Традиционные блюда для праздничного стола с тыквой. Из тыквы праздничное блюдо


Блюда из тыквы праздничные. Лучшие рецепты из тыквы

Лучшие рецепты из тыквы / Меню недели

Этим крамблом можно угостить даже тех, кто тыкву совсем не любит и не ест. Апельсин составит здесь отличную компанию тыкве. Удивительный солнечный десерт поднимет настроение промозглым осенним днем.
Смотреть рецепт
 
Эти полезные «конфетки» из тыквы можно приготовить самим дома. Детям они понравятся, да и в хозяйстве пригодятся — их можно добавлять в выпечку, в каши, украшать торты и пирожные. А еще во время приготовления этих цукатов получается очень вкусный апельсиновый сироп. Им можно пропитать бисквит для торта или использовать для приготовления желе, напитков, мармелада, да и просто в чай добавить вкусно.
Смотреть рецепт
 

  
Это овсяное печенье полезно не только потому, что оно овсяное, но еще и потому, что в нем… тыква! Вы можете использовать в этом рецепте замороженное тыквенное пюре, приготовить его из свежей тыквы или купить баночку детского питания.
Смотреть рецепт
  
Если к тыкве добавить привычные нам теперь шампиньоны, то в течение получаса мы легко приготовим ароматный суп-пюре, который согреет нас в сырую и холодную погоду и подарит яркое настроение!
Смотреть рецепт
 
Наверное, выпечка — самый лучший вариант использования тыквы. Такой кекс гарантированно съедят даже те, кто тыкву совсем, ну просто вообще, никак и никогда не ест. А кусочки шоколада придадут ему изысканность и заманчивый аромат :)
Смотреть рецепт
Это яркое и солнечное блюдо порадует вас небанальным вкусом и потрясающим ароматом. Оно разнообразит стол тем, кто придерживается поста, или станет праздничным и красивым гарниром к мясу или курице. А еще может сыграть роль салата! Выбирайте!
Смотреть рецепт
 

 

Тыква — овощ не самый маленький. И если у вас нет прохладной кладовочки или обширной морозилки, то встает вопрос — а как же хранить? Мы предлагаем очень вкусный способ — варенье! Вкусом оно даже похоже на абрикосовое, а цветом даже не уступит ему. Просто к чаю, добавка к каше, на кусочек булочки — волшебно!
Смотреть рецепт
  
Эта улитка — традиционная молдавская выпечка. А начинка у нее самая соблазнительная — тыква с курагой и апельсиновой цедрой. Три ярких оранжевых продукта соединились в ней, чтобы доставить удовольствием вам и вашим домашним!
Смотреть рецепт
Это изумительное блюдо состоит из элементарных, в общем-то, продуктов, но их сочетание дает превосходный вкус и заманчивый аромат. Изюминка этого овощного чили — горький шоколад! В сочетании с зирой он рождает необыкновенное блюдо. Хотите — побалуйте постящихся, хотите — подайте на праздник как гарнир, хотите — наслаждайтесь сами!
Смотреть рецепт
 
Говорят о тыкве, нельзя не вспомнить классическое блюдо с ней — каша с тыквой. Чаще всего при приготовлении тыквенной каши используют пшено. Именно такую кашу мы и приготовим. Можно использовать свежую тыкву или замороженную кубиками. Приготовьте с вечера, и вечно спешащим утром останется только разогреть этот сытный и полезный завтрак.
Смотреть рецепт
Еще одно превосходное сочетание тыквы и фасоли в ярком и витаминном супчике. Сытный постный суп, который с удовольствием съедят и те, кто предпочитает наваристые мясные супы. Несомненный плюс этого блюда — все готовится в одной кастрюле.
Смотреть рецепт
Если вы любите творожные запеканки, то эта — с яркой тыквенной полоской — тоже придется вам по вкусу. Подходит для детского и диетического питания. И еще одно бесспорное преимущество: ее можно приготовить накануне для завтрака, а наутро подать в холодном виде или подогреть в микроволновке — как больше любите.
Смотреть рецепт
 
Этот тыквенно-шоколадный красавец — настоящий универсал. Он отлично справится с ролью вкусного и полезного завтрака, доставит удовольствие на полдник (особенно со стаканом молока), если дадите его с собой на перекус ребенку или мужу, то вас не раз вспомнят добрым словом :) А если его полить шоколадной глазурью, то роль торта этому кексу также удается блестяще!
Смотреть рецепт
 
Это классическое ризотто приготовлено практически без добавок — лишь шафран для цвета и, конечно же, сыр для аромата. Такое блюдо вполне подойдет для диетического меню, ведь тыква полезна, а вырезка запекается в духовке. Впрочем, если подать ризотто без вырезки, то тоже будет очень неплохо, и порадует тех, кто мяса не ест.
Смотреть рецепт
 
И напоследок еще один тыквенный супчик! Яркий и насыщенный, нежный и диетический. Курица сделает суп сытным и угодит папам, мамы оценят его низкую калорийность, а ребятишки порадуются оранжевому цвету и хрустящим сухарикам! Отличный суп для семейного обеда.
Смотреть рецепт

menunedeli.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru

Готовим из тыквы - Просто праздник

Что можно приготовить из спелой тыквы? Да всё, что угодно! Готовим из тыквы первые и вторые блюда, нежную выпечку и вкуснейшие десерты, разнообразные начинки и варенье.

