Дакос — критский диетический чизбургер. Греческое блюдо дакос
Дакос (Ντάκος) - Сайт о Крите
Дакос (Ντάκος) – одно из самых популярных традиционных блюд критской кухни. Несмотря на то, что Дакос – очень вкусное и питательное блюдо, это ещё и очень полезно, благодаря таким продуктам, входящим в состав рецепта, как: чёрствый хлеб из муки грубого помола, оливковое масло, свежие помидоры и сыр мизифра.
Мизифра по-гречески Творог («Μυζήθρα» – перев. с греч. «Творог»). Поэтому этот компонент Дакос можно смело заменить на обычный творог, любой предпочитаемой вами жирности. Рецепт приготовления Дакос очень прост и лёгок в исполнении, и вариантов его приготовления множество. Здесь мы представим классический рецепт Дакос.
Рецепт приготовления Дакос (Ντάκος)
Ингредиенты:
- чёрствые ломтики хлеба из муки грубого помола
- оливковое масло первого отжима
Приготовление:
Налейте в глубокую тарелку немного кипячёной воды, чтобы только закрыть дно и положите туда чёрствые куски хлеба или булочки буквально на минуту.
Затем надо натереть на тёрке помидоры. За неимением сладких критских помидор, я использовала в рецепте помидоры черри. И так как тереть на тёрке маленькие помидорки довольно утомительно, я измельчила их в блендере.
Трём на тёрке мизифру, чтобы получить воздушную консистенцию.
Вытаскиваем из тарелки с водой наш чёрствый хлеб и кладём его на тарелку мокрой стороной вверх. Наливаем на хлеб немного оливкового масла (2 – 3 чайные ложки, в зависимости от размера хлебного куска). Выкладываем измельчённые помидоры, затем на помидоры кладём сыр мизифра (или творог) и посыпаем орегано. Очень вкусно получается если положить на помидоры несколько оливок, а затем «накрыть» их мизифрой. Дакос готов. Такое блюдо подойдёт и в качестве закуски, и в качестве перекуса – так как оно совсем не «тяжёлое» и легко и быстро готовится.
Приятного аппетита!
Автор: KellyAn
Воспроизведение, перепечатка или частичное использование материалов статьи возможно при обязательном указании источника в виде активной ссылки на www.tocrete.com
tocrete.com
Рецепт: Дакос | греческая традиционная закуска
Ингредиенты: сухари - 2 шт;томаты - 1 шт;сыр фета - 50 гр;масло оливковое - 30 гр;орегано - 2 гр;оливки - 20 гр
Есть у меня одно блюдо, которое очень популярно на острове Крит. Поскольку я проживаю на Крите довольно длительное время, позволю себе написать рецепт этого блюда, как Я его делаю для моей семьи. Дакос- это такая критская закуска из очень сухого хлеба, практически сухаря, приготовленного со свежими критскими помидорами и сыром. Самый важный компонент этого блюда : сухой хлеб ( по -гречески " паксимадия"). Этот хлеб везде продают на Крите в упаковках, найти его можно в любом хлебном отделе супермаркета. Многие туристы для себя решили, что сушат критяне хлеб, потому как кризис у них... Ну, кому-кому, а критянам до кризиса еще далеко. На самом деле, причина изобилия сухого хлеба на Крите намного прозаичнее: в древние времена, когда мужчины уходили на пастбища в горы с отарами овец и баранов на несколько дней, а то и недель, они брали с собой запас воды и еды... Свежий хлеб в таком климате очень быстро пропадал, поэтому готовили специальный хлеб: сначала хлеб выпекали целой буханкой, затем готовую буханку разрезали на куски круглой формы и СНОВА отправляли в духовку. Получался дваждывыпеченный хлеб. Он был сухим и легким. Мужчины, когда садились трапезничать, размачивали такой сухой хлеб водой и он становился мягким и ничем не уступал по качеству свежему хлебу.Оливковое масло тоже заслуживает того, чтобы о нем сказать особо- лучше всего, конечно, использовать "живое" оливковое масло. Те, кто был на Крите, поймут о чем я говорю. Такое масло можно купить у фермеров, которые сидят вдоль дорог у небольших деревенек в горах. Это - их собственное, а потому - настоящее оливковое масло, с непередаваемыми вкусом и ароматом.
Орегано... ну, как же в дакос без него! Практически во все блюда критяне кладут орегано...Итак, приготовим : сухой хлеб, помидор, оливковое масло, сыр-фету, орегано и оливочки для антуража.
Приступаем к приготовлению:Необходимо положить сухарие на тарелку и полить его водой, чтобы он чуть размяк. Пока это происходит, мы займемся помидором.Помидор нужно потереть на терке, кожуру натирать не нужно.Сыр фету раскрошите на кусочки помельче Начинаем собирать ДАКОС:на размокший хлеб выкладываем томатное пюре сверху -небольшой горкой- сыр фетуВремя приготовления: PT00h20M10 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Греческий дакос - рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясн
vpuzo.com
Критский салат с томатами «Дакос» рецепт – греческая кухня, вегетарианская еда: салаты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Дакос — критский диетический чизбургер рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим здоровый фаст-фуд
Я не знаю насколько в России известна критская диета, но сами критяне считают её залогом, так сказать, здоровья, долголетия и хорошего настроения.
Кроме традиционного для средиземноморской диеты использования большого количества овощей и оливкового масла, у критской есть ещё парочка особенностей. Во-первых, масло они предпочитают не абы какое, а с кислотностью 0,2-0,3 % для всего, чего ни попадя, и 0,3-0,5 — для салатов. Ну люди в этом масле чуть ли не купаются, так что, очевидно, могут себе позволить быть переборчивыми.
