Учимся готовить вкусные и полезные блюда из капусты брокколи. Брокколи блюда
вкусные и простые способы приготовления капусты
Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.
Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления
Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:
- Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
- Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.
Рецепты приготовления брокколи
Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.
Как приготовить капусту брокколи в кляре
В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:
- брокколи – 3 соцветия;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1-2 ч. л.;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- мука – 1/2 ст.
Способ готовки:
- Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. Сколько варить брокколи? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
- Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
- Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
- Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.
Салат из брокколи с яйцом и помидорами
Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:
- капуста – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- майонез – по вкусу;
- соль – по желанию.
Порядок действий по приготовлению:
- Отвариваем яйца вкрутую.
- Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
- Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.
Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде
Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- брокколи и цветная капуста – по 100 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 1 щепотка;
- специи – по желанию;
- зубец чеснока – 2 шт.
Как готовить:
- Нарезаем мытые соцветья кусочками.
- В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
- В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
- Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
- Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
- Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.
Суп-пюре в мультиварке
Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.
Составляющие:
- крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- брокколи – 500 г;
- молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
- кипяток – 700 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по желанию.
Начинаем готовить:
- Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
- В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
- Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
- Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
- После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
- Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
- Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.
Запеканка с сырным соусом в духовке
В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:
- яйца – 2 шт.;
- капуста – 500 г;
- сливочное масло – 3,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- мука – 2,5 ст. л.;
- постное масло – для смазки;
- молоко – 2 чашки;
- твердый сыр – 200 г.
Как готовить запеканку:
- В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
- Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
- В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
- В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
- Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
- Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.
Рецепт суфле на пару для ребенка
Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:
- сырая брокколи – 160 г;
- манка – 2 ч. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка;
- яичный белок – 1 шт.
Последовательность действий при готовке:
- Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
- Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
- Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
- Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
- Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.
Видеорецепты: что приготовить из брокколи
Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!
Диетические котлеты
Овощное рагу
Оладьи
Овощной пирог
Десерт
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Cудак «а натюрель»судак
—1 шт.
корень сельдерея
—100 г
морковь
—1 шт.
лавровый лист
душистый перец горошек
масло сливочное
—60 г
горчица
—1 ч. л.
мука
—2 ч. л.
вино белое
—100 г
желтки
—3 шт.
картофель
—150 г
капуста цветная
—200 г
брокколи
—50 г
молоко
—200 мл
Посмотреть полный рецепт 24 ингредиентаОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Пошаговые рецепты приготовления брокколи на сковороде и в мультиварке
Брокколи – полезная разновидность капусты. Вопреки растительному происхождению, она сытна и питательна. Неудивительно, что представленный овощ популярен. В статье я расскажу, как приготовить брокколи вкусно и полезно на сковороде, в духовке, в мультиварке и на пару.
В капусте много клетчатки, витаминов и минералов. Готовят в домашних условиях разными способами, но только правильная обработка помогает брокколи сохранить ценность. Она сочетается со всевозможными крупами и мясом. Вот почему часто встречается в составе салатов или подается как гарнир.
Я поделюсь девятью пошаговыми технологиями приготовления полезного овоща, сохраняющими пользу. Надеюсь, вы по достоинству оцените рецепты и возьмете на «вооружение».
Начнем с тушения. Тушится капуста быстро, а в итоге получается полезное и вкусное блюдо, характеризующееся нежной консистенцией и пользой для здоровья. Я тушу брокколи в воде с добавлением соли, хотя нередко использую и другие овощи.
к содержанию ↑Приготовим брокколи со сметаной в домашних условиях, которая сыграет роль соуса. Благодаря сметане капуста станет нежной и полезной. Скушав порцию блюда, насытите организм витаминами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мороженые брокколи – 300 г.
- Сметана – 100 г.
- Вода – 50 мл.
- Соль и специи.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Изначально разморозьте и промойте брокколи в большом количестве воды, разберите на веточки.
