Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов. Из опят грибов блюда
простые рецепты блюд из свежих грибов
С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько. Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов. В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.
Правила употребления
Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.
Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:
- Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Давать в пищу детям до 7 лет.
Как очистить и отварить грибы
Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:
- В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
- Очистить от лесного мусора: удалить землю, листочки и веточки.
- Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки. Для приготовления в свежем виде грибы дополнительно замочить в течение часа и уже после этого очистить плёнку.
Также рекомендуем прочитать:
Процесс очистки не займёт много времени и сил, хотя сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:
- Вскипятить воду в эмалированной кастрюле и подсолить.
- Отправить опята в воду на 10-15 минут, не забывая снимать пенку.
- После этого следует слить грибной отвар и повторить процедуру ещё раз, но варить уже на протяжении получаса.
- Понять готовность грибов легко — они осядут на дно кастрюли.
- Чтобы избавиться от лишней слизи, достаточно просто откинуть грибы на дуршлаг и промыть их водой.
Кулинарные рецепты
Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог — тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.
Жаренные с луком
Чтобы приготовить грибы опята с луком на закуску, не нужно иметь заоблачные кулинарные способности, ведь рецепт очень прост:
- Грибы отварить.
- Лук нарезать кольцами и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла.
- Всыпать к луку опята, посолить и обжаривать в течение 15-20 минут.
- Посыпать базиликом или укропом.
Со сметаной в мультиварке
В наше время у каждой хозяйки имеется на кухне мультиварка. С её помощью можно вкусно приготовить грибы со сметаной. Ингредиенты:
- Сметана — 200 г.
- Грибы — 450-550 г.
- Майонез — 60 г.
- Масло растительное.
- Лук —100 г.
- Укроп — 50 г.
- Соль и перец.
Инструкция по приготовлению:
- Хорошо промыть опята, чтобы на них не осталось слизи.
- Очистить и мелко нарубить лук.
- Включить в режим «Тушение» мультиварку. В чашу влить небольшое количество растительного масла. Подождать, пока нагреется масло.
- Добавить туда опята и измельчённый лук. Тушить 15 минут при открытой крышке.
- Перемешать сметану с майонезом. Этим соусом залить грибы и перемешать. Тушить в течение 5-7 минут при закрытой крышке.
В красивые тарелки разложить готовое блюдо и посыпать сверху зеленью.
Приготовление супа-пюре
Сливочный грибной суп — традиционное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в кафе и ресторанах. Но не так сложно приготовить его с использованием опят дома и побаловать себя этим изысканным вкусом.
Понадобятся продукты:
- Грибы — 500 г.
- Сливки 20% — 250 мл.
- Лук — 1 головка.
- Мука — 2 столовые ложки без горки.
- Бульон — 850 мл.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Растительное масло.
- Вода.
- Поваренная соль.
- Перец.
Инструкция по приготовлению грибного супа:
- Грибы тщательно промыть. Можно не нарезать грибы, поскольку все ингредиенты измельчаются позже в блендере.
- В сковородку с разогретым растительным маслом положить опята и жарить на среднем огне в течение 10-15 минут. Добавить немного воды, чтобы они не подгорели, посолить и время от времени помешивать.
- Чтобы приготовить бульон, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками.
- Очистить, нарезать лук и чеснок, обжарить на масле. Смешать с жареными грибами и размолоть в блендере.
- В полученную массу добавить муку, разбавленную в тёплой воде и залить горячим бульоном, затем добавить соль, перемешать и довести до кипения, потом влить сливки.
Готовый суп подавать с гренками из белого хлеба или посыпать измельчёнными сухарями.
Запечённые опята с пельменями
Есть замечательная идея как вкусно приготовить опята. Совместить грибы с сыром и пельменями, а потом запечь их в духовке. Для приготовления потребуется:
- В зависимости от количества человек в семье все ингредиенты берутся на глазок. Лучше всего взять домашние пельмени, но если таковых нет, то можно купить в магазине, поставить вариться.
- Смешать майонез и сметану. Туда добавить измельчённый чеснок, натереть сыр и посыпать чёрным молотым перцем. Тщательно перемешать.
- Опята тщательно помыть и слить лишнюю жидкость.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить на неё пельмени. Затем расположить слой опят и выложить сырную смесь.
- При температуре 180 градусов запекать в духовом шкафу на протяжении 15 минут.
Такое блюдо не только готовится, но и съедается очень быстро.
Жареная картошка
Самым популярным и любимым блюдом, конечно же, является жареная картошка с грибами. Для того как приготовить свежие опята, хозяйке потребуется:
- Свежесобранные опята (если на дворе зима, то можно использовать заготовки) весом 500 г
- Клубни средней картошки — 8-9 штук.
- Репчатый лук — 2 штуки.
- Сметана 20% жирности — 100-120 м.
- Масло сливочное и растительное для жарки.
- Зелень.
- Соль и перец.
Готовить следует так:
- Перебрать, вымыть все опята и порезать на мелкие кусочки крупные грибы. Затем поставить их вариться в подсоленную воду.
- Клубни картофеля очистить от кожуры и помыть. Нарезать на небольшие ломтики. Можно замочить на некоторое время в холодной воде для того, чтобы ушёл лишний крахмал.
- В разогретую сковородку налить растительное масло. После того как оно разогреется, засыпать картофель.
