Как сделать мармелад в домашних условиях. Блюда из мармелада


Выпечка и десерты с фруктовым мармеладом, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Мармелад – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.

Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.

Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

Мармелад с пектиномМармелад с пектином

Ингредиенты:

  • апельсины свежие – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
  • сахар – 9-10 ст.л;
  • пектин – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
  3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
  4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
  5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
  6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.

Вишнёвый домашний мармелад

Этот рецепт с желатином прост в приготовлении и наборе ингредиентов. Приготовить такой мармелад можно из компотов или соков, как свежевыжатых, так и консервированных. Храните мармеладные конфеты в холодильнике.

Время приготовления – 30 минут + 2 часа на застывание.

Мармелад с вишнейМармелад с вишней

Ингредиенты:

  • вишнёвый сок – 300 мл.;
  • желатин обычный – 30 гр.;
  • сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
  2. Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
  3. Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
  4. Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
  5. Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.

Фруктовый мармелад с агар-агаром

Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.

Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.

Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.

Мармелад с агар-агаром

Мармелад с агар-агаром

Ингредиенты:

  • агар-агар – 2 ч.л;
  • вода – 125 гр;
  • пюре фруктовое – 180-200 гр;
  • сахар – 100-120 гр.

Способ приготовления:

  1. Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
  2. Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
  5. Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
  6. Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Листовой мармелад из яблок или айвы

В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.

Если вы хотите приготовить более плотный мармелад, то добавьте во фруктовое пюре пектин – на 100 гр. пюре – 1 столовая ложка пектина. Для яблочного и айвового пюре пектина надо в два раза меньше, чем для фруктовых соков. Блюдо можно готовить только из яблок или айвы, а можно взять в равных частях.

Такой мармелад можно подавать к чаю посыпав сахарной пудрой или использовать в качестве начинки для булочек, пирожков и блинов.

Этот рецепт пригодится осенью, в пору заготовок на зиму, так как такой десерт хранится очень долго.

Мармелад из яблокМармелад из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки и айва – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250-350 г;
  • пергаментная бумага.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
  2. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
  3. Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
  5. Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
  6. Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.

Мармеладные конфеты «Лето»

Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.

Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.

Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.

Мармеладные конфеты

Мармеладные конфеты

Ингредиенты:

  • любые сезонные ягоды – 500 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 300 мл;
  • агар-агар – 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
  2. Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
  4. Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
  5. Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.

Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Домашний мармелад – 10 фото рецептов мармелада в домашних условиях

Казалось бы, давно канула в лету эпоха приготовления домашних сладостей – шоколада, конфет, мармелада и пастилы. В магазинах сегодня предлагают такое изобилие вкусного товара, что глаза разбегаются. Но настоящие хозяйки знают, приготовленные в домашних условиях сладости и вкусны, и полезны. В этой подборке рецепты домашнего мармелада, в котором нет ни красителей, ни загустителей, ни усилителей вкуса.

Домашний мармелад

Мармелад в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусное и полезное апельсиновое лакомство из детства теперь можно приготовить на собственной кухне. При этом особых кулинарных навыков не потребуется. В апельсиновое пюре можно добавить любые пряности, заменить часть апельсинов массой из лимонов или грейпфрутов.

Продукты:

  • Апельсиновый сок и пюре – 420 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Инвертный сироп (патока) – 100 г.
  • Пектин – 10 г.
  • Лимонная кислота – 4 г.

Приготовление:

1. Апельсиновый сок и пюре поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Масса при варке будет обильно пениться. Учтите это при выборе объема кастрюли.

2. Добавьте пектин к 50 г сахара из общего количества. Пектин нужно тщательно вымешать, чтобы он равномерно соединился с сахаром. В противном случае в мармеладе будут образоваться комки.

3. Прогрейте пюре до теплого состояния. Всыпьте сахар с пектином. Быстро и тщательно перемешайте массу.

4. Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения.

5. Всыпьте в мармелад оставшийся сахар. Влейте инвертный сироп или патоку. Сироп не позволит сахару кристаллизоваться, а также обеспечит более прозрачную структуру мармелада.

6. Продолжайте варить мармелад на слабом огне, периодически помешивая. Он начнет сильно кипеть и пениться. Через некоторое время масса начнет густеть и приобретет более темный цвет.

7. Можно определить готовность мармелада по скорости его застывания. Возьмите холодную ложку. Капните на нее немного горячего мармелада. Подождите, пока капля полностью остынет. Если она загустела, то снимите кастрюлю с огня.

8. Лимонную кислоту залейте чайной ложкой воды. Размешайте раствор. Влейте кислоту в мармелад и размешайте массу.

9. Вылейте мармелад в силиконовую форму. Оставьте застывать на столе.

10. Когда мармелад полностью остынет, извлеките его из формы на пергамент. Посыпьте сверху сахаром.

