Киноа - рецепты приготовления вкусных блюд на каждый день. Киноа блюда
Блюда из киноа - рецепты с фото на Повар.ру (62 рецепта киноа)
В современном мире блюда из киноа набирают все большую популярность. Название этой крупы наверняка у вас на слуху, но встречались ли вам рецепты из киноа с фото? Но обо все по порядку. Внешне крупа напоминает смесь гречки с пшенкой, она бывает трех видов: красной, белой и желтой (разновидности не имеют кардинальных отличий во вкусе). Киноа способна порадовать наш организм богатым набором полезных веществ, к примеру — высоким содержанием растительного белка, витаминов (A, B, C) и аминокислот. Также крупа не содержит глютен и легко усваивается человеческим организмом. Поэтому знать, что можно приготовить из киноа, довольно важно, если вы соблюдаете здоровый образ жизни. А выбрать есть из чего: гарниры, горячее и салаты — вот самые популярные блюда, в состав которых входит этот полезный продукт. А само приготовление киноа в домашних условиях совсем не отличается от процесса готовки остальных круп: просто отварите её до готовности.
Салат с киноа и авокадо 5.0
В составе киноа содержится белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Вместе с авокадо, помидорами черри и рукколой этот салат отлично сочетается. Он легкий и в то же время сытный. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.04.2016
Салат с киноа, шпинатом и грибами 5.0
Киноа – это малоизвестная крупа, которая в последнее время набирает популярность. Её можно использовать в приготовлении каш, в вегетарианских блюдах. Предлагаю вам рецепт теплого салата с этой крупой. ...далее
Добавил: Саша Кружко 29.11.2010
Гарнир из киноа 5.0
Если вы хотите разнообразить свое меню, тогда, возможно, вам придется по вкусу этот простой рецепт гарнира из киноа. Он прекрасно подойдет как к мясу или рыбе, так и к овощам. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.02.2016
Киноа с авокадо 5.0
Если вы любите легкие, оригинальные и аппетитные блюда, тогда обязательно повторите этот простой рецепт киноа с авокадо, овощами и вкуснейшей заправкой на своей кухне. Полезное может быть вкусным! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.06.2016
Салат с киноа и помидорами 4.2
В поисках необычных, вкусных и легких блюд не проходите мимо этого простого варианта, как приготовить салат с киноа и помидорами. Он яркий, полезный и очень аппетитный. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.06.2016
Салат с брокколи и грибами 4.9
Этот питательный, но легкий и диетический салат сможет заменить вам полноценный ужин или даже обед. Брокколи в сочетании с грибами шиитаке, киноа и курицей - это отличное блюдо для вашего меню! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.04.2016
Киноа с курицей 5.0
На обед или аппетитный ужин рекомендую попробовать приготовить киноа с курицей в домашних условиях. Ароматное и вкусное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше меню. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.02.2016
Киноа с грибами 5.0
Не знаете, что приготовить на обед или ужин в качестве разнообразия? Тогда вот вам идея - простой рецепт киноа с грибами, луком и морковью. Просто, вкусно, аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.02.2016
Киноа на ужин 4.7
Салат с киноа и овощами на ужин - настоящая находка для вегетарианцев. Эту крупу сравнивают с грудным молоком по свойствам, а еще она незаменима для вегетарианцев и поклонников здорового питания. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.04.2016
Киноа для похудения 3.7
Для тех, кто следит за весом и считает калории, для кого проблема разнообразия меню стоит очень остро, предлагаю очень легкий и аппетитный вариант, как сделать киноа для похудения с овощами. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.02.2016
Маффины с киноа 3.0
Киноа – это рисовая лебеда, которая очень похожа на пшено, богатая белком и аминокислотами. Попробуйте приготовить маффины с киноа и изюмом. ...далее
Добавил: Саша Кружко 19.01.2018
Гарнир к жареным грибам 5.0
Грибы можно, в принципе, подавать с чем угодно. Хочу поделиться своим рецептом гарнира к жареным грибам - на этот раз это рис. Смотрим и на ус мотаем! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 03.01.2015
Салат с персиками и киноа
Летний, яркий и аппетитный салатик хочу предложить вашему вниманию. Киноа — чудесный ингредиент, прекрасно сочетающийся и с овощами, и с фруктами. А пикантная заправка идеально завершает ансамбль. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.12.2017
Каша киноа 5.0
Хотите разнообразить свой рацион? Тогда приготовьте на завтрак вкусную кашу киноа, и вы будете обеспечены энергией и силой на целый день. Полезная, удивительная каша киноа — кладезь полезных веществ. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 25.03.2017
Сырный соус для чипсов начос 4.3
Рецепт сырого соуса для чипсов начос я нашла в журнале. Готовится очень просто, а чтобы соус получился острым, необходим перец чили. Можете также добавить ваших любимых специй. ...далее
Добавил: Julenka 27.05.2014
Рыба и чипсы 3.0
Если у вас собираются гости, приготовьте потрясающую закуску. Два рецепта в одном - рыба и картофельные чипсы. Готовится всё просто. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliova 24.01.2014
Киноа с булгуром 5.0
Разнообразить традиционные гарниры предлагаю очень полезным и вкусным блюдом. Хочу предложить вам обратить внимание на этот довольно простой рецепт, как приготовить киноа с булгуром. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.05.2016
Киноа в мультиварке 2.3
Если вы любитель пробовать новые блюда, новые продукты - попробуйте приготовить особенную кашу из особенной крупы, а мультиварка вам в этом поможет. Говорят, что эта крупа - киноа, очень полезная:) ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.02.2016
Киноа с креветками
Киноа — это злаковая культура. Ее в древности называли золотым зерном. В наше время киноа считается полезнейшим продуктом. Правда, не сильно популярным. Я расскажу, как приготовить киноа с креветками. ...далее
Добавил: Маргарита 24.03.2017
povar.ru
Киноа — рецепты приготовления крупы [2018]
Древний злак киноа хорошо известен в среде приверженцев правильного питания.
