9 ирландских блюд, которые нужно попробовать. Ирландское блюдо
Ирландская кухня: традиции и рецепты
Ирландская кухня достаточно простая и очень сытная. Она впитала в себя исторические традиции приготовления многих блюд. До той поры, когда на ирландской земле появился картофель, в кухне Ирландии превалировали мясные, молочные и рыбные блюда с различными морепродуктами. Основными способами приготовления были тушение, варка и жарение.
Из молока домашних животных готовили различные сыры, масло, творог. Пили молоко и свежим, также делали сладости из молока, мёда и ирландского мха. Ирландский мох – это морская водоросль.
Интересно то, что домашнюю птицу и дичь готовили без обработки. Тушки даже не потрошили - просто обмазывали глиной и укладывали в огонь. Затем глину снимали вместе с кожей, поэтому предварительная обработка была и не нужна.
Хлеб делали в основном из овса и ячменя. Пшеничная выпечка в виде пирогов с мёдом присутствовала на столах только по большим праздникам.
С открытием Нового Света в Ирландию был завезён картофель. С этого времени он становится основным продуктом питания и занимает почётное место на кухне. Традиционные ирландские блюда – это блюда с картофелем, например, оладьи из картофеля, картофельный хлеб или баранья грудинка с картофелем в луковом соусе, а также картофельное пюре с капустой.
Любовь к смешиванию различных продуктов привела к большому количеству разнообразных рагу.
Рыба и морепродукты (устрицы, креветки, крабы, водоросли) также часто используются для приготовления различных блюд. Из рыбы отдают предпочтение сельди, лососю, форели и треске.
Супы занимают достойное место на кухонном столе ирландцев. Рыбные супы готовят из нескольких видов рыбы. Известен также суп с геркулесом и знаменитый суп из петуха.
Славятся своей простотой и необыкновенным вкусом ирландские пироги с мясом, с картофелем, а также фруктовый, картофельный и содовый хлеб. Еще известны и любимы булочки из пшеничной муки с добавлением геркулеса и кексы с изюмом.
Чай в Ирландии очень любят, пьют с удовольствием и больше, чем кто-либо в мире.
9 ирландских блюд, которые нужно попробовать
В День Святого Патрика вспоминаем лучшие в мире чаудеры, ирландское рагу, картофельные супы, оладьи и пюре. И все это — к бокалу Гиннеса. А за пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee.
Ирландские рагу
Тушеная баранина с овощами. В самом простом варианте — морковь, лук, картофель и/или капуста. Такие тушения томят на медленном огне, разваривая мясо и овощи в ароматном бульоне, томатной пасте (в сезон) или бокале темного пива.
Рыбные чаудеры
Современный чаудер — это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок. В более простом народном варианте — какая найдется рыба, сваренная в бульоне с молоком, загущенная мукой и приправленная ароматными травами. Подают с традиционным серым бездрожжевым содовым хлебом.
Боксти
Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:
Ингредиенты
2 картофелины¼ чашки молока1/3 чашки муки2 яйца2 столовые ложки домашних густых сливок или сметанысольсвежемолотый перецзеленый луксливочное масло для жарки
Приготовление
Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.
Картофельный суп
Простой домашний рецепт картофельного супа — очень ирландский рецепт. Картофеля в кухне действительно много. Немного лука и чеснока порезать и обжарить на сливочном масле масле 10 минут, до размягчения. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать все со сливками и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим.
Чамп
Тот же вариант супа или боксти, только приготовленный немного иначе, чамп — классическое картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком. Подают с сосисками или свининой. Не менее популярный вариант гарнира — сolcannon, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.
Традиционный ирландский завтрак
Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и… очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой. Сейчас «английский завтрак» или правильней сказать «ирландский завтрак» — устоявшийся термин. Чаще всего он состоит из яиц (яичница, реже омлет, ресторанная подача может включать яйца-пашот), бекон, сосиски (в традиционном варианте — кровяная колбаса), поджаренные томаты, грибы и тостовый хлеб. Все подается с чашкой чая.
Пирог из ревеня
Тесто, близкое к шарлотке — яйца, сливочное масло, сахар и мука, только вместо привычной европейской начинки из яблок — ревень. Розовый, сочный и немного кисловатый.
Ирландский кофе
Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.
* Джо — шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.