- Тем временем в другой сковороде необходимо обжарить измельчённые луковицы.
- Если грибы сварились, то их следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем их нужно переложить в сковородку и довести на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Залить сметаной и оставить дальше тушиться до тех пор, пока опята не пропитаются сметаной.
- Картофель жарить в течение 8-9 минут, не забывая переворачивать лопаточкой. Для вкуса добавить небольшой кусочек сливочного масла. После того как картошка поджарится, следует переложить в неё грибы и хорошо перемешать. Уменьшить огонь и дать пропариться ещё несколько минут.
Разложить по тарелкам и украсить зеленью. Добавить разнообразные соленья по вкусу.
Салат с фасолью
Если нежданно нагрянули гости и нужно быстро накрыть на стол, то можно приготовить салат с грибами и фасолью. При первой мысли кажется, что такое сочетание продуктов просто недопустимо, но на самом деле получается сытное и вкусное блюдо. Подготовить следующие ингредиенты:
- Консервированная фасоль (красная) — 1 банка.
- Морковь — 2 штуки.
- Опята (маринованные) —1 банка.
- Ветчина — 230-260 г.
- Сыр Российский — 180 г.
- Луковица — 1 штука.
- Сметана или майонез — 3 ст. ложки.
- Зелень и соль по вкусу.
Описание приготовления:
- Морковь и луковицу нарезать и обжарить на среднем огне до готовности.
- Ветчину нашинковать соломкой.
- На мелкой тёрке натереть сыр.
- В глубокий салатник переложить морковку с луком, ветчину, сыр, туда же высыпать банку фасоли (без жидкости) и добавить грибы.
- Всё хорошенько перемешать с майонезом или сметаной, посолить и украсить зеленью.
Разложить по тарелкам и подавать гостям.
Рис с замороженными грибами
Часто хозяйки решают приготовить ризотто с грибами, но свежих опят под рукой нет. В таком случае на помощь придут замороженные. Рецепт очень простой. Пошаговая инструкция приготовления:
- Достать грибы (400 грамм) из морозильной камеры и оставить их размораживаться при комнатной температуре.
- Измельчить и обжарить на растительном масле пару луковиц до полуготовности.
- Опята обжарить с добавлением специй (по вкусу) на небольшом огне.
- В сковороду с луком засыпать предварительно промытый рис (пару стаканов), влить 1,5 литра бульона и тушить на слабом огне под крышкой до выпаривания всей воды.
- Посолить и не забывать постоянно помешивать рис, а как только он дойдёт до нужного состояния, в него нужно добавить грибы и при желании посыпать тёртым сыром твёрдых сортов.
- Дать постоять на огне ещё несколько минут и выключить плиту.
Блюдо готово.
Икра с чесноком и морковью
Прекрасным дополнением к заготовкам на зиму будет икра из опят. С ней можно заворачивать трубочкой блины, делать с ней бутерброды, а также добавлять в супы и всевозможные соусы.
- Грибы — 500 г.
- Морковь (средняя) — 1 штука.
- Луковица — 2 штуки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло, соль и перец по вкусу.
Готовить так:
- В эмалированную кастрюлю залить холодную воду и засыпать опята. Поставить вариться.
- После закипания снять пену и варить грибы в течение получаса. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Масло разогреть на сковороде и положить в него грибы. Обжарить до готовности.
- Взять отдельную сковородку и обжарить измельчённый лук до золотистого цвета. С морковкой следует поступить точно так же.
- С помощью мясорубки прокрутить все готовые ингредиенты. Добавить чеснок и посолить. Всё тщательно перемешать и разложить по банкам.
Маринованные в банках опята
Как же приятно зимой открыть баночку маринованных опят и насладится грибным вкусом. Этот рецепт очень похож на процесс маринования других видов грибов, но любая хозяйка всё равно вносит что-то своё в рецептуру: добавляет специи, изменяет по вкусу количество соли, уксуса или приправ. Для нашего рецепта потребуется:
- Вода — 1,5 л.
- Грибы — 5 кг.
- Растительное масло — 50 г.
- Соль — 100 г.
- Сахар — 100 г.
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Корица на кончике ножа.
- Перец горошком.
Замочить грибы в холодной воде на 25 минут. Потом ополоснуть их под проточной водой. Затем следует опустить их в кипящую воду на 10 минут. Преложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом, после следует варить опята около 35 минут. Приготовленные грибы остудить. Разложить по подготовленным банкам под крышки. Хранить в погребе или подвале.
Любители собирать грибы не упустят возможность лишний раз сходить в лес и набрать полные корзинки опят, чтобы потом круглый год радовать себя и семью вкусными заготовками.
grib.guru
рецепты приготовления на зиму и на каждый день
Эти грибы намного больше своих собратьев по размеру, поэтому многие начинающие кулинары интересуются, что можно приготовить из королевских опят? Стоит сказать, что только после предварительного отваривания эти грибы можно жарить, тушить, делать салаты, супы, рагу, соусы и икру. Однако этот процесс не касается холодной и сухой засолки.
Рецептов приготовления королевских опят существует большое разнообразие. В данной статье предлагаются самые интересные и проверенные большим кулинарным опытом. Особенно хозяйки любят королевские опята солить, мариновать и жарить на зиму. Поэтому в данной статье можно также узнать, как сделать заготовки из опят на зиму.