Яркая жёлтая или оранжевая мякоть тыквы, "родственницы" обычного огурца, является не только богатейшим источником полезных веществ для организма человека, но и просто красивым овощем, из которого можно приготовить массу вкусных блюд.

Разнообразные формы и размеры тыквы впечатляют: от небольших экземпляров причудливой формы до великанов огромных размеров.

Есть и ещё одно достоинство тыквы - белые тыквенные семечки, в которых содержится белок, жирные кислоты и необходимые для человека микроэлементы. Обязательно, разрезав спелую тыкву, извлеките эти настоящие молодильные семечки, просушите их и просто погрызите перед телевизором. Очень полезно!

В каждой стране, где выращивается эта культура, имеются многочисленные и разнообразные рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы.

Тыкву сладких сортов можно просто порезать на дольки и запечь в духовке.

Из тыквы варят варенье и готовят сладкие начинки для пирожков, рулетов, ватрушек и даже пекут торты.

Для приготовления тыквенной каши, оладий или запеканки тыкву лучше натереть на крупной тёрке.

В десертах отлично сочетается тыква с ягодами и фруктами: бананами, грушами, яблоками.

Диетологи считают тыкву «эликсиром молодости», так как все витамины и минеральные вещества в тыкве оптимально сбалансированы для обмена веществ, регулирования водного баланса и очистки организма от вредных веществ.

Из тыквы готовят первые и вторые блюда, из неё можно варить каши с добавлением разных круп, готовить запеканки, пюре, суфле. Тыквой можно начинять манты, пирожки и рулеты. Из тыквы готовят как сладкие десерты, так и острые блюда.

rzept.ru

Блюда из тыквы

Кто бы мог подумать, что у королевы осени – тыквы – съедобны даже цветки. Ничто в этом удивительном овоще не остаётся без внимания у наших кулинаров. Мякоть тыквы они используют для приготовления салатов, супов, пирогов, запеканок, рагу, блинов и десертов, тыквенные семечки добавляют в салаты, подают как лёгкую закуску. Многие запасают тыкву на зиму впрок, чтобы и зимой приготовить из неё что-нибудь вкусное к обеду или ужину.

Блюда из тыквы – настоящая находка для тех, кто хочет разнообразить своё меню, внести, так сказать, новую нотку в привычный рацион. Количество блюд из тыквы может несказанно удивить вас своим разнообразием и оригинальностью, ведь этот чудесный осенний овощ превосходно сочетается с другими овощами, фруктами, мясом, сыром, крупами и молочными продуктами, а щедро добавленные в блюда из тыквы специи делают их ещё ярче и ароматнее.

Запечённая тыква с помидорами и брынзой

Ингредиенты: небольшая тыква, 200 г брынзы, 3 помидора, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Тыкву разрежьте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите слой тыквы, на тыкву – слой измельчённой брынзы, затем снова слой тыквы и брынзы. Последний слой – помидоры, нарезанные кружочками. Полейте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке при температуре 180°С до готовности помидоров.

Тыква в сметане с грецкими орехами

Ингредиенты: 400 г тыквы, 200 мл сметаны, 4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Очистите тыкву и нарежьте ломтиками. Обжарьте их с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите петрушку, чеснок и орехи. Сметану смешайте с петрушкой, чесноком, солью и специями. Ломтики тыквы выложите в форму для выпечки, залейте сметанным соусом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180°С. Посыпьте орехами.

Закуска с тыквой «Осенние шапочки»

Ингредиенты: 350 г мясного фарша, 350 г тыквы, 2 яйца, 100 г твёрдого сыра, зелень и специи – по вкусу.

Приготовление: Натрите тыкву на мелкой тёрке, отожмите, добавьте яйцо, специи по вкусу и 50 г тёртого сыра. В говяжий фарш вбейте яйцо, добавьте специи и 50 г тёртого сыра и перемешайте получившуюся массу. На дно формы для выпечки кексов выложите листик зелени, сверху – небольшой слой говяжьего фарша, затем – слой тыквенной смеси и снова слой фарша. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут и выпекайте, пока не зарумянится фарш. Готовые «шапочки» посыпьте тёртым сыром.

