Гречка с фаршем – простое, но очень вкусное блюдо. Блюда с гречкой с фаршем
Гречка с фаршем по-купечески - Мастерская вкусных рецептов
Здравствуйте! Готовить вкусно и полезно по старинным рецептам всегда интересно. Во-первых, это просто, а, во-вторых, очень аппетитно. Ведь в старину не было диковинных продуктов или приправ, а способов приготовления блюд было всего два: томление в печи и готовка на огне. Но даже в этих условиях хозяйки могли приготовить сытный и вкусный обед на всю большую семью. Наш сегодняшний рецепт — гречка с фаршем по-купечески.
Гречневая каша с фаршем
Уж кто-кто, а купцы знали толк в еде и всегда если сытно. Давайте возьмем за основу их рецепт и побалуем себя мясной гречкой. Для нее нам понадобится только то, что всегда есть на кухне.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 300-350 гр.
- Гречка — 150-200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Томатная паста — 1 ст. ложка.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Подготовка продуктов
Как всегда, начнем с небольшой подготовки. Этот предварительный этап значительно облегчит дальнейшую готовку, когда ингредиенты надо будет добавлять один за другим.
- Крупу промыть, убрать из нее мусор и испорченные зерна.
- Теперь пошагово подготовим все овощи. Лук нашинковать кубиками среднего размера. Можно нарезать и крупно, но лично я не люблю такую нарезку лука.
- Большую морковь крупно натереть.
- Зубчики чеснока мелко нарезать на кубики. Чеснок лучше нарезать, а не давить прессом.
Приготовление каши
Теперь же разберемся, как приготовить нашу кашу в современных условиях. Ведь в старину такое блюдо томили в печи, чтоб крупа хорошо разварилась и пропарилась. Мы же будем готовить на обычной печке.
- В глубокую сковородку сложить фарш, лук и морковь. Фарш можно брать на свое усмотрение. Его количество тоже можно варьировать, но лучше не экономить — пусть каша будет сытной.
- Перемешать продукты и обжарить их до румяного цвета. При необходимости добавьте растительное масло. У меня был смешанный фарш, поэтому масло мне не понадобилось, так как продукты обжаривались на вытапливаемом жире.
- Добавить к фаршу ложку томатной пасты. На первом фото у меня ее нет, но паста нужна.
- Высыпать в обжаренный фарш промытую гречку.
- Правильнее всего пересыпать все в горшок и запечь блюдо в духовке. Но у меня под рукой нет большого керамического горшка, поэтому будем томить кашу в глубокой сковороде.
- Влить в посуду воду, чтоб она полностью покрыла содержимое.
- Когда жидкость закипит, приправить блюдо солью и специями, положить лавровый лист.
- Почти в самом конце за 2-3 минуты добавить нарезанный чеснок. Перемешать его с кашей.
Томленая под крышкой на медленном огне крупа получается рассыпчатой и ароматной. Ни лук, ни морковь отдельно не чувствуются, все продукты приобретают общий вкус. Дать каше минут 15-20 просто настояться.
Ароматная гречневая каша по-купечески готова. Самое время насыпать ее в глубокую тарелку и кричать: “А где моя большая ложка?”
Освоив это простой рецепт, можно экспериментировать с ним, меняя фарш на кусочки мяса или грибы. Попробуйте приготовить кашу в горшочках, так она должна стать еще нежнее.
Приятного аппетита!
ablexur.ru
Гречка с фаршем рецепт с фото
Отварная гречка с фаршем является одним из самых популярных гарниров и вторых блюд в нашей стране.
Многим рецепт гречки с фаршем не нравится за счет ее пресноватого вкуса, однако этот нюанс можно исправить. Можно подать гречку с фаршем и обжаренными ароматными овощами. Можно при приготовлении гречки с фаршем добавить различные специи, соусы, сливочное масло. Все это сделает блюдо более нежным и ароматным. Еще один секрет вкусного блюда из гречки – перед тем как вы решили отварить крупу, обжарьте ее на сковороде в течение 2-3 минут, это полностью раскроет все вкусовые качества гречневой крупы.
