Интересное узбекское блюдо - ханум. Рецепт. Ханум блюдо


Узбекский ханум рецепт с фото и пошаговым описанием приготовления

узбекский ханум рецепт с фото

Ханум является замечательным и очень сытным традиционным блюдом из традиционной узбекской кухни. Его готовят, как правило, из двух основных начинок, одна из которых должна быть более легкой, а другая – сытной. Так, к примеру, одну начинку приготовить можно из капусты и курицы, а вторую – из картофеля и мяса. Итак, все самое главное про узбекский ханум: рецепт с фото и подробные пояснения.

Узбекский ханум: рецепт с фото

Готовится паровой ханум совсем несложно, но, в то же время, не быстро, а по вкусу это традиционное блюдо напоминает пельмени или ленивые манты. Для приготовления ханума на пару можно использовать обычную пароварку, мантоварку или мультиварку.

рецепт узбекской кухни ханум

Как приготовить тесто для ханум?

Для приготовления теста к хануму понадобится набор из следующих компонентов:

  • Вода — 110 мл;
  • Куриное яйцо крупное — 1 шт;
  • Пшеничная мука высшего качества — 420 г;
  • Растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
  • Кислое молоко или кефир — 185 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Рецепт: узбекского ханума с мясом

Кроме этого, понадобится набор из следующих компонентов для приготовления мясной начинки к хануму рецепт с фото:

  • Чесночные зубцы — 5 шт;
  • Мякоть говядины или готовый фарш — 420 г;
  • Соль поваренная — 1 щепотка;
  • Отварные картофельные клубни — 2 шт;
  • Молотая паприка — 3 ч. ложки;
  • Свежая огородная зелень — 1 пучок среднего размера;
  • Очищенный репчатый лук крупный — 1 шт.

Куриная начинка к паровому хануму

Для приготовления куриной начинки к паровому хануму, тоже понадобится определенный набор компонентов:

  • Куриной грудки, филе — 2 шт;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Белокочанная молодая капуста — 320 г;
  • Приправа специальная для курицы — на свое усмотрение;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Свежая огородная зелень — 1 пучок небольшого размера;
  • Репчатый лук крупный — 1 шт.

Соус к хануму: рецепт

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Измельченная паприка — на свое усмотрение;
  • Свежая пряная огородная зелень — это укроп и петрушка;
  • Чеснока очищенного зубцы — 3-4 шт;
  • Сметана — 300 г.

Как приготовить тесто для ханум?

  • Сначала для парового ханума необходимо приготовить тесто, а для этого при помощи венчика с одной щепоткой поваренной соли необходимо взбить одно куриное яйцо. После этого в яичную смесь следует добавить кислое молоко или кефир, долить в необходимом количестве растительное масло дезодорированное, перемешать все очень тщательно. Добавить в яичную смесь еще и хорошо просеянную пшеничную муку, размешать все еще раз очень аккуратно венчиком так, чтобы в итоге масса получилась без единого комочка.

рецепт узбекской кухни ханум

  • На стол необходимо просеять муку, затем сделать в центре углубление и добавить туда одно яйцо. Муку пшеничную добавлять следует постепенно, при этом, необходимо беспрерывно венчиком перемешивать тесто.

рецепт узбекской кухни ханум

  • Тесто теперь нужно замешивать, при этом, подсыпать следует небольшими порциями муку со стола. Тесто постепенно со всех сторон подворачивать необходимо таким образом, чтобы получилось что-то похожее на конвертик.

рецепт узбекской кухни ханум

  • В конечном итоге тесто получиться должно очень эластичным, мягким и не липнущим к столу. В миску переложить то тесто, которое получилось, прикрыть его дополнительно пищевой пленкой, затем не менее чем на один час оставить на кухонном столе.

рецепт узбекской кухни ханум

  • Пока тесто стоит, можно заняться и приготовлением начинки для парового ханума. Можно начать с легкой начинки для ханума из капусты и куриного мяса. Нашинковать очень тонко капусту, затем порезать ее поперек таким образом, чтобы получились очень мелкие кусочки, только в этом случае начинка получится более мягкой и нежной.

рецепт узбекской кухни ханум

  • Измельченную капусту следует залить холодной подсоленной водой, отварить в течение двух минут, доведя предварительно до кипения на среднем огне. Приготовленную капусту необходимо остудить, а для этого ее сначала нужно откинуть на дуршлаг.
  • Измельчить при помощи блендера филе курицы, затем дополнительно пропустить его через мясорубку.

рецепт узбекской кухни ханум

  • Нарезать очень мелко репчатый очищенный лук, затем обжарить его в подсолнечном масле до светлого золотистого цвета, а после этого нужно порубить огородную зелень. К курице добавить рубленую зелень, тушеную капусту, небольшое количество приправ, соль поваренную, поджаренный лук.

рецепт узбекской кухни ханум

  • Всю начинку хорошо перемешать, в фарш порубить довольно мелко говядину, мелко порезать лук репчатый, можно в блендере, на самой крупной терке натереть картофель, порубить зелень и чесночные зубцы.В мясную начинку добавить дополнительно молотую паприку и все остальные ингредиенты.