Как варить королевские опята, чтобы затем заморозить
Как правильно готовить на зиму королевские опята способом замораживания в морозильной камере?
- 3 кг опят;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 шт. лаврового листа.
Как варить королевские опята, чтобы затем заморозить, покажет поэтапное описание процесса.
- Опята перебирают, отбраковывают поломанные и испорченные, промывают в большом количестве воды и срезают кончики ножек.
- Закладывают сразу в кипящую воду, добавляют соль и лавровый лист.
- Варят 30 мин., выкладывают в дуршлаг, оставляют стекать и остывать.
- Распределяют тонким слоем на кухонное полотенце, чтобы хорошо просохли, и распределяют порциями по 500 г в полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые контейнеры. Из пакетов выпускают воздух и завязывают, а контейнеры просто закрывают крышками.
- Ставят в морозильную камеру и оставляют до момента, когда заготовка понадобится. Стоит сказать, что размораживать нужно лишь то количество грибов, которое предназначено для приготовления одного блюда.
Засолка королевских опят: как солить грибы холодным способом
Засолка королевских опят холодным способом поможет сохранить в грибах все полезные микроэлементы. Кроме того, данный вариант очень простой, ведь плодовые тела не нужно варить. Однако главное условие при холодной засолке – использование стеклянной, эмалированной или деревянной посуды.
- 3 кг грибов;
- По 20 горошин душистого и чёрного перцев;
- 3 ст. л. соли;
- 3 зубка чеснока;
- Листья чёрной или красной смородины.
Как правильно солить королевские опята холодным способом, можно узнать из поэтапного описания процесса.
- Грибы тщательно перебрать, срезать уплотнённые кончики ножек, помыть, обдать кипятком и выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
- На дно ёмкости, где будут солиться грибы положить листья смородины, порезанные пополам зубки чеснока.
- Далее выложить грибы шляпками вниз, пересыпать солью, душистым и чёрным перцем.
- Каждый слой пересыпать солью и специями, и когда вся тара будет заполнена, сверху положить слой смородиновых листьев.
- Накрыть плоской тарелкой, а затем марлевой салфеткой, придавить грузом в виде стеклянной банки, наполненной водой.
- Оставить в холодном помещении на 4-6 недель. Спустя это время грибы будут готовы к употреблению.
Соление съедобных королевских опят: рецепт, как засолить грибы горячим способом
Благодаря такому рецепту соления королевские опята будут готовы уже через 10-15 суток после приготовления.
- 3 кг опят;
- 3 зонтика укропа;
- Листья вишни и смородины;
- 3-4 ст. л. соли;
- 3 листа зелёного хрена;
- 4 шт. лаврового листа.
Как правильно засолить королевские опята горячим способом?
- После предварительной очистки грибы выкладывают в кипящую воду и проваривают 30 мин.
- Затем воду сливают, а грибы раскладывают на кухонное полотенце и оставляют просыхать.
- Дно эмалированной кастрюли выкладывают листьями вишни и смородины.
- Отваренные королевские опята распределяют на «подушку» из листьев шляпками вниз, после чего посыпают солью.
- Разделяют зонтики укропа руками на несколько частей и распределяют на каждом уровне грибов.
- Сверху выкладывают лавровый лист, листья хрена, накрывают плоской тарелкой и придавливают гнётом, чтобы грибы немного спрессовались и пустили сок.
- Каждые 2-3 дня осматривать поверхность засоленных грибов, чтобы не появлялась плесень.
Королевские опята, солёные сухим способом
Королевские опята, солёные сухим способом, – удобный и наименее трудоёмкий вариант приготовления. Хотя первичная обработка проходит необычным образом (без использования воды), конечное блюдо получается очень вкусным, ароматным и хрустящим.
- 2 кг опят;
- 3 ст. л. соли;
- Листья дуба и чёрной смородины.
Способ приготовления королевских опят способом сухой засолки достаточно простой, его может освоить даже начинающий кулинар.
- Поверхность грибов очищают зубной щёткой средней жёсткости, срезают уплотнённые кончики ножек.
- Укладывают опята в подготовленную посуду слоями, умеренно пересыпая солью.
- Сверху выкладывают чистые листья дуба и смородины, накрывают плоской тарелкой и тканевой салфеткой, затем ставят сверху груз, чтобы грибы пустили сок.
- Такие грибы сохраняют естественный горьковатый вкус, а также аромат. К употреблению опята будут готовы уже через 20-25 дней.
Жареные королевские опята: как правильно пожарить грибы
Также можно делать вкусные заготовки из грибов для длительного хранения. Например, жареный королевский опёнок можно использовать в зимнее время для приготовления салатов или как добавочный ингредиент для жареной картошки или мяса.
- 2 кг опят;
- 800 г репчатого лука;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Как правильно пожарить королевские опята, дабы сделать хорошую заготовку на зиму, расскажет поэтапное описание рецепта.
- Опята почистить, помыть, срезать большую часть ножек (из них затем можно сделать икру) и выложить в кипящую воду.
- Варить 30 мин., слить через дуршлаг, дать стечь.
- Порезать кусочками, выложить в горячую сковороду без масла.
- Жарить до момента, когда из грибов выпарится вся жидкость.
- Влить 1,5 ст. масла и продолжить жарить 20 мин. на медленном огне.
