Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita). Блюда из мурены


Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Та самая, ядовитая, которую любители подводных кораллов, Египта и острых ощущений видели.Для того, чтобы приготовить мурену надо ее поймать (кто где ловит, а мы на центральном рынке в любимом городе).Самая ядовитая часть мурены - ее зубы, маленькие и очень острые. Брррр... Голову с зубами рубим! Эта перед смертью кушала осьминожка. Вон, присоски торчат.Голова с плеч, снимаем шкуру. Она ужжжасно толстая и крепкая, совсем не рвется. Вот из кого сапоги шить надо! Мясо у мурены белое и почти без костей.

Рубим на куски, складываем в большую миску. Туда льем оливковое масло, выжимаем лимон, режем петрушку. Все хорошо перемешиваем, закрываем и ставим мариноваться в холодильник на ночь.

Ну, на ночь - не на ночь, а я жарила к ужину.Обваляла в муке вместе с петрушкой (не люблю продукты выкидывать) и пожарила на сковороде, как самого банального минтая.

И вот что получилось.Гарнир готовила так: отварить картошечку в мундире, немного ее помять добавить лук-порей тонкими колечками (белую его часть, она самая нежная), зеленые оливки или каперсы, петрушку, оливковое масло, крупную соль. Все перемешать, подавать теплым.

От себя добавлю, что мурену готовили не первый раз, именно потому что она такая вкусная, нежная, почти без костей, мы ее полюбили и зауважали.  Единственное неудобство: очень трудно шкуру снимать, ну и зубов остерегаться.Гарнир в следующий раз буду делать попроще, вроде картошки-пюре. Этот получился просто обалденный, оставлю его к мясу. Можно и так есть, добавлять другие ингридиенты и фантазировать!

Доброго всего и да пребудет с вами хороший вкус!

foodclub-ru.livejournal.com

Как приготовить мурену: личный опыт

Как приготовить мурену: личный опыт

Так случилось, что я люблю пробовать неизведанное, узнавать новые вкусы и ощущения. Мурену видела несколько раз в Красном море. Она так мерзко извивалась, как змея, что наводила на меня ужас и панику. О том, что ее можно есть, даже мысли не возникало.

Но в Черногории довелось познакомиться с гражданином Косово, который здесь работает, и спросить у него, где лучше покупать рыбу. На следующее утро он позвонил и назначил встречу. По телефону без языкажестов его понять было сложно, пришлось идти. К моему удивлению, он пришел с рыбой, которую купил специально для меня, и выразил готовность идти ко мне домой ее готовить. Пыл товарища пришлось придержать, но от рыбы отказываться стало неловко.

Забрала, открываю пакет, а там мурена. Мерзкая, длинная, змея змеей. Попыталась отказаться вежливо, а он — белое мясо, перфектна рыба. Ладно, будет эксперимент. Заплатив 10 евро, хотя там было меньше килограмма, я прослушала инструктаж, как ее чистить и пообещала справиться. «Добрый» продавец только предупредил, что кровь у рыбы ядовитая, нельзя, чтоб попала в глаза.

Дома мурена была вручена мужу, как более храброму человеку. Он изучил тематические видео на ютюбе, надел перчатки, солнцезащитные очки, кровь-то ядовитая. И начал сдирать шкуру. Зрелище не для слабонервных.

Без шкуры мурена оказалась не такой страшной, просто безликий кусок белого  мяса. Опытные люди в тематических группах на фейсбуке подсказали, что рыба очень  жирная и костлявая, поэтому мариновали ее в вине и соке лимона.

Пока мы чистили и мариновали рыбу, интерес к ней пропал, поэтому мариновалась она больше суток. Жарили на роштиле на маленьком балкончике.

Дальше - полное разочарование. Рыба слишком пропиталась маринадом, был  устойчивый вкус вина и лимона. На вкус — ничего особенного, кроме костей. Их там  столько, что невозможно передать, их невозможно отделить централизованно вместе с позвоночником. Кости маленькие, толстые, рыба ими хаотично пронизана так, что все мясо нужно перебирать руками, еще и при хорошем освещении.

 

 

Гурманы говорят, что мурену следует тушить, пока ее косточки не размякнут под действием температуры, чтобы можно было их кушать. Я верю, но второй раз мучиться не хочется.

Мурена ожидания не оправдала, хотя их особо и не было. Но попробовать было любопытно!

