Еврейский Новый Год или Рош Ха-Шана 2018: блюда и традиции праздника. Блюда рош ашана


Рецепты на еврейский новый год 2018 рош ха шана

Основная идея еврейского нового года (Рош а Шана) в том, чтобы блюда праздничного стола являлись как бы продолжением молитвы о благополучном и удачном годе, об успехах и лидерстве. Потому на столе много сладких мучных блюд, мед, сладкие фрукты. Рыбу готовят с головой, иногда отдельно подают баранью голову, чтобы «быть в голове, а не в хвосте».

Традиционные рецепты блюд на еврейский новый год или Рош а Шана дошли до нас из давних времен. Так как сбор урожая в самом разгаре, обычно подаются фрукты: финики, инжир, гранаты. Последние также символизируют богатство и его преумножение.

Много на традиционном еврейском столе также блюд из рыбы и мяса. Повторимся, что рыба обязательно подается с головой (ни в коем случае не рыбные тефтели). Ее можно запечь в духовке со специями (базилик, розмарин, чеснок), в сметане, обернув фольгой.

Традиционную халу обмакивают на Рош а Шана не в соль, а в мед. Также поступают с кусочком яблока.

Как приготовить тейглах на праздничный еврейский стол 2018.

Нам потребуется: 8 яиц, 4 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 500 г меда, грецкие орехи и имбирь.

Смешать яйца, муку и разрыхлитель и хорошо вымесить.

Раскатать тесто на длинные “колбаски” толщиной 1см. Нарезать на кусочки длиной 1см. Можно нарезать на более длинные кусочки после чего каждый завязать узлом.

Довести до кипения мед, имбирь и сахар. Опустить в кипящий сироп кусочки теста и сразу поставить в разогретую до 180С духовку. Печь 15-20 минут, не открывая дверцу, затем каждые 10 мин. перемешивать, чтобы кусочки не слиплись. Печь 1 час или варить тейглах в медовом сиропе на маленьком огне 1 час, накрыв крышкой и периодически помешивая после первых 20 мин.

Выложить тейглах на влажную пергаментную бумагу и остудить.

Обычно венчает застолье традиционный медовый пряник.

Рецепт медового пряника на Рош а Шана 2018

Нам потребуется: 200 г меда, 400 г муки, 200 г сливочного масла, полстакана сахара, 1,5 яйца, пол-лимона, 2 чайные ложки разрыхлителя, соль, гвоздика, имбирь.

Мед вылить в кастрюлю, добавить масло, нагревать на огне, пока масло не растает. Добавить сахар, соль, имбирь, взбитые яйца, толченую гвоздику, цедру лимона, корицу. В конце добавить муку, хорошо размешать. Обсыпать стол мукой и раскатать на нем пряничное тесто. Нарезать его фигурками, уложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Выпекать пряники при температуре 150С. Готовые медовые пряники покрыть глазурью (белок взбить со 100 г сахара и ванильным порошком).

Другие новости по теме

previous post: Бой Кличко с поляком состоится 10 ноября 2012 года next post: Страшное блюдо на Хэллоуин (рецепт и фото)

golos-ru.com

Еврейский Новый Год или Рош Ха-Шана 2018: блюда и традиции праздника

Рош Ха-Шана или Еврейский Новый год по лунному иудейскому календарю начинается в первый день месяца тишрей, который обычно приходится на середину сентября — начало октября по светскому календарю.

В 2018 году Рош Ха-Шана начинается 9 сентября с заходом солнца и длится два дня — по иудейскому летоисчислению праздник знаменует наступление 5779 года с момента сотворения мира.

Рош Ха-Шана (Рош аШана, Рош хашана), который дословно в переводе с иврита означает "голова года", один из наиболее важных иудейских праздников и связан со многими символическими обрядами.

В Рош Ха-Шана, по еврейской традиции, предопределяются судьбы и события всего следующего года.

Время покаяния

Новый год — один из важнейших еврейских праздников. Название Рош Ха-Шана впервые упоминается в Мишне (устная Тора), в которой этот праздник называется Йом Труа (напоминание о трубном звуке). Название Йом Труа связано с особой заповедью, приписанной этому празднику: издать трубный звук.

В дни празднования в синагогах обязательно несколько раз трубят в шофар (духовой музыкальный инструмент из бараньего рога), вызывая верующих на Божественный суд и призывая к переосмыслению своих поступков, покаянию, доброте помыслов.