- Почистить лук, порезать полукольцами или четвертинками и ввести в грибы.
- Жарить ещё 15 мин., посолить и поперчить, перемешать.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
- Разложить в стерилизованные банки, залить маслом, оставшимся в сковороде, и закатать. Если масла не хватит, стоит раскалить новую порцию и залить в банки.
- После полного остывания вынести банки в прохладное помещение.
Икра из королевских опят: фото и описание способа приготовления
Как быстро приготовить королевские опята, чтобы зимой радовать своих домочадцев вкусными блюдами? Попробуйте сделать икру из грибов с овощами – это удачный вариант. Долгой зимой можно делать вкусную начинку для пирогов или пирожков, а также использовать икру в качестве «намазывалки» для бутербродов.
- 2 кг опят;
- По 500 г моркови и лука;
- 8 зубков чеснока;
- 3-4 ст. л. уксуса 9%;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- По 5 горошин душистого и чёрного перцев.
Подробное описание и фото приготовления королевских опят сможет помочь начинающим хозяйкам обеспечить свою семью вкусной зимней заготовкой.
Опята избавляют от лесного мусора, моют в большом количестве воды и отваривают 30 мин.
Дают стечь, выложив в дуршлаг, затем измельчают с помощью мясорубки с крупными отверстиями.
Выкладывают в сковороду, наливают 1 ст. масла и жарят примерно 30 мин.
Лук и морковь очищают, нарезают кубиками и обжаривают до готовности в отдельной сковороде. Овощи следует выкладывать только в горячую сковороду с раскалённым маслом.
Дают немного остыть и пропускают через мясорубку.
Соединяют с грибами, солят по вкусу, вводят горошины перцев и вливают уксус, перемешивают.
Жарят всё вместе 20 мин., вводят порезанный мелкими кубиками чеснок, перемешивают и продолжают жарить 5-7 мин.
Раскладывают в стерилизованные сухие банки, закатывают, и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.
Как правильно сушить королевские опята
Как правильно сушить королевские опята, чтобы в зимний период готовить из них вкусные и ароматные блюда? Сушка в духовке – способ, применяемый практически повсеместно.
- 3 кг королевских опят.
Как приготовить королевские опята методом сушки, покажет подробное описание процесса.
- Выбрать грибы одинакового размера, чтобы в процессе сушки грибы сушились одинаково.
- Провести предварительную очистку без использования воды, срезать ножки, оставив возле шляпок не более 1,5-2 см.
- Разогреть духовку до 60-70°С, чтобы плодовые тела сушились, а не зажаривались.
- Через 60 мин. температуру снижают до 50°С и приоткрывают дверцу духовки, чтобы выходил конденсат.
- Время приготовления опят занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от размеров плодовых тел и их количества. Готовые грибы при надавливании должны гнуться и сравнительно легко ломаться, однако не крошиться.
- Хранят сушёные грибы в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Как быстро приготовить суп из королевских опят с вермишелью
Суп, приготовленный из королевских опят – вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Быстрота приготовления и доступные ингредиенты сделают его невероятно популярным в вашей семье.
- 300 г отваренных опят;
- 2 л воды;
- 3 шт. картофеля;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 4 ст. л. мелкой вермишели;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок зелёного лука;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – для заправки.
Как готовить грибы королевские опята для супа, чтобы в итоге получилось вкусное и сытное первое блюдо?
- Отваренные опята порезать кусочками и пожарить на 1 ст. л. сливочного масла до румяной корочки.
- В кипящую воду положить очищенную, помытую и порезанную соломкой картошку.
- Почистить морковь, порезать маленькими кубиками и ввести к картофелю.
- Варить 20 мин., выложить грибы и варить ещё 10 мин.
- Лук очистить, порезать кубиками и пожарить на масле до мягкого состояния, ввести в суп вместе с вермишелью, посолить.
- Дать прокипеть 3-5 мин., выключить плиту и оставить суп настаиваться 5-7 мин.
- При подаче насыпать в тарелки немного измельчённого зелёного лука и положить по 1 ст. л. сметаны.
Как готовить крем-суп из грибов королевские опята: рецепт с видео
Съедобные королевские опята в рецепте приготовления крем-супа получаются очень нежными и пикантными. А плавленый сыр и сливки придадут супу своей изысканной нотки.
- 300 г отваренных опят;
- 2 шт. картофеля;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 1,5 л воды;
- 3 шт. плавленого сыра;
- Масло сливочное – для жарки;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. рубленой петрушки;
- Соль – по вкусу.
Посмотрите видео, как правильно готовить королевские опята для крем-супа.
- Плавленый сыр нарезается кубиками, овощи очищаются и измельчаются: картофель – соломкой, лук – кубиками, а морковь трётся на тёрке.
- Морковь и лук пассеруются на сливочном масле до золотистого цвета.
- Отваренные грибы и измельчённый картофель заливаются водой и варятся до готовности.
- Морковь и лук вводятся в грибы и картофель, варятся 3 мин., добавляется нарезанный сыр.
- Суп варится до момента, пока сыр полностью не расплавится.
- Далее немного остывает на выключенной плите и измельчается погружным блендером.
- Вливаются сливки, суп доводится до кипения, но не варится, присаливается и перемешивается.
- При подаче каждая тарелк украшается небольшим количеством рубленой зелени.
