Еврейский Новый Год или Рош Ха-Шана 2018: блюда и традиции праздника. Блюда рош ашана
Рецепты на еврейский новый год 2018 рош ха шана
Основная идея еврейского нового года (Рош а Шана) в том, чтобы блюда праздничного стола являлись как бы продолжением молитвы о благополучном и удачном годе, об успехах и лидерстве. Потому на столе много сладких мучных блюд, мед, сладкие фрукты. Рыбу готовят с головой, иногда отдельно подают баранью голову, чтобы «быть в голове, а не в хвосте».
Традиционные рецепты блюд на еврейский новый год или Рош а Шана дошли до нас из давних времен. Так как сбор урожая в самом разгаре, обычно подаются фрукты: финики, инжир, гранаты. Последние также символизируют богатство и его преумножение.
Много на традиционном еврейском столе также блюд из рыбы и мяса. Повторимся, что рыба обязательно подается с головой (ни в коем случае не рыбные тефтели). Ее можно запечь в духовке со специями (базилик, розмарин, чеснок), в сметане, обернув фольгой.
Традиционную халу обмакивают на Рош а Шана не в соль, а в мед. Также поступают с кусочком яблока.
Как приготовить тейглах на праздничный еврейский стол 2018.
Нам потребуется: 8 яиц, 4 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 500 г меда, грецкие орехи и имбирь.
Смешать яйца, муку и разрыхлитель и хорошо вымесить.
Раскатать тесто на длинные “колбаски” толщиной 1см. Нарезать на кусочки длиной 1см. Можно нарезать на более длинные кусочки после чего каждый завязать узлом.
Довести до кипения мед, имбирь и сахар. Опустить в кипящий сироп кусочки теста и сразу поставить в разогретую до 180С духовку. Печь 15-20 минут, не открывая дверцу, затем каждые 10 мин. перемешивать, чтобы кусочки не слиплись. Печь 1 час или варить тейглах в медовом сиропе на маленьком огне 1 час, накрыв крышкой и периодически помешивая после первых 20 мин.
Выложить тейглах на влажную пергаментную бумагу и остудить.
Обычно венчает застолье традиционный медовый пряник.
Рецепт медового пряника на Рош а Шана 2018
Нам потребуется: 200 г меда, 400 г муки, 200 г сливочного масла, полстакана сахара, 1,5 яйца, пол-лимона, 2 чайные ложки разрыхлителя, соль, гвоздика, имбирь.
Мед вылить в кастрюлю, добавить масло, нагревать на огне, пока масло не растает. Добавить сахар, соль, имбирь, взбитые яйца, толченую гвоздику, цедру лимона, корицу. В конце добавить муку, хорошо размешать. Обсыпать стол мукой и раскатать на нем пряничное тесто. Нарезать его фигурками, уложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Выпекать пряники при температуре 150С. Готовые медовые пряники покрыть глазурью (белок взбить со 100 г сахара и ванильным порошком).
Другие новости по теме
previous post: Бой Кличко с поляком состоится 10 ноября 2012 года next post: Страшное блюдо на Хэллоуин (рецепт и фото)golos-ru.com
Еврейский Новый Год или Рош Ха-Шана 2018: блюда и традиции праздника
Рош Ха-Шана или Еврейский Новый год по лунному иудейскому календарю начинается в первый день месяца тишрей, который обычно приходится на середину сентября — начало октября по светскому календарю.
В 2018 году Рош Ха-Шана начинается 9 сентября с заходом солнца и длится два дня — по иудейскому летоисчислению праздник знаменует наступление 5779 года с момента сотворения мира.
Рош Ха-Шана (Рош аШана, Рош хашана), который дословно в переводе с иврита означает "голова года", один из наиболее важных иудейских праздников и связан со многими символическими обрядами.
В Рош Ха-Шана, по еврейской традиции, предопределяются судьбы и события всего следующего года.
Время покаяния
Новый год — один из важнейших еврейских праздников. Название Рош Ха-Шана впервые упоминается в Мишне (устная Тора), в которой этот праздник называется Йом Труа (напоминание о трубном звуке). Название Йом Труа связано с особой заповедью, приписанной этому празднику: издать трубный звук.
