Экономные рецепты. Экономные блюда


Экономные рецепты

Экономим время и деньги - Вкусные рецептыКогда счета за электричество становятся вызывающими, любой домохозяин начинает искать способы сократить его потребление. Переход на энергосберегающие лампы, покупка новых бытовых приборов класса А - эти шаги, без сомнений, принесут нужные результаты. Но нельзя забывать, что главная «прожигательница» электричества в квартире - кухонная плита (если, конечно, она не газовая).Еще бы! Во время приготовления самого рядового обеда задействованы, как правило, все конфорки мощностью от 1000 до 1500 Вт. Соответственно, суммарный результат поглощаемой энергии, выраженный в деньгах, впечатляет.Но есть чудесный, известный еще нашим прабабкам способ сэкономить не только деньги, но и не менее дорогостоящее время. Покупка нескольких глиняных горшочков (можно, конечно, и чугунных) для многих современных хозяек становится открытием. Во-первых, еда, приготовленная в них, получается особенно вкусной. Во-вторых, женщина наконец-то освобождается от необходимости «весь день стоять у плиты», и в то же время у нее появляется возможность приготовить каждому члену семьи «наособицу». Как обычно бывает? Один ребенок хочет на гарнир гречневую кашу, другой пшенную, а муж - овощную икру. Никаких проблем! Благодаря набору горшочков можно приготовить одновременно сразу несколько блюд. Поставили все это разнообразие в духовку и ждете, когда будет готово. Более того, вы можете использовать отпущенные киловатты по максимуму, приготовив одновременно со вторыми блюдами и первые.

Какой выбрать?Лучше сразу обзавестись горшочками различных размеров. Порционные очень удобны, так как блюда подаются на стол прямо в них. Они к тому же легко умещаются в популярные мини-печки для выпечки горячих бутербродов. В большом горшке можно приготовить суп на всю семью или одно жаркое для всех.Глазурованные горшочки не столь прихотливы, как неглазурованные. Но некоторые боятся их использовать из-за всплывающей время от времени информации о том, что якобы из них могут выделяться в пищу металлы (одни называют олово, другие свинец). Правда, в своей популярной книге Дарья Донцова предлагает обезопасить себя от подобных выделений, прокипятив в только что купленной посуде в течение 30 минут воду с уксусом.Репутация неглазурованных горшочков пока остается незапятнанной, но и хлопот с ними побольше. Например, их нужно вымачивать перед каждой готовкой минут пятнадцать в воде. Из-за способности таких горшков впитывать запахи мыть рекомендуют без мыла. Разве что для особенно "тяжелых" случаев допустимо оставить их «отмокать» на ночь, наполнив раствором соды. Хранить их нужно только хорошенько высушенными, иначе на стенках может образоваться плесень.Но есть и общие законы обращения с «древней кастрюлей». Ее нельзя ставить сразу в горячую духовку, иначе может потрескаться. По этой же причине с пылу с жару нельзя ставить ее на холодную и мокрую поверхность - лучше на деревянную доску. Наполнять нужно не до верха, помня, что продукты тоже будут выделять сок.Металлические горшки, разумеется, не такие нежные. В них можно готовить даже на плите. Но металл, он и есть металл.

Парим, варим

Кулинарные рецепты блюд у всех разные. Одни предпочитают перед тем, как уложить в горшочек все ингредиенты, слегка их обжарить. Другие сначала вливают на дно растительное масло, а уж потом выкладывают продукты. Третьи, из соображений принципов здорового питания, жир используют по минимуму и тушат компоненты либо в собственном соку, либо залив водой.Кстати, если вы предпочтете первый способ, обязательно купите в магазине сковородку с перегородками, благодаря которым, используя лишь одну конфорку, одновременно можно обжаривать минимум три продукта без риска их соединить раньше времени.Вместо крышки можно использовать лепешку. Она герметизирует содержимое горшочка, что позволяет одновременно в одной духовке готовить блюда, выделяющие различные ароматы. Смажьте яйцом края горловины горшочка и положите лепешку пресного или дрожжевого теста.

