Индийская кухня: Кадай панир. Индийское блюдо панир


Шахи Панир. Традиционное индийское праздничное блюдо

Шахи Панир (Shahi Paneer) — основное блюдо с богатым ароматом для больших торжеств. Это блюдо готовится по особым случаям. Шахи панир можно подавать с любым индийским хлебом, наном или рисом.

Рецепт на 4 порции

(фото: www.thetastesofindia.com)

Ингредиенты:

1/2 фунта панир* (около 1-1/2 чашки панира, порезанного на кубики)12 орехов кешью2 нарезанных помидора1 нарезанный зеленый перец чили1/4 дюйма имбиря3 столовые ложки масла1 чайную ложку семян тмина (зиры)1/8 чайной ложки асафетиды (Хин) (асафетида — индийская специя по вкусу и запаху напоминающая лук и чеснок вместе взятые)1 лавровый лист1/2 ч.л. паприки1 столовую ложку порошка кориандра (дханья)1/4 чайной ложки куркумы (Халди)1/4 чайной ложки красного молотого чили, по вкусу1/2 чашки йогурта1 чайная ложка сахара (сахар можно исключить или заменить на коричневый сахар)1 чайная ложка соли, по вкусу1/4 чайной ложки гарам масала (смотрите рецепт приготовления гарам масалы дома, ниже)2 столовые ложки нарезанной кинзы (Хара дханья)Метод приготовления

1. Нарежьте панир кубиками размером в 3/4 дюйма. Отложите в сторону.2. Размельчите орехи кешью до порошковидной консистенции. Отложите в сторону.3. Сделайте пюре из помидоров, зеленого перца чили и имбиря.4. Разогрейте на среднем огне растительное масло на сковороде. Обжарьте на поверхности кубики панира до золотистого цвета. Выньте из сковороды и разложите на бумажном полотенце для удаления излишек масла.5. Увеличьте огонь до среднего-высокого и проверьте масло, добавляя одно семя тмина. Если семя сразу треснуло, значит, масло готово.6. Добавьте семена тмина в масло и, когда они начнут трескаться, добавьте асафетиду и лавровый лист. Перемешивайте несколько секунд.7. Добавьте томатную пасту, порошок кориандра, куркуму, красный порошок чили и паприку. Готовьте смесь, помешивая 2-3 минуты. Объём сократится до половины и масло начнёт отделяться.8. Добавьте сахар, порошок из орехов кешью и йогурт. Варите ещё минуту, затем добавьте 1 стакан воды, соль и доведите до кипения.9. Добавьте панир и накройте крышкой. Варите на среднем огне несколько минут до легкого загустения.10. Снимите с огня, добавьте гарам масалу и нарезанную кинзу. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару минут.

Шахи панир получается вкуснее, когда подается горячим.

Видео:

Рецепт приготовления панира: http://www.newsps.ru/zhizn/kuhni-narodov-mira/indijskaya-kuhnya/tehnologii-izgotovleniya-sy-ra-mdash-panir.html

Гарам Масала — домашнее приготовление традиционной индийской смеси специй

Гарам Масала — очень популярна в северно-индийских рецептах.Ингредиенты:

1/3 стакана семян тмина (зиры), 40 грамм2-1/2 столовых ложки черного перца (кали мирч), 20 грамм1/4 стакана цельного черного кардамона (кали илачи), 20 грамм2-1/2 столовых ложки порошка корицы (дал чиини), 20 грамм20 граммов лавровых листьев (таджпат)20 граммов гвоздики (длинной)2 чайные ложки порошка сушёной шелухи мускатного ореха (джавантри), 8 грамм2 чайные ложки порошка мускатного ореха (джафал), 8 грамм

Все ингредиенты нужно или растолочь в ступке, или перемешать в блендере в течение 2-3 минут. Специи нужно переместить в стеклянную баночку и хранить до 2-х месяцев.

www.newsps.ru

Панир (Домашний индийский сыр) рецепт – индийская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Индийская кухня: Кадай панир

    Кухня загадочной Индии наполнена особенной философией, которая делает ее частью духовной жизни всего индийского народа.