Стауты
Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты. Или немного проще- в такой день можно и нужно выпить бокал Гиннеса. К черному пиву подбираем стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.
bit.ua
9 ирландских блюд, которые нужно попробовать / Путешествия / Блоги Миллион Меню
Вспоминаем лучшие в мире чаудеры, ирландское рагу, картофельные супы, оладьи и пюре. И все это — к бокалу Гиннеса. А за пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee.
Ирландские рагу
Тушеная баранина с овощами. В самом простом варианте — морковь, лук, картофель и/или капуста. Такие тушения томят на медленном огне, разваривая мясо и овощи в ароматном бульоне, томатной пасте (в сезон) или бокале темного пива.
Рыбные чаудеры
Современный чаудер — это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок. В более простом народном варианте — какая найдется рыба, сваренная в бульоне с молоком, загущенная мукой и приправленная ароматными травами. Подают с традиционным серым бездрожжевым содовым хлебом.
Боксти
Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:
Ингредиенты
2 картофелины¼ чашки молока1/3 чашки муки2 яйца2 столовые ложки домашних густых сливок или сметанысольсвежемолотый перецзеленый луксливочное масло для жарки
Приготовление
Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.
Картофельный суп
Простой домашний рецепт картофельного супа — очень ирландский рецепт. Картофеля в кухне действительно много. Немного лука и чеснока порезать и обжарить на сливочном масле масле 10 минут, до размягчения. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать все со сливками и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим.
Чамп
Тот же вариант супа или боксти, только приготовленный немного иначе, чамп — классическое картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком. Подают с сосисками или свининой. Не менее популярный вариант гарнира — сolcannon, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.
Традиционный ирландский завтрак
Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и... очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой. Сейчас «английский завтрак» или правильней сказать «ирландский завтрак» — устоявшийся термин. Чаще всего он состоит из яиц (яичница, реже омлет, ресторанная подача может включать яйца-пашот), бекон, сосиски (в традиционном варианте — кровяная колбаса), поджаренные томаты, грибы и тостовый хлеб. Все подается с чашкой чая.
Пирог из ревеня
Тесто, близкое к шарлотке — яйца, сливочное масло, сахар и мука, только вместо привычной европейской начинки из яблок — ревень. Розовый, сочный и немного кисловатый.
Ирландский кофе
Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.
* Джо — шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.
Стауты
Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты. Или немного проще- в такой день можно и нужно выпить бокал Гиннеса. К черному пиву подбираем стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.
Источник: http://bit.ua/2014/03/9-yrlandskyh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat/
www.mmenu.com
Существует ли национальная ирландская кухня?
Существует ли ирландская кухня?
👤Ольга 56 Комментариев 🕔14:41, 10.Oct 2014 На днях мы вернулись из поездки в Ирландию, пробовали блюда ирландской кухни. Прилетели сначала в Дублин, переночевали одну ночь, погуляли с утра по Дублину, подкрепившись ирландским завтраком, а потом поехали к нашим друзьям в Долки – на берег Ирландского моря.Приехав в Дублин, я первым делом зашла на фейсбук и нашла группу Русскоязычная Ирландия. Спросила у местных жителей, в какой типично ирландский паб нам посоветуют сходить, причем непременно с национальной ирландской кухней. Первый комментарий был в духе: “Ирландская кухня? Не, не слышал…” Потом народ начал советовать различные заведения и параллельно спорить, а существует ли ирландская кухня и кто какие ирландские блюда знает. Дошло чуть ли не до оскорблений 🙂 Ниже я перечислю те пабы и рестораны, которые нам насоветовали, а сейчас расскажу, что из еды в Ирландии нам удалось попробовать, а вы мне ответьте, пожалуйста, можно ли это считать национальной ирландской кухней. И, спасибо большое всем, кто принимал участие в дискуссии – почти 150 комментариев собрал опрос!
Итак, завтрак. Первый раз мы попробовали ирландский завтрак в отеле Arlington в Темпл бар – райончике Дублина, известном своими пабами.
