Хашлама из говядины. Пошаговый кулинарный рецепт. Хашлама блюдо
Как приготовить хашламу? Армянская хашлама
О вкусовых качествах армянских блюд знают не только на их родине. Пожалуй, нет таких мест на планете, где бы не слышали, не любили или не готовили яства из армянской кухни. Сочный шашлык, от которого исходит головокружительный запах, хоровац – запеченные овощи, успевшие пропитаться запахом дыма, самая нежная на свете долма, которую приготовили без использования жира… Только от одних этих описаний начинают течь слюнки. А хашлама? Это еще одна вкуснятина, заслуживающая красноречивых слов.
Историческая справка
Прежде чем рассказать о том, как приготовить хашламу, немного поговорим о формировании армянской национальной кухни. Она настолько же древняя, как и сама страна. Кулинарным традициям Армении уже ни много ни мало – две тысячи лет. С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому изобилию и разнообразию домашней птицы и скота можно было только позавидовать. Таким образом, на столах у армян всегда находилось неимоверное количество мяса. Скотоводство отразилось и на составе разных молочных яств. В основном это рассольные бурдючные и кувшинные сыры. Не меньшей популярностью пользуются и продукты кисломолочного характера. Из них довольно часто изготавливают напитки и блюда традиционной армянской кухни.
Земледелие в Армении - такое же древнее ремесло, как и скотоводство. Отсюда и широкий ассортимент зерновых культур в кухонном деле. Также многие армянские блюда содержат в себе бобовые. Множество зелени и овощей – еще одна особенность яств этой страны.
Армяне всегда готовили еду на огне. Тонир – это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется и в современной кулинарии страны. В ней варят всевозможные каши, супы, пекут хлеб, запекают овощи, коптят птицу и рыбу, готовят другие разнообразные кушанья.
Ну как без мяса
Мясные армянские блюда – это некий культ. К самым старинным и простейшим кушаньям принадлежат пастынеры, конечно же, шашлык, яства из целых тушек домашней птицы, мясные кчучи. Их и сегодня готовят в соответствии с технологиями, которые применялись полторы тысячи лет тому назад. Особой популярностью пользуется и хашлама.
Как приготовить хашламу, знает каждый армянин, хотя сегодня довольно трудно точно определить, к какой именно национальной кухне она относится. Все кавказские народы считают это кушанье именно своим традиционным блюдом. Но во всех странах хашлама готовится разными способами.
Некоторые особенности хашламы
Это томленое мясо, которое требует много времени для приготовления. Молодую тушу необходимо томить на слабом огне около трех-четырех часов. Если мясо более старое, то и времени понадобится в два раза больше. Хашлама обладает одной особенностью. Для ее создания придется приобрести втрое больше мяса, чем всех прочих ингредиентов. Бульона же нужно взять совсем чуть-чуть.
Как приготовить хашламу? Все зависит от того, по рецепту какого народа вы будете это делать. Например, в Грузии в нее кладут много овощей и зелени. Кулинары других государств в своих рецептах используют разные специи и пиво. Существует огромное количество способов приготовления хашламы, и довольно трудно указать самый верный из них.
Самые важные правила
Для того чтобы приготовить хашламу, можно купить любое мясо. Это не всегда должно быть филе или вырезка. Подойдут говядина, баранина, телятина, а свинина используется крайне редко. Мясо может иметь косточку или быть без нее. Намереваясь сделать блюдо с овощами, повар должен их порезать крупными кусками. Затем заложить в уже приготовленное мясо. В первую очередь кладут лук, за ним – картофель, баклажаны, томаты и прочее. Нет надобности солить блюдо в процессе его томления. Эту специю кладут либо за пять минут до окончания тушения, либо в уже приготовленное кушанье. Для подачи хашламы не используют тарелок. Ее преподносят в мисках из глины.
Хашлама из курицы
Хотя самым распространенным мясом для приготовления этого блюда и является баранина, курица также может быть использована. В принципе, хашлама из птицы такая же вкусная, как и из баранины. Для яства понадобятся следующие ингредиенты:
- Один килограмм куриного мяса.
- Сто грамм замороженной зеленой фасоли.
