Индийская кухня: лучшие блюда из курицы к вашему столу. Индийское блюдо карри
Индийский карри - острый, пряный и очень ароматный
10 Сентябрь 2016 Ира Главная страница » Рецепты » Заготовки Просмотров: 2726индийский соус карри
Когда готовишь индийский карри первые раз пять — без шпаргалки не обойтись. Не сложно, но так много ингредиентов, что можно что-то пропустить. А вкус от этого пострадает или, как минимум, изменится.
Я раньше считала, что карри — это какая-то специя, наподобие кариандра или кардамона. Все эти «кар» — «кар» для меня были слишком экзотическими. Чем больше я углублялась в изучение специй, тем лучше начала различать оттенки ароматов, вкусов, даже концентрацию этих специй в блюде.
Карри из смеси сухих специй
Карри, что продают в магазинах или на рынках, это смесь сухих специй. По составу похожа на список ингредиентов из нашего рецепта. Использовать эту смесь можно. Но это все равно, что развести сухую молочную смесь водой и сравнить результат с парным молоком. Вы наверное и сами замечали, что есть отличие между свежим молотым перцем и тем, что продается уже молотым. Часть аромата уже выдохлась. Так и с карри, если вы возьмете смесь сухих перемолотых специй и сделаете из них соус, он, конечно, будет ароматный, но свежий соус карри, созданный из только что перемолотых специй, куда ароматнее. Вкус этого соуса насыщеннее.
Попробуйте сами приготовить карри, вы поймете разницу. Я первый раз долго ходила по магазинам со списком, чтобы не забыть купить ВСЕ ингредиенты. Не простая, скажу я вам, задачка.
Начинаем готовить соус карри
Когда полный состав команды был в сборе, осталось чётко, пошагового исполнить рецепт. Получается сумасшедшая палитра запахов … А вкус … Кислый, соленый, сладкий, горький — вкус индийского карри — просто бесподобен.
Количество порций в рецепте — 20 ( это много!)
Объем одной порции соуса — 50 грамм.
Общее время приготовления соуса карри
- Время предварительной подготовки блюда – 1-2 часа. Требуется замочить чернослив теплой водой примерно за час-два до приготовления карри;
- Время приготовления — от 30 до 60 минут — зависит от Вашей расторопности.
- Время последующей подготовки блюда – не требуется. Соус карри можно использовать сразу после приготовления
Обязательные ингредиенты:
- Оливковое масло — 30 грамм;
- Корица (палочки) — 3шт.;
- Натертый мускатный орех — 0,5 ч.л.;
- Перец чили (свежий или сухой стручок) — 1 шт.;
- Кардамон — 1 ст.л.;
- Гвоздика — 0,5 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Зира — 0,5 ч.л.;
- Анис — 1 ч.л.;
- Кориандр — 1 ст.л.;
- Фенхель — 1 ч.л.;
- Куркума (порошок) — 20 гр.;
- Паприка (сладкая сухая) — 1 ст.л.;
- Чеснок — 1 средняя головка;
- Имбирь (свежий корень) — 150 гр.;
- Сахар коричневый — 1 ст.л.;
- Чернослив — 100 грамм.;
- Бульон (куриный) — 350 мл.;
Дополнительные ингредиенты:
- кокосовое молоко или кокосовые сливки — 1 банка (370 гр.)
Если нет в наличии некоторых ингредиентов,то это повлияет на итоговый вкус. Но некоторые всё же можно пропустить или выбрать из замены (смотри ниже, после рецепта).
Предварительный этап
Готовим настойку из чернослива. На фото он не попал, его уже замочили (каламбурчик получился). Моем чернослив, заливаем теплой кипяченой водой (1 стакан или чуть меньше) и настаиваем 1-2 часа. Затем блендером размалываем в пюре вместе с водой. Должно получиться кисло-сладкое пюре по консистенции похоже на густой кетчуп.
Если нет чернослива, то можно использовать свежие сливы и даже кисло-сладкие яблоки. Тогда предварительная подготовка сокращается по времени.
Еще для подачи необходимо кокосовое молоко. Если найти кокосовое молоко проблематично, то подойдут простые сливки большой жирности.
Собственно начинаем готовить
- Обжарить кардамон, гвоздику и соль (лучше каменную) без масла до появления запаха (2-3 мин) на сковороде. Собственно это не обжарка, а прогревание специй, для лучшего раскрытия их ароматов.
обжариваем соль, кардамон, гвоздику
Перетереть в ступке, отложить. Эти специи самые твёрдые. Если сможете, то растирайте до порошка. Если получились кусочки не очень мелкие, то не страшно. Потом будем протирать через сито и они не испортят своим видом наш соус карри. - Прогреть специи: зира, анис, кориандр, фенхель без масла до появления запаха (2-3 мин) на сковороде. Перетереть в ступке. Можно ступку не мыть после предыдущего перетирания, т.к. вкусы и запахи все равно должны смешаться. Специи второго этапа не такие жесткие. Они могут не растереться, а только помяться. Главное их хорошенько раздавить, здесь без мужской руки будет тяжеловато.
- Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и прожарить специи: корицу, натертый мускатный орех, семена аниса и перец чили. Корицу и чили НЕ ломаем на куски, так легче потом их вынуть из готового соуса.