11. Переверните пласт мармелада. С помощью линейки нарежьте на небольшие кубики.

12. Обваляйте кубики мармелада в сахаре.

13. Храните продукт в герметичной таре, иначе он может отсыреть.

Приготовление мармелада в домашних условиях

Настоящий домашний мармелад из яблок

Этот рецепт потребует минимальных финансовых вложений, поскольку потребуется купить только сахар и яблоки (или только сахар при наличии богатого урожая с дачи-сада). Зато потребует сил от хозяйки, ее помощников и времени на приготовление. Без использования желатина такой продукт является самым полезным.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 2,5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1,1,5 кг.

Важно: Чем теплее место будущего хранения, тем больше сахара потребуется для мармелада.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки промыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать плоды небольшими кусочками в большую эмалированную емкость.
  2. Добавить воду. Сделать очень маленький огонь на плите. Довести яблоки до состояния, когда они станут мягкими-мягкими.
  3. Теперь пришло время измельчать их до пюреобразного состояния, например, толкушкой. Хотя, естественно, кухонные бытовые приборы, типа погружного блендера, сделают эту работу быстрее во много раз, да и пюре будет в таком случае более однородным.
  4. Если хозяйка не заморачивается по поводу присутствия небольших фрагментов яблочной кожуры, то можно приступать к последнему этапу. В идеале, пюре нужно протереть через сито.
  5. Далее полученную массу переложить в ту же емкость, где оно находилось вначале. Вновь поставить на огонь, очень-очень маленький. Уваривать. Сахар сразу не добавлять, сначала часть жидкости из пюре должна выпариться.
  6. И лишь когда оно достаточно загустеет, приходит очередь сахара.
  7. И опять варка – долгая и медленная.
  8. Когда яблочное пюре перестает стекать с ложки, наступает финальный момент (отнимающий тоже немало времени). Противень застлать бумагой для выпечки. На нее – яблочное пюре. Размазать тонким пластом.
  9. Дверцу духового шкафа не закрывать, выдержать на малом огне не менее 2-х часов.

Домашний вкуснейший мармелад должен еще постоять ночь, чтобы окончательно подсохнуть. Правда, хозяйке будет очень сложно уследить за тем, чтобы кем-то из родных не снималась проба.

Как сделать мармелад с желатином — очень простой рецепт

Сделать настоящий мармелад в домашних условиях достаточно сложно из-за времени и сил (не финансов). Значительно ускоряет процесс использование обыкновенного желатина, хотя получившийся сладкий продукт будет иметь намного меньший срок хранения. Можно брать любые ягоды, из которых отжимается сок.

Ингредиенты:

  • Сок вишневый – 100 мл (можно вишневый сок заменить любым другим, для более сладкого просто взять чуть меньше сахара).
  • Вода – 100 мл.
  • Сок лимона – 5 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Цедра лимона – 1 ст. л.
  • Желатин – 40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Желатин залить вишневым соком. Подождать 2 часа, пока он набухнет.
  2. Смешать сахар-песок, цедру, добавить лимонный сок, воду, варить до полного растворения сахара.
  3. Соединить сладкую жидкость с вишневым соком и желатином.
  4. На малом огне выдержать до полного растворения желатина.
  5. Процедить. Разлить в смешные формочки-фигурки.
  6. Выдержать в холодильнике несколько часов.

Быстро, красиво, нарядно и вкусно.

Домашний мармелад на желатине

Рецепт домашнего мармелада с агар-агаром

Для приготовления мармелада в домашних условиях необходим на выбор один ингредиент – желатин, агар-агар или пектин. Последний присутствует в яблоках в большом количестве, поэтому в яблочный мармелад не добавляется. О желатине все знают, поэтому ниже рецепт с агар-агаром.

Ингредиенты:

  • Агар-агар – 2 ч. л.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар 1 ст.

Важно: Если семья большая, то порцию можно увеличить в два и более раз.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – выжать сок из апельсинов, в чем поможет кухонная бытовая техника. Должно получится 400 мл (на данное количество агар-агара и сахара).
  2. Отлить в отдельную емкость 100 мл сока.
  3. В остальную часть положить агар-агар, оставить на полчаса.
  4. Отлитый сок смешать с сахаром, довести до кипения жидкости и растворения сахара.
  5. Соединить обе смеси. Проварить еще 10 минут.
  6. Оставить на такое же время.
  7. Теплую массу разлить по красивым формочкам.
  8. Охлаждать в холодильнике.

Перед подачей можно посыпать готовый мармелад сахаром. Хорошо бы еще выдержать 2-3 дня, но такое редко у какой хозяйки получается – домочадцы просто не смогут столько ждать.

