Что попробовать в Греции: топ 10 лучших блюд. Греческие блюда
Греческая кухня, 561 пошаговых рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Что попробовать в Греции - лучшие блюда
Отдых у нас уже давно не ассоциируется только с древними памятниками. Редкий турист возвращается из стран заморских, не полюбив блюда местной кухни — простые, но в то же время наполненные сочетанием ярких вкусов.
К радости гурманов, на вопрос, что попробовать в Греции, ответить довольно легко: в каждом регионе найдутся как десятки коронных рецептов, так и блюда, характерные для всей территории страны. Какие из них нужно попробовать, вне зависимости от места отдыха?
Какие блюда стоит попробовать в Греции
Фото http://www.ladylike.gr/
В чем греки схожи с нами — у них праздничный стол тоже ломится от яств и остатки можно доедать ещё пару дней. То есть накормить можно целую ораву, да и поговорить-пофилософствовать за столом они любят не меньше нашего. Но греческий стол — это ещё и известные во всем мире блюда, который любой уважающий себя турист обязательно должен попробовать хотя бы раз.
Мусака
Греческая мусака. Фото babyradio.gr/
Греческие кулинары часто используют баклажаны в приготовлении блюд, создавая множество вариаций. Но одно из них отлично известно даже за пределами Греции — это мусака, слоёная запеканка из картофеля, фарша и баклажанов. Сливочный соус и ароматные травы дополняют её вкус, и благодаря такому сочетанию мусака получается очень сытной и питательной. Сверху блюдо посыпают сыром и запекают до аппетитной корочки. Одна порция традиционной греческой запеканки способна заменить полноценный обед. К вашим услугам рецепт классической мусаки.
Греческий салат
Греческий салат как он есть
В мире существует много вариаций греческого салата. Согласно статистике, это одно из самых заказываемых блюд в ресторанах. Но подлинный вкус можно ощутить только на его родине. Здесь салат называют «Хорьятики» — деревенский. В составе самые простые ингредиенты, которые ежедневно присутствуют в рационе местных: оливки, перец, лук, оливковое масло, помидоры, орегано, огурцы и, конечно, фета — именно она придаёт Хорьятики бесподобный вкус. В классическом рецепте греческого салата больше ничего не присутствует, все добавления — уже вариации на тему и, строго говоря, хорьятики уже не являются.
Диетологи говорят, что греческий салат (по крайней мере, в тех размерах, как его подают в Греции), вполне может заменить полноценный обед. В нем присутствует 4 вида овощей, растительные жиры и протеин (фета). Причем следует следить за калорийностью салата — наибольшая доля калорий приходится на оливковое масло и на хлебушек, который мы так любим помакать во вкусный соус, оставшийся от салата. 🙂
Колокифоанфи
Колокифоанфи — фаршированные цветки кабачков. Фото www.govastileto.gr/
Необычное угощение на греческом столе — колокифоанфи (Κολοκυθοανθοί). Это цветки цуккини, фаршированные различными начинками: мясом и рисом или травами и сыром. Цветки погружают в кляр и обжаривают до появления золотистой корочки. Колокифоанфи — удивительное сочетание хрустящего кляра и мягкой начинки. Считается, что лучше всего блюдо готовят на острове Лесбос. Здесь почти каждое заведение, будь то первоклассный ресторан или закусочная, предлагает свой уникальный вид колокифоанфи.
Спанакопита
Пирог со шпинатом
Самый популярный греческий пирог — спанакопита (σπανακόπιτα). Его готовят из теста фило, а для начинки берут шпинат, фету, мягкий творог, яйца и зелень. Спанакопита имеет деревенские корни, но по другой версии впервые его начали готовить в монастырях. Пирог выпекают до хрустящей корочки, а затем накрывают полотенцем. Так спанакопита остаётся одновременно хрустящей и нежной внутри. Самая вкусная пита выпекается на углях, о чем подробно рассказано здесь, в том числе и рецепт приготовления.
Долма
Общее блюдо для всех южных народов — долма (ντολμαδάκια), или виноградные листья с рисовой начинкой. И Греция не стала исключением. Здесь долму готовят на любой праздник, без неё не обходится мезе. Блюдо отлично сочетается с узо, ципуро или местным вином. В отличие от видов долмы в других странах, в Греции её часто готовят без добавления мяса. А в некоторых районах вместо риса берут пшено или мелко нарезанную рыбу.
Для примера: рецепт долмадакья яландзи, без мяса, с рисом, изюмом и зеленью. Долмадакья делают не только из виноградных листьев, используют также листья шпината, свеклы или зеленого салата.
Долма со шпинатом
Сувлаки
Сувлаки — греческие шашлычки
Сувлаки (σουβλάκι) — пример универсального блюда, которое любят без исключения все греки. Лакомство, конкуренции с которым не выдержал даже «Макдональдс», представляет собой маленькие шашлыки. Мясо нарезают мелкими кусками, маринуют в оливковом масле, травах и лимонном соке (а иногда и вовсе не маринуют), а затем нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях.
Сувлаки подают на шпажках с гарниром или заворачивают в питу с соусом дзадзики, овощами и жареным картофелем. Но во втором случае сувлаки превращается в другой популярный фаст-фуд — гирос. Правда, гиросом это называют только в Афинах, там сувлаки ещё называют «каламаки» (соломинка), то есть тем же словом, что и соломинку для напитков. Помню, когда я первый год работала в таверне, туристы-афиняне попросили «каламакья» — и я по простоте душевной принесла им несколько пластиковых соломинок для коктейлей, хотя и удивилась про себя. Увидев соломинки, они дружно посмеялись, а потом объяснили, что у них так называют палочки шашлыка. А в Салониках и Северной Греции сувлаки — это сувлаки, а гирос — это резаная свинина в пите, вроде шавермы, но намного вкуснее.