рецепт узбекской кухни ханум

  • Теперь дошла очередь и до теста, которое следует разделить на две одинаковые части. Очень тонко раскатать одну часть теста, а при раскатывании необходимо придать форму.

вкусное тесто для ханума

  • Мясную начинку выложить в тесто, после чего необходимо разровнять его лопаткой. Будущий паровой ханум очень аккуратно вместе с начинкой из мяса и картофеля свернуть в рулет, точно так же необходимо поступить и с другим куском теста, раскатав его, равномерно распределив на нем начинку, свернув так же, как и первый в рулет.

блюдо из фарша и теста ханум

  • Стенки и решетку пароварки следует смазать растительным маслом, а на решетку этого устройства выложить ханум.

рецепт ханума с мясом и картошкой фото

  • Растворить в воде поваренную соль, при помощи кисточки смазать рулет, чтобы поверхность парового ханума не пересохла. Готовить паровой ханум примерно сорок минут, а в это время можно заняться и приготовлением для него соуса. Для этой цели в одной небольшой, но глубокой емкости смешать свежемолотую паприку, рубленный мелко чеснок, измельченную зелень, сметану, затем по вкусу посолить.

рецепт узбекской кухни ханум

Соус для ханума: рецепт с фото

Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок 3-4 зубчика и выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем. Мелко режем веточки петрушки и укропа отправляем в соус. Кто любит, то добавляем паприку. Перемешали и соус готов!

рецепт узбекской кухни ханум

Желательно дополнительно к хануму подавать еще и большое количество пряной свежей зелени, если нет можно заменить жареным луком.

рецепт узбекской кухни ханум

Готовый узбекский ханум подавать желательно в горячем виде вместе с пикантным сметанным соусом.

Вот мы и рассмотрели два вида узбекского ханума (с курочкой и фаршем), надеемся, предложенные рецепты с фото вам понравились. Приятного вам аппетита!

 

Интересное по теме

friendly-life.ru

Ханум – блюдо узбекской кухни: рецепт приготовления

Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном восточном блюде, несложном в приготовлении, и при этом очень вкусном и сытном. Оно имеет множество названий – ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, но суть одна и та же.

Ханум – это рулеты с начинкой, приготовленные из тончайшего пресного теста на пару. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией хозяйки. Можно готовить не только мясной ханум, но и вегетарианский. В этом случае необходимо заменить мясо на рубленые овощи, подойдёт баклажан, перец, тыква, морковь, картофель…

Существует занимательная Легенда о происхождении ханума. Якобы одна восточная женщина встречала супруга после длительного отсутствия, желая поскорее во всём угодить ему: накормить, напоить и «спать уложить». Поэтому приготовила она один большой пельмешек с мясом, а для сытности добавила туда картофель, приправила специями и подала любимому мужу вместе с очаровательной улыбкой. Получилось просто, быстро и без особых хлопот, муж остался очень доволен смекалкой своей супруги, которую, как гласит легенда, звали Ханум, отсюда и произошло название этого замечательного блюда.

Разновидности ханума

На восточных базарах это блюдо сегодня не уступает по популярности плову, шурпе, лагману и мантам. Восточные хозяйки готовят ханум с различными начинками и заправками, вкладывая в это блюдо часть своей души, поэтому, как говорят ценители, у каждой хозяйки получается свой неповторимый вкус.

Ханум бывает узбекским, казахским, таджикским, но все разновидности этого блюда объединяет одно свойство – как и манты, готовят ханум на пару, применяя для начинки всё разнообразие ингредиентов, доступных хозяйке. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тонко раскатанное тесто щедро смазывают сметаной, присаливают и посыпают специями.

Ханум - классический рецепт

Постараюсь пошагово описать классический рецепт приготовления ханума. Итак, нам понадобится следующий набор продуктов.

Для теста:

  • мука пшеничная 300-500 грамм
  • 1/3 стакана воды
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 300-500 грамм мяса, не принципиально какого, также не важна степень измельчения. Подойдёт мясо, прокрученное в мясорубке или блендере, либо порубленное вручную
  • лук репчатый (2 средние головки)
  • картофель (пара средних клубней)

Для зажарки:

  • большая луковица
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • чеснок, зелень

Приготовление

Берём муку, просеиваем через сито или специальный сито-стакан горкой на рабочую поверхность, добавляем немного соли, воды и пару столовых ложек растительного масла для эластичности. Замешиваем обычное пресное тесто, как на пельмени или вареники, перекладываем в тарелку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник «отдохнуть». В тесто для классического узбекского ханума яйцо, как правило, не добавляют.

Пока тесто остывает, готовим начинку. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем и добавляем картофель, измельчённый соломкой. Картофельная соломка должна быть мелкой, чтобы время приготовления картофеля совпало со временем приготовления мяса и лука. Поскольку картофельная соломка очень ломкая, очень аккуратно перемешиваем ингредиенты для начинки ложкой, чтобы картофель не раскрошился. Солим, перчим по вкусу, можно добавить ароматные восточные специи.

