Как готовят рыбу фугу. Блюда из фугу


Квартира, дом, дача

Рыба фугу имеет много других названий. Наиболее известное из них – рыба-шар. Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом. Водится фугу преимущественно в морях префектуры Ямагути.

Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия – тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Всего 1 мл тетродото

Как готовят рыбу фугу

Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.

Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.

Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.

Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.

Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.

Одно из самых популярных блюд – «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

Как готовят рыбу фугу

САМОЕ ВАЖНОЕ

Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделки рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства. Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.

Как готовят рыбу фугу

Отравления

Если говорить об отравлениях, то по статистике около 50 японцев умирают каждый год от употребления фугу, хотя правильно сказать от неумения правильно приготовить эту рыбу. В основном жертвами становятся рыбаки, которые пытаются приготовить дома рыбу, случайно попавшую к ним в сети или слишком богатые самоуверенные люди, которые за дополнительное вознаграждение уговаривают поваров приготовить им самую нежную часть рыбы – печень фугу. В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень,вы уже рискуете очень серьезно.

Как готовят рыбу фугу

Источник

kvartira.mirtesen.ru

Рыба фугу. Лучшие в мире блюда из рыбы

Из истории известно, что еще императоры Древней Японии запрещали своим солдатам лакомиться рыбой-собакой, которую в Стране восходящего солнца называют фугу (иглобрюх, диодонт). У нарушивших это правило конфисковывали все имущество.

Ткани фугу – ее печень, икра, молоки, кишечник и кожа – содержат в себе один из самых опасных природных ядов нервно-паралитического действия – тетродоксин. Смертельная доза его для человека составляет всего 0,00001 г/кг.

По своему воздействию яд в 10 раз превосходит знаменитый яд кураре и более чем в 400 раз – стрихнин. Да и в руки ее брать опасно: при приближении опасности рыба надувается как шар и выпячивает острые ядовитые иголки. Так вот в надутом и высушенном виде ее зачастую и продают как сувенир в странах Юго-Восточной Азии.

И тем не менее фугу едят, и с большим аппетитом. Японцы говорят: «Те, кто ест фугу, – глупы, а те, кто не ест фугу, – тоже глупы». До сих пор получить в Японии лицензию на приготовление этой рыбы крайне сложно. Поэтому заклинаем читателя, обнаружившего, что он поймал эту симпатичную раздувающуюся на воздухе рыбу-иглобрюха, ни в коем случае не есть ее ни под каким соусом, а лучше всего сдать ее в ближайший японский ресторан, где вам из нее приготовят несколько десятков экзотических блюд. В том числе фугусаши.

Фугусаши

Фугусаши – это очень красивое блюдо: перламутровые ломтики рыбки фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Едят их, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца. А запивают все это хирезаке – саке, из стаканчиков для чая чаван (с крышкой), куда в саке на 1–2 минуты кидают поджаренные до обугливания краев на решетке плавники фугу (фугу-хи-ри). К фугусаши полагается также фугу-зосуи – суп, получаемый из бульона из сваренных фугу, риса и сырого яйца.

Стоит добавить, что пробовать это яство могут лишь познавшие все на свете стоики с презрением к собственной жизни, поскольку подобный обед сравним лишь с «русской рулеткой». Как известно, печень, икра и некоторые другие части рыбки фугу бывают смертельно ядовиты и готовить блюда из фугу имеют право лишь дипломированные повара. Но и они не всегда бывают безгрешны.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Японская рулетка: блюда из фугу | Для гурманов

Поклонникам экстремального туризма теперь вовсе не обязательно прыгать с парашютом или сплавляться по горной реке, чтобы получить долю желаемого адреналина. Достаточно всего лишь отправиться по обычной путевке в Страну Восходящего Солнца, зайти в любой ресторан, где в меню значатся блюда из рыбы фугу, заказать одно из них и… гадать, насколько благоприятным окажется для них исход этого вечера.

