Экономные рецепты. Экономные блюда
Экономные рецепты
Экономим время и деньги - Вкусные рецептыКогда счета за электричество становятся вызывающими, любой домохозяин начинает искать способы сократить его потребление. Переход на энергосберегающие лампы, покупка новых бытовых приборов класса А - эти шаги, без сомнений, принесут нужные результаты. Но нельзя забывать, что главная «прожигательница» электричества в квартире - кухонная плита (если, конечно, она не газовая).Еще бы! Во время приготовления самого рядового обеда задействованы, как правило, все конфорки мощностью от 1000 до 1500 Вт. Соответственно, суммарный результат поглощаемой энергии, выраженный в деньгах, впечатляет.Но есть чудесный, известный еще нашим прабабкам способ сэкономить не только деньги, но и не менее дорогостоящее время. Покупка нескольких глиняных горшочков (можно, конечно, и чугунных) для многих современных хозяек становится открытием. Во-первых, еда, приготовленная в них, получается особенно вкусной. Во-вторых, женщина наконец-то освобождается от необходимости «весь день стоять у плиты», и в то же время у нее появляется возможность приготовить каждому члену семьи «наособицу». Как обычно бывает? Один ребенок хочет на гарнир гречневую кашу, другой пшенную, а муж - овощную икру. Никаких проблем! Благодаря набору горшочков можно приготовить одновременно сразу несколько блюд. Поставили все это разнообразие в духовку и ждете, когда будет готово. Более того, вы можете использовать отпущенные киловатты по максимуму, приготовив одновременно со вторыми блюдами и первые.Парим, варим
Кулинарные рецепты блюд у всех разные. Одни предпочитают перед тем, как уложить в горшочек все ингредиенты, слегка их обжарить. Другие сначала вливают на дно растительное масло, а уж потом выкладывают продукты. Третьи, из соображений принципов здорового питания, жир используют по минимуму и тушат компоненты либо в собственном соку, либо залив водой.Кстати, если вы предпочтете первый способ, обязательно купите в магазине сковородку с перегородками, благодаря которым, используя лишь одну конфорку, одновременно можно обжаривать минимум три продукта без риска их соединить раньше времени.Вместо крышки можно использовать лепешку. Она герметизирует содержимое горшочка, что позволяет одновременно в одной духовке готовить блюда, выделяющие различные ароматы. Смажьте яйцом края горловины горшочка и положите лепешку пресного или дрожжевого теста.
Мясо в собственном сокуНа дно горшочка добавить немного растительного масла. Положить слоями: мясо, лук, морковь, картофель, томат. Можно добавить болгарский перец. Каждый слой посолить отдельно, перчить только сверху. Воды добавлять не нужно, так как овощи сами дают сок. Оставить томиться в духовке час-полтора...
Овощной суп с цыпленкомВ горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, лук-порей, сельдерей, савойскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залить горячей водой, добавить растопленное сливочное масло (без отстоя), закрыть посуду крышкой и поставить в жарочный шкаф на 35-45 минут. Подать суп в закрытом горшочке. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими ломтиками,
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
www.msk-times.ru
Экономные рецепты помогут сохранить семейный бюджет и вместе с тем порадуют своими вкусовыми качествами. Плавленый сыр-паста, котлеты без мяса, голубцы с картошкой, легкий супчик – эти экономные рецепты не разочаруют Вас и помогут приготовить еду
Экономные рецепты
Наверное, у каждого из нас были ситуации, когда к вам внезапно нагрянули гости или друзья и вам нужно было срочно что-то приготовить Холодец вкусное и любимое всеми блюдо, практически у каждой хозяйки он получается особенным. Все дело в своих маленьких секретах приготовления.www.akinto.me
Экономная кулинария
Причины, по которым денег не хватает даже на еду, бывают разные. Неумение распоряжаться доходами, непредвиденные сложности со здоровьем, срочные платежи или невозвращенные долги – это отразится на всех домочадцах, но для хозяйки станет настоящей проблемой. Чем накормить семью, когда бюджет урезан до минимума?Уже почти год я готовлю из элементарного набора продуктов, на который, хочется верить, денег должно хватить каждому. Поначалу было тяжело и обидно, но постепенно я вывела для себя несколько полезных правил, которыми и хочу поделиться. Экономная кулинария - вот что вам нужно.