В дни празднования в синагогах обязательно несколько раз трубят в шофар (духовой музыкальный инструмент из бараньего рога), вызывая верующих на Божественный суд и призывая к переосмыслению своих поступков, покаянию, доброте помыслов.
Само слово шофар происходит от слов "исправление, улучшение". Традиция трубить в шофан продолжается уже не первое столетие, а сам рог обозначает овна, которого Авраам вместо своего сына Исаака принес в жертву Богу.
Рош Ха-Шана символизирует шестой день сотворения мира – в этот день Всевышний создал прародителя человечества – Адама, который впоследствии нарушил запрет и был изгнан из Рая. С тех пор Бог в этот день творит суд над человечеством и определяет судьбы людей на следующий год.
Евреи верят, в этот день на небесах решается — кто будет жить в достатке или же в лишениях, а кому суждено умереть. И молитвенные службы, которые обязательно проводятся в этот час, преисполненные покаяния и восхваления, должны повлиять на решение Творца.
Поэтому в месяц элул, предшествующий Новому году, верующий должен покаяться, отчитаться в совершенных поступках, сказанных словах — в синагогах читают "слихот" — особые покаянные молитвы, и подготовиться к начинающемуся году. Но вера в то, что Господь желает своим детям лишь добра, превращает Рош Ха-Шана в настоящий праздник.
Рош Ха-Шана — это время раскаяния и духовного возрождения, а также время принести свои извинения или попросить прощения. Сразу после праздника начинается десятидневный период, в течение которого можно исправить свой приговор. В эти дни принято желать друг другу "хорошего приговора".
Завершается этот период постом — Днем искупления, который называется Йом Кипур.
Судный день
Йом Кипур — День искупления или Судный день, иудеи всего мира отмечают в десятый день месяца тишрей, первого месяца еврейского календаря.
Праздник, который в 2018 году выпадает на 19 сентября, напоминает о событиях, которые произошли 33 века назад, во время пребывания еврейского народа в Синайской пустыне.
Именно тогда евреи тяжко согрешили — создав золотого идола и поклоняясь ему. Разгневанный Бог хотел истребить еврейский народ и создать новый от Моисея.
В еврейской традиции это самый важный из праздников, завершающий десять дней покаяния, во время которых решается судьба человека на год вперед. Эти дни отсчитываются от Рош Ха-Шана — еврейского Нового года.
Традиции праздника
Новый год, как и все другие еврейские праздники, начинается незадолго до захода солнца. Праздник приходит в дом с момента, когда хозяйка зажигает свечи.
Глава семьи совершает "кидуш" (еврейский обряд освящения, производимый над бокалом вина), и все желают друг другу быть вписанным в "Книгу жизни".
Затем приступают к праздничной трапезе, на которой едят "симаним" (знаки) — особый набор продуктов, каждый из которых символизирует пожелание — просьбу к Всевышнему, цель которых — начать Новый Год с добрых примет.
Завершается трапеза благословением — благодарностью Господу за еду, за землю Израиля, за город Иерусалим и за все хорошее, что ежедневно от Него получают.
Особо торжественная служба проводится в синагоге утром, в течение которой несколько раз трубят в шофар, при этом все молящиеся должны вслушиваться в его звуки. В шофар не дуют, если служба в честь Рош Ха-Шана выпадает на Шаббат, поскольку игра на музыкальных инструментах попадает в категорию запретной "работы".
В праздники, как и в субботу, в зал вносят свиток Торы и по нему читают места, посвященные Рош Ха-Шана, а вслед за этим — отрывок из Книг Пророков.
Оба дня Рош Ха-Шана евреи ходят на службу в синагогу, слушают молитвы. Кроме того, во второй половине первого дня, по традиции, люди идут к проточному водоему и бросают в воду хлебные крошки, символизирующие грехи человека.
Люди приветствуют друг друга, говоря просто "Шана Това" — "Хорошего вам года", или такой фразой, как "Лешана това, тикатев ветехатем" — "Дай Бог, чтобы вы были записаны на счастливый год в Книге жизни, и чтобы запись эта была скреплена печатью!".
По традиции, в праздник все дарят друг другу подарки, отправляют открытки и посылки тем, кто живет далеко.
Праздничные блюда
В Рош Ха-Шана, во время первой (вечерней) трапезы соблюдают ряд обычаев, символизирующих желание удостоиться доброго Нового Года.