Само слово шофар происходит от слов "исправление, улучшение". Традиция трубить в шофан продолжается уже не первое столетие, а сам рог обозначает овна, которого Авраам вместо своего сына Исаака принес в жертву Богу.

Рош Ха-Шана символизирует шестой день сотворения мира – в этот день Всевышний создал прародителя человечества – Адама, который впоследствии нарушил запрет и был изгнан из Рая. С тех пор Бог в этот день творит суд над человечеством и определяет судьбы людей на следующий год.

Евреи верят, в этот день на небесах решается — кто будет жить в достатке или же в лишениях, а кому суждено умереть. И молитвенные службы, которые обязательно проводятся в этот час, преисполненные покаяния и восхваления, должны повлиять на решение Творца.

Поэтому в месяц элул, предшествующий Новому году, верующий должен покаяться, отчитаться в совершенных поступках, сказанных словах — в синагогах читают "слихот" — особые покаянные молитвы, и подготовиться к начинающемуся году. Но вера в то, что Господь желает своим детям лишь добра, превращает Рош Ха-Шана в настоящий праздник.

Рош Ха-Шана — это время раскаяния и духовного возрождения, а также время принести свои извинения или попросить прощения. Сразу после праздника начинается десятидневный период, в течение которого можно исправить свой приговор. В эти дни принято желать друг другу "хорошего приговора".

Завершается этот период постом — Днем искупления, который называется Йом Кипур.

Судный день

Йом Кипур — День искупления или Судный день, иудеи всего мира отмечают в десятый день месяца тишрей, первого месяца еврейского календаря.

Праздник, который в 2018 году выпадает на 19 сентября, напоминает о событиях, которые произошли 33 века назад, во время пребывания еврейского народа в Синайской пустыне.

Именно тогда евреи тяжко согрешили — создав золотого идола и поклоняясь ему. Разгневанный Бог хотел истребить еврейский народ и создать новый от Моисея.

В еврейской традиции это самый важный из праздников, завершающий десять дней покаяния, во время которых решается судьба человека на год вперед. Эти дни отсчитываются от Рош Ха-Шана — еврейского Нового года.

Традиции праздника

Новый год, как и все другие еврейские праздники, начинается незадолго до захода солнца. Праздник приходит в дом с момента, когда хозяйка зажигает свечи.

Глава семьи совершает "кидуш" (еврейский обряд освящения, производимый над бокалом вина), и все желают друг другу быть вписанным в "Книгу жизни".

Затем приступают к праздничной трапезе, на которой едят "симаним" (знаки) — особый набор продуктов, каждый из которых символизирует пожелание — просьбу к Всевышнему, цель которых — начать Новый Год с добрых примет.

Завершается трапеза благословением — благодарностью Господу за еду, за землю Израиля, за город Иерусалим и за все хорошее, что ежедневно от Него получают.

Особо торжественная служба проводится в синагоге утром, в течение которой несколько раз трубят в шофар, при этом все молящиеся должны вслушиваться в его звуки. В шофар не дуют, если служба в честь Рош Ха-Шана выпадает на Шаббат, поскольку игра на музыкальных инструментах попадает в категорию запретной "работы".

В праздники, как и в субботу, в зал вносят свиток Торы и по нему читают места, посвященные Рош Ха-Шана, а вслед за этим — отрывок из Книг Пророков.

Оба дня Рош Ха-Шана евреи ходят на службу в синагогу, слушают молитвы. Кроме того, во второй половине первого дня, по традиции, люди идут к проточному водоему и бросают в воду хлебные крошки, символизирующие грехи человека.

Люди приветствуют друг друга, говоря просто "Шана Това" — "Хорошего вам года", или такой фразой, как "Лешана това, тикатев ветехатем" — "Дай Бог, чтобы вы были записаны на счастливый год в Книге жизни, и чтобы запись эта была скреплена печатью!".

По традиции, в праздник все дарят друг другу подарки, отправляют открытки и посылки тем, кто живет далеко.

Праздничные блюда

В Рош Ха-Шана, во время первой (вечерней) трапезы соблюдают ряд обычаев, символизирующих желание удостоиться доброго Нового Года.

В начале трапезы хлеб окунают в мед, а не в соль, как это делается на праздничных и субботних трапезах в течение всего года. Затем в мед окунают кусок яблока и произносят пожелание "сладкого года". Это символизирует желание, чтобы наступающий год был сладким и счастливым.