Мария Абрамкина

#MariyaAbramkina

Эта публикация доступна на следующих языках: Deutsch   English   Español   Français   Hrvatski   Italiano   Српски   Русский  

montenegro.qwerty.blog

Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita) — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из рыбы и морепродуктов/Горячие блюда из рыбыОписание: Азорский португальский архипелаг находится почти в середине Атлантического океана, между Европой и Северной Америкой. Его 9 основных островов, вулканического происхождения — обитаемы. Самый большой из них — остров Сан-Мигел (Sao Miguel). Об открытии этих островов существует множество версий, одна противоречивее другой. Известно точно, что население стало появляться на островах с 1432 года. Одно из лучших в мире мест для дайвинга Азорские острова в 1995 году получили премию ЕС за сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма. Одним из местных деликатесов считается — мясо мурены, рецепт которого сегодня публикую. Не во всех странах принято за норму употреблять его в пищу. Зависит это полагаю, большей частью от культурных традиций. В Португалии мурены относятся к разряду промысловых рыб.Ингредиенты для «Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita)»:

  • Рыба (Мурена кусочки) — 4 шт
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль (по-вкусу)
  • Перец красный жгучий (смесь из красного жгучего перца чили, можно пропустить на блендере) — 1/4-1/2 ч. л.
  • Перец душистый горошек (Ямайский перец) — 5 шт
  • Чеснок (рубленный) — 2-3 зуб.
  • Мука кукурузная (для панировки)
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт «Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita)»:

Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita) ингредиенты Существуют разные виды мурен, почти все пригодны для еды. Мясо мурены содержит огромное количество У-образных костей. Муреной с наименьшим количеством костей считается (Muraena helena). Для туристов-ныряльщиков — НИКОГДА не пытайтесь сами поймать мурену, НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ ПЕРЧАТКИ, которая устоит против ее острых зубов! Мурены являются ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ для человека.
Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita) ингредиенты
Итак, на фото наша мурена (Muraena helena). Выбранная в магазине. (4,3 Евро за кг.) 🙂Обычно продавец рыбы всегда подготавливает ее для покупателей. В случае мурены, потрошит, отрезает голову, режет на поперечные куски. Кожа не имеет чешуи и пригодна в пищу.
Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita) ингредиенты Рыбу надо предварительно промыть, дать воде стечь,
Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita) ингредиенты замариновать в смеси вина, уксуса, соли, чеснока и смеси из перца чили (я добавляла приготовленную смесь из сладкого болгарского перца, горького чили и соли). Мариновать на ночь. Рыба очень жирная, должна мариноваться не менее 12 часов.
Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita) ингредиенты По истечении срока, достаем кусочки рыбы из маринада, даем жидкости стечь. Обваливаем в муке и жарим в масле. Рыбу надо очень хорошо прожарить, особенно кожу (до хрустящего состояния). Подается такая рыба с отварными овощами и картофелем. Приятного аппетита! От себя хочу добавить, что мясо мурены имеет очень характерный специфический вкус и необыкновенно жирное. Раз в жизни такое можно попробовать.

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

Жуткая рыбка - мурена

мурена

Не думаю, чтобы кого-нибудь очаровала внешность мурены — несмотря на красивый окрас ее тела, вид этой рыбы отталкивает. Хищный взгляд маленьких колючих глаз, неприятная пасть с зубами-иголками, змееподобное тело и неприветливый характер мурен совершенно не располагают к дружественному общению.

Попробуем познакомиться поближе с этой по-своему интересной и уникальной рыбой. Быть может, наше отношение к ней, хоть немного, потеплеет.

мурена

Мурены (Muraena) принадлежат к роду рыб из семейства угревых (Muraenidae). В морях Мирового океана обитает около 200 видов мурен. Большая часть из них предпочитает теплые воды тропических и субтропических зон. Частый завсегдатай коралловых рифов и подводных скал.

Довольно часто встречаются в Красном море, обитают и в Средиземном. В Красном море обитают снежинковая мурена, мурена-зебра, геометрическая мурена, звёздная, белопятнистая, а также элегантная мурена. Самая крупная из них — звездная мурена, ее средняя длина достигает 180 см.

мурена

Обитающая в Средиземном море средиземноморская мурена достигает 1,5 метра в длину. Именно ее образ явился прототипом для многочисленных легенд и мифов об этих хищных рыбах с достаточно необычной внешностью.

Для постоянного проживания выбирают расселины в скалах, убежища в подводных каменных завалах, в общем — места, где можно надежно спрятать крупное и совершенно не защищенное тело. Обитает, в основном, в придонном слое морей.

мурена

Длинное, змеевидное тело, совершенно голое и лишенное чешуи, покрытое слизью, которая у некоторых видов ядовита. Слизь помогает мурене стрелой выскакивать из укрытия при охоте, значительно уменьшая сопротивление воды.

Кроме того, покрытое толстым слоем слизи тело легче протиснуть в узкие норы и расселины, которые мурены используют в качестве укрытия и жилища.