В начале трапезы хлеб окунают в мед, а не в соль, как это делается на праздничных и субботних трапезах в течение всего года. Затем в мед окунают кусок яблока и произносят пожелание "сладкого года". Это символизирует желание, чтобы наступающий год был сладким и счастливым.
По традиции, во время трапезы многие едят баранью голову – в память о ягненке, принесенном в жертву вместо Исаака, или голову рыбы – чтобы в наступающем году "быть головой, а не хвостом".
На праздничный стол подают овощи и фрукты во всех видах — чтобы наступающий год был урожайным. В том числе нарезанную кружками морковь, напоминающую по форме и цвету монеты — символ достатка, поскольку в Рош Ха-Шана определяется и благосостояние человека на весь будущий год.
Ни одно застолье не обходится и без граната, вкушая зернышки которого люди говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната".
Есть и другие обычаи — как правило, они основаны на созвучии названий кушаний со словами, выражающими что-либо хорошее.
В этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание "полного", счастливого года, так как любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим и "сладким".
Материал подготовлен на основе открытых источников
sputnik-georgia.ru
Для Тебя: Портал для еврейских женщин
Рош Ашана - это день, когда вся семья собирается за праздничным столом, который украшает традиционные праздничные блюда и круглая плетеная хала.
Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелание о том, чтобы грядущий год был хорошим.
Существуют некоторые традиции, связанные с этим праздником. Например: чтобы год был сладким, принято подавать к столу сладкие блюда и фрукты. Горькие, кислые и острые блюда убирают подальше, а также не едят орехи (гиматрия – числовое значение букв этого слова равна гиматрии слова хет (грех) .
В Рош Ашана во время праздничной трапезы халу обмакивают не в соль, как обычно, а в мед. Затем берут дольку сладкого яблока, обмакивают ее в мед и говорят благословение «….творящий плод дерева», а затем говорят: «Да будет воля Твоя на то, чтобы год был добрым и сладким!».
Кроме того, во время трапезы едят голову рыбы, чтобы в наступающем году «быть во главе, а не в хвосте», гранат – «чтобы заслуг наших стало много, как зернышек в гранате».
В некоторых общинах, каждому блюду сопутствует соответствующее пожелание.
Я помогу Вам составить примерное меню, которым Вы можете воспользоваться для оформления праздничного стола, но главное - это Ваша фантазия.
Из закусок я бы предложила:
1. Цимес - готовится из моркови (которая похожа на золотые монетки) и сухофруктов.
2. Куринный рулет с черносливом и курагой.
3. Печеночный паштет.
Рыба - традиционно на стол подается фаршированная рыба
1. Гефильте фиш
Без мяса не обходится не один праздник.
1. Курица со сливами и медовой корочкой
2. Говядина в красном сладком вине.
3. Баранина с медом и черносливом.
Выпечка –
1. Сладкий медовый торт в Рош Ашана – это важное блюдо на столе, (на идише медовый торт называется «леках» - это символ всего хорошего, всяческих благ).
Десерты - это завершающее звено всего застолья-
1. Яблоки, запеченные в меду.
2. Желе из ягод.
3. Фруктовый салат.
Классический рецепт - Гефильте фиш, цельная
Наши бабушки использовали для фаршировки разнообразную рыбу – карпа, сазана, щуку, леща. Наиболее доступен сегодня – карп, из него и будем готовить фаршированную рыбу.
Продукты
Свежий карп - 1-1,5 кг.
Лук репчатый -2 шт.
Лук репчатый обжаренный – 2шт.
Морковь – 3-4 шт.
Яйца 3-4шт.
Хлеб белый (мякоть) 150гр.
Соль, сахар, перец черный, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Начинка:
Рыбу очистить, промыть и, не разрезая на порционные куски острым ножом
тщательно вырезать филейную часть и кости, не повреждая кожи.
Из мякоти делаем фарш:
-рыбную мякоть перемешиваем с белым хлебом (предварительно замоченным)
-добавляем в фарш перемолотые лук и морковь, яйца, специи
Полученным фаршем наполняем рыбную тушку.
На дно кастрюли выкладываем рыбные кости, промытую луковую шелуху,
лук и морковь. На слой овощей кладем фаршированную рыбу, сверху снова слой овощей, добавляем специи и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Варить на слабом огне 1,5-2 часа.