- Подготовленную капусту отправьте в разогретую сковородку, влейте водицу, посолите и тушите треть часа на минимальном огне.
- В сковородку отправьте сметану, перемешайте и готовьте пять минут.
- Подавая к столу, тушеные брокколи посыпьте специями и разложите в порционные тарелки.
Теперь поделюсь несколькими хитростями. Для ускорения размораживания брокколи достаньте из упаковки, выложите в глубокую посуду и залейте водой. Позже воду слейте, а капусту после мойки используйте по назначению.
Видео рецепт
к содержанию ↑Как приготовить брокколи в духовке – 3 рецепта
Для многих людей брокколи – любимая разновидность капусты. Интернет и кулинарные книги предлагает множество рецептов приготовления. Мне приходилось готовить овощ разными способами, однако блюда, приготовленные в духовке, всегда занимали лидирующие позиции.
С помощью запеченных овощей удачно украсите стол и продемонстрируете гостям кулинарные способности. Поверьте, такая праздничная трапеза удовлетворит их аппетит на все сто.
к содержанию ↑Рецепт № 1 – Брокколи с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста – 500 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Перец и соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Брокколи промойте, подождите, пока стечет жидкость, разделите на соцветия. В сотейник налейте немного масла и обжарьте овощи. Через пять минут переложите в форму.
- В другую посуду натрите сыр, влейте молоко и задействуйте яйца. Посолив и приправив перцем, смесь перемешайте до однородной массы.
- Полученным составом залейте брокколи и форму поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку. Через двадцать минут достаньте, украсьте зеленью и подайте на стол.
С помощью рецепта с сыром поразите и обычного гостя, и гурмана. У нас вы узнаете, как приготовить брюссельскую капусту, которая по пользе и вкусовым характеристикам не сильно уступает брокколи.
к содержанию ↑Рецепт № 2 – Брокколи с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста – 100 г.
- Картошка – 4 шт.
- Цветная капуста – 200 г.
- Молоко – 50 мл.
- Твердый сыр – 100 г.
- Перец и соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Помойте картошку, выложите на противень и запеките целиком в духовке при двухстах градусах. Часа достаточно.
- Пока готовится картофель, капусту разделите на веточки и проварите. Запеченную картошку разрежьте пополам, выберите мякоть, соедините с брокколи и растолчите.
- В полученную массу влейте молоко, добавьте сырную стружку, перец и соль. После перемешивания получится однородная масса.
- Картофельные лодочки заполните смесью, а сверху положите по веточке капусты. Посыпав сыром, запеките. Румяная корочка – индикатор готовности.
Рецепт № 3 – Брокколи со сливками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Брокколи – 400 г.
- Сливки – 500 мл.
- Твердый сыр – 150 г.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Сливочное масло, перец и соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Соцветия капусты отсоедините от стеблей и отварите. Воду слейте, а брокколи откиньте на дуршлаг и переместите в форму. Сыр пропустите через крупную терку.
- В средней сковороде растопите масло, всыпьте муку и на минимальном огне обжарьте три минуты. В сковородку влейте сливки, а полученную массу доведите до кипения.
- В сливочную массу всыпьте сыр и, помешивая, готовьте, пока не расплавится. Соусом залейте капусту. Останется отправить форму в духовку. При 180 градусах готовьте 25 минут.
Видео приготовление
Если нравится этот овощ, обязательно попробуйте рецепты. Не исключаю, что блюда не удивят, но разнообразить повседневное меню помогут стопроцентно. Думаю, эти кулинарные шедевры придутся вам по душе. Не скажу, что готовятся они быстро, но результат компенсирует временные затраты. Если захочется чего-нибудь рыбного, приготовьте в духовке семгу.