По традиции, во время трапезы многие едят баранью голову – в память о ягненке, принесенном в жертву вместо Исаака, или голову рыбы – чтобы в наступающем году "быть головой, а не хвостом".

На праздничный стол подают овощи и фрукты во всех видах — чтобы наступающий год был урожайным. В том числе нарезанную кружками морковь, напоминающую по форме и цвету монеты — символ достатка, поскольку в Рош Ха-Шана определяется и благосостояние человека на весь будущий год.

Ни одно застолье не обходится и без граната, вкушая зернышки которого люди говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната".

Есть и другие обычаи — как правило, они основаны на созвучии названий кушаний со словами, выражающими что-либо хорошее.

В этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание "полного", счастливого года, так как любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим и "сладким".

Материал подготовлен на основе открытых источников

sputnik-georgia.ru

Для Тебя: Портал для еврейских женщин

Рош Ашана -  это день,  когда  вся семья собирается  за праздничным столом, который украшает традиционные праздничные блюда и круглая плетеная хала.

Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелание о том, чтобы грядущий год был хорошим.

Существуют некоторые традиции,   связанные с этим праздником. Например: чтобы год был сладким,  принято подавать  к столу сладкие блюда и фрукты. Горькие,  кислые  и острые блюда убирают подальше,  а также не едят орехи (гиматрия – числовое значение букв этого слова равна гиматрии слова хет (грех) .

В Рош Ашана  во время праздничной трапезы халу обмакивают не в соль, как обычно, а в мед. Затем берут дольку сладкого яблока, обмакивают ее в мед и говорят благословение  «….творящий плод дерева», а затем говорят: «Да будет воля Твоя на то, чтобы год был добрым и сладким!».

Кроме того,  во время трапезы едят  голову рыбы, чтобы в наступающем году «быть во главе, а не в хвосте», гранат – «чтобы заслуг наших стало много, как зернышек в гранате».

В некоторых общинах, каждому блюду сопутствует соответствующее пожелание.

 

Я помогу Вам составить примерное меню, которым Вы можете воспользоваться для оформления праздничного стола, но главное - это Ваша фантазия.

Из закусок я бы предложила:

1. Цимес - готовится из моркови (которая похожа на золотые монетки) и сухофруктов.

2. Куринный рулет с черносливом и курагой.

3. Печеночный паштет.

Рыба - традиционно на стол подается фаршированная рыба

1. Гефильте фиш

Без мяса не обходится не один праздник.

1. Курица со сливами и медовой корочкой

2. Говядина в красном сладком вине.

3. Баранина с медом и черносливом.

Выпечка –

1. Сладкий медовый торт в Рош   Ашана – это важное блюдо на столе, (на идише медовый торт называется «леках» - это символ всего хорошего, всяческих благ).

Десерты - это завершающее звено всего застолья-

1. Яблоки, запеченные в меду.

2. Желе из ягод.

3. Фруктовый салат.

 

Классический рецепт - Гефильте фиш, цельная

 

Наши бабушки использовали для фаршировки разнообразную рыбу – карпа, сазана, щуку, леща. Наиболее  доступен сегодня –  карп, из него и будем готовить фаршированную рыбу.

 

Продукты

Свежий карп  - 1-1,5 кг.

Лук репчатый -2 шт.

Лук репчатый обжаренный – 2шт.

Морковь – 3-4 шт.

Яйца 3-4шт.

Хлеб белый (мякоть) 150гр.

Соль, сахар, перец черный, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Начинка:

Рыбу очистить, промыть и, не разрезая на порционные куски острым ножом

тщательно вырезать филейную часть и кости, не повреждая кожи.

Из мякоти делаем фарш:

-рыбную мякоть перемешиваем с белым хлебом (предварительно замоченным)

-добавляем в фарш перемолотые лук и морковь, яйца, специи

Полученным фаршем наполняем рыбную тушку.

На дно кастрюли выкладываем рыбные кости, промытую луковую шелуху,

лук и морковь. На слой овощей кладем фаршированную рыбу, сверху снова слой овощей, добавляем специи и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Варить на слабом огне 1,5-2 часа.

Готовую рыбу с морковью выложить на блюдо, залить процеженным бульоном и поставить в холодильник для застывания.

Подавать в холодном виде с хреном или горчицей.

