Суп-харчо - классический рецепт с тклапи, рисом и тертыми орехами. Харчо национальное блюдо


Рецепт супа Харчо - приготовление разных вариантов Харчо

Суп Харчо является национальным грузинским блюдом, которое за свою многовековую историю перекочевало в национальные кухни других стран и народов, в том числе и русскую. В первоначальном варианте суп варили из говядины, обязательно добавляя в него тклапи и тертые грецкие орехи.

Современные хозяйки варят его из других видов мяса, да и ассортимент остальных ингредиентов существенно расширился. В нашей статье представлено три варианта приготовления этого грузинского блюда.

Классический суп Харчо

Харчо рецепт классическийХарчо рецепт классический

Как уже было сказано, настоящий грузинский суп готовится из говядины с добавлением тклапи. Речь идет о сливовом пюре, полученном из сливы сорта «ткемали» и высушенном на солнце. Это дает возможность хранить это порезанное на полоски пюре долгое время за счет кислот, которыми наделены плоды.

Грузины не представляют себе харчо без кислого сливового лаваша, а еще они обязательно кладут в бульон тертые грецкие орехи, которые, надо сказать, присутствуют во многих национальных блюдах.

Что понадобится для приготовления харчо:

  • говядина, можно на косточке в количестве 500 г;
  • чеснок в количестве одного зубка;
  • пару головок лука;
  • пюре томатов около 50 мл;
  • грецкие орехи в количестве 100 г;
  • рис. Понадобится 150 г этой крупы;
  • лист лавра;
  • сливовый лаваш в количестве 150 г. Если найти не удалось, можно использовать соус «Ткемали» в объеме 50 мл;
  • соль, можно взять морскую;
  • жгучий красный и зеленый перец по одному маленькому стручку или как альтернатива красный молотый перец;
  • приправы – хмели-сунели, перец в форме горошка;
  • свежая зелень.

Рецепт классического харчо:

  1. Залить мясо прохладной питьевой водой и водрузить на плиту. При появлении накипи снять ее шумовкой.
  2. Сделать минимальный огонь и уваривать мясо один час.
  3. После его нужно вынуть, остудить, обобрать от костей, а бульон профильтровать.
  4. Вернуть кусочки мяса и бульон в кастрюлю. Рис промыть и высыпать в емкость, прибавив нашинкованный лук, свежую зелень петрушки и кинзы.
  5. Пластину тклапи размягчить в отдельной емкости, добавив немного бульона и раздробленный чеснок.
  6. Отправить их в почти готовое блюдо вместе с солью, лаврушкой, всеми остальными приправами и орехами.

По идее жгучий перец грузины кладут прямо в суп, но тот, кто не любит острое, могут этого не делать. Впрочем, любители могут есть такую пищу вприкуску со жгучим перцем. А вот томатная паста в рецепте заявлена потому, что россияне привыкли заменять ею кислый сливовый лаваш. Некоторые повара используют вместо него сок из гранат или уксус на основе вина.

Рецепт харчо из свинины

Харчо из свининыХарчо из свинины

Харчо из свинины является производным классического супа, адаптированным к российским условиям. Большая часть россиян привыкла варить первые блюда на наваристом жирном бульоне, хотя приверженцы здорового питания призывают использовать именно нежирные сорта – телятину и говядину. Как бы то ни было, рецепт имеет место быть и пользуется невероятной популярностью.

Что понадобится:

  • мясо, можно на косточке в количестве 600 г;
  • четыре спелых сочных томата;
  • три-четыре клубня картофеля;
  • пару головок обычного репчатого лука;
  • рис в объеме 100 г;
  • около 30 мл постного масла;
  • перец, соль;
  • хмели-сунели;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень.

Этапы приготовления харчо на основе свинины:

  1. Поместить мясо в кастрюлю и добавить прохладную питьевую воду. Как только появится накипь, снять шумовкой.
  2. Пока мясо варится, а для этого ему понадобится около 45 минут, почистить и нарезать соломкой картофель, хорошо промыть рис.
  3. Крупу можно добавить в кастрюлю минут через 20 после закипания. После отправить туда картофель.
  4. Лук очистить и нашинковать, пассировать на масле. Снять кожицу с томатов, измельчить их блендером и отправить к луку. Добавить перец, хмели-сунели и зелень. Томить минут 5, а после вылить в кастрюлю.
  5. Чеснок очистить и раздавить в ступке, посолить суп и приправить чесноком, выключить газ. Как только настоится, разливать по тарелкам.