- Нашинковать лук полукольцами.
Лук шинкуем полукольцами
Обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета с теми специями, которые обжаривали в масле (из 3 этапа).
обжариваем лук со специями
- Потом добавляем ВСЕ перемолотые специи, которые растирали в ступке (из 1 и 2 этапа). Обжарить 2-3 минуты.
Добавляем подготовленные специи
-
Имбирь и чеснок очистить
Имбирь очистить, натереть на мелкой терке, чеснок очистить, выдавить через пресс или натереть на мелкой терке. Пасту из имбиря и чеснока добавить к луку.
Имбирь и чеснок добавляем к луку
Добавить немного бульона (50-80 мл). После закипания протушить 5 минут.
- Добавить к луку новые специи: паприку и куркуму и обжарить. Масло добавить по необходимости. Обжарить 2-3 минуты.
Добавляем куркуму
Добавляем паприку
- Добавить коричневый сахар, пюре из чернослива, сделанное заранее. Добавить куриный бульон (250-300 мл) и прокипятить 3 минуты на медленном огне.
Соус карри уже готов.
индийский соус карри
Не забудьте вынуть и выбросить стручок перца чили и палочки корицы. Они свое уже отработали, отдали все вкусы и ароматы. Правда в соусе все еще встречаются вкрапления твердых частиц от гвоздики и кардамона, а также волокна имбиря, которые не до конца протерлись.
Идеальный соус — однородный и гладкий
Здесь на ваш выбор: использовать соус так, как есть и плеваться или протереть соус карри через металлическое ситечко. Занятие, скажу Вам не для слабонервных. Напоминает протирание малины через ситечко для создания идеального желе. Если совсем лениво, то можно блендером все перемолоть. Получается почти однородная масса. Но гладкости вы добъетесь только протиранием через ситечко.
Хранение соуса карри
При данном способе приготовления получается 20 порций соуса по 50 грамм. Это много. Для домашнего использования одновременно столько не нужно, а для ресторана — в самый раз. Хранить в холодильнике соус можно в стеклянной посуде с плотной крышкой не больше 5 дней. То, что не используется сразу, можно разложить по мелким контейнерам и заморозить. После размораживания запах и вкус не страдает и всегда лучше, чем просто порошок карри, разведенный водой.
С чем подают соус карри?
«Кстати, а кокосовое молоко куда девать?» — спросите вы. Как же мы могли про него забыть… В индийской кухне все продумано до мелочей. Все вкусы должны быть сбалансированы. Поэтому при подаче курицы или рыбы с соусом карри, для выравнивания баланса между резкими вкусами нужно положить рядом с соусом карри ложку взбитых сливок или кокосового молока. Можно их даже перемешать до подачи: сливки с карри. Но наша русская душа так привыкла к квашеной капусте, соленым огурцам и другим острым и кислым блюдам, что соус карри без кокосового молока и сливок кажется нам вполне самостоятельным соусом. Кокосовое молоко у нас осталось лишь данью рецепту индийского соуса карри. Сами мы этот соус используем без сливок и молока.
что можно пропустить или выбрать из замены
На самом деле мы уже сделали замену. Заменили тамариндовую пасту на пюре из чернослива. Найти тамаринд, свежий или сухой у нас почти невозможно. Это в Индии он повсюду.
Зира и фенхель — это растения сродни укропу. Вкус — похожий, аромат немного отличается. Так что при отсутствии этих компонентов замена будет не слишком отличаться.
Заменить кардамон и кориандр не получится — вкус и аромат уж очень яркий.
Анис можно заменить на бадьян — тут не все специалисты отличат ароматы. Бадьян даже иногда называют «анис звездчатый».
Свежий имбирь можно заменить сухим. Его легче найти в магазине. Только уменьшите количество вдвое. Вкус имбиря будет присутствовать, но аромат свежего имбиря вы конечно же потеряете.
То же касается и сухого чеснока. Хотя проблем с чесноком не должно быть. Просто знайте, что у сухого чеснока хорошо сохраняется аромат, но его неповторимый вкус изменяется и тускнеет.
Вот, пожалуй, и все замены. Пробуйте новые вкусы. Занимайтесь творчеством на кухне. Делитесь рецептами с друзьями.
eda-obshenie.com
Индийский рецепт курицы карри - настоящая индийская кухня
Индийская кухня завоевала огромное число поклонников в нашей стране. Наиболее востребованным считается такое блюдо, как курица карри. Рецепт имеет огромное число разновидностей за счет используемых ингредиентов. Никто не останется равнодушным к аромату яства и его удивительным вкусовым характеристикам.
Готовьте вместе с сайтом specyi.ru, и ваши родные и близкие люди будут в восторге от ваших кулинарных талантов.
Советы
Рекомендации по приготовлению:
- Можно использовать нарубленную тушку или отдельные компоненты. Чаще всего востребовано бедро и филе.
- Мясо обязательно обжаривается, и только после этого добавляется к соусу карри для последующего тушения.
- Подается блюдо к рису, в редких случаях к другому гарниру.
Индийский соус: лучший рецепт
Для приготовления настоящей курицы по-индийски вам потребуется:
- 10-12 куриных бедер.
