Кулинарный гид по Испании! Самые вкусные испанские блюда. Испанские блюда самые известные
Самые популярные блюда Испании, лета 2013 года - Russkaya Ispania
Жарким летом в обеденное время идеальным решением могут стать холодные блюда испанской кухни. Газета ABC составила список 11 самых популярных из них.
1. Гаспачо
Гаспачо – самое известное и широко распространенное летнее блюдо Испании. В числе его ингредиентов – хлеб, вода, уксус, масло, чеснок, томаты, огурцы и перец. Любопытно, что этот суп изначально был крестьянским блюдом, однако теперь стал крайне популярным среди поклонников здорового и диетического питания.
2. Сальморехо
Многие считают этот суп “родственником” гаспачо, однако на самом деле он имеет собственную тысячелетнюю историю. Рецепт сальморехо базируется на трех основных компонентах средиземноморской кухни – хлебе, чесноке и оливковом масле. С течением времени он менялся, и в XVII веке с добавлением томатов принял ту форму, в которой существует по сей день. Сальморехо подается с хамоном и яйцами вкрутую.
3. Ахобланко
Как и гаспачо, этот холодный суп появился в Андалусии. Местным крестьянам нужна была пища, которая обеспечила бы достаточный запас сил для работы в поле и вместе с тем помогала бы справиться с жарой. Основным ингредиентом ахобланко является толченый миндаль, однако иногда вместо него используются кедровые орешки. Подается ахобланко с виноградом или кусочками дыни и хамона.
4. Эскаливада
Это легкое и свежее каталонское блюдо с насыщенным вкусом готовится из печеных овощей. Чаще всего для приготовления используются баклажаны, красный перец и лук. После остывания с них снимается шкурка. Полученную массу заправляют оливковым маслом, небольшим количеством уксуса и солью. Эскаливада подается на ломтике поджаренного хлеба с анчоусами.
5. Сальпикон (коктейль) из морепродуктов
Способы приготовления этого блюда варьируются в зависимости от региона. В некоторых случаях используются вареные очищенные креветки, крупные кусочки омаров, зеленый лук и красный перец, а в таких регионах, как Астурия и Галисия, его делают из мяса омаров или больших крабов, их измельченных панцирей, яиц вкрутую, перца и оливкового масла.
6. Маринады
Необходимость сохранять продукты в жару привела к широкому распространению маринадов. Лучшие из них готовят в наиболее отдаленных от моря регионах. Маринады в Испании делают для самых различных продуктов – мидий, скумбрии, сардин, курицы, куропаток, овощей и устриц.
7. Эмпедрат
Летний салат эмпедрат крайне популярен в Каталонии и некоторых районах Валенсии. Он готовится из вареной белой фасоли, измельченной трески, сырого лука, томатов и маслин. Заправляют эмпедрат оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. К нему также можно добавить зеленый или красный перец, порезанный кубиками, и вареные яйца.
8. Мохете
Популярный салат мохете из Мурсии очень просто приготовить. Для этого нужны консервированные томаты и молодой репчатый лук, которые режутся на очень тонкие ломтики. К ним добавляют содержимое двух баночек консервированного в масле или маринованного тунца, яйца вкрутую и маслины. Мохете заправляют хорошим оливковым маслом и затем ненадолго оставляют, чтобы он дошел до идеального состояния.
9. Ремохон
Этот салат популярен во многих районах Андалусии. Для его приготовления используется соленая треска, апельсины, зеленый лук, яйца вкрутую и маслины без косточки. Заправкой служит оливковое масло категории virgen extra.
10. Эскейшада
Соленая треска является основным ингредиентом еще одного блюда, родиной которого является Каталония. К измельченной рыбе добавляется лук, томаты и маслины, а также оливковое масло virgen extra, соль и немного черного перца. В Валенсии распространено крайне похожее блюдо эсгарраэт, при приготовлении которого треска смешивается с печеным красным перцем, порезанным на тонкие ломтики, измельченный чеснок, оливки и оливковое масло.
11. Пипиррана
Освежающий летний салат пипиррана популярен в Андалусии, Мурсии и на юге Кастилии – Ла-Манчи. Его рецепты варьируются в зависимости от зоны, однако чаще всего для приготовления используются очень спелые томаты, зеленый и красный перец, огурцы и репчатый лук, которые заправляют оливковым маслом и уксусом. В некоторых случаях к ним добавляют тмин и сваренные вкрутую яйца. Подается пипиррана с хлебом.
www.russkayaispania.com
Кулинарный гид по Испании! Самые вкусные испанские блюдаUA Вестник
О, Испания, прекрасная и яркая, как роза на груди Карменситы! Необыкновенно солнечная, и не только из-за климата, позитивная девушка «с характером», в которую невозможно не влюбиться и о которой можно рассказывать сутками!
