Рецепт домашнего мармелада из апельсинов. Из мармелада блюда
Домашний мармелад: 10 ярких рецептов
Приготовить дома мармелад — с нашими рецептами проще простого! Полезный, натуральный, из ягод или фруктов — на любой вкус!
Рецепт 1: домашний мармелад (с фото пошагово)
Яблочный мармелад:
- сок с мякотью — 450 гр
- сахар- 360 гр
- пектин — 15 гр
- лимонная кислота- 7 гр
- сироп глюкозы- 110 гр
Клубничный мармелад:
- пюре — 500 гр
- сахар — 595 гр
- пектин — 14 гр
- сироп глюкозы — 150 гр
- лимонная кислота- 8 гр
Для мармелада берём сок с мякотью, пюре из детских баночек, пюре из замороженных фруктов и так далее, главное — натуральный, настоящий, честный вкус.
У меня сок яблочный домашнего производства и пюре из замороженной клубники, не сладкие!!!
Ставим сок на плиту, доводим до кипения. В это время подготовить остальные ингредиенты. Лимонную кислоту развести в воде (1 ст. л). Сахар смешать с пектином. Пектин всегда идёт в паре с сахаром!!! Это позволяет избавится от возможных комочков.
Когда пюре начнёт закипать всыпать дождиком смесь сахара с пектином, при этом постоянно помешивать кипящее пюре.
Довести смесь до уверенного кипения и добавить сироп глюкозы. Если нет сиропа глюкозы можно брать патоку, кукурузный сироп или мёд. Они помогают мармеладу быть эластичным, мягким.
Варить массу до 107 градусов. Процесс простой, но достаточно долгий. Иногда вам будет казаться, что термометр сломался или устал. На самом деле, всё хорошо, просто масса уваривается долго. У меня на это уходило около 8-12 минут.
Не забывайте помешивать смесь, но без фанатизма, не постоянно. Температуру дождались, влить лимонную кислоту, размешать.
Подозреваю, что термометр есть не у каждого, а приготовить захочется.
Тогда важный тест -капните каплю мармеладной массы, на ложку (в начале приготовления положите ложку в морозилку) если через пол минуты капля загустела, и стала мармеладкой, значит свершилось.
Если этого не произошло, варим дальше.
На этом фото видно что капля растеклась, не держит форму!!!
На этом фото капля застыла, держит форму, это именно то, что нам надо.
Готовую массу сразу разливаем в рамку или другую подходящую посуду, затянутую пленкой. Примерный размер 27×14 см. Можно залить в силиконовые формы и сделать порционные конфетки.
Работаем быстро, так как мармелад быстро схватывается буквально через 5-7 минут мармелад станет плотным, но при этом еще горячим. Отправить мармелад в холодильник и дождаться, когда он полностью остынет. Нарезать мармелад на сегменты.
Забрасывать кусочки в сахар по 5-6 штук, хорошо обваливать в сахаре, главное не давайте «голым» кусочкам слипаться.
Советую в сахар добавить 0,25 -0,5 чайной ложки лимонной кислоты, это если вам нравится хорошая, уверенная кислинка в сочетании со сладким мармеладом.
Мармелад хранить в любом сухом месте, чтобы сахар не таял. Мармелад может храниться сколько угодно долго.
Рецепт 2: мармелад из клубники в домашних условиях
Почему бы нам не приготовить мармелад дома, из натуральных ягод? Он получится не только вкусным, ярким и красивым, но и полезным. Ведь вы точно не будете добавлять в него красители, ароматизаторы и стабилизаторы, которые в избытке содержатся в магазинном мармеладе.
Мармелад из клубники порадует вас натуральным вкусом, цветом и ароматом.
- Агар-агар 5 г
- Вода 100 мл
- Клубника свежая 300 г
- Сахар 120 г
Агар-агар (5 г) залить тёплой водой (100 мл) и оставить на 15 минут.
300 г клубники вымыть, обсушить, очистить и пюрировать блендером.
В толстостенной кастрюле соединить клубничное пюре и сахар (120 г). Довести, помешивая, до кипения и варить на небольшом огне 2 минуты.
Добавить подготовленный агар-агар. Перемешать до полного растворения, довести до кипения и готовить на минимальном огне 3 минуты. Снять с огня и охладить до 50°С.
Форму выложить пищевой плёнкой и заполнить подготовленной смесью. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для застывания.
Мармелад из клубники готов.
Рецепт 3: лимонный мармелад с желатином (с фото)
- 3 средних лимона
- Сахар – 2 стакана
- Желатин – 1 пачка (250 г).
- Вода – 150 мл.
Прежде всего, подготовим желатин. Высыпем его в миску и нальем 50 миллилитров воды. Перемешаем и отставим на 20 минут для набухания.
А теперь займемся лимонами. Лимоны нужно брать тонкокорые и желтого цвета. Нам нужны лимоны без цедры. Помытые лимоны зачищаем от кожуры.
Нарезаем кусочками, удаляем семечки. Помещаем в чашу и с помощью блендера измельчаем до однородной массы.
Выливаем в кастрюлю измельченные лимоны, добавляем сюда же воду 100 миллилитров и сахар. Все перемешиваем ложкой и провариваем на среднем огне 10 минут.
Теперь процеживаем эту массу через сито. Сюда добавляем разбухший желатин и провариваем на огне еще 5 минут. Немного остуживаем и разливаем в форму.
Ставим мармелад в холодильник на 2 часа для застывания.
Достаем застывший мармелад из холодильника, извлекаем из формы и обкатываем в сахаре.