Ирландский завтрак 🔍View Larger PhotoНа первый взгляд, ирландский завтрак идентичен английскому. Но, когда мы приехали к друзьям в Долки, утром Танюша нас удивила ирландским завтраком в своем исполнении и объяснила, чем он отличается от английского. Спасибо, что приютили нас и накормили, Таня 🙂
Домашний ирландский завтрак 🔍View Larger PhotoВ ирландском завтраке обязательно присутствует картофельная лепешка – драник (hash brown) и кружочки мясных колбасок – white & black pudding. Кровяную колбасу на завтрак можно встретить и в Англии, а белая – это, вроде как, чисто ирландское дополнение. В английский и ирландский завтрак еще входит бекон, сосиска, жареные грибы, помидор на гриле, яйцо. Также, к завтраку можно подать фасоль в томатном соусе. В отеле нам сразу фасоль не принесли, но я показала пальчиком в меню, что нам положено, и официантка все же ее принесла.
Фасоль 🔍View Larger PhotoСтоит в отелях Дублина ирландский завтрак до 10 евро, сюда включается сок, чай или кофе, выпечка, йогурт, фрукты. Кстати, обойдя с утра (около 10 часов) весь Темпл бар, мы так и не нашли пабов, где можно позавтракать. Похоже, завтракать в Дублине нужно в отелях. Учтите, что ирландский завтрак неимоверно сытный.
Йогурты и прочее 🔍View Larger PhotoИз супов стоит попробовать чоудер (clam chowder). Помните, мы такой уже пробовали в Монтерее в Калифорнии, а также в Сан Франциско? Мне тогда этот супчик из морепродуктов в хлебной булке невероятно понравился. Решили попробовать и в Дублине. Первый раз заказали в нашем дублинском отеле Trinity City Hotel.
Clam chowder 🔍View Larger PhotoСупчик был жидковат, но и я голодна, поэтому съела его с удовольствием. Особенно понравился темный хлеб с маслом к этому супу.
Во втрой раз я попробовала ирландский clam chowder в Долки в ресторане Ouzos. На этот раз в супе было слишком много сливок, о чем меня Таня предупреждала, но я ее не послушалась.
Еще супчик 🔍View Larger PhotoСреди закусок в Ирландии особо выделяется ирландский лосось на кусочках черного хлеба домашней выпечки. Причем, если будете покупать в качестве сувенира, чтоб привезти домой, ищите wild salmon, а не farm (дикий океанский вместо фермерского).
Ирландский лосось 🔍View Larger PhotoА это мы заказали набор из морских закусок в Долки: креветки, лосось, клешни крабов, мидии, кальмары… Вкусно невероятно. И все просто свежайшее, только выловленное из моря или океана. Если это и есть национальная ирландская кухня, я ее уже люблю.
Морепродукты 🔍View Larger PhotoЧто касается всех остальных ирландских блюд, на фейсбуке нам открыли секрет, что национальная ирландская кухня – это любое блюдо (овощи, мясо), сделанное с добавлением ирландского пива Guinness или ирландского же виски Jameson. Можно добавлять в соус, а можно в бокал. А если серьезно, то нам удалось попробовать знаменитый ирландский stew – рагу с овощами и бараниной в соусе из пива Гиннес. Баранину не очень люблю, но тут такое дело – пришлось пробовать. Заказали его в пабе The Parnell в Дублине на Parnell street по рекомендации одного парня с того же фейсбука. Представили его нам как гастро паб, что сразу привлекло, но на самом деле, целенаправленно идти туда не стоит. Разве только вы будете жить где-то поблизости. Паб большой, с бесплатным ви-фи, живой музыкой (которую мы не дождались), но с кухней совершенно обыкновенной. Да и таксист, который нас подвозил, смотрел в недоумении, чего это нас туда занесло, и посоветовал следить за своими вещами и сумками. На самом деле, паб этот довольно близко от центра и от Темпл бар, всего-то пройти через мост на другой берег, но нам еще и с погодой не повезло – шел жуткий ливень. Вот как выглядит Irish stew.
Рагу 🔍View Larger PhotoКак выглядит, такое же и на вкус…
Зато в Долки мы отвели душу. Заказали и настоящий ирландский стейк…
Стейк 🔍View Larger PhotoИ ногу ягненка.
Ягненок 🔍View Larger PhotoИ как же, будучи на морском побережье, и своими глазами видя, как их вылавливают, не заказать лобстеров? Можно даже выбрать любого живого лобстера из большого аквариума, и вам его тут же либо сварят, либо сделают на гриле.