Тыквенный омлет-рулет

Ингредиенты: 300 г тыквы, 3 яйца, 3 ст.л. сливок или молока, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 луковица, 100 г говяжьей печени, 50 г твёрдого сыра, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Заранее отварите 150 г тыквы, охладите и протрите через сито. Для начинки измельчите и обжарьте в растительном масле луковицу, добавьте к ней натёртую на крупной тёрке сырую тыкву, немного потушите, добавьте натёртую отваренную печень, посолите, приправьте специями и выключите огонь. Для омлета взбейте миксером яйца, добавьте сливки, тыквенное пюре, муку, соль и немного взбейте. Вылейте получившуюся массу на разогретую большую сковороду с растительным маслом и обжарьте на маленьком огне с одной стороны. На готовый слегка охлаждённый омлет выложите начинку, на неё выложите натёртый сыр. Сверните омлетный блин с начинкой в рулет. Выложите рулет на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут, чтобы рулет прогрелся и сыр расплавился.

Салат из тыквы с мёдом

Ингредиенты: 300 г тыквы, репа или брюква, 2 яблока, 3-4 ст.л. мёда.

Приготовление: Сырую тыкву нарежьте маленькими кубиками, смешайте с мёдом и оставьте на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины и репу (или брюкву) также нарежьте мелкими кубиками, соедините с тыквой и хорошо перемешайте.

Салат из тыквы с бананами

Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 луковица, 1 банан, 1 яблоко, сок ½ апельсина и ½ лимона, зелень, молотый миндаль и постный майонез – по вкусу.

Приготовление: Тыкву натрите на крупной тёрке. Банан и яблоко нарежьте небольшими кусочками, мелко нарежьте лук и зелень. Всё соедините и перемешайте с майонезом, миндалём, соком апельсина и лимона.

Тыквенный суп со сметаной и зеленью

Ингредиенты: 400 г тыквы, ¼ стак. риса, 5 ст. молока, сметана, зелень петрушки и соль – по вкусу.

Приготовление: Очистите тыкву от кожуры и ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте на кусочки, положите в миску и залейте на 20 минут водой. Рис переберите, промойте, залейте водой, посолите и отварите до полуготовности. После этого добавьте к нему подготовленную тыкву и варите ещё 25-30 минут. Затем влейте молоко, доведите до кипения, снимите суп с огня и дайте постоять под крышкой 5-10 минут. Подавайте тыквенный суп к столу в горячем или холодном виде со сметаной, украсив зеленью.

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы, 1 стак. горячего молока, ¾ стак. пшена, ½ стак. изюма, 50 г сливочного масла, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Мякоть тыквы измельчите и залейте горячей водой и варите под крышкой на медленном огне до полуготовности. Затем добавьте горячее молоко и пшено, немного посолите и добавьте сахар по вкусу. Варите, помешивая, до загустения.

Котлеты картофельные с тыквой

Ингредиенты: 600 г картофеля, 300-400 г мякоти тыквы. 2-3 ст.л. пшеничной муки, 2-3 яйца, 3-4 ст.л. молотых сухарей, 3-4 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. жира, соль – по вкусу.

Приготовление: В протёртый или пропущенный через мясорубку картофель положите тёртую мякоть тыквы, добавьте яйца, соль, растопленный жир и пшеничную муку. Тщательно перемешайте получившуюся массу, сформуйте из неё котлеты, запанируйте их в молотых сухарях и обжарьте на небольшом огне на сливочном масле с обеих сторон до образования светло-золотистой корочки, а затем поставьте их на 5-8 минут в духовку.

Жаркое из тыквы

Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 2 луковицы, 2 ломтика тостового хлеба, 2 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. тыквенных семечек, 2 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового растительного масла, тимьян, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте тыкву крупными кусочками. Лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте его на половине масла до золотистого цвета. Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Тыкву, хлеб и лук выложите в форму для выпечки, посолите, приправьте специями, сбрызните соком лимона, винным уксусом и оставшимся маслом. Тимьян измельчите и посыпьте им овощи с хлебом. Выпекайте жаркое в духовке 30 минут при температуре 200°С. За 5 минут до готовности посыпьте тыквенными семечками.

Ленивые голубцы с тыквой

Ингредиенты: 800 г мясного фарша с луком, солью, перцем, 500 г белокочанной капусты, 300 г свежей очищенной тыквы, ⅔ стак. риса, 400 г сметаны, 4 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного молотого перца, панировочные сухари.

Приготовление: Отварите рис в подсоленной воде. Капусту нарежьте очень мелко, залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы ушла горечь. Тыкву натрите на крупной тёрке. В большую миску сложите сваренный рис, пропаренную капусту, натёртую тыкву и готовый фарш, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте. Из этой массы сформуйте большие котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на сильном огне. Они не должны прожариться, а только схватиться с двух сторон румяной корочкой. На смазанный маслом противень выложите в один ряд обжаренные котлеты. Смешайте сметану с томатной пастой, посолите, влейте ½ стак. воды. Получившимся соусом залейте котлеты и поставьте в духовку запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200°С.

Жареные в кляре цветы тыквы

Ингредиенты: 12 цветков тыквы, 150 г сыра моцарелла, растительное масло. Для кляра: 100 г муки, 1 яйцо, 5 ст.л. белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г воды, соль – по вкусу.