Если форма большая, нарезаем мармелад кубиками, а уже после достаем из формы. Наш мармелад готов!
Рецепт 4, пошаговый: простой яблочный мармелад
- 400-500 г яблок
- 100 г сахара
- 25 г желатина
- вода
Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и натереть на тёрке.
Переложить яблоки в кастрюлю с толстым дном и добавить сахар. Количество сахара добавляйте на свой вкус, ориентируясь на сорт яблок.
Желатин залить 50 мл воды и приготовить согласно инструкции на упаковке.
Тушить на маленьком огне, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды. Кастрюлю снять с огня, добавить разведённый желатин и тщательно размешать.
Переложить яблочную массу в формочки и убрать в холодильник до полного застывания.
Рецепт 5: как сделать мармелад из черной смородины
Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму.
- 500 г черной смородины;
- 400 г сахара для варки мармелада + несколько ст.л. для посыпки;
- 1 ст. воды;
- 40 г желатина;
- немного сахарной пудры;
- растительное масло для смазывания формы.
Смородину перебираем, очищаем от веточек.
Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.
Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.
Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).
Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.
Доводим до кипения.
Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела.
Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.
Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.
Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.
Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо — влево он будет стойко держаться внутри.
Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.
Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму.
Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему — он может сильно потечь.
Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.
Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!
Рецепт 6: мармелад из кабачкового варенья
Варенье для этого рецепта простого домашнего мармелада нужно перебить в блендере. У меня кабачковое варенье с апельсином.
- Варенье или джем 300 гр.
- Сахар по вкусу
- Желатин 20-25 гр.
- Линоная кислота по вкусу
- Вода
Все ингредиенты высыпать в кастрюлю. Перемешать. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до теплого состояния. Масса не должна закипеть. Желатин этого не переносит.
Форму смазать растительным маслом и вылить туда жидкую массу. Поставить в холодильник на 3 часа.
Мармелад застыл. Нарезать его на прямоугольники.
Каждый брусочек обвалять в сахаре.
Рецепт 7: как приготовить цитрусовый вкусный мармелад
- Сахар — 400 гр.
- Тертая цедра лимона — 1 ст.л.
- Тертая цедра апельсина — 1 ст.л.
- Желатин — 50 гр.
- Сок лимона — 175 мл
- Сок апельсина — 175 мл
Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.
В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.
Довести сок с цедрой до кипения и проварить на маленьком огне около 5 мин. Процедить.
В жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать. Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.
После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки (бумагу лучше немного смазать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на 10 часов.
Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.
Сразу же убираем готовый мармелад в холодильник.
Теперь вы знаете, как приготовить мармелад — рецепт очень прост, приятного аппетита!
Рецепт 8: нежнейший мармелад из арбузных корок
Поскольку арбузные корки, как губка, впитывают в себя все ароматы, вы можете в конце приготовления добавить в сироп апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и получить тот вкус мармелада, который вам нравится больше всего. Такой мармелад можно подать как самостоятельный десерт или использовать в выпечке.
- Арбузные корки 500 г
- Вода 300 мл
- Лимон 0.5 шт.
- Сахар 600 г
- Сода 1 ч. л.
Очистить арбузные корки (500 г) от жёсткой зелёной части и розовой мякоти. Нарезать корки кусочками. Если вы хотите, чтобы мармелад был красивым, воспользуйтесь при нарезке фигурным ножом.
В 1 литре воды растворить соду (1 ч. л.). Опустить подготовленные корки в содовый раствор и оставить на 5-6 часов. Затем корки хорошо промыть.
Залить корки водой (около 300 мл), чтобы она лишь их покрывала. Добавить 300 г сахара. Довести до кипения, огонь убавить и варить 20 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Затем снова довести до кипения, проварить 15 минут и оставить на 12 часов.
Затем добавить остальной сахар (300 г), лимонный сок из ½ лимона (можно и лимонную цедру). Довести до кипения и готовить 5 минут.
Вынуть арбузные корки из кастрюли, поместить в сито и дать полностью стечь сиропу.
Обвалять арбузные корки в сахаре.
Мармелад из арбузных корок готов.
Рецепт 9: вишневый мармелад в домашних условиях
- Вишня 200 гр
- Сахар 70 гр
- Желатин 10 гр
Желатин замочите в воде.
Вишню промойте, удалите косточки и разотрите блендером.
Пропустите вишневую кашицу через ситечко, чтобы масса была однородной и поставьте вариться.
Когда вишня закипит, всыпьте сахар и томите на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать, чтоб не пригорело! Снимите с огня и влейте замоченный желатин, хорошо перемешайте до растворения желатина.
Разлейте мармелад по формочкам и уберите в холодильник на 2-3 часа. Мармелад можно обвалять в сахаре, сахарной пудре или молотых орехах.
Рецепт 10: мармелад из ревеня и клубники с мятой
- клубника 800 г
- желирующий сахар 500 г
- лимоны 1 шт.
- лайм 1 шт.
- мята 1 горсть
- ревень 700 г
Ревень я подготовила заранее и заморозила. Хотя сезон клубники в начале совпадает с концом сезона ревеня, но я не стала рисковать)). И так в кастрюлю отправляем брусочки вымытого ревеня.
Клубнику моем и если она крупная, то режем на половинки, а то и на четвертинки.
Баночки подготавливаем обычным для вас способом. Я обдаю крутым кипятком и оставляю их прогреваться. Лимон и лайм (можно два лайма) обдаем кипятком. Мяту моем, обсушиваем и режем на тонкие полосочки.
Клубнику добавляем в кастрюлю с ревенем, засыпаем желированным сахаром (у меня 3:1, т. е. на 1,5 кг фрукты 500 г сахара).