Лобстер 🔍View Larger PhotoЕще, как я поняла, есть какое-то ирландское блюдо со свининой и капустой. Не знаю, не пробовала, но интересно было бы сравнить, уж не похоже ли оно на шукрут – традиционное блюдо в Эльзасе. Ну, и, конечно, устрицы! Как раз, когда мы были в Ирландии, в Галвее проходил фестиваль устриц. Давненько мы устрицы не ели, надо будет в Женеве сходить. Из фаст-фуда: фиш энд чипс – рыба в кляре и картошка фри. В Англии это “блюдо” подается в бумажном пакетике и тоже пользуется большой популярностью.
Насколько я поняла, самый типичный десерт в Ирландии (тоже позаимствованный у Англии) – это крамбл. Довольно неплохой крамбл мы с Таней попробовали в универмаге Brown Thomas в центре Дублина на Граффтон стрит. Там на верхнем этаже есть ресторан.
Ирландский крамбл 🔍View Larger PhotoПравда, на настоящий крамбл этот десерт был не очень похож. По-моему, крошек должно быть побольше, как в кафе в Хэмптон корт в Лондоне, где я была совсем недавно. Но все равно очень вкусно.
Еще в Долки мы попробовали ирландское мороженое – Teddy’s ice cream 99. Очень похоже на наш советский сливочный пломбир.
Едим мороженое 🔍View Larger PhotoНаиболее часто встречался в рекомендациях паб Johnnie Fox’s Pub в Glencullen. Ехать до него от Дублина прилично (около 40 минут на машине), находится он в горах, но, говорят, кухня там очень хорошая и музыкальная программа тоже. Добраться до него можно и на шаттле, но его нужно зарезервировать заранее. Также назывались такие заведения, как The Coachmans Inn (Cloghran Cottages, возле аэропорта), Exchequer (3-5 Exchequer Street, в самом центре Дублина) и Anglers rest (20 Knockmaroon Hill, что тоже не близко). Есть еще вроде неплохой ресторанчик в Темпл бар, называется Boxty. Лучше б мы туда пошли вместо The Parnell, и меню интересное, и в самом центре Дублина.
Из ирландских пабов в Дублине можно попробовать сходить в Odonohues, Mulligans, Brazen head, the Duke. Насчет кухни не знаю, а просто окунуться в атмосферу Гиннеса рекой вполне подойдет. Но мне больше понравились пабы в Долки – это классика, да и публика – типичные ирландцы, туристов практически не видать. Еще в Долки заглянули на чай в Fitzpatrick hotel и застали приготовления к Sunday bruch – это такой прием пищи между ланчем и ужином. Повар самолично нас поводил по залу и порассказывал, что как называется.
Sunday brunch 🔍View Larger PhotoЗапеченое мяско 🔍View Larger Photo
Про Долки напишу в следующий раз. А также про наше посещение пивоварни Гиннеса и о том, как нужно пить Гиннес, ну, и о прогулке по Дублину.
В форме ниже вы можете подыскать билеты в Дублин. Предлагается несколько вариантов, из которых можно выбрать самый дешевый, а также подобрать отель.
Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Поделиться в социальных сетях:
knowabroad.com
Ирландская кухня. Как приготовить блюда ирландской кухни?
Традиционная ирландская кухня включает в себя только свежие местные продукты, выращенные на великолепных полях, и мясо животных, пасущихся на изумрудных лугах страны, наиболее известна ирландская кухня рецептами рагу. Любовь к смешиванию различных ингредиентов в одном котле и породило известное на весь мир ирландское рагу, готовить которое сейчас умеет почти каждая хозяйка.
Долгое время Ирландия находилась под властью Англии и была вынуждена отдавать большую часть своих пищевых ресурсов, природа страны отлично подходила для выращивания овса и оставшуюся часть урожая ирландские повара активно использовали в приготовлении домашней пищи. Овсянку употребляют не только как кашу, очень знаменит также ирландский суп из петуха и геркулеса, пекут овсяный хлеб и добавляют хлопья в сладкую выпечку.
Ирландская кухня также славится блюдами из морепродуктов, очень популярны супы из разных видов рыбы, слабосоленая форель и треска, во многие блюда добавляют красные водоросли, самая любимая морская рыба - это скаты.
Ни один прием пищи ирландца не обходится без блюда из картофеля, его запекают, жарят, варят, добавляют в оладьи или блины и даже полностью заменяют картофельным пюре тесто для пирогов.
Кисловатый содовый с закваской на пахте, картофельный и воздушный фруктовый хлеб – это древние традиции домашнего хлебопечения, которыми так гордится ирландская кухня.