Приготовление: Смешайте для получения кляра муку с солью, яичным желтком, вином и оливковым маслом. Добавьте тёплой воды, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану, и отставьте на 30 минут. Цветки тыквы аккуратно промойте под струёй холодной воды и слегка обсушите. Сыр нарежьте тонкими полосками и нафаршируйте им подготовленные цветки. Белок взбейте в отдельной миске, введите в тесто и перемешайте круговыми движениями. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Цветки опускайте в кляр, затем жарьте до золотистого цвета. Готовые цветки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Тыквенно-яблочный пудинг

Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г яблок, 250 мл молока, 100 г манной крупы, 3 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара.

Приготовление: Нарежьте тыкву небольшими кубиками, залейте молоком, доведите до кипения и тушите 10 минут. Яблоки очистите от кожуры и семян, мелко нарежьте, добавьте к тыкве и тушите их вместе ещё 10 минут. Затем, помешивая, добавьте манную крупу и варите 5 минут. Яичные желтки отделите от белков. Взбейте белки. В охлаждённую тыквенно-яблочную смесь добавьте сахар, желтки, взбитые белки и перемешайте. После чего выложите массу в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180°С.

Вареники из тыквы и изюма

Ингредиенты: Для теста: 3 стак. муки, 2 яйца, 1 стак. воды, 2 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу. Для начинки: 1 кг тыквы, 3 ст.л. изюма, 4 ст.л. риса, ½ стак. воды, 2 ст.л. маргарина, ванилин – на кончике ножа, соль – по вкусу.

Приготовление: Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружочки с помощью стакана. Для начинки залейте горячей подсоленной водой промытый и замоченный рис и доведите до кипения. Когда крупа впитает воду, добавьте измельчённую тыкву, соль, ванилин, промытый изюм и варите 2-3 минуты. После чего снимите с огня и оставьте на 10-15 минут. Затем добавьте маргарин, накройте крышкой, сверху – полотенцем, дайте постоять 15-20 минут и охладите. Готовую начинку уложите в центр каждого кружочка из теста, защипите края, придайте вареникам форму полумесяца и варите в подсоленной воде до готовности.

Самса с тыквой

Ингредиенты: Для теста: 1 стак. воды, 1 яйцо, мука, маргарин, соль – по вкусу. Для начинки: тыква, небольшой кусочек сливочного масла, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Замесите тесто как на пельмени, тонко раскатайте и смажьте сверху маргарином. Затем скрутите трубочкой, нарежьте крупными кусочками. Каждый кусочек раскатайте, положите в середину начинку и защипните края. Для приготовления начинки натрите на крупной тёрке тыкву, добавьте соль, перец по вкусу и небольшой кусочек сливочного масла. Запекайте готовое изделие в духовке, разогретой до 180°С до румяной корочки.

Блинчики из тыквы «Солнечные»

Ингредиенты: 450 г тыквы, 150 г муки, ½ стак. воды, 15 г манной крупы, 1 яйцо, 25 г сахара, ½ ч.л. соли.

Приготовление: Очищенную тыкву натрите на тёрке, залейте водой, накройте крышкой и тушите 15 минут, время от времени помешивая. Разотрите добела желток с сахаром. Отдельно взбейте белок. В остывшую тыкву добавьте, постоянно помешивая, желток, муку, соль, манку и взбитый белок. Жарьте блинчики на растительном масле.

Тыквенно-ореховые пирожные

Ингредиенты: 1 стак. тыквенного пюре, 2 стак. муки, 1 пакетик разрыхлителя, 100 мл кефира, 2 яйца, 1 стак. грецких орехов, ⅔ стак. сахара, ½ стак. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. соли.

Приготовление: Обжаренные орехи истолките. Сливочное масло растопите и охладите. Тыкву нарежьте кубиками и тушите на сковороде с добавлением 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. воды до мягкости. Готовую тыкву разотрите в пюре и охладите. Отделите белки от желтков и взбейте до устойчивых пиков, в конце взбивания к белкам добавьте 1 ст.л. сахара. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до белизны. Добавьте сливочное масло, тыквенное пюре, кефир, измельчённые орехи, муку, соль, разрыхлитель, корицу и перемешайте до однородной массы. Затем в три приёма введите взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу вверх. Формы для выпечки застелите пергаментной бумагой, вылейте тесто и выпекайте пирог при температуре 170°С примерно 50 минут. Готовый пирог оставьте на 10 минут в форме, затем выньте его и дайте остыть. Разрежьте вдоль, смажьте кремом или джемом, уложите коржи друг на друга, а верх украсьте по желанию. Разрежьте коржи на порционные пирожные.

Суфле из тыквы

Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 яйцо, 30 г манки, 50 мл молока, немного сливочного масла, соль.

Приготовление: Очищенную тыкву нарежьте кусочками, припустите в молоке до готовности и протрите через сито. Доведите пюре до кипения, всыпьте манку и варите 8-10 минут. Затем охладите, добавьте соль, яичный желток, всё перемешайте и введите взбитый белок. Выложите в смазанные маслом формочки и сварите на пару. Подавайте со сливками.