Как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях

Многие мамы знают, что желатиновые конфеты входят в число самых популярных у детей. Но мамы также понимают, что в магазинных сладостях полезного очень мало, поэтому ищут рецепты домашних жевательных конфет. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Концентрат желе из фруктов – 90 гр.
  • Сахар-песок– 2 ст. л.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Вода – 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление достаточно простое по технологии. В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
  2. При отсутствии лимонной кислоты с успехом ее заменит сок лимона.
  3. Воду довести до кипения на плите. Затем небольшими порциями всыпать сухую смесь, все время взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Перелить массу в большой противень с бортиками.
  5. Когда она окончательно остынет, отправить в холодильник.

Остается порезать – кубиками, полосками или фантастическими фигурками. Дети будут радоваться сладостям, а мама тому, что сладости полезные.

Способ приготовления жевательного мармелада

Рецепт мармелада из тыквы

Лучшие плоды для домашнего мармелада – это яблоки, поскольку в них много пектина, то сладость получается очень плотной по консистенции. При отсутствии яблок выручает тыква, а сам мармелад получается очень красивого солнечного цвета.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 гр.
  • Лимонный сок – 3 ст. л. (лимонная кислота 0,5 ч. л.).

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления мармелада необходимо тыквенное пюре. Для этого плод очистить от кожуры, нарезать и варить в небольшом количестве воды.
  2. Измельчить, протереть или разбить миксером/блендером.
  3. Смешать с сахаром и лимонным соком (кислоту лимонную сначала развести в небольшом количестве воды).
  4. Сладкую тыквенную массу варить до того момента, пока пюре перестанет сползать с ложки.
  5. Далее его переложить на бумагу для выпекания, выстеленной на противне, продолжить подсушивание в духовом шкафу.
  6. Можно просто оставить на сутки в проветриваемом сухом помещении.

Придать необходимую форму, например, скатать небольшие красивые солнышки и наколоть на зубочистки. И польза, и красота.

Мармелад из сока в домашних условиях

Для приготовления мармелада годится не только пюре, но и любой сок, лучше всего свежевыжатый, в котором нет консервантов.

Ингредиенты:

  • Сок фруктовый – 1 ст.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сок слегка подогреть, смешать с желатином. Оставить для набухания, время от времени помешивать, чтобы процесс шел равномернее.
  2. Сахар всыпать в воду и отправить на огонь. Вода закипит, сахар растворится.
  3. Смешать с соком и проварить.
  4. Перелить либо в одну большую форму (затем пласт нарезать кубиками), либо в маленькие формочки.

Можно обвалять кусочки мармелада в сахаре тогда они не будут прилипать друг к другу.

Домашний мармелад на основе сока

Рецепт мармелада из айвы

Идеальный фрукт для мармелада в российских широтах – яблоки, а вот жители Западной Европы предпочитают мармелад из айвы. Если получится добыть хороший урожай этого необыкновенного фрукта, очень похожего на твердые дикие яблоки, то можно сделать сладость в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – столько, сколько по весу получится айвового пюре.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – самый сложный. Айву необходимо очистить от хвостиков, перегородок и семян.
  2. Нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды. Варить, пока кусочки не станут очень мягкими.
  3. Откинуть на дуршлаг. Измельчить пюре любым удобным способом.
  4. Взвесить и добавить столько же сахарного песка. Сюда же влить лимонный сок.
  5. Отправить пюре на варку. Потребуется примерно 1,5 часа.
  6. Хорошо проваренное пюре нужно перелить на бумагу (для выпечки) в противень, просушить около суток.
  7. Нарезать крупными или мелкими кубиками, оставить еще на 2-3 дня для просушки (если удастся).

Подавать к утреннему кофе или вечернему чаю, такой мармелад можно хранить до полугода.

Мармелад из варенья

Что делать, если бабушка передала огромные запасы варенья, которое домочадцы есть не хотят? Ответ прост – приготовить мармелад.

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод – 500 гр.
  • Желатин – 40 гр.
  • Вода – 50-100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Если варенье слишком густое, его нужно разбавить водой. Если кисловатое, тогда добавить немного сахара.
  2. Желатин залить водой, оставить на несколько часов. Размешать до растворения.
  3. Варенье прогреть, протереть через дуршлаг, сито или просто разбить блендером до однородности.
  4. Влить в него растворенный желатин.
  5. Выдержать на огне после закипания 5 минут.
  6. Разлить по формочкам.

Остается сказать «спасибо» бабушке за варенье, попросить еще пару баночек.

Как из варенья сделать мармелад

Советы и рекомендации

Самый простой рецепт приготовления мармелада – это яблоки и сахар, зато много возни, сначала сделай пюре, потом увари, потом засуши. Но результат будет радовать долгие месяцы.