Готовую рыбу с морковью выложить на блюдо, залить процеженным бульоном и поставить в холодильник для застывания.
Подавать в холодном виде с хреном или горчицей.
«Леках»
Необыкновенно вкусный медовый пирог, с ароматом имбиря и меда, апельсина и корицы. Он займет почетное место на вашем столе.
Продукты
3 яйца
170 гр. меда
75 гр. сахара
4 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соды
175 гр. муки
200 гр. меда
1ч.л. корицы
½ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. молотой гвоздики
цедра одного апельсина
5 ст.л. апельсинового сока
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 160С. Смешать вместе в большой миске муку, сахар, соду и специи.
- Сделать углубление в середине смеси с мукой и влить мед, масло, цедру и яйца. Взбить миксером и добавить апельсиновый сок.
- Перелить тесто в форму 25*20см и запекать примерно 35-40мин.
- Чтобы все ароматы «созрели» желательно испечь его заранее.
Этот пирог очень хорошо хранится завернутым в пленку или фольгу.
sinagoga.kz
5 традиционных блюд на праздник Рош Ха-Шана
Автор: Яна Белкина
5 сентября иудеи всего мира празднуют Рош Ха-Шана – завершение уходящего года и начало нового. Это один из самых главных иудейских праздников. В этот день на стол подают много разнообразных яств - это символизирует пожелание полного. счастливого года. Мы расскажем вам о блюдах, которые традиционно полагается есть в этот день.
На праздничном столе обязательно должны быть яблоки, мед и гранат. Яблоки полагается съесть в начале трапезы, обмакнув их в мед - чтобы год был сладким и счастливым. Зерна граната напоминают о том, что в новом году нужно совершить много хороших дел.
Салат из моркови, клюквы и мяты
Морковь символизирует богатство - по цвету она напоминает золото.
Для приготовления потребуется:
морковь – 500 г
апельсиновый сок – 100 г
клюква сушеная – 100 г
мята сухая – 1 чайная ложка
растительное масло – 1,5 столовых ложки
сахар – 2 чайные ложки
соль – щепотка
Шаг 1. Морковь натереть на крупной терке. Шаг 2. В салатницу положить тертую морковь и сушеную клюкву. Шаг 3. Добавить апельсиновый сок, растительное масло, мяту, сахар, соль, тщательно перемешать.
Куриные ножки в миндале
Курица на праздничном столе обеспечит достаток в новом году.
Для приготовления потребуется:
куриные ножки – 8 шт.
миндальные орехи – 1 стакан
апельсиновый сок – 0,5 стакана
соль, перец – по вкусу
Шаг 1. Куриные ножки надо натереть солью и перцем, залить апельсиновым соком и дать постоять 30 минут. Шаг 2. Миндальные орехи запарить кипятком, затем мелко нарезать. Шаг 3. Ножки обвалять в мелко нарезанных орехах и обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон.
В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофель.
Рыба в яблочном соусе
Рыбу подают как символ плодородия. Причем целиком с головой - для того, чтобы быть во главе, а не плестись в хвосте. Для приготовления понадобятся:
крупная рыба, например, форель
сливочное масло - 1 столовая ложка
лимон - 1/2
немного базилика и розмарина
зубчик чеснока, соль, перец по вкусу
Шаг.1. Противень застелить фольгой, фольгу смазать маслом. Шаг 2. Рыбу вымыть,выпотрошить, натереть солью и перцем, сделать три диагональных надреза с каждой стороны. Шаг 3. Положить сверху и внутрь рыбы дольки лимона, базилик и розмарин, посыпать рубленым чесноком. Плотно завернуть в фольгу. Шаг 4. В разогретую до 200 С духовку поместить противень с рыбой и запекать 25-30 минут. Подавать с зеленым салатом и соусом.
Для соуса:
1. Взбить в миксере 3 яичных желтка и 50 г оливкового масла. 2. Добавить в эту смесь 3 зубчика давленого чеснока. 3. Натереть на мелкой терке яблоко, очищенное от кожуры. 4. Приправить все смесью перцев и добавить немного куркумы или карри - соус должен быть желтоватого цвета и сладковатый.