Крупа вкусна, питательна, содержит много белка, схожего по составу с молочным, 20 аминокислот и подходит для людей с аллергией на глютен.
На родине в Южной Америке возделывать культуру начали около 3000 лет назад и заслуженно прозвали «матерью всех семян» — киноа не раз спасало местные племена от голода.
Из него варят каши, готовят первые и вторые блюда, десерты и даже напитки.
Понемногу киноа пробирается на полки наших супермаркетов, чтобы стать вкусной и здоровой альтернативой ординарным кашам вроде гречки и риса.
В этой статье мы собрали самые вкусные и доступные блюда на основе пришедшего из предгорий Анд злака. Приятного аппетита!
Содержание:
- 5+ салатов и основных блюд с киноа
- 5+ первых блюд на основе киноа
- 5+ десертов и выпечки с киноа
«…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко», — так впервые в 1553 году упоминается о киноа в книге «Хроника Перу».
По вкусу крупа немного напоминает рис, бывает красного, белого и черного цвета.
Раньше рецепты приготовления каши киноа непременно начинались с предварительного замачивания в воде, поскольку необработанные зерна содержат большое количество горьких веществ сапонинов.
Сегодня она продается уже обработанной и готовой к варке.
Варить киноа проще простого
Киноа идеального сочетается с любыми овощами — чем их больше, тем лучше.
Способ приготовления предельно прост: крупу тщательно промываем холодной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
Варим на молоке, воде или овощном бульоне в соотношении 1:2 под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут.
Снимаем с плиты и даем настояться еще столько же, после чего добавляем остальные ингредиенты.
5+ салатов и основных блюд с киноа
Табуле с киноа
Вам понадобится:
- 1 стакан отваренной крупы киноа
- Пучок зеленого лука
- 0,5 пучка мяты
- 0,5 пучка петрушки
- 1 большой помидор
- 1 огурец
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- Сок половины лимона
- Семена фенхеля по вкусу
- Соль по вкусу
Табуле с киноа
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.
Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.
Теплый салат с адыгейским сыром и овощами
Вам понадобится:
- Стакан киноа
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- 100 г адыгейского сыра
- Сушеный тимьян, черный перец и базилик по вкусу
- Пучок зеленого лука
- 0,5 лимона
- Соль по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Теплый сала с киноа
Киноа варим на воде. Пока каша готовится, моем, чистим и мелко нарезаем овощи.
Затем отправляем обжариваться на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, приправляем специями по вкусу.
Тушим до готовности, после чего добавляем на сковороду сваренную крупу, тщательно перемешиваем.
Подаваем порционно, посыпав рубленым зеленым луком, салатными листьями и адыгейским сыром.
Салат с бататом
Вам понадобится:
- Стакан киноа
- 1 крупный батат
- 2 авокадо (по желанию)
- 50 мл оливкового масла
- 50 мл соевого соуса
- Фисташки
Салат с бататом
Киноа варим до готовности. Батат чистим и нарезаем дольками, обжариваем на сковороде до готовности на оливковом масле.
На дно порционных тарелок высыпаем теплую крупу киноа и присыпаем фисташками по вкусу.
Оливковое масло смешиваем с соевым соусом и заправляем салат, после чего выкладываем батат и дольки авокадо по желанию.
Совет: в отличие от традиционного картофеля, сладкий батат содержит в 2 раза меньше калорий, он богат клетчаткой, витаминами А и С и обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.
Рисовый плов с киноа
Вам понадобится:
- 1 стакан риса басмати
- 1 стакан киноа
- 100 г сушеной смородины или клюквы
- 2 ст. л. приправы для плова
- Шафран, барбарис, черный перец по вкусу
- 150 г кедровых орехов
- 2 болгарских перца
- Соль по вкусу
Вегетарианский плов с киноа
Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим на медленном огне 15 минут с добавлением всех специй.
