Кулинарный гид по Испании! Самые вкусные испанские блюда. Испанские блюда самые известные
Самые популярные блюда Испании, лета 2013 года - Russkaya Ispania
Жарким летом в обеденное время идеальным решением могут стать холодные блюда испанской кухни. Газета ABC составила список 11 самых популярных из них.
1. Гаспачо
Гаспачо – самое известное и широко распространенное летнее блюдо Испании. В числе его ингредиентов – хлеб, вода, уксус, масло, чеснок, томаты, огурцы и перец. Любопытно, что этот суп изначально был крестьянским блюдом, однако теперь стал крайне популярным среди поклонников здорового и диетического питания.
2. Сальморехо
Многие считают этот суп “родственником” гаспачо, однако на самом деле он имеет собственную тысячелетнюю историю. Рецепт сальморехо базируется на трех основных компонентах средиземноморской кухни – хлебе, чесноке и оливковом масле. С течением времени он менялся, и в XVII веке с добавлением томатов принял ту форму, в которой существует по сей день. Сальморехо подается с хамоном и яйцами вкрутую.
3. Ахобланко
Как и гаспачо, этот холодный суп появился в Андалусии. Местным крестьянам нужна была пища, которая обеспечила бы достаточный запас сил для работы в поле и вместе с тем помогала бы справиться с жарой. Основным ингредиентом ахобланко является толченый миндаль, однако иногда вместо него используются кедровые орешки. Подается ахобланко с виноградом или кусочками дыни и хамона.
4. Эскаливада
Это легкое и свежее каталонское блюдо с насыщенным вкусом готовится из печеных овощей. Чаще всего для приготовления используются баклажаны, красный перец и лук. После остывания с них снимается шкурка. Полученную массу заправляют оливковым маслом, небольшим количеством уксуса и солью. Эскаливада подается на ломтике поджаренного хлеба с анчоусами.
5. Сальпикон (коктейль) из морепродуктов
Способы приготовления этого блюда варьируются в зависимости от региона. В некоторых случаях используются вареные очищенные креветки, крупные кусочки омаров, зеленый лук и красный перец, а в таких регионах, как Астурия и Галисия, его делают из мяса омаров или больших крабов, их измельченных панцирей, яиц вкрутую, перца и оливкового масла.
6. Маринады
Необходимость сохранять продукты в жару привела к широкому распространению маринадов. Лучшие из них готовят в наиболее отдаленных от моря регионах. Маринады в Испании делают для самых различных продуктов – мидий, скумбрии, сардин, курицы, куропаток, овощей и устриц.
7. Эмпедрат
Летний салат эмпедрат крайне популярен в Каталонии и некоторых районах Валенсии. Он готовится из вареной белой фасоли, измельченной трески, сырого лука, томатов и маслин. Заправляют эмпедрат оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. К нему также можно добавить зеленый или красный перец, порезанный кубиками, и вареные яйца.
8. Мохете
Популярный салат мохете из Мурсии очень просто приготовить. Для этого нужны консервированные томаты и молодой репчатый лук, которые режутся на очень тонкие ломтики. К ним добавляют содержимое двух баночек консервированного в масле или маринованного тунца, яйца вкрутую и маслины. Мохете заправляют хорошим оливковым маслом и затем ненадолго оставляют, чтобы он дошел до идеального состояния.
9. Ремохон
Этот салат популярен во многих районах Андалусии. Для его приготовления используется соленая треска, апельсины, зеленый лук, яйца вкрутую и маслины без косточки. Заправкой служит оливковое масло категории virgen extra.
10. Эскейшада
Соленая треска является основным ингредиентом еще одного блюда, родиной которого является Каталония. К измельченной рыбе добавляется лук, томаты и маслины, а также оливковое масло virgen extra, соль и немного черного перца. В Валенсии распространено крайне похожее блюдо эсгарраэт, при приготовлении которого треска смешивается с печеным красным перцем, порезанным на тонкие ломтики, измельченный чеснок, оливки и оливковое масло.
11. Пипиррана
Освежающий летний салат пипиррана популярен в Андалусии, Мурсии и на юге Кастилии – Ла-Манчи. Его рецепты варьируются в зависимости от зоны, однако чаще всего для приготовления используются очень спелые томаты, зеленый и красный перец, огурцы и репчатый лук, которые заправляют оливковым маслом и уксусом. В некоторых случаях к ним добавляют тмин и сваренные вкрутую яйца. Подается пипиррана с хлебом.
www.russkayaispania.com
Кулинарный гид по Испании! Самые вкусные испанские блюдаUA Вестник
О, Испания, прекрасная и яркая, как роза на груди Карменситы! Необыкновенно солнечная, и не только из-за климата, позитивная девушка «с характером», в которую невозможно не влюбиться и о которой можно рассказывать сутками!