Лукумадес
Греческие пончики — лукумадес
Греческие сладости — это отдельная тема для разговора. Буквально на каждом углу продают лукумадес (λουκουμάδες), на всех ярмарках присутствуют прилавки, где жарятся эти аппетитные пончики. Это шарики теста, приготовленные во фритюре, которые обычно подают с мёдом и корицей. Некоторые заведения специализируются на продаже лукумадес, в них предлагают десятки видов сервировки. Можно заказать пончики с различными сиропами, шоколадным соусом или мороженым.
Галактобуреко
Галактобуреко, Фото simplylife.gr/
По вкусовым качествам мало какой десерт может сравниться с греческим галактобуреко (γαλακτομπούρεκο). Этот пирог готовят из слоёв теста фило, пропитанного маслом. Внутрь кладут нежный манный пудинг, который по консистенции очень напоминает заварной крем. Иногда для более интересного вкуса в галактобуреко добавляют лимон или апельсин. Пирог подают, полив сиропом или посыпав сахарной пудрой.
Луканико
Греческие колбаски — луканика
Традиционно по всей Греции готовят деревенские колбаски луканико (λουκάνικο). В любой мясной лавке вы увидите развешенные на стене длинные вереницы колбасок. Считается, что их рецепт — родом из Италии. Для луканико берут свинину, апельсиновую цедру, семена фенхеля, а также различные сушёные травы и лук-порей. Такое необычное сочетание ингредиентов дарит колбаскам богатый букет ароматов, причем в разных областях страны могут быть свои рецепты. Луканико обжаривают на гриле, подают как самостоятельно, так и в качестве одного из блюд мезе. Можно также зажарить порезанные на кусочки колбаски на сковородке, залить их яйцами — и вот вам сытный ужин. Луканика также являются основной составляющей известного традиционного блюда спецофаи.
Псаросупа
Рыбный суп псаросупа
Грецию нельзя представить без рыбы и традиционного рыбного супа — псаросупа (ψαρόσουπα). Его готовят из нескольких видов рыб. На островах Греции рецепты могут отличаться. Псаросупа Патму с острова Патмос помимо рыбы включает картофель, сельдерей, рис и томаты. А критский суп Псаросупа более густой, с добавлением кабачков и муки.
Часто рыбу вынимают из бульона и, когда остынет, очищают от костей. Это бывает необходимо, так как некоторые суповые сорта рыбы очень костлявы. На рынках и в рыбных магазинах вам покажут, какая рыба больще всего подходит для вкусного супа.
Греческая кухня известна как одна из самых здоровых в мире. Поэтому вдобавок к наслаждению вкусом во время отдыха можно приобщиться к полезным традициям Средиземноморской диеты. Наша подборка, безусловно, не является полной — за пределами внимания остались гемиста, дзадзики, все морепродукты и другие блюда. В комментариях вы можете дополнить список, написав ваше любимое греческое блюдо!
elramd.com
Кухня Греции - что обязательно стоит попробовать
Путешествуя по стране, мы познаем ее с разных сторон. Страны поражают нас своей историей, архитектурой, бытом и многим другим, но особенно хочется выделить кухню. Лично я считаю, что не возможно составить полное представление о стране, не попробовав её национальную кухню. Оценить страну вкусом — навсегда оставить впечатление о этой стране, и не важно, хорошее или плохое. От себя хочу добавить, в Греции я был год назад, достаточно много попробовал разнообразных блюд и я остался весьма доволен. Греки шикарно готовят, простое блюдо они превращают в игру вкусов. Ну хватит об этом, пусть каждый для себя сам откроет эту кухню и насладится этими вкусами. В этой статье я укажу те блюда, которые обязательно стоит попробовать в Греции для того, чтобы «вкусить» эту культуру. И так, поехали…
1. Мусака.
Сытная запеканка с баклажанами, помидорами, мясом, под ароматным соусом бешамель. Это национальное блюдо Греции. Безумно вкусно. Хочу отметить один факт, пробовал мусаку в гостинице (отдыхали мы с All inclusive) и в таверне, разница колоссальная, не хочу кидать камень в адрес гостиницы, но лично по-моему, истинный вкус блюда, все таки, стоит оценить в специальных заведениях (рестораны, кафе, таверны).
2. Сувлаки.
Это одно из самых популярных и всеми любимых греческих блюд, которое можно встретить в меню практически любой таверны на Крите. По сути это небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Чаще всего сувлаки подают на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком). Сувлаки в Греции относят к местному фастфуду.
3. Тарамасалата.
Закуска из копченной икры трески, лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Подается к хлебу или на хлеб. В Греции тарамасалата связана с началом Великого поста, а конкретнее с первым его днём Чистым понедельником. Тарамасалата в переводе с греческого звучит как «копченая икра тарама».
4. Жареный на гриле осьминог.
Греки часто готовят осьминогов именно на гриле — потрошат его, замачивают в соленой воде, смазывают маслом и жарят относительно высоко над углями в течение 30-40 минут. Иногда посыпают черным перцем и тимьяном. Подают с тонко нарезанным сладким луком и сбрызгивают оливковым маслом. Здесь я должен признать, Греки на гриле жарить умеют, наверное даже лучше всех!