Леках
Этот медовый кекс символизирует на праздничном столе все блага, которые человек рассчитывает получить в новом году.
Для его приготовления вам потребуется:
мед – 1 стакан
сахар – 1 стакан
теплый кофе – 1 стакан
мука – 3 стакана
яйца – 3 шт.
масло сливочное – 100 г
перец душистый – 0,5 чайной ложки
ваниль – 2 чайные ложки
разрыхлитель – 2 чайные ложки
Шаг 1. Яйца надо взбить с медом, добавить сахар и перемешать. Шаг 2. В полученную смесь добавить разрыхлитель и кофе, снова перемешать. Шаг 3. Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо взбить. Шаг 4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Новогодние поделки ... из туфельНовогодние поделки - это не обязательно серпантин и мишура. Чем хуже туфли? Сколько раз так было: купишь туфли, пройдешься в них один раз и больше не хочется - все ноги стерты. Выбрасывать жалко, да и не нужно. Туфли можно использовать как элемент для новогодних поделок. Итак, туфли превращаются...
Простые рецепты для Новогоднего столаЗнатоки из «Что, где, когда» за одну минуту разгадывают самые сложные загадки. А вот знают ли они, как за минуту приготовить вкусное праздничное блюдо - большой вопрос. Зато мы, старейшины клуба WS, знаем. И с удовольствием предлагаем вам простые рецепты для Новогоднего стола!
Лучшие новогодние рецепты: творожный штолленСегодня среди лучших новогодних рецептов традиционная немецкая рождественская выпечка под руководством нашего кулинарного шефа Кати Григорьевой.
Кулич домашнийЕсли вы до сих пор без кулича, то самое время приступить к его изготовлению с помощью Кати. Дело это, конечно, хлопотное, но, поверьте, оно того стоит.
1 - 4 из 285 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конецwoman-space.ru
Сефардские блюда к Рош Ашана
Новый год или Рош Ашана – один из самых „вкусных“ праздников года.
В этот день принято желать друг другу хорошего и сладкого года (шана това уметука), а на праздничном столе должны быть сладкие блюда: яблоки с медом, круглая хала с изюмом, сладкий гранат. Европейские евреи (ашкеназы) непременно приготовят на Рош а-Шана фаршированную рыбу с головой и цимес из сладкой моркови, а восточные (сефарды) обязательно поставят на праздничный стол марокканскую морковку и сладкий плов.
— Евреи Востока не едят блюда еврейской европейской кухни, – рассказывает Дина Бенджамин, хозяйка ресторана „Food Studio“. – Им они кажутся пресными и „скучными“, ведь на востоке в любые блюда кладут не только соль и перец, но и целую симфонию специй. – Хотя сефардские хозяйки верят, что для того, чтобы не отпугнуть сладость нового года, на Рош а-Шана нельзя употреблять в пищу горькие и острые приправы, обойтись совсем без специй и разнообразия вкусов никак нельзя.
Одно из праздничных новогодних блюд, как раз в меру пряное, но значительно более „яркое“, чем блюда еврейской европейской кухни, – марокканская моркова, рецептом которой делится Дина.
Марокканская морковка
Ингредиенты:морковка – 1 кгсахар коричневый – 3 ч. л.паприка сладкая – 1 ч. л.перец черный – по вкусукумин – 1 ч. л.чеснок – по вкусусок – 2 ч. л.лимонный сок – 2 ст.л.перец черный – 1 щепоткаоливковое масло – 4 ст.л.мята – по вкусу
Морковку нарезать кружочками, посыпать сахаром и обжарить в оливковом масле на среднем огне, примерно 10 минут. Морковка должна оставаться хрустящей, как бы немного сырой, но покрытой корочкой глазури.Приготовить соус из чеснока, паприки, кумина, черного переца, мяты, лимонного сока и четырех столовых ложек оливкового масла.Залить этой смесью горячую морковку, тушить на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой, минимум 20 минут.Подавать, украсив мятой и немного посыпав корицей.
— Для меня на праздничном столе – будь то Шаббат или Новый год – должны быть хала, хумус, оливки, виноград, оливкое масло и какое-нибудь блюдо из курицы, например, плов, – рассказывает Дина. – Вообще, плов можно готовить и с мясом, и с птицей, и с фруктами или сухофруктами. Сладкий плов – это особое, очень красивое, изобильное блюдо, которое готовят на большие праздники, например, Новый год или свабдьбу. Мне рецепт достался от родителей – профессиональных поваров: и папа, и мама – инженеры-технологи общественного питания, выходцы с Кавказа и Средней Азии.
