Чанахи рецепт с фото. Чанахи блюдо


Чанахи рецепт приготовления пошаговый с фото

чанахи

Чанахи — традиционное грузинское блюдо из мяса и овощей, которое готовится в глиняных горшочках в духовке Как правило, для нее используется только жирная баранина. К мясу добавляют баклажаны помидоры, картофель лук взятые примерно в равных частях. Обязательным ингредиентами этого блюда является пряности — зелень петрушки, кинзы, базилика черный и красный перец. Но существует очень много вариантов чанах, ведь чанахи давно и успешно «поселились» в кухнях многих других народов

Чанахи из свинины по-украински

Вам нужно:

  • свинина — 600 г,
  • фасоль — 150 г,
  • картофель — 6 шт,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • перец черный горошком — 12 шт.,
  • душистый перец горошком — 12 шт .
  • Лавровый лист — 6 шт.,
  • Белое сухое вино — 1 50 мл,
  • томатная паста — 3 ст, л.,
  • Зелень,
  • соль, красный перец,
  • хмели-сунели по вкусу.

Готовим чанахи так:

  1. Подготовить 6 горшков, выдержав их час в холодной воде.
  2. Мясо свинины порезать кусочками, посыпать специями, солью, перцем и отставить. Лук порезать четверть кольцами.
  3. На дно горшков выложить мясо, сверху лук. Следующим слоем положить заранее отваренную фасоль. На нее выложить порезанную кольцами или полукольцами морковь, добавить в каждый горшок по 1 лавровому листу.
  4. Картофель порезать крупными кусками, присыпать солью и специями, перемешать в миске, а затем разложить по горшкам. На каждую порцию добавить по 2 горошины черного и душистого перца.
  5. Налить в каждый горшок разведенную водой томатную пасту или томатный сок и по 25 мл белого сухого вина. Поставить блюдо в очень горячую духовку на 15 минут, а затем при минимальной температуре тушить еще час.
  6. За 10 минут до готовности заправить чанахи чесночной смесью, для которой нужно измельченные чеснок петрушку перемешать с солью и красным перцем.
  7. Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб. Читайте еще: Фрикасе рецепт с фото пошаговый.

Чанахи с бараниной по-грузински

чанахи рецепт

Вам нужно:

  • баранина — 600 г,
  • картофель — 8 шт,
  • баклажаны — 4 шт.,
  • помидоры — 4 шт,
  • лук — 4 шт,
  • томатная паста — 3 ст, л,
  • бульон — 2 стакана,
  • курдючное сало — 100 г,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • зелень петрушки, кинзы,
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Готовим чанахи по-грузински так:

  1. Баранину нарезать на куски (по два на порцию).
  2. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать крупными кубиками, репчатый лук нашинковать, баклажаны помыть, обрезать концы, разрезать вдоль, залить на 3-4 минуты кипятком, поместить под гнет и выдержать 30 минут.
  3. Затем нафаршировать курдючным салом, смешанным с перцем и порезанной зеленью, и сложить обе половинки баклажанов вместе.
  4. В керамические порционные горшочки положить картофель и лук, сверху — по два куска мяса и по одному баклажану. Томат пюре развести бульоном, добавить тертый чеснок, перец, соль, лавровый лист и залить этой смесью содержимое горшочков.
  5. Поместить горшочки в духовку и тушить до готовности мяса. За 20 минут до окончания приготовления добавить помидоры, нарезанные кусочками. Подать чанахи в порционных горшочках.

Чанахи из курицы с рисом

как приготовить чанахи

Вам нужно:

  • курица — 1 шт,
  • помидоры — 500 г,
  • картофель — 250 г,
  • баклажаны — 3 шт.,
  • Лук — 5 шт.,
  • Рис — 150 г,
  • курдючное сало (или сливочное масло) — 25 г,
  • черный перец-горошек — 8-10 шт.,
  • красный перец — 0,5 ч. л.,
  • кинза — 2 ст. л.,
  • базилик — 1 ст. л,,
  • томатный сок или вода — 200 мл,
  • соль.