  • Чтобы ускорить процесс можно пользоваться желатином, пектином или агар-агаром.
  • Фрукты и ягоды после варки нужно измельчить в пюреобразную массу, используя кухонную технику или простейшие приспособления, типа дуршлага и толкушки.
  • Можно провести эксперимент, добавляя в мармелад различные натуральные ароматизаторы.
  • Готовый продукт обвалять в мелком сахаре, хранить в сухом месте.

Загрузка...

ladyelena.ru

Творожный десерт с мармеладом рецепт с фото пошагово

Очень вкусный творожный десерт прост и легок в исполнении!

Творожный десерт с мармеладом простой и вкусный.

Творожный десерт с мармеладом

Ингредиенты и как готовить

Творожный десерт с мармеладом

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Творог

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сливки

200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 225 ккал
Белков:13 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У: 35 / 30 / 35
Н8 / С0 / В92

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.
  2. Шаг 2:
    Шаг 2.
  3. Шаг 3:
    Шаг 3.
  4. Шаг 4:
    Шаг 4.
  5. Шаг 5:
    Шаг 5.
  6. Шаг 6:
    Шаг 6.
  7. Шаг 7:
    Шаг 7.
  8. Шаг 8:
    Шаг 8.
  9. Шаг 9:
    Шаг 9.
  10. Шаг 10:
    Шаг 10.
  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

Залить одним стаканом воды желатин, дать ему разбухнуть, затем растопить на водяной бане.

Взбить сливки с сахаром, добавить творог. Влить растопленный желатин, взбить снова.

Пищевую пленку постелить в посуду подходящую.

Положить на нее мармелад, нарезанный на кусочки, или же фрукты.

Затем залить все творожно-сливочной смесью и убрать на два часа в холодильник.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Творожок с ежевичкой

1000.menu

много простых и вкусных рецептов

data-ad-client="ca-pub-2253148604157478"data-ad-slot="4866903828">

 

Здравствуйте уважаемые читатели.

Вы знаете, что сейчас практически весь мармелад не имеет ничего общего с тем мармеладом, который мы еле в детстве, еще во времена СССР. Сейчас мармелад это чудеса химической промышленности, с огромным количеством различных вредных добавок, и красителей. В моей памяти остался мармелад именно в такой коробке как на фото ниже. Уверен он был в разных тогда коробках, но я запомнил именно такой.

 1

 На самом деле домашний мармелад можно очень просто приготовить самому, с натуральных ингредиентов, и очень просто и быстро. Вот сегодня я вам и расскажу и покажу рецепты, по которым вы сможете приготовить очень вкусный мармелад. Для начала предлагаю вам посмотреть очень забавный видеоролик, который нашел в интернете.

Приготовил мармелад по этому рецепту, вы сможете очень интересно разыграть ваших друзей и родных.  Но все же не рекомендую употреблять в пищу такой мармелад, как приготовил автор видео. Потому что в кока-коле присутствует ортофосфорная кислота, которая при нагревании превращается в настоящий яд. Да и так об этом напитке ходит не мало, очень плохих отзывов.

 

 

Самый простой рецепт домашнего мармелада, с очень доступных ингредиентов.

 

ЦИТРУСОВЫЙ МАРМЕЛАД.

 2

 

Нам понадобится:

• 100 миллилитров апельсинового сока.• 100 миллилитров воды.• 6 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока.• 1 стакан сахара.• 1 столовая ложка натертой цедры апельсина.• 1 столовая ложка натертой цедры лимона.• 30 грамм быстрорастворимого желатина.

 

Процесс приготовления:

Желатин высыпать в небольшую посуду, залить апельсиновым соком, перемешать, и оставить набухать примерно на один час.

data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-2253148604157478"data-ad-slot="6117881090">

В отдельную посуду  высыпаем сахар (можно один стакан, чуть больше или меньше по вашему вкусу), добавляем стакан воды, высыпаем натертую цедру апельсина и лимона, все перемешиваем. Ставим кастрюльку на небольшой огонь, помешивая, доводим до кипения до полного растворения сахара, выключаем огонь.

Затем в сахарную массу добавляем набухший желатин, хорошо перемешиваем (так что бы желатин полностью растворился, если надо еще немного нагреваем, помешивая до полного растворения желатина, только не даем массе закипеть).

Затем берем массу, процеживаем ее через сито или марлю, так чтобы удалить всю натертую цедру.

Разливаем получившеюся массу по формам (формы желательно выслать пищевой пленкой, для более удобного извлечения ужу застывшего мармелада) которые у вас имеются в наличии (так что бы толщина уже застывшего мармелада была примерно 1-1,5 сантиметра), немного остужаем и отправляем в холодильник до полного застывания.

Затем извлечь мармелад из формы, по необходимости нарезать на кусочки и каждый кусочек обвалять в сахаре или сахарно пудре. Приятного аппетита.

Еще несколько очень интересных рецептов мармелада смотрите ниже.