Что ещё можно делать с королевскии опятами и как обрабатывать грибы
Что ещё можно делать с королевскими опятами, какие блюда готовить? Одним из возможных вариантов является салат из опят с курицей.
- 1 кг опят;
- 2 головки репчатого лука;
- Масло растительное — для жарки;
- 4 зубка чеснока;
- Соль – по вкусу;
- 300 г куриного филе;
- 3-4 веточки петрушки или базилика;
- Майонез.
Как правильно обрабатывать королевские опята для приготовления салата, если помнить, что грибы относятся к 4 категории?
- Опята тщательно перебирают, промывают, срезают кончики ножек и закладывают в кипящую воду, отваривают 30 мин.
- Сливают через дуршлаг, промывают и после полного стекания нарезают кусочками.
- Выкладывают в горячую сковороду с маслом и жарят до золотистой корочки.
- Добавляют измельчённый чеснок и соль по вкусу, перемешивают всю массу и ещё жарят 5 мин.
- Лук измельчают полукольцами и отдельно обжаривают на масле до румяной корочки.
- Куриное филе отваривают до готовности, дают остыть и нарезают соломкой.
- Смешивают все ингредиенты, заправляют майонезом и аккуратно перемешивают.
- Сверху салат можно украсить веточками петрушки или базилика.
Как приготовить салат из королевских опят
Рецепт приготовления королевских опят для салата требует определённых действий. Грибы обязательно должны быть отваренными в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- 500 г опят;
- 4 шт. картофеля;
- 200 г консервированных ананасов;
- 1 куриное филе;
- 2 головки лука;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Майонез или сметана;
- 1 морковь.
Каждому кулинару поможет поэтапное описание рецепта, показывающего, как правильно готовить королевские опята.
- Грибы после предварительной очистки промывают, срезают кончики ножек и отваривают 40 мин.
- Выкладывают на сито и оставляют стекать, затем нарезают кубиками.
- Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают и также нарезают кубиками.
- Филе варят до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца, вынимают, дают остыть и измельчают соломкой.
- С лука снимают верхний слой, нарезают четвертинками и обжаривают до румяного цвета.
- С ананасов сливают жидкость, нарезают кубиками и соединяют все ингредиенты из рецепта.
- Заправляют майонезом, присаливают, аккуратно перемешивают и выкладывают в глубокий салатник. Сверху можно украсить тонкими дольками консервированных ананасов.
grib-info.ru
фото и рецепты, как готовить грибные блюда в домашних условиях
По меркам специалистов в кулинарии, опята считаются одними из самых популярных в грибном «царстве». Из этих плодовых тел можно готовить разные блюда, ведь они сочетаются практически со всеми ингредиентами. Так, приготовленные котлеты из опят своим вкусом удивят даже самых капризных гурманов.
Все давно привыкли, что в обеденном меню семьи должны значиться котлеты. Оказывается, приготовить можно сытные и полезные котлеты из грибов опят, а не только из мяса. К тому же котлеты готовят из сушёных, свежих, маринованных, солёных и даже замороженных грибов. Для связки можно добавить картофель, рис, манку, овсяные хлопья и яйца – продукты бюджетные и повседневные. Если желаете приготовить более питательный и сытный обед, добавьте к грибному фаршу немного мясного. Грибные котлеты можно жарить не только на сковороде, но и запекать в жарочном шкафу.
Сегодня вегетарианство набирает популярность, поэтому котлеты из овощей и грибов готовят не только в домашних условиях, но и в ресторанах. Предлагаем несколько рецептов приготовления котлет из опят с дополнительными ингредиентами.
Рецепт котлет из опят с картошкой
Котлеты из опят с картошкой – оригинальное блюдо, способное разнообразить ваш стол. Готовятся они несложно из самых обычных продуктов.
- Опята свежие – 400 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Петрушка (корень) – 1 шт.;
- Яйца -2 шт.;
- Масло сливочное – 5 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука – 150 г;
- Зелень петрушки.
Рецепт с фото котлет из опят поможет вам увидеть, как правильно готовить это блюдо.
Опята отвариваем 20 мин в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, а затем выкладываем на кухонное полотенце на 15-20 мин. [/caption]
Картошку отвариваем в мундире, очищаем, даём остыть и трём на тёрке.
Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем.
Корень петрушки чистим, трём на тёрке и вместе с луком и морковью обжариваем на масле 15 мин.
Грибы измельчаем ножом, соединяем с овощами, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и добавляем яйца.
Снова вымешиваем фарш руками и формируем котлеты.
Обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду, жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Подаём на стол с веточками петрушки и салатом из свежих овощей.
Как приготовить котлеты из ножек опят
Иногда любители «тихой охоты» приносят из леса много больших опят. Хозяйки используют только шляпки для маринования или сушки.
Предлагаем приготовить котлеты из ножек опят, чтобы их зря не выбрасывать. Вы удивитесь, насколько вкусными получатся грибные котлеты.
- Ножки опят – 700 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Батон – 3-4 кусочка;
- Молоко – 150 мл;
- Сметана – 200 мл;
- Панировочные сухари;
- Соль;
- Смесь молотых перцев;
- Зелень укропа.
Данный рецепт котлет из опят готовится быстро и просто.
Картошку помыть, отварить в мундире, почистить и дать полностью остыть.