Блюда из тыквы внесут в ваши привычные будни краски яркой осени и кусочек уходящего солнечного лета, порадуют вкусом, ароматом и подарят нашему организму здоровье и лёгкость.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

www.eda-mira.ru

Праздничные блюда из тыквы. 5 бесподобно вкусных и оригинальных блюд из тыквы

Вкусное из тыквы – Рецепты из тыквы. Что приготовить из тыквы

Тыква – один из самых замечательных осенних овощей. Из этого оранжевого чуда можно приготовить массу разнообразных блюд – супы, каши, жаркое, салаты, торты, желе, соки, пюре… Тыква может быть как самостоятельным блюдом – запеченной, вареной, тушеной, жареной, фаршированной – так и гарниром. Тыква легко сочетается с различными продуктами. Сочная мякоть тыквы придает удивительные аромат и нежность блюдам, когда она добавляется к мясу, птице или крупам.

Рецепты вкусных блюд из тыквы с пошаговыми фото

Тыква уникальна тем, что богата калием, кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, кобальтом, кремнием, клетчаткой, пектином и каротином. Она также имеет в своем арсенале витамины группы В, С, Е, А и РР. Тыква очень низкокалорийная, поэтому идеально подходит для тех, у кого есть нарушения в обмене веществ, и тех, кто сидит на диете. Большое количество пектина в тыкве помогает выводить из организма избыток холестерина, а каротина в тыкве в 2-3 раза больше, чем в моркови. Волокна тыквы очень нежные, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.

Чтобы приготовить что-то вкусное из тыквы, необходимо правильно ее выбрать. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке тыквы, это ее цвет. Так, овощи ярко-оранжевого цвета идеально подходят для десертов, потому что они слаще и вкуснее. Прежде чем купить тыкву, внимательно посмотрите на ее кожуру – она должна быть плотная, гладкая и без дефектов. Не стоит приобретать тыкву весом более 5 кг, руководствуясь принципом «чем больше – тем лучше», так как тыквы больших размеров обычно бывают сухими, волокнистыми и безвкусными.

Если вы используете для готовки молодую тыкву, нет необходимости снимать с нее кожицу, но если тыква хранится уже давно, кожура может затвердеть, в связи с чем снять ее бывает весьма сложно. Чтобы решить эту проблему, поместите тыкву в разогретую духовку на некоторое время, пока кожура не станет мягкой, чтобы можно было ее удалить. Делать это можно овощечисткой или предварительно разрезав тыкву на дольки, чтобы снять кожуру с каждого кусочка. Несладкую тыкву лучше всего добавлять в мясное рагу или использовать в качестве начинки для самсы и мантов. Сладкая тыква, в свою очередь, станет отличной основой для десертов, оладий, пирогов, тортов и соусов. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в тыкве, лучше всего готовить ее в духовке или мультиварке.

Начнем с самого простого – запеченной тыквы, не требующей никаких дополнительных ингредиентов. Данный рецепт не содержит сахара, поэтому его можно считать 100%-но диетическим. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо очень сытное и питательное, а его естественная сладость делает его подходящим для детского питания. Запеченную тыкву можно подавать не только как десерт, но и в качестве завтрака или закуски.

Запеченная тыква

Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 2 столовые ложки меда, щепотка молотой корицы, щепотка мускатного ореха при желании, немного сливочного масла.

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить тыкву от кожицы и нарезать кубиками среднего размера. Полить кусочки тыквы медом и посыпать корицей, тщательно перемешать. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха. Запекать тыкву 15 минут до золотисто-коричневого цвета и подавать в горячем виде.

Многие привыкли думать, что тыква годится только на то, чтобы готовить из нее сладкие блюда, такие как каши, пироги и десерты. На самом деле, это большое заблуждение, и следующий рецепт поможет вам в этом убедиться. Блюдо из тыквы с мясом могут по достоинству оценить те, кому надоело банальное сочетание картофеля и мясных продуктов и кто стремится расширить свой гастрономический опыт.

Тыква с мясом

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 200 г свинины, 200 г говядины, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 стакан воды, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Тыкву хорошо вымыть и нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Выложить тыкву на противень и запечь до мягкости, после чего очистить от кожицы. Нарезать мясо на мелкие кусочки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до готовности. Добавить стакан горячей воды и соевый соус. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить под крышкой 6-7 минут. Затем добавить тыкву и готовить на медленном огне еще 5-7 минут. Измельчить зелень, посыпать ею готовое блюдо и подавать к столу.