Рецепт харчо из баранины

Харчо из бараниныХарчо из баранины

Для сытного и ароматного харчо из баранины требуются практически все те же самые ингредиенты, что и для супа из свинины. По своему желанию или усмотрению можно добавлять любые другие любимые специи и приправы, а сливовый лаваш можно заменить черносливом с дымком.

Что понадобится:

  • баранина на косточке – около 600 г;
  • рис белый в количестве 150 г;
  • пару головок обычного репчатого лука;
  • три крупных спелых томата;
  • паста на основе томатов около 1 ст. л.;
  • острая аджика в количестве, соответствующем предпочтениям;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели;
  • лист лавра;
  • другие специи и травы – паприка, шафран, семена кориандра, базилик;
  • зелень;
  • чеснок;
  • грецкие орехи.

Как приготовить харчо из баранины:

  1. Некоторые кулинары утверждают, что для приготовления сочной, мягкой и вкусной баранины ее нужно класть не в холодную воду, а уже закипевшую. Поэтому стоит вскипятить воду и поместить в нее кусок мяса.
  2. Уваривать баранину нужно в течении 1,5–2 часов с одной целой луковицей и листочком лавра, но уже через час можно приступать к запуску основных ингредиентов, не забыв вынуть лук. Первым в кастрюльку отправляется хорошо промытый рис.
  3. Оставшийся лук порезать тонкими четвертинками полуколец, чеснок раздавить в ступке.
  4. Зелень мелко нарезать. Мясо вынуть и отделить от костей, а после опять вернуть в суп.
  5. Лук пассировать на масле, а после присовокупить к нему измельченные блендером томаты со всеми специями и зеленью.
  6. Добавить томатную пасту, аджику и перемолотый горький перец. Кто любит поострее, может добавить пару стручков жгучего перца. Сюда же всыпать измельченный чернослив и грецкие орехи по желанию.
  7. Через 5 минут содержимое сковороды отправить в кастрюлю, немного потомить, присовокупить чеснок и можно выключать газ.

Вот такие рецепты супа харчо. Если вы уже не знаете, чем еще побаловать домашних, приготовьте это блюдо и масса восторженных комплиментов вам гарантирована. Удачи!

polzavred.ru

Грузинский суп-харчо - пошаговый классический рецепт с фото

 

Для приготовления национального блюда грузинской кухни – супа харчо согласно классическому рецепту подходит только говяжье мясо. Если приготовить этот пряное, острое из-за большого количества чеснока и приправ блюдо с использованием свинины, козлятины, индюшины или куриного мяса, то кто бы и как бы его не назвал, настоящим супом «Харчо» от этого оно не станет.

 

Классика грузинской кухни

Суп харчо. Классический состав ингредиентов:

  • Жирное мясо говядины на костях – 500 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 50 мл
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Рис – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соус «ткемали» – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г
  • Красный молотый перец – 5 г
  • Соль – 5 г
  • Приправа «Хмели-сунели» - 5 г
  • Перец горошком – 5 г
  • Пучок свежей зелени – 1 шт.
  • Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.

 

Ингредиенты

 

Как готовят блюдо в Грузии?

 

Тклапи – кисло-сладкие на вкус и создают неповторимый аромат классического супа харчо. Эти тонкие полосы можно найти в каждом деревенском доме в Грузии. Сливовое пюре после высыхания на солнце может храниться очень долго за счет кислот содержащихся в плодах. Без добавления «кислого сливового лаваша» не получится настоящий грузинский говяжий суп-харчо.

В некоторых районах Грузии для приготовления тклапи используют сочные спелые ягоды кизила, иногда для этих целей подходят и сладкие сорта алычи.  Кислую пастилу добавляют и в другие мясные блюда, характерные для грузинской кухни, например, сациви или гусь с тклапи.

 

Тклапи

Во время приготовления супа-харчо грузинская домохозяйка отламывает от полусухой сливовой пастилы кусок размером с ладонь и размачивает в чашке с наваристым свежим говяжьим бульоном. Эта смесь и является важнейшим ингредиентом в классическом рецепте супа харчо, создавая идеальную кислую среду для переваривания тяжелого для желудка говяжьего мяса.