Я предлагаю вам рецепт гречки с фаршем. Как приготовить гречку с фаршем вкусно? Фарш можно использовать абсолютно любой на ваш вкус. Обжарить его на сковородке, с добавлением лука и томатной пасты. Это делает мясную подливку более сочной. Отдельно отварить крупу и подавать к столу, полив сверху гречу подливкой из фарша. Очень вкусное блюдо, всем рекомендую. Приготовьте по нашему рецепту с фото гречку с фаршем!
Из перечисленного списка продуктов получается 6-7 порций готового блюда.
Ингредиенты:
- гречка – 2 ст.;
- мясной фарш – 400 грамм;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- кипяченая вода – 100 мл.;
- перец черный – 1 ст.л.
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Я использую покупной фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Фарш солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем на сковородку с добавлением небольшого количества масла.
Закрываем крышку и обжариваем в течение 20 минут на среднем огне.
Этим временем очищаем и режем мелко лук. Чем больше лука будет в блюде, тем сочнее получится подливка.
Фарш слегка обжарился.
Добавляем лук.
Продолжаем обжаривать фарш с луком еще минут 10.
После чего добавляем томатную пасту.
Заливаем водой и, закрыв крышку, тушим до готовности.
У меня на это ушло 20 минут.
Готовая подливка выглядит таким образом.
Вместо томатной пасты можно добавить мелко порезанные свежие помидоры.
Пока тушится фарш, можно отварить гречку.
Главным секретом рассыпчатой и нежной гречки является правильное соотношение крупы к воде. Следует запомнить, что гречка должна вариться в пропорции один к двум. То есть один стакан гречки и два стакана воды. Если гречки берете два стакана, то соответственно варить ее нужно в четырех стаканах воды.
Перед варкой гречневую крупу стоит тщательно вымыть, обсушить и обжарить на сковородке пару минут. Далее в кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. После чего солим по вкусу и высыпаем в кипящую воду подготовленную гречневую крупу. Варить гречку необходимо до готовности, то есть пока не выкипит вся вода. На приготовление гречки уходит в среднем 10-15 минут.
Гречка с фаршем готова, поэтому можно звать семью к столу.
Разложить гречку по тарелкам и сверху выложить подливку из фарша. Блюдо гречка с фаршем получается нежным и ароматным. Подавать можно с любым легким салатом.
Приятного аппетита.
Автор рецепта Сазонова Ирина.
bluda-doma.ru
Гречка с фаршем на сковороде
Я люблю гречку. Вы тоже??? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Гречка с фаршем на сковороде готовится очень быстро, особых усилий не требует, а блюдо получается довольно сытным и вкусным. Уверена, этот рецепт не подведет и вы будете довольны.
Ингредиенты
Для приготовления гречки с фаршем на сковороде необходимо:
гречневой крупы - 400 г;
фарш (любой) - 500 г;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь крупная - 1 шт.;
томатная паста - 2 ст. л.;
вода или мясной бульон - 2 стакана;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8 минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4 минуты, не забывая помешивать.
Далее добавить в сковороду фарш (у меня домашний) и обжарить его в течение 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.
Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.
После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Гречка с фаршем - очень вкусное второе блюдо :: SYL.ru
Гречка с фаршем представляет собой простое блюдо, которое готовится в течение 25 минут. В зависимости от способа приготовления, такую еду можно подавать не только в качестве сытного обеда, но и как легкий постный ужин.
Гречка с фаршем
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 300 грамм;
- говяжий фарш с луком – 150 грамм;
- морковь – одна штука;
- лук-порей – один пучок;
- вода – полстакана;
- растительное масло – по желанию;
- соль – для добавления в крупу.