 

МАРМЕЛАД ИЗ ТЫКВЫ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОК.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

ЛУЧШИЕ ДЕСЕРТЫ ИЗ ФРУКТОВ БЛОГА БАБУШКИНА КУХНЯ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

На сегодня все друзья, до встречи, улыбайтесь и оставайтесь с нами.

 6

 

Хорошего настроения, всем до свидания.

sssaybruk.ru

Кулинарные советы. Как сделать мармелад в домашних условиях

С библейских времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом, правда, восточный и азиатский мармелад мы больше знаем под названием «рахат-лукум». На Востоке этот метод сохранения плодов использовался давно, а вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда из Америки стали привозить дешевый кусковой сахар, поэтому предком европейского мармелада является английский джем. Однако изобретателями мармелада, как и всего самого вкусного в мире, стали французы, которые начали готовить конфитюр в виде фигурных конфет, — собственно, с французского мармелад переводится именно как «джем». Через какое-то время французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты при уваривании густеют очень быстро, например яблоки, айва, абрикосы и сливы, — так был открыт пектин, который начали выделять из плодов и использовать для приготовления кондитерских целей.

Такой разный мармелад

Как сделать мармелад в домашних условиях

Существует три вида мармелада — фруктовый, ягодный и желейный, для которого в качестве основы используется фруктово-ягодное желе, но в домашних условиях можно взять варенье или повидло. Ягоды и фрукты увариваются с сахаром и приобретают густую текстуру благодаря находящемуся в плодовой мякоти пектину. Пектин — это природный загуститель, полисахарид и пищевое волокно, которое, как губка, впитывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, пектин уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Получается, что мармелад — очень полезный десерт, особенно если не добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы. Однако не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому кондитеры добавляют к плодовой мякоти сок и пюре богатых пектином фруктов, желатин, пектин, продающийся в кондитерских отделах, крахмал или агар-агар — природное желирующее вещество из водорослей. Мармелад может быть твердым, приготовленным как конфеты, и мягким, похожим на джем, — при варке мягкого мармелада добавляют меньше сахара или варят его не очень долго.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Как сделать мармелад в домашних условиях

Мармелад в домашних условиях готовится очень просто — фрукты и ягоды (или плодовый сок) увариваются вместе с сахаром до густой массы, при необходимости в получившийся джем добавляются загустители, и как только капля джема перестает растекаться и сохраняет форму, мармелад считается готовым. Иногда готовность мармелада определяют по массе, которая остается на ложке и не стекает обратно в посуду. Далее мармелад при необходимости превращают в пюре и протирают через сито, слегка остужают, потом разливают по силиконовым формам (чтобы не прилип) или выкладывают массу в глубокий противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Когда масса остывает, ее нарезают квадратами, ромбами и в виде фигурок, используя формочки для печенья. Мармелад можно обвалять в измельченных орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре или обсыпать кулинарной присыпкой.

Секреты приготовления вкусного и красивого мармелада

Как сделать мармелад в домашних условиях

При варке мармелада используйте толстодонную посуду — в ней фрукты не пригорят, хотя все равно придется его помешивать, желательно деревянной ложкой. Правда, англичане уверены, что самая лучшая посуда для мармелада — эмалированная. Если вы следите за гликемическим индексом продуктов, возьмите вместо сахара фруктозу — на вкус мармелада это не повлияет.

Попробуйте сделать многослойный мармелад, он непременно понравится маленьким сладкоежкам. Для этого приготовьте несколько видов густого джема разных оттенков и заливайте их в формы послойно, дожидаясь, пока застынет предыдущий слой. В разрезе такой мармелад смотрится очень эффектно. Можно добавить в массу перед раскладыванием в формы кусочки фруктов и ягоды — такие сладости очень полезны, да и выглядят ярко и необычно. Многие кондитеры ароматизируют мармелад специями — ванилью, корицей, имбирем, кардамоном, добавляют лимонную или апельсиновую цедру для пикантности и аромата.

Несколько советов по использованию желатина и агар-агара

Мармелад из агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает

Покупайте только качественный желатин, поскольку он имеет нейтральный запах, что очень важно для приготовления десертов. Никогда не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте, иначе получите резиновый десерт, впрочем, такие сладости, популярные в США, называются жевательным мармеладом. Перед замачиванием желатина посуду лучше всего сполоснуть водой, чтобы желатиновые крупинки не прилипали ко дну. Также лучше заливать желатин водой, а не засыпать его в воду, это поможет избежать появления комков. Доводить желатин до кипения или нет — вопрос спорный, и кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, но кипятить его однозначно не стоит — чем больше вы его кипятите, тем хуже он будет густеть. Также не рекомендуется охлаждать мармелад, приготовленный на основе желатина, в морозильной камере, поскольку при разморозке он непременно потечет.

