Рецепты из цельнозерновой муки. Блюда из цельнозерновой муки
Блюда с цельнозерновой мукой: 101 рецепт что приготовить с цельнозерновой мукой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Блюда из цельнозерновой муки
Опубликовано в Вторые блюда автор NastyaОчень быстрое в приготовлении блюдо, но очень сытное! И совсем немного калорий.
Эти булочки с сыром и грудкой готовятся по аналогии с творожными булочками из цельнозерновой муки, можно добавлять любые другие ингредиенты по вашему вкусу, которые сюда подходят.
Опубликовано в Несладкая выпечка автор NastyaМне очень нравится этот рецепт мини-хлебушка из отрубей с луком. Я обычно пеку его к первым блюдам, получается сытно, а углеводов минимум, зато очень много клетчатки!
Опубликовано в Несладкая выпечка автор NastyaАроматные вкусные булочки в первой половине дня не повредят фигуре, но принесут массу удовольствия! В рецепте присутствует мед и сахарозаменитель, но булочки получаются совсем немного сладковатыми, поэтому их можно кушать как с первыми блюдами, так и с
Быстро готовятся, мягкие и вкусные оладушки! Порадуют на завтрак или на первый перекус. Используем цельнозерновую пшеничную муку.
Опубликовано в Вторые блюда автор NastyaПриготовить низкокалорийные диетические пельмени можно так: заменить муку пшеничную высшего сорта на муку пшеничную цельнозерновую! В начинку можно использовать фарш из куриной грудки или смешать куриный пополам с говяжьим. Можно быстренько налепить непосредственно перед обедом, можно налепить
Опубликовано в Оладьи и блины автор NastyaОдно из любимых блюд у меня — это блины из цельнозерновой муки. С него я и хочу начать свой раздел о несладкой выпечке на блоге-кулинарной книге о низкокалорийной еде.
www.hudeu-vkusno.ru
Рецепты из цельнозерновой муки | Легкие рецепты
Цельнозерновая мука набирает популярность у любителей домашней выпечки. Уже не нужно заказывать ее в специальных магазинах для пекарей – мука из необработанной пшеницы теперь стоит на прилавках большинства супермаркетов. Цельнозерновая мука не только очень полезна – с ней приятно работать. Она мягкая ощупь, придает тесту кремовый цвет и ореховый аромат, а вкус у готовой выпечки получается с легкой кислинкой. Если вы еще ни разу не пробовали, но захотели испечь пирог или хлеб из цельнозерновой муки, то возьмите для начала один полукилограммовый пакетик для экспериментов. Я пробовала разные рецепты из цельнозерновой муки и далеко не все мне понравились. Оказалось, что недостаточно просто заменить часть белой муки серой, чтобы получить хороший результат. Цельнозерновая мука требует подбора ингредиентов, как и любой другой продукт с ярко выраженным вкусом. Пока я остановилась на этих пяти рецептах.
Пицца с овощами, грибами и ветчиной Никто не станет спорить, что пицца – это вкусная пища. Но вот здоровая ли? Однозначно ответить «Да!» вы сможете, если попробуете пиццу на цельнозерновой муке. В каждом кусочке не только много полезных пищевых волокон, но и магний, цинк, фолиевая кислота и хром. Рецепт шоколадного кекса без яиц.Для тех, кто предпочитает домашний хлеб покупному. Хлеб из цельнозерновой муки так и хочется называть «добрым». Восхитительный аромат, хрустящая корочка — такой хлеб обычно съедают горячим, кусок за куском, будто это не хлеб, а сладкий пирог или торт. Достаточно всего лишь намазать горбушку тоненьким слоем масла. А можно обойтись и без этого — хлеб очень вкусный сам по себе. И еще не покидает ощущение, что ты ешь что-то реально полезное. Что на самом деле так и есть.
Рецепт фугасс с пошаговыми фото. Быстрые и легкие в приготовлении лепешки очень нравятся детям. Похрустывая аппетитной корочкой, малыши и не подозревают, сколько полезных веществ в этот момент употребляют.easycookschool.com
Выпечка и десерты с цельнозерновой мукой, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления
О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.
Печенье из цельнозерновой муки диетическое
Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:
- Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
- К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
- В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
- В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
- Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
- Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.
Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.
Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом
Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.
Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:
- С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
- Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
- Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
- Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
- Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.
Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.
Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:
- В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
- В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
- Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
- Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
- Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.
Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином
Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
- Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
- В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
- Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
- Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.
Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом
Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:
- В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
- Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
- В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
- Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
- Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
- Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.
Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.
fb.ru
Рецепты из цельнозерновой муки - вкусно и полезно
Без мучных изделий невозможно представить ни одну семью. Изделия из теста издавна являются главным действующим лицом любого стола, а домашняя выпечка — символом домашнего уюта. Но не все шедевры пекарского искусства могут принести пользу организму. Решающее значение имеет выбор муки. Сегодня все больше хозяек предпочитают добавлять в тесто муку разового помола, полученную из цельного зерна.
Польза цельнозерновой муки
В процессе помола зерно не подвергается предварительной очистке. В муке остается и зерновой зародыш и верхняя оболочка. Таким образом, все его полезные свойства остаются в неизменном виде. Цельнозерновая мука является богатым источником грубых пищевых волокон и клетчатки, которая улучшает работу кишечника и способствует выведению шлаков. В цветочной оболочке содержится большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу изделий из цельнозерновой муки — отличная профилактика дефицита железа и цинка. Недостаток этих элементов в организме может привести к тяжелым заболеваниям — от анемии до бесплодия. Также хлеб из цельнозерновой муки некоторых злаков входит в состав многих лечебных диет и рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, диабетом, ожирением. Хлеб из цельнозерновой муки — отличная альтернатива для тех, кто хочет похудеть. Заменив привычную муку на цельнозерновую, можно забыть о таких проблемах, как запор и дисбактериоз.
Виды цельнозерновой муки
Первое место по популярности занимает мука пшеничная цельнозерновая. Ее можно назвать одним из главных поставщиков важных микроэлементов для организма. Но из-за высокого содержания белка, изделия из такой муки вряд ли можно назвать диетическими. Она содержит большое количество глютена — сильного аллергена.
Ржаная мука отличается более низким содержанием клейковины, поэтому выпечка получается не такая пышная, зато дольше сохраняет свежесть. Продукты из ржаной цельнозерновой муки должны входить в рацион больных диабетом, так как медленные углеводы не дают уровню глюкозы подняться выше нормы. Мука ржаная цельнозерновая не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
Также на наших прилавках можно встретить гречневую, овсяную или рисовую муку грубого помола. Эти злаки не содержат глютен, легко усваиваются организмом и широко используются в кулинарии.
Особенности использования цельнозерновой муки
Цельнозерновую муку следует хранить только в холодильнике. Замораживание никак не влияет на полезные свойства муки, зато сохранит ее в лучшем виде и предотвратит появление жучков. Из-за высокого содержания масел такая мука быстро портится. Так, как мука имеет свойство впитывать в себя запахи, хранить ее нужно в герметичной посуде. Перед приготовлением ее обязательно выдерживают при комнатной температуре в открытом виде не менее часа. Некоторые хозяйки для того, чтобы тесто получилось более пышным, смешивают цельнозерновую муку с обычной.
Что приготовить из цельнозерновой муки
Несмотря на полезные свойства, такая мука редко используется в больших пекарнях – тесто из цельнозерновой муки получается тяжелым и долго поднимается, а выпечка теряет товарный вид. Однако эти недостатки никак не препятствуют ее применению на домашней кухне. Из нее можно приготовить практически все, что угодно: ароматные пироги с разнообразными начинками, блины, оладьи, булочки — существует огромное количество рецептов с использованием цельнозерновой муки. Любое тесто — дрожжевое, слоеное или песочное получается ароматным, а изделия- красивыми, аппетитными и очень вкусными.
Выпечка из цельнозерновой муки. Рецепты
Яблочный пирог
Процесс приготовления душистого яблочного пирога из цельнозерновой муки ничем не отличается от привычной шарлотки. Особенно вкусным получается такой пирог с добавлением кукурузной муки в пропорции 1:1. Замешивается жидкое тесто на нежирном кефире и яйцах, с добавлением сливочного масла. Яблоки режут дольками, укладывают на дно формы и заливают тестом. Можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавив корицу, лимонную цедру или орехи.
Пирог с ягодами
Если хотите побаловать детей вкусным и полезным десертом, приготовьте ягодный пирог из цельнозерновой муки. Этот пирог обязательно полюбят домашние за его нежный вкус и пикантный аромат. Ягоды можно брать любые, какие нравятся — свежие или замороженные. Из муки, молока, яиц и сливочного масла готовится чуть жидковатое тесто. В форму укладывают ягодную начинку, затем равномерно распределяют по ней тесто и ставят в духовку на полчаса. Затем немного остудить и выложить на блюдо, перевернув форму. Можно украсить пирог ягодами, а можно оставить и так — все равно получается красиво и вкусно.
Оладьи из цельнозерновой муки.
