Что нужно знать туристу о вегетарианстве в Японии? Вегетарианские японские блюда


Японская кухня, вегетарианская еда, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Японские рецепты для вегетарианце, блюда японской кухни без рыбы и мяса

В нашей статье мы расскажем как приготовить в домашних условиях соевый соус и васаби, как правильно замариновать имбирь, как сварить традиционный мисо суп, и конечно какие варианты вегетаринских роллы вы можете попробовать.

История столь популярной сегодня японской кухни гораздо древнее, чем мы думаем. Многие учёные считают, что ещё несколько тысяч лет назад японцы уже сочетали продукты в блюдах, а не просто поджаривали их на огне и ели, как это делали многие первобытные племена. Еды у японцев было немного, но они учились разумно использовать то, что имели, и так преуспели в этом, что сегодня их традиционная кухня считается в мире одной из самых здоровых и сбалансированных, хотя веяния современной цивилизации не оставили неизменным и японский рацион питания.

Земледелие в Японии возникло раньше, чем у многих других народов, и потому у них умеют так отлично выращивать рис, самый любимый продукт японцев – он означает для них то же, что для нас хлеб. Японию даже называли «землёй рисовых колосьев», и, хотя основных блюд в японской кухне нет, и нет понятия первого и второго блюда, супы и рис всё-таки занимают особое место. Рис, как и супы, у японцев принято подавать в горячем виде, и поэтому его подают первым. Все остальные блюда подают одновременно – в Японии уважают любую пищу.

Японцы умеют точно рассчитывать сочетания продуктов и размеры порций – не всякая другая кухня может этим похвастаться. В японских блюдах мало калорий, жиров, сахара и соли, зато много клетчатки и растительного белка, а ещё их повара уверены в том, что вкус и ценность блюда определяется, прежде всего, свежестью продуктов, так что кухню Страны Восходящего Солнца не зря считают одной из самых здоровых в мире.

Поэтому и в России сейчас трудно найти человека, равнодушного к японской кухне: у неё есть либо противники, либо почитатели; те же, кто относится к ней равнодушно, просто не успели её попробовать. Противники, как правило, появляются потому, что в многочисленных японских ресторанчиках блюда часто готовятся неправильно, а основной принцип японских поваров не соблюдается, и еда от этого бывает не просто невкусной, но и опасной для здоровья.

soysauce

Классический вкус к которому вы привыкли получить дома довольно сложно. Для этого берут соевые бобы и пшеницу, кладут в воду, добавляют солевой раствор и грибок Кодзи (закваску). Именно этот грибок и позволяет произвести всеми любимый соус. Благодаря ему в образовавшемся сусле происходит процесс брожения на протяжении нескольких месяцев. Найти грибок Кодзи в наших условиях непросто, поэтому сделать соус по настоящей японской технологии не получится. Но можно сделать вариацию соевого соуса, которая по силам каждому.

e5ccf8349e44fae9e7815bce65b5493e

В японской кухне кроме соевого соуса, есть еще одна приправа, особенно острая и пикантная и такая же обязательная для многих блюд – васаби. Это растение, которое еще называют «эвтрема японская», народное же его название – «японский хрен». Настоящий васаби можно найти только в Японии, он очень дорого ценится, поскольку условия его выращивания достаточно сложны. Чаще всего васаби делают из порошка, сегодня его можно без труда найти в магазинах.

730Big3

Эта закуска предназначена для того, чтобы разделять во рту вкус разных блюд. К тому же имбирь помогает в борьбе с лишним весом, нормализуя жировой обмен и стимулируя в организме обменные процессы.

set-vegetarian-large

Приготовить роллы в домашних условиях. Дело это не очень сложное, но в первый раз может получиться не так здорово как в ресторане. Умение готовить вкусные роллы-дело наживное, у меня уже со второго раза получились почти образцовое блюдо, которые не стыдно показать гостям =) Очень важно в нашем деле правильно выбрать качественные ингредиенты. Лучше покупайте японский рис, он точно склеится и не даст вашим роллам распасться. И не забудьте заранее запастись бамбуковым ковриком для скручивания роллов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Этот суп очень популярен среди поклонников японской кухни из-за его насыщенного вкуса, простоты приготовления, а также большой пользы для здоровья. Паста мисо делается из перебродивших отваренных соевых бобов с добавлением соли и воды. Эта паста — источник важных аминокислот, минеральных веществ, витаминов группы В, она низкокалорийна и содержит мало жиров.

vegrecipes.ru

Пошаговые рецепты простых блюд японской кухни для вегетарианцев

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчика

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточки

петрушка

 —

4 веточки

базилик

 —

4 веточки

кинза

 —

4 веточки

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

масло растительное

желтки

 —

1 шт.