Правило 1. Следуем принципам здорового питания. Собственно продукты всегда стоят дешевле приготовленных из них полуфабрикатов. Картофель, морковь, свекла, чеснок, лук и белокочанная капуста, яблоки, рис, гречка, овсянка, фасоль, соль, сахар, молоко (домашний творог), желатин, мука, гвоздика, перец, корица, яйца, томатная паста, растительное и сливочное масло – вот, пожалуй, и все базовые ингредиенты для полноценного и разнообразного стола. Мы - вегетарианцы, но при необходимости можно дополнить этот список мясом (а не колбасами и котлетами). Специи и пряности выгодней покупать по отдельности, а не в смесях. Бесполезные траты вроде пива и консервов можно исключить вообще.
Правило 2. Сбалансированный рацион в течение дня. У меня существует шаблон, который не только позволяет сэкономить время, но и помогает избежать повторений. На завтрак – крупяная каша с молоком, специями или фруктами. На обед – сытный суп и второе. На полдник - компот, десерт или творог. На ужин – овощные и бобовые блюда. Взглянув с утра на свою подсказку, я могу заранее очистить овощи, замочить фасоль и поставить в холодильник детское желе.
Правило 3. Готовим простые блюда. Чем меньше компонентов приходится на один прием пищи, тем лучше усвоятся все полезные вещества. Поэтому простой салат из шинкованной капусты с маслом, солью и тмином намного ценней для организма, чем любимая «Мимоза» или «Оливье». При этом важно помнить, что морковь, яйца и творог должны дополняться жирами. Если вы хотите извлечь из блюда максимум пользы – сократите время приготовления и правильно сочетайте продукты.
Правило 4. Используем приправы, специи и другие добавки. Они способны создать из продукта блюдо. Например, порезанные дольками яблоки можно посыпать сахаром, корицей и запечь – выйдет чудесный десерт. Тушеная капуста будет ароматной, если в самом начале приготовления бросить в раскаленное масло 20-30 бутончиков гвоздики (идеальное сочетание, попробуйте). Молоко, желатин и ванилин превращаются в конфетки. Добавьте в какао щепотку крахмала – получите горячий шоколад. Неограниченное число фокусов. Даже из самой дешевой (ржаной) муки с водой и специями получится отличный соус или оригинальная подливка.
Правило 5. Устраиваем праздник живота. Один раз в неделю можно есть только то, что хочется. Предварительно запасаемся любимыми продуктами в небольшом количестве и готовим много почти праздничных, красиво оформленных блюд. Уместно придумать хороший повод для такого обеда или ужина.
Правило 6. Разнообразие блюд. Вспоминается советская комедия «Девчата» и перечисление всех блюд, которые можно приготовить из обычной картошки. А знаете ли вы, что из крутого картофельного пюре можно слепить брусочки, обвалять их в сухарях и обжарить – очень аппетитно! Из мелко натертой свеклы или моркови с чесноком получаются превосходные котлеты, а тушеная фасоль с томатом и зеленью – это сытный гарнир. Сейчас в сети можно найти много рецептов экономной кулинарии с пошаговыми фотографиями, у нас на сайте есть раздел, в котором разнообразие экономных блюд.
Правило 7. Украшаем блюда. Красивая посуда и оригинальное оформление сделают привлекательным даже самое простое меню.
Вот и все мои «нехитрости». Если денег мало, не стоит указывать мужу на его вину и несостоятельность. Потратьте свою энергию на созидание. Мира вашему дому!
Автор: Орабей Алена.
Разместил: Кукла в бантиках [offline]Дата: 18.05.2012 / 11:5318.05.2012 / 11:57
Гречка конечно сейчас не так уж дешево стоит. А еще минус - мой вообще не любит ее. А я вполне. Но статья интересная.18.05.2012 / 18:47
Как хорошо написано, надо взять на заметку эту статью. Спасибо автору.24.05.2012 / 15:40
Алена - автор статьи Да, гречка уже не из разряда эконом, но все же лучше 100 гр гречки, чем 200 макарон. Полезная. Хотя я очень ее не люблю ((25.05.2012 / 22:44
А я тут недавно вычитала и написала, что и макароны только твердых сортов пшеницы помогают худеть.01.06.2012 / 19:04
Алена - автор статьи Все пачки, которые мне попадались, хвастались словами "из твердых сортов пшеницы". Интересно, правда ли это.02.06.2012 / 09:27
Из твердых сортов пшеницы - это имеется ввиду изготовлено из цельнозерновой жерновой муки? Я видела только такие. Рекламирует Екатерина Серебрянская.13.07.2012 / 15:38
Хорошая статья. Если взят тот факт, что один стакан гречки - сыта вся семья, а стакан макарон - сам голодный, то получается даже очень экономно)))02.11.2012 / 14:51
Отличный сайт.namenu.ru