- Пять картофелин.
- Одна луковица.
- Два болгарских перца.
- Одна крупная морковь.
- Три помидора.
- Три зубчика чеснока.
- Соль и специи.
Сначала необходимо отварить птицу. Лук и морковь нарежьте и обжарьте в казане. Теперь добавьте мелко порубленный сладкий перец и подержите его на плите около пяти минут, но не забывайте иногда помешивать овощи. Пока все это томится, снимите кожуру с томатов и нарежьте их. Помидоры также выкладываем в казан и даем продуктам потушиться еще пять минут. После этого заливаем их бульоном из курицы и кипятим получившийся суп. Режем картофель ломтиками, выкладываем его в емкость с овощами и доводим до кипения. Птицу разделываем на небольшие куски, добавляем их в бульон, затем кладем фасоль. Солим, посыпаем специями и продолжаем варить блюдо, пока не приготовится картофель. Хашлама из курицы – это не просто вкусно, но и невероятно ароматно. Попробовав такой деликатес один раз, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его снова и снова.
Как быть с бараниной?
Для приготовления традиционной хашламы на основе мяса овец понадобятся практически те же продукты, что и для куриного блюда, но с некоторыми изменениями. Далее мы расскажем подробно о том, какие компоненты входят в кушанье, как приготовить. Хашлама из баранины - традиционное блюдо, рецепт которого известен, пожалуй, каждому жителю Армении.
Итак, берем по два килограмма мяса, томатов и болгарских перцев, полтора килограмма репчатого лука, по большому пучку петрушки и укропа. Также следует приготовить полтора стакана пива светлого сорта, один килограмм молодой картошки и по вкусу молотый черный перец, перец горошком, базилик, соль, смесь пряностей к баранине. Лучше всего приобрести ребрышки, тогда армянская хашлама получится такой, как ее готовят в стране происхождения. Предварительно нужно разрубить поперек бараний бок. После этого ножом пласт разрезаем на отдельные части и складываем их в миску.
А теперь овощи
Овощи режутся следующим способом: томаты и перцы кружками, лук большими полукольцами, зелень крупными кусками. Готовится кушанье в большом, приблизительно восьмилитровом казане. В него слоями начинаем укладывать половину всех продуктов: сначала лук, потом мясо, затем перец и томаты. Сверху присыпаем большим количеством зелени, солим и добавляем половину приправ. Теперь можно оставшиеся продукты сверху выкладывать слоями в том же порядке. Когда все будет уложено, заливаем хашламу пивом. Крышкой плотно закрываем казан и ставим его на плиту. На слабом огне на протяжении одного часа томим блюдо. За это время готовим гарнир из молодой картошки. Когда все яства сварятся, приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Современное влияние
Благодаря нынешним технологиям хашлама (фото представлено выше) готовится намного быстрее. Сделать ее можно в мультиварке, которую имеют в своем распоряжении многие хозяйки. Возьмите такие продукты:
- 800 грамм любого мяса.
- Две моркови.
- Два баклажана.
- Два помидора.
- Одну луковицу.
- Три сладких перца.
- 300 грамм шампиньонов.
- Соль и специи по вкусу.
Самая большая работа, которую понадобится выполнить, заключается в нарезке овощей. В чашку мультиварки поочередно укладываем все продукты. Первый слой – лук, нашинкованный полукольцами, второй – морковь (колечками), третий – крупно нарезанное мясо. Теперь солим и добавляем перец, баклажаны (полукольцами). Далее солим и раскладываем грибы. Самый последний ярус – помидоры. Присыпаем специями. Выбираем режим «Тушение» и оставляем хашламу на три часа.
Теперь читатель знает разные способы того, как приготовить хашламу.
fb.ru
Хашлама, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Хашлама / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Это умопомрачительно вкусное яство давно перешагнуло барьеры традиционной кулинарии. Кавказские народы готовят это блюдо по-разному, и мы с удовольствием представляем вам один из таких вариантов рецепта армянской кухни – ароматная, нежная и очень вкусная хашлама!