 

«Леках»

Необыкновенно вкусный медовый пирог,  с ароматом имбиря и меда, апельсина и корицы. Он займет почетное место на вашем столе.

 

Продукты

3 яйца

170 гр. меда

75 гр. сахара

4 ст. л. растительного масла

1 ч. л. соды

175 гр. муки

200 гр. меда

1ч.л. корицы

½ ч.л. молотого имбиря

¼ ч.л. молотой гвоздики

цедра одного апельсина

5 ст.л. апельсинового сока

Способ приготовления:

 

  1. Разогреть духовку до 160С. Смешать вместе в большой миске муку, сахар, соду и специи.
  2. Сделать углубление в середине смеси с мукой и влить мед, масло, цедру и яйца. Взбить миксером и добавить апельсиновый сок.
  3. Перелить тесто в форму 25*20см и запекать примерно 35-40мин.
  4. Чтобы все ароматы «созрели» желательно испечь его заранее.

 

 

Этот пирог очень хорошо хранится завернутым в пленку или фольгу.

 

sinagoga.kz

5 традиционных блюд на праздник Рош Ха-Шана

Автор: Яна Белкина

5 сентября иудеи всего мира празднуют Рош Ха-Шана – завершение уходящего года и начало нового. Это один из самых главных иудейских праздников. В этот день на стол подают много разнообразных яств - это символизирует пожелание полного. счастливого года. Мы расскажем вам о блюдах, которые традиционно полагается есть в этот день.

На праздничном столе обязательно должны быть яблоки, мед и гранат. Яблоки полагается съесть в начале трапезы, обмакнув их в мед - чтобы год был сладким и счастливым. Зерна граната напоминают о том, что в новом году нужно совершить много хороших дел.

Салат из моркови, клюквы и мяты

Морковь символизирует богатство - по цвету она напоминает золото.

Для приготовления потребуется:

морковь – 500 г

апельсиновый сок – 100 г

клюква сушеная – 100 г

мята сухая – 1 чайная ложка

растительное масло – 1,5 столовых ложки

сахар – 2 чайные ложки

соль – щепотка

Шаг 1. Морковь натереть на крупной терке. Шаг 2. В салатницу положить тертую морковь и сушеную клюкву. Шаг 3. Добавить апельсиновый сок, растительное масло, мяту, сахар, соль, тщательно перемешать.

Куриные ножки в миндале

Курица на праздничном столе обеспечит достаток в новом году.

Для приготовления  потребуется:

куриные ножки – 8 шт.

миндальные орехи – 1 стакан

апельсиновый сок – 0,5 стакана

соль, перец – по вкусу

Шаг 1. Куриные ножки надо натереть солью и перцем, залить апельсиновым соком и дать постоять 30 минут. Шаг 2. Миндальные орехи запарить кипятком, затем мелко нарезать. Шаг 3. Ножки обвалять в мелко нарезанных орехах и обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофель.

Рыба в яблочном соусе

Рыбу подают как символ плодородия. Причем целиком с головой - для того,  чтобы быть во главе, а не плестись в хвосте. Для приготовления понадобятся:

крупная рыба, например, форель

сливочное масло - 1 столовая ложка

лимон - 1/2

немного базилика и розмарина

зубчик чеснока, соль, перец по вкусу

Шаг.1. Противень застелить фольгой, фольгу смазать маслом. Шаг 2. Рыбу вымыть,выпотрошить, натереть солью и перцем, сделать три диагональных надреза с каждой стороны. Шаг 3. Положить сверху и внутрь рыбы дольки лимона, базилик и розмарин, посыпать рубленым чесноком. Плотно завернуть в фольгу. Шаг 4. В разогретую до 200 С духовку поместить противень с рыбой и запекать 25-30 минут. Подавать с зеленым салатом и соусом.

Для соуса:

1. Взбить в миксере 3 яичных желтка и 50 г оливкового масла. 2. Добавить в эту смесь 3 зубчика давленого чеснока. 3. Натереть на мелкой терке яблоко, очищенное от кожуры. 4. Приправить все смесью перцев и добавить немного куркумы или карри - соус должен быть желтоватого цвета и сладковатый.

Леках

Этот медовый кекс символизирует на праздничном столе все блага, которые человек рассчитывает получить в новом году.

Для его приготовления вам потребуется:

мед – 1 стакан

сахар – 1 стакан

теплый кофе – 1 стакан

мука – 3 стакана

яйца – 3 шт.

