ХАГГИС. Хаггис блюдо это


ХАГГИС

Традиционное шотландское блюдо блюдо из овечьей требухи (сердце, печень, легкие, трахея) с ячменем и с различными специями в овечьем или бараньем желудке.

Готовить хаггис дома не советуют, так как это опасно, поэтому лучше купить его в магазине или у мясника.

Хаггис по традиции подают с гарниром "нипс и таттис" - пюре из брюквы и картофеля.

Среди похожих на хаггис блюд - balkenbrij из Нидерландов, polsa (из говядины, а не овцы) из Свеции и saumagen (из свинины) из Западной Германии.

История

Когда появился хаггис не известно, но по теории, выдвинутой историком Клариссой Диксон-Райт, хаггис изобрели для сохранения быстро портящейся требухи рядом с местом охоты, для чего не нужно вести с собой специальный кулинарный сосуд.

Хаггис традиционно подают на ужин в честь дня рождения поэта Роберта Бернса 25 января, национального шотландского поэта. Он написал стихотворение "Address to a Haggis", которое начинается словами "Fair fa' your honest, sonsie face, Great chieftain o' the puddin-race". В те времена хаггис был блюдом бедных, так как готовился из частей овцы, которые выбрасываются.

Во многих странах по закону некоторые составляющие хаггиса употреблять запрещено (например, в США запрещено продавать легкие животного для употребления человеком).

Фольклор

Хаггис - любопытный предмет для многих людей, так как у шотландцев невозможно получить прямой ответ на вопрос "Что такое хаггис". Обычно на это можно услышать что-то такое: "Хаггис - это четвероногое шотландское горное создание, у которого конечности с одной стороны короче, чем с другой. Благодаря этому оно может бегать по кругу в горах на одной высоте не опускаясь и не опускаясь. Однако, хаггис можно легко поймать, если бежать ему навстречу".

Хаггис также используется в спортивных соревнованиях, которые называются "бросание хаггиса", когда нужно бросить хаггис как можно дольше. Мировой рекорд принадлежит Алану Петтигрю, который в августе 1984 года кинул хаггис весом 680 г на расстояние 55 метров.

Смотрите также

В соревнованиях по метанию хаггиса не будет хаггисаНипс и таттисКомандир горячих пудингов

kuking.net

Что такое хаггис? - Lebensmomente........

Источник:shkolazhizni.ru

Однажды я собралась в Шотландию, в Эдинбург. Накануне поездки мой муж с очень серьезным видом предупредил меня, чтобы я, ни под каким предлогом, не брала в руки и не кормила хаггисов, потому что с виду они добрые и ласковые, а на самом деле очень свирепые и злые маленькие существа, так и норовят откусить тебе палец.

3370771_33668_or (682x393, 113Kb) 

«А где они обитают?» – спросила я.«Они живут на склонах в Шотландии!»«А как они выглядят?» – заинтриговалась я.«Мордой они похожи на ежиков, покрыты густой шерстью

вперемешку с птичьими перьями, имеют недоразвитые крылья, как у страусов, и бегают на трех лапах, которые все разной длины для удобства перемещения по крутым шотландским склонам».«Да, да, да, рассказывай сказки!» – усмехнулась я, поняв, что попалась на уловку.

3370771_33670_or (600x400, 61Kb)

А на самом деле хаггис – это вымышленное существо. Согласно легенде, оно обитало в шотландской горной местности, но вымерло из-за того, что правые ноги у существ одного пола короче, чем левая нога, а другого пола – наоборот. Когда они встречались, были обращены друг к другу мордами и из-за трудностей спаривания на склонах вымерли.Но шотландцы так привыкли к их вкусному и сочному мясу, что решили придумать им замену, стали изготовлять хаггисы из желудка барана или овцы, фаршированного требухой.

На Руси есть аналог шотландского хаггиса, если помните, в «Мертвых душах» Собакевич угощает Чичикова «няней» – это бараний желудок, фаршированный гречневой кашей, мозгами, ножками, жареным луком и рублеными яйцами. Только в Шотландии всеми обожаемый хаггис изготавливается на основе любимой овсянки.

