Дакос — критский диетический чизбургер. Греческое блюдо дакос


Дакос (Ντάκος) - Сайт о Крите

Дакос (Ντάκος)Дакос (Ντάκος) – одно из самых популярных традиционных блюд критской кухни. Несмотря на то, что Дакос – очень вкусное и питательное блюдо, это ещё и очень полезно, благодаря таким продуктам, входящим в состав рецепта, как: чёрствый хлеб из муки грубого помола, оливковое масло, свежие помидоры и сыр мизифра.

Мизифра по-гречески Творог («Μυζήθρα» – перев. с греч. «Творог»). Поэтому этот компонент Дакос можно смело заменить на обычный творог, любой предпочитаемой вами жирности. Рецепт приготовления Дакос очень прост и лёгок в исполнении, и вариантов его приготовления множество. Здесь мы представим классический рецепт Дакос.

Рецепт приготовления Дакос (Ντάκος)

рецепт Дакос

 

 

Ингредиенты:

  • чёрствые ломтики хлеба из муки грубого помола
  • оливковое масло первого отжима

 

 

Приготовление:

Налейте в глубокую тарелку немного кипячёной воды, чтобы только закрыть дно и положите туда чёрствые куски хлеба или булочки буквально на минуту.

  Дакос (Ντάκος) рецептДакос (Ντάκος)

Затем надо натереть на тёрке помидоры. За неимением сладких критских помидор, я использовала в рецепте помидоры черри. И так как тереть на тёрке маленькие помидорки довольно утомительно, я измельчила их в блендере.

Дакос (Ντάκος) рецепт

Трём на тёрке мизифру, чтобы получить воздушную консистенцию.

Дакос (Ντάκος) рецептДакос (Ντάκος) рецепт

Вытаскиваем из тарелки с водой наш чёрствый хлеб и кладём его на тарелку мокрой стороной вверх. Наливаем на хлеб немного оливкового масла (2 – 3 чайные ложки, в зависимости от размера хлебного куска). Выкладываем измельчённые помидоры, затем на помидоры кладём сыр мизифра (или творог) и посыпаем орегано. Очень вкусно получается если положить на помидоры несколько оливок, а затем «накрыть» их мизифрой. Дакос готов. Такое блюдо подойдёт и в качестве закуски, и в качестве перекуса – так как оно совсем не «тяжёлое» и легко и быстро готовится.

Дакос (Ντάκος)

Приятного аппетита!

Автор: KellyAn

Воспроизведение, перепечатка или частичное использование материалов статьи возможно при обязательном указании источника в виде активной ссылки на www.tocrete.com

tocrete.com

Рецепт: Дакос | греческая традиционная закуска

Ингредиенты: сухари - 2 шт;томаты - 1 шт;сыр фета - 50 гр;масло оливковое - 30 гр;орегано - 2 гр;оливки - 20 гр

Есть у меня одно блюдо, которое очень популярно на острове Крит. Поскольку я проживаю на Крите довольно длительное время, позволю себе написать рецепт этого блюда, как Я его делаю для моей семьи. Дакос- это такая критская закуска из очень сухого хлеба, практически сухаря, приготовленного со свежими критскими помидорами и сыром.

Дакос фото

Самый важный компонент этого блюда : сухой хлеб ( по -гречески " паксимадия"). Этот хлеб везде продают на Крите в упаковках, найти его можно в любом хлебном отделе супермаркета. Многие туристы для себя решили, что сушат критяне хлеб, потому как кризис у них... Ну, кому-кому, а критянам до кризиса еще далеко. На самом деле, причина изобилия сухого хлеба на Крите намного прозаичнее: в древние времена, когда мужчины уходили на пастбища в горы с отарами овец и баранов на несколько дней, а то и недель, они брали с собой запас воды и еды... Свежий хлеб в таком климате очень быстро пропадал, поэтому готовили специальный хлеб: сначала хлеб выпекали целой буханкой, затем готовую буханку разрезали на куски круглой формы и СНОВА отправляли в духовку. Получался дваждывыпеченный хлеб. Он был сухим и легким. Мужчины, когда садились трапезничать, размачивали такой сухой хлеб водой и он становился мягким и ничем не уступал по качеству свежему хлебу.