Испания — это оранжевые апельсины на мостовой, это соленое побережье и пестрый калейдоскоп из улыбок, яхт, солнечных лучей и звуков фламенко; это Барселона, Каталония, Валенсия и Мадрид. Здесь можно все: почувствовать себя героем киноленты Вуди Аллена, окунуться в атмосферу прошлых эпох, прокатиться на захватывающих дух аттракционах, отдохнуть с детьми на пляже и оставить здесь частичку своего сердца, по-другому не получится! Мы охотно поможем вам в выборе путешествия в Испанию, для экспертов туристической компании «Делюкс Вояж» это несложная и приятная задача. На нашем сайте вы сможете найти лучшие горящие туры в Испанию и весенние, и летние путешествия. Кстати, именно Испания — одно из самых любимых наших направлений! А пока поговорим немного об одной из ее сторон — кулинарной.
Национальная кухня Испании очень натуральна и разнообразна, в Гранаде и Севилье едят совсем не то, что в Стране Басков! Здесь отчетливо чувствуются европейские, средиземноморские и даже марроканские нотки. И, Боже, это просто взрыв мозга как вкусно, и очень просто готовится, но вот повторить удается не всегда! Прямо сейчас мы расскажем вам о нескольких блюдах испанской кухни, которые вы обязаны отведать во время путешествия.
Настоящая испанская тортилья
Кулинарные эксперы находят первые упоминания об этом блюде в источниках, датированных 1817-м годом. Легенда говорит нам: самую первую тортилью приготовила некая небогатая жительница Наварры своему мужу. Других продуктов в доме не было, и она на скорую руку сообразила омлет с картофелем и луком. Так это или нет — неизвестно, но рецепт был и остается очень популярным в каждом испанском доме, хотя и прост до безумия. А может быть, именно поэтому! На сегодняшний день есть много вариаций тортильи, например, даже с картофельными чипсами (конечно, не из пакета). Тортилье — однозначное да, и ее нужно попробовать в Испании обязательно.
Гаспачо
Томатный суп гаспачо можно попробовать и в ресторане в вашем родном городе. Нам кажется, стоит обратиться к «первоисточникам», на родине он вкуснее. Для испанцев гаспачо — аналог окрошки, хорошо освежает в жару и насыщает без чувства тяжести. В Испании мало блюд, к которым бы не прилагалась какая-то история, и у супа гаспачо она тоже есть. Говорят, это блюдо придумали погонщики мулов, так как помидоры, огурцы, оливковое масло и чеснок — это те продукты, которые всегда были под рукой у простых крестьян. Гаспачо — один из самых известных в мире супов, и вам обязательно нужно познакомиться с этим испанцем.
Паэлья
Паэлья — та еще испанская красавица, и очень известна! Сумасшедше вкусный микс из риса, морепродуктов и еще кучи всего, что у повара под рукой. Можно съесть вилку, пальцы и тарелку, так это вкусно! Традиционно считается, что самая вкусная паэлья родом из Валенсии. Существует безумное количество вариаций этого блюда, и все они очень вкусные. Изначально в составе паэльи были курица, крольчатина, фасоль и бобы, именно эти продукты самые доступные для жителей валенсийских деревень. Потом классический рецепт претерпел изменения. Сегодня классика в паэлье — это рис, креветки, осьминожки и каракатицы.
Дальше — больше! Как насчет каракатиц, о которых шла речь несколько выше, но… в собственных чернилах? Многие из нас уже открыли для себя пасту с чернилами каракатицы, черные бургеры, так что почти готовы к такому гастрономическому эксперименту. Блюдо выглядит очень необычно, вкусовые качества — на пятерку, и в инстаграм будет что выложить! Для всех, кто любит пробовать новые блюда и некий кулинарный, но безопасный и дозированный экстрим — это самое то. Для соуса правда используются чернила каракатицы и натуральные красители для яркости цвета. Подается блюдо с бокалом вина.
Рыба с вином чаколи
Если коснуться темы басков, которая в Испании очень актуальна, то нельзя забыть, что их вклад в испанскую кухню очень большой. Если вы любитель рыбки, обязательно попробуйте ставриду с вином чаколи по баскскому рецепту. Процесс приготовления этого блюда следующий: рыбу томят в кастрюле с белым вином чаколи, луком, томатами, пореем и специями. Ребята, это вкусно.