к содержанию ↑Готовим брокколи на сковороде
Из брокколи готовят разнообразные блюда: супы, рагу, салаты и запеканки или гарнир, который дополнит основное блюдо. Сковорода, которая находится в распоряжении хорошего кулинара, заменяет любую другую посуду. Она помогает варить, запекать, жарить, сушить и тушить разнообразные продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Батон – 0.5 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Брокколи – 200 г.
- Соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Капусту помойте и разберите на соцветия. Затем веточки проварите. Главное не переборщить, иначе получится каша.
- Взбейте яйцо. Я делаю это миксером. Если такой техники нет, воспользуйтесь вилкой. Просто взбивать придется дольше.
- С батона снимите корочку и поломайте на небольшие кусочки. Выложив хлеб на сковородку, подсушите, а после измельчите в блендере.
- Овощи обваляйте в яйцах и в сухариках, обжарьте в масле. Продолжительность жарки зависит от толщины стебля соцветия. Готовые брокколи должны легко разжевываться и хрустеть.
Гарнир готов, позаботьтесь об основном блюде. Я рекомендую сочетать жареную капусту с картофелем или гречкой.
Видео рецепт
к содержанию ↑Рецепт брокколи в мультиварке
Брокколи культивировали в Древнем Риме. Прошло немало времени, однако эта разновидность капусты по-прежнему популярна. В ней много витаминов и важных для организма веществ. Брокколи – источник белка, насыщенного аминокислотами, без которых организм человека не может функционировать.
Овощ улучшает работу жизненно важных органов, в числе которых печень, сердце и желудок. Положительно сказывается на функциях нервной системы. Однако, при условии, что приготовлен правильно, например, в мультиварке.
Приготовленные в мультиварке брокколи сохраняют питательные вещества. Для достижения результата понадобится минимум усилий и времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста – 1 кг.
- Растительное масло – 1 ложка.
- Сливочное масло – 3 ст. ложки.
- Вода – 0.5 стакана мультиварки.
- Перец и соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В начале приготовления в емкость мультиварки влейте масло. Если намереваетесь использовать брокколи из морозилки, размораживать не советую. В чашу отправьте замороженной.
- Добавьте воду, в середину капусты положите сливочное масло и соль с перцем. Осталось активировать режим «Плов» на треть часа. Во время приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте овощи. Через треть часа выложите и подайте к столу.
Готовое блюдо подавайте вместе с мясным угощением – кроликом, свининой или глухарем.
Следующая технология помогает приготовить капусту, которая подойдет для салата или овощной нарезки. Употребляя брокколи в вареном виде, очистите организм и выведете излишнюю влагу и соль. Диетологи рекомендуют есть женщинам, стремящимся сбросить вес и беременным.
к содержанию ↑Салат с брокколи и яблоками
Салат – популярная форма приготовления, которая сочетается с различными продуктами, сохраняет пользу и вкус. В итоге получается салат, которому найдется место на любом столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Брокколи – 300 г.
- Яблоки – 100 г.
- Укроп – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
- Соль и оливковое масло.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Капусту вымойте и разберите на соцветия. Действуйте аккуратно, иначе соцветия распадутся на цветочки. В кипящую воду опустите стебли.
- Немного позже в кастрюлю отправьте и соцветия. Через 2 минуты кастрюлю уберите с плиты и слейте воду.
- С промытых яблок снимите кожуру и извлеките семена. Фрукты нарежьте средними дольками. Укроп вымойте и измельчите, лимон помойте и нарежьте вместе с кожицей тонкими кружочками.
- Осталось соединить подготовленные продукты, перемешать и полить маслом.
Я подаю салат из брокколи на сервировочной тарелке, как самостоятельное блюдо. При желании на второе поставьте котлеты или фалафель из нута.
к содержанию ↑Брокколи в кляре
Любая хозяйка, увидев соцветия брокколи на прилавке магазина, понимает, что они очень полезны, но покупают овощ не все.