масло сливочное – 100 г

перец душистый – 0,5 чайной ложки

ваниль – 2 чайные ложки

разрыхлитель – 2 чайные ложки

Шаг 1. Яйца надо взбить с медом, добавить сахар и перемешать. Шаг 2. В полученную смесь добавить разрыхлитель и кофе, снова перемешать. Шаг 3. Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо взбить. Шаг 4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.

 

 

Новогодние поделки ... из туфель Новогодние поделки ... из туфельНовогодние поделки - это не обязательно серпантин и мишура. Чем хуже туфли? Сколько раз так было: купишь туфли, пройдешься в них один раз  и больше не хочется - все ноги стерты. Выбрасывать жалко, да и не нужно. Туфли можно использовать как элемент для новогодних поделок. Итак, туфли превращаются...

Простые рецепты для Новогоднего стола Простые рецепты для Новогоднего столаЗнатоки из «Что, где, когда» за одну минуту разгадывают самые сложные загадки. А вот знают ли они, как за минуту приготовить вкусное праздничное блюдо - большой вопрос. Зато мы, старейшины клуба WS, знаем. И с удовольствием предлагаем вам простые рецепты для Новогоднего стола!

Лучшие новогодние рецепты: творожный штоллен Лучшие новогодние рецепты: творожный штолленСегодня среди лучших новогодних рецептов традиционная немецкая рождественская выпечка под руководством нашего кулинарного шефа Кати Григорьевой.

Кулич домашний Кулич домашнийЕсли вы до сих пор без кулича, то самое время приступить к его изготовлению с помощью Кати. Дело это, конечно, хлопотное, но, поверьте, оно того стоит.

1 - 4 из 285 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

woman-space.ru

Сефардские блюда к Рош Ашана

Новый год или Рош Ашана – один из самых „вкусных“ праздников года.

В этот день принято желать друг другу хорошего и сладкого года (шана това уметука), а на праздничном столе должны быть сладкие блюда: яблоки с медом, круглая хала с изюмом, сладкий гранат. Европейские евреи (ашкеназы) непременно приготовят на Рош а-Шана фаршированную рыбу с головой и цимес из сладкой моркови, а восточные (сефарды) обязательно поставят на праздничный стол марокканскую морковку и сладкий плов.

— Евреи Востока не едят блюда еврейской европейской кухни, – рассказывает Дина Бенджамин, хозяйка ресторана „Food Studio“. – Им они кажутся пресными и „скучными“, ведь на востоке в любые блюда кладут не только соль и перец, но и целую симфонию специй. – Хотя сефардские хозяйки верят, что для того, чтобы не отпугнуть сладость нового года, на Рош а-Шана нельзя употреблять в пищу горькие и острые приправы, обойтись совсем без специй и разнообразия вкусов никак нельзя.

Одно из праздничных новогодних блюд, как раз в меру пряное, но значительно более „яркое“, чем блюда еврейской европейской кухни, – марокканская моркова, рецептом которой делится Дина.

Марокканская морковка

Ингредиенты:морковка – 1 кгсахар коричневый – 3 ч. л.паприка сладкая – 1 ч. л.перец черный – по вкусукумин – 1 ч. л.чеснок – по вкусусок – 2 ч. л.лимонный сок – 2 ст.л.перец черный – 1 щепоткаоливковое масло – 4 ст.л.мята – по вкусу

Морковку нарезать кружочками, посыпать сахаром и обжарить в оливковом масле на среднем огне, примерно 10 минут. Морковка должна оставаться  хрустящей, как бы немного сырой, но покрытой корочкой глазури.Приготовить соус из чеснока, паприки, кумина, черного переца, мяты, лимонного сока и четырех столовых ложек оливкового масла.Залить этой смесью горячую морковку, тушить на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой, минимум 20 минут.Подавать, украсив мятой и немного посыпав корицей.

— Для меня на праздничном столе – будь то Шаббат или Новый год – должны быть хала, хумус, оливки, виноград, оливкое масло и какое-нибудь блюдо из курицы, например, плов, – рассказывает Дина. – Вообще, плов можно готовить и с мясом, и с птицей, и с фруктами или сухофруктами. Сладкий плов – это особое, очень красивое, изобильное блюдо, которое готовят на большие праздники, например, Новый год или свабдьбу. Мне рецепт достался от родителей – профессиональных поваров: и папа, и мама – инженеры-технологи общественного питания, выходцы с Кавказа и Средней Азии.