5. Саганаки.
Саганаки — это блюдо из жареного сыра. В переводе с греческого — «маленькая сковородка». Как правило, подается он с перцем, лимонным соком, хлебом и помидорами. В Греции к сыру зачастую добавляют креветки и мидии. Я не особый любитель сыра, поэтому мои впечатления… Ничего особенного, сыр как сыр))) Но это сугубо мое мнение, так что не стоит принимать его во внимание, обязательно пробуйте, все таки свои впечатления куда важнее.
6. Гирос.
Культовое блюдо греческого фастфуда. Мясо жареное так же как на кебаб, только приправленное травами, подается как правило с соусом цацики, в пите, часто с луком и помидорами. Первый раз попробовал это «чудо» на острове Санторини. У нас было пару часов перед очередной экскурсией и мы зашли в одно неприметное кафе. В этом маленьком заведении где с трудом помещалось 5 человек, не могу подобрать другого слова, штамповали Гирос с неимоверной скоростью, но на качество это никак не повлияло. Для быстрого перекуса это идеальный выбор, не говоря уже о том, что это очень вкусно. Обязательно попробуйте его, вы не пожалеете.
7. Цацики, или дзадзики.
Соус на основе йогурта с чесноком и огурцом. Для приготовления цацики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту. Часто подают его к мясу, а порой просто как закуску, к хлебу. Я могу добавить здесь только одно — супер!
8. Спанакопита.
Это традиционный греческий пирог, в переводе буквально означает «пирог со шпинатом». Для его приготовления используют тесто фило (из такого же теста в Голландии пекут штрудель), шпинат, оливковое масло и сыр фета. Часто добавляют и другие ингредиенты: орешки, лук, чеснок. К сожалению мне не удалось попробовать этот пирог.
9. Стифадо.
Классическое блюдо греческой кухни, в основе рецепта стифадо, мясо тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот). Стифадо (Stifado) название блюда происходит от слова ‘stufado’, — традиционный рецепт греческой кухни приблизительно с XIII века. В стифадо главный ингредиент, различное мясо, тушёное с луком приблизительно в одинаковой пропорции. Классический стифадо готовится из зайца или кролика, но сейчас популярны стифадо из говядины и телятины, и даже из птицы, рыбы и морепродуктов.
10. Фасолада.
Традиционный постный суп популярный в Греции. Считается, что подобные супы были популярны ещё в Древней Греции. Это блюдо приятно есть и в пост, и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару. Фасолада любого вида готовится, примерно, одинаково: варится фасоль, в нее добавляют обжаренный лук и овощи с зеленью. Суп приправляют свежей зеленью и специями, капая в тарелки лимонный сок и немного оливкового масла. И наслаждаются роскошным вкусом тушеной фасоли.
11. Лукумадес.
Лукумадес — это очень вкусный традиционный греческий десерт, который готовят на важные праздники! Иногда в Лукумадес добавляют сыр или яблоки. Это средиземноморское лакомство делается из дрожжевого теста, которое быстро подходит, а потом делится на кусочки, которые в горячем масле начинают расти и округляться. Иногда тесто на лукумадес делают как на оладьи — с яйцами и разрыхлителем (пекарским порошком, бакпульвером). Или добавляют в муку сразу и дрожжи, и разрыхлитель. И потом подрумяненные Лукумадес поливают сиропом или медом, посыпают орехами (грецкими или обжаренным кунжутом) и корицей. И подают к столу!
12. Пастицио.
Это традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Греческое паститцио имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститцио посыпается тертым сыром и мускатным орехом. В основном блюдо подается с салатом.
13. Галактобуреко.
Греческий десерт, при котором пудинг обмакивают в манную крупу и заворачивают в тесто филло. Иногда приправляют лимоном или апельсином. Галактобуреко выпекают в духовке, либо выкладывая на противень несколько промасленных слоёв теста филло и пудинга, либо сворачивая в рулеты длиной 10 см с начинкой из манного заварного крема, покрытого промасленным тестом филло. В отличие от прочей выпечки из слоённого теста, пудинг выпекается с тестом, а не добавляется впоследствии, кроме того, тесто филло в отличие от слоёного теста обычно состоит только из одного листа теста. Подают десерт, посыпав сахарной пудрой или полив простым сиропом.
14. Хорьятики.
Русский салат это Оливье, а для греков Хорьятики. У нас же этот салат знают как греческий. В переводе с греческого Хорьятики означает «крестьянский, деревенский». И это название отражает суть – в салате много грубо, как бы наспех порезанных овощей, ароматное оливковое масло и щедрая порция сыра фета.
15. Гемиста.
Это перец и помидоры, фаршированные овощами и рисом, или мясом и рисом. Само слово «гемиста» и означает «фаршированные». С первого взгляда блюдо выглядит вполне обычно, однако вкусовое наполнение просто бесподобное, я ни чуть не преувеличиваю. Я пробовал это блюда в двух местах, непосредственно в гостинице и в таверне. Так уж вышло, что первый раз я попробовал это блюдо в таверне, вкус был необыкновенный, если честно, ничего подобного я еще не пробовал. В гостинице я решил его взять на обед и, увы, я был разочарован, оно было абсолютно безвкусным. Ну я все это к чему… Я уже писал выше, но скажу еще раз, разница между отелем и таверной колоссальная.