Брокколи вне зависимости от типа обработки и способа приготовления нежные и вкусные. Я предлагаю простой и полезный рецепт капусты в кляре, которая характеризуется минимальным количеством калорий и порадует хрустящей корочкой. Даже если нет опыта в приготовлении овоща, совладаете с рецептом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Брокколи – 1 кочан.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Мука – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ч. ложечка.
- Соль и перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Капусту обдайте водой, снимите листья и разделите на соцветия. Подготовленные веточки поместите в кипящую воду и варите две минуты. Достаньте из воды и выложите в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Пока соцветия остывают, приготовьте тесто. Для этого яйца взбейте, соедините с другими ингредиентами за исключением растительного масла, добавьте немножко кипяченой воды и сделайте тесто, напоминающее сметану.
- В глубокой кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Используя вилку, соцветие опустите в тесто и отправьте в кипящее масло. Отдельные кусочки должны беспрепятственно плавать в масле. Это обеспечит прожарку теста.
- После образования корочки, соцветия достаньте из кастрюли и выложите на тарелку, покрытую салфеткой. Это поможет брокколи в кляре избавиться от излишнего масла.
Видео рецепт
Подавать кулинарный изыск к столу рекомендую вместе с дольками свежих томатов и сметанным соусом. Поверьте, сочное и хрустящее угощение повергнет домочадцев в восторг и принесет пользу.
к содержанию ↑Готовим брокколи с яйцом
Я готовлю на завтрак вкусные и питательные блюда, в числе которых брокколи с яйцом. Для приготовления незамысловатого завтрака понадобится немного времени и усилий, а результат получается изумительным.
Если нравится яичница, с помощью шедевра вы легко разнообразите меню и сделаете питание полезным. Благодаря яркому внешнему виду брокколи с яйцом по утрам поднимет настроение. В итоге вы с каждым днем будете становиться добрее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Брокколи – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Соль, перец, масло.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разберите капусту на соцветия и проварите пять минут, предварительно добавив в воду немного соли.
- Достаньте из воды и опустите в холодную воду. При возможности добавьте в воду немного льда. В итоге сохранится первозданный оттенок и станет хрустящей.
- Очистите зубчик чеснока, разрежьте на малюсенькие кусочки и отправьте в горячую сковородку вместе с порезанной на небольшие кусочки капустой. Все слегка обжарьте.
- На капусту вылейте яйца и добавьте соль с перцем. Точного времени жарки нет, руководствуйтесь вкусом. При необходимости жарьте брокколи под крышкой.
Подав шедевр к столу вместе с гренками, удовлетворите потребности каждого домочадца. Впрочем, если есть смелость и фантазия, поэкспериментируйте с рецептом, добавляя новые продукты.
к содержанию ↑Польза брокколи для организма
Брокколи – спаржевая капуста, родиной которой считается Италия. Растение не боится небольших заморозков и дает отличный урожай. Оно чрезвычайно полезное и в некоторых случаях незаменимо. Особых противопоказаний для организма нет.
Брокколи – источник важнейших поливитаминов. Капусту рекомендуют употреблять осенью и зимой, когда иммунная система ослабевает. В спаржевой капусте содержится много аскорбиновой кислоты и минеральных солей. Она полезна людям, которые страдают мочекаменным заболеванием или подагрой.
Эта разновидность капусты защищает сердце, в состав входят ценные вещества, в числе которых метионин и холин, регулирующие уровень холестерина в крови. Это значит, что брокколи препятствует развитию стенокардии, гипертонии и прочих сердечных заболеваний.
Спаржевая капуста – натуральный биостимулятор. Благодаря микроэлементам и растительным гормонам она улучшает моторику желудка и предупреждает появление запоров и геморроя.
Недавно ученые обнаружили еще одно интересное свойство. Постоянное употребление капусты помогает в терапии пациентов, которые страдают от лучевого заболевания или имеют признаки злокачественных образований.