Ингредиенты для приготовления хашламы:
- Баранина (вырезка) 1–1,5 килограмма
- Лук репчатый 3–4 штуки (большие)
- Перец болгарский 2–3 штуки (большие)
- Перец чили 1 штука
- Помидоры 2–3 штуки (средние)
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода чистая дистиллированная 1 стакан
- Соль по вкусу
- Хмели сунели — по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Большой казан с крышкой, Стакан емкостью 250 миллилитров, Плита, Половник, Глубокая тарелка
Приготовление хашламы:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для Хашламы.
Баранину промываем под холодной проточной водой от крови, сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем его от плевы, а так же мелких костей которые могли остаться на баранине во время рубки тушки. Затем нарезаем мясо на порционные куски диаметром до 6 – 7 сантиметров и кладем их в глубокую миску.
Репчатый лук чистим от кожуры, у перца чили, а так же болгарского перца удаляем плодоножки, потрошим их от семян и промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости, поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, лук кольцами, полукольцами, четвертинками толщиной до 1 сантиметра или крупным кубиком диаметром в 1 сантиметр. Болгарский перец режем соломкой или полукольцами толщиной до 1 – 2 сантиметров, а острый перец чили кольцами толщиной до 5 миллиметров.
У томатов срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их кольцами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый помидор на 5 – 6 долек. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол стакан с 250 миллилитрами чистой дистиллированной воды, соль и специи указанные в рецепте.
Шаг 2: готовим Хашламу.
Затем берем большой казан и укладываем на его дно половину от всей массы лука, после половину мяса, также поступаем с болгарским перцем, острым перцем чили и томатами. Снова повторяем все слои, одновременно посыпая их по вкусу солью и специями, последними должны лежать помидоры. Ставим казан с овощами и мясом на плиту, включенную на сильный уровень. Добавляем в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды и накрываем ее крышкой. Когда жидкость закипит, а это можно будет понять по характерному булькающему звуку внутри казана, уменьшаем температуру плиту на самый маленький уровень и готовим хашламу не менее 2 - 3 часов под закрытой крышкой, не перемешивая. За это время овощи с мясом пустят сок, и они начнут тушиться. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 7 – 10 минут, при помощи половника раскладываем ароматную баранину с овощами по глубоким тарелкам и подаем нашу Хашламу к столу. Бульон, который останется в казане можно подать отдельно в чаше или залить им тушеное мясо.Шаг 3: подаем хашламу.
Хашлама подается как первое горячее блюдо к обеденному столу. Перед подачей каждую порцию этого ароматного яства можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика. В виде дополнения к этой изысканной и в тоже время простой еде можно предложить лаваш, домашнюю сметану или сливки. Иногда по желанию хашламу заправляют перетертым чесноком, который придает приятный аромат готовому блюду. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Для приготовления хашламы подойдет любая часть бараньей тушки.
– – Вместо воды можно использовать бульон любого вида, красное сухое вино или светлое пиво.
– – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как, сушеный чеснок, кориандр, эстрагон, тмин, шалфей, лавровый лист, розмарин и многими другими.
– – Для приготовления хашламы лучше использовать чугунный казан, но если такого в доме нет, можно готовить это блюдо в противопригарной кастрюле с толстым дном.
– – Не забывайте о том, что для нарезки овощей и мяса всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
www.tvcook.ru
Хашлама из говядины – 4 вкусных и простых рецепта
Доподлинно неизвестно кто и когда впервые приготовил хашламу. Кавказские народы до сих пор спорят, к какой кухне относится это вкусное блюдо. Грузинские кулинары настаивают, что хашламу нужно готовить из баранины с красным вином, а армяне уверены, что блюдо готовится из баранины или телятины с пивом. Самый популярный рецепт блюда – это хашлама из говядины.
Многие любят готовить хашламу, потому что это блюдо два в одном – первое и второе. Насыщенный вкус, аромат, и аппетитный вид блюда не оставят равнодушным никого. Дома хашламу можно приготовить в мультиварке, казане или большой скороварке. Хашламу готовят не на один раз, что удобно и можно обеспечить сытным обедом всю семью на несколько дней.
Классическая хашлама из говядины
Несмотря на большое количество компонентов, блюдо готовится просто, не содержит сложных процессов и справиться с ним сможет любая хозяйка. Очень вкусное и ароматное блюдо получается в казане.