мурена

Яд, содержащийся в кожной слизи некоторых мурен, несет защитные функции, предохраняя тело от различный паразитов и врагов. Прикосновение к телу такой мурены, может вызвать у человека ожог на коже.

мурена

Окрас тела маскировочный, соответствует окружающему ландшафту. Чаще мурены окрашены в темно-коричневые или сероватые тона с пятнами, образующими на теле подобие мраморного узора. Встречаются и однотонно раскрашенные, и даже белые особи.

Поскольку пасть у мурен значительных размеров, ее внутренняя поверхность окрашена под стать окраске тела, чтобы не демаскировать мурену, когда она широко открывает свой рот. А рот у мурен, почти всегда, открыт. Прокачивая через открытую пасть в жаберные отверстия воду, мурена увеличивает доступ кислорода в организм.

мурена

Голова несет маленькие, еще более придающие мурене злобный вид, круглые глаза. За глазами расположены небольшие жаберные отверстия, на которых, обычно имеется темное пятно.

Передние и задние носовые отверстия у мурен расположены на верхней стороне рыла – первая пара представлена простыми отверстиями, вторая же у одних видов имеет форму трубочек, а у других — листочков. Если мурене “заткнуть” носовые отверстия, она не сможет найти свою жертву.

мурена

Интересная особенность мурен – отсутствие языка. Их мощные челюсти усажены 23-28 острыми клыкообразными или шилообразными зубами, загнутыми назад, что помогает муренам удерживать пойманную добычу.

Практически у всех мурен зубы располагаются в один ряд, Исключение — атлантическая зеленая мурена, у которой дополнительный ряд зубов располагается на небной кости.

мурена

Зубы у мурен длинные и чрезвычайно острые. У некоторых видов мурен, в рационе питания которых преобладают панцирные животные — ракообразные, крабы, зубы имеют уплощенную форму. Такими зубами легче раскалывать и измельчать прочную защиту добычи. На зубах мурен яд не содержится. Челюсти у всех мурен очень мощные, больших размеров.

Грудные плавники у мурен отсутствуют, а остальные — спинной, анальный и хвостовой срослись в один, обрамляющий заднюю часть тела, шлейф.

мурена

Мурены могут достигать значительных размеров. По разным источникам, их длина может составить 2,5 и даже более 3 метров (самая большая в мире гигантская мурена Thyrsoidea macrura). Полутораметровые особи весят в среднем 8-10 кг. Интересно, что самцы мельче и “стройнее” самок. Вот вам сильный пол!, при весе до 40 кг. Среди мурен встречаются и мелкие виды, длина которых не превышает десятка сантиметров. Средний размер мурен, наиболее часто встречающихся дайверам, примерно, один метр.

Как правило, самцы немного мельче самок.

мурена

Размножаются мурены икрой. В зимние месяцы они собираются на мелководье, где и происходит оплодотворение икринок, отложенных самками, половыми продуктами самцов. Икринки и вылупившиеся из них личинки мурен перемещаются в воде морскими течениями и разносятся по большой площади акватории морей.

мурена

Мурены являются хищниками, их рацион составляют различные донные животные — крабы, ракообразные, головоногие, особенно осьминоги, некрупные морские рыбы и даже морские ежи.

Пищу добывают они, в основном, ночью. Притаившись в засаде, мурены подкарауливают зазевавшуюся добычу, стрелой выскакивая из нее, если в пределах досягаемости появляется потенциальная жертва, и хватает ее своими острыми зубами.Днем мурены сидят в своем жилище — расселинах скал и кораллов, среди крупных камней и других естественных укрытиях и редко охотятся.

мурена

Зрелище, когда мурена расправляется со своей жертвой довольно неприятное. Она мгновенно разрывает добычу своими длинными зубами на мелкие части и за считанные мгновения от жертвы остаются одни воспоминания.

мурена

Мурены могут охотиться не только из засады. Любимое лакомство большинства мурен — осьминог. В погоне за этим малоподвижным животным, мурена загоняет его в «угол» — какое-нибудь укрытие или расселину и, просовывая голову к его мягкому телу, отрывает от него кусок за куском, начиная с щупалец, пока не разорвет на мелкие части и не съест без остатка.

мурена

Мелкую добычу мурена может проглотить целиком, подобно змеям. При откусывании куска тела от крупной жертвы, мурене, зачастую, помогает собственный хвост, которым она, как рычагом, увеличивает мощь своих челюстей.

Своеобразный способ охоты применяют носатые мурены. Эти сравнительно мелкие представители мурен названы так за выросты над их верхней челюстью. Эти носовые выросты, колеблющиеся в токе воды, напоминают сидячих морских червей — полихет. Вид «добычи» привлекает мелких рыб, которые очень быстро сами оказываются добычей затаившегося хищника.