Гречка с фаршем: процесс обработки мяса
Для того чтобы такое блюдо получилось сытным, в первую очередь необходимо обработать говяжий фарш. Его требуется выложить в глубокую сковороду, добавив полстакана воды и пару ложек растительного масла (если мясо не слишком жирное). Отваривать фарш рекомендуется на быстром огне в течение пяти минут. После того как вся вода испарится, желательно обжарить порубленное мясо еще пару минуток. При этом к нему следует добавить мелко нашинкованный лук-порей и натертую через крупную терку морковь.
Гречка с фаршем: процесс приготовления блюда
После того как фарш с овощами слегка обжарится, можно приступать к обработке крупы. Гречку желательно брать расфасованную, так как она более чистая, нежели аналогичный весовой продукт. Однако перебирать ее все же рекомендуется, ведь мало приятного в том, когда в процессе обеда вам попадается необработанная крупа или вовсе мелкие камушки. После отбора гречки ее следует тщательно помыть, а затем поместить в глубокую кастрюлю. Туда же необходимо всыпать обжаренный с овощами фарш. Перемешав все ингредиенты, добавить к ним воду. Стоит отметить, что ее количество повар выбирает сам. Ведь в зависимости от объема добавляемой жидкости блюдо получится кашеобразным или рассыпчатым. Готовится гречневая каша с фаршем на медленном огне. После того как крупа впитает в себя весь бульон, следует снять кастрюлю с плиты и, плотно завернув в полотенце, продержать ее в тепле десять минут.
Подача к столу
Подавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с зеленью или специально приготовленным соусом.
Необходимые ингредиенты для соуса:
- помидор – две штуки;
- растительное масло – одна большая ложка;
- соль – щепотка;
- петрушка – пара листочков;
- чеснок – один маленький зубчик.
Процесс приготовления
Помидоры следует тщательно помыть, нарезать на небольшие дольки, а затем выложить в контейнер для блендера. Туда же следует поместить соль, растительное масло, чеснок и петрушку. Ингредиенты требуется взбить так, чтобы получилась однородная томатная масса.
Полезные советы
- Перед тем как приготовить гречку с фаршем, следует задуматься о том, какое блюдо вы хотите получить в итоге: сытное или постное. Ведь от этого выбора зависит и дальнейшая обработка крупы и мяса.
- Если вы выбрали диетический вариант блюда, то фарш желательно брать только говяжий и без жира. Кроме того, его не рекомендуется обжаривать на растительном масле.
- Для того чтобы гречневая крупа сварилась намного быстрее, сохранив при этом все свои полезные свойства, ее желательно замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления обеда.
www.syl.ru
Гречка с мясным фаршем и овощами
Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Мясо с крупами и бобовыми, Рецепт дня От такой гречки мужчин просто не оторвать… Готовлю часто, в разных вариациях, но эта наиболее удачна. | |
Ингредиенты:
| |
На сухой сковороде подсушить гречку в течении пары минут: | |
В глубокой сковороде на масле обжарить фарш, разбивая лопаткой комочки: | |
Добавить луковицу и жарить с минуту: | |
Всыпать нашинкованные пластинками грибы и жарить до выпаривания жидкости: | |
Натереть морковь. Жарить с минуту: | |
Добавить нарезанный кубиками сладкий перец, перемешать: | |
Влить измельченные томаты, добавить специи. Тушить все минуты 3-4: | |
Всыпать гречку: | |
Залить бульоном, добавить сметану, хорошо посолить. Довести до кипения: | |
Накрыть крышкой, огонь убавить. Томить все около 30 минут: | |
Перемешать, посыпать рубленой свежей зеленью и подать: | |
harch.ru
Гречка с фаршем – простое, но очень вкусное блюдо
В обыденной жизни большинство из нас предпочитает готовить дома простые блюда, которые не требуют много сил и времени. Но простота приготовления вовсе не говорит о том, что еда будет невкусной, ведь даже при использовании самых обычных продуктов можно приготовить настоящее кулинарное чудо. Примером такого очень простого, но вкусного блюда может послужить гречка с фаршем.