Готовим так:

  1. Курицу посолить, дать полежать 5 минут. Затем нарезать на порционные куски и заложить в горшки.
  2. Баклажаны надрезать вдоль до середины, поперчить, посолить и начинить зеленью. Помидоры, как баклажаны, остаются целыми, а картофель и лук нужно нарезать.
  3. Овощи выложить поверх курицы слоями, сначала лук, затем помидоры, картофель и баклажаны. Каждый слой приправить пряностями. Сверху на овощи выложить сало или масло и посолить.
  4. Залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой и поставить в духовку на 1,5-2 часа. Через час после начала тушения в середину горшка с чанахи нужно положить рис

Чанахи

как готовить чанахи

Чанахи — блюдо грузинской кухни из баранины и овощей тушеных в казане или глиняных горшочках. Чанахи особенны тем, что обрели популярность далеко за пределами Грузии и под другими названиями часто встречаются в странах ближнего востока. Например в Армении или Азербайджане.

Но и не только в восточных: во Львове это блюдо воспринимается местными жителями как элемент галицкой кухни и его подают чуть-ли не в каждом кафе или ресторане. Хотя и готовят с некоторыми отличиями от классического рецепта. Читайте еще: Эскалоп рецепты приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр
  • мясо свинина — 600 гр
  • фасоль (сухая) — 150 гр
  • лук — 100 гр
  • морковь — 100 гр
  • чеснок — 2 зуб.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • мука — 2 ст.лож.
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый — 3 горошины
  • специи (соль, перец черный молотый, перец красный молотый) — по вкусу 

Приготовление:

  1. Отварите фасоль до готовности. (пока она не станет рыхлой и ее можно будет легко разделять например вилкой). Это может занять длительное время и чтобы ускорить процесс лучше предварительно замочить ее на ночь в воде.
  2. Мясо промойте и нарежьте крупными кусками.
  3. Поджарьте мясо на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности, примерно 20-25 минут. Посолите и поперчите.
  4. Картошку нарежьте крупными кусками, такими же как и мясо.
  5. Поджарьте картофель на небольшом количестве масла в течение 15 минут, почти до готовности, не забудьте посолить.
  6. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  7. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
  8. Две столовые ложки муки поджарьте на сухой сковородке, без добавления масла до светло-коричневого цвета.
  9. Дайте муке остыть, смешайте до однородной консистенции муку и полстакана холодной воды.
  10. Переложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте Чанахи водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Поставьте на плиту и доведите до кипения, готовьте 5-10 минут.
  11. Сюда же добавьте отваренную фасоль и жареные лук с морковью.
  12. Заправьте чанахи томатной пастой или томатным соусом, также добавьте смесь поджаренной муки с водой (если в муке будут комки перетрите ее через сито). После добавления муки Чанахи начнут густеть.
  13. Чеснок очистите и потрите на терке, или выдавите через пресс, добавьте его в суп. Снова доведите до кипения.
  14. Готовые Чанахи посыпьте зеленью на ваш вкус.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

vtorueblyda.ru

Чанахи в горшочках | LS

Чанахи – невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Особенно оно придется по вкусу сильному полу, ведь здесь есть и мясо, и овощи, и приправы, и перец – все то, чем любят полакомиться мужчины.

Само по себе приготовление блюда не представляет никакой сложности, нужно просто порезать все ингредиенты, заправить их и разложить в горшочки. Однако немало времени потребуется на то, чтобы мясо с овощами как следует протушилось. Поэтому учитывайте этот момент: чанахи не терпит спешки.

Рецепт чанахи встречается во многих странах, готовят его на Востоке и в Грузии. Но основа рецепта остается практически неизменной, а сами ингредиенты могут варьироваться. Традиционно для чанахи берется баранина, но ее можно заменять на говядину или даже курятину, можно нарезать овощи не крупными, а мелкими кусочками, заправлять сметаной или посыпать тертым сыром перед подачей на стол. Как Вам больше нравится, так и делайте.