мурена

В поисках пропитания мурены, как и большинство ночных хищников, полагаются на обоняние. Зрение у них развито слабо, да и ночью оно — плохой помощник в поисках пищи. Жертву мурена может почувствовать на значительном расстоянии.

Дурная слава опасных для человека рыб закрепилась за муренами с античных времен.

мурена

В Древнем Риме знатные граждане часто держали мурен в бассейнах, выращивая для употребления в пищу — мясо этих рыб чрезвычайно ценилось из-за специфического вкуса. Быстро оценив способность мурен к агрессивности, знатные римляне использовали их в качестве орудия для наказания провинившихся рабов, а иногда — бросали в садок с муренами людей исключительно ради развлечения.

Действительно — о, времена!.. О, нравы!..

Мурен, перед устраиванием подобных пыток или зрелищ, держали впроголодь. Когда в бассейне оказывался человек, они набрасывались на него и, повиснув на жертве, словно бульдоги, трясли челюстями, вырывая куски плоти.

мурена

Об опасности мурен для людей в естественной среде обитания существуют разные мнения. Некоторы исследователи считают ее достаточно миролюбивым животным, пускающим в ход зубы исключительно ради защиты от слишком назойливых дайверов, другие считают мурену чрезвычайно опасным морским существом. Так или иначе, случаев нападения и укуса людей муренами известно немало.

Вот некоторые из них.

В 1948 году биолог И. Брок, позже ставший директором Гавайского института биологии моря при Гавайском университете, плавал с аквалангом возле острова Джонстон в Тихом океане на небольшой глубине. Перед погружением Брока в воду бросили гранату — это входило в программу исследований, которыми биолог занимался. Заметив в воде крупную мурену и думая, что она убита гранатой, Брок поддел её острогой. Однако мурена, длина которой составляла 2,4 метра, оказалась далеко не мертвой: она бросилась прямо на обидчика и вцепилась ему в локоть. Мурена, нападая на человека, наносит рану, которая похожа на след укуса барракуды. Но в отличие от барракуды, мурена не уплывает тотчас же прочь, а повисает на своей жертве, точно бульдог. Броку удалось подняться на поверхность и добраться до ожидавшей поблизости лодки. Однако хирургам пришлось долго возиться с этой раной, так как она оказалась очень тяжелой. Пострадавший чуть не потерял руку.

мурена

Пострадал от мурены и известный эстрадный певец Дитер Болен (дуэт Modern Talking).

Во время погружения в районе Сейшельских островов мурена вцепилась ему в ногу, разодрав кожу и мышцы певца. Д.Болен после этого случая перенес операцию, и целый месяц провел в инвалидной коляске.

мурена

Однажды специалистам пришлось даже переселить пару мурен из популярного среди туристов рифа (Old cod hole, Большой Барьерный риф, 1996). При кормлении, рыбы так сильно растерзали руку ныряльщика из Новой Зеландии, что спасти его не удалось.

К сожалению, при перевозке мурены погибли.

мурена

Думаю, что приведенные примеры помогут начинающим дайверам оценить опасность встречи с муренами и принять меры, предотвращающие подобные случаи.

Меры эти просты — не стоит провоцировать мурену на агрессивные действия. Очень редко (обычно измученные голодом) мурены без причины нападают на людей.

мурена

Увидев мурену, не стоит нервировать эту рыбу — приближаться к ее жилищу, пытаться погладить и уж тем более — засовывать руки в ее укрытие. Любителям подводной охоты не следует стрелять в норы и расщелины только для проверки — есть ли там мурена. Если она там, действительно, живет, то непременно вас атакует. Если ее не провоцировать, она не тронет вас.

мурена

Направленный промысел на мурен не ведется. Их отлавливают в единичных экземплярах для употребления в пищу.Следует отметить, что мясо и некоторые органы мурен в разное время года могут содержать ядовитые вещества, вызывающие сильные судороги желудка и нервные поражения. Поэтому следует более подробно изучить этот вопрос перед тем, как попробовать вкус мяса мурены.

мурена

Иногда мурен содержат в крупных аквариумах. Поведение этих хищниц в замкнутом объеме может быть неодинаково. Часто мурены проявляют крайнюю агрессивность к соседям по аквариуму, иногда совершенно равнодушны к сожителям. В неволе мурена может прожить более десяти лет.

Мурены, как и все хищные рыбы, являются важным звеном экологического равновесия морей, где они обитают. Поэтому их истребление негативно сказывается на здоровье фауны этих регионов.

мурена

В античные времена поэтому мурены считались страшными чудовищами. Тогда верили в огромных морских чудищ, способных проглотить целиком корабль. И такую способность приписывали, в частности, муренам. Позже в истории были случаи, когда их дрессировали для нападения на человека.