- Стакан мелко нарубленных консервированных томатов.
- Чеснок – 15 зубчиков.
- 2 луковицы.
- Вода от 1 до 3 стаканов.
- Имбирь. Натереть корень на мелкой терке, чтобы получилось 1,5 столовые ложки.
- Порошок карри – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- 350 мл кокосового молока.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль и черный душистый перец по вкусу.
Готовим блюдо:
- Мясо заправляют 100 мл молока, вводят половину имеющегося имбиря и чеснок измельченный (3 зубчика). Тщательно перемешивают и выкладывают на разогретую сковороду. Обжаривают курятину со всех сторон до образования корочки.
- В масле обжаривают мелко нашинкованный лук, вводят оставшийся чеснок и имбирь, добавляют карри, томаты и остальные специи. Время обработки – 3 минуты.
- Добавляют молоко и тушат до отделения масла, после этого добавляют мясо и вливают воду. На медленном огне курица томится до готовности.
Корректировать густоту блюда можно с помощью воды.
Рис по-индийски: готовим с карри
К вам неожиданно пришли гости и вы хотите их удивить вкусным блюдом? Тогда остановит свой выбор на рецепте пряного индийского риса, который будет готов через 40 минут. Компоненты:
- Филе курицы – 800 грамм.
- Рис – 250 грамм. Сорт можно брать разный в зависимости от вкусовых пристрастий.
- Бульон – 800 грамм.
- Три зубчика чеснока.
- Имбирь рубленый – половина столовой ложки.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Карри – столовая ложка.
- Корица – на кончике ножа.
- По вкусу блюдо солят и перчат.
Этапы приготовления 6 порций:
- Мясо режется средними кусочками.
- Очищенный лук и чеснок мелко шинкуют.
- Возьмите глубокую сковороду, разогрейте, добавьте масло и до золотистого цвета обжарьте филе. Выложите в тарелку.
- На этом же масле жарьте лук, введите имбирь, чеснок и другие специи.
- Засыпьте рис. Масло должно его покрыть. Обжарьте – 60 секунд.
- Влейте в сковороду бульон.
- После закипания жидкости, поставьте газ на минимальную отметку и тушите рис до готовности.
- За 5 минут до готовности добавьте курятину.
Подается блюдо в горячем виде украшенное рубленой зеленью.
Рецепт с ананасами
Если вы любите контрастные сочетания вкуса, то ломтики тропических фруктов с нежным куриным мясом и специями, позволят вам создать удивительное блюдо.
Для создания 3 порций:
- 0,5 кг филе.
- Ананасы – 1 банка.
- 2 луковицы среднего размера.
- 3-4 зубчика чеснока.
- Перец болгарский желтого цвета – нарезать соломкой.
- Соевый соус – 3,5 столовые ложки.
- Крахмал – 30 грамм.
- Порошок карри – 2 чайные ложки.
- Натертый корень имбиря.
- По вкусу соль и перец.
- Масло для обжарки компонентов.
Создается курица по-индийски с ананасами таким образом:
- Нарезанное мясо обваливают в крахмале и жарят 5 минут.
- Мелко нарезанный лук, чеснок, болгарский перец и томаты жарят 3 минуты.
- Добавляются ананасы, которые обжариваются 60 секунд.
- Вводится соевый соус и остальные компоненты. Масса доводится до кипения.
- Через 3 минуты вводят филе, огонь включают на минимум.
- Тушится курица 10 минут.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, ваши гости и родные будут довольны!
17.10.2017 / Карри / Теги: К, Р, Рецепт Рецепт пасты карри →Похожие записи
specyi.ru
Значение карри в индийской традиционной кухне
Про существование карри знают не только 1,3 миллиарда жителей Индии, но и многочисленные поклонники этой субстанции в мире. Почему все так неопределенно? Во-первых, карри может быть приправой. Во-вторых, может быть национальным индийским блюдом. В-третьих, современной интерпретацией того же блюда на американский манер.
Карри-приправа
А теперь давайте совершим краткое путешествие к истокам – во времена, когда карри было всего лишь приправой. Когда-то древние индусы терли корень травянистого, однодольного растения куркумы, чтобы получить из нее порошок. Он имел характерный оранжевый цвет. Такой же оттенок мы наблюдаем на верхней полоске на государственном флаге Индии.
Высушенный и толченый корень Curcuma longa источает сильный запах. И, на удивление, слабый и не очень приятный вкус. Поэтому первобытные жители Индостана использовали эту приправу преимущественно для окрашивания – улучшения цвета своих, преимущественно вегетарианских, блюд. Это же вам не лучший ресторан русской кухни, в котором от вида куска жареной говядины хочется писать картину. Маслом.
На сегодняшний день карри немного повысила свой статус. Этим именем стали называть смесь специй характерного оранжевого оттенка. Взяв за основу порошок из корня куркумы, к нему добавляют около семи компонентов. Самые популярные – кориандр, красный, черный перец, кардамон, зира, хмели-сунели и чеснок. В итоге получается отменная приправа, которую охотно используют для приготовления блюд даже в ресторанах на Чертановской. Кроме того, в мире функционирует 9 транснациональных корпораций, занятых исключительно производством приправы карри с авторским сочетанием дополняющих куркуму ингредиентов.