Плов с тыквой и фруктами

Ингредиенты:

рис – 1.5 стаканатыква – 500 гяблоко – 2 шт.айва – 1-2 шт.изюм – 0.5 стаканамасло растительное или сливочное – 0.5 стакана

Очистите свежие яблоки и айву от кожицы, удалите семена, разрежьте на мелкие кубики и смешайте с промытым изюмом.Растопите в кастрюле часть масла, покройте дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпьте третью часть промытого риса, положите слой фруктовой смеси, засыпьте рисом, снова положите слой фруктовой смеси и засыпьте остальным рисом.Блюдо полейте оставшимся маслом и залейте подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой риса. Кастрюлю накройте крышкой и варите плов на слабом огне в течение часа.Любые фрукты в этом плове можно заменять по вкусу любимыми сухофруктами. Перед подачей плов немного полить медом и дать постоять 10-15 минут, чтобы пропитался.

Сладкого года!

jews.lv

Симаним - традиционные виды еды в Рош аШана

В трапезах Рош а-Шана не принято есть ничего горького или кислого, не едят орехи, поскольку они вызывают отрыжку, а также, поскольку числовое значение слова «эгоз» (орех) равно гиматрии слова «хет» (грех). Некоторые не едят виноград, и таков был обычай виленского Гаона.

Талмуд говорит об обычае есть симаним в Рош а-Шана для доброго знамения на весь год:

Симаним – это виды продуктов, арамейские названия которых ассоциируются с определенными словами на святом языке (лашон а-кодеш), и эти слова являются основой молитв-пожеланий, произносимых за праздничным столом в Рош аШана.

Продукты, используемые для симаним, необходимо заранее подготовить и проверить, чтобы в них не было насекомых. Тот, кто не хочет есть какой-либо из продуктов, может просто посмотреть на него и произнести текст молитвы-пожелания. На каждый из симаним существует специальная молитва-пожелание, в зависимости от обычая, с упоминанием имени Творца или без, текст и порядок произнесения которых приведен в махзоре (праздничном молитвеннике). Кроме упомянутых в Талмуде, едят симаним, добавленные позже, как, например, морковь (гезер или мёрен — на идиш).

Порядок трапезы с симаним

После омовения рук благословляют на хлеб — и едят круглые халы, обмакивая в мед вместо соли.

Затем произносят «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, творящий плод дерева», имея в виду все фрукты, и едят

תפוח בדבשяблоко с медом

транслитерация текст на иврите
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-техадеш алейну шана това у-метука. יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁתְּחַדֵּשׁ עָלֵינוּ שָׁנָה טוֹבָה וּמְתוּקָה 
перевод

Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), обновить для нас хороший и сладкий год!

תמריםфиники — тмарим («тамри»)

транслитерация текст на иврите
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-йитаму сонъэйну. יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁיִתַּמּוּ שׂוֹנְאֵינוּ 
перевод

Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы не стало наших ненавистников!

רימוןгранат

транслитерация текст на иврите
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-нарбэ зхуйот ке-римон. יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁנַּרְבֶּה זְכֻיּוֹת כְּרִמּוֹן 
перевод

Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы мы наполнились заслугами, как гранат (зернышками)!

Затем произносят «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, творящий плод земли», имея в виду все овощи, и едят

קרא(бутылочная) тыква или кабачки, «карэ»

транслитерация текст на иврите
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-йикра роа гзар динейну ве-йикаръу лефанеха зхуйотейну. יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁיִּקָּרַע רֹעַ גְּזַר דִּינֵנוּ וְיִּקָּרְאוּ לְפָנֶיךָ זְכֻיּוֹתֵינוּ 
перевод

Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы был разорван наш суровый приговор, и возопили перед Тобой наши заслуги!

רוביה (לוביה)бобы «рубия» (по одному из мнений, это вигна, а по другому — хильбе, и лучше использовать оба вида)

транслитерация текст на иврите
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-йирбу зхуйотейну. יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁיִּרְבּוּ זְכֻיּוֹתֵינוּ 
перевод

Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы умножились наши заслуги!

כרתי лук-порей или капуста, «карти»

транслитерация текст на иврите
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-йикарту сонъэйну. יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁיִּכָּרְתוּ שׂוֹנְאֵינוּ
перевод

Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы были искоренены ненавистники наши!