Низкокислотное масло не обладает столь рекламируемым итальянцами характерным ароматом, зато у него очень приятный маслянистый вкус, его чуть ли не просто так пить можно! В любом случае, проглотить парочку ложек низкокислотного масла или прополоскать им рот, как рекомендуют некоторые практики альтернативной медицины — это не проблема, а удовольствие. Салатное на Крите ароматнее и с более выраженными вкусовыми нюансами. Масло с более высокой кислотностью, очевидно, идёт преимущественно на экспорт, и критское — диетическим не считается.
А во-вторых, немаловажным компонентом считаются паксимади (ударение на второе «а»). А про паксимади (булочку, которая в составе ингредиентов зашифрована, как ржаной сухарь) следует рассказать поподробнее. В России такие можно заказать через интернет-шоп. Делаются они из ячменной муки, но после выпекания разрезаются — и пекутся (корректнее сказать, сушатся) ещё раз. Получается ячменный сухарь из двух половинок булки. Именно в таком виде продукт считается готовым. Паксимади удобны тем, что мягкий хлеб черствеет, а они — нет, т.е. изобретён такой способ приготовления был ради хранения и использования в самых спартанских условиях.
В настоящее время паксимади делаются и из ячменной муки с добавкой пшеничной, но, в любом случае — это мука грубого помола, с большим количеством включений, так что готовое изделие, действительно, следует считать диетически более полезным, чем обычный хлеб.
Но, думаю, те, кто всё-таки хочет попробовать дакос, но не хочет связываться с интернет-шопами для заказа паксимади, может использовать сушёные в духовке ТОЛСТЫЕ ржаные сухари.
Дакос (ударение на «а») — это, как прикалываются местные, критский чизбургер. Делается он как раз на основе паксимади. Когда-то это блюдо считалось едой бедняков, а в наше время перекочевало в категорию здорового фаст-фуда. Может ли быть фаст-фуд здоровым? А вот попробуйте сделать дакос — и убедитесь!
webspoon.ru
Дакос (греческий салат на тостах), пошаговый рецепт с фото
Дакос (греческий салат на тостах) - подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Поделиться с друзьями: Образец подачиВремя: 45 мин. Сложность: легкоПорций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 нарезанная ломтиками толщиной 1 см. буханка деревенского хлеба
- 1 ст. оливкового масла плюс еще немного для смазывания хлеба
- Соль и молотый черный перец
- 1/4 ст. свежего лимонного сока
- 1 ст. л. нарезанного свежего укропа плюс еще немного для украшения
- 2 разрезанных на четвертинки и нарезанных кубиками 1 см. огурца
- 2 нарезанных кубиками 1 см. спелых томата Бычье сердце
- 1 нарезанная тонкими полукольцами головка красного репчатого лука
- 340 гр. раскрошенного сыра фета
- 1 ст. л. каперсов
- Масло чили или оливковое, для подачи
- Маринованный перец чили, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль. Смажьте хлеб маслом с обеих сторон, посолите и поперчите. Обжарьте хлеб на гриле с обеих сторон до светлого золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб на блюдо и дайте постоять при комнатной температуре, пока он слегка не затвердеет.
- В это время в миске среднего размера взбейте 1 стакан оливкового масла, лимонный сок и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. В масляную смесь добавьте огурцы, томаты, лук, каперсы, сыр фета и дайте постоять при комнатной температуре 30 мин.
Выложите смесь на хлеб. Посыпьте укропом и по желанию полейте маслом чили. Подавайте сразу.
grandkulinar.ru
≡ Простой Рецепт Дакоса пошагово с фото, рецепт греческой кухни
Дакос - одно из фирменных блюд критской национальной кухни. Что-то среднее между салатом и холодной закуской. Дакос - это то, что обязательно надо попробовать!
На Крите, где я отдыхала, дакос подают в каждой таверне. В летнюю жару, когда кушать ничего тяжелого не хочется, дакос идет как замечательная альтернатива полноценному обеду. А уж если стаканчик белого сухого вина к такой закуске подать - то это вообще праздник К сожалению, воспроизвести дакос в точности невозможно ввиду отсутствия нужных ингредиентов (нужен специальный сыр, у нас такого нет), но что-то похожее у вас может получиться. Удачи!
Количество порций: 2
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Греческая кухня
- Тип блюда: Закуски
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 15 мин
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 80 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 2 порции
- Сухари ячменные — 4 Штуки
- Помидоры — 3-4 Штук
- Оливковое масло — 3-4 Ст. ложек
- Сыр творожный овечий — 150 Грамм
- Оливки — 70 Грамм
- Орегано — - По вкусу
Пошагово
- Это - наши ингредиенты.
- Начинаем приготовления блюда с того, что ячменные сухарики слегка смачиваем самой обыкновенной водой. Сухарики должны немного размокнуть и разбухнуть.
- Затем поливаем сухарики оливковым маслом. Не слишком обильно - сухарики не должны плавать в оливковом масле, они должны немножко пропитаться оливковым маслом.
- С помидоров снимаем кожуру, разрезаем их пополам и натираем на крупной терке.
- Выкладываем томатное пюре на промочившиеся сухарики.
- На слой помидоров выкладываем свеженький творожный овечий сыр, на него - пару оливочек, и посыпаем все это дело орегано.
- Еще раз сверху поливаем все оливковым маслом. Дакос готов!
retseptus.ru