Карри-еда
Раньше в Индии специями карри сдабривали практически все. Поэтому со временем из массы прочих блюд выделился такой себе полужидкий гуляш из овощей и бобов мунг. Изредка в него добавляли мясо. Это – «чистое» карри. Правда, так же назовут и рис, политый густым соусом, закрашенным ясно-оранжевым порошком куркумы с добавлением дюжины других, более действенных во вкусовом отношении ингредиентов.
Карри-еда по-американски
Когда вместе с потоком иммигрантов в США начала формироваться национальная кулинарная культура, куркума быстро наша себе достойное место в этом сплаве все и вся. Так появился рецепт знаменитого цыпленка-карри. На сегодняшний день его позиции в рейтинге национальных пищевых предпочтений уступают лишь гамбургеру, пицце, бифштексу на гриле и барбекю. Каждая приличная хозяйка, готовящая индейку на День Благодарения, на менее помпезные праздники балует свою семью цыпленком-карри.
Как его готовят? До неприличия просто. В лучшем ресторане русской кухни Москвы за такое блюдо никто и не взялся бы. Тушку режут на порционные куски. Ее обжаривают, скорее даже – тушат в глубоком сотейнике в соусе из чеснока, лука, имбиря, куркумы на основе растительного масла. На финальной стадии в компанию к цыпленку добавляют зеленый горошек. Подают с рисом.
Кстати, пока животное булькает в сотейнике, всеядная Америка нашла в порошке куркумы вещество - куркуминоид-3, которое активизирует работу иммунной системы человека. Кроме того, здесь же доказано, что регулярное употребление всего, что «с карри», блокирует развитие болезни Альцгеймера.
bbulvar.ru
Как готовить классическое индийское карри, пошаговый рецепт с фото
Пошаговый фото рецепт карри от шеф-повара.
«Если вы можете сделать мясной соус для спагетти, то сможете приготовить и карри», — говорит Аарти Секвейра. «Это не сложнее».
«В индийской кухне нет понятия “вкус карри”», — говорит Аарти. «Есть тысячи различных карри, и в каждом свое сочетание трав и специй».Пошаговый фото-рецепт блюда карри
1. Поджарьте кумин: Разогрейте масло в большой глубокой кастрюле на среднем огне, пока оно не заблестит. Всыпьте семена кумина и перемешайте. Они должны начать шипеть, когда их трогаешь, дать аромат и слегка потемнеть.2. Карамелизуйте лук: Сразу же добавьте в кастрюлю красный лук и лавровые листья. Готовьте, часто помешивая, пока лук не приобретет темно-каштановый цвет, 12-15 мин.3. Приготовьте томатную основу: Пока готовится лук, слейте в мерный стакан жидкость из банки томатов. Отставьте в сторону. В кухонном комбайне измельчите в пюре томаты, чеснок, имбирь, перцы чили, куркуму и паприку.4. Пассеруйте основу: Добавьте томатную основу к луку и готовьте, помешивая, до густой пастообразной текстуры, 10 мин. Когда смесь начнет прилипать ко дну кастрюли, добавьте курицу и картофель. Готовьте, помешивая, около пяти минут, пока мясо не потемнеет, а соус не начнет обволакивать кусочки курицы и картофель. 5. Потушите блюдо: К оставшемуся томатному соку добавьте мед, затем воду, чтобы получить 1-1/2 ст. жидкости; влейте смесь в кастрюлю. Посолите по вкусу и доведите до кипения. Затем установите средне-низкий огонь и оставьте без крышки на 25-30 мин. при слабом кипении, периодически помешивая, до мягкости картофеля и легкого загустения соуса.6. Добавьте приправы по вкусу: Аккуратно вмешайте в карри йогурт. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль. Приправьте смесью гарам масала и подавайте, выложив карри на рис. Посыпьте кинзой.7. Очистка кардамона от кожуры: Аккуратно раскройте зеленые и черные стручки кардамона с помощью ступки и пестика (или разломайте их на разделочной доске, используя тяжелую сковороду). Отделите семена, кожуру выбросьте.8. Измельчите специи: В кофемолке или мельнице для специй тщательно измельчите зерна кардамона, палочки корицы и гвоздику. Храните в герметично закрытом контейнере вдали от прямого солнечного цвета не более одного года. см.еще вариацию блюда карри.grandkulinar.ru
Овощное карри – частичка Индии на вашем столе
Это блюдо готовится из тушеных овощей (в любом составе) с добавлением специальной приправы, карри. Карри – это пряная смесь родом из Индии. Оттуда карри распространилась по всей Азии, потом ее завезли сначала в Америку, а потом в Австралию и Европу. В наше время карри признают как самую популярную пряную смесь в мире.
Существует несколько рецептов приготовления карри, в зависимости от региона использования, например, западноевропейская, восточноевропейская и так далее.
В полный состав этой пряной смеси входят: кориандр, куркума, кайенский перец, гвоздика, чеснок, ажгон, фенугрек, кардамон, фенхель, имбирь, белый и черный молотый перец, перец ямайский асафетида, мускатный цвет, корица, базилик, мята, галгант и гарциния.