Чанахи в горшочках: классический рецепт

Чанахи в горшочках: классический рецепт

Состав:

  1. баранина – 500 г
  2. баклажаны – 500 г, но можно взять и больше
  3. помидоры – 500 г
  4. лук репчатый – 500 г, пары крупных луковиц должно хватить
  5. картофель – 500 г
  6. зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза, черный молотый перец и красный жгучий
  7. томатный сок – 1 ст. (или стакан воды)

Приготовление:

  • Нарезанную баранину посолите и поперчите, добавьте красного перца по вкусу, затем нарезанное курдючное сало положите в глиняный горшочек или другую емкость, подходящую для духовки.
  • Следующим слоем идет лук, его мелко нарежьте и положите сверху на мясо. Затем положите нарезанные кусочки картофеля, нарезанные баклажаны, помидоры и обильно посыпьте нарезанной зеленью. Когда выкладываете овощи, посыпайте их щепотками соли и сухим базиликом.
  • Когда все продукты будут сложены в горшочек, добавьте томатного сока или воды. Емкость закройте крышкой и поместите в холодную духовку, пусть она разогревается постепенно вместе с овощами.
  • Готовить чанахи следует 2 часа при 210 С. Обычно воды или томатного сока в горшочках должно хватить, но может случиться и так, что вся жидкость выпарится, поэтому периодически проверяйте состояние блюда и если нужно подливайте воды.
  • Это классический рецепт приготовления чанахи, в котором присутствуют все необходимые продукты. Для его приготовления Вам потребуется взять ингредиенты примерно в равных весовых количествах – по 500 гр. Продуктов хватит на 4 человек, то есть на 4 горшочка.
  • Чтобы блюдо получилось «просто пальчики оближешь», необходимо внимательно выбирать продукты. Они должны быть свежими и сочными. Особенное внимание следует уделить баранине, так как именно она составляет основу вкусного чанахи. Лучше всего отбирать жирную баранину, можно добавить немного курдючного сала, чтобы было посытнее и пожирнее (если Вы конечно не придерживаетесь диеты). Баранину нарежьте на кусочки одинакового размера. Нет четких правил, как резать баранину на чанахи. Можно нарезать ее крупными кусочками, маленькими или даже готовить единым куском. В идеале, чтобы мясо смотрелось гармонично со всеми овощами, его нарезают примерно кусочками 3 на 3 см.

Как приготовить чанахи в горшочках с перцем и чесноком?

Как приготовить чанахи в горшочках с перцем и чесноком?

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Состав:

  1. молодая баранина – 500 г
  2. картофель – 500 г
  3. баклажаны – 500 г
  4. репчатый лук – 3 шт.
  5. крупный болгарский перец – 2 шт., он придает легкую кислинку блюду
  6. чеснок – 4 зубчика
  7. помидор – 4 крупные шт.
  8. грузинский соус – по 1 ст. л. на горшочек
  9. соль по вкусу
  10. сливочное масло – 1 ст. л.
  11. пучок кинзы

Приготовление:

  • Баранину вымойте и нарежьте крупными кусочками так, чтобы на каждый горшочек получилось по 5-6 крупных кусков. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте в отдельной емкости, пока займитесь подготовкой других овощей. Картофель, луковицы и болгарский перец очистите от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера. Помидоры также вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нашинкуйте как можно мельче.
  • Особенность приготовления чанахи заключается в максимально плотном складывании ингредиентов слоем, только так они будут пропитывать друг друга, и получится оригинальный вкус. Баклажаны промойте, удалите с них лишнюю соль и отожмите, теперь можно закладывать слои в горшочек. Сначала идет лук, затем мясо, половина чеснока, баклажаны, картофель, перец, помидоры и вновь чеснок.
  • Разведите в половине стакана горячей воды 1 ст. л. соуса по-грузински, добавьте маленькую щепотку соли и залейте этим составом один горшочек, сверху положите 1 ст. л. сливочного масла. С каждым горшочком повторите такую же «операцию».
  • Горшочки плотно закройте крышкой и отправляйте в  разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Когда пройдет полчаса, убавьте температуру до 180. Зелень засыпьте в горшочек непосредственно перед подачей на стол.
  • Этот рецепт немного отличается от классического состава, но многие хозяйки уже оценили этот способ приготовления и взяли себе на заметку. Такой рецепт рассчитан на 4 порции, то есть на 4 горшочка.
  • Очень сложно дождаться, когда же чанахи приготовится, так как от него исходит великолепный аромат по всему дому. Ингредиенты в этом блюде отличаются от классического чанахи, однако от этого нисколько не уменьшаются его вкусовые качества. Чеснок и перец придают чанахи приятную жгучесть, что обязательно оценят поклонники острой пищи.