Приготовление блюда занимает 4,5 часа.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 2 кг;
- корень петрушки – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- петрушка;
- кинза;
- лук – 1 шт;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец черный горошком;
- болгарский перец – 2 шт;
- помидор – 4 шт;
- хмели-сунели;
- паприка;
- семена кориандра;
- гвоздика – 2 шт;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Говядину нарубите крупными кусками.
- Положите мясо в кастрюлю и залейте кипятком. Вода должна покрывать мясо.
- Доведите воду до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
- Лук почистите и сделайте надрез крест накрест.
- Положите лук в кастрюлю с мясом. Морковь порежьте крупными кусками. У зелени срежьте нижние стебли.
- Положите в казан морковь, стебли зелени, корень петрушки и все остальные специи.
- Накройте казан плотно крышкой и на минимальном огне томите мясо 2,5 часа.
- Уберите овощи и продолжайте варить хашламу еще 1 час.
- Достаньте мясо из бульона и поместите в порционные горшочки.
- Нарежьте крупно помидоры и перец.
- Чеснок мелко нарубите. Сложите овощи к мясу. При желании добавьте специи и соль.
- Залейте содержимое горшочков бульоном. Нарубите листья зелени мелко и добавьте в горшочки.
- Поставьте хашламу в духовку и запекайте при 200 градусах 45 минут.
Хашлама по-грузински
Это простой и очень вкусный рецепт. Можно готовить детям, в рецепте не используется алкоголь. Наваристое мясное блюдо можно подавать на обед в виде основного блюда.
Время приготовления блюда 4,5 часа.
Ингредиенты:
- говядина или телятина – 1 кг;
- лук – 3 шт;
- аджика сухая – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- черный перец горошком;
- уксус;
- соль;
- чеснок – 4 дольки;
- перец красный – 1 шт;
- кинза – 1 пучок.
Приготовление:
- Залейте мясо водой и доведите до кипения.
- Снимите пенку и уменьшите огонь. Добавьте лук с шелухой, лавровый лист, перец горошком и варите 3 часа.
- Оставшийся лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте лук уксусом и водой мариноваться на 10 минут.
- Чеснок нарубите мелко.
- Кинзу нашинкуйте.
- Перец очистите от семян и нарежьте мелким кубиком.
- Мясо достаньте из казана и нарежьте порционными кусками.
- Отожмите лук от маринада.
- Посыпьте мясо в порционных тарелках перцем и солью, аджикой, луком, чесноком, кинзой и стручковым перцем.
Хашлама с картофелем
Насыщенный вкус сытной хашламы с картофелем и говядиной может заменить полноценный обед для всей семьи. Нежное мясо и овощи дополняют друг друга.
На приготовление блюда потребуется 3 часа.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 6 долек;
- вода – 100 мл;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- специи на вкус.
Приготовление:
- Нагрейте в казане растительное масло.
- Мясо нарежьте крупными кусками и сложите в казан обжариться.
- Мясо посолите, добавьте специи и обжаривайте до румянца со всех сторон. Снимите с огня казан.
- Лук нарежьте полукольцами и положите сверху мяса.
- Морковь нарежьте кружочками. Чеснок нарежьте слайсами. Положите морковь и чеснок в казан.
- Картофель нарежьте кружками и положите сверху чеснока. Посолите.
- Болгарский перец, баклажан и помидоры нарежьте кружочками.
- Выложите слоями поверх моркови баклажаны, перец и помидоры.
- Сверху присыпьте чесноком. Залейте в казан воду и закройте крышкой.
- Томите содержимое казана на медленном огне 2,5 часа.
- Снимите с огня казан, добавьте лавровый лист, сушеные травы и специи на вкус, накройте крышкой и поставьте блюдо настаиваться 15 минут.
Хашлама по-армянски с пивом
Армяне традиционно готовят хашламу по-армянски с пивом. Блюдо простое в приготовлении, вкусное и ароматное. Можно подавать на обед или ужин.
Приготовление хашламы займет 3 часа.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- пиво – 400 мл;
- помидоры – 40 гр;
- лук – 2 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- соль и перец на вкус;
- специи на вкус.