молоко

 —

130 мл

картофель

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

30 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

фарш из ягнёнка

 —

400 г

паста томатная

 —

1 ст. л.

смесь 5 перцев

соус вустерский

 —

50 мл

бульон говяжий

 —

100 мл

розмарин

 —

1 веточка

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

Сейчас в эфире

За сыр во всём мире! Сырный суп с грибами и закуска с сыром

Мы запустили новый сайт

Хотите поделиться мнением? Пишите!

Оставить отзыв Оставить отзыв

www.tveda.ru

Что нужно знать туристу о вегетарианстве в Японии?

Япония - родина многих продуктов, таких как тофу и мисо, которые во всем мире хорошо известны, особенно среди вегетарианцев. Однако, на самом деле, Япония - далеко не дружественная к вегетарианству страна.

Хотя Япония была ориентирована на овощи в питании в прошлом, вестернизация полностью изменила её пищевой стиль. Теперь мясо встречается повсеместно, и многие люди считают, что наличие мяса, рыбы и молочных продуктов очень полезно для их здоровья. Таким образом, быть вегетарианцем в Японии не так просто. В обществе, где настоятельно рекомендуется потребление продукции животноводства, люди, как правило, предвзято относятся к вегетарианскому способу питания.

Тем не менее, мы сможем найти много разнообразных соевых продуктов в магазинах. Любители тофу будут рады видеть полки, заполненные различными видами тофу и уникальными традиционными соевыми продуктами, полученными в результате брожения соевых бобов и имеющими сильный запах и вкус. Соевый творог получают из пенки соевого молока, образующейся при его нагревании.

Эти продукты часто подают с рыбой и водорослями в ресторанах, такое блюдо называется «даси». Но когда вы готовите их сами, вы можете обойтись без рыбы. На самом деле, эти продукты очень вкусные, когда вы используете только соль или соевый соус как приправы. Если вы останавливаетесь в «Ryokan» (японский традиционный отель с татами и футоном) или в отеле с  возможностью приготовления пищи, вы также можете попробовать приготовить японскую лапшу без даси. Вы можете приправить её с соевым соусом.

Поскольку многие японские блюда готовят с даси или какими-либо продуктами животного происхождения (в основном рыбой и морепродуктами), на самом деле очень трудно найти вегетарианские блюда в японских ресторанах. Тем не менее, они есть. Вы можете заказать миску риса, повседневную пищу  японцев. Из гарниров  попробуйте растительные соленья, жареный тофу, тертый редис, овощную тэмпуру, жареную лапшу или окономияки без мяса и соуса. Окономияки, как правило, содержат яйца, но вы можете попросить  приготовить их без яиц. Кроме того, необходимо отказаться от соуса, который обычно содержит продукты животного происхождения.

Это может быть трудно - объяснить японцам, чего именно вы не хотите видеть в своей тарелке, потому что понятие «вегетарианство»  широко ими не используется и может быть непонятным. Например, если вы говорите, что не хотите мяса, они могут предложить вам говяжий или куриный суп без самого мяса. Если вы хотите избежать мясных или рыбных ингредиентов, вы должны быть очень осторожны, особенно опасайтесь даси. 

Мисо-суп, который подают в японских ресторанах, почти всегда содержит ингредиенты из рыбы и морепродуктов. То же самое касается и японской лапши, таких её видов как удон и соба. К сожалению, невозможно попросить приготовить эти блюда японской кухни без даси в ресторанах, потому что даси – это то, что составляет основу японской кухни. Поскольку соусы для лапши и некоторых других блюд уже подготовлены (потому что это занимает время, иногда несколько дней), трудно добиться индивидуализированной готовки. Вам придется смириться с тем, что многие блюда, предлагаемые в японских ресторанах, содержат ингредиенты животного происхождения, даже если это не очевидно.