В отдельной посуде варим киноа, после чего объединяем обе крупы, всыпаем кедровые орехи, сушеные ягоды и нарезанный мелкой соломкой перец.
Его можно предварительно обжарить на оливковом масле, а можно оставить свежим.
Маффины со шпинатом
Вам понадобится:
- 1 стакан крупы киноа
- 150 г мягкого сыра
- 1 зубчика чеснока
- 2 ст. л. перемолотых семян льна
- Большой пучок шпината
- Соль, молотый перец по вкусу
- Оливковое масло
Злаковые маффины со шпинатом
Киноа варим традиционным способом и смешиваем с мягким сыром, чесноком и измельченным шпинатом.
В массу добавляем перемолотые на кофемолке семена льна, смешанные с водой до состояния густой пасты.
Солим, перчим по вкусу, перекладываем в формочки для маффинов, предварительно смазанные оливковым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Роллы темаки с киноа и овощами
Вам понадобится:
- 1 стакан киноа
- 1 огурец
- 1 пучок рукколы
- 1 ст. л. кунжута
- 5 листов водорослей нори
- 1 болгарский перец
- 4 ст. л. соевого соуса
Темаки с киноа
Темаки — вид роллов, которые удобно есть руками.
Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.
Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.
Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.
5+ первых блюд на основе киноа
Суп из киноа и фасоли
Вам понадобится:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 луковицы
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- Банка консервированной фасоли
- 3 зубчика чеснока
- 2 больших бланшированных помидора
- 1,5 л воды или овощного бульона
- 50 г киноа
- Лавровый лист
- Зелень по вкусу
- Черный молотый перец по вкус
- Соль по вкусу
Густой суп с фасолью и киноа
В кастрюле с разогретым маслом в течение пяти минут пассеруем лук, сельдерей и морковь, после чего добавляем фасоль и мелко порезанный чеснок.
Через пару минут вливаем овощной бульон и всыпаем порезанные кубиками бланшированные помидоры.
Варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем киноа, порубленную зелень, специи, соль и готовим суп еще 10-15 минут.
Гаспачо с крупой киноа
Вам понадобится:
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана пророщенной крупы киноа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Измельченная зелень базилика по вкусу
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Гаспачо
Все ингредиенты перемалываем в блендере, солим и перчим, наливаем в порционные тарелки.
Сверху выкладываем проростки киноа. Этот простой и ароматный суп идеально впишется в повседневное меню сыроедов.
Суп с цветной капустой
Вам понадобится:
- Треть стакана киноа
- Треть стакана чечевицы
- Треть стакана бурого риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Смесь пряных трав по вкусу
- Маленький кочан цветной капусты
- 1,5 л воды или овощного бульона
- Оливковое масло
Суп с цветной капустой
Мелко нарезанные морковь, чеснок и лук обжариваем на оливковом масле в разогретой кастрюле.
Всыпаем 3 вида крупы и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. Добавляем бульон, соль и специи.
Варим на медленном огне, после чего высыпаем в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Томим суп 5-7 минут.
Совет: отличным дополнением к такому диетическому блюду станет ложка сметаны и пара кусочков бездрожжевого хлеба.
Вегетарианский суп по-перуански
Вам понадобится:
- 2 л овощного бульона
- Стакан киноа
- 2 пучка кинзы
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 0,5 упаковки замороженного зеленого горошка
- 3 ст. л. оливкового масла
Перуанский вегетарианский суп
Кинзу перебиваем в блендере с чесноком, луком и оливковым маслом, после чего обжариваем в сотейнике в течение трех минут, смешиваем с бульоном и киноа и варим 15 минут.
В конце приготовления добавляем в суп зеленый горошек.
Классический овощной суп
Вам понадобится:
- 0,5 стакана киноа
- 1 морковь
- 1 сельдерей
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор
- Небольшой кусочек капусты
- Зелень по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль и молотый перец по вкусу
Овощной суп
Все овощи нарезаем соломкой или кубиками. Морковь, лук, сельдерей и чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Перекладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения, всыпаем киноа, специи и соль.
Варим суп до готовности 10-12 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.
5+ десертов и выпечки с киноа
Овощные котлеты
Вам понадобится:
- 0,5 стакана киноа
- 0,75 стакана пшеничной муки
- 0,5 болгарского перца
- 1 морковь
- Столовая ложка измельченного укропа
- 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. пасты из семян льна и воды
- 0,25 стакана молока
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
Котлеты с киноа
Отваренную крупу смешиваем с остальными ингредиентами. Болгарский перец предварительно нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на терке.
По консистенции должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Жарим котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Яблочный пудинг
Вам понадобится:
- 1 стакан киноа
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2,5 стакана соевого или миндального молока
- 2 банана
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 0,25 стакана кленового сиропа
- 2 ст. л. семян льна
- 0,25 стакана овсяных хлопьев
- 3 ч. л. молотой корицы
- 1 яблоко
- 3 стебля ревеня
- 1 стакан орехов пекан
- 1,5 ст. л. сахара
Пудинг с киноа и яблоками
Масло растапливаем в сотейнике, туда же всыпаем киноа и вливаем стакан молока, варим на медленном огне в течение 10 минут.