Как видим смесь очень сложная, некоторые ингредиенты совсем незнакомые обычным обывателям. Но все же блюда с добавлением карри приобретают свой незабываемый, ни с чем несравнимый вкус. Особенное согревающее действие оказывает употребление карри в холодное осеннее и зимнее время года.
Давайте попробуем приготовить с этой замечательной смесью пряностей несколько овощных блюд.
Овощное карри с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вареная фасоль – половина стакана;
- вареные шампиньоны – 5-6 шт.;
- брюссельская капуста – 10 кочешков;
- корень петрушки – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное и сливочное масло – по одной столовой ложке;
- мука – 1 столовая ложка;
- порошок карри – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление
Все овощи аккуратно чистим и тщательно вымываем. Картофель, морковь и перец нарезаем кубиками. Корень петрушки измельчаем вместе с луком. Помидоры режем дольками. Кочешки брюссельской капусты и грибы разрезаем на четыре части.
Морковь и болгарский перец отвариваем по отдельности в слегка подсоленной воде. Лук поджариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем картофель и еще жарим 7-8 минут.
Для соуса поджариваем муку на сливочном масле до получения золотистого цвета, разводим половиной стакана отвара фасоли. Добавляем помидоры и грибы, солим, всыпаем столовую ложку карри. Даем закипеть и варим в течение 10 минут.
В приготовленную кастрюлю помещаем все ингредиенты, заливаем соусом и тушим до полной готовности всех овощей. Если есть необходимость, еще добавляем соли.
Овощное карри
Ингредиенты:
- картофель – полкилограмма;
- кабачки цуккини – 2 шт. среднего размера;
- спаржевая фасоль – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- семена тмина – 4 чайные ложки;
- карри – 4 чайные ложки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Картофель очищаем, вымываем и нарезаем кубиками. Кабачки тоже режем на кубики. Спаржевую фасоль делим на кусочки приблизительно 2-3 см. Крупно натираем морковь.
Поджариваем морковь на масле, через 5 минут добавляем картофель и кабачки. Жарим еще около 10 минут. Затем кладем спаржевую фасоль, тмин, карри и соль. Продолжаем жарить на медленном огне до полной готовности овощного блюда.
Овощное карри со сметаной
Ингредиенты:
- цветная капуста – 150 г;
- брокколи – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – половина стакана;
- карри – 3 чайные ложки;
- паста из томатов – 2 чайные ложки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Очищаем луковицы. Одну измельчаем, а две режем полукольцами. Перец освобождаем от семян и нарезаем в виде соломки. Морковь нарезаем кубиками. Капусту разрезаем на соцветия. Чеснок измельчаем.
Брокколи и цветную капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. На растительном масле обжариваем лук полукольцами и болгарский перец.
Отдельно готовим соус. Для этого поджариваем на растительном масле, измельченный лук и чеснок. Жарим до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, сметану и карри, подсаливаем, через время кладем к соусу все овощи и тушим до готовности.
К столу овощное карри подаем с рисом.
womanadvice.ru
карри, "Чикен масала" и другие рецепты
21 сентября 2017 1579
Сочные куски обжаренного куриного мяса с добавлением перца и лука с томатным соусом и ароматными специями — курицу карри можно готовить по-разному. Но лучше всего она сочетается с индийским ароматным соусом на основе приправ карри и овощей. Для этого достаточно добавить немного натурального йогурта и вкусное блюдо готово.
Курица карри: рецепт по-индийски
филе курицы - | две половинки |
пасты карри и сухой смеси - | по 1 ст. ложке |
лука - | 1 шт. |
чеснока - | большой измельчённый зубок |
чили - | 1 шт. |
мелко нарезанного корня имбиря - | 1,5 см |
сахара - | 0,5 чайной ложечки |
сока лимона или лайма - | 1 столовая ложка |
оливкового или любого растительного масла - | 30 г |
кокосового молока - | 400 мл |
соли и перца - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Приготовление курицы по-индийски отличается простотой. Делается это, как правило, в обычной сковороде, которая используется в кухне этого народа для быстрой поджарки. Это одно из традиционных блюд индийской кухни не только в самой Индии. Его успели полюбить во многих других странах, в том числе и в России.
Мясо вымыть, нарезать, приправить маринадом, который готовится следующим образом. Острый перец, чеснок, сок лайма, имбирь и масло перемешать в миске. В этом маринаде замариновать мясо минимум 30 минут. А лучше всю ночь.
Лук обжарить на разогретой сковороде с маслом, добавить мясо вместе с содержимым чаши. Обжаривать до золотистого оттенка.
Добавить сахар и оба вида карри, жарить всё вместе ещё некоторое время. Влить кокосовое молочко, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне примерно 10 минут. Приправить солью и перцем. Посыпать петрушкой или другой зеленью.
К столу подавать с лепёшками наан, печеным картофелем или рисом.
Как приготовить блюдо с рисом
Ингредиенты:
- 300 г длинного риса;
- 500 г куриных грудок;
- 400 г томатов;
- 100 г лука;
- 1 острый стручковый перец;
- 1 зубчик чеснока;
- сок половины лайма;
- 200 мл кокосового молока;
- по ложке: имбирь, куркума, чили, кориандр;
- щепотка соли.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность: 478 Ккал/100 гр.