На большом огне доводим до кипения, кипятим 3 мин. По желанию снимаем пену.
С лайма снимаем шкурку вместе с белым мякишем и вырезаем острым ножом дольки лайма, также филетируем лимон. Сок цитрусовый сохраняем.
Через три минуты добавляем цитрусовые дольки, сок и мяту. Варим ещё 1 минуту. Ревень разварился, клубничка кое-где сохранила свою форму.
Мармелад разливаем по баночкам. Переворачиваем крышкой вниз, но не на долго, пока мармелад не остынет.
Приятного аппетита!
© http://kamelenta.ru, https://webspoon.ru, http://prostye-retsepty.com, http://yummybook.ru, http://wowcook.net, https://vpuzo.com, http://pojrem.ru, http://w-say.ru, https://www.edimdoma.ru
www.eat-me.ru
Блюда из мармелада - 2 рецепта с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by
Поиск по ингредиентамДобавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт
Выберите ингредиентАбрикосАвокадоАгар-агарАджикаАйвовый сокАйранАлкогольАнанасАнанасы консервированныеАнисАнчоусыАпельсинАрахисАрбузАроматизаторАсафетидаАспиринАссорти ягодноеБагетБадьянБазиликБаклажанБалыкБальзамБальзамикБананБаранинаБарбарисБастурмаБататБатонБедро куриноеБеконБелок яичныйБисквитБлинБлиныБобыБрендиБрокколиБрусникаБрынзаБуженинаБулкаБулочкаБулочка (для гамбургеров)БульонБумажные полотенцаВанилинВанильВанильная эссенцияВанильный сахарВанильный экстратВареная морковьВареная свеклаВареньеВасабиВафлиВерблюжатина 1 категорииВермишельВермишель длиннаяВермутВетчинаВешенкиВзбитые сливки Вино белое полусладкоеВино белое полусухоеВино белое сухоеВино красное полусладкоеВино красное сладкоеВино красное сухоеВино розовое полусухоеВиноградВиноградные листьяВиноградный сокВискиВишневий сокВишняВишня сушенаяВнутренний жирВодаВода газированнаяВода минеральнаяВодкаВодорослиВымяВырезка говяжьяГарам масалаГарнирГвоздикаГлазурьГовядинаГовяжий фаршГолень куринаяГорбушаГорбуша консервированнаяГорохГорошек зеленыйГорошек консервированныйГорчицаГотовые вафельные коржиГранатГребешокГрейпфрутГренкиГрибыГрибы консервированные ГрудинкаГрудкаГрудка индюшкиГрудка куринаяГрудка куриная(вареная)Грудка утинаяГрушаДайконДетское питаниеДжемДжем абрикосовыйДжем из чёрной смородиныДля ганашаДля глазуриДля карамелиДля кремаДля мандариновДля начинкиДля омлетаДля паноровкиДля смазыванияДля соусаДля соуса БешамельДля тестаДля фрикаделекДля штрейзеляДля ягодного желеДрожжиДрожжи сухиеДушицаДыняЕжевикаЖелатинЖелеЖеле персиковоеЖелток яичныйЖелудки куриныеЖелудокЖидкий дымЖирЗаварной крем со сгущенным молокомЗагуститель для сливокЗакваскаЗаменитель сахараЗамороженная вишняЗаправкаЗеленкаЗеленьЗефирЗираИзюмИкраИкра краснаяИкра рыбная Икра чернаяИмбирьИнвертный сиропИндейкаИндюшиная голеньИрискиИтальянская приправаИтальянские травыЙогуртЙогурт сладкийКабачокКакао-маслоКакао-порошокКальмарКальмары вареныеКамбалаКаннеллониКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста брюссельскаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаяКапуста морскаяКапуста пекинскаяКапуста цветнаяКапучиноКарамельКардамонКаркадеКарпКарриКартофельКартофель вареныйКартофель для затирания пирогаКартофель для пюреКартофель молодойКартофельное пюреКашаКаша гречневаяКвасКекс ванильныйКетаКетчупКефирКефир нежирныйКивиКиндер СюрпризКинзаКипятокКисельКислота лимоннаяКитайский маринадКишкиКлубникаКлубничное вареньеКлюкваКлюквенное вареньеКоктейль морскойКолаКолбасаКолбаса (тертая)Колбаса варенаяКолбаса варено-копченаяКолбаса итальянскаяКолбаса копченаяКолбаса пепперониКолбаскиКолбаски охотничьиКомпотКонсервированная кукурузаКонсервированные абрикосыКонсервированные грибыКонсервированные кальмарыКонсервированный тунецКонсервы "Морская капуста"Консервы рыбныеКонфетыКонфитюрКонцентратКоньякКопченая куриная грудкаКопченые куриные бёдрышкиКорейкаКореньяКоржКоржи НаполеонКориандрКорицаКорнишоныКостиКофе жареный в зернахКофе натуральныйКофе растворимыйКрабовое мясоКрабовые палочкиКраситель пищевойКрахмалКрахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки очищенныеКреветки тигровыеКрекерКремКрошка вафельнаяКрошка хлебнаяКрупа гречневаяКрупа маннаяКрупа перловаяКрупа пшеничнаяКрылья куриныеКубик бульонныйКукурузаКукурузные палочкиКуминКунжутКурагаКуриный бульонКурицаКурица отварнаяКурица-грильКуркумаКус-кусЛавандаЛавашЛавровый листЛазаньяЛаймЛапшаЛапша рисоваяЛедЛенЛепесткиЛепешкаЛикерЛикер апельсиновыйЛимонЛимонадЛимонный сокЛист виноградныйЛист вишневыйЛист капустный Лист лавровый Лист смородиновыйЛистья салата ЛососьЛук белыйЛук зеленыйЛук красныйЛук репчатыйЛук-порейЛук-шалотМайонезМайоранМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалиновый уксусМангоМандаринМаргаринМаринадМарляМармеладМаршмеллоуМаскарпонеМаслиныМасло арахисовоеМасло горчичноеМасло грецкого орехаМасло кукурузноеМасло кунжутноеМасло оливковоеМасло подсолнечноеМасло рапсовоеМасло растительноеМасло сливочноеМасло топленоеМасло чесночноеМастикаМатчаМедМелиссаМидииМиндальМиндаль (жареный)Миндальный экстрактМинтайМожжевельникМолоки рыбныеМолокоМолоко кокосовоеМолоко концентрированноеМолоко сгущeнное (вареное)Молоко сгущенноеМолоко сгущеное (стерил.)