Ножки опят отварить 20 мин, дать стечь воде, перемолоть на мясорубке с крупными отверстиями и пожарить на масле до румяности.
Кусочки батона размочить в молоке, отжать и смешать с грибами.
Взбить яйца со сметаной (3 ст. л.), добавить к грибам, хлебу, натёртой на тёрке картошке и хорошо размешать.
Посолить и поперчить по вкусу грибной фарш, сформовать котлеты любой формы.
Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле до золотистой корочки.
Сметану смешать с солью, ввести измельчённую зелень, взбить немного венчиком и залить котлеты.
Протомить на медленном огне 10 мин и снять с плиты.
Такое блюдо можно подавать с отваренным рисом или гречневой кашей.
Котлеты из замороженных опят с фаршем
Члены вашей семьи никогда не угадают, что ели котлеты из замороженных опят, если вы им сами не расскажете. Рецепт этот уникален: быстрое приготовление и низкая себестоимость, а удовольствие от вкуса — максимальное.
- Опята замороженные – 800 г;
- Фарш – 300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Батон белый – 3 кусочка;
- Молоко – 100 мл;
- Панировочные сухари;
- Соль и перец чёрный молотый;
- Масло постное;
- Зелень петрушки и укропа.
Размороженные грибы без лишней жидкости вместе с очищенным луком пропускаем через мясорубку.
Фарш соединяем с измельчёнными грибами и луком, вводим яйца, размоченный в молоке батон, соль, перец и порезанную зелень петрушки и укропа.
Всю массу хорошо вымешиваем руками, делаем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем в масле, как обычные котлеты, с двух сторон до румяной корочки.
Лучшим гарниром для котлет из замороженных опят будет картофельное пюре или отварной рис. А приготовленный лёгкий овощной салат только добавит вашим котлетам особую вкусовую нотку.
Постные котлеты из опят с гречкой
Постные котлеты из опят можно приготовить с гречкой. Этот вариант сможет воплотить в реальность даже начинающая хозяйка.
- Опята свежие – 800 г;
- Гречневая крупа – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Соль и смесь молотых перцев;
- Масло растительное;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сухари панировочные;
- Зелень.
Чтобы узнать, как приготовить котлеты из опят с гречкой, обратитесь к пошаговому рецепту.
- Отвариваем до готовности гречку (в обычном для вас режиме), даём остыть.
- Опята отвариваем 20 мин, даём стечь, пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком.
- Обжариваем грибы с луком на масле до золотистости, даём остыть.
- Смешиваем грибной фарш и гречку, вводим измельчённую зелень (на ваш вкус), присаливаем и перчим.
- Пропускаем через давилку очищенный чеснок, перемешиваем его с грибным фаршем.
- Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на масле до румяного оттенка.
Постные котлеты из опят с гречкой отлично подойдут для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты.
Рецепт приготовления котлет из опят с куриным мясом
Как готовить котлеты из грибов опят с куриным мясом, чтобы они получились симпатичными по внешнему виду и вкусными? Ингредиенты для грибных котлет берутся самые доступные.
- Окорочка куриные – 2 шт.;
- Опята маринованные – 300 г;
- Лук – 3 шт.;
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – 250 мл;
- Масло постное;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото грибных котлет из опят и курицы, чтобы приготовить правильное блюдо, которое будет достойным даже для праздничного застолья.
Куриные окорочка помыть, снять кожицу и жир, промокнуть бумажным полотенцем и порезать мелкими кусочками толщиной примерно по 0,5 см. Кусочки должны быть именно порезаны, а не измельчены в фарш.
Опята высыпать в дуршлаг, промыть под краном, дать стечь и нарезать на маленькие кусочки.
С лука очистить кожицу, порезать мелко, соединить с грибами и пожарить на масле до румяности.
Соединить с порезанным куриным мясом в отдельной миске, добавить яйца и крахмал, посолить по вкусу, ввести майонез и молотый чёрный перец.
Тщательно перемешать руками и поставить в холодильник на 60 мин. Лучшим вариантом будет, если вы приготовите фарш с вечера и оставите в холодильнике до утра.
Курино-грибной фарш выкладывать ложкой на раскалённую с маслом сковороду и жарить до тех пор, пока они не подрумянятся. Маринованное куриное мясо будет жариться быстро, поэтому смотрите, чтобы котлеты не пригорали.
Рубленые котлеты из опят с куриным мясом отлично будут сочетаться с овощным салатом.
Грибные котлеты из опят с рисом
Вкусные грибные котлеты из опят можно приготовить не только с мясом, но и с рисом. Для тех, кто соблюдает режим питания, такое блюдо будет очень кстати.
- Опята свежие – 700 г;
- Рис – 1 ст.;
- Лук – 4 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Масло постное;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Базилик зелёный – 3 веточки.
Рецепт котлет из опят с рисом готовится быстро и просто. С ним легко может справиться даже начинающий кулинар.
Опята очищают от загрязнения, моют и ставят вариться в солёной воде на 20 мин. При этом нужно постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности.
Грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы обсохли, и нарезают мелкими кусочками.
Рис отваривают по обычному варианту, охлаждают и смешивают с грибами.
Вводят сырые яйца, мелко нашинкованный лук, соль, перец и тщательно вымешивают.