Как приготовить курицу карри с рисом по-индийски:
- Рис отварить согласно рекомендациям на упаковке;
- Курицу разрезать на мелкие куски;
- Луковицы и перец чили очистить и мелко нарезать;
- На масле поджарить лук с небольшим количеством сахара;
- К луку добавить специи, перец чили и пропущенный чеснок;
- На сковороду добавить курицу и хорошо перемешать с луком и специями, все обжаривать около двух минут, часто помешивая;
- К жареной курице добавить нарезанные спелые томаты и тушить ещё пять минут;
- В томатную основу добавить кокосовое молоко и подержать на огне;
- Перед тем, как подать на стол сбрызнуть соком лайма и смешать с соусом;
- Мясо в ароматном соусе карри подавать с рисом.
Курица с карри в мультиварке
Курица «Kaдай» — это разновидность карри. Очень простое в исполнении блюдо, но тоже полное вкуса и очень ароматное. Kadai особенно популярен в Пакистане и Индии, традиционно блюдо от начала до конца готовят в небольших котелках, так что в домашних условиях их роль вполне сыграет мультиварка.
Свой необычный вкус блюдо получило благодаря сочетанию специй с мясом, зеленым перцем и сочным томатным соусом. Обычно готовят целого цыпленка, разделанного на куски. Блюдо можно приготовить не только из куриных грудок или бёдер, а также из говядины, козлёнка или баранины.
Ингредиенты:
- целая куриная тушка без кожи, разделенная на куски;
- две ст. ложки масла;
- немного зерен тмина;
- одна головка лука;
- 1 ч. л. перемолотого корня имбиря и чеснока;
- по 0.5 чайной ложки куркумы и карри;
- два сушеных красных перца;
- 2 ч. л. масала-кадай;
- по чайной ложке семян острого перца и кориандра;
- по щепотке фенхеля и сухих листьев пажитника;
- 3 помидора;
- зеленый перец;
- красный лук;
- две ч. л. нарезанной зелени кориандра;
- 2 ст. л. сметаны;
- ч. л. пасты чили: высушенные красные стручки слегка проварить в воде с небольшим количеством уксуса, после чего мелем его в кофемолке.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 132 Ккал/100 гр.
Кулинарный процесс по шагам:
- В мультиварке (режим жарки) нагреть масло;
- Насыпать зерна тмина и жарить несколько секунд;
- Добавить луковицу, измельчённый чили, куркуму и соль;
- Жарить около 5-6 минут;
- Добавляем тертый имбирь и чеснок, поджариваем минуту;
- Выложить кусочки мяса, подождать пока зарумянится, примерно по пять минут с обеих сторон;
- В то же время, в блендере измельчить помидоры, отправить их в мультиварку;
- Туда же высыпать оставшиеся специи, припустить, пока не раздастся их аромат;
- Закрыть мультиварку, переключив на тушение;
- Все тушится в течение приблизительно 15 минут, до готовности;
- Перец и красный лук нарезать кубиками 1см;
- Добавить к курице и тушить дальше в течение 6-7 минут, пока овощи не станут слегка мягкими;
- По окончании тушения добавить сметану и посыпать измельчёнными листьями кориандра, подавать с рисом или роти.
«Чикен масала»
Курица «Чикен масала» — это еще одно популярное индийское лакомство, хотя на самом деле оно происходит не из Индии, а из Англии. Как известно, Индия когда-то была колонией Великобритании, таким образом, индийская пища появилась на столах жителей островов.
Курица «Чикен масала» считается даже национальным достоинством Великобритании. Нежный, сочный цыпленок в остром соусе, который буквально тает во рту.
Для такой еды нужно обязательно подготовить хлеб наан, чтобы обмакивать его во вкусный, бархатный соус. Идеальное сочетание. Соус настолько хорош, что его можно есть даже без курицы.
Ингредиенты:
- полкилограмма куриной грудинки.
Маринад:
- по чайной ложке молотого тмина и кинзы;
- немного имбирно-чесночной пасты;
- соли;
- 5 ч. л. сухого перца чили;
- полстакана йогурта;
- сок половинки лимона;
- щепотка красного пищевого красителя (по желанию).
Соус:
- кусочек палочки корицы, около 1 см;
- ст. ложка масла;
- луковица;
- ч. л. свеже-натертого имбиря;
- ч. л. сухого чеснока;
- 4 семечки кардамона;
- 4 соцветия гвоздики;
- лавровый лист;
- 5-6 средней величины помидоров;
- половина красного перца;
- 5 орехов кешью или миндаля;
- по щепотке порошка кориандра и тмина;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 2 ст. л. кетчупа;
- щепотка соли;
- горсть любой нарезанной зелени.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность: 189 Ккал/100 гр.