Молоко сухоеМолоко топленоеМолотые фисташкиМолотый миндальМорепродуктыМорковьМорковь по-корейскиМороженоеМоцареллаМукаМука кукурузнаяМука миндальнаяМука овсянаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука рисоваяМука цельнозерноваяМука черемуховаяМуссМясоМясо криляМятаНаршарабНачинкаНогаНога бараньяНориНугаНутНутеллаОвощиОвсяное печеньеОгурецОгурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОкорокОкорочок куриныйОкуньОкунь морскойОливки зеленыеОливки консервированныеОливки черныеОпараОпятаОреганоОрех мускатныйОрехиОрехи грецкиеОрехи кедровыеОрехи кешьюОрехи консервированныеОстрый соус чилиОсьминогОтварОтрубиОхотничьи колбаскиПажитникПалтусПаприка молотаяПаприка сладкаяПармезанПастаПаста кунжутная Паста перечнаяПаста тахинная ПатиссонПатокаПаштетПаштет печёночныйПектинПельмениПерепелПерец белыйПерец болгарскийПерец душистыйПерец зеленыйПерец кайенПерец красный жгучийПерец красный сладкийПерец лимонныйПерец розовыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий зеленыйПерец сладкий красныйПерец сычуаньскийПерец черныйПерец черный горошекПерец чилиПерсикПерсики консервивованыеПерчаткиПестоПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка сушеннаяПечень бараньяПечень говяжьяПечень кроликаПечень куринаяПечень свинаяПечень трескиПеченьеПиво нефильтрованноеПиво светлоеПиво темноеПикантный маринадПломбирПломбир крем-брюлеПовидлоПомидорПомидоры консервированныеПомидоры черриПорошок луковыйПорошок пекарскийПорошок чесночныйПосыпка кондитерскаяПочкиПриправаПрованские травыПростоквашаПряникПряники шоколадныеПряностиПудингПудинг ванильныйПудинг карамельныйПшеничный батон без корки ПшеннаяПшеноПыльца цветочнаяПюреПюре картофельное Пюре овощное Пюре фруктовое Разрыхлитель тестаРаковые шейкиРассолРебраРебра бараньиРебра свиныеРедисРедькаРепаРжаные сухарикиРикоттаРисРис дикийРис отварнойРисовая бумагаРозмаринРомРоссолРосткиРукколаРулькаРыбаРяженкаСайраСайра мелкаяСалатСалат фризеСалоСалямиСарделькаСахарСахар гранулированныйСахар коричневыйСахар тростниковыйСахар-рафинадСахарная пудраСвеклаСвекольный сокСвининаСвинина вырезкаСвинина грудинкаСвиные ножкиСвиные хвостикиСельдерей корневойСельдерей стебельСельдерей черешковыйСельдьСельдь филе СемгаСемга стейкСеменаСемена горчицы Семена льнаСемена укропа СемечкиСемечки подсолнухаСемечки тыквенныеСемолинаСердечки куриныеСердцеСердце свинноеСетка жироваяСироп алкогольный
povarenok.by
Рецепты мармелада в домашних условиях, секреты
О существовании мармелада в Европе стало известно в 14 веке.
При чём, в Португалии мармеладом считали варенье из айвы, а во Франции и Англии густое, желейное варенье готовили из цитрусовых плодов.
Позже мармелад стали готовить из других плодов, содержащих большое количество пектина – природного желирующего вещества.
Как вещество пектин был открыт чуть более двухсот лет назад.
Само слово «пектин» имеет греческие корни, а это значит, что мармелад вполне могли придумать древние греки, учитывая, что Греция - страна Средиземноморья с мягким и тёплым климатом, изобилием цитрусов, и такой она была даже тысячи лет назад.
Но вяжущие свойства айвы, ощутимые даже на первый взгляд, а точнее – вкус, тоже указывают на правдивость португальской версии происхождения мармелада. Хотя айва – представитель Ближневосточной флоры, на что указывает и её название и даже вяжущий вкус. Но при чём здесь Португалия? При том что именно эта страна в середине прошлого тысячелетия, имея отличный флот, была главным первооткрывателем новых земель, стран и древнейших цивилизаций планеты. Так или иначе, средневековая Португалия была причастна к открытию мармелада, хотя понятно, что не обошлось здесь и без восточных тонкостей.
Мармелад в домашних условиях – основные технологические принципы
В самом деле, как ещё могли люди на заре цивилизации, без холодильников и морозильных камер, не зная технологии производства сахара и консервирования сохранить щедрый урожай фруктов под лучами тропического или даже знойного солнца? Существовало только два варианта: сушка и уваривание плодов.