Из приготовленного рисово-грибного фарша формируют котлеты любой формы, обваливают в муке и жарят на горячем масле до румяной корочки с двух сторон.
При подаче на стол украшают листочками базилика. Очень вкусно эти котлеты будут сочетаться с салатом из свежих овощей.
grib-info.ru
рецепты и фото, как сварить грибовницу из свежих и замороженных опят
Летний и осенний периоды – время, когда полным ходом любители «тихой охоты» собирают грибы. Это занятие приходится многим по душе, особенно когда из грибного урожая готовятся питательные и ароматные блюда. Дары леса – источник огромного вкусового наслаждения для всей семьи и приглашённых гостей. Особенно вкусной многие считают грибовницу из опят.
Чтобы рассмотреть некоторые рецепты грибовницы из опят, нужно знать, что она собой представляет. По сути – это классический грибной суп из сухих, свежих или замороженных грибов. В состав грибовницы могут входить самые разные компоненты. Поэтому в приготовлении этого блюда вы можете задействовать свою фантазию и широкий выбор овощей и круп. Грибовница готовится с макаронными изделиями, мясом, сырами и даже сухофруктами. Мы предлагаем узнать несколько рецептов, как сварить грибовницу из опят из самых доступных и распространённых продуктов.
Рецепт грибовницы из свежих опят с картофелем
Рецепт грибовницы из свежих опят с картофелем может приготовить даже начинающая хозяйка.
- Опята – 200 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло постное;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- Зелень базилика – 2-3 веточки.
Грибовница из свежих опят и картофеля готовится в несколько этапов.
Опята очистим от лесного мусора и остатков грибницы. Промоем и отварим в подсоленной воде 20-25 мин, постоянно снимая пену.
Откинем на дуршлаг, дадим стечь воде и нарежем опята на части (если грибы большие).
Обжарим грибы 15 мин на растительном масле на медленном огне.
Очистим картофель, нарежем кубиками и отварим до готовности в 3-х л воды.
Морковь и лук почистим, измельчим кубиками и обжарим в масле до готовности.
Введём жареные овощи и грибы в картофель, отварим 20 мин, посолим по вкусу, поперчим и введём измельчённую зелень. Выключим огонь на плите и дадим грибовнице постоять 10 мин.
Рекомендуем подавать это блюдо к столу со сметаной и листиками базилика в каждой тарелке.
Как варить грибовницу из замороженных опят
Предложенный нами рецепт с фото грибовницы из опят с курицей приготовить совсем не сложно. Самым главным компонентом супа будут замороженные грибы и ваше хорошее настроение.
Опята считаются одними из самых ароматных и полезных грибов. А сочетание опят с куриным мясом в грибовнице приведёт в восторг даже гурманов. О рецепте грибовницы из замороженных опят с курицей можно сказать, что это простой, и в то же время очень вкусный грибной суп.
- Окорочка куриные – 2 шт.;
- Опята – 300 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 4 л;
- Лук – 1 шт.;
- Перец и соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Мука -3 ст. л.;
- Молоко – 1 ст.;
- Сухой укроп, тимьян – по ½ ч. л.;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Окорочка разрезаем на 2 части, складываем в кастрюлю с водой и варим 40 мин. Добавляем соль по вкусу, перец молотый и лаврушку.
Отделяем окорочка от костей, нарезаем мякоть кубиками и возвращаем в кастрюлю с бульоном.
Картофель чистим, нарезаем брусочками, моем и добавляем в куриный бульон, варим 30 мин.
Лук нарезаем полукольцами, вводим в растопленное на сковороде масло, обжариваем до мягкого состояния.
Чистим морковь и трём на крупной тёрке, соединяем с луком и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
Размороженные опята соединяем с овощами и жарим 15 мин, пока не выпарится вся жидкость.
Добавляем тимьян, перемешиваем и вводим содержимое сковороды в бульон.
Смешиваем молоко и муку, взбиваем венчиком, чтобы не было комков, вводим сухой укроп и мускатный орех, перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой, непрерывно мешая, и варим 15 мин на медленном огне.
Грибовница из опят с курицей получается густой и насыщенной ароматом лесных грибов. Если хотите более жидкую консистенцию супа – добавьте воды и доведите до кипения.
Как приготовить грибовницу из сушёных опят
Стоит сказать, что самый изысканный вкус имеет грибовница из сушёных опят. Это наваристое и ароматное блюдо станет украшением для любого праздничного стола.
Как варить грибовницу из сушёных опят с добавлением яиц и зелени? Для этого стоит ознакомиться с пошаговым приготовлением грибного супа.
- Сушёные опята – 1,5 ст.;
- Вода – 3 л;
- Картофель – 7 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Корень петрушки;
- Соль – по вкусу;
- Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Сметана – по вкусу.
Сухие грибы промываем, затем наливаем в ёмкость холодную чистую воду и оставляем замачиваться на 2 ч.
Воду сливаем, снова промываем опята, однако уже под проточной водой, и заливаем жидкость, указанную в рецепте. Доводим до кипения и варим 15 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пену.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками, вводим к грибам и варим 15 мин.
Лук очищаем, измельчаем, корень петрушки чистим, натираем на тёрке. После все овощи вводим в грибовницу, варим 20 мин.
Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и нарезаем тонкой лапшой.
Вводим в суп, солим по вкусу и посыпаем измельчённой зеленью, даём провариться 5-8 мин.