мурена

Но все это никогда не мешало людям охотиться на мурену. Ее едят и считают деликатесом, хотя мясо ее может оказаться очень ядовитым. Древние римляне держали мурен в специальных загонах, чтобы готовить их для пиров. Они же были ужасной казнью для рабов. Такая вот странная пищевая цепочка. В Карибском бассейне и сейчас популярно севиче из мурены – блюдо, которое готовится весьма экзотическим способом и довольно зверским.

мурена

мурена

мурена

мурена

мурена

мурена

мурена

мурена

мурена

мурена

мурена

мурена

мурена

мурена

ribalych.ru

Готовим Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita) простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово

Готовим Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita) простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово на Новый Год

Описание: Азорский португальский архипелаг находится почти в середине Атлантического океана, между Европой и Северной Америкой. Его 9 основных островов, вулканического происхождения - обитаемы. Самый большой из них - остров Сан-Мигел (Sao Miguel). Об открытии этих островов существует множество версий, одна противоречивее другой. Известно точно, что население стало появляться на островах с 1432 года. Одно из лучших в мире мест для дайвинга Азорские острова в 1995 году получили премию ЕС за сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма. Одним из местных деликатесов считается - мясо мурены, рецепт которого сегодня публикую. Не во всех странах принято за норму употреблять его в пищу. Зависит это полагаю, большей частью от культурных традиций. В Португалии мурены относятся к разряду промысловых рыб.

Ингредиенты для рецепта "Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita)":

  • Рыба (Мурена кусочки) - 4 шт
  • Вино белое сухое - 200 мл
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Соль (по-вкусу)
  • Перец красный жгучий (смесь из красного жгучего перца чили, можно пропустить на блендере) - 1/4-1/2 ч. л.
  • Перец душистый горошек (Ямайский перец) - 5 шт
  • Чеснок (рубленный) - 2-3 зуб.
  • Мука кукурузная (для панировки)
  • Масло растительное (для жарки)

Как приготовить "Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita)":

Готовим Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita) простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово #1

Существуют разные виды мурен, почти все пригодны для еды. Мясо мурены содержит огромное количество У-образных костей. Муреной с наименьшим количеством костей считается (Muraena helena). Для туристов-ныряльщиков - НИКОГДА не пытайтесь сами поймать мурену, НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ ПЕРЧАТКИ, которая устоит против ее острых зубов! Мурены являются ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ для человека.

Готовим Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita) простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово #2

Итак, на фото наша мурена (Muraena helena). Выбранная в магазине. (4,3 Евро за кг.) :-)Обычно продавец рыбы всегда подготавливает ее для покупателей. В случае мурены, потрошит, отрезает голову, режет на поперечные куски. Кожа не имеет чешуи и пригодна в пищу.

Готовим Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita) простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово #3

Рыбу надо предварительно промыть, дать воде стечь,

Готовим Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita) простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово #4

замариновать в смеси вина, уксуса, соли, чеснока и смеси из перца чили (я добавляла приготовленную смесь из сладкого болгарского перца, горького чили и соли). Мариновать на ночь. Рыба очень жирная, должна мариноваться не менее 12 часов.

Готовим Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita) простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово #5

По истечении срока, достаем кусочки рыбы из маринада, даем жидкости стечь. Обваливаем в муке и жарим в масле. Рыбу надо очень хорошо прожарить, особенно кожу (до хрустящего состояния). Подается такая рыба с отварными овощами и картофелем. Приятного аппетита! От себя хочу добавить, что мясо мурены имеет очень характерный специфический вкус и необыкновенно жирное. Раз в жизни такое можно попробовать.

Вкус:морской, острый, соленый Теги:обед, ужин Автор:Calypso Источник

masterpodelok.com

Мурена - В блог

Многие наверняка знают такую рыбу, как мурена. Один вид этой рыбины без плавников и чешуи вызывает страх или по крайней мере неприязнь. Даже библейские сказания не обошли стороной эту рыбу:

«Еще есть рыба, называемая мурена. Она нечиста и весьма скверна. Когда наступает время нереста, она ищет для совокупления ядовитую змею. Улучив момент, когда той настает время совокупления, мурена находит ее и соединяется с ней. Из-за того-то эта рыба является нечистой среди всех рыб, что она, оставив свою пару, соединяется с ядовитым гадом, потому и нечиста».

Существуют даже легенды, согласно которым в Древнем Риме непокорных рабов бросали в бассейн на съедение муренам, и те, подобно пираньям, за несколько минут оставляли от них только кости. Хотя виноваты в такой кровожадности не мурены, а сами римляне. Они специально дрессировали мурен, месяцами натаскивали их на человечину, долго держали впроголодь, а уж затем, развлечения ради, швыряли в бассейн рабов.