Во времена, когда до открытия сахара было ещё очень далеко и чуть позже, когда он появился, но был большой роскошью даже для самых знатных вельмож, как в Европе, так и в Азиатских странах, люди научились использовать дары природы, чтобы сохранить урожай и сделать запасы.
Повсеместно в роли консерванта служил мёд, фруктовые соки, которые уваривали до загущения.
Натуральные компоненты природного происхождения и в древние времена и сейчас наиболее ценны при изготовлении мармелада. Поэтому мармелад, приготовленный из сахара – вкусный, но не полезный продукт.
В наше время сахар стоит дешевле мёда, а здоровье всё также представляет наивысшую ценность для человека. Поэтому, чтобы не отказываться от мармелада, который нередко производители изготавливают из более дешёвого сырья, используя сахар, искусственные красители и ароматизаторы, любителям полезной сладости лучше заняться приготовлением мармелада в домашних условиях.
Но для этого нужно усвоить некоторые тонкости приготовления домашнего мармелада.
Наибольшее количество пектина, необходимого для приготовления натурального мармелада, содержится в яблоках, айве, груше, дыне, персиках, абрикосах и сливах, вишнях и черешнях, смородине.
Для приготовления качественного мармелада в домашних условиях, с достаточными желирующими свойствами и вязкой, плотной структурой можно использовать любые другие фруктовые соки, но с добавлением порошка пектина, выпускаемого промышленностью: на производстве его вырабатывают из яблочного жмыха, кожуры цитрусовых и некоторых других природных материалов.
Основные свойства пектина: порошок слабо растворяется в холодной воде. Его вяжущие свойства проявляются при подогреве.
Следующий природный загуститель – агар-агар, получаемый экстрагированием особых водорослей. Свойства этого загустителя сходны с пектином.
Кроме пектина и агара для производства мармелада кондитерской промышленностью используется желатин, получаемый из сырья животного происхождения. Желатин растворяется при более низких температурах, при 40ºϹ и выше теряет свои вяжущие свойства. Низкие температуры (от 0ºϹ) также разрушают коллаген, содержащийся в желатине.
Эти свойства загустителей нужно учитывать при изготовлении мармелада в домашних условиях, а также других кондитерских изделий.
Если интересует мармелад с исключительно полезными свойствами, желательно заменить сахар на мёд, стевию, фруктозу, или загущать фруктовые соки без использования сахара.
Чтобы мармелад в домашних условиях выглядел более аппетитным и мог украсить десертный стол, существует много разных приёмов его оформления, но об этом читайте более подробно в рецептах ниже.
Рецепт 1. Мармелад в домашних условиях из малины с пектином
Ингредиенты:
Малина (свежая или замороженная) 0,5 кг
Пектин 50 г
Мёд (незасахаренный) 90 г
Приготовление:
Протрите ягоды через сито: должно получиться 300 мл сока. Важно добиться его прозрачности, поэтому сок желательно пропустить через фильтр, сделанный из нескольких слоёв марли и ватной прослойки. Подогрейте сок до 50-60ºϹ, добавьте в него пектин и через полчаса доведите до кипения. Варите в течение пяти минут. Охладите до 30-35ºϹ и, добавив мёд, перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. При температуре выше 40ºϹ полезные свойства мёда существенно снижаются, поэтому этот продукт важно добавлять именно в тёплый сок.
Разлейте незастывший сок в формы и уберите в холод для застывания.
Малиновый мармелад с мёдом, без использования сахара, можно употреблять как средство от простуды даже тем, кому противопоказано употребление сахара.
Рецепт 2. Мармелад в домашних условиях из сливы
Приготовление:
Сливы 1,0 кг
Вода 300 мл
Сахар 350 г
Пектин (порошок) 50 г
Приготовление:
Натуральный осветлённый сок из слив, без добавления воды получить крайне сложно. Лучший сорт сливы для получения сока – Венгерка. Переберите спелые ягоды, удалите косточки. Сливы надо проварить на пару. Проваренную мякоть измельчить до получения пюре, и подвесить в марле над ёмкостью, в которую будет стекать сок. Пюре переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите во второй раз. Соедините обе части полученного сока, добавьте сахар соединённый с пектином. Когда сок закипит, подержите на медленном огне минут 10, и тёплым разлейте в формы.
Можно использовать формы для леденцов, печенья. Чтобы мармелад был очень красивым и ярким, возьмите, кроме Венгерки, жёлтые сливы и сделайте двухслойный десерт. Для этого формы вначале наполовину заполните мармеладом из красных слив, а когда застынет – добавьте жёлтый мармелад. В этом случае начинать варить мармелад из жёлтых слив на 3-4 часа позже, чтобы первый слой успел застыть в холодильнике.
Рецепт 3. Мармелад в домашних условиях из айвы
Ингредиенты:
Айва 1,5 кг
Патока 300 г
Кокосовая стружка 100 г
Приготовление:
Плоды нужно помыть и запечь в духовке до мягкости. Когда остынут до такой температуры, чтобы было удобно работать с ними дальше, протрите через сито, чтобы получить пюре без косточек и кожицы. В полученное пюре добавьте патоку или сахарный сироп, или мёд, тщательно перемешав массу, поставьте варить до загущения. В процессе варки непрерывно помешивайте и не забудьте, что для приготовления мармелада лучше использовать такую же посуду, которая обычно используется для варки варенья или джема.
Остывшую массу разложите в формочки и присыпьте кокосовой стружкой, которая не только украсит домашний мармелад, но и придаст интересный вкус. Если не нравится вкус кокосов, используйте сахар.