По лезвию ножа Дело в том, что рыба фугу (или, как ее еще иначе называют, иглобрюх, рыба-собака, рыба-смерть) – не только самое дорогое, но и самое опасное блюдо японской кухни. В определенных частях ее тела (печени, икре, молоке, кишечнике, глазах и коже) содержится смертельно опасный яд - тетродотоксин, который в 25 раз превосходит знаменитый кураре и является в 275 раз токсичнее цианида. Содержания яда в одной маленькой рыбке вполне достаточно, чтобы насмерть отравить 40 человек. При всем при этом, никакого противодействия от яда рыбы фугу до сих пор так и не найдено, так что любители гастрономического экстрима должны отдавать себе отчет в том, что такая трапеза вполне может оказаться для них последней. Однако самих японцев, похоже, игры с жизнью и смертью нисколько не смущают: согласно данным историков, традиция употребления в пищу этой ядовитой рыбы уходит своими корнями в далекое прошлое. В 16 веке количество смертей от яда рыбы фугу было настолько значительным, что превысило даже число жертв от ведущихся междоусобных войн. Это сподвигло японского правителя - сегуна Тоетоми Хидэеси – ввести запрет на употребление в пищу ядовитой рыбы, который действовал на всей территории страны. Но уже в 20 веке этот запрет был отменен указом первого японского премьер-министра Ито Хиробуми, который рискнул попробовать сашими из фугу в городе Симоносэки. Гордые своим искусством приготовления фугу,

жители Симоносэки даже включили изображение этой рыбы в свой официальный герб. Согласно существующей статистике, в период с 1886 по 1979 годы от яда фугу пострадали в общей сложности двенадцать с половиной тысяч человек, половина из которых умерли. Несмотря на то, что считается, что основная масса пострадавших – это непрофессионалы, не имеющие достаточной квалификации и навыков для правильного приготовления фугу, в печальном списке любителей гастрономического экстрима значились также и громкие имена, смерть которых потрясла Японию. Так, например, в 1975 году по вине повара умер великий актер театра Кабуки Мицугоро Бандо, при жизни удостоившийся самого высокого японского титула «Живое национальное сокровище». Поэтому уже в 1980 году министерство здравоохранения Японии сделало обязательным лицензирование поваров, которые занимаются приготовлением блюд из фугу. Получить специальный диплом вовсе не так просто, как может показаться: сначала повар несколько лет учится определять степень ядовитости рыбы по ее цвету, затем искусству правильной разделки фугу и ее сервировки. После этого кандидат проходит экзамен, на котором должен продемонстрировать свое умение и, согласно поверью, продегустировать собственный кулинарный шедевр. Понятно, что права на ошибку в таком случае быть просто не может.

Фугу-дегустация Итак, если вас не пугает мрачный шлейф, тянущийся за историями о рыбе фугу, и вы морально готовы расстаться с кругленькой суммой за радость приобщиться к братству кулинарных экстремальщиков, выберите приглянувшийся фугу-ресторан и приготовьтесь испытать новые ощущения. В идеале в выбранном вами ресторане должен быть говорящий по-английски менеджер, который и пояснит вам все тонкости трапезы. Сначала в японском ресторане принято подавать «фугу хире-саке»: сухие плавники и хвост фугу, которые официант поджигает на ваших глазах, а затем заливает саке. Полученной настойке японцы приписывают целебные свойства, а еще, по их мнению, она способна обострять чувства, что как нельзя лучше пригодится клиентам для дальнейшей дегустации. В некоторых ресторанах кухня является открытой, так что любой гость сможет понаблюдать за тем, как повар аккуратно снимает с рыбы ядовитую кожицу, вырезает внутренности и тщательно промывает филе. Интересно, что все ядовитые отходы обычно пакуются в специальный контейнер с замком, с которым обращаются не менее трепетно, чем с токсичным мусором. Первое полноценное блюдо из фугу – это «фугу-саши» (сашими из фугу): тонко нарезанные до полупрозрачности ломтики сырой фугу, разложенные по кругу тарелки в виде лепестков. К нему подают смесь «понзу» (уксусного соуса), «момиджи-ороши» (особого сорта редьки), «асацуки» (крошеного лука) и красного перца. Если вы заказали комплексный обед из фугу, то после «фугу-саши» вам подадут бульон из отварной рыбы фугу с рисом и сырым яйцом. Заканчивается трапеза обычно блюдом под названием «фугу кара-аге» - вываленной в муке и зажаренной в кипящем масле фугу, напоминающей по вкусу нежное мясо цыпленка, а по виду – морского окуня в кляре.

Рыбная философия Ну а тем, кто так и не решился пока отведать фугу, можно порекомендовать начать свое знакомство с этой удивительной рыбой, отправившись в один из парков Токио, где установлен памятник фугу, или же наведаться на экскурсию в храм, расположенный около Осаки, где находится надгробный камень, высеченный в ее честь. Фугу стала своего рода национальным японским достоянием, символом преодоления извечного человеческого страха перед неизбежностью конца. Интересен тот факт, что не так давно современные ученые вывели особый вид фугу – рыбу, сохранившую все обычные вкусовые качества фугу, но не содержащей ни грамма опасного яда. Однако японские гурманы с негодованием отвергли «облегченный» вариант фугу, пояснив, что с исчезновением риска пропадает и сам смысл традиции ее приготовления и употребления.