Приготовление:
- Мясо нарежьте крупными кусками.
- Лук нашинкуйте кольцами. Перец нарежьте дольками. Помидор нарежьте кружочками.
- На дно казана выложите слой лука. На лук положите мясо. На мясо положите слой перца. На перец выложите кружочки помидора.
- Залейте продукты пивом. Добавьте в казан приправы и соль.
- Доведите пиво до кипения и убавьте огонь до минимума.
- Тушит мясо под крышкой на медленном огне 2,5 часа.
polzavred.ru
Хашлама по-армянски. - Журнал Петрова Валерия Викторовича
Хаш (азерб. xaş; арм. խաշ; груз. ხაში, осет. хас) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью.
В армянском языке название блюда происходит от խաշ [хаш] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)
В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка.
Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т.д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев). ВикипедиЯДавний спор о национальной принадлежности хашламы или хаша сродни спору о первенстве курицы или яйца. В равной степени уверенны в том, что это блюдо принадлежит именно их культуре армяне, грузины, азербайджанцы, осетины и турки. А еще есть у узбеков димляма и басма очень похожие на хашламу. Но современные рецепты этого блюда имеют как сходные черты, так и значительные отличия. Именно потому рецепт сегодняшнего своего блюда я не задумываясь назвал "хашлама по-армянски" - в нем присутствует ингредиент, который отличает армянскую хашламу от остальных - это пиво. В нем начинает тушиться мясо. Посмотрите, если интересно.
Для приготовления хашламы я приготовил около трех килограмм говядины (килограмм ребрышек и еще пару килограмм мякоти без жира), болгарский перец, свежие помидоры, баклажаны, морковь, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук), молотая паприка и светлое пиво. Картофель в хашламе ингредиент спорный и потому я решил отварить его отдельно. Да! И еще: конечно надо было бы добавить острый перец чили, черный молотый перец, но у нас в семье не всем это можно, а потому кому надо добвляем в тарелку :)
Нам понадобится чугунный казанок или нержавеющая кастрюля с толстым дном. Масла не не добавляем.
Начинаем выкладывать послойно некоторые слои осторожно присаливая. Это нужно чтобы мясо и овощи быстрее выделили соки, в которых они и будут тушиться 4 (!) часа.
У меня получилось всех ингредиентов по два слоя. Из них присаливал я помидоры, мясо и кабачки. Если боитесь пересолить - отсыпьте в какую нибудь чеплашку количество соли необходимое, на ваш взгляд, на заготовленное количество продуктов и оперируйте ею так, чтобы у вас еще осталось. Остатки используете попробовав на соль бульон, когда он образуется.
В конце послойной укладки вольем пиво. На мою 7-литровую кастрюлю я влил пол-литра.
Последний слой перцев далеко выдается за верхнюю кромку кастрюли,..
... но умещается под крышкой. Пусть так будет - овощи и мясо сильно усядут в процессе готовки. :)
Как я и говорил картофель я отварил отдельно с луковицей и чесноком для вкуса, бульон слил и оставил под крышкой дожидаться хашламу. Кстати + еще в том, что не надо переживать, что картошка в хашламе за 4 часа разварится.
Забыл сказать что после укладки продуктов хашламу перемешивать нельзя. Закипело - убавляете огонь на минимум и ... ждете. Хашлама, в пиве, в постепенно выделившихся соках мяса и овощей томится на плите под крышкой 4 часа. Но можно готовить и 2 часа.Сами понимаете: чем дольше томиться мясо - тем мягче оно становится...
Я специально снял процесс кипения блюда, чтобы показать что это не варка, а томление :)
Тем временем порежем не мелко приготовленную зелень и добавим его к блюду минут за 10-15 до конца готовки.
Кинза,
базилик,
укроп,
петрушка
... и зеленый лук.
Когда зелень отдаст свои ароматы бульону, а через него и мясу, и овощам начинаем подавать нашу хашламу...
Подавать будем с отваренным заранее картофелем.