Для приготовления этого кушанья не потребуется много времени, особенно если у вас имеется в распоряжении готовая рассыпчатая гречневая каша, сваренная заранее. Как сварить такую кашу? Тут все довольно просто, но есть все же несколько нюансов, которые необходимо учитывать.
Для приготовления рассыпчатой гречки нам потребуется полтора стакана крупы, три стакана воды, соль и масло сливочное по вкусу.
Сначала отмерим необходимое количество крупы стаканом или любой другой меркой. Затем крупу следует перебрать. Несмотря на то, что сегодня продается, в основном, «чистая» гречка, не стоит жалеть времени на перебирание крупы, ведь попавший в кашу небольшой камушек может причинить немало неприятностей. Затем крупу следует промыть, а вот замачивать гречку перед варкой нет необходимости. Многие считают необходимым поджаривать гречку на сухой сковороде. Но поскольку сегодня в магазинах продается уже подготовленная в варке крупа, в этой операции нет необходимости.
Варить гречневую кашу лучше всего в кастрюле с толстым дном или казанке. Кладем в емкость крупу, заливаем воду по норме, солим. При желании, можно положить в воду лавровый листик. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, снижаем нагрев до слабого. Варится гречка минут пятнадцать. В готовую кашу стоит добавить немного сливочного масла.
Еще проще приготовить гречневую кашу в мультиварке. Для этого достаточно заложить в чашу прибора промытую крупу, добавить соль и влить воду по норме. Затем закрыть крышку мультиварки, включить режим, который так и называется «гречневая каша». После сигнала таймера, мы получим готовую рассыпчатую кашу.
Итак, гречневая каша у нас готова, теперь нужно подготовить фарш. Для этого обжарим на сковороде мелко нарезанную луковицу на сливочном или растительном масле, затем добавим к луку фарш и будем его обжаривать, не допуская образования комочков. Фарш нужно посолить и поперчить, можно добавить и другие приправы по вкусу. Когда фарш будет готов, выкладываем к нему гречневую кашу, перемешиваем и томим на слабом огне еще минут пять. Наша гречка с фаршем готова, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу. Любители могут есть такую кашу с томатным или любым другим соусом, хотя гречка с фаршем вкусна и без дополнительных добавок.
А как приготовить гречку с фаршем, если готовой каши нет? В этом случае, можно сделать данное блюдо другим способом. Особенно вкусной получится гречка с фаршем, если в процессе приготовления к каше добавить овощи и грибы.
Итак, на стакан сырой гречневой крупы возьмем 300-400 граммов мясного фарша, двести граммов свежих шампиньонов, опят или других грибов, один большой помидор (или пару ложек томатного соуса), по одной луковице и морковке, пару стручков болгарского перца. Кроме того, нам потребуется 2 стакана воды или мясного бульона, кусочек масла сливочного, специи и соль.
Готовить это блюдо можно в сковороде с глубокими бортиками или в казанке. Обжариваем на масле фарш, затем добавляем к нему поочередно лук, морковь, перец болгарский (овощи лучше нарезать помельче, впрочем, это дело вкуса). Затем положить к овощам и мясу нарезанные грибы и измельченный помидор или томатный соус. Перемешать, влить воду или бульон, посолить и приправить, затем всыпать гречку и разровнять ее по поверхности, не перемешивая ее с овощами. После того, как вода закипит, накрыть посуду крышкой и убавить нагрев. Готовить около получаса. Затем выключить нагрев и все перемешать. Наша ароматная гречневая каша с фаршем и овощами готова. Подавать ее к столу стоит, посыпав зеленью и украсив ломтиками свежих огурцов и помидоров.
fb.ru
рецепт вкусного и полезного блюда
Ароматная, горячая, полезная гречка – что может быть вкуснее? Только гречневая каша, дополненная мясным фаршем и приготовленная в духовке. Данное блюдо очень простое, полезное, сбалансированное и невероятно вкусное. Каша получается рассыпчатой, сочной, а фарш нежным и приятным на вкус. Важное преимущество такого блюда заключается в том, что на приготовление понадобится не слишком много времени, с ним справится любой начинающий кулинар. Поверьте, ваши домочадцы будут в полном восторге от такой каши.