Согласно результатам лабораторных исследований, лекарственные вещества и витамины, которыми богата спаржевая капуста, замедляют старение. Это объясняется тем, что употребление брокколи помогает организму выводить шлаки. На основе капусты созданы диеты, помогающие вести эффективную борьбу с ожирением.
Загрузка ...Рекомендую применить полученные знания на практике – это путь к здоровому и вкусному питанию, к оздоровлению организма.
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Блюда из брокколи: рецепты на каждый день. Видео
Капуста брокколи – овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Супы и салаты, запеканки и пироги, все эти кушанья получатся не только вкусными, но и полезными, ведь брокколи - это пища с низким содержанием калорий, жиров и холестерина, богатая витаминами и минералами.
Блюда из брокколи
Фото: Shutterstock
Рецепт супа из брокколи и картофеля
Ярко-зеленые соцветья брокколи прекрасно украшают этот густой, шелковистый суп-пюре. Вам понадобится:- 2 столовые ложки сливочного масла;- 1 головка репчатого лука;- 2 зубчика чеснока;- 1 килограмм брокколи;- 750 граммов картофеля;- 3 чашки куриного бульона;- 3 чашки воды;- 1 и ¾ чайной ложки соли;- ¼ чайной ложки молотого черного перца;- ½ чашки тертого пармезана.
Брокколи - прекрасный источник белка, тиамина, кальция, железа, магния и фосфора, калия и марганца, а также пищевых волокон
Приготовление этого блюда начните с того, что в суповой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, обжарьте его на масле, помешивая, до прозрачности. Добавьте очищенный и измельченный чеснок, жарьте до появления отчетливого аромата. Капусту брокколи промойте и обсушите, разберите на соцветия, отрежьте стебли. Картошку вымойте и очистите, нарежьте кубиками. Положите картофель и капустные стебли в кастрюлю, влейте бульон и воду, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, пока овощи не разварятся, около 10 минут. Пюрируйте в кухонном комбайне или погружным блендером. Добавьте в суп соцветия брокколи и варите еще 5 минут, добавьте тертый пармезан и подавайте суп к столу.
Если вы предпочитаете совершенно гладкий суп-пюре, положите соцветия брокколи через 5 минут, после картофеля и стеблей. Для абсолютно однородной текстуры протрите суп через сито
Салат из брокколи с беконом
Этот великолепный салат вполне способен заменить вам ужин. Бекон и майонез, содержащиеся в нем, дают именно столько жира, сколько нужно, чтобы организм мог усвоить жирорастворимые витамины из капусты. Возьмите:- 1 зубчик чеснока;- ½ чашки домашнего майонеза;- 2 чайные ложки яблочного уксуса;- 1 чайная ложка сахарного песка;- 4 чашки соцветий сырой капусты брокколи;- 4 чашки нарезанных кубиками кислых яблок;- 100 граммов бекона;- 3 столовые ложки сушеной клюквы.
Чеснок очистите и пропустите через специальный пресс. Смешайте его с майонезом, уксусом и сахаром. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки, при помощи шумовки выложите кубики бекона на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. В глубокой миске смешайте соцветия брокколи, кусочки яблок, бекон, клюкву, заправьте майонезом и перемешайте.
Средиземноморский гарнир из брокколи и томатов
Этот яркий средиземноморский гарнир из капусты и томатов прекрасно подойдет к мясу, птице, рыбе. Вам потребуется:- 400 граммов соцветий брокколи;- 1 чашка томатов черри;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 2 зубчика чеснока;- ¼ чайной ложки соли;- ½ чайной ложки лимонной цедры;- 1 столовая ложка лимонного сока;- 10 черных оливок без косточки;- 2 чайные ложки каперсов;- 1 чайная ложка сушеного орегано.