16. Мелидзанес.
Это блюдо представляет из себя завернутые в полоски баклажана котлеты, запеченные в томатном соусе. Роскошное на вид и на вкус блюдо, которое, как и мусакас, употребляется как основное блюдо, так и как холодная закуска. Не подается горячим. Самому, к сожалению, не удалось попробовать это блюдо, поэтому личными впечатлениями поделится не могу, однако отзывы по поводу него я слышал только положительные.
17. Сыры, оливки и оливковое масло.
Ну и напоследок хочется сказать о самых главных символах Греции. Оливкового масла необычайное множество, почти в каждом магазине можно его попробовать, оно есть с добавками трав и классическое. Греческие сыры, а их насчитывается более 60 видов, изготавливают из овечьего или козьего молока, в некоторые сорта добавляется небольшое количество коровьего. Ну и собственно символ Греции — оливки, их можно встретить почти в каждом магазине. Лично я не особый любитель оливок, но в подарок мы увезли домой ни один килограмм))).
Осталось лишь добавить, в статье уже не раз я об этом говорил, не пожалейте денег и попробуйте национальные блюда вне отеля, вы почувствуете разницу. Для меня, это неотъемлемая составляющая путешествия. Поэтому я, перед отъездом в Грецию, заранее почитал про блюда, которые обязательно нужно попробовать. Так что, был во всеоружии))). Надеюсь моя статья будет полезная для Вас, делитесь своими впечатлениями в комментариях, будет очень интересно узнать мнения других людей. Благодарю за внимание!
Рекомендуем обратить внимание
Просмотров: 9 078
readyfortrip.ru
Греческая кухня - Иностранно.ру
Чем знаменита греческая кухня? Каковы основные ингредиенты греческих блюд? Что надо обязательно попробовать во время вашей поездки в Грецию и на Крит? Ответы на все эти вопросы читайте в посте ниже.
В современной греческой кухне при приготовлении блюд используется оливковое масло, овощи и специи, широко распространен белый хлеб, вино, рыба. Большое значение в греческих блюдах имеют оливки, сыры, баклажан, кабачок и йогурт.
Немного информации о греческих ресторанах
Большинство греческих таверен и ресторанов работает целый день, с 9 утра и до поздней ночи. Обед у греков, как правило, начинается после 13 часов. На ужин они, как и жители других средиземноморских стран, собираются довольно поздно — аж в 10 часов вечера! Помню случай, когда мы в Барселоне встретились с подругой и ее мужем испанцем, пошли поужинать, времени было в районе 7-8 часов вечера. Муж говорил, что мы очень рано идем ужинать и надо хотя бы 9 часов дождаться :)
При выборе ресторана в Греции я советую вам избегать мест, где помаленьку представлены практически все кухни мира – и греческая еда, и итальянские пицца/паста, и даже бургеры. Старайтесь выбирать такие рестораны, где представлена одна кухня. Как правило, перед каждым рестораном выставлено меню, с которым можно ознакомиться.
Обратите внимание на то, что если вы идете в ресторан в Греции большой компанией и хотите платить каждый за себя, то об этом необходимо сообщить официанту еще до заказа блюд. В противном случае вам принесут общий счет, и придется долго и мучительно высчитывать, кто сколько кому должен.
В качестве приветствия можно сказать официанту греку "Калимэра" (добрый день) или "Калиспэра" (добрый вечер). Чаевые в греческих ресторанах приветствуются, и их сумма составляет примерно 10-15% от суммы счета.
Греческие кофейни
В греческих кофейнях (kafenion) в небольших городках собираются в основном мужчины греки, которые даже порой ничего не заказывают, а просто разговаривают или играют в карты. При заказе кофе всегда уточняйте размер кофе и количество сахара в нем:
- Крепкий кофе с сахаром (moka)
- Кофе без сахара (kafe sketto)
- Кофе с небольшим количеством сахара (kafe metrio)
- Кофе с большим количеством сахара (gliko)
- Двойная порция кофе (kafe diplo).
Традиционно предлагаю вам краткий обзор греческих блюд с описанием и переводом названия блюда на греческий язык, чтобы вы могли с легкостью разобраться в меню греческого ресторана.
Закуски и салаты
Как правило, приготовление главных блюд в греческом ресторане занимает около 30-40 минут. Поэтому советую вам сразу заказать выбрать одну из предлагаемых закусок и выпить вина.
- Дзадзики (tzatziki) – йогурт с огурцом и чесночным пюре. Подается с горячей лепешкой пита (pita).
- Дакос (dakos) – закуска из подсушенного хлеба с помидорами, сыром фета, оливками, и сухим орегано. Очень вкусная закуска, во время своей поездки на Крит я ела ее каждый день :) Дакос на фото снизу расположен справа.
- Долма (dolma) – листья винограда с начинкой из фарша, в большинстве случаев подаются с лимончиком.
- Хтаподи (chtapodi) – тушеный или поджаренный на гриле осьминог.
- Греческий салат (Greek salad) – потрясающе вкусный салат, рецепт которого очень прост: помидоры, огурцы, синий лук, сыр фета, греческие оливки каламата, заправленные оливковым маслом.
- Джемистес (jemistes) – перцы и помидоры с начинкой из риса и фарша.
Супы
Из супов в греческих ресторанов часто встречаются следующие:
- Суп с фрикадельками (yuvarlak)
- Рыбный суп (psarosoupa) – суп с добавлением овощей. Суп готовят из карпа, трески, скумбрии, лосося, форели, или другой рыбы.