Большое количество чеснока и лука позволяет разбить сложные для усвоения белки животного происхождения на составляющие части. Благодаря кислому соусу ткемали, получаемому из тклапи, чесноку и хмели-сунели этот густой, жирный суп легко усваивается и служит прекрасным источником энергии в холодный сезон года.

Рис, входящий в состав ингредиентов классического рецепта супа-харчо, является прекрасным адсорбентом, источником углеводов, а также смягчает резкий вкус ароматного чесночно-сливового блюда.

 

Пикантный суп харчо

Тертые грецкие орехи – визитная карточка настоящего грузинского супа-харчо. Без них в Грузии порой не обходится ни одно национальное блюдо.

Чаще всего для приготовления супа «Харчо» используется грудинка, в отличие от другого грузинского жирного супа «Хаши», который готовят из говяжьих ног и брюшины.

 

Классический суп харчо. Этапы приготовления.

  1. Залейте говяжье мясо на косточках холодной водой.
  2. Снимите шумовкой пену, когда вода начнет закипать.
  3. Убавьте огонь и варите говяжий бульон на среднем огне.
  4. Молодая говядина сварится за один час. Если мясо старое, то потребуется не меньше двух часов.
  5. Готовую говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей.
  6. Бульон нужно процедить, иначе мелкие кости могут принести дискомфорт, когда суп-харчо будет готов и разлит по тарелкам.
  7. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусками и поместите в кастрюлю с бульоном.
  8. Лук очищаем и режем на мелкие кубики.
  9. Головку чеснока нужно очистить и растолочь в ступке или раздавить с помощью скалки.
  10. Зелень кинзы и петрушки нужно мелко нарезать.
  11. Добавьте в бульон промытый рис и нарезанный лук, веточки петрушки и кинзы.
  12. В почти готовый суп-харчо влейте смесь из бульона и тклапи или соус «ткемали», добавьте сырой толченый чеснок.
  13. Перед окончанием готовки приправьте суп солью, хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.
  14. Готовое блюдо можно украсит стручковым зеленым и красным перцем и мелко нарезанной зеленью.

 

Грузинский острый суп

Согласно классическому рецепту супа харчо, вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в Украине и России возникло большое количество менее кислых вариантов харчо. Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Отказываясь от добавления сливового соуса в харчо, некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни.

 

moysup.ru

Суп харчо рецепт с фото

Харчо – рецепт с фото, грузинская кухня

Приготовление:  

Сложность рецепта:  

Выход по рецепту:  

Происхождение: Грузинская кухня

Суп харчо – национальное блюдо грузинской кухни. Дословный перевод слова «харчо» – говяжий суп. Основные ингредиенты – говядина, грецкие орехи и тклапи – сушеное пюре сливы ткемале, тклапи допускается заменять на томатную пасту. В разных частях Грузии суп харчо готовят по-разному. В одном из вариантов рецепта, суп готовят без орехов, но с добавлением большого количества специй.

Ингредиенты супа харчо

  • Говядина – 1 кг
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Орехи грецкие – 1 стакан
  • Рис – 1 стакан
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Перец душистый – 5-6 горошин
  • Томат-паста – 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль

Рецепт супа харчо

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни суп харчо мясо промыть и нарезать на куски размером с грецкий орех. Порезанную говядину залить водой и варить на среднем огне 1,5-2 часа. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук обжариться, добавить томат-пасту и прогреть 5 минут. Орехи измельчить и смешать с перцем, хмели-сунели. В бульон с отварным мясом добавить промытый рис. Когда рис сварится добавить лук с томатом и орехи со специями, посолить. Дать супу харчо покипеть 5 минут, положить лавровый лист, снять с огня и дать настоятся. При подаче суп харчо посыпать рубленой зеленью и измельченным чесноком.

kashewar.com

рецепт национального блюда из говядины ~ ХАРЧО.РУ

Вкуснейший суп харчо не является по настоящему национальным блюдом Грузии. Этот суп – скорее международное достояние мировой кулинарии. В Грузии к стандартному рецепту харчо добавлено несколько элементов, делающих блюдо действительно грузинским. Только в Грузии настоящее харчо готовят не из баранины, а из говядины. «Суп из говядины» — именно так переводится с грузинского название кулинарного шедевра «дзрохис хорци харшот».