Плов с тыквой и фруктами
Ингредиенты:
рис – 1.5 стаканатыква – 500 гяблоко – 2 шт.айва – 1-2 шт.изюм – 0.5 стаканамасло растительное или сливочное – 0.5 стакана
Очистите свежие яблоки и айву от кожицы, удалите семена, разрежьте на мелкие кубики и смешайте с промытым изюмом.Растопите в кастрюле часть масла, покройте дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпьте третью часть промытого риса, положите слой фруктовой смеси, засыпьте рисом, снова положите слой фруктовой смеси и засыпьте остальным рисом.Блюдо полейте оставшимся маслом и залейте подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой риса. Кастрюлю накройте крышкой и варите плов на слабом огне в течение часа.Любые фрукты в этом плове можно заменять по вкусу любимыми сухофруктами. Перед подачей плов немного полить медом и дать постоять 10-15 минут, чтобы пропитался.
Сладкого года!
jews.lv
Симаним - традиционные виды еды в Рош аШана
В трапезах Рош а-Шана не принято есть ничего горького или кислого, не едят орехи, поскольку они вызывают отрыжку, а также, поскольку числовое значение слова «эгоз» (орех) равно гиматрии слова «хет» (грех). Некоторые не едят виноград, и таков был обычай виленского Гаона.
Талмуд говорит об обычае есть симаним в Рош а-Шана для доброго знамения на весь год:
Симаним – это виды продуктов, арамейские названия которых ассоциируются с определенными словами на святом языке (лашон а-кодеш), и эти слова являются основой молитв-пожеланий, произносимых за праздничным столом в Рош аШана.
Продукты, используемые для симаним, необходимо заранее подготовить и проверить, чтобы в них не было насекомых. Тот, кто не хочет есть какой-либо из продуктов, может просто посмотреть на него и произнести текст молитвы-пожелания. На каждый из симаним существует специальная молитва-пожелание, в зависимости от обычая, с упоминанием имени Творца или без, текст и порядок произнесения которых приведен в махзоре (праздничном молитвеннике). Кроме упомянутых в Талмуде, едят симаним, добавленные позже, как, например, морковь (гезер или мёрен — на идиш).
Порядок трапезы с симаним
После омовения рук благословляют на хлеб — и едят круглые халы, обмакивая в мед вместо соли.
Затем произносят «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, творящий плод дерева», имея в виду все фрукты, и едят
תפוח בדבשяблоко с медом
транслитерация | текст на иврите |
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-техадеш алейну шана това у-метука. | יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁתְּחַדֵּשׁ עָלֵינוּ שָׁנָה טוֹבָה וּמְתוּקָה |
перевод Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), обновить для нас хороший и сладкий год! |
תמריםфиники — тмарим («тамри»)
транслитерация | текст на иврите |
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-йитаму сонъэйну. | יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁיִתַּמּוּ שׂוֹנְאֵינוּ |
перевод Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы не стало наших ненавистников! |
רימוןгранат
транслитерация | текст на иврите |
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-нарбэ зхуйот ке-римон. | יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁנַּרְבֶּה זְכֻיּוֹת כְּרִמּוֹן |
перевод Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы мы наполнились заслугами, как гранат (зернышками)! |
Затем произносят «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, творящий плод земли», имея в виду все овощи, и едят
קרא(бутылочная) тыква или кабачки, «карэ»
транслитерация | текст на иврите | ||||||
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-йикра роа гзар динейну ве-йикаръу лефанеха зхуйотейну. | יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁיִּקָּרַע רֹעַ גְּזַר דִּינֵנוּ וְיִּקָּרְאוּ לְפָנֶיךָ זְכֻיּוֹתֵינוּ | ||||||
перевод Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы был разорван наш суровый приговор, и возопили перед Тобой наши заслуги! רוביה (לוביה)бобы «рубия» (по одному из мнений, это вигна, а по другому — хильбе, и лучше использовать оба вида)
|
כרתי лук-порей или капуста, «карти»
транслитерация | текст на иврите |
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-йикарту сонъэйну. | יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁיִּכָּרְתוּ שׂוֹנְאֵינוּ |
перевод Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы были искоренены ненавистники наши! |
סילקאшпинат или листья свеклы, «силка»