Надежда Михеева Фото: Shutterstock Images LLC

www.russiantraveller.ru

Как приготовить рыбу фугу

Рыба фугу - приготовление, опасность, вкусовые качества

Известная японская пословица гласит: «Глупец тот, кто ест рыбу фугу, но кто не ест ее – еще больший глупец. Рыба фугу имеет еще много других названий – фахак, диодонт, иглобрюх и собака. Из нее готовят не только самые вкусные и дорогие блюда японской кухни, но и смертельно опасные.

Яд рыбы фугу, к которому нет противоядия

Комплексный обед, приготовленный из рыбы фугу, стоит порядка тысячи долларов. За эту сумму вы можете, как полакомиться изысканными деликатесами, так и мучительно умереть. Все дело в том, что эта рыба содержит в себе смертельный яд нервнопаралитического действия – тетрадотоксин. Он в 400 раз токсичнее стрихнина и в 10 раз опаснее кураре. Всего одна рыбка способна убить более 35 человек. Смертельное отравление можно получить даже просто прикоснувшись к особо ядовитым внутренностям рыбы фугу. Тетрадотоксин парализует все мышцы человеческого тела, в том числе и дыхательные мышцы, в результате чего возникает остановка дыхания и наступает смерть. Противоядия к этому яду нет. Единственной возможностью спасти пострадавшего является быстрая госпитализация его в отделение реанимации и подключение к аппарату искусственного дыхания.

Ответственность повара

Отправляясь в ресторан и планируя полакомиться рыбой фугу, вы должны понимать, что всецело вручаете свою жизнь мастерству повара. Длительное время в Японии действовал запрет даже на промысел этой рыбы. Только с 1958 года правительство разрешило подавать ее в ресторанах, при условии, что приготовлением рыбы фугу будут заниматься только специально обученные повара, имеющие специальную лицензию. Для получения этой лицензии они проходят достаточно длительное обучение, а затем сдают экзамен, на котором должны сами съесть приготовленную ими рыбу. Ранее в Японии даже был негласный закон, согласно которому в случае смерти клиента ресторана повар был обязан совершить ритуальное самоубийство (сэппуку).

Рыба фуга: приготовление

Разделка этой рыбы является самым настоящим искусством. Очень быстрым движением необходимо отделить плавники, отрезать ротовой аппарат, а затем вскрыть брюхо. После этого очень осторожно удаляют все внутренности, являющиеся наиболее ядовитыми частями рыбы фугу.

Филе нарезают тончайшими ломтиками и тщательно промывают под проточной водой, удаляя с них остатки яда и следы крови.

Для приготовления из рыбы фугу сашими (Фугусаши) на большое и красивое блюдо выкладывают ломтики сырой рыбы, создавая из них перламутрового цвета пейзаж или изображение бабочки, птицы. Ломтики филе фугу едят, окуная их в уксусный соус (понзу) или смесь красного перца и тертой редьки (момиджи-ороши).

Фугусуши является только самым первым блюдом «комплексного» обеда. После него подается суп, приготовленный из рыбы фугу и риса, приправленный сырым яйцом (фугу-зосуи). А на второе блюдо – жареная рыба фугу.

Кусочки рыбы должны подаваться поваром гостям в строго определенном порядке. Начинают с наименее ядовитой и более вкусной спинной части. Чем ближе к брюшной части, тем больше в мясе содержится яда. Одной из главных задач повара является необходимость следить за состоянием гостей ресторана, чтобы не позволить съесть им больше безопасной дозы.

Опытный повар при приготовлении рыбы фугу оставляет в ней столько яда, чтобы вызвать у едоков легкое отравление, проявляющееся незначительной наркотической эйфорией. Как утверждают гурманы, пробовавшие рыбу фугу, по мере потребления блюд из нее у них появлялась парализующая волна. Она заключается в том, что люди теряют возможность двигать ногами, затем руками и самый последний момент челюстями. Способность движения сохраняют только глазные яблоки. Но через несколько мгновений начинает в обратном порядке восстанавливаться мышечный тонус. Считается, что люди и идут на смертельный риск именно ради того, чтобы пережить этот момент «воскрешения».

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Памятка родителям: когда нужно срочно вызывать врача?

Дети болеют в 5-10 раз чаще, чем взрослые. Конечно, опытным родителям известны симптомы большинства детских «болячек» и недомоганий. Однако далеко не всегда для...

www.neboleem.net

Как готовят рыбу ФУГУ

Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин. Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири. Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой. Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы. Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.