Что же касается реальной опасности для человека мурены живущей в дикой природе, то она несколько преувеличена. Укус мурены конечно не ядовит, как у змей, но токсичен, как, например, у варана. Все дело в частичках пищи, разлагающихся на зубах мурены, которые инфицируют рану. В крайнем случае токсины трупного яда могут и вовсе отравить человека. Фактически, на человека мурена нападает, только ошибочно приняв его за источник пищи, или если тот вторгнется на ее территорию. Положение осложняется тем, что мурены прекрасно маскируются, и случайно нарваться на них совсем несложно.

Не смотря на то, что мясо мурены съедобно, оно нуждается в предварительной обработке. Белки крови мурен несовместимы с белками крови млекопитающих и вызывают распад красных кровяных телец.

Как кусает мурена

Механика укуса мурены делает ее очень необычным морским обитателем. Ведь у мурены 2 пары челюстей! Недавно биологи из университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) Питер Уэйнрайт (Peter C. Wainwright) и Рита Мета (Rita S. Mehta) провели интересное исследование, связанное с её зубами.

У этих морских жителей зубы располагаются не вполне обычным образом — сразу на двух парах челюстей. Причём одна пара находится "где надо", а другая — в области глотки. Естественно, дополнительная пара неплохо помогает проталкивать еду в пищевод (так как находится довольно далеко от ротового отверстия) и заодно размельчать её.

Питера Уэйнрайта и Риту Мета очень заинтересовала эта анатомическая черта, и они, будучи по природе старательными ихтиологами, принялись тщательно её изучать. Они использовали много разных исследовательских методов, включая кое-что из тяжёлой артиллерии, в частности, рентгенографию. Делали они это всё не зря: выяснилось несколько крайне интересных моментов. Так, оказалось, что мышцы мурены выдвигают глоточную челюсть далеко вперёд — до уровня "обычных" челюстей.

Жизнь мурены проходит в тесноте — она обычно ютится в расщелинах подводных скал или коралловых рифов. Из-за этого она не в состоянии делать некоторые простые вещи. Например, она не может сцапать какую-нибудь зазевавшуюся рыбёшку или задумавшуюся креветку так же легко, как это делают многие другие водные хищники. В основном рыбы, кушая других рыб, стараются их всосать в себя вместе с водой. Это надёжный метод, проверенный тысячелетиями, которым пользовался ещё древние морские хищники.

Чтобы поймать таким образом жертву, нужно очень быстро раскрыть челюсти. Из-за этого в ротовой полости у рыбы давление резко падает, и под гнётом окружающей воды незадачливая пища мигом "влетает" в рот, даже не успев произнести последнее желание.

Однако, как мы сказали, жилище у мурен не ахти какое просторное — там не хватает места даже для того, чтобы как следует распахнуть пасть. Поэтому, чтобы не помирать с голоду, мурены и придумали (при некоммерческой поддержке эволюции) альтернативный способ надёжной ловли еды — выдвигающимися челюстями.

Разница лишь в том, что корм им вовнутрь попадает не под водяным напором, а под действием мышц, тащащих за собой глоточные челюсти, крепко сжимающие добычу. Чтобы обед раньше времени не убежал, его удерживают загнутые зубы вторичных челюстей. А чтобы имелась возможность глотать крупную дичь, верхняя вторичная челюсть состоит из двух отдельных костей, расходящихся в стороны под нагрузкой.

Раньше о механизме укуса мурен людям было почти ничего неизвестно. Ну, кроме того, что мурена может этих самых людей неслабо погрызть. Так что и наука о челюстях этих зверей мало чего знала. А в итоге работы Уэйнрайта и Мета появилась информация об удивительном быстродействии мышц, выдвигающих и задвигающих обратно глоточные челюсти. Как удалось выяснить благодаря многочисленным лабораторным видеосъёмкам, схваченный задними челюстями мурены провиант исчезает в ней прямо-таки мгновенно! Биологи утверждают, что исследование этого умения мурен было проведено впервые.

Марк Уэстнит (Mark W. Westneat), зоолог из чикагского музея естествознания имени Филда (Field Museum), был потрясён этой работой о муренах, которую опубликовал журнал Nature. Он сказал, что глоточные челюсти у других животных не такая уж и редкость. Однако они, как правило, нужны только для размельчения пищи и не очень-то подвижны.© ОтсюдаКак видим некоторые особенности мурены делают ее схожими с фантастическим персонажем фильма Ридли Скотта «Чужой». Это и двойная челюсть и кровь, которая способна разлагать кровяные тельца других животных))

kolyaseg.livejournal.com

Мурены - ядовитые, коварные, непредсказуемые

Мурены — крупные змеевидные рыбы, известные своей ядовитостью и агрессивным характером. В действительности многие факты о муренах сильно преувеличены. Почти 200 видов мурен объединены в семейство муреновых. Эти рыбы являются ближайшими родственницами других змеевидных рыб — угрей.