транслитерация | текст на иврите |
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-йисталку ойвейну. | יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁיִּסְתַּלְקוּ אוֹיבֵינוּ |
перевод Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы удалились прочь враги наши! |
גזרморковь, «гезер» (или «мёрен»)
транслитерация | текст на иврите |
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-тигзор алейну гзерот товот(или: ше-йирбу зхуйотейну). | יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁתִּגְזוֹר עָלֵינוּ גְזֵרוֹת טוֹבוֹת(או שֶׁיִּרְבּוּ זְכֻיּוֹתֵינוּ) |
перевод Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), постановить для нас хорошие постановления (или: чтобы умножились наши заслуги)! |
Затем произносят «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, по Чьему слову возникло все», и едят голову барана, или голову рыбы, и произносят:
ראש כבש או דגголова барана или рыбы
транслитерация | текст на иврите |
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-ниhйе ле-рош ве-ло ле-занав (если едят барана, добавляют: виhи рацон, ше-йизкор лану зхута де-Ицхак авину). | יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁנִּהְיֶה לְרֹאשׁ וְלֹא לְזָנָב(לכבש אומרים גם: וִיהִי רָצוֹן שֶׁיִּזְכּוֹר לָנוּ זְכֻתָא דְיִצְחָק אָבִינוּ) |
перевод Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы мы были в голове, а не в хвосте (если едят барана, добавляют: и да будет воля Твоя, вспомнить нам заслугу Ицхака, отца нашего)! |
דגיםрыба
транслитерация | текст на иврите |
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-нифре ве-нирбе ке-дагим. | יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁנִּפְרֶה וְנִרְבֶּה כְּדָגִים |
перевод Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы мы расплодились и умножились, как рыбы! |
beerotwomen.ru
Салаты на Рош а-Шана
date=string(10) "2018-07-07" object(WP_Post)#4695 (24) { ["ID"]=> int(21972) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2015-09-15 16:28:28" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2015-09-15 13:28:28" ["post_content"]=> string(7931) "Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки - обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: " Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте". В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната". Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.
Салат из кукурузы, сладкого перца и зеленой фасоли
4 порции 700 г зеленой фасоли, разрезанной пополам 500 г свежих или замороженных зерен кукурузы (или 2 больших початка) 2 больших стручка красного или оранжевого сладкого перца, нарезанные полосками 60 г мелко нарезанного зеленого лука 2 — 3 ст. л. растительного или оливкового масла Соль и молотый черный перец по вкусу 1 столовая ложка сухого белого вина (желательно) Отварите фасоль и кукурузу в кипящей соленой воде в течение 5 минут или до полуготовности фасоли. Промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Переложите в большую миску. Добавьте красный перец, зеленый лук и масло. Приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник. Незадолго до подачи на стол добавьте вино (если используете), а также соль и перец, если возникнет необходимость. На стол подавайте холодным или комнатной температуры.
Монетки из сладкой моркови
8 порций 900 г моркови, нарезанной кружочками 2 стакана воды Щепотка соли 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки коричневого или белого сахара 3 столовые ложки растительного масла 1/4 ч. л. молотой корицы (желательно) В большую кастрюлю положите морковь, залейте водой, посолите. Доведите до кипения. Варите без крышки на среднем огне минут 10. Добавьте мед, сахар, масло и корицу (если используете). Продолжайте варить на среднем огне, изредка помешивая, пока морковь не станет мягкой, а вся жидкость не впитается. На это потребуется минут 15. Следите за тем, чтобы морковь не подгорела.
Салат из моркови, клюквы и мяты
4—6 порций 450 г моркови, натертой на крупной терке (примерно 6 штук среднего размера) 60 г сушеной клюквы 60 г процеженного апельсинового сока 1—2 столовые ложки растительного масла 1 столовая ложка нарубленной свежей мяты или 1 чайная ложка сухой 2—3 чайные ложки сахара (или по вкусу) Соль по вкусу Положите морковь и клюкву в миску. Добавьте апельсиновый сок, растительное масло, мяту, сахар и соль. Тщательно перемешайте. На стол подавайте холодным.