Одно из самых популярных блюд - «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

fishki.net

Как готовят рыбу фугу

Рыба фугу имеет много других названий. Наиболее известное из них – рыба-шар. Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом. Водится фугу преимущественно в морях префектуры Ямагути.

Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия – тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Всего 1 мл тетродото

Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.

Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.

Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.

Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.

Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.

Одно из самых популярных блюд – «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

САМОЕ ВАЖНОЕ

Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделки рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства. Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.

Отравления

Если говорить об отравлениях, то по статистике около 50 японцев умирают каждый год от употребления фугу, хотя правильно сказать от неумения правильно приготовить эту рыбу. В основном жертвами становятся рыбаки, которые пытаются приготовить дома рыбу, случайно попавшую к ним в сети или слишком богатые самоуверенные люди, которые за дополнительное вознаграждение уговаривают поваров приготовить им самую нежную часть рыбы – печень фугу. В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень, вы уже рискуете очень серьезно.

• Рубрика: любопытное, рыбы

www.fresher.ru

Как готовят рыбу фугу

Рыба фугу имеет много других названий. Наиболее известное из них – рыба-шар. Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом. Водится фугу преимущественно в морях префектуры Ямагути. Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия – тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин. Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири. Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой. Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы. Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск. Одно из самых популярных блюд – «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца. САМОЕ ВАЖНОЕ Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделки рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства. Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение. Отравления Если говорить об отравлениях, то по статистике около 50 японцев умирают каждый год от употребления фугу, хотя правильно сказать от неумения правильно приготовить эту рыбу. В основном жертвами становятся рыбаки, которые пытаются приготовить дома рыбу, случайно попавшую к ним в сети или слишком богатые самоуверенные люди, которые за дополнительное вознаграждение уговаривают поваров приготовить им самую нежную часть рыбы – печень фугу. В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень, вы уже рискуете очень серьезно.

edalnya.com

cgotovim.ru

Как готовят рыбу фугу

Рыба фугу имеет много других названий. Наиболее известное из них – рыба-шар. Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом. Водится фугу преимущественно в морях префектуры Ямагути.

Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия - тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Всего всего 1 мл тетродотоксина хватит, чтобы убить человека. А в фугу этого яда содержится в 30-40 раз больше. А эффективного противоядия от тетродотоксина до сих пор не существует. Но опасность и дороговизна этой рыбы не отпугивает гурманов. 

Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.

Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири. 

Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой. 

Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.

Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.

Одно из самых популярных блюд - «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

www.znaikak.ru

Фугу / Продукты / Рыба / Энциклопедия / Мои Кулинарные Заметки

Фугу (河豚 или 鳆;? フグ) - это рыба семейства иглобрюхих и блюдо японской кухни. Рыба Фугу - смертельно ядовита из-за содержания тетродотаксина, это яд, который действует на нервную систему. Отравившийся умирает от паралича дыхательных мышц или проще говоря от удушья, согласитесь не самый приятный конец. Однако, любителей пощекотать себе нервы это не останавливает. Интересный факт, что из-за токсичности Фугу запрещенно подавать к императорскому столу.

Приготовление Фугу в ресторанах строго контролируется законом Японии. Только пройдя специальную подготовку повар допускается к разделке и приготовлению рыбы.

Фугу подают в виде сашими и тиринабэ. Некоторые считают печень рыбы самой вкусной частью, но она также самая ядовитая. Подавать этот орган в ресторанах Японии было запрещено в 1984 году.

Фугу сашими

Фугу Сашими

Фугу тиринабе

Токсичность фугу

Фугу содержит смертельное количество яда тетродотоксина в своих органах, особенно в печени, яичнике и глазах. Яд начинает действовать через 10-45 минут, блокирует натриевые каналы, парализует мышцы, жертва остается в полном сознании. Отравившийся не может дышать, и в конце концов умирает от удушья. Яд Фугу в 1200 раз сильнее, чем цианид, и в настоящее время противоядия от этого яда не существует. Стандартное лечение состоит в поддержке дыхательной и кровеносной систем, пока яд не перестанет действовать и начнёт выводиться из организма.

Современные технологии позволили искусственно вывести породу фугу, которая не содержит в своем организме яда. Ученые предположили, что яд в организме рыбы вырабатывается из-за ее гастрономических пристрастий, вместе с пищей в организм рыбы попадает бактерии, которые и содержат яд. На протяжении сотен веков у фугу выработался иммунитет к тетродотоксину. Сейчас многие фермеры выращивают фугу "без яда", изменив ее рацион. Не ядовитые фугу, в частности, продаются в городе Усуки префектуры Оита.