Оставшееся молоко с бананами перебиваем в блендере, добавляем кленовый сироп и ваниль, всыпаем овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке семена льна и корицу. Смешиваем с киноа.
Яблоки и ревень нарезаем аккуратными тонкими дольками, обжариваем на раскаленной сковороде с сахаром. Постоянно помешивая, готовим 3 минуты, чтобы они слегка карамелизовались.
На дно формочек для запекания выкладываем по части яблочно-ревеневой массы, заливаем киноа-банановой смесью, сверху выкладываем еще слой яблок и ревеня и присыпаем орехами.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 8 минут. По структуре правильно приготовленный пудинг должен напоминать очень густую кашу.
Совет: кленовый сироп — отличная альтернатива сахару, поскольку он содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы, полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. При этом в нем нет жиров и гораздо меньше калорий.
Домашнее печенье с киноа
Вам понадобится:
- 70 г киноа
- Стакан воды
- Корень пастернака
- 200 г пшеничной муки
- 120 г сметаны
- 70 г овсяных хлопьев
- 2 яйца или 3 ст. л. пасты из семян льна
- Соль, черный перец по вкусу
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 ч. л. пекарского порошка
Домашнее печенье
Киноа на 20 минут заливаем кипятком и откидываем через дуршлаг. Корень пастернака натираем на терке.
Муку смешиваем с овсяными хлопьями, солью, пекарским порошком и щепоткой черного перца.
Сахар с размягченным сливочным маслом взбиваем в отдельной посуде, после чего соединяем все ингредиенты в тесто.
Выкладываем ложкой на застеленный бумагой и смазанный маслом противень и выпекаем 6 минут при температуре 180 градусов.
Домашнее мороженое с клубникой
Вам понадобится:
- 0,5 л йогурта
- 100 г сахарной пудры
- 150 г замороженных пюрированных ягод клубники
- 50 г киноа
- 100 мл воды
Клубничное мороженое
Киноа варим традиционным способом. Йогурт смешиваем с пюре клубники и сахарной пудрой при помощи блендера.
Добавляем крупу и взбиваем еще раз. Разливаем мороженое по формам и отправляем в холодильник.
Чтобы оно получилось однородным по консистенции, перемешиваем три раза через каждые 40 минут.
Смузи с киноа
Вам понадобится:
- 50 г киноа
- 1 банан
- 100 г свежей или замороженной клубники
- 200 г йогурта
Питательный смузи
Киноа варим традиционным способом, даем остыть, после чего перебиваем ингредиенты в блендере и получаем вкусный питательный коктейль, который станет отличным перекусом, завтраком или легким ужином.
Для приготовления смузи можно использовать любые комбинации овощей и фруктов.
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями.
Необычный рецепт приготовления салата из крупы киноа вы узнаете из видео-рецепта гуру кулинарии Гордона Рамзи:
life-reactor.com
Вегетарианская еда с киноа, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Блюда из киноа - Все о еде и ее приготовлении
Киноа – относительный продукт на российском рынке и многие о нём вообще ничего слышали. Это однолетнее злаковое растение, произрастающее в высокогорьях Южной Америки. Основным поставщиком киноа является Боливия.
Индейцы Южной Америки употребляют этот злак всю историю своего существования, в Европе он стал популярен несколько лет назад, когда диетологи обнаружили в нем огромное количество растительного белка и витаминов. Популярность киноа в России так же набирает обороты, и эту крупу можно приобрести во многих супермаркетах.
Некоторые диетологи сравнивают киноа с молоком матери, столько в нем полезных элементов. По содержанию растительного белка с ним не могут сравниться никакие другие злаки, поэтому киноа рекомендуется употреблять детям, спортсменам, беременным женщинам и всем, кто практикует здоровое питание.
В киноа содержится полный витаминно-минеральный комплекс, необходимый человеку: витамины А, группы В, С, Е, цинк, калий, марганец, железо, клетчатка, фолиевая кислота и др.
Киноа добавляют в суп, подают в качестве гарнира, готовят из него овощные и мясные рагу. Из него делают муку, из которой пекут хлеб и делают макаронные изделия. Еще из нее можно приготовить напиток, который прекрасно утоляет жажду.
Перед тем как приготовить киноа, нужно его тщательно промыть, так как крупа может иметь горьковатый привкус. По своей консистенции готовый киноа напоминает икру.
Вас заинтересовал этот продукт? Вот несколько рецептов из него.
Тёплый салат из киноа с морепродуктами
Киноа часто используют, как ингредиент к различным салатам, вкус этой крупы придает им интересный вкус.