Испания — это оранжевые апельсины на мостовой, это соленое побережье и пестрый калейдоскоп из улыбок, яхт, солнечных лучей и звуков фламенко; это Барселона, Каталония, Валенсия и Мадрид. Здесь можно все: почувствовать себя героем киноленты Вуди Аллена, окунуться в атмосферу прошлых эпох, прокатиться на захватывающих дух аттракционах, отдохнуть с детьми на пляже и оставить здесь частичку своего сердца, по-другому не получится! Мы охотно поможем вам в выборе путешествия в Испанию, для экспертов туристической компании «Делюкс Вояж» это несложная и приятная задача. На нашем сайте вы сможете найти лучшие горящие туры в Испанию и весенние, и летние путешествия. Кстати, именно Испания — одно из самых любимых наших направлений! А пока поговорим немного об одной из ее сторон — кулинарной.
Национальная кухня Испании очень натуральна и разнообразна, в Гранаде и Севилье едят совсем не то, что в Стране Басков! Здесь отчетливо чувствуются европейские, средиземноморские и даже марроканские нотки. И, Боже, это просто взрыв мозга как вкусно, и очень просто готовится, но вот повторить удается не всегда! Прямо сейчас мы расскажем вам о нескольких блюдах испанской кухни, которые вы обязаны отведать во время путешествия.
Настоящая испанская тортилья
Кулинарные эксперы находят первые упоминания об этом блюде в источниках, датированных 1817-м годом. Легенда говорит нам: самую первую тортилью приготовила некая небогатая жительница Наварры своему мужу. Других продуктов в доме не было, и она на скорую руку сообразила омлет с картофелем и луком. Так это или нет — неизвестно, но рецепт был и остается очень популярным в каждом испанском доме, хотя и прост до безумия. А может быть, именно поэтому! На сегодняшний день есть много вариаций тортильи, например, даже с картофельными чипсами (конечно, не из пакета). Тортилье — однозначное да, и ее нужно попробовать в Испании обязательно.
Гаспачо
Томатный суп гаспачо можно попробовать и в ресторане в вашем родном городе. Нам кажется, стоит обратиться к «первоисточникам», на родине он вкуснее. Для испанцев гаспачо — аналог окрошки, хорошо освежает в жару и насыщает без чувства тяжести. В Испании мало блюд, к которым бы не прилагалась какая-то история, и у супа гаспачо она тоже есть. Говорят, это блюдо придумали погонщики мулов, так как помидоры, огурцы, оливковое масло и чеснок — это те продукты, которые всегда были под рукой у простых крестьян. Гаспачо — один из самых известных в мире супов, и вам обязательно нужно познакомиться с этим испанцем.
Паэлья
Паэлья — та еще испанская красавица, и очень известна! Сумасшедше вкусный микс из риса, морепродуктов и еще кучи всего, что у повара под рукой. Можно съесть вилку, пальцы и тарелку, так это вкусно! Традиционно считается, что самая вкусная паэлья родом из Валенсии. Существует безумное количество вариаций этого блюда, и все они очень вкусные. Изначально в составе паэльи были курица, крольчатина, фасоль и бобы, именно эти продукты самые доступные для жителей валенсийских деревень. Потом классический рецепт претерпел изменения. Сегодня классика в паэлье — это рис, креветки, осьминожки и каракатицы.
Дальше — больше! Как насчет каракатиц, о которых шла речь несколько выше, но… в собственных чернилах? Многие из нас уже открыли для себя пасту с чернилами каракатицы, черные бургеры, так что почти готовы к такому гастрономическому эксперименту. Блюдо выглядит очень необычно, вкусовые качества — на пятерку, и в инстаграм будет что выложить! Для всех, кто любит пробовать новые блюда и некий кулинарный, но безопасный и дозированный экстрим — это самое то. Для соуса правда используются чернила каракатицы и натуральные красители для яркости цвета. Подается блюдо с бокалом вина.
Рыба с вином чаколи
Если коснуться темы басков, которая в Испании очень актуальна, то нельзя забыть, что их вклад в испанскую кухню очень большой. Если вы любитель рыбки, обязательно попробуйте ставриду с вином чаколи по баскскому рецепту. Процесс приготовления этого блюда следующий: рыбу томят в кастрюле с белым вином чаколи, луком, томатами, пореем и специями. Ребята, это вкусно.