Рецепт 4. Мармелад в домашних условиях несладкий, для закусочных блюд
Иногда мармелад бывает несладким и его можно подавать к разным блюдам, а не только в качестве десерта. Если нужно оформить праздничную закуску, студень или заливное, приготовьте мармелад из овощей.
Ингредиенты:
Свёкла 0,300 г
Морковь 250 г
Шпинат 0,5 кг
Агар 30 г
Соль, перец, сахар
Приготовление:
Бланшируйте шпинат и перебейте его блендером. Добавьте специи, если нужно. Помытые корнеплоды заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. Приготовьте из них пюре, когда остынут, и тоже заправьте специями в случае необходимости. В каждое пюре добавьте по 10 г агара, если нужно – долейте немного воды (для очень густого пюре) и дайте каждой массе закипеть. Варить нужно только до того момента, пока растворится агар.
Приготовьте блюда, чтобы выложить пюре тонким слоем. Можно выкладывать каждый вид пюре по отдельности, или сделать трёхслойную массу. Когда несладкий мармелад застынет, вырежьте фигурки нужной формы для оформления блюд.
Использование агара замечательно тем, что после вырезания фигурок, оставшиеся обрезки мармелада можно собрать и разогреть снова, до получения жидкой массы, а затем придать ей нужную форму.
Рецепт 5. Фруктовый мармелад в домашних условиях из крыжовника и смородины
Ингредиенты:
Ягоды красной смородины и крыжовника – по 1 кг;
Сахар 0,5 кг
Приготовление:
Переберите ягоды, удалив сухие соцветия и плодоножки, помойте их. Ягоды не смешивайте, обе массы нужно готовить по отдельности. Сахар разделите на две равные части и добавьте каждую часть в жаропрочные ёмкости с ягодами. Ягоды слегка разомните и поставьте ёмкости в разогретую до 180ºϹ духовку, на 25-30 минут. Когда ягодные массы загустеют, достаньте их и охладите, чтобы протереть через сито и удалить жмых. Добавьте по 100 мл кипятка в каждую ёмкость, размешайте и вылейте пюре из ягод в отдельные, одинакового размера, формы. Форму нужно предварительно выстелить пергаментом. Снова поставьте в духовку, но уже при температуре 100-120ºϹ, чтобы выпарить воду. Когда сок приобретёт вязкую консистенцию, выключите духовку и приоткройте дверцу, но не извлекайте формы до полного охлаждения. При необходимости, для подсушивания мармелада разогревайте духовку до 50-60ºϹ два или три раза. Когда мармелад будет готов, сбрызните его поверхность водой или сиропом. Переложите мармелад из одной формы поверх другого слоя, смочите пергамент и снимите его. Посыпьте сахаром и дайте просохнуть. После этого переверните форму, точно также снимите пергамент с нижнего слоя, снова присыпьте сахаром влажную поверхность обратного слоя. Разрежьте готовый мармелад на кусочки и уложите в коробку для хранения, выстланную пергаментом. Хранить такой мармелад нужно в прохладных условиях, избегая высокой влажности.
Рецепт 6. Мармелад в домашних условиях из апельсинового сока на желатине
Ингредиенты:
Сок красных апельсинов 1,0 л
Фруктоза 150 г
Желатин 50 г
Приготовление:
Если используете готовый, пастеризованный сок, то его необходимо только подогреть, чтобы растворить фруктозу. Примерно 200 мл взятого сока вылейте в отдельную посуду, добавьте в него желатин и подогрейте на водяной бане до полного растворения. Вливайте растворённый желатин в общую массу сока тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Разлейте желированный сок в формы и поставьте в холодильник для застывания.
Мармелад на основе желатина лучше готовить в небольших количествах, чтобы можно было сразу употребить. Храните его в холоде, помня, что даже при комнатной температуре желатин начинает «таять», а желированная масса растекается и восстановить свойства желатина уже практически невозможно.
Рецепт 7. Мармелад в домашних условиях «Радуга»
Ингредиенты:
Киви
Апельсины
Кокосовое молоко
Черника
Облепиха
Клюква
Красный виноград
Сахарный сироп (или патока)
Агар-агар
Приготовление:
Для разноцветного мармелада используйте сок фруктов разных цветов, в одинаковом количестве. Сироп или патоку в каждый из соков добавьте в соотношении 1:1. Агар-агар используйте в пропорции: на 100 мл сока – 10 г агара. Готовим массы для цветного десерта по отдельности, поочерёдно: соединяем сок с агаром, добавляем сироп, доводим до кипения и выливаем в прямоугольную форму с высоким бортиком. Агар застывает быстро, поэтому сразу же можно приступать к приготовлению следующего слоя мармелада. Готовим его точно таким же способом и выливаем на застывший, первый слой. Чередуем соки в любом порядке: важно, чтобы слои были яркими и контрастными по отношению друг к другу.
Можно взять для приготовления такого мармелада больше кокосового молока (или заменить его на сливки), и каждый слой фруктового мармелада чередовать с белым мармеладом. В завершении работы, застывший пласт нарежьте на кусочки.
Мармелад в домашних условиях – полезные советы и хитрости
-
Мармелад – вкусный десерт. Он может быть ещё и полезным десертом, если избежать чрезмерного употребления сахара в процессе приготовления. Главное помнить, что сахар не влияет на устойчивость плотной, желированной структуры мармелада. Плотную консистенцию образуют пектин, агар или желатин, количество которых можно изменять в рецептуре, в зависимости от желаемого эффекта.