Ингредиенты:
Киноа нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Положить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2. Варить в течение 15 минут, пока вода полностью не впитается.
Брокколи и зеленый горошек отбланшировать в течение 3-х минут.
Морепродукты, если они были заморожены, то предварительно разморозить и обжарить на оливковом масле с двух сторон.
Все ингредиенты перемешать, приправить солью, соевым соусом и соком лайма. Салат готов, подавать в теплом виде.
Овощной суп из киноа
Киноа является отличной заправкой для супов, вот рецепт супа, который можно приготовить на скорую руку, используя все, что попадется в холодильнике. Но для эксперимента, вы можете добавлять киноа и в другие супы, вместо лапши или картофеля.
Ингредиенты:
Овощи помыть и нарезать кубиками или соломкой кому, как нравится. Киноа тщательно промыть в холодной воде.
Обжарить на оливковом масле лук, чеснок, морковь, сельдерей и киноа до образования у крупы золотистого оттенка.
Положить обжаренные овощи и крупу в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды, добавить помидоры и капусту. После того, как суп закипел, убавить огонь и варить 20 минут. Суп будет готов, когда все овощи и крупа станут мягкими.
Добавить соль и специи по вкусу. Подавать суп посыпанной мелко нарезанной петрушкой.
Киноа с шампиньонами и овощами
Киноа является прекрасным заменителем мяса по содержанию белков, поэтому эта крупа занимает ведущие позиции в приготовлении вегетарианских блюд.
Ингредиенты:
Киноа тщательно промыть, залить водой в соотношении 1/3, варить в течение 15 минут, пока крупа не станет мягкой. После чего слить остатки воды.
На сковороде разогреть масло, обжарить шампиньоны и перец в течение 5 минут, добавить к ним горошек и готовить еще 2-3 минуты.
Добавить к грибам и перцу киноа, посолить, приправить специями и жарить еще 2-3 минуты.
Подавать, украсив петрушкой.
Печенье из киноа
Этот десерт могут есть все, даже девушки, которые сидят на диете.
Ингредиенты:
Киноа тщательно промыть в холодной воде. Всыпать его в горячее молоко и варить до готовности.
Измельчаем грецкие орехи.
В отдельной чашке перемешиваем хлопья, муку, орехи, сухофрукты с мягким сливочным маслом. Должно получиться густое тесто с равномерной структурой.
Сливаем молоки из киноа и добавляем отваренную крупу к тесту.
Взбиваем яйцо и добавляем его с тесто. Все тщательно вымешиваем, тесто должно быть очень густым, если на ваш взгляд оно немного жидковато, то добавьте немного муки.
Готовое тесто убираем на час в холодильник.
Через час достаем тесто и формируем из него печенья произвольной формы, выкладываем их на бумагу для выпекания, украшаем изюмом или кунжутом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Печенье готово, приятного аппетита.
Рецептов приготовления киноа огромное множество, вы сможете их найти на страницах нашего сайта. Узнайте лучше этот продукт, он сильно недооценен в нашей стране, в ООН провозгласила 2013 год, годом киноа, так не пропустите же этот полезный продукт.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Киноа с миндалем и рукколой рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
рецепты приготовления салата, блюда на гарнир, супа, котлет и каши
Тем, кто еще не знаком с киноа, рецепты приготовления с участием данной крупы помогут оценить все ее достоинства. Великолепные вкусовые характеристики продукта, его внушительные питательные свойства и универсальность применения в кулинарии – лучшая мотивация для частого использования киноа.
Киноа – что это за крупа, как готовить?
Разобравшись с тем, как готовить киноа, любой кулинар сможет значительно расширить повседневное или праздничный рацион, повысив его качественные показатели и питательность.
- Зерна киноа могут быть разных цветов и зачастую покрыты горькой оболочкой, от которой получится избавиться, тщательно промыв продукт в чистой воде или в идеале замочив на несколько часов.
- Крупа не требует длительной варки и будет готова уже через 15 минут.
- Блюда из киноа могут быть лаконичными, приготовленными в виде простых гарниров или более изысканными, где отваренная крупа выступает одним из многочисленных компонентов.
Как варить киноа на гарнир?
Данный рецепт о том, как варить киноа для подачи на гарнир к мясу, рыбе или с овощными и прочими подливами. В качестве жидкой базы можно использовать просто воду, овощной или мясной бульон. Готовую разваренную крупу можно просто заправить ломтиком сливочного масла или поджарить в нем немного лука и чеснока, добавив зелень.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода или бульон – 2 стакана;
- масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Киноа тщательно промывают, после чего заливают порцией чистой воды, подсаливают и варят 15 минут под крышкой.
- На масле обжаривают лук и чеснок до прозрачности, перекладывают поджарку вместе с нарезанной зеленью к разваренной крупе.
- Перемешивают гарнир из киноа, дают ему настояться несколько минут.
Как варить кашу из киноа?