Следующий компонент блюда "ДАКОС" - сыр. Тут тоже предстоит выбор. Можно использовать сыр фета, а можно - особый критский козий МОЛОДОЙ сыр " мезитра". ( по вкусу напоминает наш творог) Я использую всегда сыр фета. Мне он больше импонирует в дакос.Еще один немаловажный компонент- помидоры... вкуснее, чем на Крите, я помидоров не ела! Сладкие, сочные, ароматные!!! Для дакос лучше выбирать помидоры помясистее.

Оливковое масло тоже заслуживает того, чтобы о нем сказать особо- лучше всего, конечно, использовать "живое" оливковое масло. Те, кто был на Крите, поймут о чем я говорю. Такое масло можно купить у фермеров, которые сидят вдоль дорог у небольших деревенек в горах. Это - их собственное, а потому - настоящее оливковое масло, с непередаваемыми вкусом и ароматом.

Орегано... ну, как же в дакос без него! Практически во все блюда критяне кладут орегано...Итак, приготовим : сухой хлеб, помидор, оливковое масло, сыр-фету, орегано и оливочки для антуража.

Дакос фото

Приступаем к приготовлению:Необходимо положить сухарие на тарелку и полить его водой, чтобы он чуть размяк. Пока это происходит, мы займемся помидором.

Дакос фото

Помидор нужно потереть на терке, кожуру натирать не нужно.

Дакос фото

Сыр фету раскрошите на кусочки помельче

Дакос фото

Начинаем собирать ДАКОС:на размокший хлеб выкладываем томатное пюре

Дакос фото

сверху -небольшой горкой- сыр фету

Дакос фото

Обильно поливаем все это оливковым маслом, ничего, если дакос будет щедро сдобрен оливковым маслом, вы сможете затем вымакать его кусочками от хлеба.

Дакос фото

Посыпаем наш ДАКОС сухим орегано, у меня был еще и свежий орегано, я и его использовала... положите несколько критских оливочек "каламата" и зовите своих домочадцев к столу...

Дакос фото

Дакос- очень традиционное блюдо критской кухни, в любом кафенионе, таверне или ресторане вы сможете заказать такое блюдо и приобщиться к простому и здоровому образу жизни и питания жителей Крита.

Дакос фото

Время приготовления: PT00h20M10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Греческий дакос - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясн

vpuzo.com

Критский салат с томатами «Дакос» рецепт – греческая кухня, вегетарианская еда: салаты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Дакос — критский диетический чизбургер рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим здоровый фаст-фуд

Я не знаю насколько в России известна критская диета, но сами критяне считают её залогом, так сказать, здоровья, долголетия и хорошего настроения.

Кроме традиционного для средиземноморской диеты использования большого количества овощей и оливкового масла, у критской есть ещё парочка особенностей. Во-первых, масло они предпочитают не абы какое, а с кислотностью 0,2-0,3 % для всего, чего ни попадя, и 0,3-0,5 — для салатов. Ну люди в этом масле чуть ли не купаются, так что, очевидно, могут себе позволить быть переборчивыми.

Низкокислотное масло не обладает столь рекламируемым итальянцами характерным ароматом, зато у него очень приятный маслянистый вкус, его чуть ли не просто так пить можно! В любом случае, проглотить парочку ложек низкокислотного масла или прополоскать им рот, как рекомендуют некоторые практики альтернативной медицины — это не проблема, а удовольствие. Салатное на Крите ароматнее и с более выраженными вкусовыми нюансами. Масло с более высокой кислотностью, очевидно, идёт преимущественно на экспорт, и критское — диетическим не считается.

А во-вторых, немаловажным компонентом считаются паксимади (ударение на второе «а»). А про паксимади (булочку, которая в составе ингредиентов зашифрована, как ржаной сухарь) следует рассказать поподробнее. В России такие можно заказать через интернет-шоп. Делаются они из ячменной муки, но после выпекания разрезаются — и пекутся (корректнее сказать, сушатся) ещё раз. Получается ячменный сухарь из двух половинок булки. Именно в таком виде продукт считается готовым. Паксимади удобны тем, что мягкий хлеб черствеет, а они — нет, т.е. изобретён такой способ приготовления был ради хранения и использования в самых спартанских условиях.