Этапы готовки индийского блюда:
- Приготовить маринад, смешав перечисленные ингредиенты;
- Курицу замариновать и оставить, по крайней мере, на час, а лучше на ночь;
- Готовить мясо на гриле или сковороде;
- Сделать соус: влить столовую ложку масла на сковороду и поджарить мелко нарезанный лук;
- Добавить имбирь, чеснок, лавровый лист, целый, кардамон, корица и гвоздика, жарить пока специи не начнут выделять аромат;
- Добавить паприку, мелко нарезанный острый перчик, помидоры, орехи кешью, кориандр молотый, тмин, куркуму и чили, посолить;
- Томить под крышкой на маленьком огне приблизительно 20 минут, после этого процесса оставить смесь охладиться;
- Когда масса остынет тщательно измельчить в блендере, пока не возникнет гладкий соус;
- Приготовленную смесь перелить на сковородку и нагреть;
- Предварительно обжаренное на гриле или в духовке мясо выложить в тёплый соус, довести до равномерного бурления и сразу выключить;
- В конце по желанию можно полить не очень жирной сметаной 18-20%.
Украсить свежими листьями кинзы. Подавать с рисом и хлебом наан.
Читайте как приготовить вкусный имбирный чай с лимоном — несколько рецептов, которые помогут держаться в форме.
Возьмите на заметку рецепт изысканного печенья, которое легко можно приготовить в микроволновке всего за пять минут.
Как приготовить по домашнему вкусный пирог из дрожжевого теста в начинкой из яблок читайте в нашей статье.
Шашлык из куриного фарша
Индийский кебаб довольно острый, но если вы любите более мягкие вкусы, достаточно не добавлять чили будет тоже вкусно. В Индии шашлыки чаще готовят из молотой баранины, но также можно встретить шашлык из курицы или говядины.
Ингредиенты:
- килограмм фарша;
- несколько головок лука;
- два зубчика чеснока;
- 5-6 зеленых перца чили;
- по чайной ложке имбиря, семян тмина и кинзы;
- 5 ч. л. куркумы;
- горсть листьев кинзы.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 285 Ккал/100 гр.
Как готовить:
- Лук, чеснок, имбирь пропустить в блендере, пока не возникнет однородная паста;
- Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы помочь процессу;
- Вместо блендера можно все мелко нарезать или натереть на терке;
- Зерна тмина и кориандра поджарить на сухой сковороде в течение нескольких секунд, до появления аромата, затем смолоть их в кофемолке;
- В мясной фарш добавить полученную пасту из имбиря и чеснока, лук, чили, а также остальные специи и нарезанные листья кориандра, соль;
- Поставить фарш в холодильник, минимум на час, чтобы мясо промариновалось;
- Сформировать шашлыки на бамбуковых или металлических шпажках;
- Если погода хорошая, кебаб лучше готовить на гриле, если нет такой возможности – обжарьте их на чугунной сковороде или в духовке с грилем;
- Идеально под кебаб подходит чатни из мяты, а также райта из огурца, мяты и помидоров;
- Также можно есть с рисом, хлебом наан, роти или завернуть шашлык в лаваш и подавать как бутерброд с добавлением овощей.
Совет! Прежде, чем начать готовить на гриле, оставьте шпажки с шашлыком в морозильнике на 30 минут. Также можно заморозить шашлыки заранее и, вынуть из холодильника за полчаса до приготовления.
Карри с курицей и манго
Ингредиенты:
- две куриные грудки;
- 200 гр. спелых плодов манго;
- лук-порей;
- морковь;
- 150 мл кокосового молока;
- 100 мл бульона;
- 50 г кокосовой стружки;
- 3-4 столовые ложки масла;
- 3 чайные ложки карри;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль, перец.
Время приготовления: примерно 1 час 35 минут.
Калорийность: 165 Ккал/100 гр.
Как приготовить блюдо:
- Грудки помыть, порезать кубиками, смешать с карри и куркумой;
- Жарить на разогретом масле, в глубокой сковороде с крышкой;
- Морковку и лук нашинковать соломкой и добавить к курице;
- Перемешать и жарить все вместе пять минут, помешивая время от времени;
- В это время кокосовое молоко следует смешать с бульоном и залить этой смесью мясо с овощами на сковороде и тушить под крышкой десять минут;
- Манго очистить от кожуры и порезать кубиками и отправить в сковороду, перемешать, приправить по вкусу солью и перцем и выключить через пять-семь минут.
Полезные советы
Грамотное использование выбранных специй придаёт блюдам из курицы индийской кухни необычный характер. Наиболее часто используемые специи Индии: имбирь, куркума, кориандр, чили и чеснок. Многие из них обладают лечебными свойствами:
- Свежий имбирь стимулирует пищеварение и нейтрализует токсины;
- Индийская кухня не может обойтись без индийского тмина – это основная приправа для карри, риса, фасоли, он предотвращает расстройства пищеварения, успокаивает боли в животе;
- Кориандр (кинза) – придает блюдам свежий вкус и аромат, облегчает переваривание продуктов, богатых крахмалом;
- Жёлтая куркума оказывает противовоспалительное действие, очищает кровь и повышает иммунитет;
- Гвоздика, кардамон и корица освежают дыхание, используются для соусов и напитков, мята снимает боли в животе и устраняет рвоту и тошноту;
- Индусы довольно часто применяют индийский лайм, он освежает листья карри, семена фенхеля;
- Специи придают пище яркий вкус, в принципе, блюда не нужно даже солить;
- Чили – это ему многие индийские блюда обязаны острым вкусом, он стимулирует кровообращение, дезинфицирует и предотвращает развитие паразитов;
- Чтобы нейтрализовать остроту жгучего перца, его едят с рисом, запивая йогуртом;
- Много традиционных блюд включает в себя лук и чеснок, которые известны своими антибактериальными свойствами.