Мясо в собственном сокуНа дно горшочка добавить немного растительного масла. Положить слоями: мясо, лук, морковь, картофель, томат. Можно добавить болгарский перец. Каждый слой посолить отдельно, перчить только сверху. Воды добавлять не нужно, так как овощи сами дают сок. Оставить томиться в духовке час-полтора...

Овощной суп с цыпленкомВ горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, лук-порей, сельдерей, савойскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залить горячей водой, добавить растопленное сливочное масло (без отстоя), закрыть посуду крышкой и поставить в жарочный шкаф на 35-45 минут. Подать суп в закрытом горшочке. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими ломтиками,

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

www.msk-times.ru

Экономные рецепты помогут сохранить семейный бюджет и вместе с тем порадуют своими вкусовыми качествами. Плавленый сыр-паста, котлеты без мяса, голубцы с картошкой, легкий супчик – эти экономные рецепты не разочаруют Вас и помогут приготовить еду

Экономные рецепты

Кулинарные рецепты на скорую руку: находка для хозяйкиНаверное, у каждого из нас были ситуации, когда к вам внезапно нагрянули гости или друзья и вам нужно было срочно что-то приготовить Готовим холодецХолодец вкусное и любимое всеми блюдо, практически у каждой хозяйки он получается особенным. Все дело в своих маленьких секретах приготовления. Рецепт: голубцы с мясом и рисом
Голубцы с мясом и рисом – это одно из наиболее популярных блюд украинской кухни. Практически ни одно застолье не обходится без этого вкуснейшего блюда. Осетинские пирогиЕще с древних времена готовка еды у осетин считалась своеобразным общением с богами. Именно потому люди данного региона уделяют особое внимание приготовлению пищи, а также поддерживают старинные традиции. Нет вредных продуктовПочему время от времени нам хочется кисленького или соленого? Чем лучше удовлетворять такую тягу? Израильская кухняЕсли Вы относитесь к почитателям здоровой и вкусной пищи, Вам наверняка понравятся блюда израильской кухни. Фальшивая едаНа что только не идут представители пищевой промышленности, чтобы продать свой продукт. Предлагаем узнать несколько интересных фактов про фальшивую еду. Будьте здоровы
С древних времен тибетские целители установили, что помимо суточного ритма всего организма у каждого органа есть еще и свое расписание. Рецепт приготовления заливногоА знаете ли вы, что масленицу можно встречать не только блинами, но и заливным! Вот прекрасный рецепт приготовления. 4 рецепта самых вкусных блиновИтак в статье будут описаны 4 рецепта вкусных блинов. История рисовой культурыРис – это древнейшая культура. По праву первыми представителями, выращивающими его, были жители северного Таиланда, еще 4000 лет до нашей эры. Со временем злак распространился практически по всей планете Земля, и сегодня, как и во всех странах, он не менее популярен в России. Наибольшей популярностью рис пользуется в странах Востока и Азии. Готовим курицуВ статье описаны 2 рецепта приготовления курицы! 1-курица с ананасами; 2- курица с цветной капустой. О еврейской кухне
Широко известная шутка о том, что еда – есть еврейский национальный спорт, глубоко укоренена не столько в жизни, сколько в литературе. Заглянуть только в популярный шеститомник Шолом-Алейхема, и сразу хочется выпустить «Кулинарную книгу от Тевье-молочника, мальчика Мотла, блуждающих звезд и Менахема Мендла». Баклажаны "Для свекрови"Секрет этого рецепта в том, что баклажаны перед приготовлением надо залить кипятком минут на 20, чтобы из них ушла горечь. Но предварительно «синенькие» нужно почистить и мелко нашинковать. Продукты питания: сочетаемо, несочетаемо…Мы есть то, что мы едим! Слова Сократа актуальны, особенно сейчас, когда в супермаркетах умопомрачительный ассортимент. Котлеты без мяса12 яиц, 4 картофелины средней величины,сметана, растительное масло или маргарин, зелень, соль, перец. 10 сваренных вкрутую яиц пропустить через мясорубку, добавить 4 картофелины, натертые на крупной терке. Положить 2 сырых яйца, 4 ст. ложки сметаны... Завтрак для любимого. Яичница "Сердце"
Конечно, ингредиенты для завтрака нехитрые, однако. оригинальная форма блюда способна произвести впечатление. Блюдо не просто тешит желудок, оно насквозь пропитано чувствами. Котлеты экономныеКотлеты на 80% состоят из овощей и крупы, но, благодаря тому, что пропитаны мясным соком из фарша, полное впечатление, что блюдо приготовлено из мяса... Легкий супчикЭтот супчик, действительно, легкий и, действительно, экономный. Ведь в ее приготовлении можно использовать практически все. что найдется в доме из овощей. Голубцы с картофелемНедорогое блюдо быстрого приготовления. Если в начинку добавлять разные приправы, каждый раз можно получать блюдо с новым вкусом... Начинки для фаршированных яиц
Фаршированные яйца готовить быстро и просто, а результат - замечательный. Экспериментируя с различными наполнителями и украшениями, можно придать этой аппетитной закуске любой цвет. Варьируя начинки, можно... Экономная курицаНежнейшие кусочки курицы просто тают во рту. Кроме этого, в процессе приготовления блюда получается много вкуснейшего соуса, который можно съесть с макаронами, картофелем, белым хлебом... Картофель-фриКартофель-фри очень вкусная еда. Правда, не очень полезная. Но можно приготовить и "не вредный" картофель-фри... Картофельный сырЭтот сыр очень вкусный и долго хранится (в холодильнике – месяцами). Продукт – очень недорогой, ингредиенты доступные – картофель и кислое молоко (лучше домашнее).