סילקאшпинат или листья свеклы, «силка»

транслитерация текст на иврите
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-йисталку ойвейну. יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁיִּסְתַּלְקוּ אוֹיבֵינוּ 
перевод

Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы удалились прочь враги наши!

גזרморковь, «гезер» (или «мёрен»)

транслитерация текст на иврите
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-тигзор алейну гзерот товот(или: ше-йирбу зхуйотейну). יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁתִּגְזוֹר עָלֵינוּ גְזֵרוֹת טוֹבוֹת(או שֶׁיִּרְבּוּ זְכֻיּוֹתֵינוּ)
перевод

Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), постановить для нас хорошие постановления (или: чтобы умножились наши заслуги)!

Затем произносят «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, по Чьему слову возникло все», и едят голову барана, или голову рыбы, и произносят:

ראש כבש או דגголова барана или рыбы

транслитерация текст на иврите
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-ниhйе ле-рош ве-ло ле-занав (если едят барана, добавляют: виhи рацон, ше-йизкор лану зхута де-Ицхак авину). יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁנִּהְיֶה לְרֹאשׁ וְלֹא לְזָנָב(לכבש אומרים גם: וִיהִי רָצוֹן שֶׁיִּזְכּוֹר לָנוּ זְכֻתָא דְיִצְחָק אָבִינוּ) 
перевод

Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы мы были в голове, а не в хвосте (если едят барана, добавляют: и да будет воля Твоя, вспомнить нам заслугу Ицхака, отца нашего)!

דגיםрыба

транслитерация текст на иврите
Йеhи рацон мильфанеха (А-дойной Элойhейну вЭлойhей авотейну), ше-нифре ве-нирбе ке-дагим. יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ (יְיָ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ), שֶׁנִּפְרֶה וְנִרְבֶּה כְּדָגִים
перевод

Да будет воля Твоя (Г-сподь, Б-г наш и Б-г наших отцов), чтобы мы расплодились и умножились, как рыбы!

beerotwomen.ru

Салаты на Рош а-Шана

date=string(10) "2018-07-07" object(WP_Post)#4695 (24) { ["ID"]=> int(21972) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2015-09-15 16:28:28" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2015-09-15 13:28:28" ["post_content"]=> string(7931) "

Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки - обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: " Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте". В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната". Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.    

Салат из кукурузы, сладкого перца и зеленой фасоли

4 порции   700 г зеленой фасоли, разрезанной пополам 500 г свежих или замороженных зерен кукурузы (или 2 больших початка) 2 больших стручка красного или оранжевого сладкого перца, нарезанные полосками 60 г мелко нарезанного зеленого лука 2 — 3 ст. л. растительного или оливкового масла Соль и молотый черный перец по вкусу 1 столовая ложка сухого белого вина (желательно)   Отварите фасоль и кукурузу в кипящей соленой воде в течение 5 минут или до  полуготовности фасоли.  Промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг.  Переложите в  большую миску. Добавьте красный перец, зеленый лук и масло. Приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник. Незадолго до подачи на стол добавьте вино (если используете), а также соль и перец, если возникнет необходимость. На стол подавайте холодным или комнатной температуры.    

Монетки из сладкой моркови

8 порций   900 г моркови, нарезанной кружочками 2 стакана воды Щепотка соли 2  ст. ложки меда 3  ст. ложки коричневого или белого сахара 3 столовые ложки растительного масла 1/4 ч. л. молотой корицы (желательно)   В большую кастрюлю положите морковь, залейте водой, посолите. Доведите до кипения. Варите без крышки на среднем огне минут 10. Добавьте мед, сахар, масло и корицу (если используете). Продолжайте варить на среднем огне, изредка помешивая, пока морковь не станет мягкой, а вся жидкость не впитается. На это потребуется минут 15. Следите за тем, чтобы морковь не подгорела.    

Салат из моркови, клюквы и мяты

4—6 порций   450 г моркови, натертой на крупной терке (примерно 6 штук среднего размера) 60 г сушеной клюквы 60 г процеженного апельсинового сока 1—2 столовые ложки растительного масла 1 столовая ложка нарубленной свежей мяты или 1 чайная ложка сухой 2—3 чайные ложки сахара (или по вкусу) Соль по вкусу   Положите морковь и клюкву в миску. Добавьте апельсиновый сок, растительное масло, мяту, сахар и соль. Тщательно перемешайте. На стол подавайте холодным.    