Самое вкусное из тыквы – это, конечно же, легкие десерты, раскрывающие природную сладость этого овоща. Предлагаем вам приготовить нежнейшие оладьи из тыквы, которые в сопровождении чашки молока или свежесваренного кофе станут отличным вариантом полезного завтрака для всей семьи. Эти маленькие «оранжевые солнышки» сохранят чувство сытости в течение нескольких часов после их употребления, даже если вы съели всего одну порцию.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты: 300 г тыквы, 300 г муки, 350 мл молока, 2 больших яйца, 50 г сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 1,5 чайной ложки молотой корицы, 3/4 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление: В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Сделать большое углубление в центре смеси. В другой миске смешать натертую на мелкой терке тыкву, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Вылить полученную смесь в углубление в сухой смеси и перемешать. Выпекать оладьи в смазанной маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подавать оладьи теплыми со сливочным маслом или медом.

Рецептов каш из тыквы существует великое множество – это каши из риса, из пшена, из манной крупы, из овсяных хлопьев, с орехами, фруктами, медом… Сорт тыквы оказывает огромное влияние на вкус приготовленной каши, и мускатная тыква в данном случае подходит лучше всего. Полезная тыквенная каша является отличным источником энергии и витаминов для взрослых и детей, помогая бороться с осенней хандрой. Мы предлагаем вам приготовить любимую многими пшенную кашу с тыквой. Если вам не хватает сладости, вместо сахара добавьте в кашу пару ложек меда – так будет гораздо полезнее. При желании вы можете заменить пшено манной, кукурузной, гречневой или ячменной крупой, а также рисом.

Каша из тыквы

Ингредиенты: 500 г тыквы, 700 мл молока, 2 яблока, 1 чашка пшена, сливочное масло, корица, ванильный сахар.

Приготовление: Очистить яблоки и тыкву от кожуры и нарезать кубиками. Промыть пшено, пока вода не станет чистой. В кастрюле довести молоко до кипения, добавить пшено и варить в течение 15 минут на слабом огне. Добавить кусочки яблок и тыквы и варить до мягкости. Если во время приготовления каша сильно загустеет, влить дополнительное молоко. Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, посыпать корицей и ванильным сахаром и подавать.

Против нежной выпечки с тыквой не смогут устоять даже самые ярые ненавистники этого овоща. Ароматная тыквенная выпечка – прекрасный способ скрасить серые осенние будни, наполнив их яркими цветами и пряными вкусами. Влажный тыквенный пирог с шелковистой текстурой имеет богатый вкус и отлично сочетается со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Пирог с тыквой

Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г сахара, 250 мл растительного масла, 4 яйца, 500 г муки, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление: Поместить тыкву в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Готовую тыкву протереть через сито, чтобы получилось пюре. В большой миске перемешать тыквенное пюре, сахар и масло. Добавить яйца и хорошо перемешать. В другой миске смешать муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавить сухие ингредиенты в тыквенную смесь и тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать пирог при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Остудить пирог, нарезать на кусочки и подавать.

От нежных супов до сладких десертов – тыква позволяет готовить большое разнообразие блюд. Она может выступать как в виде гарнира или дополнения, так и в качестве основного блюда. Тыква хороша в салатах, супах, кашах, запеканках, рагу, плове, карри и пирогах – в данном случае вопрос, что приготовить вкусное из тыквы, даже не встает. Вооружайтесь нашими рецептами и вперед на кухню!

Светлана Попова 

kedem.ru

Пошаговые рецепты вторых блюд для праздничного стола с тыквой

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru

5 бесподобно вкусных и оригинальных блюд из тыквы

Тыкву не случайно называют королевой огородных овощей: она – большая, красивая, ярко-оранжевая, необычайно вкусная, богатая всевозможными витаминами и простая в приготовлении. Эти блюда из тыквы точно парадуют каждого члена вашей семьи. Приятного аппетита!

Овощное ризотто с тыквой

Ингредиенты:— 200 г мякоти тыквы,— 1 ст. л. риса,— 50 г твердого сыра,— 1,2 л мясного или куриного бульона,— 50 мл белого сухого вина,— 50 г сливочного масла,— Растительное масло, соль — по вкусу.

Приготовление:

Рис промойте, залейте водой и дайте настояться 1,5 часа.

Мякоть тыквы нарежьте кусочками и поджарьте на растительном масле. Затем нарежьте лук и добавьте к тыкве.

К тыкве и луку добавьте рис, продолжая жарить на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает масло.

В посуду с рисом и овощами влейте вино и продолжайте тушить, пока вино не испарится. Затем влейте один половник горячего бульона и тушите до испарения. Когда бульон впитается, влейте еще один половник — так до конца вливайте бульон, пока он не кончится, при этом все время помешивая рис.

Когда вольет последний половник бульона, добавьте тертый сыр, сливочное масло, соль, все тщательно перемешайте и снимите с плиты. Накройте тыквенные ризотто крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Готово!

Пирог с тыквой, луком и сыром

Ингредиенты:— 2 листа теста слоеного бездрожжевого— 300 г тыквы— 150 г твердого сыра  (вместо твердого сыра можно взять сулугуни)— 1 лук репчатый— 1 яичный желток— Оливковое масло, соль

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла. Разогреть сковороду-гриль и обжарить ломтики тыквы с двух сторон практически до готовности.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук.Сыр натереть на крупной терке.