- Фасолевый суп (fasolada) – этот суп часто называют национальным греческим блюдом.
Блюда из морепродуктов
Советую каждому при посещении Греции попробовать кальмаров в кляре (kalamari) вместе с соусом дзадзики – это очень вкусно.
Любители экзотики могут заказать осьминога на гриле (chtapodi sti schara), который готовится в оливковом масле, уксусе, и подается с орегано.
Обязательно попробуйте свежую морскую рыбку, особенно если будете отдыхать на одном из греческих островов.
Мясные блюда
Среди мясных блюд хочу выделить мусаку (moussaka) – запеканку из мяса и баклажанов, иногда с добавлением картофеля и с соусом бешамель. Очень сытная и вкусная.
Гирос (gyros) – как правило, свиное мясо, копченое на вертикальном вертеле и подаваемое с соусом (дзадзики) и гарниром из помидоров и лука на хлебе пита. Популярный греческий фастфуд.
Также в меню греческих ресторанов часто встречается шашлык (souvlaki) из куриного или свиного мяса.
Во время своей поездки в Грецию я питалась преимущественно в отеле, где была представлена не только греческая, но и европейская кухня.
Греческие десерты и сладости
Греческие сладости во многом напоминают турецкие, здесь тоже есть пахлава, лукум, и йогурт с медом и орешками. Наверняка многие из вас пробовали молочный бурек (Galaktoboureko) – пирог из слоеного теста, запеченный со сладким кремом, или меломакарону (melomakarono) – разновидность печенья с медом. Такие десерты часто подаются на шведском столе в отелях Египта и Турции.
Алкоголь
Быть в Греции и не отведать греческие вина невозможно. Самые высокие оценки получили следующие вина: Apoktima Matamis, Enstikto, Samos nektar, Argyros, Sigalas Santorini, и другие. Стоимость бутылки вина в магазине – от 10 до 30 Евро.
Любители напитков покрепче оценят узо (ouzo) – анисовый бренди. Его крепость – от 40 до 50 градусов.
Нельзя не упомянуть греческий алкогольный напиток метакса (metaxa) – это семь виноградного бренди и вина. Туристы часто привозят метаксу и узо из Греции в качестве сувенира.
Какие съедобные подарки можно привезти из Греции?
Если вы все еще не можете решить, что бы привезти родным и близким из вашего греческого путешествия, предлагаю вам несколько вариантов:
Греческие оливки
Существует очень много сортов оливок, названия которым даются по названию региона Греции, где они произрастают. Однако самым знаменитым сортом являются оливки Каламата (Kalamata), обладающие нежным вкусом. Во время вашего путешествия по Греции вы можете пробовать новые оливки в каждом регионе страны – достаточно просто заказать в ресторане местные оливки (elies dopio).
Оливковое масло
Греция является третьим крупнейшим экспортером оливкового масла в мире и одним из самых крупных его потребителей. Вне всяких сомнений, греческое оливковое масло – лучшее оливковое масло в мире. Оливки для приготовления оливкового масла собирают в конце ноября. Отжим масла осуществляется в центрифугах. Сорта масла различаются в зависимости от уровня кислотности, самый низкий уровень в оливковом масле экстракласса — Extra Virgin Olive Oil. Однако учтите, что оно будет стоить дороже, чем другое оливковое масло.
Сыр Фета
Сыр Фета (Feta) – название этого сыра из овечьего или козьего молока известно многим. Фета – национальный греческий сыр. С 2002 г. ЕС принял закон о том, что Фетой может называться только греческий сыр, который производится традиционным способом в некоторых областях Греции. Это незрелый сыр, который становится соленым при долгом хранении. Попросите продавцов запаковать сыр в вакуумную упаковку для беспроблемной его перевозки на самолете.
Фисташки и орешки
В Греции очень много вкусных орешков разных видов – соленые, перченые, в соусе, сладкие. В большинстве магазинов вам их дадут попробовать и выбрать те, которые понравятся вам больше всего. Греческие орешки или фисташки будут отличным подарком для ваших родных.
Греческий мед
Греческий мед, как правило, имеет темный цвет и является достаточно концентрированным. Он считается одним из лучших в мире по содержанию в нем полезных веществ, а также является экологически чистым.
Вам также может быть интересно
inostranno.ru
как приготовить и где поесть
Кухня Греции, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Греции.
Греческая кухня — это традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправленное оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями имеет божественный вкус. Возможно, это не в последнюю очередь связано с тем, что греки практически не производят продуктов на экспорт — все только для себя. Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед — это время, когда собирается вся семья, обсуждаются дела и, куда без нее, политика.
Где и что покушать
Недорого и вкусно поесть можно в таверне: широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей. Здесь можно отведать знаменитые «мусаку» — баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель или «пастицио» — макароны с фаршем под тем же соусом. А также многочисленные закуски и салаты: «мелидзаносалата» — салат из запеченых баклажанов, «тзатзыки» — густой йогурт с огурцами и чесноком.