Разогрейте духовку до 220оС. Выложите брокколи, томаты и измельченный чеснок в глубокую миску, приправьте солью и оливковым маслом, хорошо перемешайте и распределите ровным слоем на застеленном пергаментной бумагой противне. Запекайте в течение 10-13 минут. Тем временем смешайте лимонную цедру и сок, нарезанный кружочками оливки, орегано и каперсы в миске, верните в нее запеченные овощи, перемешайте и подавайте на гарнир теплыми.
Брокколи с говядиной в китайском стиле
Чтобы приготовить капусту брокколи по-китайски, вам понадобится:- 1 чашка очищенного пропаренного длиннозерного риса;- 2 измельченных зубчика чеснока;- 1 столовая ложка измельченного свежего корня имбиря;- 3 столовые ложки соевого соуса;- 500 граммов говяжьей мякоти;- ½ чашки куриного бульона;- 3 столовые ложки хереса;- 1 чайная ложка сахарного песка;- 3 чайные ложки кунжутного масла;- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;- 1 столовая ложка холодной воды;- 750 граммов брокколи.
Отварите рис, в соответствии с инструкцией на упаковке. В небольшой миске смешайте измельченный чеснок и имбирь с одной столовой ложкой соевого соуса. Нарежьте говядину тонкими ломтиками поперек волокон. В другой миске смешайте бульон, херес, сахарный песок, 1 чайную ложку кунжутного масла и оставшийся соевый соус. В третьей миске перемешайте крахмал и холодную воду.
Брокколи промойте и разберите на соцветия, обрежьте стебли и нарежьте их по диагонали на ломтики длиной в ½ сантиметра. В воке нагрейте около 250 мл воды до кипения и отварите в течение 3 минут капусту, слейте жидкость, отложите брокколи протрите вок насухо.
Нагрейте в воке оставшиеся две чайные ложки кунжутного масла до легкого дымка. Выложите половину говядины и жарьте, помешивая китайскими палочками для еды, 1-2 минуты. Выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Повторите с оставшимся мясом.
Рецепты с капустой брокколи
Фото: Shutterstock
Влейте «бульонную» смесь в вок, не очищая его, добавьте «крахмальную» и доведите до кипения, помешивая. Варите около минуты, пока соус не загустеет. Добавьте капусту, перемешайте и снимите с огня, добавьте мясо, снова смешайте и подавайте блюдо на горке риса.
www.wday.ru
Блюда из брокколи - рецепты с фото на Повар.ру (474 рецепта брокколи) / страница 4
Омлет с брокколи 4.7
Если не знаете, что вкусного и полезного приготовить на завтрак, то попробуйте приготовить омлет с брокколи. Готовится просто и быстро, получается вкусно и полезно - то, что надо с утра. ...далее
Добавил: Vaso 30.10.2012
Капуста с кефиром в духовке 3.8
Если Вы цените вкусную еду, но при этом предпочитаете сбалансированное питание, капуста с кефиром в духовке – именно для dас! Капуста прекрасно чистит организм и не вредит фигуре. ...далее
Добавил: Josephine91 17.06.2016
Курица с брокколи в сливочном соусе 4.3
Хотите питаться здоровой и вкусной пищей — употребляйте как можно больше овощей как в сыром, так и в отварном виде. Предлагаю вам рецепт, как приготовить курицу с брокколи в сливочном соусе. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.03.2016
Салат с брокколи и грибами 4.9
Этот питательный, но легкий и диетический салат сможет заменить вам полноценный ужин или даже обед. Брокколи в сочетании с грибами шиитаке, киноа и курицей - это отличное блюдо для вашего меню! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.04.2016
Салат с брокколи и помидорами 4.4
Хотите узнать, как приготовить салат с брокколи и помидороами, чтобы он получился пикантным и необычным? Следуйте этому рецепту, где не совсем стандартное сочетание продуктов даёт превосходный салат. ...далее
Добавил: Юлия Резник 19.08.2016
Новогодний салат "Елка" 4.6
Свежие или приготовленные на пару овощи можно подать на новогодний стол оригинальным способом. Можно сделать из них новогоднюю елочку. Для салата нам понадобятся брокколи, цветная капуста и гранат. ...далее