Салат из свеклы и яблок с апельсиновым соком
4 порции 8— 10 свекл диаметром 4 см (примерно 450 г) 2 кислых яблока без кожуры, натертых на крупной терке 2—3 столовые ложки апельсинового сока 1 столовая ложка растительного масла (желательно) ] чайная ложка сахара (желательно) Соль и молотый черный перец по вкусу Положите в небольшую кастрюлю свеклу, залейте водой, закройте кастрюлю крышкой и варите 45 минут — 1 час или до тех пор, пока свекла не станет мягкой при проколе ножом. Промокните и очистите свеклу. Натрите свеклу на крупной терке положите в большую миску. Перемешайте свеклу с яблоками, затем добавьте апельсиновый сок. Попробуйте и добавьте масла и сахара (если используете). Приправьте солью и перцем, на стол подавайте холодным.
" ["post_title"]=> string(36) "Салаты на Рош а-Шана" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(23) "salatyi-na-rosh-a-shana" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-02-29 18:17:40" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-02-29 15:17:40" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(23) "http://mjcc.ru/?p=21972" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" }Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки — обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: «Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким». Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: » Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте». В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: «Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната». Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.
Салат из кукурузы, сладкого перца и зеленой фасоли
4 порции 700 г зеленой фасоли, разрезанной пополам 500 г свежих или замороженных зерен кукурузы (или 2 больших початка) 2 больших стручка красного или оранжевого сладкого перца, нарезанные полосками 60 г мелко нарезанного зеленого лука 2 — 3 ст. л. растительного или оливкового масла Соль и молотый черный перец по вкусу 1 столовая ложка сухого белого вина (желательно) Отварите фасоль и кукурузу в кипящей соленой воде в течение 5 минут или до полуготовности фасоли. Промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Переложите в большую миску. Добавьте красный перец, зеленый лук и масло. Приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник. Незадолго до подачи на стол добавьте вино (если используете), а также соль и перец, если возникнет необходимость. На стол подавайте холодным или комнатной температуры.
Монетки из сладкой моркови
8 порций 900 г моркови, нарезанной кружочками 2 стакана воды Щепотка соли 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки коричневого или белого сахара 3 столовые ложки растительного масла 1/4 ч. л. молотой корицы (желательно) В большую кастрюлю положите морковь, залейте водой, посолите. Доведите до кипения. Варите без крышки на среднем огне минут 10. Добавьте мед, сахар, масло и корицу (если используете). Продолжайте варить на среднем огне, изредка помешивая, пока морковь не станет мягкой, а вся жидкость не впитается. На это потребуется минут 15. Следите за тем, чтобы морковь не подгорела.
Салат из моркови, клюквы и мяты
4—6 порций 450 г моркови, натертой на крупной терке (примерно 6 штук среднего размера) 60 г сушеной клюквы 60 г процеженного апельсинового сока 1—2 столовые ложки растительного масла 1 столовая ложка нарубленной свежей мяты или 1 чайная ложка сухой 2—3 чайные ложки сахара (или по вкусу) Соль по вкусу Положите морковь и клюкву в миску. Добавьте апельсиновый сок, растительное масло, мяту, сахар и соль. Тщательно перемешайте. На стол подавайте холодным.
Салат из свеклы и яблок с апельсиновым соком
4 порции 8— 10 свекл диаметром 4 см (примерно 450 г) 2 кислых яблока без кожуры, натертых на крупной терке 2—3 столовые ложки апельсинового сока 1 столовая ложка растительного масла (желательно) ] чайная ложка сахара (желательно) Соль и молотый черный перец по вкусу Положите в небольшую кастрюлю свеклу, залейте водой, закройте кастрюлю крышкой и варите 45 минут — 1 час или до тех пор, пока свекла не станет мягкой при проколе ножом. Промокните и очистите свеклу. Натрите свеклу на крупной терке положите в большую миску. Перемешайте свеклу с яблоками, затем добавьте апельсиновый сок. Попробуйте и добавьте масла и сахара (если используете). Приправьте солью и перцем, на стол подавайте холодным.
Оставить комментарий
Читайте такжеНедельная глава Корах. Тора с Эйди Куравски.
Последнее
Задать вопрос
mjcc.ru