Чанахи в горшочках: рецепт с курицей

Чанахи в горшочках: рецепт с курицей

Состав:

  1. крупный куриный окорочок – 1 шт.
  2. половина головки лука
  3. морковь среднего размера – 1 шт.
  4. небольшой баклажан – 1 шт.
  5. картофель – 6 шт.
  6. немного зеленой фасоли
  7. соль и перец – по вкусу
  8. петрушка и зелень кинзы

Приготовление:

  • Куриный окорочок порежьте на небольшие кусочки и разложите по горшочкам. Лук, картофель, морковь почистите, у баклажана удалите хвостик. Картофель лучше брать неразваристых сортов, чтобы чанахи не превратилось в пюре. Лук нарежьте как можно мельче, морковь измельчите половинками кружочков, баклажаны и картофель – кубиками.
  • Затем раскладывайте продукты слоями: курица, лук и морковь, картофель, баклажаны, фасоль (ее можно брать замороженную). По вкусу можно добавить также корень пастернака или хмели-сунели, их присыпайте после лука и моркови. Сверху положите нарезанный помидор. Теперь осталось только поперчить и залить 0,5 л горячей воды, в которой следует развести 1 ч. л. соли.
  • На нижней решетке аэрогриля тушите блюдо час на небольшой скорости при 260 градусах. В духовке ставьте на такое же время. Перед подачей на стол присыпьте горшочек зеленью. Подождите 15 минут, чтобы чанахи немного остыло и можете наслаждаться его вкусом!
  • Рецепт приготовления чанахи с курочкой является более легким и диетическим вариантом. Блюдо можно готовить как в духовке, так и в аэрогриле. Указанных продуктов хватает на 2 горшочка, то есть на 2 порции.

Читайте также:

Такое блюдо обязательно должно быть в кулинарной книге любой хозяйки, ведь оно не только вкусное, но и очень красиво выглядит. А горшочки не стыдно подать даже на праздничный стол. К тому же чанахи – это блюдо, которое можно подавать в качестве первого или второго лакомства, так как оно густое и сочное, но в то же время чем-то напоминает наваристый суп. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Чанахи рецепт с фото

Чанахи

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 7 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для чанахи на 7 порций :

Рецепт приготовления чанахи по шагам

Чанахи рецепт с фото 1-го шага

И еще одно очень простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Чанахи - блюдо грузинской кухни. Это баранина, тушеная с картофелем, помидорами, луком и баклажанами. Овощи кладут в посуду слоями. Специи кладутся по вкусу. Однако блюдо должно быть достаточно острым. Учитывая, что баранина у нас на Украине мясо почти экзотическое, можно приготовить чанахи из любого другого мяса. У меня куриная грудка, которую можно заменить свининой, говядиной и т.д. Для начала режем мелко лук и кладем в кастрюлю. Лучше, чтоб она была с антипригарныи покрытием. К слову о посуде. Чанахе готовят и порционно в горшочках. Но у меня сегодня кастрюля.

Чанахи рецепт с фото 2-го шага

Следующий слой - мясо. Хорошо моем, режем кусочками приблизительно 3Х3 см. Кладем на лук.

Чанахи рецепт с фото 3-го шага

Затем чистим и режем кубиками картофель. Очень мельчить картошку не стоит. Блюдо готовится достаточно долго, поэтому картошка(особенно если попадется такой сорт) быстро развариться.

Чанахи рецепт с фото 4-го шага

Баклажаны нужно помыть и порезать заранее. Посыпать солью и дать постоять минут 20. На картофель кладем баклажаны. Ставим кастрюлю на огонь. Воду ДОБАВЛЯТЬ не надо! Весь смысл в том, что овощи и мясо пускают сок и тушаться в нем. Минут через 30 варки, режем мелко помидоры и кладем в наше блюдо. В этот раз я поступила по-другому, учитывая, что уже не лето и настощих помидор нет. Я всегда готовлю на зиму молотые с болгарским перцем помидоры. Поэтому положила стакан таких помидор. Солим, кладем приправу карри и варим до готовности еще минут 20. В конце кладем чеснок и зелень.

Чанахи рецепт с фото 5-го шага

Очень вкусно! Мясо и овощи перемешиваются и дополняют друг друга. Приготовьте, уверена, не пожалеете.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриная грудка

94

8

2

452

Лук репчатый

2

0

12

62

Поваренная соль

0

0

0

0

Картофель

12

2

98

462

всего в блюде:

115

11

147

1155

всего в 1 порции:

16

2

21

165

всего в 100 граммах:

6

1

8

60

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также