Единого рецепта харчо по-грузински, по мнению местных жителей, не существует. Каждая хозяйка дома использует свой, проверенный временем и поколениями, способ приготовления и подачи этого супа. Но две постоянные в технологии приготовления неизменны – это говядина и соус тклапи – сушёное пюре из алычи. К сожалению, такой соус не всегда можно найти в магазинах, поэтому можно заменить его на ткемали или сок граната.

Из чего готовить?

Для семьи из 3-4 человек достаточно будет приготовить кастрюлю объёмом 3-4 литра, в котором будет сварен бульон из 600-700 грамм говядины, лучше на косточке и с жирком. Добавим сюда 300 грамм риса, 3-4 луковицы и несколько помидорок. Все остальное – ароматные приправы: кориандр (1 чайная ложка), корица (половина чайной ложки), лавровый лист (3 листа), кинза, базилик, петрушка (по 3 столовой ложки) и чеснок (4 дольки), красный и чёрный молотые перцы (по 1 столовой ложке). Желательно подготовить для приготовления полстакана очищенных грецких орехов.

15

Готовим харчо по-грузински

Основой вкусного харчо – наваристый бульон. Выбирайте мясо на косточке с соединительными тканями, также как и для борща. Варить мясо нужно долго – часа два или два с половиной после закипания на малом огне, чтобы оно отдало весь вкус и жир бульону. Следим за уровнем воды в кастрюле, при выкипании добавляем кипячёную воду.

Одновременно подготавливается рис: тщательно промывается до 10 раз в холодной проточной воде. По готовности бульона мясо вынимается и закладывается рис. Риса должно быть не более трети стакана, тогда не возникнет вероятность получить другое питательное и полезное блюдо: вкусную рисовую кашу на бульоне. Рис варится 15 минут и после этого начинается самое главное таинство готовки – закладка пряностей и заправок.

Заправка первая: слегка пассированный посоленный лук (не допускать появление золотистости), в который добавляются порезанные томаты. Смесь тушится в глубокой сковороде 3-5 минут на среднем огне и добавляется в кастрюлю. Следом туда же отправляется молотый грецкий орех и лавровый лист. Мясо возвращается в кастрюлю.

Варим 5-7 минут.

Заправка вторая, пряная: в ход идут размолотые семена кориандра, хмели-сунели, оба вида перца. Добавляется соус.

Варим ещё 5 минут.

Заправка третья, озеленительная: мелко рубятся дольки чеснока и вся приготовленная заранее зелень. Все засыпается в кастрюлю, огонь выключается, блюдо накрывается крышкой и настаивается 5 минут.

Суп харчо по-грузински готов. Он разливается по тарелкам, добавляется свежая зелень и подается на стол. Приятного аппетита!

Еще на нашем сайте

kharcho.ru

Грузинский суп харчо - Вкусное меню

Сытный и острый суп харчо является блюдом грузинской национальной кухни, хотя за долгие годы своего существования это блюдо нашло своих почитателей во многих странах мира.харчо В процессе поиска оригинального рецепта супа мне довелось познакомиться со множеством вариантов его приготовления. Некоторые его готовят не только из традиционной говядины, но и используют в качестве мясного ингредиента баранину, свинину и курятину. Встретились мне и рецепты с добавлением в суп харчо поджаренной моркови и даже болгарского перца. При этом, подобные варианты сопровождались критикой знатоков грузинской национальной кухни, что заставило меня «искать правду» в достаточно авторитетных источниках, которыми являются Википедия и знаменитый автор Кулинарного словаря В.В. Похлебкин.

В итоге был найден рецепт, который, надеюсь, можно назвать грузинским супом харчо.

В классическом рецепте обязательно должны присутствовать говядина, грецкие орехи и тклапи (ткемали), в этом я лишний раз убедилась тут, где собрано множество оригинальных рецептов супов, в том числе из национальных кухонь со всего мира.

Одним из самых «проблематичных» ингредиентов оказался тклапи — пюре сливы (алычи), которое высушивают на солнце в виде тонкой пластины. Оно может сохранять свои пищевые качества достаточно долгое время, а перед добавлением в харчо и мясные блюда тклапи разводят теплым бульоном до консистенции соуса.