Если вы хотите избежать  даси, вы можете посетить японско-итальянский ресторан, где вы найдете пиццу и пасту. Вам смогут предложить некоторые вегетарианские блюда и, вероятно, приготовить пиццу без сыра, так как, в отличие от японских ресторанов, они обычно готовят после получения заказа.

Если вы не возражаете против перекуса в окружении рыбы и морепродуктов, суши-рестораны могут быть вариантом тоже. Будет не трудно попросить приготовить особый суши, потому что суши должен быть сделан на виду у клиента.

Кроме того, пекарни являются еще одним местом, куда можно пойти. Пекарни в Японии немного отличаются от тех, к каким мы привыкли в США или Европе. Они предлагают различные виды хлеба с различными закусками, в том числе - джем, фрукты, кукуруза, горох, грибы, карри, лапша, чай, кофе и многое другое. У них обычно есть хлеб без яиц, масла и молока, который подходит для веганов.

В качестве другого варианта, вы можете посетить вегетарианский или макробиотический ресторан. Вы сможете почувствовать большое облегчение здесь, по крайней мере, люди здесь понимают вегетарианцев, и вы не должны излишне напрягаться, чтобы избежать появления продуктов животного происхождения в вашем блюде. Макробиотика была в моде последние несколько лет, особенно среди молодых женщин, которые заботятся о своей фигуре и здоровье. Количество вегетарианских ресторанов также постепенно увеличивается.

Приведенный ниже веб-сайт помогет вам найти вегетарианский ресторан.

сайт

По сравнению с США или Европой, идея вегетарианства пока не столь известна в Японии, поэтому  можно сказать, что Япония - трудная страна для жизни или туризма вегетарианцев. Она похожа на США, какими они были 30 лет назад.

Можно продолжать быть вегетарианцем, пока вы путешествуете в Японии, но будьте очень  внимательны. Вы не должны брать с собой тяжелый багаж, наполненный продуктами из вашей страны, попробуйте местные продукты - вегетарианские, свежие и полезные. Пожалуйста, не бойтесь ехать в Японию только потому,  что это не самая дружественная для вегетарианцев страна.

Многие японцы мало знают о вегетарианстве. Имеет смысл запомнить два предложения на японском, которые означают «я не ем мясо и рыбу» и «я не ем даси», это поможет вам  вкусно и спокойно покушать. Я надеюсь, что вам понравится японская кухня и вы насладитесь поездкой в ​​Японию.  

Юко Тамура  

Источник

 

vegetarian.ru

основные блюда, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки

eda.ru

Вегетарианская национальная кухня народов мира

Вы вегетарианец и хотели бы организовать праздник в каком-нибудь национальном стиле? Тогда вас наверняка интересует вопрос традиционной кухни того или иного народа. Ведь национальный колорит передается не только через соответствующую музыку, одежду, украшения и предметы, но и через пищу.

Найдется ли у немцев, японцев, русских, греков что-то традиционно вегетарианское? Безусловно, найдется.

Немецкая кухня

Специфика немецкого питания не ограничивается только пивом и колбасками.  Кухня каждого региона в Германии имеет свою специфику. И несмотря на обилие в ней мясных блюд, найдется место и для традиционной ароматной выпечки, и для национальных блюд из тушеных, печеных, жареных овощей.

В Германии очень популярны БОБОВЫЕ БЛЮДА, а также различные сорта капусты, горох, шпинат, жареный лук.

Немцы обожают квашенную капусту, которая у них считается национальным блюдом и не мыслят свой стол без хлеба. К слову, сортов хлеба у них насчитывается 300-600, начиная от белого из пшеничной муки и заканчивая темным ржаным. В некоторые сорта хлеба добавляют семена подсолнечника или тыквы. Вкусный хлеб c хрустящей корочкой является основой завтрака и ужина.