Вы обратили внимание, что испанская кухня очень простая?
Кредо: простые, понятные и свежие продукты.
Результаты: полезная и натуральная еда, дарящая здоровье, долголетие и активное состояние до самой старости.
Следующее блюдо настолько простое, что, кажется, это и не блюдо вовсе, а хлебушек с маслом. Но нет — это легендарный теруэльский мигас. Что это такое? — предварительно нарезанный и вымоченный в подсоленной воде хлеб обжаренный с маслом и специями, в том числе, с чесноком. В результате получается что-то похожее на кускус, такая себе каша из хлебных крошек. В мигас добавляют оливки, колбасу или изюм, везде по-разному. А Теруэль — это город и столица одноименного региона, откуда это блюдо родом. Обязательно попробуйте, что это такое и составьте свое мнение.
Мадридское рагу
В Испании бывает и довольно прохладно. И если вам захочется горяченького, на помощь придет замечательное блюдо из Мадрида. Мадридское рагу — это дружная компания из нута, курятины, разных видов колбас, ветчины, фрикаделек, капусты, других овощей и традиционных для Испании специй, которая провела 3 часа под крышкой керамической кастрюли на маленьком-маленьком огне. Результат — очень насыщенный вкус и мягкость, которая сведет ваши кулинарные рецепторы с ума.
Баклажаны
Еще одно простое и вкусное блюдо родом из Каталонии — запеченные баклажаны с перцами. Все очень просто: овощи запекаются на гриле, нарезаются полосками и подаются с поджаренными тостами, анчоусами, тунцом, оливковым маслом и томатным соком. Это скорее закуска, явно не основное блюдо. Так что не ограничивайтесь только баклажанами во время своего похода в испанский ресторанчик!
Переходим к десертам! Фаворита у нас два.
Торт Сантьяго с потрясающим сроком хранения и умопомрачительными вкусовыми качествами. В самом деле, торт «сантьяго» — верный претендент на место сувенира из Испании друзьям, так как не портится довольно долго. История рождения этого сладкого рецепта уходит в ХVI век, это валенсийский десерт. Состав очень прост: мука, сливочное масло, миндаль, сахар, яйца и лимоны. Торт очень пахнет орехами и всегда декорируется одинаково, сверху на нем рисуют крест с помощью сахарной пудры. На наш взгляд, такой сувенир намного круче, чем парочка магнитов! По крайней мере, если будете везти что-то нам, то лучше привезите Сантьяго! К кусочку торта всегда подают бокал вина Liquor Regueirо, и это делает его просто идеальным.
Hojuelas из Кастилии
Переводится это как «листочки». По вкусу hojuelas можно сравнить с хворостом, но, если честно, не очень похоже. Это медовая выпечка тонкой раскатки, густо посыпанная сахарной пудрой. А еще чипсы и криспы, блинчики из тонкого теста с яблоками, манго, медом и сахаром. Нojuelas есть в каждой пекарне и кафе, также это обязательный атрибут пасхального стола. Если вы увидите это слово на вывеске — смело заходите. Перерыв на кофе станет намного вкуснее!
Надеемся, наши вкусные рассказы убедили вас в том, что Испания — одна из самых лучших и «вкусных» стран в мире. Да, уезжать порой не хочется, и вкусности вспоминаются еще долго. Тем более что паэлью или гаспачо с собой на родину точно не возьмешь!
Хотя, привезти из Испании друзьям тоже есть что — например, хамон (вяленый окорок), фует (сыровяленая колбаса), бутылочку отличного хереса, сыр Manchego, оливковое масло или шафран. Возможно, о них мы расскажем немного позже.
Ждем вас за хорошими турами в замечательную Испанию!
ua-vestnik.com
Самые популярные блюда испанской кухни, которые нужно попробовать хотя один раз в жизни
Испания может похвастаться разнообразной и очень вкусной гастрономией. Мы предлагаем тебе совершить вместе с нами гастрономическое путешествие по Испании. Речь пойдет о блюдах, чьи рецепты передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков, создав основу одной из самых популярных и любимых в мире кухонь!
Королева испанской кухни: тортилья.
Первый известный документ на территории Испании, в котором описывается картофельная тортилья найден в Наварре и относится к 1817 году. Однако, много раньше, индейские хроники 1519 документируют факт, что яичная тортилья уже была известна в Америке и Европе.Как бы там не было, в настоящее время любовь к тортилье заложена в генах у всех испанцев. Это блюдо Вы найдете во всех барах Испании от Андалусии до Страны Басков и Галисии. Также известна «дефрагментированная тортилья» версия звездного повара Феррана Адриа, который «разбил» на несколько элементов основные вкусы тортильи.