Для приготовления мусаки на восьмерых понадобится: 500 гр баклажанов, 800 гр мясного фарша, 500 гр картофеля, 500 гр кабачков, 250 гр помидоров, 500 гр сметаны, 150 гр тертого сыра, 5 мл белого вина, а также соль, перец, чеснок и душица по вкусу. Помидоры нужно нарезать кружками толщиной в 1 см. В горячем масле обжарить баклажаны, картошку и кабачки до золотистого цвета. Подсушить их, чтобы блюдо было не очень жирное. Потушить лук и молотое мясо с вином и помидорами. В конце добавить соль, перец, чеснок и душицу. Далее разложить слоями картошку, баклажаны и кабачки на сковороду, посыпать тертым сыром и выложить слой молотого мяса, так повторяют несколько раз. Чем больше слоев будет иметь данное блюдо, тем вкуснее. В конце блюдо покрывают сметаной и посыпают оставшимся сыром. Запекать при температуре 200 градусов, пока блюдо не станет золотистого цвета.
Хочет того турист или не хочет, он все равно рано или поздно попробует овечий сыр фету. И совершенно не зря! Вкуснейший сыр обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата, а по-нашему тот самый «греческий салат») — порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки. Во многих тавернах предложат «спесиалите» — блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древнегреческой.
Чтобы приготовить пастицио на 4 персоны, нужно взять 250 гр макарон, 6 чайных ложек оливкового масла, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 500 гр молотой говядины, 1 стакан бульона, 2 ч. л. томатной пасты, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 стакана молока и 1/2 стакана йогурта, 200 гр тертого сыра «кефалотири», 1/2 ч. л. корицы, 1 ч. л. мяты, а также соль и перец по вкусу. Для начала нужно отварить макароны и промыть их. Теперь приступаем к приготовлению соуса «болоньезе». Подогреть на сковороде масло и обжарить мелко порезанный лук и тертый чеснок. Далее на этой же сковороде обжарить мясо. Когда оно подрумянится, добавить бульон, томатную пасту, корицу, мяту, соль и перец. Тушить 10-15 минут, пока жидкость не испарится. На очереди приготовление соуса «бешамель». Растопить сливочное масло. Добавить муку и подержать на огне около минуты. Затем, помешивая, постепенно влить молоко и йогурт. Оставить на плите еще на 5 минут. Теперь смешиваем всё. На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложить половину макарон, посыпать сыром, затем добавить соус «болоньезе», снова сыр и вторая половина макарон. Все залить соусом «бешамель». Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
В рыбных тавернах (псаротаверна), как нетрудно догадаться, можно отведать очень вкусной рыбы: жареную, пареную, вареную, или, чаще всего, зажаренную на углях. Здесь можно будет попробовать и другие продукты моря: устрицы, мидии, осьминоги. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани, обед на двоих обойдется в 30-50 EUR.
В недорогих тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные («бризола»), бараньи ребрышки («паидакья»), курицу («котопуло»), котлеты («бифтеки»). За обед здесь придется выложить в районе 10-15 EUR на двоих.
Секрет приготовления настоящего греческого тзатзыки. Вам потребуется 500 гр густого йогурта, 1 головка чеснока, 1 крупный огурец, 1 пучок укропа, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. оливкового масла, соль, черный перец, мята. Огурец натереть на терке и перемещать с йогуртом, давленным чесноком, порубленной мятой, оливковым маслом, винным уксусом и остальными приправами. Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут. Тзатзыки нужно подавать на стол холодным.
Шашлычная (сувладзидико) — небольшая таверна, где обычно предлагают блюда на вынос: шашлык (сувлаки) в греческой пите. Да-да, что-то вроде нашей шаурмы. В узери можно попробовать множество закусок («мезедес»), к которым подают узо — греческую анисовую водку. Ее обычно разбавляют водой, отчего оно приобретает белый цвет.
А еще греки очень любят картошку-фри!
Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. Одно из лучших выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата. Оливковое масло бывает первого холодного отжима (Extra virgin, самое лучшее), рафинированное масло (Refined, или Pour) и масло из косточек оливок (Pomace).
Десерты
Греческий йогурт (10 % жирности), который изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный, йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам.
А также множество других сладостей, по большей части мучных. Василопита — пирог, который готовится в преддверии Нового года. И, конечно, баклавас (пахлава) и лукумадес.
Настоящий греческий лукумадес начинается с правильных компонентов. Для теста вам понадобятся 650 гр муки, 1 стакан воды, 1 ст. л. дрожжей, 40 гр сахара, 10 гр соли, растительное масло. Для сиропа — 2 стакана сахара, 1 стакан меда, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. ванили, корица. Теперь в миске смешиваем муку и соль. В муке сделать углубление и влить туда разведенные в теплой воде дрожжи. Замесить тесто, при необходимости добавить еще теплой воды, чтобы оно получилось и не густое, и не жидкое. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто готово, оно поднимется и на поверхности должны появиться пузырьки. В глубокую кастрюлю или сковороду налить большое количество растительного масла и раскалить на огне. Мокрыми руками достать тесто из миски, разделить на небольшие кусочки равной величины, придав им форму шариков. Затем бросать по одному в масло. Как только пончики станут золотистого цвета, достать их шумовкой и положить на кальку. Перед подачей на стол блюдо обильно поливается сиропом, изготовленным из сахара, меда и воды, а сверху посыпается корицей.
Напитки
Главный алкогольный напиток страны — раки — виноградная водка с терпким привкусом.