Рецепты некоторых блюд строго засекречены и передаются только по наследству, к примеру, кроме ирландцев, никто не знает, как сварить портер - темное тягучее пиво, так почитаемое на территории всей Европы. Кроме того, ирландский виски известен на весь мир, как и ароматный фруктовый сидр, для приготовления которого используют более 17 сортов яблок.
Традиционная ирландская кухня включает в себя только свежие местные продукты, выращенные на великолепных полях, и мясо животных, пасущихся на изумрудных лугах страны, наиболее известна ирландская кухня рецептами рагу. Любовь к смешиванию различных ингредиентов в одном котле и породило известное на весь мир ирландское рагу, готовить которое сейчас умеет почти каждая хозяйка.
Долгое время Ирландия находилась под властью Англии и была вынуждена отдавать большую часть своих пищевых ресурсов, природа страны отлично подходила для выращивания овса и оставшуюся часть урожая ирландские повара активно использовали в приготовлении домашней пищи. Овсянку употребляют не только как кашу, очень знаменит также ирландский суп из петуха и геркулеса, пекут овсяный хлеб и добавляют хлопья в сладкую выпечку.
Ирландская кухня также славится блюдами из морепродуктов, очень популярны супы из разных видов рыбы, слабосоленая форель и треска, во многие блюда добавляют красные водоросли, самая любимая морская рыба - это скаты.
Ни один прием пищи ирландца не обходится без блюда из картофеля, его запекают, жарят, варят, добавляют в оладьи или блины и даже полностью заменяют картофельным пюре тесто для пирогов.
Кисловатый содовый с закваской на пахте, картофельный и воздушный фруктовый хлеб – это древние традиции домашнего хлебопечения, которыми так гордится ирландская кухня.
Рецепты некоторых блюд строго засекречены и передаются только по наследству, к примеру, кроме ирландцев, никто не знает, как сварить портер - темное тягучее пиво, так почитаемое на территории всей Европы. Кроме того, ирландский виски известен на весь мир, как и ароматный фруктовый сидр, для приготовления которого используют более 17 сортов яблок.
kuking.net
Путешествие со вкусом в Ирландию
Концепция Ballymaloe Literary Festival of Food and Wine базируется на том, что все мастер-классы, круглые столы и дегустации проводят писатели или журналисты. Гастрономическо-винную часть афиши украшали такие звезды, как Мадхур Джеффри (Madhur Jaffrey), которая своими книгами и телевизионными программами создала настоящую мировую моду на индийскую кухню; Клаудиа Роден (Сlaudia Roden) - автор многих бестселлеров о ближневосточной и испанской кухне; писатель и мишленовский ресторатор Дэвид Томпсон (David Thompson) – посол тайской кухни в мире; американский шеф Дэвид Танис (David Tanis), пишущий для New York Times; самый влиятельный винный эксперт среди женщин, автор многих замечательных книг Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) и многие другие.
Местом действия было выбрано поместье Баллималое (Ballymaloe), загородный комплекс, состоящий из отеля, ресторана, кофейни, кулинарной школы, магазинов, животноводческой фермы, садов, огородов… Этот центр ирландской Национальной Гастрономической Идеи расположен в 30 км от города Корк и управляется четвертым поколением семьи Аллен (Allen). Именно здесь, в Darina Allen`s Ballymaloe Cookery School бережно поддерживаются ирландские кулинарные традиции.
Ирландское мясо
Кухня Ирландии проста, но вкусна и полезна – не зря в стране производятся одни из самых экологически чистых продуктов в мире. Ирландия славится своим высококачественным мясом, и, естественно, именно оно находится в центре ирландской кухни на протяжении многих веков. Прежде всего, это говядина, но хороши также оленина и ягнятина.
С XIX века Ирландия является одним из европейских инновационных лидеров по производству свинины, а в наши дни, около трети из 440 ирландских ферм по коммерческому выращиванию свиней, содержат более 1000 свиноматок.
Массу почитателей в Ирландии имеют свиная ветчина из Лимерика (Limerick ham) и ирландские кровяные колбасы, начиненные перловкой. Отварной бекон и колбаса носят название Mixed Coddle. Dublin Coddle: рагу из бекона, сосисок, вареного картофеля, лука и яблок – традиционный субботний ужин семейных ирландцев.