Ханум, или ленивые манты, в мультиварке - приправляем фарш

Как говорилось ранее, готовят ханум на пару. Посуда не принципиальна, главное – соблюдение технологии приготовления. Если нет пароварки, её можно заменить обычным дуршлагом или ситом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Также блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «пароварка», поместив ханум в сетку для приготовления блюд на пару и добавив стакан воды, готовить на 60 минут (как мы делали ханум в мультиварке).

Итак, мы подготовили посуду для приготовления ханума, добавляем в воду немного соли, перец горошком и лавровый лист для аромата. Достаём из холодильника тесто, тонко раскатываем его на рабочей поверхности, которую можно слегка присыпать мукой. Снова включаем фантазию хозяйки.

Тесто можно раскатать в две большие и тонкие лепешки, добавить начинку и закрутить в рулетики. Можно вырезать из единого пласта теста несколько прямоугольников, заполнить подготовленной начинкой и закрепить края, впоследствии скрутив из получившихся трубочек своеобразные спиральки. Формы ханума достаточно разнообразны: спиральки, конвертики, треугольники и многое другое, главное – основная идея – начинка в тесте. Допускается также разрезать крупный ханум, свёрнутый рулетом, непосредственно перед приготовлением.

Помещаем наш шедевр (или шедевры) в заранее приготовленную посуду и готовим в течение 40-50 минут. Если вы готовите в дуршлаге, обязательно накройте его крышкой.

Пока готовятся рулетики, соорудим заправку. Обжариваем мелко нарезанный лук, измельчённые помидоры, тушим до загустения около 10 минут, затем солим, перчим, за пару минут до готовности добавляем чеснок и зелень. В качестве заправки можно также использовать любой классический соус, например, чесночный, который готовится путём смешивания следующих ингредиентов: сметана, зелень, чеснок, специи, соль; все компоненты добавляются исходя из кулинарных пожеланий, тщательно измельчаются блендером.

Очень осторожно, чтобы не повредить нежнейшее тесто, выкладываем наши рулетики или спиральки на блюдо, смазываем сливочным маслом и щедро сдабриваем зажаркой. Если вы приготовили ханум в форме большого рулета, его необходимо перед подачей разрезать на порционные кусочки.

В Узбекистане принято посыпать ханум луком. Для этого необходимо нарезать лук тонкими кольцами и предварительно замариновать, сдобрив ложечкой уксуса или лимонного сока, добавив по щепотке соль и сахар. Чем дольше лук маринуется, тем меньше горечи в нём остаётся, он приобретает сладковатый пикантный вкус, приятно дополняя ханум.

Приглашаем наших домашних. Кушаем ханум руками, так намного вкуснее. Не сомневаюсь, что у вас всё получилось. Готовьте, пробуйте и не бойтесь «вкусных» экспериментов.

Ханум, или ленивые манты

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

kstrip.ru

Ханум с фаршем — фото рецепт приготовления в пароварке

  • Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.

    замесим тесто

  • За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.

    готовим начинку для ханума

  • Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.

    раскатаем тесто

  • По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.

    выкладываем фарш

  • Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.

    заворачиваем рулет из теста и начинки

  • Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.

    пароварку смазываем маслом

  • Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.

    варим ханум

  • Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.

    ханум со сметаной

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Как приготовить ханум по пошаговому рецепту с фото

    Манты рецепт

    admin

    Узнайте, как приготовить вкуснейшее блюдо узбекской кухни - ханум по рецепту для духовки, мультиварки и мантоварки - смотрим пошаговые фото и видео готовки.

    Пошаговые рецепты приготовления ханума

    Для тех, кто знаком с узбекской кухней, не будет открытием такое блюдо как ханум. Но несмотря на это, многие профессионалы в сфере кулинарии не всегда знают, как правильно приготовить эту снедь.Ханум на самом-то деле готовится очень просто. Поэтому все нижеописанные рецепты для вас будут очень легкими и не утруждающими. За основу мы возьмем рецепт ханума с фаршем, добавим к нему картофель и остальные самые распространенные ингредиенты для этого восточного кушанья.

    Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

    Кухонная техника:
    • мультиварка;
    • нож;
    • доска для разделывания;
    • скалка;
    • терка;
    • сковорода;
    • мясорубка;
    • сито.
    Ингредиенты:
    Свиннина0,5 кг
    Морковь1 шт.
    Лук (репчатый)2 шт.
    Картофель3-4 шт.
    СпецииПо вкусу
    Вода50 мл
    Яйцо (куриное)1 шт.
    Масло (подсолнечное)1 ст. л.
    Душистый перецПо вкусу
    Лавровый листПо вкусу
    МукаПо вкусу
    Как подобрать ингредиенты?

    Рецепт ханума с мясом и картошкой требует самых свежих продуктов. Центральную фигуру этого восточного блюда – свинину – нужно выбирать с особенным вниманием. Она должна иметь розовый цвет и не должна кровоточить. Под мясом не должно быть лужи и неприятного запаха.