-
Чтобы мармелад стал абсолютно диетическим продуктом, замените сахар мёдом. Это легко сделать в любом рецепте. Но для этого надо учитывать один нюанс: если не любите очень сладкий десерт, то соотношение сахара и мёда равно примерно 2:1, то есть мёда необходимо использовать в два раза меньше, чем сахара. Объясняется это просто: в мёде содержатся свободные молекулы фруктозы, которые и влияют на вкус.
zhenskoe-mnenie.ru
рецепты с фото на Повар.ру (67 рецептов мармелада)
Мармелад натуральный яблочный 3.6
Мармелад - вкусное и полезное лакомство, с которым вкусно попить чайку, можно готовить пироги и пирожки. Приготовьте из домашних яблок мармелад. Его вкус кардинально отличается от магазинного. ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.09.2016
Мармелад 5.0
Самый вкусный мармелад - это домашний! На натуральном соке с добавлением желирующих веществ. Я делаю мармелад на агар-агаре, он не имеет посторонних вкусов и отлично держит форму. ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.04.2018
Мармелад из алычи 3.8
Красивый желтый мармелад, кусочки которого напоминают драгоценные камни, получается только из алычи. Его вкус с едва уловимой кислинкой невозможно перепутать ни с чем. ...далее
Добавил: Bestpovar 02.06.2015
Мандариновый мармелад 3.8
Мандариновый мармелад - чудесное дополнение завтрака, полдника или праздничного десерта. Вы можете приготовить его с целыми дольками любых цитрусовых, которые будет приятно жевать. ...далее
Добавил: Erich 21.08.2013
Мармелад из айвы 3.6
Мармелад из айвы - десерт, который зародился в солнечной стране Португалии. Кстати, мармелад дословно с португальского означает варенье из айвы. А сама айва переводится как мармело (marmelo). ...далее
Добавил: Алиса 15.09.2012
Мармелад из черной смородины 2.9
Черная смородина богата витамином С и моя мама заставляет есть ее горстями. Свежую я не очень жалую, но мармелад из смородины обожаю. Мармелад приготовить несложно, главное - делать все быстро. ...далее
Добавил: Julechka 21.06.2013
Мармелад из яблок 4.5
Рецепт приготовления мармелада из яблок в домашних условиях. Всем, кто любит натуральные сладости и не прочь приготовить их самим, этот рецепт наверняка понравится ;) Знакомый с детства мармелад! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 19.08.2013
Лимонный мармелад 4.1
Лимонный мармелад - ещё одна заготовка, которая составит компанию всем вашим десертам и вашей выпечке. Рассказываю, как сделать мармелад из лимона в домашних условиях, своими руками, не будучи спецом. ...далее
Добавил: Kovaliova 08.10.2013
Мармелад из кумквата
Не знаете, как использовать кумкват? Рекомендую рецепт мармелада из кумквата - очень простой и потому отлично подходящий для знакомства с этим цитрусом. Готовим! ...далее
Добавил: Павел 09.10.2013
Мармелад из лука 1.3
Сегодня я расскажу вам рецепт мармелада из лука. Да, вам не показалось - действительно, мармелад из лука! Готовится он с коричневым сахаром и получается очень вкусным. Попробуйте сами ;) ...далее
Добавил: Kovaliova 14.10.2013
Апельсиновый мармелад 2.9
Заготавливая сладости на зиму, не забудьте про апельсиновый мармелад! Традиционное шотландское лакомство на вашем столе. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 26.05.2015
Мармелад из тыквы 4.3
Мармелад из тыквы - очень необычный, но вкусный десерт! Его можно использовать в выпечке или подавать к тостам. Готовится он просто, хранится долго. Попробуйте обязательно! ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 02.08.2015
Мармелад из клюквы 3.0
Приготовить мармелад из клюквы очень просто. Это одно из тех блюд, которое может послужить вам хорошим лекарством, известно, что мармелад помогает суставам, а клюква повышает иммунитет! ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 14.12.2014
Мармелад из варенья 4.5
Мармелад из варенья – для тех, кто любит разнообразить сладости к чаю! Его можно приготовить в любое время года и из любого варенья! Очень просто. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.02.2018
Мармелад из помидоров
Этот необычный мармелад из помидоров готовится традиционным способом, только сахар и главный ингредиент- помидор! Вкус, конечно, необычный, но потрясающий! ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 08.06.2015
Мармелад из урюка 5.0
Урюк - самый полезный сухофрукт! Поэтому я так люблю мармелад из урюка. Простой в приготовлении и очень вкусный, он никогда не надоест даже самым искушённым сладкоежкам. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 12.11.2014
Мармелад из киви 5.0
Экзотический мармелад из киви особенно нравится детям! У него весёлый зелёный цвет и невероятно приятный аромат! Советую нарезать мармелад в форме цветочков - очень оригинально! ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 11.11.2014
Мармелад из клубники 4.3
Мармелад из клубники я делаю из свежей или замороженной ягоды. Получается мармелад очень ароматным, ярким и вкусным. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 13.11.2014
Мармелад из яблочного пюре 4.3
Нет ничего лучше, чем десерты, сделанные собственноручно! А если вкусности еще и натуральные, - цены им нет! Вот и этот простой рецепт мармелада из яблочного пюре еще бабушка моя знала! Вкусно очень! ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.11.2014
povar.ru
Торт Мармеладный рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для торта мармеладный на 4 порции :
Рецепт приготовления торта мармеладный по шагам
Торт мармеладный, вкуснейшее блюдо, которое не сложно готовится, и к тому же очень даже симпатичное. Во время приготовления можно использовать любой мармелад, можно брать и одного цвета и вкуса, а можно брать совершенно разнообразные. Вот и начнем мы с мармелада. Его возьмите и мелко нарежьте. Форма кусочков может быть самой разнообразной, какую хотите, такую и выбирайте.