Если вы предпочитаете готовить мармелад с агар-агаром, покупайте этот продукт в виде порошка и хлопьев — они более натуральные и полезные. Самым лучшим считается японский агар-агар — его желеобразующая способность в 30 раз больше, чем у обычного желатина. Мармелад из агар-агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает.

Как сделать мармелад своими руками: яблочная классика

Как сделать мармелад в домашних условиях

Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые яблоки, которые следует помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Итак, сварите 2 кг яблок в воде до мягкости, протрите их через сито, добавьте в яблочное пюре 500 г сахара и снова варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму, дайте остыть, обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки. Очень вкусным получается яблочный мармелад с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, сливы и айвы, также яблоки прекрасно сочетаются с ароматом корицы, апельсиновой цедрой и грецкими орехами. Для приготовления мягкого мармелада испеките в духовке 1 кг яблок, потом протрите их через сито, смешайте с 400 г сахара и варите недолго, пока масса слегка не загустеет. Такой мармелад подают с тостами и печеньем к завтраку.

Как сделать мармелад из тыквы: полезные советы

Как сделать мармелад в домашних условиях

Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший мармелад из любых овощей — даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы — он получается очень красивым, живописным и, конечно, вкусным.

Испеките в духовке 250 г сырой тыквы до готовности при температуре 180 °С, удалите кожицу и приготовьте тыквенное пюре — вручную или блендером. Протрите тыквенную массу через сито, чтобы уж точно не было ни одного комочка, добавьте 100 г сахара и 1,5 ст. л. лимонного сока, а потом варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки. Перелейте мармеладную массу в смазанную маслом форму, остудите и обваляйте мармелад в сахарной пудре — белое на ярко-желтом выглядит очень эффектно. К тыкве можно добавить апельсиновый сок, уваренные яблоки, груши, ананас или персики.

Как сделать мармелад из варенья и джема: тонкости и хитрости

Это очень простой и легкий способ, как сделать мармелад из желатина, и по этой схеме можно готовить десерты из любого варенья и джема

Мармелад из варенья, джема и повидла по своим вкусовым качествам ничуть не хуже десертов из свежих ягод и фруктов. По крайней мере, если у вас где-то затерялась баночка варенья, которое уже начало засахариваться, вы можете приготовить из него вкуснейший мармелад, правда, в качестве загустителя придется использовать желатин или агар-агар.

Итак, разбавьте 40 г желатина небольшим количеством воды и дайте ему разбухнуть. Возьмите 500 г любого варенья, а если оно загустело, слегка разбавьте его водой — на глазок, а кислое варенье можно чуть-чуть подсластить и ароматизировать специями. Прогрейте варенье, а потом измельчите его в блендере и протрите через сито, чтобы в массе не было кусочков фруктов или ягод. Добавьте в массу желатин, доведите мармелад до кипения, проварите около 3 минут, немного остудите и разлейте по подготовленным формочкам. Это очень простой и легкий способ, как сделать мармелад из желатина, и по этой схеме можно готовить десерты из любого варенья и джема.

Как сделать мармелад из сока: проще не бывает

Как сделать мармелад в домашних условиях

Если у вас нет под рукой ягод, фруктов и даже варенья, можно приготовить мармелад из сока — магазинного или домашнего. Загустить такой мармелад лучше желатином или агар-агаром, который очень полезен для нашего организма. Агар-агар является пребиотиком, поэтому благотворно воздействует на желудок и кишечник. Если вы готовите детский десерт, отдайте предпочтение агар-агару, к тому же он быстро застывает и хорошо держит форму.

А теперь попробуем сделать мармелад с агар-агаром и вишневым соком. Смешайте 1 ст. л. агар-агара с 300 мл вишневого сока и дайте ему разбухнуть — на это требуется около 30 минут. После этого влейте в кастрюльку 100 мл того же сока, добавьте 200 г сахара, доведите до кипения и добавьте эту жидкость в получившийся сахарный сироп из сока с разбухшим агар-агаром. Слегка уменьшите огонь до среднего и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте соку немного остыть и разлейте его по силиконовым формочкам для кексов. Когда мармелад окончательно остынет, поставьте формочки в холодильник, а через несколько часов вытащите, и мармелад легко выскочит из углублений. Украсьте его по своему вкусу и подавайте к чаю!

Существует множество рецептов, как сделать мармелад, но в приготовлении этого блюда приветствуются эксперименты и творческий подход. Оказывается, можно сделать мармелад из вина, лимонада, из молока, шоколада, арбузных или апельсиновых корок, из свеклы, соленых лимонов и даже из зеленых помидоров с виски и из кока-колы. Творите, выдумывайте и делитесь с нами своими кулинарными находками!

www.edimdoma.ru

Рецепты мармеладов. Из чего можно сготовить мармелад. Как приготовить домашний мармелад в мультиваркеBagiraClub Женский клуб

Любителям сладенького зачастую приходится помнить о фигуре. Ведь редкое какое лакомство не откладывает свой отпечаток на талии и попе сладкоежек. Мармелад, например, один из таких продуктов. Употребление мармелада наносит фигуре минимальный вред, а какая польза от домашнего лакомства! Эта статья расскажет как приготовить вкусный мармелад в домашних условиях.