    Пошаговый рецепт
    1. Рецепт теста для ханума не отличается от рецепта теста для самсы или другой узбекской выпечки. В глубокую миску через сито просыпьте муку. Добавьте к муке воду, масло и яйцо.Представляем вашему вниманию простой рецепт ханума с фаршем.
    2. Тщательно замешайте руками и выложите на рабочую поверхность.Рецепт теста для ханума предельно простой.
    3. Замесите тесто и заверните его в вашу пищевую пленочку. Ему нужно настояться некоторое время в теплом месте.Тесто для ханума по нашему рецепту готовится очень просто и быстро.
    4. Готовим фарш. Пропустите через вашу чистую мясорубку нарезанное мясо. Помойте одну луковицу, пропустите и ее через эту же мясорубку.Приготовьте вкусный ханум в мультиварке по нашему рецепту с пошаговыми фото.
    5. Фарш просолите так, как вам нравится, и не забудьте подперчить.Мы используем рецепт ханума с мясом и картошкой.
    6. Вторую луковицу нарежьте и отправляйте на сковороду обжариваться.Рецепт вкусного блюда ханум вы можете посмотреть и на видео в конце нашей статьи.
    7. Натрите на терке картофель и морковь.Блюдоханум - это рецепт, который значительно разнообразит ваше повседневное меню.
    8. Морковь отправляйте обжариваться к луку.Тесто для ханума мы уже сделали, теперь рецепт требует поджарить морковь и лук.
    9. Возьмите тесто и раскатайте его очень тонко, воспользовавшись скалкой.Приготовленное по простому рецепту тесто для ханума раскатываем тоненьким слоем.
    10. Мясной фарш равномерно распределите по всей поверхности теста, просыпьте морковью с луком. Последним слоем будет картофель, им нужно посыпать все ингредиенты.Выкладываем начинку на тесто для приготовления ханума с мясом и картошкой по нашему рецепту.
    11. Сверните в плотный рулет ваше тесто с ингредиентами.Рецепт ханума с мясом и картошкой очень выгодный.
    12. Форму для выпекания на пару в мультиварке смажьте маслом. Выложите рулет в форму.Точно так же вы можете использовать рецепт ханума с фаршем.
    13. Залейте в чашу мультиварки 700 мл воды, а после этого добавьте специи.Наш рецепт ханума с пошаговыми фото в мультиварке подходит к концу.
    14. Поместите в мультиварку саму чашу, затем форму для готовки на пару. Закройте крышку и выберите режим «готовить на пару» и выставляйте 40 минут готовки.Приготовьте и вы такой аппетитный ханум в мультиварке по нашему рецепту с пошаговыми фото.
    15. По окончанию времени блюдо готово!Вот какой аппетитный результат дал наш рецепт ханума в мультиварке с пошаговыми фото.

    Пошаговый рецепт с фото ханума в мантоварке

    Время приготовления: 1 час.Количество порций: 8 порций.

    Кухонная техника:
    • мантоварка;
    • нож;
    • терка;
    Ингредиенты:
    • свиное мясо – 0,5 кг;
    • зира;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль, перец и остальные специи;
    • мука – 400 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • вода – 400 мл;
    • растительное масло.
    Пошаговый рецепт
    1. Муку требуется просеять через сито в глубокую миску. Подсолите муку, добавьте одно яйцо и залейте водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло. Продолжайте замешивать.А теперь приготовим тесто для ханума по рецепту для мантоварки.
    2. Положите готовое тесто в пакет и оставьте на 20 минут его «отдыхать».Тесто для ханума готово.
    3. Возьмите мясо, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте к нему немного масла.Рецепт ханума с фаршем отлично подходит для мантоварки.
    4. Нарежьте лук, добавьте его к мясу и добавьте по вашему вкусу перец, соль и зиру. С помощью рук перемешайте фарш.Воспользуйтесь этим простым рецептом с пошаговыми фото приготовления ханума в мантоварке.
    5. Нарежьте картошку соломкой и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте.Рецепт ханума в мантоварке с пошаговыми фото поможет вам приготовить чудное блюдо.
    6. Наберите в кастрюлю водичку и накройте крышкой. Дайте воде нагреться и готовьте мантоварку!Приготовьте вкусный ханум по рецепту с пошаговыми фото в мантоварке.
    7. Возьмите тесто, раскатайте его в очень тонкий круг.Блюдо ханум - это достаточно простой рецепт, несмотря на непривычное для нас название.
    8. Равномерно распределите ингредиенты и закатайте тесто в рулет.Рецепт ханума посмотрите и на видео в конце статьи.
    9. Смажьте мантоварку растительным маслом и выкладывайте готовый рулетик.Осталось только поставить на плиту наш ханум в мантоварке, приготовленный по рецепту с пошаговыми фото.
    10. Ставьте на кастрюлю с водой вашу мантоварку и держите ханум над паром 40 минут.Теперь вы знаете, как готовится ханум в мантоварке, благодаря рецепту с пошаговыми фото.
    11. Готово!Ханум, приготовленный в мантоварке, уже можно пробовать!

    Рецепт ханума в духовке по пошаговому рецепту с фото

    Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 8 порций.