Однажды один из величайших немецких драматургов Бертольт Брехт, эмигрировавший в Америку, сетовал в своем дневнике 1941 г.:  «В США нет настоящего хлеба,  — а я люблю хлеб».

Vegetarianskaja nacional'naja kuhnja narodov mira

Немецкий вегетарианский стол: первое, второе, третье

В качестве 1-го блюда можно приготовить СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ, гороховый суп-пюре с гренками или суп из ревеня и фруктов.

В качестве второго отлично подойдет горчичный картофель по-немецки и восхитительный миш-маш из помидоров и грибов (эта немецкая закуска как, правило, подается горячей с хрустящими хлебными тостами).

НЕМЕЦКИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ также займет достойное место на вашем столе.

Можно испечь яблочный пирог или рождественский штоллен.

stollen- Vegetarianskaja nacional'naja kuhnja narodov mira

Японская кухня

Японцы для приготовления своих блюд используют преимущественно свежие продукты очень высокого качества, стараются не покупать ингредиенты длительного хранения ( исключение — рис и соусы), стремятся сохранить первозданный вид и вкус составляющих блюда.

Предпочтение тем или иным продуктам отдается в зависимости от времени года. Блюда распределены по небольшим порциям, из всего разнообразия которых набирается общее количество еды. Сама еда как правило нарезана маленькими кусочками (для удобства захвата еды палочками).

Основным ингредиентом японской кухни является рис. Предпочтительны сорта, имеющие повышенную клейкость при разваривании. Соя также получила распространение в японской кухне. Например, тофу (сыр, получаемый методом прессовки соевого творога) — главный питательный ингредиент множества блюд. Соевый соус — очень распространенная приправа. И натто — еда из сброженных бобов сои. Помимо сои в японской кухне распространена также фасоль: она встречается в супах и как начинка.

Находят применение в японской кулинарии практически все культурные и съедобные дикие растения. Любимы и популярны морковь, огурцы, салат, корневища эвтремы японской (васаби), белый редис дайкон, также бамбук, лотос, батат. С их применением готовят разные суши и роллы.

Vegetarianskaja nacional'naja kuhnja narodov mira

И, конечно, различные виды лапши ( из пшеничной муки, гречневой или рисовой и из различных смесей гречневой и пшеничной муки).

Тематический вегетарианский стол по-японски

Отличным горячим на столе будет морковный суп-пюре.

Достойное место займет мамэ гохан (это рис с горохом и кунжутом) и сэкихан (рис с красными бобами).

Украсят стол РОЛЛЫ С АВОКАДО.

Cucumber-Avocado-Sushi-Rolls

В качестве легкого салата на столе можно выбрать салат из шпината (называется Goma-ae).

На десерт подойдут японские дынные булочки Melonpan.

Русская кухня

Важной особенностью кухни русских является то, что в ней крайне редко использовался такой способ приготовления еды, как жарка. Как правило, пища готовилась в русской печи, поэтому широко применялась варка, тушение, томление.

Еще одной особенностью русской кухни является способ заготовки плодов и овощей путем квашения, также соления и мочения.

Вследствие соблюдения большого количества ПОСТОВ (ЧИТАЙТЕ О ПОСТАХ ЗДЕСЬ) стол делился на постный и скоромный.

Самым распространенным хлебом был ржаной (в который могла добавляться ячменная мука), из пшеничной муки всегда пекли калачи (соль в мучное не добавлялась). Повседневной едой простого люда являлось толокно. ЧИТАЙТЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ.

Пекли и сдобный хлеб — каравай, и другую печную выпечку: курник, знаменитые на весь свет оладьи, котлома, конечно, блины, хворост, разные тестяные шишки, левашники, всевозможные перепичи и орешки.

В основе простого крестьянского рациона были зерновые и овощи. Из них готовили супы, разные каши и пекли выпечку. Каши варились из всего многообразия зерновых культур, произрастающих в России. Из каждого вида зерна производилось несколько видов круп (сам вид крупы зависел от степени дробления зерна).

Как говорили раньше на Руси: щи да каша — пища наша.

rozhdestvenskij post5

В русской кухне наличиствует большое разнообразие супов, среди которых, конечно, щи, борщ, рассольник, традиционная солянка, калья, ботвинья и окрошка.