Легко и просто удастся приготовить киноа на завтрак, дополнив подготовленную крупу молоком или водой в нужных пропорциях и проварив до размягчения и нежного вкуса. Готовое блюдо по желанию приправляют свежими ягодами, ломтиками фруктов, сухофруктами или орехами. Подсластить яство можно как сахаром, так и медом.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- масло – 1 ст. ложка;
- мед или сахар, орехи, изюм.
Приготовление
- Промывают киноа, закладывают в кастрюлю с молоком и варят до мягкости, помешивая.
- Приправляют кашу по вкусу сахаром или медом, добавляют измельченные орехи, распаренный изюм.
- Готовая каша из киноа на молоке хороша в горячем или теплом виде.
Киноа с овощами – рецепт
Помогут применить в кулинарии вкусно и полезно киноа рецепты приготовления крупы со всевозможными овощами, которые могут быть спассероваными на масле на сковороде до мягкости, запеченными в духовке или просто отваренными до готовности в воде или бульоне. Итог – аппетитный гарнир или легкое самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода или бульон – 2 стакана;
- кабачки или баклажаны – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец, травы, зелень.
Приготовление
- Заливают киноа водой, подсаливают и отваривают под крышкой 15 минут.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Закладывают кабачки, сельдерей, жарят 10 минут.
- Приправляют овощную массу, добавляют чеснок, прогревают минуту.
- Смешивают отваренную киноа с овощами, прогревают 2 минуты и подают.
Суп с киноа – рецепт
Помогут разобраться с тем, как сварить киноа на первое, рецепты приготовления вкуснейших супов с участием данной крупы. Особенно наваристым блюдо удается на мясном бульоне, однако если хочется получить постную или вегетарианскую версию яства, следует воспользоваться рекомендациями, изложенными ниже.
Ингредиенты:
- киноа – 100 г;
- вода или овощной бульон – 1,7 л;
- помидоры – 4-5 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- корень сельдерея – ¼ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 2/3 пучка;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Киноа промывают, заливают на полчаса горячей водой, после чего сливают, дают стечь.
- В кастрюлю с кипящей водой закладывают крупу и картофельные кубики, варят 15 минут.
- Обжаривают на масле лук, морковь и сельдерей 8 минут.
- Добавляют очищенные и нарезанные кубиками томаты, томят 5 минут, перекладывают в кастрюлю.
- Приправляют суп с киноа по вкусу, варят 10 минут.
- Растирают в ступе нарезанную петрушку и чеснок, сдабривают горячее при подаче полученной смесью.
Теплый салат с киноа
Позволят качественно применить киноа в кулинарии, рецепты приготовления всевозможных салатов, большинство из которых подают теплыми. Одна из версий подобной закуски будет представлена далее. Предложенный состав допускается изменять по своему вкусу, добавляя новые компоненты или приправы.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- помидоры – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- оливки или маслины – по вкусу;
- укроп, базилик и зеленый лук – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 50 мл;
Приготовление
- Заливают промытую крупу водой и варят под крышкой 15 минут.
- Очищают, избавляют от косточки и нарезают кубиками авокадо, шинкуют томаты, оливки и свежую зелень.
- Соединяют овощи в миске, добавляют теплую киноа, заправку из лимонного сока и оливкового масла, приправленную по вкусу.
- Перемешивают салат с киноа и подают, пока теплый.
Киноа с грибами
Великолепно гармонирует сваренная на воде киноа с грибами в сливочном соусе, если приготовить их в отдельном сотейнике и подать в качестве подливы. Однако и без соуса блюдо получится невероятно вкусным, ароматным и питательным, особенно при использовании лесных обитателей, свежих или замороженных.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- пармезан – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Промытую киноа заливают водой и варят под крышкой 15 минут.
- На масле обжаривают нарезанные грибы, посолив, поперчив по вкусу, а также добавив тимьян и измельченный чеснок.
- Перекладывают к грибной массе разваренную крупу, прогревают минуту и подают, сдобрив тертым сыром.
Киноа – с курицей рецепт
Еще более питательной и полезной становится киноа, рецепты приготовления которой дополняются курятиной. Не лишними в составе блюда будут всевозможные овощи, которые сделают суховатое куриное филе сочнее и привнесут дополнительные свежие ноты во вкус. При варке крупы можно использовать как воду, так и бульон.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- куриное филе – 500 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- кабачок, перец сладкий и лук – по 1 шт.;
- масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец, травы, зелень.
Приготовление
- Отваривают в воде промытую крупу 15 минут.
- На масле обжаривают немного нарезанное мясо.
- Добавляют лук, а через 10 минут кабачки и перцы, жарят до готовности всех составляющих.
- Перекладывают содержимое сковороду к киноа, добавляют петрушку, чеснок, приправы.
- Прогревают киноа с курицей минуту и подают.