Греческие вина, которых, к сожалению, в России практически не встретишь:
- рецина (греч. «смола») — самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее ароматом и привкусом смолы. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5°. Пьется охлажденным, подается к закускам
- асиртико — один из самых утонченных греческий сортов белого винограда, «король Санторини»
- мускат (стоит попробовать мускатное вино острова Самос, которые можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий, одно из самых тонких вин во всем мире)
- робола — замечательный сорт винограда с Ионических островов. После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают игристые вина с приятным ароматом и вкусом лимона
- саватьяно — самый распространенный сорт
- мосхофилеро (розовый сорт винограда) отличается легкостью и цветочным ароматом. Стоит попробовать вино марки Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса)
- агиоргитико (красный сорт винограда)
- мандилария — популярный сорт красного винограда, дает вина исключительно насыщенного цвета
Другие распространенные греческие вина: наусса (красное), рапсани (красное), тсантали (красное и белое), немея (красное сухое), мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом).
Хозяйкам на заметку
Опробовав все эти вина, на утро скорей всего придется прибегнуть к «пацас». Суп пацас — блюдо не туристическое, его не готовят в отелях и туристических местах. Однако оно является неотъемлемым традиционным блюдом греческой кухни (которое нелохо спасает после бурных ночных попоек). Заведения, где подают пацас, называются пацатзидико (работают, как правило, круглосуточно). Самые старые пацатзидико находятся в Салониках и Афинах (например, при центральном рынке).
Родина пацаса — Константинополь (ныне Стамбул), в переводе с турецкого означает «живот, внутренности», из чего и готовится суп. Классически он готовится из бараньих желудков, можно также использовать говяжьих, бараньи или козьи ножек, с чесночным соусом или без него. Попробуем приготовить пацас из говяжьих ножек с чесночным соусом (скордоступи, или скордоксидо).
Буде хозяйка решит приготовить пацас, под рукой она должна иметь 2 говяжьи ножки (на 6-литровую кастрюлю), 2 стакана винного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец и, разумеется, воду. Тщательно вымыть ножки и погрузить их на час в воду с уксусом. Залить в кастрюлю свежую воду, погрузить ножки. Как только вода закипит, слить и заполнить кастрюлю снова свежей водой, но не холодной. Довести до кипения, часто снимая пену. Убавить газ и продолжать варить приблизительно 4 часа. В середине варки посолить. Как только ножки сварятся, вынуть их из бульона, кости удалить, мясо мелко порезать. Для соуса: раздавить 2-3 зубчика чеснока и добавить 1-2 столовые ложки уксуса. В тарелку положить мелко порубленное мясо с ложечкой скордоступи и залить горячим бульоном, добавить перец по вкусу.
tonkosti.ru
Греческая кухня, греческие блюда - рецепты с фото на Повар.ру (227 рецептов греческой кухни)
О греческой кухне
Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Первая в мире кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Греки придумали очень много блюд и технологий приготовления пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому греческую кухню нередко называют основообразующей кухней средиземноморского региона. Хотя в современных кулинарных традициях Греции, несомненно, ощущается немалое влияние балканских стран и Турции.Базой греческой кухни является «средиземноморская триада»: пшеница, оливки и вино. Винодельческие традиции в Греции уходят корнями в глубокую древность, из пшеницы делаются различные хлебопродукты, а оливки не только консервируют, но и используют в приготовлении важнейшего продукта – оливкового масла.
Важнейшими овощами в греческой кухне являются помидоры, баклажаны, картофель, паприка, бобовые, лук, капуста и шпинат. Мясо употребляется умеренно, главным источником белков являются молоко и рыба.
Как и другие средиземноморские кухни, греческая очень активно использует приправы и специи, наиболее популярные среди которых – майоран, мята, чеснок, лавровый лист, чабрец, базилик, укроп. Сахар используется нечасто – обычно его заменяют натуральным медом.
Трапезные традиции греков характерны для большинства южных стран. Завтракают здесь, как правило, чашкой кофе, на обед съедают всего лишь йогурт или овощной салат, и единственной существенной трапезой является ужин, который может длиться несколько часов, и на протяжении которого на стол может подаваться до десятка разных блюд. Вообще, для греков сама еда имеет второстепенное значение – трапезу они используют как отличный способ пообщаться и приятно провести время. Разумеется, греческий ужин невообразим без вина, которое завершает картину идеального греческого вечера.
Начинается трапеза, как правило, с холодных закусок – здесь их называют мезе. Это пита (хлебные лепешки), сыры, свежие овощи, буреки (небольшие пирожки), хорта (зелень с лимонным соком и оливковым маслом) и различные соусы (наиболее популярный – дзадзики). Вопреки стереотипу, в Греции нередко подают и супы – например, авголемоно (яичный суп), факес (чечевичный), фасолада (с бобовыми) и псаросупа (рыбный).
Что касается главных блюд, то здесь греческой кухне свойственно множество вегетарианских. Это обусловлено широким выбором свежих и вкусных овощей. В Греции в качестве основного блюда могут подать рисом фаршированные овощи, различные овощные рагу. На побережьях страны в состав большинства главных блюд входят рыба и морепродукты. Мясные блюда не слишком популярны, хотя в некоторых регионах страны часто готовят гирос (кебаб), клефтико и сувлаки (что-то наподобие шашлыка). Известны и блюда из молотого мяса, нередко готовят знаменитую греческую мусаку (баклажанная запеканка с мясом). Иногда подают макароны.
Завершается традиционная греческая трапеза десертом. Огромное влияние на здешнее кондитерское дело оказали турки, поэтому в Греции популярны баклава, лукумадес, лукум, халва. Чисто греческими сладостями являются галактобурек (творожный пирог), каридопита (ореховый пирог), василопита (новогодний пирог), ризогало (сладкая рисовая каша) и варенья.