    Предлагаем окунуться в мир индийских специй, ароматов и…, что особенно важно в условиях нынешних проблем, антисептиков: куркумы,  имбиря, перца, чеснока, кориандра.

    Шеф-повар Ресторана «Джомалунгма», Дхондуп Пемпа раскрыл тайну приготовления одного из национальных блюд Индии: «Кадай панир - это простое блюдо успело полюбиться гостям ресторана, довольно легкое, но при этом сытное».

    «Основным ингредиентом блюда является молодой индийский домашний сыр (100гр), также необходимы куркума, кориандр, чеснок, сушенный Чили, томатная паста. Жители Индии не слишком любят сметану, поэтому в оригинале этот ингредиент не принято добавлять, однако, когда речь идет о белорусской вариации несколько ложек сметаны вполне уместны. По поводу специй скажу, что каждый может определить их количество самостоятельно, по вкусу ».

    «На разогретую сковороду с растительным маслом добавим кориандр (около 2гр), это необходимо для ароматизации масла, далее следует сухой перец Чили (5гр), пудра кориандра (1-2гр)».

    «Выкладываем на сковородку нарезанный на бруски сыр».

    «Добавляем пудру перца Чили (по вкусу, ее можно исключить), куркуму (1-2гр), томатную пасту(20-30гр), в этот момент можно добавить и одну-две ложки сметаны».

    «Когда сыр становить мягким, но еще не расплавленным – блюдо готово».

    Приятного аппетита!

    oede.by

    Рецепт, как приготовить палак панир, шпинат с паниром

    Палак панирНа хинди слово palak означает «шпинат», ну а paneer – это известный индийский сыр, который элементарно просто готовится в домашних условиях. Палак панир – это обжаренный сыр в густом шпинатном соусе с большим количеством пряностей. Чудесное блюдо индийской кухни, которое многим европейцам пришлось по вкусу. Неудивительно, что панир со шпинатом можно найти в любом индийском ресторане. Впрочем, приготовить палак панир несложно и дома, подобрав идеальный именно для вас состав пряностей. Шпинат с паниром прекрасно разнообразит постное меню, это полноценное и достаточно сытное блюдо, подаваемое с пресным хлебом. Впрочем, его можно приготовить и как гарнир, например, к другому знаменитому индийскому блюду – курице тандури.

    Ингредиенты:

    Как приготовить палак панир

    Соль и все пряности, кроме имбиря, смешать в ступке и растолочь.

    Как вариант, если нет всех этих пряностей по отдельности, подойдет индийская смесь «гарам масала». А можно найти специальную смесь «панир масала», но это если уж совсем повезет.

    Сыр порезать на продолговатые брусочки 2х3 см и обвалять их в муке.В сковороде растопить половину масла, выложить кусочки сыра и быстро обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Переложить жареный панир на бумажные салфетки.

    Шпинат вымыть, стряхнуть лишнюю воду, срезать грубые стебли, листья порубить.

    Для приготовления палак панира можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

    Выложить шпинат в сковороду, где жарился сыр, и тушить на слабом огне около 3 минут под крышкой.

    Переложить размягчившийся шпинат на доску и порубить ножом в однородную массу. Шпинатный сок из сковороды не выливать.

    Измельчить шпинат можно и блендером.

    Корень имбиря очистить и натереть на терке. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оставшееся масло. Выложить имбирь и жарить 30 секунд. Добавить остальные пряности и жарить еще 30 секунд, постоянно помешивая, пока не появится сильный аромат. Добавить в сковороду шпинатное пюре и йогурт.

    Если вы не хотите, чтобы у блюда была кислинка, можно йогурт заменить сливками жирностью 10-15%.Если шпинатный соус получается слишком густым, можно добавить в него жидкость, оставшуюся после тушения шпината.

    Посолить по вкусу и тушить на слабом огне 2-3 минуты. Выложить обжаренный сыр, перемешать с соусом и прогреть шпинат с паниром пару минут.

    Подавать палак панир можно горячим со свежим пресным хлебом. Но и в холодном виде панир со шпинатом очень вкусный.

    i-kulinar.com


    Смотрите также