Котлеты из киноа
Изучая способы приготовления киноа, рецепты можно встретить самые неожиданные. Одной из подобных версий является технология создания котлет из крупы, которые станут альтернативой классическим изделиям во время поста или в вегетарианском меню. По количеству белка яство не уступает оригиналу.
Ингредиенты:
- киноа – 150 г;
- вода – 300 мл;
- грибы – 150 г;
- мука – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- пармезан (по желанию) – 30 г;
- соль, перец, домашняя аджика из томатов для подачи.
Приготовление
- Отваривают в воде промытую киноа.
- Нарезают как можно мельче грибы и обжаривают с добавлением лука на масле.
- Смешивают готовую крупу с грибами, добавляют муку и по желанию сыр.
- Формируют котлеты, подрумянивают в раскаленном масле, подают с аджикой.
Киноа с морепродуктами – рецепт
Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить киноа с морепродуктами. Итогом исполнения простой технологии будет аппетитное яство ресторанного уровня, характеристики которого удовлетворят самые смелые запросы привередливых едоков и гурманов. Кроме даров моря понадобится рыбный бульон, который нужно сварить заранее.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- бульон рыбный – 2-2,5 стакана;
- морепродукты – 250 г;
- зеленая спаржа – 60 г;
- кресс салат, эстрагон и петрушка – по вкусу;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают спаржу.
- Закладывают промытую крупу и порциями подливают бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
- Приправляют блюдо эстрагоном, петрушкой, солью, перцем, специями.
- Отдельно обжаривают несколько минут морепродукты, приправив по вкусу.
- На блюдо выкладывают готовую киноа со спаржей, морепродукты и кресс салат.
Салат с киноа – рецепт
Просто готовится, а получается невероятно аппетитным и изысканным по вкусу салат из киноа и креветок, если его сделать, ориентируясь на изложенные далее инструкции. Если смущает сырая морковь в составе, ее можно не добавлять вовсе или спассеровать предварительно до полуготовности в сотейнике на масле.
Ингредиенты:
- киноа – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- огурец, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
- креветки – 400 г;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- лайм – 2 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- рыбный соус – 1 ч. ложка;
- соль и хлопья чили – по щепотке.
Приготовление
- Отваривают по отдельности в воде до готовности киноа и креветки.
- Нарезают кубиками или соломкой огурцы, морковь и перцы.
- Смешивают киноа, креветки и овощи, добавляют зелень.
- Соединяют в пиале масло, рыбный соус, сок лайма, соль, перец и сахар, сдабривают смесью салат, перемешивают.
Табуле с киноа – рецепт
Сторонников здорового питания заинтересуют блюда с киноа, рецепты которых содержат максимум полезных компонентов и овощей. Одним из таковых является табуле с отваренной крупой, к которой добавляют свежие или запеченные в духовке перцы, помидоры, огурцы, много ароматной зелени и всевозможные пряности.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- перцы сладкие желтые и красные – по 0,5 шт.;
- помидор и огурец свежий – по 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- вяленые томаты – 25 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- мята, петрушка и кинза – по 1/3 пучка;
- соль, перец, пряности.
Приготовление
- Свежие или запеченные в духовке перцы, лук, огурцы и помидоры нарезают кубиками.
- Отваривают до готовности в воде промытую киноа, смешивают с овощами и вялеными томатами.
- Добавляют зелень, заправку из лимонного сока и масла, приправленную солью, молотыми пряностями и перцем.
- Перемешивают табуле и подают.
Как приготовить киноа в мультиварке?
Элементарно готовится киноа с овощами в мультиварке. По желанию для более насыщенного вкуса овощной микс можно вначале обжарить в растительном масле, включив программу «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут. Кроме того допускается варьировать составом ингредиентов, добавляя новые или заменяя ими предложенные.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль стручковая и горошек зеленый – по 100 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- перец сладкий и кабачок – по 0,5 шт.;
- соль, перец, масло, зелень, приправы.
Приготовление
- Наливают в чашу масло, закладывают подготовленные и нарезанные кубиками овощи.
- Добавляют хорошо промытую крупу, воду и включают режим «Каша» или «Рис».
womanadvice.ru
Блюда из киноа - рецепты с фото на Повар.ру (62 рецепта киноа)
В современном мире блюда из киноа набирают все большую популярность. Название этой крупы наверняка у вас на слуху, но встречались ли вам рецепты из киноа с фото? Но обо все по порядку. Внешне крупа напоминает смесь гречки с пшенкой, она бывает трех видов: красной, белой и желтой (разновидности не имеют кардинальных отличий во вкусе). Киноа способна порадовать наш организм богатым набором полезных веществ, к примеру — высоким содержанием растительного белка, витаминов (A, B, C) и аминокислот. Также крупа не содержит глютен и легко усваивается человеческим организмом. Поэтому знать, что можно приготовить из киноа, довольно важно, если вы соблюдаете здоровый образ жизни. А выбрать есть из чего: гарниры, горячее и салаты — вот самые популярные блюда, в состав которых входит этот полезный продукт. А само приготовление киноа в домашних условиях совсем не отличается от процесса готовки остальных круп: просто отварите её до готовности.