Ну, а дискуссий относительно наиболее популярного в Греции напитка не может быть никаких – это, безо всяких сомнений, вино. Греки шутят, что нужно прожить как минимум десять жизней, чтобы попробовать все сорта здешнего вина. Помимо вина, здесь любят и более крепкие напитки – особенно, узо (анисовая водка). Среди безалкогольных напитков безоговорочным фаворитом является кофе, который греки пьют круглыми сутками и в неограниченных количествах.
povar.ru
Dionisiou Real Estate - Традиционные греческие блюда -
Традиционные блюда греческой кухни или что заказывать в греческих тавернах
Многие наслышаны о прекрасной греческой кухне, но, пожалуй, кроме традиционной мусаки мало кто сможет назвать какие-либо национальные блюда Греции.
Каждый раз бывая в Греции и посещая греческие таверны, я пыталась почувствовать и насладиться воспеваемой всеми греческой кухней, но терпела поражение. Я фатально не угадывала с выбором блюд из достаточного объемного списка меню: ну, не были они ни особо вкусными, ни особо оригинальными! Я стала приглядываться к тому, что заказывают в тавернах сами греки : на всех столах стоял примерно одинаковый набор блюд. Также я заметила, что греки в отличие от нас заказывают еду не для каждого человека, а множество блюд на целую компанию, а потом совместными усилиями расправляются с ними.
Устав от бесплодных попыток отыскать в меню действительно что-то стоящее, я попросила знакомых греков составить список «типично» греческих блюд, которые они действительно едят сами, а не которые принято считать традиционными.
Названия блюд я привожу на греческом языке латинскими буквами, так как не во всех ресторанах официанты говорят по-английски, да и перевод с греческого на русский у ресторанов может быть весьма вольным.
1. Chtapothi sti schara
Осьминог на гриле. Вкусный, если не замороженный, поэтому у официантов желательно поинтересоваться свежий ли он, спросив «фреско?»
Осьминог на гриле. |
2. Kalamari sti schara
Кальмар на гриле
Кальмар на гриле — одно из самых любимых блюд греков. |
3. Kalamari gemisto
Фаршированный кальмар
Фаршированный кальмар. |
4. Garithes MakaroniathaСпагетти с королевскими креветками.
Спагетти с королевскими креветками — всегда одно из самых дорогих блюд в меню таверн (около 18 евро), но оно того стоит — очень вкусно! Порции, как правило, огромные. |
5. Gavros
Мелкая жареная рыба, ее едят обычно с костями.
Гаврос — одно из самых любимых блюд греков. И очень дешевое — окло 4-5 евро за большую порцию. |
6. Horiatiki salata
Греческий салат — оказывается в Греции он совсем другой, нежели в российских ресторанах.
Греческий салат — любимый салат всех туристов. |
7. Kolokithakia ke melidzanes tiganita
Жареные кабачки, порезанные тонкими кусочками (напоминают чипсы) и жареные баклажаны.
Жареные кабачки — очень вкусно и обычно беспроигрышный вариант для детей. |
8. Bouyordi (Бyюрди)
Запеченный сыр с помидорами – обычно подается в глиняной или керамической посуде
Буюрди — это изначально турецкое блюдо, однако, в Греции прижилось и теперь редкое застолье обходится без него. |
9. Garithes saganaki
Королевские креветки в сырно-томатном соусе
Королевские креветки саганаки. |
10. Midia saganaki
Мидии в сырно-томатном соусе
Мидии саганаки — в разных тавернах могут готовиться совершенно по разному. |
11. Tzatziki
Дзадзики — салат из йогурта, огурцов и чеснока
Дзадзики. |
12. Melidzana psiti
Запеченные с помидорами и сыром баклажаны
Запеченые баклажаны. |
Но все-таки невозможно закончить этот список, не упомянув, «туристические» традиционные блюда:
13. Mousakas
Мусака – запеканка из картофеля, баклажан, мяса.
Мусака — в разных тавернах может готовиться по-разному. |
14. Pastizio
Пастицио – макаронник с мясом
Пастицио — обычно очень нравится детям. Почему-то часто в меню размещается в разделе закусок, хотя является сытным полноценным горячим блюдом. |
И список будет неполным, если не упомянуть традиционный греческий пирог бугатца, который греки едят обычно на завтрак, и который можно купить по утрам в кафе с надписью Bougatsa. Пирог бывает с сыром (Bougatsa me tiri), со шпинатом (Bougatsa me spanaki) или со сладким кремом и корицей (Bougatsa me crema).
Обычно греки едят бугатцу на завтрак. |
Также очень популярны у местного населения лукумазес – это пончики, приготовленные в меду.
Лукумазес — пончики в меду, при покупке у вас обязательно поинтересуются хотите ли Вы, чтобы их посыпали корицей (Me kaneli?). |
Естественно помимо вышеуказанных блюд, в греческих тавернах предлагается много и другой достойной и вкусной еды , но если Вы начнете свое знакомство с греческой кухней с предложенного мною списка, то разочарованными точно не останетесь.
Все эти блюда можно попробовать практически в любой таверне в Халкидиках. В нашем поселке Дионисио Паралия мы рекомендуем таверны Angelos. Ilios и Kavos.
Подробнее о греческой таверне Kavos>>>
Примерные цены в ресторанах в Греции >>>
dionisiou-realestate.ru