Славятся островитяне умением готовить стью - тушеную баранью грудинку. Одним из самых популярных в стране блюд было и остается ирландское рагу, в своем ортодоксальном варианте состоящее из особой баранины – hogget (годовалая овца, забитая весной или в самом начале лета), а также картофеля, лука, моркови и перловки.
Ирландская рыба
Ирландия – рай для любителей рыбалки, соответственно рыба здесь свежая, сезонная. Имея 7500 км чистого приморского побережья, Ирландия активно поставляет к нам в страну скумбрию, сельдь и путассу. Добрых слов заслуживает органический копченый лосось и мидии, в чем я убедился лично, посетив Hederman`s Smokery (в местечке Belvelly недалеко от Корка), креветки из Дублинского залива, моллюски серцевидки (cockles), крабы и устрицы из Голуэя (гурманы ирландские устрицы ценят очень высоко, а у нас их иногда выдают за французские).
Есть, конечно, в Ирландии и вездесущие Fish and Chips. Морские водоросли (seaweed), особенно красную водоросль dulse, используют в качестве гарнира с картофелем, сушеные водоросли едят в качестве закуски. Водоросль carragheen (ирландский мох) служит в качестве загустителя при изготовлении соусов и десертов, попутно борется с ожирением и считается мощным афродизиаком.
Ирландские овощи
Овощи – обязательный ингредиент ирландской кухни, в основном это картошка и капуста. Картофель вообще считается главной сельскохозяйственной культурой страны. Его на остров в 1584 году завез любимец лондонцев сэр Вальтер Ралей (Walter Raleigh), мореплаватель, трижды совершавший плавание в Виргинию, исследователь Гвианы, соблазнитель фрейлины королевы Елизаветы и атеист, закончивший жизнь на плахе.
Но, вернемся к картофелю. Благодаря этому продукту население Ирландии, как утверждают местные специалисты, начало активно расти. На юго-западе Ирландии существует даже праздник сбора урожая картофеля Stampy Party. В этот день из молодого картофеля принято печь лепешки.
Самое известное ирландское картофельное блюдо (впрочем, это на самом деле целый вид блюд) называется Боксти – традиционные ирландские картофельные блинчики. В Ирландии есть множество рецептов приготовления этого блюда, однако основные ингредиенты — натертый сырой картофель, картофельное пюре, мука, сода и пахта неизменны по всей стране.
На Хэллоуин ирландцы традиционно готовят колкэннон - пюре из вареного картофеля, капусты (лука), молока и сливочного масла, приправленное черным перцем и солью, подают его с колбасой или беконом.
Ирландский сыр
Молочные продукты являются предметом национальной гордости и имеют, безусловно, высочайшее качество. Убедиться в исторической значимости молока для ирландцев можно зайдя в Музей масла в городе Корк. Английские и голландские купцы доставляли ирландское масло и в американскую Виргинию и в индийскую Калькутту.
В Ирландии производится порядка 170 сыров. Ирландские рестораны считают своим долгом иметь в меню сырную тарелку, состоящую из местных продуктов. К сырам категории PDO относится Imokilly Regato. Milleens («Миллинз») – мягкий коровий сыр из графства Корк, имеет также очень хорошую международную репутацию. В Корке делают и твердый коровий Gabriel («Габриэль»). Нет аналогов у коровьего сыра с мытой корочкой под названием Ardrahan («Ардрахан»).
Из других известных сортов: коровий Coolea («Кули»), коровий Cooleeney («Кулини»), сыр с мытой корочкой Gubbeen («Габбин»), популярный Mine-Gabhar («Майн-Габар»), овечий Orla («Орла»), коровий Durrus («Дуррус») и, конечно, ирландский «Чеддер» в разных вариациях.
Есть в Ирландии и сыры с голубой плесенью, например, коровий Cashel Irish Blue («Кашел Айриш Блю»), отличающийся небольшим содержанием соли.
Об ирландском пиве и об ирландском виски Леонид Гелибтерман расскажет в следующую пятницу
Иллюстрации: Леонид Гелибтерман, shutterstock
Леонид Гелибтерман:«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».
Путешествие по Ирландии: пиво и виски
Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты... См. далее...
Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны
Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее...
www.gastronom.ru
Ирландская кухня, блюда, рецепты, история
История
Национальная ирландская кухня впитала в себя традиции кельтов, англосаксов и викингов, а потому является достаточно сложным, комплексным и неоднозначным культурным явлением. Давайте попробуем разобраться в ее особенностях.