Хаггис, или «Black Pudding», считается национальным шотландским блюдом, хотя на самом деле это блюдо английское. Есть его принято в день рождения шотландского поэта Роберта Бернса, который даже воспел величественную оду в честь этого блюда:В тебе я славлю командираВсех пудингов горячих мира,Могучий Хаггис, полный жираИ требухи.

Существует множество рецептов приготовления хаггиса, оно может быть как мясным, так и овощным, с добавлением пряностей, трав; на вкус может быть острым или мягким; на вид – шероховатым или гладким.

Теперь мы непосредственно подошли к основному рецепту хаггиса, рассчитанному на четыре порции.Нам понадобятся следующие ингредиенты:Один овечий или бараний желудок, одна печень, одно сердце, немного легких, сало – 200 грамм, крупа овсяная – 3/4 стакана, лук репчатый – 4 головки, бульон – 1 стакан, соль – 1 ч.л., перец черный – 1/2 ч.л., мускатный орех – 1/2 ч.л., лимонный сок, пряности – 1 ч.л. и односолодовый шотландский виски – 1/3 стакана.

Хорошенько промыть желудок в холодной воде, удалить все пленки и положить отмачиваться в холодную соленую воду от 8 до 10 часов, затем вывернуть наизнанку.

Печень, легкие, сердце тоже промыть холодной водой, положить в подсоленную воду и варить два часа, затем остудить и мелко порезать, а лучше пропустить через мясорубку с луком и салом. Полученный фарш смешать с овсяной крупой, специями, посолить, поперчить и добавить лимонного сока.

Нафаршировать желудок на две трети, оставив пространство для разбухания овсяной крупы, затем его зашить и положить в кастрюлю с бульоном и шотландским виски.

Варить в течение 3-х часов, подливая воду, после окончания варки не забудьте вынуть нитку и порезать на порции.

Подается это блюдо в глубоких, заранее подогретых фарфоровых мисках с запеченным картофельным пюре, с вареной морковью и брюквой.

Аромат хаггиса, пропитанного шотландским виски, опьяняет и дразнит, очень трудно удержаться, чтобы немедленно не воткнуть вилку в крепкое, пряное тело хаггиса и не попробовать его на вкус. Хаггис – очень сытное, изысканное блюдо с пьянящим ячменным привкусом, который сложно описать, это надо попробовать.

Когда я вернулась из Шотландии, наши друзья пригласили нас на званый обед, где главным блюдом, как вы уже догадались, был хаггис. Майкл сам приготовил его и позвал нас послушать, как хаггис будет пищать, издавая последние звуки. Говорят, изобретению шотландской волынки послужили предсмертные звуки хаггиса.

Кстати, в 2003 году был проведен опрос среди американцев, побывавших в Шотландии, одна треть опрошенных на полном серьёзе утверждали, что хаггисы – это реальные существа на трех лапах с крыльями и мордой ежика.Вот такие хаггисы обитают в Шотландии, а поймать их можно готовыми в любом супермаркете Великобритании!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

 

willi-holzer.livejournal.com

это нечто вроде горячего мясного пудинга, запеченного или сваренного в бараньем желудке, готовится из субпродуктов. Рецепт хаггис: Здоровое питание. Похудение. Как правильно питаться для здоровья, полезное питание. Качество продуктов питания. Статьи, обзоры, рейтинги.

Любите ли вы субпродукты? Если нет, то, пожалуй, вам не обязательно читать этот материал. Если же да, то считайте себя истинным шотландцем ! Ведь центровое блюдо Шотландии – хаггис, нечто вроде горячего мясного пудинга, запеченного или сваренного в бараньем желудке, – готовится именно из субпродуктов. Его всегда подают на ужин 25 января – в день рождения поэта Роберта Бёрнса, большого любителя хаггиса.