Экономные рецепты помогут сохранить семейный бюджет и вместе с тем порадуют своими вкусовыми качествами. Плавленый сыр-паста,  котлеты без мяса, голубцы с картошкой, легкий супчик – эти экономные рецепты не разочаруют Вас и помогут приготовить еду без лишних денежных затрат.

www.akinto.me

Экономная кулинария

Экономная кулинарияПричины, по которым денег не хватает даже на еду, бывают разные. Неумение распоряжаться доходами, непредвиденные сложности со здоровьем, срочные платежи или невозвращенные долги – это отразится на всех домочадцах, но для хозяйки станет настоящей проблемой. Чем накормить семью, когда бюджет урезан до минимума?

Уже почти год я готовлю из элементарного набора продуктов, на который, хочется верить, денег должно хватить каждому. Поначалу было тяжело и обидно, но постепенно я вывела для себя несколько полезных правил, которыми и хочу поделиться. Экономная кулинария - вот что вам нужно.

Правило 1. Следуем принципам здорового питания. Собственно продукты всегда стоят дешевле приготовленных из них полуфабрикатов. Картофель, морковь, свекла, чеснок, лук и белокочанная капуста, яблоки, рис, гречка, овсянка, фасоль, соль, сахар, молоко (домашний творог), желатин, мука, гвоздика, перец, корица, яйца, томатная паста, растительное и сливочное масло – вот, пожалуй, и все базовые ингредиенты для полноценного и разнообразного стола. Мы - вегетарианцы, но при необходимости можно дополнить этот список мясом (а не колбасами и котлетами). Специи и пряности выгодней покупать по отдельности, а не в смесях. Бесполезные траты вроде пива и консервов можно исключить вообще.