    Кухонная техника:
    • духовая камера;
    • нож;
    • сковорода;
    • терка;
    • противень.
    Ингредиенты:
    • мука;
    • яйца куриные – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • вода – 100 мл;
    • фарш – 500 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • специи – по вкусу.
    Пошаговый рецепт
    1. Приготовьте тесто, замесив одно взбитое яйцо с мукой, водой и маслом.Ханум можно приготовить даже в духовке - для этого воспользуйтесь нашим рецептом с пошаговыми фото.
    2. Нарежьте картофель очень маленькими кубиками и добавьте его к мясному фаршу. Добавьте ваши любимые специи.Рецепт ханума с мясом и картошкой будет очень удачным и в духовке.
    3. Нарежьте лук и натрите морковку. Обжарьте лук и добавьте к нему морковь.Рецепт ханума с мясом и картошкой в духовке тоже требует лука и морковки.
    4. Раскатайте очень тонко подготовленное тесто. Выложите на него первым слоем мясо с картошкой, а затем добавьте поджарку из лука и морковки.Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить очень вкусный ханум в духовке.
    5. Закатайте тесто в рулет и защепите края.Ханум, приготовленный по рецепту с пошаговыми фото, уже можно отправлять в духовку.
    6. Противень простелите фольгой и смажьте ее маслом. Выложите практически готовое блюдо и отправляйте в разогретую до 180 градусов на 40 минут.Ханум в духовке по рецепту с пошаговыми фото будем печь на фольге.
    7. Готово!Ханум, приготовленный в духовке по рецепту с пошаговыми фото, можно подавать к столу!

    У каждого ценителя восточной кухни свои предпочтения по поводу вышеописанного блюда, но вкуснее всего оно получается, если подавать его с салатами из свежих овощей.

    Видеорецепт ханума

    Чтобы вам было проще готовить, можете посмотреть видео, в котором полностью описан процесс приготовления блюда.

    Это великолепное блюдо – ханум, рецепт которого вы только что узнали, можно готовить с абсолютно любыми ингредиентами! Но существует поистине огромное количество блюд, подобных этому.

    К примеру, благодаря ленивым пельменям вы сможете экономить свое время, но питаться лучшей восточной пищей. Зачастую готовят пельмени в духовке, но их можно готовить и при помощи другой кухонной техники. Советую вам узнать на нашем сайте рецепт пельменей в горшочках, чтобы удивить необычным блюдом и способом его приготовления ваших гостей. А вот для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, я могу посоветовать великолепный рецепт пельменей в мультиварке.

    А вам уже приходилось готовить ханум? Расскажите, как вы это делаете, в какой именно кухонной технике? И не забудьте поделиться впечатлениями от наших рецептов, как и дельными советами. Приятного аппетита!

    www.svoimirykami.club

    Ханум: рецепт с пошаговым фото

    Тонюсенькое нежное тесто, сочная начинка, сдобренная добрым количеством специй, – трудно придумать что-то более аппетитное и желанное в холодное время года. В общем-то, под это определение можно подогнать любое блюдо из теста с начинкой. Я предлагаю приготовить ханум – блюдо узбекской кухни, которое готовится на пару. При этом в начинку можно спрятать как просто овощи (с постной картофельно-луковой начинкой получается вкуснейший ханум), так и смесь мяса и овощей. Мы будем делать мясной ханум. Рецепт с пошаговыми фото будет весьма кстати тем, кто собирается готовить ханум впервые. Блюдо это предельно простое, сытное и очень вкусное. Тесто здесь замешивается обыкновенное пельменное. В начинке: мясо, обязательно порезанное кубиками, плюс секрет сочного ханума – курдючный жир и лук. Формовка – дело нескольких минут. Ханум не зря называют ленивыми мантами. Вам не придется разделывать тесто на небольшие лепешки, и в каждую отдельно заворачивать фарш. Все гораздо быстрее и проще – раскатал тесто, уложил начинку и завернул её в рулет. Работы меньше, вкуса больше!

    hnm15

    Ингредиенты для теста:

    • вода – 200 мл,
    • яйцо – 1 шт.,
    • соль – 1 ч. л. без горки,
    • растительное масло – 3 ст. л.,
    • мука – около 500 г.

    Для начинки:

    • мясо (предпочтительно говядина или баранина, филейная часть) – 500 г,
    • курдюк (курдючное сало) – 50-70 г,
    • 1-2 ст. л. растительного масла,
    • лук – 1 очень крупная головка (грамм на 250-300),
    • морковь – 1 крупная,
    • соль и специи (зира, кориандр, молотый перец, паприка) – по вкусу.

    Как приготовить вкусный ханум

    Начнем с теста. На ханум оно замешивается точно такое же, как на манты или пельмени. Сначала в миску просеиваем примерно 3/4 всей муки, туда же кидаем соль. Размешиваем.