Карри с мясом чаще всего готовят в северной Индии. Для приготовления используют в основном баранину или курятину. К большинству блюд подается вареная чечевица, а в соусы добавляют кокосовое молоко.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рецепты Про Карри - Индия
Дал-суп, самбар или суп из чечевицы
Тикка-масала, белое мясо курицы в густом соусе
Чатни (фруктово-овощная смесь, закуска) из крыжовника
Панир тикка масала (жареный на гриле домашний сыр панир)
Чатни (фруктово-овощная смесь, закуска) из яблока
Чапати (пресный бездрожжевой хлеб. выпеченный на гриле)
Паратха, слоеная лепешка, испеченная на гриле
“КАРРИ МАНИФЕСТЪ”
Через несколько лет именно карри станет народной едой! Становится прямо сейчас, когда вы читаете эти строки! Сравните, скажем, суши 20 или пиццу 30 лет назад. Это была еда только для “высшего общества”. Но время идёт семимильными шагами и теперь это вполне каждодневная еда наших Граждан сегодня. И это очень хорошо! Именно знакомству с едой индийского субконтинента и служит эта наша работа. Карри и остальные не очень знакомые нам индийские блюда это вкусно, просто и выгодно! Если вы карри ещё не любите, просто пока не умеете его готовить! Мы рады видеть в кругу наших друзей и читателей.
“Сайт “Про Карри” достаточно актуальный, чтобы иметь свой манифест… ” Отзыв нашего посетителя.
Кулинарный портал вкуснейшей восточной кухни “Про карри” предлагает рецепты индийских колониальных блюд. Как стандартные, так и вегетарианские блюда представлены во всех разделах. Расскажем и покажем, как приготовить их на Ваш вкус. Вкуснейшие рецепты блюд с экзотичными названиями и прекраснейшим вкусом можно и нужно готовить самим.
Например, ознакомьтесь со статьёй “Рецепт Милк Кейк”. Это просто ХИТ сезона 2015 года. Это лучшее в кондитерских трендах – на Вашей кухне! Без глютена и лишних продуктов, только ТРИ ингредиента и Ваши любимые орешки для обсыпки.
Просим – сделайте свой милк кейк и пришлите нам фото для участия в конкурсе-голосовании на лучший милк-кейк сезона 2015! (подсказка – мы использовали коричневый сахар, с белым сахаром эффектность будет иной!)
Приглашаем ознакомиться с нашими разделами, где мы размещаем полезную и интересную информацию. Далее будут расширенные рецепты, публикация красивых фото и видео рецептов. Ваши комментарии и обсуждения, рецепты и советы по кухне и многое-многое другое!
Вкратце, о чем наш ресурс: индийские рецепты +с фото, +чем удивить гостей, индийская кухня фото, домашняя еда рецепты, удивить блюдом, кухня индии, антикризисные рецепты, панир рецепты, фаршированный перец +в духовке рецепт +с фото, рецепты +из замороженных овощей, индийская еда, блюда +для гостей, смесь приправ, индийская приправа, самое любимое блюдо, индийское карри, необычные вкусные блюда, вкусная домашняя еда, рецепты еды +в домашних условиях, домашняя еда фото, любимые рецепты, куриные блюда рецепты, блюда +из грибов, люблю готовить, индийская кухня рецепты, блюда +на праздник, +что приготовить любимому, еда +в домашних условиях, индийские блюда.
О чем мы пишем в наших рубриках. Кулинарный портал “Про Карри” с самого начала задумывался как книга кулинарных рецептов. Время вносит свои поправки и книги сегодня становятся всё менее и менее доступными, а мы верим, что знание, которым не поделились является зарытым талантом. Поэтому после раздумий мы решили, что индийские блюда КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ, КНИГА, ИНДИЙСКИЕ БЛЮДА, КАРРИ МАСАЛА, АЛУ, ДАЛ, ПАНИР СААГ,
ТИККА, ТАНДУРИ БАТТЕР, КУРМА
ПО-ИНДИЙСКИ, КЕБАБ, ДАМ АЛУ, КИДЖЕРИ, ДАЛ КИЧАРИ, БХАТ ПУЛЛАО, ЧАПАТТИ, ПАРАТХА, ПУРИ НААН, ЛААДИ ПАФ, РАЙТА, ДОСА, МАЛАЙ КОФТА, ЧАТНИ, ПИКУЛИ, КАСУНДИ, АНДХА АМЛА, КАРКАДЕ, ШИРА, ДЖАЛЕБИ, ГУЛЯБ ДЖАМУН, МАЛПУА, СУДЖИ, ЛАССИ.
Наша история: Мы появились 28 апреля 2015 – на растущей Луне в Деве в благоприятный 11-ый лунный день. Начали работу 13 мая 2015 года в благоприятный 25-ый лунный день, Луна была в Рыбах.
www.pro-curry.ru