Вы обратили внимание, что испанская кухня очень простая?
Кредо: простые, понятные и свежие продукты.
Результаты: полезная и натуральная еда, дарящая здоровье, долголетие и активное состояние до самой старости.
Следующее блюдо настолько простое, что, кажется, это и не блюдо вовсе, а хлебушек с маслом. Но нет — это легендарный теруэльский мигас. Что это такое? — предварительно нарезанный и вымоченный в подсоленной воде хлеб обжаренный с маслом и специями, в том числе, с чесноком. В результате получается что-то похожее на кускус, такая себе каша из хлебных крошек. В мигас добавляют оливки, колбасу или изюм, везде по-разному. А Теруэль — это город и столица одноименного региона, откуда это блюдо родом. Обязательно попробуйте, что это такое и составьте свое мнение.
Мадридское рагу
В Испании бывает и довольно прохладно. И если вам захочется горяченького, на помощь придет замечательное блюдо из Мадрида. Мадридское рагу — это дружная компания из нута, курятины, разных видов колбас, ветчины, фрикаделек, капусты, других овощей и традиционных для Испании специй, которая провела 3 часа под крышкой керамической кастрюли на маленьком-маленьком огне. Результат — очень насыщенный вкус и мягкость, которая сведет ваши кулинарные рецепторы с ума.
Баклажаны
Еще одно простое и вкусное блюдо родом из Каталонии — запеченные баклажаны с перцами. Все очень просто: овощи запекаются на гриле, нарезаются полосками и подаются с поджаренными тостами, анчоусами, тунцом, оливковым маслом и томатным соком. Это скорее закуска, явно не основное блюдо. Так что не ограничивайтесь только баклажанами во время своего похода в испанский ресторанчик!
Переходим к десертам! Фаворита у нас два.
Торт Сантьяго с потрясающим сроком хранения и умопомрачительными вкусовыми качествами. В самом деле, торт «сантьяго» — верный претендент на место сувенира из Испании друзьям, так как не портится довольно долго. История рождения этого сладкого рецепта уходит в ХVI век, это валенсийский десерт. Состав очень прост: мука, сливочное масло, миндаль, сахар, яйца и лимоны. Торт очень пахнет орехами и всегда декорируется одинаково, сверху на нем рисуют крест с помощью сахарной пудры. На наш взгляд, такой сувенир намного круче, чем парочка магнитов! По крайней мере, если будете везти что-то нам, то лучше привезите Сантьяго! К кусочку торта всегда подают бокал вина Liquor Regueirо, и это делает его просто идеальным.
Hojuelas из Кастилии
Переводится это как «листочки». По вкусу hojuelas можно сравнить с хворостом, но, если честно, не очень похоже. Это медовая выпечка тонкой раскатки, густо посыпанная сахарной пудрой. А еще чипсы и криспы, блинчики из тонкого теста с яблоками, манго, медом и сахаром. Нojuelas есть в каждой пекарне и кафе, также это обязательный атрибут пасхального стола. Если вы увидите это слово на вывеске — смело заходите. Перерыв на кофе станет намного вкуснее!
Надеемся, наши вкусные рассказы убедили вас в том, что Испания — одна из самых лучших и «вкусных» стран в мире. Да, уезжать порой не хочется, и вкусности вспоминаются еще долго. Тем более что паэлью или гаспачо с собой на родину точно не возьмешь!
Хотя, привезти из Испании друзьям тоже есть что — например, хамон (вяленый окорок), фует (сыровяленая колбаса), бутылочку отличного хереса, сыр Manchego, оливковое масло или шафран. Возможно, о них мы расскажем немного позже.
Ждем вас за хорошими турами в замечательную Испанию!
ua-vestnik.com
Самые популярные блюда испанской кухни, которые нужно попробовать хотя один раз в жизни
Испания может похвастаться разнообразной и очень вкусной гастрономией. Мы предлагаем тебе совершить вместе с нами гастрономическое путешествие по Испании. Речь пойдет о блюдах, чьи рецепты передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков, создав основу одной из самых популярных и любимых в мире кухонь!
Королева испанской кухни: тортилья.