Это очень вкусно, по мне так настоящее мужское блюдо, проверенный столетиями деликатес. Готовьте для себя и своих близких и... Приятного Вам аппетита!
petroffvalerij.livejournal.com
Хашлама из говядины. Пошаговый кулинарный рецепт :: SYL.ru
Хашлама из говядины - довольно известное и популярное блюдо, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила его на своей кухне, возможно, даже не зная его истинного названия. Ведь это не что иное, как говядина с овощами в наваристом бульоне.
Происхождение
До сих пор так и не удалось выяснить, какая же страна является родиной этого удивительно вкусного кушанья. Жители Кавказа считают его своим национальным блюдом, но некоторые думают, что зародилось оно в Грузии. Название же "хашлама из говядины" происходит с армянского языка, где «хашел» означает крупный кусок мяса, сваренный целиком.
Как готовят блюда в разных странах
В каждой стране собственный секрет приготовления хашламы, и каждый считает именно свой способ самым правильным. Например, в армянской кухне под хашламой подразумевают густой овощной суп с большим количеством мяса. Грузины добавляют много лука, кинзы и белых кореньев. Кто-то считает, что такое блюдо, как хашлама из говядины, должно содержать огромное количество разнообразных овощей – картофеля, моркови, томатов, баклажан, а также грибов. Есть и такие, кто предпочитает это мясное кушанье лишь с добавлением всевозможных специй и пива.
Какой бы вы ни выбрали способ приготовления мясной вкуснятины под названием «хашлама», рецепт любого варианта содержит большое количество основного ингредиента этого блюда – мяса, не забывайте об этом. Его должно быть раза в три больше, чем остальных продуктов.
Тонкости приготовления
Поиски самого верного рецепта - пустая трата времени, вариантов приготовления так же много, как и рецептов украинского борща или узбекского плова. Разнообразные способы отличаются не только составом продуктов, но и самим процессом приготовления. Общим в этих блюдах остается лишь одно – название: «хашлама из говядины».
Но все же есть несколько моментов, которые объединяют все эти рецепты:
- Подача блюда. Так как хашлама — самодостаточное, очень калорийное и сытное блюдо, других яств меню не предусматривает.
- Куски мяса должны быть крупными, если только вы не собираетесь готовить блюдо в мультиварке, тогда придется нарезать говядину помельче.
- Томиться говядина должна очень долго, от 2 до 6 часов, так мясо становится очень нежным, мягким и сочным.
- Остальные ингредиенты также должны быть нарезаны очень крупно.
- Выкладывают блюдо в супницы, горшочки или глиняные чаши.
- Подают его горячим с огромным количеством зелени.
Хашлама – рецепт классический
Продукты:
- Три килограмма парной говядины.
- Два килограмма репчатого лука.
- По килограмму баклажанов и болгарского перца.
- По два кило томатов и моркови.
- Зелень, лавровый лист, специи и соль.
Приготовление:
По этому рецепту готовится хашлама в казане. В отличие от обычной кастрюли, здесь блюдо становится более насыщенным и ароматным.
1. Помойте все овощи, очистите их и нарежьте крупными кубиками, лук и перец - кольцами.
2. Мясо также помойте и нарежьте кусками примерно в 5 см в диаметре.
3. Разделите все ингредиенты на три части, так как блюдо укладывается слоями.
4. Возьмите большой казан и выложите на его дно сначала овощи – репчатый лук, болгарский перец, морковь, баклажаны, томаты, затем мясо, посыпьте солью и специями, киньте пару лавровых листов. Далее чередуйте слои овощей и мяса. Последним слоем должны быть овощи.
5. Поставьте емкость с ингредиентами на медленный огонь, томите 3.5 часа. Готовиться хашлама будет на соке, который выделяют овощи.
Перед подачей посыпьте блюдо большим количеством нарезанной зелени. Хашлама на костре по этому рецепту получается не менее вкусной и сочной. Возьмите ее на заметку и удивите близких сытным блюдом на ближайшем пикнике.
Хашлама с картофелем
Ингредиенты:
- Четыре килограмма говядины.
- По три килограмма помидоров и картофеля.
- Один острый перчик.
- Соль, красный перец, базилик, петрушка, тархун.