    Затем формируем мучной смеси углубление, вводим туда яйцо, растительное масло – для большей эластичности теста, и воду. Вода берется кипяченая, но холодная.

    hnm4

    Далее аккуратно вмешиваем жидкие составляющие теста в муку и замешиваем тесто – очень мягкое, гладкое, эластичное. Вымешивать тесто нужно минимум минут 10. В процессе вымешивания оставшуюся муку добавляем по необходимости.

    hnm3

    Замешанное тесто прячем в пищевую пленку и даем ему полежать минут 20-30.

    hnm5

     

    За это время вполне можно успеть подготовить начинку. В принципе, мясо в начинку можно брать любое, но самый вкусный получается с говядиной (или бараниной). Споласкиваем кусок холодной водой, обсушиваем и либо прокручиваем через мясорубку, либо нарезаем мелким-мелким кубиком: сначала режем мясо на пластины толщиной около 3-4 мл, затем пластины режем на полоски также 3-4 мм толщиной и, наконец, полоски режем кубиками – чем мельче, тем лучше. Чтобы мясо проще было нарезать, можно предварительно подморозить его – до нарезки выдержать его в морозилке 20-30 мин. Если с нарезкой возиться совсем не хочется (или нет времени).

    hnm7

    Точно таким же мелким кубиком нарезаем лук и морковь. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5-7 минут до мягкости. Нагрев плиты небольшой!

    hnm6

    И курдюк – его нарезаем кубиком ещё более мелким, чем мясо. Курдюк сделает начинку ещё более сочной и нежной. Если курдючного жира у вас нет, обязательно добавьте в фарш растительное масло.

    Смешиваем фарш и курдюк для начинки, добавляем к ним специи и соль, вымешиваем – и фарш готов. При желании мясной фарш можно разбавить картофелем, порезанным тонкой соломкой. Но мы сегодня делаем чисто мясной вариант.

    Теперь можно приступать к формированию ханума. Для этого вынимаем теста, делим его на 2-4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий-претонкий пласт – чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем вкуснее получится ханум. При раскатке рабочую поверхность чуть припыляем мукой.

    hnm8

    Смазываем тесто растительным маслом и равномерно распределяем часть начинки, отступая от краев пару сантиметров.

    hnm9

    Сверху на мясной слой выкладываем спассерованные овощи.

    hnm10

    Затем сворачиваем тесто в не тугой рулет. Не делайте слишком много оборотов – 4-6 вполне достаточно, пусть рулет лучше будет широким, но не очень высоким. Боковины рулета подворачиваем и крепко защипываем. Верхний шов обычно не защипывают, а просто «натягивают» оставшийся край наверх рулета и слегка прижимают.

    hnm11

    Готовят ханум на пару – в мантоварке или мультиварке. Пароварочную решетку обильно промазываем растительным маслом, аккуратно укладываем на неё сформированный рулет.

    hnm12

    Готовим его на пару в течение 45-60 мин. (в зависимости от того, насколько крупно/мелко порезано мясо), время замеряем от момента закипания воды. Если будете укладывать на решетку больше одного рулета, то верхушки и боковины рулетов тоже промазываем растительным маслом, дабы при варке тесто рулетов не слиплось.

    hnm13

    Готовый ханум подаем, порезав на кусочки. Идеальным дополнением к нему будет соус – сметанный или томатный, на ваш вкус.

    hnm17

    Приятного аппетита!

    hnm16

    Примечание. Равно как манты или пельмени, сформированный ханум можно заморозить впрок.

    easycookschool.com

    Как приготовить блюдо ханум | ХозОбоз

    Немного истории

    Рецепт ханума можно с легкость спутать с инструкцией приготовления обычных узбекских мантов, пришедших к нам из Уйгурского автономного района Китая. Однако ханум – это скорее, большой, ленивый паровой мант, только рулетообразной формы, и, кстати, в Китае этот рулет именуется хуноном. Вот и получается, что ханум – это не единственное название парового рулета. Вы будете удивлены, когда узнаете, что простой паровой рулет имеет множество сложных названий. К примеру, ханым, бурма, кыркабат, оромо, или урама, что в переводе означает «завернутый» - это тоже ханум.

    Правильный узбекский ханум или ленивые манты – это сочетание теста с бараниной или картофельной начинкой и специями внутри. Но, к примеру, в Ташкенте для приготовления домашнего ханума большинство хозяюшек используют морковь – этот невероятно яркий овощной ингредиент наряду со вкусовыми качествами, украшает начинку изнутри и придает тесту желтоватый оттенок уже в процессе варки. Мы решили, что непременно будем использовать и морковку тоже для приготовления нашего парового рулета, правда, жирную баранину заменим постной телятинкой.

    Состав ингредиентов для узбекского ханума

    Для фарша:
    • 600 г молодой телятины;
    • 1 большая морковина;
    • 45 г. курдючного жира;
    • 2-3 луковицы;
    • 1 ст. ложка майонеза или сливочного масла;
    • укроп;
    • соль;
    • молотая зира;
    • паприка.
    Для теста:
    • 500-600 г муки мелкого помола;
    • 95 мл холодной воды;
    • 1 небольшое куриное яйцо;
    • ½ ч. л. соли.