Салат из свеклы и яблок с апельсиновым соком

4 порции   8— 10 свекл диаметром 4 см (примерно 450 г) 2 кислых яблока без кожуры, натертых на крупной терке 2—3 столовые ложки апельсинового сока 1 столовая ложка растительного масла (желательно) ] чайная ложка сахара (желательно) Соль и молотый черный перец по вкусу   Положите в небольшую кастрюлю свеклу, залейте водой, закройте кастрюлю крышкой и варите 45 минут — 1 час или до тех пор, пока свекла не станет мягкой при проколе ножом. Промокните и очистите свеклу. Натрите свеклу на крупной терке положите в большую миску. Перемешайте свеклу с яблоками, затем добавьте апельсиновый сок. Попробуйте и добавьте масла и сахара (если используете). Приправьте солью и перцем, на стол подавайте холодным.

" ["post_title"]=> string(36) "Салаты на Рош а-Шана" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(23) "salatyi-na-rosh-a-shana" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-02-29 18:17:40" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-02-29 15:17:40" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(23) "http://mjcc.ru/?p=21972" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } search Mâche with Apple, Pomegranate and Pecan salad by vinaigrette

Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки — обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: «Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким». Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: » Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте». В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: «Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната». Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.    

Салат из кукурузы, сладкого перца и зеленой фасоли

4 порции   700 г зеленой фасоли, разрезанной пополам 500 г свежих или замороженных зерен кукурузы (или 2 больших початка) 2 больших стручка красного или оранжевого сладкого перца, нарезанные полосками 60 г мелко нарезанного зеленого лука 2 — 3 ст. л. растительного или оливкового масла Соль и молотый черный перец по вкусу 1 столовая ложка сухого белого вина (желательно)   Отварите фасоль и кукурузу в кипящей соленой воде в течение 5 минут или до  полуготовности фасоли.  Промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг.  Переложите в  большую миску. Добавьте красный перец, зеленый лук и масло. Приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник. Незадолго до подачи на стол добавьте вино (если используете), а также соль и перец, если возникнет необходимость. На стол подавайте холодным или комнатной температуры.    

Монетки из сладкой моркови

8 порций   900 г моркови, нарезанной кружочками 2 стакана воды Щепотка соли 2  ст. ложки меда 3  ст. ложки коричневого или белого сахара 3 столовые ложки растительного масла 1/4 ч. л. молотой корицы (желательно)   В большую кастрюлю положите морковь, залейте водой, посолите. Доведите до кипения. Варите без крышки на среднем огне минут 10. Добавьте мед, сахар, масло и корицу (если используете). Продолжайте варить на среднем огне, изредка помешивая, пока морковь не станет мягкой, а вся жидкость не впитается. На это потребуется минут 15. Следите за тем, чтобы морковь не подгорела.    

Салат из моркови, клюквы и мяты

4—6 порций   450 г моркови, натертой на крупной терке (примерно 6 штук среднего размера) 60 г сушеной клюквы 60 г процеженного апельсинового сока 1—2 столовые ложки растительного масла 1 столовая ложка нарубленной свежей мяты или 1 чайная ложка сухой 2—3 чайные ложки сахара (или по вкусу) Соль по вкусу   Положите морковь и клюкву в миску. Добавьте апельсиновый сок, растительное масло, мяту, сахар и соль. Тщательно перемешайте. На стол подавайте холодным.    

Салат из свеклы и яблок с апельсиновым соком

4 порции   8— 10 свекл диаметром 4 см (примерно 450 г) 2 кислых яблока без кожуры, натертых на крупной терке 2—3 столовые ложки апельсинового сока 1 столовая ложка растительного масла (желательно) ] чайная ложка сахара (желательно) Соль и молотый черный перец по вкусу   Положите в небольшую кастрюлю свеклу, залейте водой, закройте кастрюлю крышкой и варите 45 минут — 1 час или до тех пор, пока свекла не станет мягкой при проколе ножом. Промокните и очистите свеклу. Натрите свеклу на крупной терке положите в большую миску. Перемешайте свеклу с яблоками, затем добавьте апельсиновый сок. Попробуйте и добавьте масла и сахара (если используете). Приправьте солью и перцем, на стол подавайте холодным.

Оставить комментарий

Читайте также

Недельная глава Корах. Тора с Эйди Куравски.

Последнее

Задать вопрос

  • tzedek_banner
  • 7-законов-нью

mjcc.ru


Смотрите также