Приготовление:
1. Мясо промойте и нарежьте на средние куски, сложите его в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала говядину, и варите до готовности. В самом конце подсолите блюдо.
2. Картофель очистите, нарежьте крупными брусками.
3. Выньте готовое мясо из бульона, сложите в жидкость подготовленный картофель, варите до полуготовности.
4. Помидоры промойте и нарежьте не слишком тонкими кольцами.
4. В отдельную емкость (лучше использовать казан или сотейник) выложите 1/2 часть картофеля, затем половину мяса, сверху 1.5 кг нарезанных помидоров, посыпьте все зеленью, посолите и присыпьте специями. Повторите еще раз все слои. В конце сделайте несколько надрезов на стручке острого перца и поместите его сверху томатов. Залейте оставшимся у вас бульоном.
5. Готовьте хашламу 45 минут.
Хашлама в мультварке
Необходимые продукты:
- Килограмм бескостной говядины.
- По полкило репчатого лука, помидоров и баклажан.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Специи.
Приготовление:
1. Нарежьте говядину на не очень большие куски, посолите и посыпьте специями. Оставьте минут на 15 промариноваться.
2. Баклажаны промойте, очистите кожуру, нарежьте кубиками.
3. А вот томаты придется бланшировать. Обдайте их кипятком или опустите на пару минут в кипящую воду, снимите кожицу.
4. Лук почистите и нарежьте кольцами.
5. В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, выложите говядину, затем репчатый лук, баклажаны, сверху распределите равномерно кружки томатов.
6. Насыпьте соль, повторите еще по одному слою ингредиентов, овощи должны остаться верхним слоем.
7. Влейте один мультистакан горячей воды. Включите режим «Тушение» на 3 часа.
Хашлама на пиве
Ингредиенты:
- 1.5 кг говядины.
- 1.3 картофеля.
- Морковь, томаты, перец – по 0.7 кг.
- 1 кг репчатого лука.
- Литр светлого пива.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
1. Нарежьте крупно мясо. Посыпьте его солью и оставьте на 30 минут.
2. Картофель нарежьте ломтиками, перец - на шесть частей, морковь - кружками, лук и томаты - кольцами.
3. Всю зелень мелко нарубите.
4. Выложите в толстостенную кастрюлю все ингредиенты в несколько слоев – мясо, лук, перец, морковь, картофель, томаты. Повторите все слои еще один раз.
5. Залейте овощи и мясо пивом, насыпьте сверху зелень и лавровый лист. Солить не нужно, так как мясо уже соленое.
6. Когда пиво закипит, выставите огонь на минимум и тушите хашламу 3 часа под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
www.syl.ru
Как приготовить хашламу из баранины и другого мяса?
Если вы решили изобразить на своей кухне что-то подобное, значит, за обедом вас ждет большая и дружная семья, которая очень любит вкусно покушать. Почему? Потому что хашлама – очень питательное и сытное блюдо, которое способно накормить даже самых голодных и крупных мужчин.
Что удобно, такое блюло готовится довольно таки просто, зато результат получается непередаваемым: аппетитное, сочное и невероятно нежное мясо, укрытое ароматными овощами и приправленное приятными специями не сможет оставить равнодушным ни одного любителя мясных блюд.
Что такое хашлама? Это очень известное и любимое блюдо восточных народов. До сих пор очень трудно сказать, к какой конкретно национальной кухне оно относятся, поскольку народы Кавказа до сих пор упорно спорят о его происхождении, каждый раз друг другу доказывая, что изобретение хашламы принадлежит только им.
Вообще, название имеет армянские корни и произошло от слова «хашел», которое переводится просто: «мясо, сваренное куском». Но это совершенно не означает, что данное блюдо действительно имеет армянское происхождение.
Когда-то очень давно, такая еда считалась едой горцев, которые жили высоко в горах и не имели особого разнообразия в плане блюд. Сегодня в армянской кухне хашлама представляет собой довольно густой суп, а вот в грузинской ее готовят с большим количеством белых кореньев и кинзы.
В других национальностях в рецепт обязательно добавляют большое количество овощей, разнообразных специй и трав, есть даже такие рецепты, где мясо готовится исключительно в специях и с добавлением пива. Наверное, нет смысла искать единственный «правильный» рецепт такого блюда, его вариантов слишком много, как, например, вариантов украинского борща или вареников.