В Украине практически невозможно отыскать тклапи, зато его (по данным Википедии) позволительно заменять на пюре алычи, кисло-сладкий сливовый соус Ткемали, натуральные помидоры или томатную пасту, что я и сделала, выбрав фруктовый соус из плодов красной сливы Ткемали (достаточно кислый).

С томатной заправкой суп получается насыщенного красного цвета, а с соусом Ткемали — такой, как на фото.

Итак, для супа харчо нам потребуется:

  • 1/2 кг говяжьей грудинки,
  • 200г длиннозерного риса,
  • 100г очищенных грецких орехов,
  • 3-4 ст.ложки соуса Ткемали,
  • 1 головка крупного репчатого лука,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1,5 ст.ложки специальной приправы для супа харчо или хмели-сунели,
  • жгучий стручковый перец (добавляйте по вкусу, лично я больше половинки не кладу, иначе получится очень остро),
  • свежие травы: пучок кинзы, немного базилика и петрушки,
  • соль по вкусу.

Прежде всего сварим говяжий бульон, для чего зальем небольшие кусочки мяса холодной водой (примерно 2,5л), снимем пенку и будем варить на умеренном огне в течении двух с половиной часов, добавив в конце пару листочков лаврушки и черный перец горошек.

Готовый бульон можно процедить, удалить специи, а мясо откладываем пока в сторону.

Вновь доводим бульон до кипения и добавляем в него предварительно промытый рис.

Тем временем мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его до золотистой корочки.

Грецкие орехи измельчаем в ступке или с помощью комбайна (в классическом варианте — натереть на терке).

Примерно через 15 минут варки риса добавляем в кастрюлю обжаренный лук, орехи, Ткемали, острый перчик, приправу для харчо или хмели-сунели, дегустируем и при необходимости приправляем солью (специи и Ткемали тоже содержат соль).

Через пять минут добавляем в суп харчо раздавленный чеснок и измельченную свежую зелень кинзы, петрушки, базилика (немного зелени оставьте для посыпания готового супа в тарелках) и кусочки говядины, которые мы отложили.

Даем супу провариться еще несколько минут, а затем 5-10 минут — настояться под крышкой.

Очень хорошо суп-харчо сочетается с рулетиками из тонкого лаваша, пастообразного сыра, орехов и свежей зелени, без которой вообще сложно представить себе грузинскую национальную кухню.Рецепт рулетов из зелени и лаваша На один лист лаваша нам понадобится:

  • 200г пастообразного сыра типа «Янтарь» или «Виола»,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 пучок укропа,
  • горсть измельченных грецких орехов.

С помощью ножа или силиконовой лопатки (что гораздо удобнее) распределяем сыр по всей поверхности лаваша.

Сверху равномерно раскладываем измельченную зелень и орехи, а затем сворачиваем лаваш в плотный рулет, который необходимо охладить полчаса в холодильнике.

Перед подачей к столу нарезаем его на порционные кусочки.

Приятного аппетита и до скорых встреч на Вкусном!

загрузка...

www.vkysnoemenu.com

Суп харчо | Блог Валерия Жданова

4

Автор: Валерий | Рубрика: супы | 2018-02-01

суп харчо

Здравствуйте друзья и гости блога!

Предлагаю Вам попробовать суп харчо – это известное всем грузинское первое блюдо, по своей консистенции  среднее между рагу и супом. С грузинского языка это название можно перевести как «говяжий суп». Но его можно приготовить и с любым другим мясом – баранина, курица, утка и пр. В состав этого супа должны обязательно входить рис, ткемали или томаты и совсем нет привычной многим картошки.

Ознакомиться с другими оригинальными рецептами супов можно в рубрике «супы».

А чтобы приготовить классический суп харчо запаситесь такими продуктами и приступим:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мясо говядина или баранина …… 600 г   

Лук репчатый ……………………... 2 шт.

Морковь …………………………...... 1 шт.

Томаты ……………………………... 4 шт.

Сладкий перец ……………………. 1-2 шт.

Чеснок ……………………………... 3-4 зубка

Рис …………………………………... 4-5 ст. л.