    Способ приготовления

    1. Предлагаем сначала приготовить начинку для ленивых мантов. Телятину промываем в проточной воде и рубим на куски так, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.Для начинки моем и нарезаем порционными кусками телятину

      Для начинки моем и нарезаем порционными кусками телятину

    2. Очищаем лучок и морковку и также нарезаем на кусочки для дальнейшего преобразования в фарш.Морковку и лук также чистим и режем для дальнейшей переработки на мясорубке

      Морковку и лук также чистим и режем для дальнейшей переработки на мясорубке

    3. Перекручиваем в миску сначала морковь, и сюда же мясные ингредиенты, чередуя мякоть с курдючным жиром.Вначале пропускаем через мясорубку морковку, затем в ту же емкость перекручиваем мясо и курдючный жир

      Вначале пропускаем через мясорубку морковку, затем в ту же емкость перекручиваем мясо и курдючный жир

    4. Далее пойдет репчатый лук.В последнюю очередь измельчаем лук

      В последнюю очередь измельчаем лук

    5. Присоединяем к основным ингредиентам яйца и обязательно добавляем соль и ароматные специи – молотую паприку, перемешанную с зирой. Определяемся с количеством пряностей самостоятельно.Добавляем в фарш яйца, а затем соль и разные приправы по вкусу

      Добавляем в фарш яйца, а затем соль и разные приправы по вкусу

    6. Добавляем майонез и измельченный ножиком укроп, который так же как и специи, выкладываем в начинку по своему желанию. Всё перемешиваем и оставляем ненадолго, давая возможность фаршу насытиться ароматом приправ.Кладем майонез и по желанию рубленный укроп, а затем оставляем фарш наставиться

      Кладем майонез и по желанию рубленный укроп, а затем оставляем фарш наставиться

    7. Следующий не менее важный шаг в приготовлении узбекского ханума – это тесто. Если вы привыкли перво-наперво работать с мукой, то делайте так, как считаете удобным. Мы захотели просто использовать свободное время по максимуму. В глубокую емкость просеиваем муку с солью.Займемся тестом и для этого просеим в миску муку, смешав ее с солью

      Займемся тестом и для этого просеим в миску муку, смешав ее с солью

    8. Разбиваем теплое яичко.Вводим в тесто куриное яйцо

      Вводим в тесто куриное яйцо

    9. Наливаем холодной воды.Теперь доливаем прохладную воду

      Теперь доливаем прохладную воду

    10. Замешиваем в течение 15 минут очень тугое, но одновременно эластичное тесто, как на обычные манты. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем в морозилку минут на пять.Теперь из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто, которое затем помещаем примерно на 5 минут в морозилку

      Теперь из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто, которое затем помещаем примерно на 5 минут в морозилку

    11. Извлекаем колобок на рабочую поверхность и разрезаем на две равные части, каждую из которых раскатаем скалкой, посыпанной мукой, в тонную лепешку диаметром 50-60 см.Готовое тесто разделяем на две части и раскатываем каждый кусок в пласт диаметром около 50 см

      Готовое тесто разделяем на две части и раскатываем каждый кусок в пласт диаметром около 50 см

    12. Поверх распределяем тонким слоем начинку, но так, чтобы от края до фарша оставалось небольшое расстояние.На каждый пласт распределяем начинку, как на фото

      На каждый пласт распределяем начинку, как на фото

    13. Подхватывая круглый пласт теста за одну сторону, аккуратно заворачиваем в рулет. Сразу же формируем и второй рулет, аналогичным способом.Каждую лепешку с фаршем заворачиваем в рулет

      Каждую лепешку с фаршем заворачиваем в рулет

    14. Определяем «ленивые заготовки» на смазанные жиром пароварочные решетки и помещаем их в кастрюлю-пароварку. Не забываем заранее, вскипятить в поддоне воду. Блюдо ханум готовится в течение часа на пару при средней температуре нагрева.Емкость пароварки смазываем жиром и помещаем на нее рулет. Устанавливаем блюдо в кастрюлю с кипящей водой на паровую баню и варим около 1 часа

      Емкость пароварки смазываем жиром и помещаем на нее рулет. Устанавливаем блюдо в кастрюлю с кипящей водой на паровую баню и варим около 1 часа

    15. К званому ужину подаем ленивые манты горячими в виде парового рулета, рецепт которого, собственно говоря, мы сегодня рассмотрели. Выбираем плоские тарелки, а центр помещаем соусницу с томатным кетчупом или со сметаной, которую украшаем листочком кудрявой петрушки.Подавать к столу ханум следует в рулете. Лучше всего кушать такие манты с вкусным соусом, который помещается на ту же тарелку в соуснике

      Подавать к столу ханум следует в рулете. Лучше всего кушать такие манты с вкусным соусом, который помещается на ту же тарелку в соуснике

    16. Как только все гости рассядутся за столом, нарезаем горячим ножом узбекский ханум с мясом и морковью кольцами – по 3 – 4 широких кусочка на порцию.

    Вариации блюда

    Для приготовления паровых рулетов используют картофельную начинку, а также тыквенную, капустную в сочетании с мясным фаршем. Причем и мясо, как было сделано у нас, можно разнообразить, заменяя, к примеру, баранину на говядину или в равных частях того и другого.

    О пользе

    Ханум – паровое блюдо, и мы считаем – это первая и главная польза. Причем его тесто, совсем не содержит сдобы, за исключением одного малюсенького яичка, и замешивается без дрожжей – это второй, не менее важный момент. Что касается фарша, из которого состоит начинка узбекского ханума, - он был приготовлен из самых свежих мясных ингредиентов. Блюда из перекрученного мяса, безусловно, усваиваются лучше, чем обычный кусок, пусть даже самой постной и диетической телятины.