Черноточечная мурена (Gymnothorax fimbriatus).

Все виды мурен имеют крупные размеры: самые мелкие достигают в длину 60 см и весят 8-10 кг, а крупнейшая в мире гигантская мурена (Thyrsoidea macrura) достигает в длину 3,75 м и весит при этом до 40 кг! Тело мурен непропорционально длинное, немного сплющенное с боков, но не совсем плоское. Задняя часть тела выглядит тоньше, а средняя и передняя часть туловища немного утолщены, от этого мурена напоминает гигантскую пиявку. Грудные плавники у этих рыб отсутствуют вовсе, зато спинной плавник тянется по всей длине тела. Однако увидеть мурену во всей красе удается немногим, в большинстве случаев ее тело скрыто в расщелинах скал, а наружу торчит только голова.

Средиземноморские мурены (Muraena helena) напоминают гигантских пиявок.

Именно она, как никакая другая часть тела, делает мурену похожей на змею. Морда мурены вытянутая с злобным выражением глаз, рот почти всегда открыт, а в нем виднеются большие острые зубы. Этот нелицеприятный портрет и послужил поводом упрекнуть мурену в змеином коварстве и агрессии. На самом деле выражение глаз у мурены не столько злобное, сколько застывшее, ведь эти рыбы засадницы, много времени проводящие в ожидании добычи. Мнение о том, что мурена не может закрыть рот из-за слишком больших зубов тоже несостоятельно. На самом деле мурены часто сидят с открытым ртом, потому что дышат через него, ведь в тесных укрытиях приток воды к жабрам затруднен. Из-за этого ротовая полость мурен раскрашена, поэтому раскрытая пасть не видна на фоне пестрого рифа. Зубов у мурены немного (23-28), сидят они в один ряд и загнуты слегка назад, у видов, специализирующихся на ловле ракообразных, зубы менее острые, это позволяет мурене давить панцири крабов.

Еще одной необычной особенностью мурен можно назвать отсутствие языка и две пары ноздрей. Как и все рыбы мурены используют ноздри не для дыхания, а только для обоняния. Ноздри мурен вытянуты в короткие трубочки. Их тело покрыто толстой гладкой кожей без чешуи. Окраска этих рыб пестрая, чаще всего с мелкокрапчатым рисунком (реже полосатая, однотонная), а вот цвета обычно невзрачные — бурый, черный, беловато-серый. Впрочем, есть и исключения. Так, ленточная риномурена в молодом возрасте (длиной до 65 см) черная, повзрослев она становится ярко-синим самцом (при этом ее длина достигает 65-70 см), а затем взрослые самцы превращаются в самок желтого цвета (при длине свыше 70 см).

Молодая ленточная риномурена (Rhinomuraena quaesita).

Мурены — морские жители. Водятся они только в соленых теплых водах. Наибольшего видового разнообразия мурены достигли в Красном море и Индийском океане, также они встречаются в Средиземном море, Атлантическом и некоторых частях Тихого океанов. Водятся эти рыбы преимущественно на небольшой глубине: в коралловых рифах и на скалистых мелководьях, максимальная глубина обитания до 40 м, некоторые виды могут во время отлива ползать по суше. В этом мурены очень схожи на своих родственников угрей. Мурены держатся большую часть жизни в укрытиях: расщелинах подводных скал, внутренних полостях крупных губок, между зарослями кораллов. Активны эти рыбы в основном в сумерках, поэтому видят плохо, но они компенсируют этот недостаток отличным обонянием. С запечатанными носовыми отверстиями мурена не способна обнаружить добычу.

Самцы ленточной риномурены. У этого вида вместо обычных для мурен носовых трубочек на морде имеются листовидные выросты.

Мурены живут поодиночке и придерживаются постоянных участков. В редких случаях, когда рядом оказывается несколько удобных щелей мурены могут жить бок о бок друг с другом, но это случайное соседство, а не дружба. Нрав мурен представляет собой невероятную смесь ярости и кротости. По свидетельствам некоторых дайверов мурены проявляют дружелюбие и спокойствие и позволяют прикасаться к себе. Известны случаи, когда мурены во время подводных съемок привыкли к аквалангистам настолько, что плавали с ними и позволяли вытаскивать себя из воды. Античная история утверждает, что у римлянина Красса была ручная мурена, которая приплывала на зов. Это позволяет говорить о некоем подобии интеллекта у этих рыб. Однако открывается он лишь тонким и тактичным наблюдателям.

Желтая самка ленточной риномурены — завершающая стадия цветовой трасформации.