Разливаем грибовницу по порционным тарелкам, сверху посыпаем сваренными вкрутую нарезанными яйцами и заправляем ложкой сметаны.
Ваши домочадцы и приглашённые на ужин друзья будут в восторге от такого вкусного и ароматного грибного супа.
Мы познакомили вас с некоторыми рецептами популярных грибных супов. Теперь, зная, как приготовить грибовницу из опят, смело приступайте к работе, и ваши усилия будут оценены по достоинству.
grib-info.ru
Опята, жареные со сметаной и луком: рецепты блюд из грибов
Жареные грибы в русской кухне – классика жанра, а в сочетании со сметаной выходит великолепное по вкусу и аромату блюдо. Особенно ценятся маленькие лесные опята, жареные со сметаной. Эти плодовые тела не нужно разрезать, так как они имеют небольшие размеры. Так, блюда с опятами получаются не только вкусными, но и эстетичными.
Все лесные грибы богаты белками, а также полезными для организма питательными веществами. Опята не являются исключением, и хотя они имеют высокую пищевую ценность, никогда не перегружают организм калориями и лишними жирами. Из опят можно приготовить самые разнообразные блюда для любого повода. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и замораживать. Самыми распространёнными, питательными и вкусными многие признают рецепты опят, жареных со сметаной.
Предлагаем 3 рецепта приготовления опят со сметаной: классический вариант, в мультиварке и на сковороде.
Как правильно приготовить опята, жареные со сметаной: рецепт с видео
Блюдо из жареных опят со сметаной и луком – вкусное и изысканное, особенно, если добавить при тушении немного белого сухого вина.
- 1,5 кг опят;
- 6 головок репчатого лука;
- 5 чесночных долек;
- 400 мл сметаны;
- 1/3 ст. белого сухого вина;
- Масло сливочное – для жарки;
- Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.
Как правильно приготовить жареные со сметаной опята, покажет видео-рецепт.
Опятам провести предварительную обработку: перебрать, почистить, помыть и срезать нижнюю часть каждой ножки.
Выложить в кипящую подсоленную воду и проварить 15 мин. на среднем огне.
Шумовкой выбрать грибы в дуршлаг, промыть и оставить стекать.
С лука снять верхний слой, порезать тонкими кольцами и положить в растопленное сливочное масло.
Жарить на среднем огне до появления золотистого цвета (лук нельзя доводить до коричневого цвета, это может испортить вкус блюда).
Грибы после полного стекания от жидкости выложить в отдельную сковороду с маслом и пожарить до образования румяной корочки на среднем огне.
Соединить грибы с луком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Смешать сметану с белым вином, добавить измельчённую зелень и взбить венчиком.
Влить в луково-грибную массу, тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
За 5 мин. до готовности ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и перемешать – блюдо готово!
Грибы опята, жареные со сметаной, луком и морковью в мультиварке
Рецепт по приготовлению жареных опят со сметаной в мультиварке должен быть записан в кулинарной книге каждой хозяйки, ведь это простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо.
- 2 кг опят;
- 500 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- Сливочное масло – для жарки;
- 500 мл сметаны;
- По 1 ч. л. паприки и чёрного молотого перца;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.
Пошаговое описание процесса поможет узнать, как правильно приготовить жареные опята со сметаной.
- Опята после предварительной подготовки следуют отварить 15 мин. Для этого грибы закладывают сразу в кипящую воду.
- С моркови и лука очистить верхний слой, помыть и порезать кубиками.
- В чашу мультиварки ввести 2 ст. л. масла и высыпать измельчённые овощи, перемешать.
- Включить режим «Жарка» и обжарить до готовности, помешивая время от времени, чтобы не было пригорания.
- Опята выложить в мультиварку, смешать с овощами, посолить на свой вкус, всыпать паприку, молотый чёрный перец, перемешать.
- Включить на панели оборудования режим «Тушение» на 20 мин.
- После сигнала влить сметану и хорошенько перемешать.
- Включить снова режим «Тушение» на 15 мин. и после звукового сигнала подавать, украсив измельчённой зеленью.
Стоит сказать, что мультиварки разных марок отличаются мощностью. Поэтому время приготовления каждая хозяйка корректирует самостоятельно.
Опята со сметаной, жареные в сотейнике
Этот рецепт жареных грибов опят со сметаной в сотейнике можно приготовить с добавлением картофеля и куриного фарша, что сделает блюдо сытным и сочным. Оно вполне заменит полноценный обед и порадует вашу семью.
- 1 кг отваренных опят;
- 500 г картофеля;
- 4 головки лука;
- 200 г куриного фарша;
- Масло растительное;
- 400 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 шт. лаврового листа.
- Отваренные опята обжарить на масле до золотистого цвета, ввести порезанный кубиками лук и пожарить ещё 10 мин. на среднем огне.
- Обжарить отдельно куриный фарш до готовности и соединить с грибами и луком.
- Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и обжарить на масле до полуготовности.
- Соединить с грибами и фаршем в глубоком сотейнике, добавить соль по вкусу и тушить 20 мин.
- Влить лимонный сок, перемешать и добавить сметану.
- Перемешать, положить лавровый лист, накрыть сотейник крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
- Лавровый лист вынуть и выбросить, а блюду дать постоять 10-15 мин., затем можно подавать.
grib-info.ru