В настоящее время паксимади делаются и из ячменной муки с добавкой пшеничной, но, в любом случае — это мука грубого помола, с большим количеством включений, так что готовое изделие, действительно, следует считать диетически более полезным, чем обычный хлеб.

Но, думаю, те, кто всё-таки хочет попробовать дакос, но не хочет связываться с интернет-шопами для заказа паксимади, может использовать сушёные в духовке ТОЛСТЫЕ ржаные сухари.

Дакос (ударение на «а») — это, как прикалываются местные, критский чизбургер. Делается он как раз на основе паксимади. Когда-то это блюдо считалось едой бедняков, а в наше время перекочевало в категорию здорового фаст-фуда. Может ли быть фаст-фуд здоровым? А вот попробуйте сделать дакос — и убедитесь!

webspoon.ru

Дакос (греческий салат на тостах), пошаговый рецепт с фото

Дакос (греческий салат на тостах) - подробный рецепт приготовления.

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Дакос (греческий салат на тостах) Образец подачи

Время: 45 мин. Сложность: легкоПорций: 6 - 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 нарезанная ломтиками толщиной 1 см. буханка деревенского хлеба
  • 1 ст. оливкового масла плюс еще немного для смазывания хлеба
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/4 ст. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л. нарезанного свежего укропа плюс еще немного для украшения
  • 2 разрезанных на четвертинки и нарезанных кубиками 1 см. огурца
  • 2 нарезанных кубиками 1 см. спелых томата Бычье сердце
  • 1 нарезанная тонкими полукольцами головка красного репчатого лука
  • 340 гр. раскрошенного сыра фета
  • 1 ст. л. каперсов
  • Масло чили или оливковое, для подачи
  • Маринованный перец чили, для подачи

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте гриль. Смажьте хлеб маслом с обеих сторон, посолите и поперчите. Обжарьте хлеб на гриле с обеих сторон до светлого золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб на блюдо и дайте постоять при комнатной температуре, пока он слегка не затвердеет.
  2. В это время в миске среднего размера взбейте 1 стакан оливкового масла, лимонный сок и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. В масляную смесь добавьте огурцы, томаты, лук, каперсы, сыр фета и дайте постоять при комнатной температуре 30 мин.

    Выложите смесь на хлеб. Посыпьте укропом и по желанию полейте маслом чили. Подавайте сразу.

Категории:

grandkulinar.ru

≡ Простой Рецепт Дакоса пошагово с фото, рецепт греческой кухни

Дакос - одно из фирменных блюд критской национальной кухни. Что-то среднее между салатом и холодной закуской. Дакос - это то, что обязательно надо попробовать!

На Крите, где я отдыхала, дакос подают в каждой таверне. В летнюю жару, когда кушать ничего тяжелого не хочется, дакос идет как замечательная альтернатива полноценному обеду. А уж если стаканчик белого сухого вина к такой закуске подать - то это вообще праздник :) К сожалению, воспроизвести дакос в точности невозможно ввиду отсутствия нужных ингредиентов (нужен специальный сыр, у нас такого нет), но что-то похожее у вас может получиться. Удачи!

Количество порций: 2

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 80 килокалорий
  • Повод: На обед
Дакос

Ингредиенты на 2 порции

  • Сухари ячменные — 4 Штуки
  • Помидоры — 3-4 Штук
  • Оливковое масло — 3-4 Ст. ложек
  • Сыр творожный овечий — 150 Грамм
  • Оливки — 70 Грамм
  • Орегано — - По вкусу

Пошагово

  1. Это - наши ингредиенты.
  2. Начинаем приготовления блюда с того, что ячменные сухарики слегка смачиваем самой обыкновенной водой. Сухарики должны немного размокнуть и разбухнуть.
  3. Затем поливаем сухарики оливковым маслом. Не слишком обильно - сухарики не должны плавать в оливковом масле, они должны немножко пропитаться оливковым маслом.
  4. С помидоров снимаем кожуру, разрезаем их пополам и натираем на крупной терке.
  5. Выкладываем томатное пюре на промочившиеся сухарики.
  6. На слой помидоров выкладываем свеженький творожный овечий сыр, на него - пару оливочек, и посыпаем все это дело орегано.
  7. Еще раз сверху поливаем все оливковым маслом. Дакос готов!

 

retseptus.ru


Смотрите также