В тех случаях, когда с муренами обращаются грубо, они реагируют весьма жестко. Вспугнутая и потревоженная мурена моментально атакует и может очень сильно покусать. Укусы мурен не только весьма болезненны, но и крайне плохо заживают (до нескольких месяцев), известны и смертельные случаи. По этой причине ранее муренам приписывали ядовитость (считалось, что яд находится в зубах, как у змей), однако исследования не выявили у этих рыб никаких ядовитых желез. Вероятно, токсичность их слюны может быть связана с болезнетворными бактериями, которые размножаются в пасти среди остатков пищи и вызывают заражение раны. Мурена, пойманная на крючок защищается до последнего. Поначалу она старается скрыться в своем убежище и с огромной силой тянет назад, а вытянутая на сушу яростно щелкает зубами, бьется, извивается, пытается уползти. Такое поведение и послужило причиной для сильно преувеличенного мнения об агрессивности этих рыб.

Все виды мурен — хищники. Питаются они рыбами, крабами, морскими ежами, осьминогами, каракатицами. Свою добычу мурена подстерегает в засаде, привлекая ее щевелящимися носовыми трубочками. Эти трубочки напоминают морских червей-полихет, на эту приманку клюют многие рыбы. Как только жертва приблизится на достаточное расстояние, мурена молниеносным броском выбрасывает переднюю часть тела вперед и хватает жертву. Узкая пасть мурены не пригодна для заглатывания крупной добычи целиком, поэтому у этих рыб выработалась специальная тактика разделки добычи. Для этого мурены используют… хвост. Обвив хвостом какой-нибудь камень мурена буквально завязывается в узел, сокращениями мышц она гонит этот узел к голове, при этом давление в челюстных мышцах многократно возрастает и рыба вырывает кусок мяса из тела жертвы. Этот способ годится и для ловли сильной жертвы (например, осьминога).

Мурена позволяет креветке-чистильщику обследовать свою пасть.

В целом мурены довольно прожорливы, но не кровожадны. Определенные существа для них — священное табу. Так мурены никогда не нападают на мелких рыбок губанов-чистильщиков, которые очищают их кожу и ротовую полость от остатков пищи и паразитов. По этой же причине они не трогают креветок-санитаров. Креветки так часто встречаются на мордах мурен, что трудно представить себе этих рыб без маленьких сожителей.

Размножение мурен, как и угрей, очень плохо изучено. Часть видов раздельнополы, другие же меняют пол последовательно — с самца на самку (например, ленточная риномурена). Личинки мурен называют лептоцефалами, также как и личинки угрей. Лептоцефалы мурен имеют округлую голову и закругленный хвостовой плавник, их тело совершенно прозрачно, а длина при рождении едва достигает 7-10 мм. Увидеть такую личинку в воде крайне трудно, кроме того лептоцевалы свободно плавают и переносятся течениями на довольно большие расстояния. Таким образом происходит распространение оседлых мурен. Период дрейфа длится 6-10 месяцев, за это время лептоцефал вырастает и начинает вести оседлый образ жизни. Половой зрелости мурены достигают к 4-6 годам. Продолжительность жизни этих рыб точно не установлена, но она велика. Достоверно известно, что большинство видов могут жить более 10 лет.

Нерест — этот тот редкий случай, когда мурены образуют скопления из нескольких особей.

Врагом у мурен практически нет. Во-первых, их защищают природные укрытия, в которых эти рыбы проводят большую часть жизни. Во-вторых, с большой и сильной рыбиной, вооруженной острыми зубами, не всякий хочет сразится. Если во время свободного плавания (а это бывает нечасто), мурену преследует другая рыба, то она старается спрятаться в ближайшую расщелину. Некоторые виды могут спасаться от преследователя, переползая на безопасное расстояние по суше.

С человеком мурену связывают сложные отношения. С одной стороны люди всегда опасались этих хищниц и избегали близких контактов с ними в естественной среде. С другой стороны мясо мурен издревле славилось отличным вкусом. Известные гурманы древние римляне ценили мясо средиземноморской мурены наравне с мясом ее пресноводного и малочисленного родича — угря. Мурен подавали на пирах в качестве деликатеса и в больших количествах. Поэтому несмотря на страх люди с давних времен ловили мурен, а римляне даже научились разводить их в садках. Сейчас опыт разведения мурен в неволе утрачен и этих рыб не выращивают искусственно, тем более, что в тропических районах известны случаи отравления мясом мурен. Отравление вызвано токсинами, которые накапливаются в мясе при поедании муреной ядовитых тропических рыб. Однако в средиземноморском бассейне, где ядовитые виды не встречаются, эпизодический лов практикуют.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: осьминогах, змеях.

www.animalsglobe.ru


Смотрите также