Теперь размягчим сливочное масло. Делается это любыми способами, можно в микроволновке, а можно и дольше, просто оставить при комнатной температуре. В размягченное масло высыпьте оба сахара (и обычный, и ванильный). Хорошенько перемешайте смесь, до однородности. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, желательно два раза.
В масляную смесь выложите всю сметанку. Теперь все хорошенько взбейте, нужно именно взбивать, а не перемешивать. В получившуюся белую пышную массу выложите нарезанный мармелад. Вот теперь нужно не взбивать, а все мешать. Мешайте исключительно большой столовой ложкой.
В жидкую массу высыпьте мучную смесь (мука+разрыхлитель). Все хорошенько перемешайте, главное, чтобы конечное тесто стало однородным и приняло консистенцию густой сметаны. Разогрейте духовку до 190 градусов, выстелите форму пергаментом. Выложите в форму все тесто, сначала выложите, а потом ровно распределите по пергаменту. Разровнять лучше всего лопаткой или ложкой.
В разогретой до 190 градусов духовке выпекайте пирожок примерно 25-35 минут. Для того, чтобы определить, готов ли пирог, воспользуйтесь зубочисткой или спичкой. Просто проткните пирог это зубочисткой, если она сухая, все, пирог готов. Перед подачей пирог остудите и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте на стол.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
32
4
210
1002
Сахар ванильный
0
0
8
33
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Масло сливочное
1
124
1
1122
всего в блюде:
38
168
566
3939
всего в 1 порции:
10
42
142
985
всего в 100 граммах:
4
16
53
369
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Рецепт домашнего мармелада из апельсинов
Сегодня расскажу, как сделать мармелад в домашних условиях, по диетическому рецепту. Кроме того, что это апельсиновый мармелад безвредная для фигуры сладость, он еще и выглядит эффектно. Неискушенному человеку будет не легко понять как это сделано, а подружки одолеют вас, выпрашивая рецепт мармелада из апельсинов.
Соблюдая диету, каждый человек испытывает некие неудобства, из-за отсутствия возможности полакомится сладостями. Безусловно, это большая проблема, но только не для завсегдатаев нашего сайта. Диетический мармелад с натуральным соком, можно есть даже соблюдая строгую диету. Секрет лакомства в используемых ингредиентах.
Стоит оговориться, что апельсиновый мармелад, сделанный по этому рецепту можно употреблять в любое время суток, так как оно практически не содержит калорий. Кроме того, его можно готовить в качестве десерта на девичьи посиделки. Слет юных Василис по достоинству оценит диетический десерт с минимумом калорий.
Подруг можно удивить не только мармеладом — диетическая шарлотка из яблок придутся по вкусу каждой красавице, заботящейся о своем внешнем виде. Больше рецептов десертов с агаром можно посмотреть в статье по ссылке.
Рецепт апельсинового мармелада
Ингредиенты
- 2 апельсина
- 1,5 стакана воды
- 4 гр сахарозаменителя (стевия или фитпарат)
- 1 чайная ложка с горкой агар-агара (купить агар можно по ссылке)
Низкокалорийный мармелад ккал на 100 г — 33 ккалбелки/ жиры/ углеводы — 0.5/ 0.2/ 7.8
Как сделать диетический мармелад в домашних условиях
Если хотите сделать в домашних условиях мармелад обыкновенный, не диетический, то придется немного скорректировать рецепт. Для этого просто замените стевию сахарным песком. Его количество определите по своему вкусу, в зависимости от природной сладости апельсинов, обычно требуется около 2 ч.л..
- Сделать диетический мармелад в дома из апельсина проще простого. Хорошенько вымойте плоды горячей водой. Разрежьте фрукты вдоль долек.
- Теперь необходимо аккуратно вычистить апельсиновую мякоть, не повредив шкурки. Подставьте миску, так как в процессе будет вытекать сок. Хорошенько отожмите мякоть, полученный сок необходимо процедить и отставить.
- Выжимки залейте водой, поставьте на огонь и проварите в течение 10-15 минут. Процедите отвар, добавьте сахарозаменитель и агар-агар. Верните смесь на огонь, и доведя до кипения проварите около двух минут. Постоянно помешивайте заагараенную жидкость.
- Сняв апельсиновый мармелад с огня, влейте в него ранее выжатый сок. Хорошо перемешайте и попробуйте на сладость, возможно, придется добавить немного сахзама.
В процессе застывания домашний мармелад без сахара теряет в сладости, поэтому смесь необходимо делать более сладко, чем это необходимо.
- Разлейте готовую смесь по полусферам из апельсиновых шкурок и дайте мармеладу застыть.
- Апельсиновое желе будет готово уже через час. Агар прекрасно застывает при комнатной температуре.
Теперь вы знаете как сделать мармелад в домашних условиях для диетического питания без лишних хлопот.
Этим мармеладом можно баловать себя при любой сбалансированной диете. Исключение составляют такие строгие системы питания как бессолевая диета на 14 дней и ей подобные.
В качестве десерта на диете также можно приготовить диетический торт без выпечки или конфеты из творога рафаэлло. Для любителей фруктовых десертов припасен рецепт диетического мороженого из банана.
Агар-агар можно использовать для приготовления несладких блюд, таких как заливное из куриных сердец. Чудесное средство из водорослей используется даже в косметологии, рецепт маски для восстановления кончиков волос можно найти на нашем сайте.
Худейте вкусно с fordiets.ru
fordiets.ru