текст: Катя Штерн  

Налюбовавшись окрестными видами – старинными замками, водопадами, горными хребтами, заливными лугами и упитанными овечками, туристы отправляются на знакомство с традиционной шотландской кухней. Предназначена она для любителей поесть сытно и без особых затей. Основу составляют наваристые похлебки, гуляши, запеканки: мясо или рыба, крупы, овощи – все вперемежку. 

В давние времена посещавшие страну люди называли традиционные шотландские яства не иначе как варварскими. Претензии предъявляли и к опрятности поваров, эти яства готовивших. Так, в восемнадцатом веке некий иностранец после посещения кабачка в Эдинбурге рассказывал: мол, повар был настолько грязен, что, швырни его в стену, он бы к этой стене и прилип. На данный момент такой проблемы перед Эдинбургом, равно как и перед другими шотландскими городами, не стоит – они весьма опрятны, гостеприимны и уютны. 

Вернемся к хаггису. По одной гипотезе, это блюдо в страну завезли викинги, которые в девятом веке умудрились на непродолжительное время завоевать и поселиться на Британских островах. Другая гипотеза отчасти похожа на байку. Она гласит, что давным-давно в горах Шотландии обитали забавные грызуны хаггис. Проблема состояла в том, что у особей женского пола левая нога была короче правой, а у мужского – наоборот. Поскольку шутка природы приводила к определенным трудностям при спаривании, хаггисы постепенно вымерли. Безутешные шотландцы, успевшие полюбить сочное мясо зверьков, предприняли попытку сымитировать его вкус – и придумали блюдо с одноименным названием.  

Как вы понимаете, правда это или нет – доподлинно неизвестно. Зато известно наверняка, что великий шотландский поэт Роберт Бернс был горячим поклонником кулинарного творения своих далеких предков. Он даже посвятил хаггису целую оду, переведенную Самуилом Маршаком на русский язык:

В тебе я славлю командира

Всех пудингов горячих мира –

Могучий Хаггис, полный жира

И требухи.

Видимо, поэтому в день рождения Бернса, 25 января, у шотландцев принято готовить ужин, центральным блюдом которого является хаггис в сопровождении виски.  

В день рождение поэта Роберта Бернса шотландцы на ужин готовят хаггис - портал "Здравком"
 В своей оде Бернс подвергал, мягко говоря, остракизму изыски французской кухни (политический момент был соответствующий) и утверждал, что человек, питающийся хаггисом, и подкову в кулачище согнет, и врага отправит на кладбище. Спорить не будем, проверять тоже как-то не хочется, однако про хаггис можно сказать одно – если уж он придется вам по вкусу, то вы не только будете мечтать о возвращении в Шотландию, но и попытаетесь приготовить его дома. Процесс трудоемкий, но для тех, кто любит поражать гостей пельменями или, скажем, фаршированной рыбой, весьма интересный.

Берем баранью или овечью требуху – один желудок, одну печень, одно сердце, немного легких, двести граммов сала, неполный стакан овсяной крупы, четыре головки лука, чайную ложку соли, пол чайной ложки перца и столько же мускатного ореха, немного лимонного сока. Промываем желудок в холодной воде, вымачиваем его в холодной соленой воде 8-10 часов, после чего выворачиваем наизнанку. Промываем печень, сердце и легкие, варим их два часа тоже в подсоленной воде, потом пропускаем всю требуху через мясорубку вместе с луком и салом. Фарш смешиваем с овсяной крупой, специями, лимонным соком, солим-перчим и наполняем смесью желудок.

Здесь требуется известная осторожность – овсяная крупа по ходу готовки разбухает, так что оставьте ей место. 

Зашиваем желудок и кладем в кастрюлю с бульоном. Туда же можно плеснуть треть стакана виски. Варим три часа, а за это время готовим пюре из картофеля и брюквы. Удаляем нитку, режем желудок на порции, раскладываем по тарелкам вместе с пюре – все! Дальше остается лишь налить виски – так принято в Шотландии – и наслаждаться восторгом пришедших. А кто не любит субпродукты, пусть не приходит.

фото: germanamur.blogspot.com 

Версия для печати

Метки статьи: кулинария, кухня, питание

zdravkom.ru


Смотрите также