Салат с киноа и авокадо 5.0
В составе киноа содержится белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Вместе с авокадо, помидорами черри и рукколой этот салат отлично сочетается. Он легкий и в то же время сытный. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.04.2016
Салат с киноа, шпинатом и грибами 5.0
Киноа – это малоизвестная крупа, которая в последнее время набирает популярность. Её можно использовать в приготовлении каш, в вегетарианских блюдах. Предлагаю вам рецепт теплого салата с этой крупой. ...далее
Добавил: Саша Кружко 29.11.2010
Гарнир из киноа 5.0
Если вы хотите разнообразить свое меню, тогда, возможно, вам придется по вкусу этот простой рецепт гарнира из киноа. Он прекрасно подойдет как к мясу или рыбе, так и к овощам. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.02.2016
Киноа с авокадо 5.0
Если вы любите легкие, оригинальные и аппетитные блюда, тогда обязательно повторите этот простой рецепт киноа с авокадо, овощами и вкуснейшей заправкой на своей кухне. Полезное может быть вкусным! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.06.2016
Салат с киноа и помидорами 4.2
В поисках необычных, вкусных и легких блюд не проходите мимо этого простого варианта, как приготовить салат с киноа и помидорами. Он яркий, полезный и очень аппетитный. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.06.2016
Салат с брокколи и грибами 4.9
Этот питательный, но легкий и диетический салат сможет заменить вам полноценный ужин или даже обед. Брокколи в сочетании с грибами шиитаке, киноа и курицей - это отличное блюдо для вашего меню! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.04.2016
Киноа с курицей 5.0
На обед или аппетитный ужин рекомендую попробовать приготовить киноа с курицей в домашних условиях. Ароматное и вкусное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше меню. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.02.2016
Киноа с грибами 5.0
Не знаете, что приготовить на обед или ужин в качестве разнообразия? Тогда вот вам идея - простой рецепт киноа с грибами, луком и морковью. Просто, вкусно, аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.02.2016
Киноа на ужин 4.7
Салат с киноа и овощами на ужин - настоящая находка для вегетарианцев. Эту крупу сравнивают с грудным молоком по свойствам, а еще она незаменима для вегетарианцев и поклонников здорового питания. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.04.2016
Киноа для похудения 3.7
Для тех, кто следит за весом и считает калории, для кого проблема разнообразия меню стоит очень остро, предлагаю очень легкий и аппетитный вариант, как сделать киноа для похудения с овощами. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.02.2016
Маффины с киноа 3.0
Киноа – это рисовая лебеда, которая очень похожа на пшено, богатая белком и аминокислотами. Попробуйте приготовить маффины с киноа и изюмом. ...далее
Добавил: Саша Кружко 19.01.2018
Гарнир к жареным грибам 5.0
Грибы можно, в принципе, подавать с чем угодно. Хочу поделиться своим рецептом гарнира к жареным грибам - на этот раз это рис. Смотрим и на ус мотаем! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 03.01.2015
Салат с персиками и киноа
Летний, яркий и аппетитный салатик хочу предложить вашему вниманию. Киноа — чудесный ингредиент, прекрасно сочетающийся и с овощами, и с фруктами. А пикантная заправка идеально завершает ансамбль. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.12.2017
Каша киноа 5.0
Хотите разнообразить свой рацион? Тогда приготовьте на завтрак вкусную кашу киноа, и вы будете обеспечены энергией и силой на целый день. Полезная, удивительная каша киноа — кладезь полезных веществ. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 25.03.2017
Сырный соус для чипсов начос 4.3
Рецепт сырого соуса для чипсов начос я нашла в журнале. Готовится очень просто, а чтобы соус получился острым, необходим перец чили. Можете также добавить ваших любимых специй. ...далее
Добавил: Julenka 27.05.2014
Рыба и чипсы 3.0
Если у вас собираются гости, приготовьте потрясающую закуску. Два рецепта в одном - рыба и картофельные чипсы. Готовится всё просто. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliova 24.01.2014
Киноа с булгуром 5.0
Разнообразить традиционные гарниры предлагаю очень полезным и вкусным блюдом. Хочу предложить вам обратить внимание на этот довольно простой рецепт, как приготовить киноа с булгуром. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.05.2016
Киноа в мультиварке 2.3
Если вы любитель пробовать новые блюда, новые продукты - попробуйте приготовить особенную кашу из особенной крупы, а мультиварка вам в этом поможет. Говорят, что эта крупа - киноа, очень полезная:) ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.02.2016
Киноа с креветками
Киноа — это злаковая культура. Ее в древности называли золотым зерном. В наше время киноа считается полезнейшим продуктом. Правда, не сильно популярным. Я расскажу, как приготовить киноа с креветками. ...далее
Добавил: Маргарита 24.03.2017
search.povar.ru