Правило 2. Сбалансированный рацион в течение дня. У меня существует шаблон, который не только позволяет сэкономить время, но и помогает избежать повторений. На завтрак – крупяная каша с молоком, специями или фруктами. На обед – сытный суп и второе. На полдник - компот, десерт или творог. На ужин – овощные и бобовые блюда. Взглянув с утра на свою подсказку, я могу заранее очистить овощи, замочить фасоль и поставить в холодильник детское желе.

Правило 3. Готовим простые блюда. Чем меньше компонентов приходится на один прием пищи, тем лучше усвоятся все полезные вещества. Поэтому простой салат из шинкованной капусты с маслом, солью и тмином намного ценней для организма, чем любимая «Мимоза» или «Оливье». При этом важно помнить, что морковь, яйца и творог должны дополняться жирами. Если вы хотите извлечь из блюда максимум пользы – сократите время приготовления и правильно сочетайте продукты.

Правило 4. Используем приправы, специи и другие добавки. Они способны создать из продукта блюдо. Например, порезанные дольками яблоки можно посыпать сахаром, корицей и запечь – выйдет чудесный десерт. Тушеная капуста будет ароматной, если в самом начале приготовления бросить в раскаленное масло 20-30 бутончиков гвоздики (идеальное сочетание, попробуйте). Молоко, желатин и ванилин превращаются в конфетки. Добавьте в какао щепотку крахмала – получите горячий шоколад. Неограниченное число фокусов. Даже из самой дешевой (ржаной) муки с водой и специями получится отличный соус или оригинальная подливка.

Правило 5. Устраиваем праздник живота. Один раз в неделю можно есть только то, что хочется. Предварительно запасаемся любимыми продуктами в небольшом количестве и готовим много почти праздничных, красиво оформленных блюд. Уместно придумать хороший повод для такого обеда или ужина.

Правило 6. Разнообразие блюд. Вспоминается советская комедия «Девчата» и перечисление всех блюд, которые можно приготовить из обычной картошки. А знаете ли вы, что из крутого картофельного пюре можно слепить брусочки, обвалять их в сухарях и обжарить – очень аппетитно! Из мелко натертой свеклы или моркови с чесноком получаются превосходные котлеты, а тушеная фасоль с томатом и зеленью – это сытный гарнир. Сейчас в сети можно найти много рецептов экономной кулинарии с пошаговыми фотографиями, у нас на сайте есть раздел, в котором разнообразие экономных блюд.

Правило 7. Украшаем блюда. Красивая посуда и оригинальное оформление сделают привлекательным даже самое простое меню.

Вот и все мои «нехитрости». Если денег мало, не стоит указывать мужу на его вину и несостоятельность. Потратьте свою энергию на созидание. Мира вашему дому!

Автор: Орабей Алена.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]Дата: 18.05.2012 / 11:53

18.05.2012 / 11:57

Гречка конечно сейчас не так уж дешево стоит. А еще минус - мой вообще не любит ее. А я вполне. Но статья интересная.

18.05.2012 / 18:47

Как хорошо написано, надо взять на заметку эту статью. Спасибо автору.

24.05.2012 / 15:40

Алена - автор статьи Да, гречка уже не из разряда эконом, но все же лучше 100 гр гречки, чем 200 макарон. Полезная. Хотя я очень ее не люблю ((

25.05.2012 / 22:44

А я тут недавно вычитала и написала, что и макароны только твердых сортов пшеницы помогают худеть.

01.06.2012 / 19:04

Алена - автор статьи Все пачки, которые мне попадались, хвастались словами "из твердых сортов пшеницы". Интересно, правда ли это.

02.06.2012 / 09:27

Из твердых сортов пшеницы - это имеется ввиду изготовлено из цельнозерновой жерновой муки? Я видела только такие. Рекламирует Екатерина Серебрянская.

13.07.2012 / 15:38

Хорошая статья. Если взят тот факт, что один стакан гречки - сыта вся семья, а стакан макарон - сам голодный, то получается даже очень экономно)))

02.11.2012 / 14:51

Отличный сайт.

namenu.ru


Смотрите также