![]() | ![]() |
Невозможно представить невыносимую летнюю жару юга и центра Испании без охлаждающего гаспачо. Его главные ингредиенты – помидоры, огурцы, лук, оливковое масло, чеснок и немного хлеба. Этот летний холодный суп обычно украшают сухариками, кусочками огурца и красного болгарского перца. В Андалусии также существует сходный рецепт под названием «салморехо», это более густой суп, чем гаспачо, но такой же вкусный. В летний сезон ты встретишь гаспачо в меню ресторанов и баров по всей Испании.
Гаспачо: любимый летний суп испанцев.
![]() | ![]() |
Оле, Паэлья!
Слово паэлья изначально обозначало сковороду, и, несмотря на множество рецептов паэльи, есть ингредиент, который обязательный для этого блюда – рис. Говорят, что традиционная паэлья была смесью риса с теми продуктами питания, которые имели под рукой крестьяне: цыпленок, кролик и типичные овощи. Но с годами рецепт эволюционировал и появился общепринятый вариант ингредиентов. Так разделяют два основных типа морская паэлья, куда добавляют дары моря, такие как креветки, ракушки, мидии, каракатица или кальмары. И паэлья из дичи или кролика. На Атлантическом побережье Испании баски и галисийцы не используют слово паэлья, здесь готовят «рис с омарами…» или крабами и другими морскими деликатесами, основная разница со средиземноморской паэльей, в том, что на Зеленом побережье Испании в блюде превалируют морепродукты над рисом.
![]() | ![]() |
Кальмары в собственных чернилах.
Это блюдо подают по всему северу Испании, но его оригинальный рецепт придумали наварцы. Черные чернила кальмара в перввй момент могут несколько оттолкнуть от блюда, но попробовав его однажды Вы будете заказывать его вновь и вновь! Если Вы хотите приготовить это блюдо сами, мы предупреждаем, что займет у Вас полтора часа, и согласно поварам главный секрет состоит в том, чтобы использовать чернила самого кальмара, которые вносят этот своеобразный вкус. Другие ингредиенты, которые используются помимо кальмаров: лук, чеснок, петрушка, красный перец и бокал белого вина.
![]() |
Ставрида с чаколи или чичарро аль чаколи.
Чаколи – тип белого вина традиционного для Страны Басков. Баски исспользуют чаколи во многих традиционных рецептах. Мы будем предлагать тебе блюдо, которая объединяет два типичных ингредиента Эускади: ставрида и чаколи. Обычно готовят это блюда в кастрюле, куда помимо основных ингредиентов добавляют: помидоры, лук, морковь, лук порей, чеснок, оливковое масло. Результат удивительно нежная и вкусная рыба, в чем Вы сможете убедиться в ресторанах Страны Басков или приготовив это блюдо самостоятельно.
![]() | ![]() |
Нет ничего лучше для зимнего дня, чем «косидо» с мясом и овощами
Одна из самых популярных блюд центра и севера Испании – косидо, блюдо на основе фасоли или нута с мясом и овощами. В каждом регионе есть свой традиционный рецепт косидо с бесконечным множеством ингредиентов. Например в Мадриде используют нут, свининц, половину курицы, копченую колбасу, кровяную колбасу, соленое свинное копытце, своеобразную фрикадельку (ее готовят из фарша, хлебного мякиша, 1 яйца и пряностей), капусту, лук, зеленую фасоль, рис, свиное сало, ветчину, оливковое масло и чеснок. После более 3–х часов приготовления, результат – очень вкусная и наваристая мясная солянка. После косидо, возможно, Вам захочется продолжить испанские традиции и поспать сиесту, чтобы переварить это весьма калорийное блюдо.
![]() | ![]() |
Торт Сантьяго или полдник по–галисийски
Хотя Галисия наиболее широко известна благодаря своим уникальным морепродуктам, сегодня мы поговорим об одном из его самых знаменитых десертов: Торт Сантьяго. Основа этого традиционного десерта: мука, сливочное масло, миндаль, сахар, яица и лимон. Результат этого рецепта бисквит с характерным вкусом миндаля, происхождение которого относится к XVI веку. Классическое украшение этого торта – обсыпка сахарной пудрой за исключением традиционного креста Сантьяго (Апостола Иакова). Торт Сантьяго обычно сопровождают галисийским десертным вином Licor Regueiro.
![]() | ![]() |
strana-baskov.com