Рецепт мармелада из яблок1

Яблочный мармелад достаточно универсальное лакомство. Потому при желании, вы можете немного изменить время приготовления и температуру. И уже получится не мармелад, а пастила или повидло. Причем, абсолютно натуральные и полезные. Ведь в них нет ни грамма химических красителей или ароматизаторов.

Стоит обратить внимание — легче рецепта домашнего мармелада нет ничего. Для его изготовления вам потребуются всего 2 ингредиента :

  • сахар, из расчета килограмм на каждые 1.5-2 кг сырья;
  • яблоки 2 кг, более кислые сорта быстрее застывают.

Как готовить:

  1. Во многих рецептах яблоки предлагают просто сварить и затем пюрировать. Но в итоге получится достаточно мокрая масса, выпаривать жидкость из которой придется достаточно долго.
  2. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  3. Из яблок удалите сердцевинки и уложите их на противень или в жаропрочную форму, тесно друг к другу.
  4. Поставьте форму с яблоками в духовку. Запекайте 30-40 минут в том же температурном режиме.
  5. Готовые яблоки измельчите. Если протереть сырье через сито, мармелад получится более нежным. Но для ускорения можно и просто измельчить блендером.
  6. Поместите пюре в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром. Не стоит использовать для этого алюминиевую посуду — у блюда останется привкус.
  7. Тщательно размешайте и включите минимальную мощность огня.
  8. Варите смесь 1,5-2 часа, помешивая каждые 10-15 минут деревянной лопаткой. Яблоки должны загустеть.
  9. Проверить готовность будущего мармелада просто. Капните на листок бумаги пару капелек смеси. Если минут через 10 капельки застынут и станут упругими — блюдо готово.
  10. Разлейте готовое лакомство по баночкам и закройте капроновыми крышками. Хранить этот десерт следует в холодном месте.

Если есть желание приготовить фантазийный мармелад, то готовый продукт вылейте в форму, застеленную бумагой для выпечки. Далее сырье необходимо подсушить, время зависит от количества жидкости в исходной смеси. Готовый мармеладный пласт можно разрезать на кусочки, а можно специальными формочками сделать из него фигурки или буквы.

Обваляйте кусочки в сахарной пудре или просто песке. Для изюминки можно добавить при изготовлении мяту. Получится очень вкусно.

Рецепт простого мармелада2

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт сладости на газировке. Помните, что лучше использовать лимонад российского производства — тархун, буратино, ситро и прочие. В коле и фанте содержится большое количество вредных веществ и красителей. Несмотря на то, что производитель заверяет потребителя в натуральности этих красителей, сомнений в этом заявлении больше, чем нужно.

Итак, потребуется:

  • стакан любой газировки по желанию, обязательно с газом;
  • сок 2-3 апельсинов, около 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • быстрорастворимый желатин 50 г.

Способ приготовления простого мармелада:

  1. Высыпьте желатин в газировку и оставьте для набухания.
  2. Когда желатин увеличиться в объеме, добавьте к нему сок апельсинов, сахар. При желании можно насыпать немного лимонной кислоты.
  3. Поставьте посуду на плиту и варите 20 минут на средней мощности температуры. Смеси нельзя закипать, поэтому постоянно перемешивайте.
  4. Как только состав загустеет, выключите огонь. Готовую массу разлейте по формочкам, немножечко остудите и уберите в холод.
  5. При желании, после застывания продукт можно посыпать сахарной пудрой.

Мармелад из тыквы: рецепт3

Сделать полезный мармелад из тыквы еще более полезным возможно, избежав добавление сахара. Его можно заменить медом, фруктозой или кленовым сиропом по вкусу. Но в этом случае необходимо будет использовать дополнительные загустители — агар-агар или желатин.

Для тыквенного мармелада вам нужно:

  • свежая мякоть тыквы 1 кг;
  • сахар полкило;
  • сок половины лимона;
  • порционный пакетик ванилина.

Как готовить тыквенный десерт:

  1. Овощ очистите от кожуры и семян, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.
  3. Примерно через 15-20 минут тыква станет мягкой. Слейте жидкость, а мякоть разомните в пюре.
  4. Сложите снова в кастрюлю, засыпьте сахаром. Через 30-40 минут добавьте сок лимона.
  5. Продолжайте уваривать. Проверить готовность можно так — проведите ложкой по массе. Если полоска осталась и плотно держится — мармелад из тыквы готов.
  6. Выложите в форму с пищевой пленкой и оставьте на пару суток подсыхать.
  7. Добавление желатина или агар-агара ускорит процесс застывания.