Первый известный документ на территории Испании, в котором описывается картофельная тортилья найден в Наварре и относится к 1817 году. Однако, много раньше, индейские хроники 1519 документируют факт, что яичная тортилья уже была известна в Америке и Европе.Как бы там не было, в настоящее время любовь к тортилье заложена в генах у всех испанцев. Это блюдо Вы найдете во всех барах Испании от Андалусии до Страны Басков и Галисии. Также известна «дефрагментированная тортилья» версия звездного повара Феррана Адриа, который «разбил» на несколько элементов основные вкусы тортильи.
Невозможно представить невыносимую летнюю жару юга и центра Испании без охлаждающего гаспачо. Его главные ингредиенты – помидоры, огурцы, лук, оливковое масло, чеснок и немного хлеба. Этот летний холодный суп обычно украшают сухариками, кусочками огурца и красного болгарского перца. В Андалусии также существует сходный рецепт под названием «салморехо», это более густой суп, чем гаспачо, но такой же вкусный. В летний сезон ты встретишь гаспачо в меню ресторанов и баров по всей Испании.
Гаспачо: любимый летний суп испанцев.
Оле, Паэлья!
Слово паэлья изначально обозначало сковороду, и, несмотря на множество рецептов паэльи, есть ингредиент, который обязательный для этого блюда – рис. Говорят, что традиционная паэлья была смесью риса с теми продуктами питания, которые имели под рукой крестьяне: цыпленок, кролик и типичные овощи. Но с годами рецепт эволюционировал и появился общепринятый вариант ингредиентов. Так разделяют два основных типа морская паэлья, куда добавляют дары моря, такие как креветки, ракушки, мидии, каракатица или кальмары. И паэлья из дичи или кролика. На Атлантическом побережье Испании баски и галисийцы не используют слово паэлья, здесь готовят «рис с омарами…» или крабами и другими морскими деликатесами, основная разница со средиземноморской паэльей, в том, что на Зеленом побережье Испании в блюде превалируют морепродукты над рисом.
Кальмары в собственных чернилах.
Это блюдо подают по всему северу Испании, но его оригинальный рецепт придумали наварцы. Черные чернила кальмара в перввй момент могут несколько оттолкнуть от блюда, но попробовав его однажды Вы будете заказывать его вновь и вновь! Если Вы хотите приготовить это блюдо сами, мы предупреждаем, что займет у Вас полтора часа, и согласно поварам главный секрет состоит в том, чтобы использовать чернила самого кальмара, которые вносят этот своеобразный вкус. Другие ингредиенты, которые используются помимо кальмаров: лук, чеснок, петрушка, красный перец и бокал белого вина.
Ставрида с чаколи или чичарро аль чаколи.
Чаколи – тип белого вина традиционного для Страны Басков. Баски исспользуют чаколи во многих традиционных рецептах. Мы будем предлагать тебе блюдо, которая объединяет два типичных ингредиента Эускади: ставрида и чаколи. Обычно готовят это блюда в кастрюле, куда помимо основных ингредиентов добавляют: помидоры, лук, морковь, лук порей, чеснок, оливковое масло. Результат удивительно нежная и вкусная рыба, в чем Вы сможете убедиться в ресторанах Страны Басков или приготовив это блюдо самостоятельно.
Нет ничего лучше для зимнего дня, чем «косидо» с мясом и овощами
Одна из самых популярных блюд центра и севера Испании – косидо, блюдо на основе фасоли или нута с мясом и овощами. В каждом регионе есть свой традиционный рецепт косидо с бесконечным множеством ингредиентов. Например в Мадриде используют нут, свининц, половину курицы, копченую колбасу, кровяную колбасу, соленое свинное копытце, своеобразную фрикадельку (ее готовят из фарша, хлебного мякиша, 1 яйца и пряностей), капусту, лук, зеленую фасоль, рис, свиное сало, ветчину, оливковое масло и чеснок. После более 3–х часов приготовления, результат – очень вкусная и наваристая мясная солянка. После косидо, возможно, Вам захочется продолжить испанские традиции и поспать сиесту, чтобы переварить это весьма калорийное блюдо.
Торт Сантьяго или полдник по–галисийски
Хотя Галисия наиболее широко известна благодаря своим уникальным морепродуктам, сегодня мы поговорим об одном из его самых знаменитых десертов: Торт Сантьяго. Основа этого традиционного десерта: мука, сливочное масло, миндаль, сахар, яица и лимон. Результат этого рецепта бисквит с характерным вкусом миндаля, происхождение которого относится к XVI веку. Классическое украшение этого торта – обсыпка сахарной пудрой за исключением традиционного креста Сантьяго (Апостола Иакова). Торт Сантьяго обычно сопровождают галисийским десертным вином Licor Regueiro.
strana-baskov.com