Эти оладушки прекрасно подойдут для завтрака. Вкусно, сытно и на приготовление уйдет совсем немного времени. В тесто можно добавить яблоки, кабачки или абсолютно любые пряности на ваш вкус. Можно поджарить на масле, испечь в духовке или микроволновой печи.
Хлеб из тыквы
Тыквенный бездрожжевой хлеб может стать осенней альтернативой пышному сладкому батону. Тесто готовится из цельнозерновой муки с добавлением тыквенного пюре. Можно добавить разрыхлитель, тогда хлеб получится пышным и рассыпчатым.
Хлеб из цельнозерновой муки
Способов приготовления хлеба из цельнозерновой муки, пожалуй, столько же, сколько и хозяек. Каждая вносит в традиционный рецепт что-то свое, получая при этом абсолютно уникальное блюдо. Можно вносить в тесто всевозможные добавки – семена тыквы или подсолнуха, орехи, пряную зелень. Морковный сок придаст тесту аппетитный оттенок, а кунжутная посыпка – мягкий нежный вкус.
Пельмени из цельнозерновой муки полюбят не только те, кто сидит на диете. Тесто готовится обычным способом — на муке, воде и яйцах. По своей консистенции оно получается достаточно мягким, поэтому в добавлении растительного масла нет необходимости. При разделке и лепке пельменей тесто быстро подсыхает, поэтому периодически смачивайте руки холодной водой.
цельнозерновая мукаmamacooks.ru
Рецепты с цельнозерновой мукой. Выпечка в домашних условиях.
Даже пшеничная мука может быть очень полезной. Как известно, в ржаной муке содержание витаминов и минералов выше, но цельнозерновая пшеничная может с ней соперничать. Зерно, также как многие фрукты и овощи имеет самое большое содержание полезных веществ в оболочке. Цельнозерновая мука содержит в себе эту оболочку, что и придает ей ценности.
Правда цельнозерновая мука рецепты предлагает не самые изысканные, ведь она грубого помола. Что такое грубый помол? Это раздробленная мука, но не просеянная. В ней будут крупные комочки зерна. Здесь сразу стоит оговориться – если в упаковке представлена мелкая белая мука, а посреди нее комочки, то это, скорее всего, обычная мука высшего сорта с добавлением отрубей.Стоит сказать и об особенностях цельнозерновой муки. Для производства выпечки она особой ценности не представляет. Из такой муки не испечешь сладкую мягкую булочку или нежнейший багет. Но цельнозерновая мука рецепты такие и не предлагает. Из нее хорошо готовить домашний хлеб. Кстати, иногда он помогает избежать некоторых неприятных манипуляций. Так при запорах у вас может быть вариант принимать слабительное или же отказаться от магазинного хлеба в пользу домашнего из цельнозерновой муки. Прекрасный вариант. Грубые частички желудком не усваиваются, поэтому путешествуют по кишечнику в твердом виде, производя своеобразный пилинг.
Цельнозерновая мука рецепты обычно предоставляет серых, непышных и с виду совсем не симпатичных изделий. Тесто поднимается очень трудно, может опасть, да и грубый помол в плане цвета делает свое дело. Но это совсем не значит, что стоит отказаться от изделий из нее. А несколько простых правил поможет сделать выпечку еще вкусней и полезней.Перед началом приготовления подсушивайте и проветривайте муку – содержание кислорода увеличится, а вместе с ней и пышность будет больше. Если внешний вид имеет большое значение, добавляйте муку высшего сорта – и тесто замесить проще, и результат на вид более приличный.
Имеет цельнозерновая мука рецепты, которые способны продлить жизнь. Не верите? Тогда для справки: смертность людей, которые употребляют в свою пищу цельнозерновую муку, снижается в среднем на 20%. Неплохо, правда?
И все же из цельнозерновой муки можно печь не только невзрачные батоны. Вареники, кексы, французские батоны, пироги – стоит добавить чуть «хорошей» муки и дело «в шляпе».
Что ж, начали мы с пшеничной цельнозерновой муки. Однако совсем необязательно, что она будет именно из пшеницы. Существует и ржаная, овсяная, гречневая, ячменная и даже гороховая. При выпечке цельнозерновая мука и рецепты из нее не дадут наскучить. Такое разнообразие изделий и муки – смешивайте, пробуйте, выбирайте.
Худеющим: цельнозерновая мука низко калорийна и чрезвычайно полезна. Вы обязательно найдете свой рецепт, который займет почетное место на обеденном столе. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких, выбирайте полезные продукты из цельнозерновой муки.www.pudov.ru