Технология приготовления
Гречка с фаршем в горшочках является бюджетным вариантом гречневой каши по-купечески. При этом данное блюдо получается не менее вкусным, сочным и аппетитным. Кашка получается оригинальной, рассыпчатой и тающей во рту, поэтому можете смело использовать предложенный пошаговый рецепт.
Блюда, приготовленные в горшочке, отличаются особым вкусом и ароматом. Это обусловлено тем, что продукция готовится в своем собственном соку, томится в глиняной или керамической емкости под крышкой, что позволяет сохранить аромат. Вы можете изменять рецепт по собственному вкусу, так как с гречкой можно смело экспериментировать и готовить новые, оригинальные блюда.
Ингредиенты
Для приготовления гречневой каши в духовке понадобятся такие ингредиенты:
Мясной фарш | 300 грамм |
Крупа гречневая | 2 стакана |
Репчатый лук | 1 головка |
Крупная морковь | 1 штука |
Сыр | 300 грамм |
Вода | 3 стакана |
Соль, перец и специи | по вкусу |
Подсолнечное масло, майонез | по вкусу |
Зелень | несколько веточек |
Из предложенного перечня ингредиентов можно приготовить восемь порций сбалансированного, вкусного и питательного обеда или ужина.
Приготовление
1. Подготовьте необходимые ингредиенты, согласно представленному рецепту. Первое, что необходимо сделать, это заняться гречневой крупой. Ее нужно тщательно перебрать и промыть, чтобы избавиться от мусора, пыли, порченых ядрышек. Затем следует отварить кашу до полной готовности в подсоленной воде.
2. Далее следует заняться овощами. Их нужно промыть, просушить. Лук и морковь очистить, подготовить их к процессу шинкования.
3. Возьмите острый нож, мелко порубите репчатый лук и зелень. Что касается сыра, моркови, то их желательно натереть на крупной терке.
4. На плиту поставьте сковородку, влейте растительное масло и прогрейте. Затем обжарьте репчатый лук. Продолжайте обжаривать до получения красивого золотистого цвета.
5. Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте морковь. Посолите и поперчите овощи, добавьте пряности. Не забывайте о том, что необходимо периодически помешивать.
6. Подготовьте форму для запекания или горшочки. В нее следует поместить половину гречневой каши, разровнять.
7. После этого выложите второй слой – обжаренные овощи, а именно морковь и репчатый лук. Гречневая каша получится сочной и ароматной, так как она пропитается соком от овощей.
8. Затем нужно заняться приготовлением следующего слоя – фарша. Его помещают на раскаленную сковороду, солят и перчат, добавляют рубленую зелень. Все тщательно размешивают и обжаривают до полной готовности.
9. Когда фарш будет готов, выложите его следующим слоем на обжаренные овощи.
10. Посыпьте мясной фарш натертым на терке сыром. Используйте любой сорт сыра, который вам нравится.
11. Следующий слой гречневой запеканки с фаршем – оставшаяся часть готовой каши. Разровняйте ее ложечкой.
12. Далее вам понадобится немного майонеза или сметаны. Смажьте поверхность, разровняв ложкой или лопаткой деревянной.
13. Блюдо практически готово к запеканию. Щедро посыпьте его тертым сыром, чтобы получилась золотистая, ароматная и тягучая корочка.
14. Не забудьте заранее прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Горшочки либо формочку с гречкой и фаршем отправьте в духовку до полной готовности. На это потребуется около 20-30 минут. Гречневая каша с мясным фаршем и овощами готова!
Видео рецепт
Предложенный рецепт гречневой запеканки достаточно прост. При этом он получается невероятно нежным и ароматным. Таким блюдом собственного приготовления можно всегда порадовать близких людей.
vashakasha.com