Мармелад из сливы4

Этот рецепт удобен в исполнении тем, что в сливе содержится много пектина, который действует не хуже желатина или агар-агара. А в сочетании с яблоками мармелад получится просто выше всех похвал.

Список продуктов:

  • по половине килограмма кислой сливы и яблок с кислинкой;
  • 500 г сахара.

Как готовить:

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на самый маленький огонь.
  3. Варите около 40-60 минут. Не забывайте помешивать.
  4. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар.
  5. Проверить массу на готовность просто — она должна прилипать к ложке и быть однородной.
  6. Готовую массу выложите в форму, закрытую пищевой пленкой или бумагой для выпечки, оставьте на сутки подсыхать.
  7. Спустя это время готовый мармелад выньте из формы. Для этого аккуратно потяните за края пленки.
  8. Нарежьте на кусочки и обваляйте в пудре. Храните в плотно закручивающейся банке.

Мармелад из агар-агара рецепт5

Сразу отметим, что агар-агар в этом лакомстве делает любой рецепт универсальным — можно использовать абсолютно любое пюре. Клубника, вишня, груша, абрикос — все что угодно душе.

Но есть и сложность у этого, казалось бы, идеального вещества. Стоит подходить ответственно к рецептуре и не превышать дозировку вещества. Чуть больше и продукт годиться только в помойку.

Список ингредиентов:

  • любое фруктовое или ягодное пюре, например, клубника 400г;
  • агар-агар 10 г;
  • сахар, мед, кленовый сироп или лимонная кислота — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Агар-агар залейте водой и оставьте на 60 минут для набухания. Этот период можно пропустить, но так смесь застынет максимально быстро.
  2. Из ягод приготовьте пюре, с помощью кухонной техники или просто протерев через сито.
  3. Смешайте ягоды и агар-агар, поставьте на газ.
  4. Постоянно помешивая нагрейте смесь. До кипения доводить нельзя.
  5. Понемногу добавляйте подсластитель, каждый раз пробуя на вкус. Дайте остыть минут 5.
  6. Разложите по формочкам, удобнее это делать столовой ложкой.
  7. Уберите в холодильник на 20-30 минут. Мармелад готов!

Рецепт мармелада в мультиварке6

Готовить мармелад в мультиварке проще-простого. Для этого:

  1. Подготовьте фрукты, например, яблоки.
  2. Очистите от кожуры и семян.
  3. Нарежьте дольками и поместите в чашу мультиварки.
  4. Выберите режим «Выпечка». Готовьте яблоки 60-80 минут.
  5. По истечению этого времени, яблочную массу удобно превратить в пюре. Для этого можно использовать погружной блендер.
  6. Добавьте в яблоки сахар и поставьте опять на режим «Выпечка». Теперь на 80-100 минут, в зависимости от мощности агрегата. Спустя 20 минут можно проверить густоту смеси.
  7. Через 40 минут хорошенько размешайте пюре и оставьте еще на 40 минут.
  8. Готовый мармелад выложить в форму, застеленную бумагой. Хранить в холодильнике.

Апельсиновый мармелад: рецепт7

Готовить цитрусовый мармелад немножечко дольше, чем яблочный или ягодный. Но это связанно с большим количеством ингредиентов. Итак, для апельсинового мармелада вам понадобиться:

  • сок 1 апельсина;
  • сок половины лимона;
  • сахар-песок 250 г;
  • желатин 30 г;
  • апельсин хорошо сочетается с корицей или гвоздикой, при желании можно добавить немного пряностей;
  • цедра лимона и апельсина по 1 ст.л.

Готовится цитрусовый мармелад следующим образом:

  1. Поместите желатин в тару и залейте апельсиновым соком. Оставьте в покое примерно на час. Чтобы желатин набух.
  2. Тем временем займитесь приготовлением основы. Смешайте сахар, лимонный сок, стакан воды и тертую цедру. Поставьте на самый маленький огонь и вскипятите.
  3. Как только сахар полностью растворился — смесь можно снимать с огня.
  4. Перелейте набухший желатин в теплую смесь. Размешайте, чтобы желатин растворился полностью. Если есть необходимость — нагрейте. Только ни в коем случае не кипятите желатин.
  5. Готовую массу процедите через марлю, сложенную в несколько раз. Это поможет полностью удалить цедру.
  6. Оставшуюся жидкость перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой — так удобнее потом будет вынимать.
  7. Дайте немножечко остыть и отправьте в холодильник для полного застывания смеси.
  8. При желании можно просто разлить жидкость по силиконовым формочкам для льда. Сразу будет готов продукт в форме фигурок.

bagiraclub.ru


Смотрите также