Ингредиенты могут варьироваться, исключаться и добавляться, может изменяться даже технология приготовления, но все-таки общий смысл остается прежним: в результате должно получиться очень сытное и самодостаточное блюдо, главную роль в котором играет мясо.
Если вы до сих пор не знаете, как приготовить хашламу и не можете выбрать самый подходящий рецепт, то мы вам предложим самые распространенные варианты.
Для того чтобы хашлама получилась, так сказать, с кавказским привкусом, необходимо не просто следовать пунктам рецепта, но и знать некоторые секреты, а также основные тонкости приготовления. Вот несколько из них:
- Чаще всего в процессе готовки используют баранину, иногда говядину или телятину, как это принято у восточных народов, свинину и птицу намного реже.
- Куски должны обязательно нарезаться крупно, если оно на кости, то иногда готовится прямо целиком.
- Если мясо молодое, то тушить его необходимо не менее двух часов, если же животное уже было в возрасте, то время приготовления может увеличиться до 6-7-ти часов.
- Овощи необходимо добавлять в середине процесса, они также нарезаются довольно крупно. Все продукты должны накладываться слоями, но чтобы блюдо действительно получилось вкусным и приближенным к оригиналу, необходимо помнить, что овощей в конечном блюде должно оказаться в три раза меньше чем мяса.
- Подавать хашламу необходимо в глубоких глиняных тарелках или салатниках, в дополнение к ней можно подать бокал сухого красного вина и немного свежей зелени.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Для приготовления нам понадобится:
- баранина – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 5 шт.;
- помидоры – 7 шт.;
- лук репчатый – 6 головок;
- перец, соль, кинза по вкусу;
- петрушка и укроп для подачи на стол.
Для приготовления такого блюда лучше всего использовать казан, поскольку он хорошо сохраняет тепло и благодаря своей округлой форме нагревается полностью, что не скажешь про обычные плоскодонные кастрюли.
Мясо промываем в воде, слегка обтираем бумажными салфетками и нарезаем крупными кусками, идеально, если они будут на кости. В казан наливаем подсолнечное масло, выкладываем слой мяса и начинаем его обжаривать. В это время нарезаем крупной соломкой перцы, помидоры – четвертинками, а лук нарезаем полукольцами.
После того, как мяско слегка обжарится, выкладываем остальные продукты слоями: сначала лук, за ним полоски перца, помидоры, в конце – соль с перцем.
Если вся баранина не влезает в один слой на нижнем уровне, то поступить можно иначе: выкладывать все продукты с самого начала слоями, начиная с баранины, заканчивая помидорами, затем снова сделать слой баранины и дальше овощи по списку.
Слоев может быть ровно столько, сколько позволит объем вашей емкости. Мясо с овощами должно тушиться около 3-х часов, в результате чего, получается очень нежная и сочная хашлама. Подаем блюдо на стол, украсив его предварительно зеленью.
Готовим хашламу из говядины
Для приготовления нам понадобится:
- говядина – 1 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- репчатый лук – 7 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
Итак, начнем: говядину промываем, очищаем от жилок, если такие есть и нарезаем кусками средней величины. Дальше занимаемся овощами: лук нарезаем полукольцами, баклажаны крупными кубиками, помидоры четвертинками, морковь и болгарский перец соломкой.
Дальше в казан начинаем выкладывать слои: нижний – это лук, затем морковь, баклажаны, перец и, наконец, помидоры. На подготовленную подушку выкладываем слой мяса, посыпаем его солью, перцами и разными травами, добавляем лавровый лист. После этого последовательность слоев повторяем заново. Последний слой – это помидоры.
Дальше казан плотно закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и продолжаем готовить хашламу на протяжении 2-3-х часов. В течение этого времени говядина будет томиться в собственном и овощном соку, главное, чтобы огонь был маленьким, а в результате получилось мягкое и сочное мясо. После того, как блюдо полностью готово, его можно подавать в глубоких глиняных тарелках вместе с зеленью.
Наслаждайтесь вкусом хашламы!
brjunetka.ru