Добавил: Vikulia 31.10.2013
Брокколи с макаронами 5.0
Согласитесь, что паста с беконом — это очень вкусно, но уж очень жирно. Предлагаю вам разнообразить это блюдо и узнать, как приготовить брокколи с макаронами, беконом и сыром. Будет не менее вкусно. ...далее
Добавил: Юлия Резник 17.08.2017
Картофельная запеканка с овощами 3.7
Это блюдо готовится из простых и недорогих ингредиентов, а получается одновременно нежным, полезным, сытным и вкусным. Отличный вариант для обеда или ужина. Вам обязательно понравится, поверьте :) ...далее
Добавил: Владимир Братиков 10.03.2017
Брокколи со свининой
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить брокколи со свининой. Благодаря имбирной-медовому соусу это блюдо имеет довольно насыщенный пикантный вкус и обладает изумительным ароматом. Попробуем? ...далее
Добавил: Юлия Резник 13.08.2016
Стейк из индейки
Увидели в магазине грудку индейки – покупайте ее сразу же, не раздумывая. Сегодня расскажу, как приготовить стейк из индейки, который станет отличной альтернативой привычной куриной грудке. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 01.05.2017
Сырный суп с шампиньонами и брокколи 4.0
Приготовьте сырный суп с шампиньонами и брокколи на обед и почувствуйте, насколько он хорош по сравнению с привычными и уже давно приевшимися супами. Ароматный и густой, он очень аппетитно выглядит! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.01.2017
Крем-суп с брокколи 4.8
Крем-супы очень популярны в Западной Европе, в последнее время их часто можно встретить и в нашей стране. Они пришли на замену привычным овощным супам, в которых все ингредиенты нарезаны кусочками. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.03.2016
Паста "Лингвини" 5.0
В данном рецепте я расскажу вам, как приготовить пасту "Лингвини". Такая паста является отличным блюдом на ужин, которое понравится вам и вашей семье. Просто, быстро, аппетитно, что еще нужно... ...далее
Добавил: Татьяна Семина 09.06.2017
Паста с брокколи в сливочном соусе 4.8
Макаронные изделия всегда спасают меня на кухне. Хотя, думаю, что не одну меня. Когда нужно быстро что-то сообразить, то они всегда под рукой. Остаётся только добавить к ним соус. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.03.2016
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.3
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Тушеные замороженные овощи 5.0
Отличной альтернативой свежим овощам сегодня становятся овощи, замороженные шоковым методом. В этом случае максимально сохраняются полезные микроэлементы и витамины из свежих овощей. ...далее
Добавил: Марина Немец 17.07.2017
Запеканка с брокколи и фаршем 4.9
Хочу с вами поделиться вкусным, сытным и простым блюдом. Сейчас расскажу вам о том, как приготовить запеканку с брокколи и фаршем. А это, поверьте мне, невероятно просто и быстро! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.04.2016
Овощной суп с брокколи 5.0
Когда не хочется есть тяжёлую пищу, но в то же время нужно насытить свой организм с пользой, необходимо правильно выбрать блюдо. В основном я останавливаюсь на рецептах из овощей без мяса. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.09.2016
Мясо с брокколи в духовке 3.7
Аппетитное мяско запеченное с брокколи, ну что может быть лучше? Следую написанному ниже рецепту вы приготовите замечательную запеканку с соусом из молока, специй и твердого сыра. Это очень вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.05.2014
Запеканка из брокколи диетическая 5.0
Ох уж эта брокколи! Такая полезная и вкусная. Она также хорошо гармонирует со многими продуктами в разных блюдах. Особенно она мне нравится в запеканках под сыром и заливкой. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.04.2016
povar.ru