Орехи грецкие ……………………. 0,5 стакана

Черный перец горошком …… 5-10 шт.

Лавровый лист ……………………. 2 шт.

Растительное масло ……………. 2 ст. л.

Соль ………………………………...... 1,5 ч. л.

Зелень петрушки или кинзы . 0,5 пучка

Горький перец ……………………... 1 шт.

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Разрежьте мясо на порционные куски. Выложите его на сковородку с разогретым растительным маслом и обжаривайте около 10 минут на сильном огне.

2. Добавьте порезанные лук и морковь. Перемешайте и обжаривайте еще минут 10-15.

3. Обжаренные мясо и овощи переложите в кастрюлю и залейте холодной водой (2,5-3 л). Посолите и варите на небольшом огне 30-45 минут (это зависит от сорта мяса).

4. Томаты натереть на терке, нарезать сладкий перец мелкими кубиками, и после того как мясо хорошо разварилось – отправить в кастрюлю. Следом всыпать рис и варить до его готовности.

5. Минут за пять до готовности риса добавить грецкие орехи, и в самом конце варки положить лавровый лист, толченый чеснок и раздавленные горошины черного перца.

6. Выключаем огонь и даем настояться готовому харчо минут 20.

7. В каждую тарелку при подаче на стол добавляем горький перец, нарезанный тонкими колечками и измельченную зелень петрушки или кинзы.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• Никогда не солите мясо непосредственно перед жаркой, оно потеряет много сока и получится невкусным. Соль надо класть во время, а еще лучше в самом конце приготовления.

• После того, как суп приготовлен нужно вынуть из него лавровый лист.

 

Национальное грузинское блюдо – суп харчо.

 

← Начало рубрики  Следующая статья →

 

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам признателен, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.

 

С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов.

zhdanovpapa.ru

Рецепт Суп-харчо (грузинское национальное блюдо). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Суп-харчо (грузинское национальное блюдо)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.9 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1690 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 7.2% 76 г
Жиры 5.5 г 60 г 9.2% 10.5% 60 г
Углеводы 5 г 211 г 2.4% 2.7% 208 г
Органические кислоты 0.07 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.7% 20 г
Вода 100.6 г 2400 г 4.2% 4.8% 2395 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 7.6% 896 г
Ретинол 0.06 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 1.9% 2 г
Витамин В4, холин 14.3 мг 500 мг 2.9% 3.3% 493 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 2.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 4.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 5.6 мкг 400 мкг 1.4% 1.6% 400 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 15.1% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 5.4 мг 90 мг 6% 6.8% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 6.8% 15 г
Витамин Н, биотин 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 1.6% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.4968 мг 20 мг 7.5% 8.5% 20 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.2 мг 2500 мг 4% 4.6% 2505 г
Кальций, Ca 12.6 мг 1000 мг 1.3% 1.5% 969 г
Кремний, Si 5 мг 30 мг 16.7% 19% 30 г
Магний, Mg 10.7 мг 400 мг 2.7% 3.1% 396 г
Натрий, Na 15.7 мг 1300 мг 1.2% 1.4% 1308 г
Сера, S 44.8 мг 1000 мг 4.5% 5.1% 996 г
Фосфор, Ph 48.7 мг 800 мг 6.1% 6.9% 798 г
Хлор, Cl 12.9 мг 2300 мг 0.6% 0.7% 2150 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 26.7 мкг ~
Бор, B 19.3 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 4.4% 18 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 1.1% 150 г
Кобальт, Co 1.6 мкг 10 мкг 16% 18.2% 10 г
Марганец, Mn 0.0875 мг 2 мг 4.4% 5% 2 г
Медь, Cu 49 мкг 1000 мкг 4.9% 5.6% 1000 г
Молибден, Mo 2.1 мкг 70 мкг 3% 3.4% 70 г
Никель, Ni 1.8 мкг ~
Олово, Sn 12.6 мкг ~
Рубидий, Rb 31.8 мкг ~
Фтор, F 15 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 3750 г
Хром, Cr 1.6 мкг 50 мкг 3.2% 3.6% 50 г
Цинк, Zn 0.6702 мг 12 мг 5.6% 6.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г

Энергетическая ценность Суп-харчо (грузинское национальное блюдо) составляет 87,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru


Смотрите также