Кстати, до появления картофеля, что примечательно, основным овощем была репа.

Особое место в традиционной русской кухне занимали грибы, их солили, сушили, варили.

Собираем традиционный русский стол

Благодаря постам русская кухня изобилует рецептами постных блюд без каких-либо животных продуктов.

На первое можно приготовить различные виды постных похлебок (чечевичную, с гречневой крупой, похлебку-репевицу), СОЛЯНКУ С ГРИБАМИ, РАССОЛЬНИК.

На второе — рисо-овсяную кашу, коливо, пирог с грибами.

Десертом послужат колядки с клюквенным вареньем, печеные яблоки с медом.»

Postnie-rojdestvenskie-bluda

Греческая кухня

Греческая кухня является типичной для Средиземноморья, с той лишь разницей, что в ней традиционно используется больше специй и трав.

Наиболее заметным элементом питания является оливковое масло, оно присутствует во многих блюдах и популярно с глубокой древности. Распространены такие зерновые, как пшеница и ячмень. Из овощей популярны лук, томаты, баклажаны, зеленая фасоль, бамия.

Используется большое разнообразие трав: лавровые листья, мята, орегано, базилик, укроп, чебрец, виноградные листья. В Греции едят больше овощей, чем в любой другой европейской стране. Греки — большие любители свежих фруктов — винограда, персиков, черешни.

Vegetarianskaja nacional'naja kuhnja narodov mira77

Интересен дневной рацион греков. В будни они обычно едят сытно лишь 1 раз – вечером — в 17:00 -17:30, когда возвращаются с работы. А вот завтрака как такового нет — если не считать стакан молока да мюсли с йогуртом. Кофе в течение рабочего дня, какой-нибудь бублик, пирожок да салат – вот и весь обед.

Накрываем вегетарианский стол по-гречески

На первое подойдет вкуснейший СУП С ФАСОЛЬЮ.

Также отличным блюдом будет фасоль в горшочке по-гречески, ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ.

Хорошим тематическим дополнением будет запеченный корень петрушки, заправленный оливковым маслом.

Рекомендую также греческий пирог с лимоном и йогуртом.

Vegetarianskaja nacional'naja kuhnja narodov mira47

Национальное меню для вас составлял Иван Бохолдин

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

vegetarianskij.ru

Японская вегетарианские. Рецепты

8 куриных яиц

1 морковь, нарезанная на ме...

1 головка репчатого лука, м...

2 зубчика чеснока, мелко на...

2 чашки капусты, нарезанной...

японский зеленый перец (мож...

4 столовые ложки растительн...

2 столовые ложки соевого со...

1,5 столовые ложки рисового...

2 столовые ложки воды

1 чайная ложка сахара

1 лист нори (сушеные водоро...

Соус или майонез (по желани...

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по в...

Всего калорий: 1628 ккал

Калорий на грамм: 1.5 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Сахара: Средне Белков: Средне

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Средне

Отварить лапшу (слегка не доварить). Промыть лапшу под проточной водой и отложить пока в сторону.

Почистить репчатый лук, чеснок и морковь. Нарезать лук, чеснок и японский перец мелкими кусочками. Нашинковать капусту. Морковь нарезать мелкой соломкой.

В большой сковороде на сильном огне с 2 столовыми ложками растительного масла обжарить течение 2 минут чеснок и лук. Затем добавить остальные подготовленные овощи и жарить до тех пор, пока они не станут мягкими (около 8 минут на среднем огне).

Затем в сковороду добавить 2 столовые ложки воды, 2 столовые ложки соевого соуса, 1,5 столовые ложки рисового уксуса, измельченные листы нории (листы водорослей) и 1 чайную ложку сахара. Забросить промытую лапшу, тщательно перемешать и тушить еще пару минут.

Пока овощи тушатся, возьмите другую сковороду, чтобы сделать омлет. Используйте 2 яйца в каждом омлете. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла в сковородку и, когда оно накалиться, сделайте свой первый омлет, взбив заранее яйца с щепоткой соли в небольшой миске....

smartmeal.ru


Смотрите также