Блюда ирландской кухни делятся на два вида. Часть относятся к старинной (традиционной) национальной кухне, часть — к современной. Помимо глобализации и прочих процессов, негативно влияющих на сохранение традиций, одной из причин, послуживших тому, что ирландцы начали отказываться от старинной кухни в пользу современной, является появление новых продуктов, таких как картофель, томаты, перец. Датой появления современной кухни традиционно считается XV век.
В ирландской литературе, которая, берет начало в V веке и является одной из древнейших литератур в Европе, можно встретить упоминания о еде и напитках. Такие же упоминания вы найдете, обратившись к произведениям ирландской мифологии — Финн Маккул, Лосось Мудрости и другим. Основываясь на данные, полученные из этих источников, можно смело утверждать, традиционная ирландская кухня, во времена, до мировой картофельной революции, основу рациона ирландцев составляли: сливочное масло, молоко, сыр. Часто пили молоко, смешанное с маслом и кровью домашнего скота. Традиционно ирландцы выращивали овец, коз, коней и свиней, но отдельное место в кухонном пантеоне занимали коровы. Ирландцы очень ценили их за молоко и сыворотку, которая была популярна у бедняков и называлась «зеленое молоко». За возможность производить творог и сыр, которые назывались «белое мясо». Осенью, во время забоя скота, на мясо шли исключительно быки или больные и старые коровы. Хранилась говядина в засоленном виде и стоила в два раза дороже свежего мяса. Люди победнее, которые не могли позволить себе разведение коров, заготавливали свинину – самое дешевое мясо того времени. Мясной рацион самых бедных слоев населения состоял из диких свиней, диких козлов, зайцев и даже ежей. Кстати, очень интересен метод приготовления ежа. Его целиком обмазывали глиной и ставили на определенное время в огонь. При готовности глина растрескивалась, а вместе с ней от тушки отходили и иголки.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Занимались ирландцы и земледелием, правда, почва доставшаяся им была малопригодна для земледелия и позволяла массово выращивать лишь ячмень и овес. Выпечка из пшеницы появлялась на столе по большим праздникам. Эти особенности, ирландская кухня поменяла, когда появился картофель. Он стал для ирландцев настоящим открытием и огромным счастьем. Он прекрасно рос, давал хороший урожай и был доступен даже беднякам. Его тушили, варили, из него делали пюре, блины и даже хлеб. Так что картошка с картошкой на столе у ирландцев — вовсе не редкость.
Мясо и рыба
Молочные продукты
Специи
Традиционные блюда
Хлеб
Бармбрэк — сладкий дрожжевой хлеб, с добавлением винограда и изюма. Бармбрэк является одним из главных угощеньев на Хэллоуин. Помимо этого существует такое развлечение. При приготовлении бармбрэка в него можно добавить какой-либо предмет — горох, щепку, ткань, монетку, или колечко. Если вам попался бармбрэк с колечком — к свадьбе, горох символ того, что любви вам не ждать в ближайшее время, монетка — к деньгам, ткань — наоборот к затратам, а щепка к скандалам.
Супы
Главные блюда
Салаты и закуски
Десерты
Напитки
Алкоголь
Сервировка и этикет
Отдельно хотелось бы отметить ирландское гостеприимство. Долгие годы помощь нуждающимся была закреплена на законодательном уровне. Так что готовьте ирландскую кухню и делитесь ею!
Рецепты
Опубликовано: 11.12.2016
Боксти — традиционные ирландские картофельные оладьи, приготовленные по особому рецепту. Боксти (в переводе — хлеб бедняка) — что-то среднее между лепешкой и драником. Ингредиенты — Боксти: картофель — 4 шт., мука — 70 гр., сыр — 20-30 гр, яйцо — 1 шт. пахта (можно заменить кефиром или простоквашей) — 1-1,5 стакана,…
Read More
Опубликовано: 11.12.2016
Чамп — традиционное блюдо ирландской кухни. На вид это обычное картофельное пюре, но не тут то было. Благодаря необычной технологии приготовления, оно имеет совершенно новый вкус. Ингредиенты — Чамп: картофель — 6-8 шт., молоко — 350 мл, зеленый лук — 100 гр, сливочное масло — 50-100 гр, соль, перец…
Read More
kitchen.727go.com