Виды

Торафугу или бурый скалозуб или бурая собака-рыба (Takifugu rubripes), является самой востребованной из съедобных видов и в тоже время самой ядовитой. Другие виды, которые также едят: Хиганфугу (Higanfugu), Сёсаифугу (Shōsaifugu ) и Мафугу (Mafugu). Министерство здравоохранения труда и благосостояния Японии предоставляет список, в котором сказано, какие части разных видов рыб можно употреблять в пищу.

Цена

Блюдо из фугу стоит ¥ 5000 (около 50 долларов США), но можно найти и всего за ¥ 2000 (около 20 долларов США), “полный курс” фугу еды (обычно восемь порций) может стоить ¥ 10000 -20000 (около US $ 100-200) и больше. Рыбу нарезают как можно тоньше, чтобы лопмтики были прозрачные. Специальный нож, который называется фугу хики (fugu hiki), обычно хранится отдельно от других ножей.

Приготовление

Наиболее популярное блюдо - фугу сашими, также называемое Фугу Саши или Тесса. Ножи с исключительно тонким лезвием используются для нарезки фугу на полупрозрачные ломтики, техникой, известной как усудзукури (usuzukuri, 薄 造, うす づくり).

Молока (сирако) из иглобрюхих – дорогое удовольствие в Японии. Она часто встречается в магазинах наряду с молокой трески, это один из самых популярных видов молок. Её часто обжаривают и подают с солью.

Фугу можно употреблять в пищу в жареном виде. Одно из блюд, где нужно жарить рыбу - Фугу Караагэ.

Плавники рыбы полностью высушивают, запекают, и подают с горячим саке. Такое блюдо называется Хирэ-Заке.

Овощи вместе с фугу могут быть отварены на медленном огне. Такое блюдо называется Фугу-Тири (Fugu-chiri), или Тэттири (tetchiri).

  • Автор Статьи: AlekseyOlkin
  • mycooktes.ru

    Фугу – блюдо для экстремалов

    В Японии с давних времен существует блюдо, отведав которое можно поплатиться жизнью, и надо быть экстремалом, чтобы рискнуть отведать его. Фугу — деликатес национальной японской кухни. Ядовитая рыба фугу, иначе называемая шар-рыбой или иглобрюхом относится к семейству Tetraodontidae, а водится она в Желтом море. Это очень дорогой и небезопасный продукт, обычно для фугу используют  бурого скалозуба (Takifugu rubripes). Мясо этой рыбки, все ее внутренности и кровь содержат яд тетродотоксин. Поэтому даже процесс разделки тушки фугу довольно рискованный.

    Достаточно повару случайно уколоться об острый плавник или поцарапать кожу ножом, которым он потрошил “чудо — рыбку”, и в скором времени его неминуемо ждет гибель. Тем не менее, рестораны, где готовят фугу, широко распространены. В основном они расположены в районе Кансая и на острове Кюсю. Именно там вылавливают разновидности этой рыбы.

    Фугу ловят и разделывают, приготавливая как изысканный деликатес только в Японии. По статистике, за прошедшие 100 лет от яда этой рыбки пострадало около 10 тысяч человек. Половина из которых умерли. Однако в Японии смерть от яда фугу считается почетной.

    Ядовитые плавники иглобрюха не выкидываются, а идут на приготовление напитка. Их опускают в сакэ на несколько минут и затем предлагают посетителям ресторана отведать получившийся спиртовой раствор. После употребления напитка приступают к поеданию самой рыбы.

    Отважившиеся попробовать фугу, рассказывают, что после его потребления вначале отнимаются ноги, затем руки, а потом – челюсти. В результате человек не может подняться из-за стола. Через минуту состояние улучшается и все приходит в норму в обратном порядке.

    Вообще, свободная продажа фугу запрещена законом в Японии. Законодательство предусматривает обязательные курсы для обучения поваров приготавливающих иглобрюха. Для получения лицензии, прежде всего повар должен иметь отменное здоровье и обязан знать научные названия рыб.

    Экзамен для повара проходит оригинальным образом. Испытуемый сначала при комиссии демонстрирует свое умение в создании различных блюд из рыбы фугу, а затем съедает то, что приготовил. Однако, не смотря на меры предосторожности, в Японии ежегодно погибают около ста человек от яда иглобрюха. И, тем не менее, количество рискующих не сокращается.

    Правда, в последние годы, чтобы снизить риск отравлений, научились выращивать рыбу фугу без содержания яда. Оказывается, достаточно  сменить рацион питания самой рыбке, как она перестает быть ядовитой, так как сама рыба не способна продуцировать яд, он накапливался в организме при поедании токсичной пищи.

    Читать еще:

    mozplan.ru


    Смотрите также