Противень выстелить бумагой для выпечки.

Тесто предварительно разморозить, затем один пласт слегка раскатать так, чтобы получился прямоугольник, и положить его на противень.

На тесто, отступая от краев на пару сантиментов, выложить лук и обжаренную тыкву, сверху посыпать натертым сыром.

Второй пласт теста раскатать в прямоугольник чуть большего размера, чем первый, и накрыть им сверху пласт с начинкой, плотно прижав края.

Желток посолить, слегка взбить, смазать пирог и острым ножом сделать диагональные неглубокие надрезы.

Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Оладьи из тыквы и яблоки

Ингредиенты:— 400 г тыквы,— 1 яблоко,— 2 яйца,— 1 стакан муки,— 0,5 стакана кефира,— 2 ст. ложки сахара,— 3-4 ст. ложки масла, корица на кончике ножа, соль по вкусу.

Приготовление:

Яблоко и тыкву помойте, очистите от кожуры и семян. Яблоко и тыкву натрите на крупной терке.

Смешайте яйца, сахар, соль, корицу, кефир, добавьте муку и перемешайте.

Добавьте в тесто тыкву, яблоко и еще раз перемешайте.

Ложкой аккуратно выкладывайте оладьи из тыквы и яблок на немного разогретую сковороду с растительным маслом.

Жарьте оладьи на слабом огне под крышкой с двух сторон до готовности 4-5 минут. Снятые со сковороды оладьи поместите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте оладьи горячими со сметаной или вареньем.

Суп из тыквы и грибов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ингредиенты:— 200 г тыквы,— 200 г грибов,— 2 картофелины,— 1 помидор— Корень петрушки,— Луковица,— 2 ст. ложки масла,— 5 стаканов воды, соль, перец по вкусу, зелень.

Приготовление:

Грибы и лук нарезаем небольшими кусочками, измельчаем корень петрушки, перемешиваем и жарим смесь на растительном масле.

Картофель и тыкву, порезанные на брусочки, заливаем горячей водой и варим 10 минут.

Добавляем овощи, порезанные помидоры, соль, перец, варим до готовности,

Перед подачей добавляем измельченную зелень.

Запеканка из тыквы с яблоками, орехами и медом

Ингредиенты:— 500 г тыквы,— 200 г сыра,— 4 ст. ложки манной крупы.— 2 яблока,— 2 яйца,— 100 г грецких орехов,— 50 г изюма,— 30 г сливочного масла,— 3 ст. ложки сахара,— 1 ст. ложка меда,— Соль по вкусу.

Приготовление:

Изюм залей водой и оставь на 20 минут. Орехи немного подсуши и измельчи. Тыква очисти и нарежь кубиками. Яблоки также очисти и нарежь кубиками или соломкой.Взбей миксером яйца с солью и сахаром. Добавь в них манную крупу, снова взбей и оставь на 20 минут, чтобы манка набухла.Творог протрите через сито, чтобы избавиться комочков. Добавь к яйцам сыр и мед и снова взбей тесто до однородной консистенции.Выложи часть теста в смазанную маслом и посыпанную манкой форму для выпекания. Затем положи слой тыквы и яблок, посыпь изюмом и орехами. Сверху выложи тесто.Отправляй запеканку из тыквы в разогретую до 180 ° С духовку на 40 минут.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

www.eda-mira.ru

Как приготовить вкусно фаршированную тыкву?

Несмотря на то, что лето позади, легкие салаты и вкусные овощи уже заканчиваются, настоящие гурманы не грустят, ведь именно в это время на рынках и в магазинах появляется яркая, сочная и такая осенняя тыква. Это настолько универсальный овощ, что готовить его можно как угодно: варить, тушить, запекать и даже сушить. Вкусным получится как несладкий вариант, так и десерт. Но, пожалуй, одним из самых красивых, вкусных и праздничных блюд является фаршированная тыква.

Королева осени

Сложно переоценить пользу этого овоща. На 90% он состоит из воды, а еще в нем содержится большое количество каротина, полезного для зрения. Кроме этого, овощ помогает повысить иммунитет, что особенно важно в осеннее-зимний период, а также разнообразит часто скупое диетическое питание.

Ну и когда о пользе уже было сказано, пришло время узнать о том, как же приготовить тыкву с начинкой?

Отлично сочетаются с ней различные сухофрукты (изюм, курага, яблоки), мясо, птица и крупы (чаще всего используют пшено или рис). Чтобы начинка была сочной, готовят заправки на основе сметаны или соусы.

В блюдо можно смело добавлять пряности, которые придадут пикантного вкуса и неповторимого аромата. А мягкий, сладковатый привкус овоща прекрасно оттенят такие добавки как перец, чеснок и ароматные травы (розмарин, тимьян, тмин).