    Еще начинка включает в себя морковь, которая в вареном виде несет больше пользы, чем любая другая, потому что после термической обработки в морковке количество антиоксидантов увеличивается – это третья полезность – это еще одна важная полезность ханума. Про лук и пряности и так всё всем понятно, но если вкратце: специи – это отличные помощники в депрессии, а лук – природный защитник против микробов и вирусов. На этом мы завершаем нашу удивительную экскурсию в мир полезных рецептов восточной кухни, но чтобы узнать какие еще интересные национальные блюда скрываются в наших кулинарных блокнотах, вам придется сюда вернуться.

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Интересное узбекское блюдо - ханум. Рецепт

    ханум рецептЧто же представляет собой это необычное для нас на вид и на слух блюдо? Ханум является традиционным блюдом народов Центральной Азии, к нему еще близки по рецепту манты и вареники. Ханум - это мясной рулет, который изготавливается на пару.

    Предлагаем вам попробовать приготовить ханум. Рецепт с фото этого блюда предоставляется. Состав включает в себя следующие ингридиенты:

    • вода - 1,5 стакана;
    • мука - 0,5 кг;
    • куриные яйца - 1 шт.;
    • мясо (желательно баранина) - 0,5-0,7 кг;
    • лук репчатый - 2-3 шт.;
    • морковь (средних размеров) - 1 шт.;
    • зелень, соль, перец.

    Для начала нам нужно замесить тесто на два рулета: берем муку, воду, 1/2 чайной ложки соли, также растительного масла столовую ложку и одно яйцо, даем отлежаться минут двадцать. За это время сделаем начинку, иначе это будет не ханум. Рецепт включает мясо, поэтому нужно сперва его подготовить. В случае если вы используете не фарш, а мясо, то его необходимо пропустить через мясорубку. Туда же кладем нарезанный лук, протертую морковь, добавляем черный перец молотый и, конечно же, соль, хорошо перемешиваем. Теперь берем наше тесто и тонко его раскатываем. Для тех, кто готовил раньше манты, подсказкой послужит тот факт, что и манты, и ханум рецепт имеют схожий, и тесто раскатывается одинаково тонко.

    Теперь пришло время выложить наш мясной фарш, смешанный с овощами и специями, на тесто. Складываем тесто в рулет, аккуратно защипываем края (сок не должен вытечь). Теперь выкладываем в пароварку ханум. Рецепт приготовления рулета, как видите, совсем не сложен. При необходимости решетку пароварки можно смазать маслом. Выпекаем рулет сорок пять минут. В случае если нет пароварки, можно использовать кастрюли: большую и маленькую, соорудив нечто вроде водяной бани. В нижней большой кастрюле нужно вскипятить воду, в нее поставить маленькую, смазать ее маслом и уложить в нее ханум. Рецепт не изменяется. Рулет также готовится сорок пять минут при плотно закрытой крышке, а мы терпеливо ждем, когда же они истекут.

    После этого берем готовый рулет, подаем его к столу на блюде. Сверху посыпаем зеленью (петрушкой, укропом), подаем к нему какой-нибудь соус. Самый подходящий вариант - толченый чеснок, сметана, зелень, соль.

    ханума фотоТеперь рассмотрим еще один вариант приготовления ханума. Рецепт не включает мяса, поэтому его смело можно считать вегетарианским. Для его приготовления потребуется:

    • картофель - около 1 кг;
    • лук - 0,8 кг;
    • мука - 0,7 кг;
    • яйца куриные - 2 шт.;
    • вода 0,2 л;
    • подсолнечное масло, черный перец, соль;
    • томатная паста.

    Сперва замешиваем тесто: смешаем яйца, воду, масло и соль. Постепенно добавляем муку, мнем массу, пока не получим эластичное тесто. Теперь нужно дать ему отстояться - заворачиваем в пищевую пленку, убираем в сторону.

    Теперь приступим к начинке. Чистим картофель, рубим его в комбайне или на терке. Та же участь ждет и лук, только крошим мы его вручную, ножичком на досточке, чтобы получились красивые полукольца, половину из которых мы поджарим на сковороде.

    ханум рецепт с фотоВновь возвращаемся к тесту: берем одну четвертую его часть, раскатываем тонким слоем, сверху выкладываем также четвертую часть начинки, добавляем немного сливочного масла. Теперь заворачиваем наш рулет, защипывая края. Ставим его в пароварку, смазанную маслом, готовим 30-45 минут.

    Пока наш ханум готовится, сделаем подливу для него, ведь с ней вкуснее. Для этого нам понадобится оставшаяся часть лука, две ложки томатной пасты, водичка, соль, перец. Теперь самое интересное: режем рулет на части, выкладываем слоями, каждый из которых смазываем подливой. Посыпаем сверху зеленью и подаем к столу. Нашего ханума фото вы можете рассмотреть в статье, и тогда вам точно захочется его приготовить!

    fb.ru


    Смотрите также