С курицей и томатами

Это вкусное и полезное блюдо станет украшением вашего праздничного стола, ведь даже выглядеть оно будет красиво и торжественно. Для него вам будут нужны:

  • тыква – 1 шт;
  • мясо курицы – 500 г;
  • томаты – 3 шт;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 100 г;
  • зелень;
  • приправы;
  • оливковое масло.

С таким рецептом справится даже новичок кулинарного дела, а вот похвалы после дегустации у вас будет более чем достаточно. Теперь приступим к приготовлению.

Для начала сделайте начинку. Для этого порубите чеснок, а мясо курицы нарежьте небольшими кусочками или порубите с помощью блендера. Томаты порежьте на небольшие кубики.

Чеснок выложите в сковороду и тушите на масле, добавив немного воды, чтобы он отдал свой аромат и остринку жидкости.

Далее принимайтесь за главную «виновницу» торжества: срежьте верхнюю часть тыквы так, чтобы получилась шляпка, ложкой выньте семечки и мякоть. Семечки можно выбросить или положить сушить, а мякоть измельчить.

К чесноку добавить мясо, протушить 7 минут. Образовавшуюся жидкость не сливать. Положить туда же мякоть и помидоры, тушить вместе еще 10 минут, добавить специи.

Когда начинка будет готова, в нее нужно добавить зелень, и наполнить заготовку. Печься тыквенный горшочек будет 40-50 минут при средней температуре. Когда достанете из духовки, посыпьте сыром.

С пшеном и сухофруктами

Это отличный диетический вариант, которым могут порадовать себя приверженцы здорового питания. Да и не только они, ведь от такой каши не откажется никто. Для него лучше использовать тыквы небольшого размера. Нужные ингредиенты:

  • пшено – 1 ст;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – по 70 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 г.

Тыквы завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. Дать остыть, а после срезать «шляпку» и вынуть мякоть.

Сухофрукты предварительно нужно залить кипятком и дать постоять. Пшено промыть и сварить, лук и морковь мелко нарезать и пропассеровать на растительном масле.

Соединить все ингредиенты для начинки с мякотью и выложить в тыкву. Положить сливочное масло, накрыть крышечками и дать пропечься 10 минут.

С мясом и овощами

Самый сытный рецепт. Такой кулинарный шедевр станет главной изюминкой вашего стола для любого повода, будь то торжественный случай или обычный ужин с семьей. Понадобятся:

  • свинина – 0,5 кг;
  • телятина – 0,5 кг;
  • томаты – 5 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • руккола – 100 г;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Мясо нарезать кусочками и протушить с луком. Натертую морковь добавить к мясу и готовить еще 7 минут.

Смешать с капустой, рукколой, порезанными крупными кусками томатами и болгарским перцем, приправить специями. Если хотите добавить изюминку, бросьте горсть кедровых орешков.

Наполните начинкой тыкву, оберните фольгой и запекайте целиком 40 минут.

С грибами и пармезаном

Приготовить это вы можете даже зимой, достав из закромов сушеные грибы (их будет нужно 100 г). Также понадобятся:

  • сыр – 100 г;
  • сливки (30%) – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • корица, тимьян, черный перец – по ¼ ч.л;
  • морская соль.

В этом рецепте тыкву нужно будет очистить от кожуры, вынуть мякоть, внутри обильно смазать маслом, посолить и поперчить. В довершение добавить корицу. Овощ обернуть фольгой, поставить на противень и запечь.

Грибы замочить в воде на полчаса. По истечении времени слить жидкость, нарезать тонкими полосками. Сыр натереть.

Внутрь заготовки выложить грибы и сыр, залить сливками, посыпать сверху пармезаном. Поставить в духовку на 10 минут. Готовое блюдо посыпать тимьяном и подать к столу.

Для тех, кто хочет, чтобы получилось сытнее, можно готовить этот рецепт с мясом.

По-армянски

Армяне называют ее хапама и очень любят подавать в качестве десерта. Такое блюдо символизирует изобилие. Вам будут нужны:

  • рис – 100 г;
  • изюм – 150 г;
  • алыча (без косточки) – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 1/3 ст;
  • соль, корица.

Тыкву очистить от плодовой мякоти и промыть внутри водой. Мякоть мелко нарезать, добавить запаренный изюм и алычу, мелко порезанные яблоки, приправить все корицей и сахаром.

Рис сварить до полуготовности, добавить к фруктово-овощной массе, положить ¼ ч.л. соли.

Готовой начинкой заполнить заготовку и, поставив на смазанный маслом пергамент, отправить запекаться 40 минут. Если верхушка начнет пригорать, ее нужно смочить водой. Подавать, порезав на порционные куски и приправив все растопленным сливочным маслом и медом.

Оранжевая, напоминающая солнце, тыква, разнообразит ваш стол, и обязательно продлит ощущение теплого, солнечного лета. А пока вы будете наслаждаться нежным вкусом, организм пополнится существенным количеством полезных витаминов и минералов.

brjunetka.ru

Традиционные блюда для праздничного стола с тыквой

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru