Блюда турецкой кухни. Турецкие блюда


Турецкая кухня, турецкие блюда - рецепты с фото на Повар.ру (121 рецепт турецкой кухни) / страница 2

Десерт Ноя (Ашуре) 1.3

Десерт Ноя (Ашуре)

Турецкая кухня имеет в своём арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько ещё тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2017

Пахлава необычная 4.4

Пахлава необычная

Пахлава относится в азиатской и кавказской кухне. Родом она из Турции. Рецепт этой пахлавы называется необычным, потому что это не классический рецепт. Но на вкус и вид эта пахлава вас не разочарует. ...далее

Добавил: Jess 27.05.2014

Клубничный рахат-лукум 4.5

Клубничный рахат-лукум

Оказывается, что рахат-лукум, известный также как турецкие или кипрские сладости, можно запросто приготовить и в домашних условиях. Мой любимый - клубничный рахат-лукум. ...далее

Добавил: Павел 14.07.2012

Гезлеме. Рецепт теста

Гезлеме. Рецепт теста

Как приготовить классические турецкие лепешки гезлеме? Рецепт теста очень прост, но с ингредиентами туговато. Мой рецепт максимально адаптирован под выбор наших продуктов, а вкус ничем не отличается. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 31.07.2017

Салат "Турецкий" 4.4

Салат "Турецкий"

Рецепт приготовления традиционного турецкого салата с картофелем, яйцом и луком под майонезом. ...далее

Добавил: Cuoco 12.04.2011

Турецкий мятный лимонад 4.7

Турецкий мятный лимонад

Когда в жару не спасает ни вода, ни пиво, ни какие-то прохладительные напитки - попробуйте турецкий мятный лимонад. Уж кто-кто, а живущие в жаре турки точно знают толк в утолении жажды! ...далее

Добавил: Montovini 11.11.2012

Сигары из лаваша 5.0

Сигары из лаваша

Сигары из лаваша — это вариация турецкого блюда "Борек". Узнав, как приготовить сигары из лаваша, вы пополните свою копилку рецептов оригинальной и очень простой закуской для любого случая. ...далее

Добавил: НатаЛи 10.01.2017

Турецкая шаурма 5.0

Турецкая шаурма

Такое простое сочетание мяса, соуса, овощей и лепёшки завоевало миллионы желудков по всему миру. Вы уже понимаете, о каком блюде идёт речь? Конечно же, о шаурме, она же шаверма и донер кебаб. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.05.2017

Ачма турецкая 4.5

Ачма турецкая

Те, кто был в Турции, наверняка пробовали местную выпечку. Одна из популярнейших булочек — это ачма! Рецептов приготовления существует множество, и вот один из них. Рекомендую приготовить! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.10.2015

Мухаммара 4.5

Мухаммара

Мухаммара - это закуска, очень популярная в странах Ближнего Востока (Турция, Израиль, Сирия). По сути, это очень нежное и ароматное пюре из сладких перцев и грецкого ореха. Подают с хлебом. ...далее

Добавил: Montovini 11.11.2012

Соевый творог тофу 5.0

Соевый творог тофу

Уже давно хотела попробовать сделать сама сыр или творог. Моя сестра, которая живёт в Турции, часто делает нечто подобное. Я просто в восторге от домашнего вкуса таких продуктов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.11.2016

Турецкие лепешки гезлеме 3.0

Турецкие лепешки гезлеме

Национальное блюдо, которое пришло к нам из-за моря. Делимся рецептом, как приготовить турецкие лепешки гезлеме. Несмотря на сложное название, делается выпечка просто и из доступных продуктов. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.10.2016

Кофе по-турецки 5.0

Кофе по-турецки

Если вы предпочитаете пить крепкий кофе, то вариант, как приготовить кофе по-турецки, — это то, что вам нужно. Окунитесь в этот завораживающий процесс его приготовления, вдохните его аромат! ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 23.07.2016

Турецкий суп из чечевицы 3.3

Турецкий суп из чечевицы

Если вам нравится пробовать блюда самых разных кухонь, тогда обратите внимание на этот интересный и совсем несложный рецепт супчика. Насыщенный и аппетитный, он чудесно подойдет для обеда. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.10.2016

Aдана кебаб

Aдана кебаб

Адана кебаб — это одно из самых популярных блюд в Турции. Его готовят чуть ли не на каждом шагу, в ресторанах, кафе и отелях. Вы можете приготовить его самостоятельно, если выберетесь на природу. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 09.11.2016

Соус Тахини 5.0

Соус Тахини

Если вам не по душе пресная и обычная еда, тогда обязательно рекомендую попробовать дополнить привычные блюда интересными соусами. Один из таких классных вариантов я предлагаю взять на заметку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.12.2016

Баклажаны по-турецки с мясом 3.3

Баклажаны по-турецки с мясом

Баклажаны по-турецки с мясом готовятся в течение получаса. Традиционно подаются с айраном. Нам понадобится говяжий фарш, лук, помидоры, болгарский перец и специи. Приступаем к готовке! ...далее

Добавил: Vikulia 20.09.2013

Искандер кебаб 5.0

Искандер кебаб

Кебаб — это визитная карточка многих восточных стран. В общем варианте можно сказать, что это мелконарезанное мясо, обжаренное на открытом огне в специях и пряностях. Предложу один из вариантов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.11.2016

Шекерпаре настоящий

Шекерпаре настоящий

Любите сладости? Я вот очень люблю, а особенно, если это какая-нибудь экзотика! Недавно попробовала турецкий десерт, и теперь вам расскажу, как приготовить шекерпаре настоящий! Попробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.08.2016

Мясо по-турецки 4.4

Мясо по-турецки

Если вы любите пробовать блюда разных кухонь, то предлагаю вашему вниманию мясо по-турецки. Это ароматное, сочное, немного острое и невероятно вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2013

povar.ru

Блюда турецкой кухни, которые нужно попробовать в отпуске

Мало кто знает, что турецкая кухня по популярности уступает только французской и китайской. Впрочем, что тут удивительного? Кто в своей жизни не видел кебабную на улицах своего города? Таких людей осталось совсем не много, а ведь кебаб — это национальное турецкое блюдо. Итак, сегодня предлагаем разобраться в том, какие блюда турист должен попробовать во время отдыха на курортах Турции. 

Турецкая кухня занимает лидирующие позиции на мировой кулинарной карте. Главные хиты — разнообразные мясные блюда, кебабы и сладости.

Типичный завтрак в этой стране — это берек: тонкий слоеный пирожок с сыром или шпинатом, типа грузинских хачапури, чай или хот-дог, айран или салеп: горячий чай, настоянный на ятрышнике. Иногда в меню добавляются свежие овощи.

Обед обязательно мясной: кебаб и чорба — фасолевый или чечевичный суп.

Но главное — это ужин. Не есть после шести?.. Да глупости это все! Ужин у турок наиболее плотен и в отелях шведские столы полны различных блюд на любой вкус.

Толстух, кстати, в Турции много. Как и толстяков. Но, в отличие от зажиревшей Америки, турки — как кипарисы. Ну, любят турки пышность, что поделаешь?! Впрочем, это все вкусы среднего поколения усатых брюхачей. Безусая же молодежь все больше ориентируются на навязываемый СМИ евростандарт длинноногих «вешалок», примерно таких, как худая кареглазка в клипе Таркана.

По рыбе турки не слишком большие специалисты, господствует здесь обычный гриль: только что выловленная рыбка жарится на решетке на оливковом масле, иногда с добавлением лимонного сока. В ходу в основном скумбрия и окунь. Все остальные морские обитатели не очень популярны — не соответствуют они турецкому мироощущению. Мусульмане вообще подозрительно относятся ко всяким там осьминогам, крабам и прочим морским ползающим. Поэтому если в брошюре, выбранного Вами отеля будет указанна «Морская кухня», морских деликатесов Вы не дождётесь.

Национальные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня является мультикультурной, так как страна за время своего существования подвергалась влиянию греческой, балканской, арабской и кавказской культуры, и это отразилось на кухне. Не удивительно, что собрав в  себе всё лучшее, блюда этой страны получили широкую известность по всему миру, благо самих турков в Европе очень много и продвигать национальный продукт есть кому. Но всё же некоторые продукты, используемые в приготовлении блюд в Европе найти довольно сложно, поэтому оригинальные рецепты выдерживаются лишь в турецких ресторанах.

Кстати говоря, если вы хотите отведать поистине национальные блюда — заказывайте в только в ресторанах, а не в отеле. Всё-таки в отеле качество продуктов и подход к приготовлению блюд совершенно иной. Впрочем, если в отеле есть ресторан la-carte, то можно попробовать заказать блюда там.

Лахмаджун

ЛахмаджунЛахмаджун — пицца по-турецки

Так называется пицца приготовленная по-турецки. Она представляет из себя лепешку, на которую сверху порезан фарш, овощи и пряности. Различают два вида лахмаджуна: острая и «обычная».

Кебабы

КебабКебаб из мелко нарубленной баранины

Лёпешка, в которую сложено жареное мясо и гарнир, то есть то к чему мы привыкли на улицах наших городов, называется дёнер-кебаб. Но это блюдо считается «бизнес» продуктом, так как оригинальный кебаб — это обжаренное мясо, которое ложится на лепешку, а не сворачивается внутрь неё.Дёнер-кебаб стал жертвой комерциализации и по сути превратился в фэст-фуд, который можно употреблять на ходу.

Различают несколько основных видов кебабов.

  • Искендер-кебаб — тонко нарезанная ягнятина в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — традиционное мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (очень похож на привычный нам шашлык).
  • Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на вертеле.
  • Люля-кебаб — мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Обычно подается с зеленью и лавашом.

Сложно сказать, какой из видов кебаба стоит попробовать в Турции, но искендер-кебаб выглядит по рецептуре очень аппетитно.

А знаете ли вы что?Агрегатор поиска туров Onlinetours круглосуточно мониторит цены от 120 туроператоров и даёт спецскидку от 1 до 3% на любой тур всем читателям Summerhotels.ru? (подробнее)

Икра баклажанная

Баклажанная икра
Баклажанная икра

Кстати, Турция — родина икры… заморской, баклажанной! Супруга Наполеона III была в свое время так поражена ее вкусом, что поручила своему повару записать рецепт, но султанский коллега настолько заморочил французу мозги, что тот уехал ни с чем. Баклажаны («патлыд-жан») — вообще любимый овощ. Особенность — баклажаны, фаршированные бараниной, баклажаны, фаршированные овощной икрой («имам-байилды»). Среди других овощных блюд популярны «зейтинь-ялы» — тушеная фасоль с помидорами и луком, и «долма» (фаршированные рисом овощи). Этим же словом называется и блюдо, представляющее собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Активно едят и плов («пилав»).

Блюда из баклажана просты в приготовлении и недороги, поэтому отведать это блюдо можно практически в каждом отеле, предлагающим шведский стол. Хотя настоящим гурманам лучше отправляться в ресторан.

Супы

СупСуп

Мерджимек-чорбасы — это невероятно вкусный и ароматный суп из красной чечевицы, которую довольно проблематично найти в Европе.

Вообще здесь все супы очень специфические по вкусу. Многим нравятся, а некоторые не воспринимают их. Главное в них то, что они разительно отличаются по вкусовым параметрам от наших. В отелях, кстати, они ничем не хуже, чем ресторанах (в отличии от мяса).

Сладости

СладостиСладости

Сладости в Турции настолько сладкие, что не каждому сладкоежке придутся по вкусу. Но если вы любите десерты, то по достоинству оцените всю кулинарную продукцию этой страны.

Выделим, пожалуй, два самых популярных продукта дестертного стола:

  • Баклава — вымоченные в сиропе сладости, в основе которых лежит тесто с фисташковой или ореховой прослойкой. Замечательно идет с кофе или чаем.
  • Локум — это то самое лакомство, которое обычно привозят из Турции в качестве сувениров. На вид представляет из себя желевидный кубик из сахара или меда с добавлением крахмала. Сверху посыпается сахарной пудрой, орехами, фисташками, кокосовой стружкой и другими вкусностями.

Спиртные напитки

РакыРакы

Отношения турок с алкоголем по-евразийски сложны. С одной стороны, они мусульмане, поэтому им нельзя, а с другой — если уж очень хочется, то можно. Прямо как у нас, когда дело касается исполнения законов. Среди слабоалкогольных напитков в ходу пиво: наиболее популярные марки «Efes» и «Venus»,и вино, хотя в отдельных регионах оно не высокого качества и в отелях подаются простые столовые сорта вин, а более изысканные можно приобрести за отдельную плату. Летом очень популярен молочный напиток «айран» — это такой холодненький, разбавленный, солененький кефир.

А вот что действительно стоит попробовать из алкоголя — это водка «ракы». В ней обычно 45 градусов, и турки разбавляют ее водой, отчего она тут же мутнеет и становится похожей на молоко. Сие получается из-за анисового семени, которое добавляют в водку. Именно такой алкогольный напиток туристы и пьют в отелях с типом питания «Всё включено».

Обыч­но под «ракы» подают «мезе» (закуски). Это может быть что угодно: жареные баклажаны, бараньи мозги, рыбные тефтели, пастурма, гезлеме (жареные хлебцы с сыром) с йогуртом и т. д. Кроме того, к ракы подают сыр «фета» и дыню (в сезон), а также соленые миндальные орешки. Гонится ракы из разных фруктов (инжира, винограда или слив). Особо расцвело ее производство во время Республики. Местные власти, впрочем, всегда смотрели сквозь пальцы на самогон.

Вся правда о турецком кофе

КофеКофе

Сколько написано, сказано, прочувствовано, сварено, в конце концов, в России кофе по-турецки. Но … — кофе в Турции сейчас непопулярен. Это в султанские времена была растиражирована кулинарная муля под названием «турецкий кофе». Да и тогда это был скорее ритуал, культовый напиток, нежели потребность. В гареме специально учили женщин искусству его приготовления. Сейчас же все турки пьют чай, а кофе оставляют для туристов. Кстати, по турецким привычкам кофе никогда не пьется на завтрак. Турки различают четыре варианта кофе по степени сладости: от совсем несладкого до переслащенного. Как правило, в кофе добавляют кардамон и вместе с маленькой чашечкой подают холодную воду. Но как правило, в отелях стоят обычные кофейные автоматы, именно таким кофе, какой можно выпить на каждом европейском вокзале, и довольствуются туристы дорогих отелей Турции.

И еще следует напомнить, что кофе вообще-то в Турции не растет, а приучили к нему турок завоеванные ими арабы. Зерна кофе в Турцию привез некий сирийский купец в 1555 году. А после установления республики привычка пить кофе как-то сошла на нет. Зато в моду вошел чай. Так что кофе — это султанский напиток, а чай современный, республиканский.

Однако маленькие кафе, которые есть в каждой деревне и где собираются только мужчины, по-прежнему называются кофейнями. Хотя мужики и пьют там чай и играют в нарды. Чай в Турции присутствует в различных ипостасях, очень дешев и подается в стаканчиках в форме тюльпана. По свидетельству многих, турки не могут обойтись без чая и двух часов. Самое удивительное, что чай появился в обиходе только в начале XX века. И между прочим, слово «самовар» отнюдь не русское, и не оттого он самовар, что «сам варит». Он вообще-то «сумавар» и означает в переводе «кувшин воды».

Рекомендуем почитать

summerhotels.ru

Турецкая кухня, турецкие блюда - рецепты с фото на Повар.ру (121 рецепт турецкой кухни) / страница 3

Турецкие пирожки с сыром

Турецкие пирожки с сыром

Турецкая кухня — это масса сытных рецептов на каждый день. Сначала их названия и вид может вас удивить, но, разобравшись в рецептуре, вы сможете делать блюда почти каждый день. Проверьте сами! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.12.2017

Айран из сыворотки 5.0

Айран из сыворотки

Хотите полезного и вкусного напитка? Тогда присмотритесь к этому рецепту. Сегодня я расскажу, как готовится айран из сыворотки. Простой и актуальный рецепт чудесного напитка, приносящего пользу! ...далее

Добавил: Маргарита 26.01.2017

Буреки турецкие 5.0

Буреки турецкие

Бурек — выпечка родом из Турции. Готовится из слоеного теста с разнообразными начинками. В данном случае буреки готовятся с начинкой из брынзы, твердого сыра и яйца. Вам понравится! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.05.2017

Пахлава с фисташками 4.6

Пахлава с фисташками

Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

Бурек с мясом 3.7

Бурек с мясом

Бурек с мясом — это пирог в виде свернутой колбаски. Самый главный секрет вкусной выпечки — правильно приготовленное тесто. Оно должно быть очень тонким, а после выпечки становится нежным и хрустящим. ...далее

Добавил: Леся Федунова 07.11.2017

Гювеч по-турецки 4.2

Гювеч по-турецки

Недавно наткнулся на рецепт приготовления гювеча по-турецки и решил приготовить. Блюдо оказалось невероятно вкусным, сочным, ароматным. Попробуйте и вы. Рецепт прилагается. ...далее

Добавил: Mengrel12 13.10.2014

Люля-кебаб на сковороде 4.4

Люля-кебаб на сковороде

Давайте сегодня приготовим очень вкусное турецкое блюдо - люля-кебаб. Готовить будем люля-кебаб на сковороде. Это займет совсем немного времени, но принесет много удовольствия! ...далее

Добавил: Matiss 23.07.2013

Кюфта турецкая 3.5

Кюфта турецкая

Кюфта - это такой мясной суп, основной особенностью которого является обильное использование специй. Мне кюфта очень нравится, потому предлагаю вам рецепт приготовления кюфты турецкой. ...далее

Добавил: Mengrel12 24.08.2014

Лахмаджун 4.8

Лахмаджун

Рецепт турецкой пиццы – лахмаджун. В отличие от своего итальянского брата, лахмаджун гораздо более легкое и полезное блюдо, так как в составе начинки - только овощи и мясо. ...далее

Добавил: MayaMalikova 28.02.2012

Турецкая пицца 3.8

Турецкая пицца

Рецепт приготовления пиццы по-турецки. Готов лопать это ежедневно! Все просто! В качестве основы используем питу или лаваш. Сверху распределяем измельченную зелень, овощи со специями. Буйство вкуса! ...далее

Добавил: MeItaliano 07.09.2011

Пахлава медовая 4.6

Пахлава медовая

Восточные сладости — слабость многих. Особенно когда их попробуешь в странах, где их придумали. Вкус запоминается на всю жизнь и хочется повторить его дома. Смотрите, как приготовить пахлаву медовую. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.09.2016

Тесто "Юфка" 5.0

Тесто "Юфка"

Юфка – это очень тонкое тесто, что является основой для выпечки турецких пирогов. Самое главное – это очень тонко его раскатать, тогда у вас все получится. Рассказываю, как приготовить тесто «Юфка». ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.08.2017

Искендер кебаб 4.3

Искендер кебаб

Рецепт одного из самых знаменитых блюд турецкой кухни – искендер кебаб. ...далее

Добавил: MayaMalikova 28.02.2012

Айран со свеклой 5.0

Айран со свеклой

Вкусный и бодрящий напиток не только насытит организм полезными веществами, но и освежит в жаркий день. А еще айран со свеклой — это идеальный напиток для тех, кто собрался похудеть. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 17.11.2016

Кебаб в пергаменте 4.0

Кебаб в пергаменте

Кебаб в пергаменте или, как его еще называют, бумажный кебаб — блюдо турецкой кухни. Готовить его легко и просто. Есть два способа приготовления бумажного кебаба. Об одном из них я сегодня и расскажу. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 03.11.2017

"Медовая горка" 4.6

"Медовая горка"

В своём рецепте я описала, как приготовить "Медовую горку", восточную сладость. Этот десерт знаком многим, ведь по-другому его можно назвать "Чак-чак". Настоящая восточная сладость. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.12.2016

Турецкий завтрак 3.9

Турецкий завтрак

Рецепт приготовления яиц с колбасой на завтрак. Турецкая кухня. ...далее

Добавил: Mia 18.06.2012

Пахлава из фило 4.2

Пахлава из фило

Пахлава из фило, это пахлава из слоеного теста. Очень интересный турецкий рецепт! Пахлаву из фило гораздо легче приготовить, чем классическую пахлаву, которую готовят на Кавказе. Думаю вы справитесь! ...далее

Добавил: Galate 03.06.2014

Экмек (хлеб) 5.0

Экмек (хлеб)

Экмек — это простой турецкий хлеб (или небольшие хлебцы), напоминающий по форме традиционные булочки. Экмек готовят в печи и подают к столу исключительно в горячем виде. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.04.2017

Чечевичный суп по-турецки

Чечевичный суп по-турецки

Чечевица — отличная бобовая культура. Из нее готовят салаты, закуски, котлеты, пюре, похлебки, и супы. Сегодня я расскажу, как приготовить интересное блюдо — чечевичный суп по-турецки. ...далее

Добавил: Леся Федунова 20.08.2017

povar.ru

Турецкая кухня - рецепты национальных блюд Турции с фото

ФОТО. Турецкая национальная кухня

Плов Обычно приготовленный из риса, иногда из булгур (крупа из пшеницы) или сехрие (вермишель), плов является одним из оплотов турецкого стола. Рис должен быть рассыпчатым. Плов может содержать баклажаны, нут, фасоль или горох. Хотя плов традиционно является самодостаточным блюдом, в последние годы во многих ресторанах он появляется в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.

Бурек В тонко раскатанное тесто, зачастую толщиной с лист бумаги, известное как юфка, обернуты различные вкусности. Бесчисленные виды бурек — непревзойденные деликатесы безупречно приготовленные. Бурек может быть жареным, печеным, приготовленным на гриле или вареным. Традиционно говорят, что девушка не может выйти замуж, пока не постигнет искусство создания бурек. В форме жаренных роллов, наполненных сыром или смесью рубленого мяса бурек известен как "Сигара бореги". Бурек должен быть легким и хрустящим, без следа лишнего масла.

Дёнер-кебаб Куски маринованного ягненка на высокой вертикальной палке, жарящиеся, медленно вращаясь, просто восхитительны. Готовые части этого мясного конуса обрезают очень тоненькими кусочками огромным ножом, похожим на меч, и укладывают на блюдо с лавашом. Это блюдо — самая огромная преграда победы гамбургера на рынке фаст фуда. Рулончики дёнер-кебаба с кусочками соленых огурцов и жареной картошки являются самым обычным обедом на ходу для городских офисных работников. Местная вариация дёнер-кебаб — каг-кебаб из Эрзурума. Он делается с кусками ягненка, нанизанного на палку, с 10 процентами нарубленной говядины, со смесью из молока, измелченного лука, черного перца и перца чили размазанной между кусками, чтобы не распадались. Затем шашлык жарят горизонтально на дровах. В ходе приобретения внешней поверхностью коричневого цвета, повар берет металлический вертел и пронизывает им приготовленную поверхность, отрезает часть длинным ножом и подает это с лавашом.

Кёфте Разнообразные кёфте всех форм и размеров — отдельный кулинарный мир. Тонко нарезанное мясо, смешанное со специями, луком и другими ингредиентами, сформированное руками, жареное на сковороде или на гриле, вареное или печеное. Название им дают согласно методу приготовления, ингредиентов или форме. Полная овальная кёфте, вывалянная в яйце и жареная, ассоциативно называется "Женские бедра" (кадин буду). Некоторые кёфте готовятся в соусе как восхитительная "Измир кёфте". Их сначала жарят, а затем готовят с зеленым перцем, жареным картофелем и помидорами в собственном соусе. Интересное блюдо под названием "хамси кёфте" готовят в черноморской области Турции.

Супы бывают в широком ассортименте. Они могут быть легкими, или наваристыми и питательными. В основном они готовятся с мясом и подаются первыми. Суп из чечевицы — самый распространенный и любимый вид супов, но есть и другие предпочитаемые супы, такие как яйла, тархана, асиран и гули.

Мезе — это закуски, которые подают главным образом с вином или ракией. В малых количествах, они пробуждают аппетит перед основными блюдами. Среди мезе можно назвать гозлеме, жаренные баклажаны с йогуртом, лакерда (маринованная скумбрия), бастурма (вяленая говядина), кисир, хумус, рыбные тефтели и мозги ягненка с лимонным соком. Во многих ресторанах подборка мезе приноситься на подносе сразу же после того, как посетителям подали напитки, чтобы они сделали свой выбор.

В черноморской области Турции делают замечательное блюдо с рисом и маленькой рыбкой "хамсили пилав". Еще одно интересное блюдо из этой же области — "миролото". "Бурек" — пирог из слоеного теста, наполненный мясом, сыром или картофелем. Восхитительный турецкий природный кефир, "йогурт", оправданно известен. Типичная закуска с йогуртом называется "сасик". И, конечно же, не забыть попробовать "манты". Известно разнообразие блюд на оливковом масле. "Долма" — название, относящееся к таким овощам как виноградные листья, листья капусты и зеленый перец, фаршированные пряным рисом (бибер долма). Стоит также попробовать "баклали ангинар" (с артишоками) и "текмил лахана" (с капустой).

Турецкие сладости известны во всем мире, и многие из них содержат молоко как основной ингредиент, например "сутлак", "тавук гёйсу", "казандиби", "халва", "асуре", но самые известные — "баклава" и "кадаифи".

Среди национальных напитков следует упомянуть турецкий кофе, турецкий чай, айран, шира, салгам, сахлеп и боза. Турецкий кофе густой и темный в маленькой чашке и может быть подан без сахара, с небольшим количеством сахара или с большим количеством сахара. В любом случае, он действительно восхитителен. Если Вы предпочитаете алкоголь, можете попробовать "Ракию" из аниса, которую называют "напиток львов", потому что нужно быть сильным как лев, чтобы ее выпить.

Национальными продуктами в Турции считаются овощи, особенно баклажаны. Они используются в широком разнообразии блюд от "карныярык" и "хюнкар бегенди" до "баба гануш" (салат из баклажанов) и "патликан долмасы" (фаршированные баклажаны). Их готовят с луком, чесноком и помидорами и подают холодными как "имам баялды". Помидоры, фасоль, горох, лук и чеснок также распространены. Сыр, картофель и мясо (например, говядина) часто являются основными ингредиентами многих блюд. Турция также славится своим разнообразием специй и приправ.

Пепперони широко распространены в Турции. Существует два их вида — красные и зеленые, то есть мягкие и острые пепперони. Чем зеленее этот перец, тем он острее. В качестве приправы используют высушенные и молотые стручки перца. Паприка — также один из самых популярных продуктов в турецкой кухне. Маслины самых разных сортов используются при приготовлении многих блюд. На завтрак традиционно кушают черные соленые ягодки. Широко известны овощные плоды, маринованные в рассоле или уксусе.

Лимонный сок, оливковое масло, соль, листья петрушки и винограда, мята, брынза — все эти продукты также являются национальными для Турции.

Турецкая кухня начинает свою историю еще со времен Османской империи. На кулинарию страны очень резко повлияли тюркские племена, а также Индия, Иран и средиземноморские территории. Ислам и народы Кавказа, в свою очередь, установили в Турции свои "вкусовые" правила и нормы. С годами, культура и традиции формировали кухню и предпочтения жителей страны и приезжих.

Огромное внимание уделяется качеству продукции в стране. Еще в древние времена караванами из Турции вывозили разнообразные продукты и напитки, но происходило это только после разрешения специальной организации, которая определяла знак качества. На турецкую кухню неимоверно повлиял ислам, а также история страны. В разные времена территорию населяли разные национальности, каждая из которых сделала свой особенный вклад в национальную кулинарию.

В современной турецкой кухне насчитывается невероятное количество национальных блюд, которые приходятся по душе даже самым требовательным гурманам. Правда, несмотря на все разнообразие, в стране все-таки существуют свои запреты и табу в кулинарии. Еще одной особенностью является также особый способ забивания животных для пищи. Эти правила продиктованы мусульманством.

Одной из отличительных особенностей турецкой кухни является то, что стране очень почтительно относятся хлебу. Его нельзя выбрасывать, поскольку такой жест считается грехом! Более того, ронять хлеб также нельзя. А если это уже произошло, его следует поднять, поцеловать и приложить к оку. Все это и будет знаком почтения к священному продукту.

Считается, что турки очень неторопливы, когда речь заходит о еде. Порой, один обед может длится аж пять часов! Они никогда не кушают наедине, поскольку трапезу следует разделять с кем-то. Жители страны не перекусают на ходу, а пресловутые продавцы в турецких торговых лавках всегда предложат щедрым покупателям чашечку чая или кофе с чем-то сладким.

gurmanika.com

Национальная кухня Турции

Национальная кухня Турции  берёт своё начало ещё со времён кулинарных традиций кочевых тюркских племён. На протяжении нескольких столетий, на турецкую кухню оказывали влияние арабская, средиземноморская, иранская, индийская и кавказская кухни. Во времена Османской империи, во дворце Топкапы (дворец императоров), на кухню тратились огромные средства. Одних только поваров насчитывалось 1300 человек. Каждый повар отвечал за приготовление одного, определённого, блюда. Вся эта армия поваров, ежедневно, кормила 10 тысяч придворных. Современные турецкие кулинары и повара не утратили богатый опыт своих предшественников. Благодаря этому, в турецкой кухне найдутся блюда на любой вкус и на самые разнообразные кулинарные пристрастия.

Трапезу, в национальной кухне Турции, принято начинать с первого блюда. Причём это, в равной степени, касается не только обеда, но и завтрака, и ужина. Как правило, туристам предлагают отведать:

  • «мерджимек чорбасы» — густая похлёбка из красной чечевицы;
  • «балик чорбасы» — рыбный суп;
  • «ишкембе чорбасы» — суп из говяжьих потрохов, с добавлением уксуса и чеснока;
  • «яйла чорбасы» — рисовый суп с мятой и йогуртом;
  • «джажык» — холодный суп из свежих огурцов, с рисом, йогуртом и приправами (напоминает нашу окрошку).

Но самым популярным турецким супом является «Тархана чорбасы» — суп из тарханы. Тархана — это дрожжевое тесто из пшеничной муки, в которое добавляют красный перец, лук, порошок, из высушенных и перемолотых томатов и разные приправы. Затем, эту смесь высушивают на солнце и измельчают.

Для приготовления мясных блюд, в турецкой кухне, принято использовать говядину, баранину и козлятину. Свинину, как и во многих мусульманских странах, здесь не едят. Одно из самых распространённых мясных блюд — «кебаб». Во всех туристических местах, на каждом шагу стоят кебабчи — ларёчки, в которых готовят и продают это блюдо. Существует кебаб по-адански (мясной фарш с различными пряностями, запеченный на углях).  Также, стоит попробовать «кюфте» — в фарш из баранины добавляют яйцо, лук, специи, затем формуют шарики. Турецкие «кюфте» бывают отварные, жареные и запечённые.  Не менее вкусен и турецкий шашлык, особенно «донэр» (крупный кусок баранины нанизывают на вертикальный гриль и, по мере зажаривания, срезают внешний слой мяса тоненькими кусочками. Стоит упомянуть и «турецкий плов», причем здесь он бывает не только из риса, а ещё гороховый, вермишелевый, пшеничный. Для приготовления плова используют баранину и курицу, добавляя сухофрукты, фисташки, зелень, помидоры, лук…

Особое отношение, в национальной кухне Турции, к хлебу. Выбрасывать хлеб категорически нельзя — это считается большим грехом. Даже если вы случайно уронили кусочек хлеба, полагается поднять его, поцеловать и приложить к глазу. В ресторанах и кафе Турции, в качестве хлеба, подают:

  • «питу» — толстую лепёшку из дрожжевого теста;
  • «экмек» — традиционный белый хлеб;
  • «гёзлеме» — лепёшку из тонкого теста, с начинкой из сыра, шпината, творога, фарша.Другие, не менее популярные, мучные изделия:
  • «симит» — бублики, посыпанные сверху кунжутом;
  • «лахмаджун» — особая турецкая пицца;
  • «берек» — запеченные рогалики с сыром, зеленью и специями.

Огромный выбор, в турецкой кухне, десертов и сладостей. Существует даже специальный праздник — «Шекер-байрам» (праздник сладостей).  В эти дни принято угощать гостей шербетом, миндалём в сахаре, пахлавой, лукумом и другими «вкусняшками» . :) Из десертов стоит попробовать:

  • «мухаллеби» — сладкий молочный кисель из рисовой муки;
  • «фаршированные персики»;
  • «айвовый пудинг»;
  • «ревани» — пирог из манки в сиропе;
  • «сютлач» — рисовая каша с молоком и ванилином;
  • «пекмез» — сироп из виноградного сока;
  • «кабак татлысы» — лакомство из вареной тыквы с сахаром;
  • «локма» — шарики из теста, приготовленные во фритюре и залитые сиропом.

Национальными напитками, в кухне Турции, считаются кофе по-турецки и чай (в основном черный). Также в Турции пьют: «айран» — освежающий напиток; «шалгам» — кисловатый напиток из турнепса; «салеп» — жидкий и горячий молочный продукт; различные соки и минеральную воду. Из более крепкого, популярностью пользуется «ракы» — анисовая водка, крепостью от 40 до 70 градусов (принято перед употреблением разбавлять водой 1:3).Добро пожаловать, в гостеприимную Турцию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Турция.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Турецкая кухня

 

Корни турецкой кухни берут свое начало из Османской империи. Это государство основали тюркские племена, которые очень просто относились к приготовлению пищи. Их коронные блюда в основном из мяса, которое кусками нанизывалось на шампура и обжаривалось на огне, или вареная фасоль в котле. Фактически, только этими блюдами тюрки обогатили кухню в Византийской державе.

 

Мясо, приготовленное с помощью вертела, которое называется «шиш кебаб», сбереглось в своей первозданной форме и на сегодняшний день. Турки с древних времен выращивали пшеницу и широко использовали ее для приготовления разных видов хлеба из дрожжевого и обычного теста, которые выпекались в глиняных печах или на углях жаровни. Среди популярных блюд той эпохи «манты» и «бура». Также до наших дней дошли рецепты изысканных сладких блюд, а также изделий из муки, рецептура которых почти не изменилась, даже через тысячу лет.

 

75 turkuxnia-11

 

Особенности кулинарии Турции

 

Главную роль в турецкой еде имеет рис. Он стоит наряду с таким популярной бараниной, козлятиной, и мясом домашних птиц. Наипопулярнейшим блюдом из риса есть пилав мясо очень мелко нарезывают и смешивают с рисом. Вторым важным продуктом есть кукуруза, так как турецкие жители обожают блюда из круп.

 

Распространенными также являются блюда из фасоли и нута (бараний горох). Также турки не могут представить свой пищевой рацион без помидоров и сладкого перца. Важным атрибутом турецкого шеф-повара есть пряности, которые сюда завезли арабские путешественники, еще со времен Османской державы.

Dolma b azerb

 

 

Пряности и специи более красочны, когда готовятся овощные блюда, чаще всего холодные. Морковка, зелень, артишок приправляются кислым соком из лимона и маслом с оливы, подаются как закуска. Королем блюд овощей является баклажан с мясом патлицан кебаб с голубцами. Нельзя представить турецкие блюда без чеснока и лука, которые считаются очень полезными и придают блюдам особого вкуса.

 

Популярные блюда

 

Излюбленным кушаньем считаются мясные шары – кофта, которые обязательно готовятся при помощи вертела. Гарнир представлен блюдами из цуккини, баклажанов бамия. Также в пищу могут добавляться пиниевые или по-другому грецкие орешки, фисташки, сушеный виноград (только сорт «Султанка»). Они придадут еде уникальный вкус. Если нужно добавить в блюдо кислоты, то используют зерна граната, а не лимонный сок. Для некоторой пищи используют только овечий сыр, выдержанный в рассоле, или же «каймак» (густая сметана), которую турки делают с овечьего молока.

 

I1ZUCX0gZ6o

 

Еще с древних времен в стране морей хорошо развито было виноградарство. Стоить отметить, что мусульманские житель алкогольные напитки в свой рацион не включают. Но вопреки этому очень известным во всем мире, турецким напитком с содержанием алкоголя есть ракия. Это напиток, который производится из рисовых зерен или финиковых плодов.

 

Пиво турецкие жители не употребляют. Жажду принято утолять холодной водой, соками, напитками или айраном.

 

Айран это турецкий напиток, который приготовляется с йогурта и соленой воды. Людям, которые приходят в гости, обычно предлагают чай, или же кофе, заваренный по их традициям. Турецкая кухня занимает законное третье место среди наилучших кухонь в мире, так как она известна своей многообразностью, а также древностью (первое место принадлежит Франции, втрое занимает китайская кухня).

 

16

 

Культ еды

 

В века Османской державы еду возвышали в культ. Стоит только на минутку представить древний дворец Топкапи в столице Турции, где в XVII веке жило приблизительно 13 тысяч поваров. А самое главное, что каждый из них специализировался только на приготовлении одного кулинарного шедевра. Здесь в день могли накормить более 10 тысяч людей, а в знак своей милости могли отправлять корзины, наполнены едой, знатным жителям города.

 

Стоит отметить, что янычары имели звания, которые имеют общее с турецкой кухней. "Готовящий суп" - это командир войска, у которого у подчинении были "поварята" (офицеры), и т.д. Очень важным в стране было отношение к качеству продуктов питания. Еще когда купцы с караванами перевозили такие продукты как специи, овощи, фрукты, напитки требовалось специальное разрешение определенной инстанции, которая ставила так называемый знак качества.

 

1334600005 1

 

На рацион турецких жителей очень влияет религия. В исламе очень строго соблюдаются посты в рамадан, запреты на алкоголь или мясо со свинины, алкогольные напитки и т.д. На многообразность кухни смогла повлиять и многонациональная история населения Турции.

 

На территории Турции на протяжении долгого времени обитали грецкие, арабские, ассирийские, тюркские, армянские и другие населения. Каждый с народов внес свой определенный вклад в особенности турецкой еды. Из-за этого турецкую кухню немного сравнивают с греческой, балканской и другими кухнями.

В завтрак турков входят такие продукты:

 

  1. Хлеб,
  2. Сыр,
  3. Маслины,
  4. Чай.

 

Fiesta-rest-turciya-kuhnya2

 

Обед составляют три и больше блюд, не учитывая салаты. Сначала подают закуску «мезе». Это могут быть разные салаты и замаринованные овощи, морские продукты и пироги, яйца и дыня. Обязательным атрибутом обеда есть хлеб. В прошлом Турция была «хлебной корзиной мира», вследствие этого с продуктом связано множество традиций. Считается, что рецепт хлеба турецкий народ получил от архангела и употребляться в пищу он должен только свежим, ни в коем случае не вчерашнем. В стране выпекают:

 

  1. «экмек» (белый хлеб),
  2. «пайд» (плоские лепешки),
  3. «симит» (выпеченные колечки и посыпаны семенами сезана),
  4. «борек» (тонкое широкое тесто, из которого выпекают слоеные пирожки или пироги).

 

321516

 

Закусили, пора поесть!

 

После закуски идут основные горячие блюда. Наиболее популярны: «Кебаб» мясо на открытом огне. В нашей стране такое блюдо больше известно, как шашлык. Делается «кебаб» из баранины, и приправляют медом и маслом из оливы. Причем не каждая баранина может пойти на «кебаб». На изготовление такого блюда выбирают только племенных животных, который выпасался на открытых больших просторах. Это самое распространенное блюдо в Турции и вы сможете купить его буквально на каждом углу.

 

«Кёфте» смешанный фарш из сырого мяса и приправами и яйцами. При подаче эту смесь скатывают в шарики. Преподносят либо в сыром виде, либо слегка заранее поджарив на ваш вкус. Морепродукты. Поскольку Турция морская страна то морепродуктов тут достаточно. Здесь обжаривают рыбу на углях из дерева, благодаря чему вкус получается насыщенным, а аромат просто ошеломительный.

 

cuisine1

 

Также в пищу идут осьминоги, каракатицы и устрицы. Все только самое свежее, буквально с улова. Гарниры из овощей. Используются тушеные овощи в собственном соку с приправами, или же фаршированные, либо жареные.

 

Турки очень любят кушать перец, ирис, стручковую фасоль, помидоры, лук и баклажаны. Не очень уважают капусту. Турецкая кухня известная своими специями и приправами, так как этот народ не представляет приготовления пищи без этого дополнения. Благодаря им еда получается ароматной и очень вкусной.

 

После основных блюд приходит время десертов. В основу их приготовления используют ягоды и фрукты. Популярным здесь есть мармелад, вишневый джем, жареное тесто с добавлением орехов, семечек и пудры, а также пудинги из молока.

 

579

 

Сладкие десерты запивают прекрасным чаем, который называется «чайыбардак». За день турок может выпить до 30 чашек чая. Даже на работе есть отдельный перерыв для чаепития. Среди национального алкоголя знаменитая водка «ракия» на основе винограда и ананаса. Употребляют также разбавленные водой йогурты и вина, несмотря на запреты в религии. Таким образом, с твердой уверенностью можно сказать, что турецкая кухня просто сокровищница невероятных блюд и сочетаний. Она пленит и затягивает с первого взгляда. Поэтому нам остается пожелать вам только приятного аппетита.

vkysno-vcem.ru

Турецкая кухня, турецкие блюда - рецепты с фото на Повар.ру (121 рецепт турецкой кухни)

Турецкая кухня

Многие историки мировой кулинарии говорят о том, что в мире есть только три великие кухни: китайская, французская и турецкая. Действительно, турецкая национальная кухня – это настоящий кулинарный шедевр и один из важнейших элементов богатейшей турецкой культуры.

Современная турецкая кухня очень разнообразна, поскольку она формировалась под влиянием кулинарных традиций самых разных народов. Так, турецкая кухня имеет очень много общего с кухнями других исламских народов, с кавказскими, балканскими кухнями. Очень многие особенности турецкой кухни свойственны также и греческой. Пиком развития турецкой кухни были времена Османской империи: османцы очень большое внимание уделяли кулинарии, в султанском дворце одновременно работало более тысячи поваров, а национальная кухня вбирала в себя все самое лучшее от кухонь народов, населявших территории, входившие в состав Османской империи – Северную Африку, Ближний Восток, Балканы. Многие турецкие блюда распространились по всему миру во время войн турок с другими народами – в частности, именно во время русско-турецкой войны в России научились готовить всем хорошо известные голубцы.

В двадцатом веке, после формирования Турецкой Республики, османское кулинарное наследие превратилось в турецкую национальную кухню.

Турки традиционно используют в пищу множество зерновых культур, наиболее популярной среди которых является пшеница. Из пшеницы турки пекут хлеб (базлама, пита, катмер) и всевозможные мучные изделия. Одним из важнейших видов тестяной выпечки является бурек – выпечка с начинкой. Так, слово «чебурек» с турецкого языка переводится как «пирожок с фаршем». Другие популярные тестяные блюда – гёзлеме (лепешка с начинкой), лахмакун (турецкая пицца), манты (турецкие пельмени).

Зерновые используются еще и как крупы, из которых готовится булгур. Также популярностью пользуются рис и кускус. Большое внимание турки уделяют и всевозможным бобовым – они готовят горох, нут, чечевицу, белую фасоль. Как и в других исламских странах, очень популярен хумус.

Турецкая традиционная кухня славится широким выбором молочных изделий – эта традиция сохранилась еще со времен турок-кочевников. Турецкий йогурт подают к множеству блюд, из него же готовят айран (холодный солоноватый напиток, представляющий собой смесь йогурта и воды) и холодный огуречный суп цацик (дзадзик). Популярны сыры из овечьего молока.

Турецкая кухня, как и многие другие, отличается своей сезонностью. Так, в жаркое время года турки могут прекрасно обходиться без мяса и питаться преимущественно свежими овощами. Важнейшие овощи в турецкой кухне – лук, чеснок, помидор, перец и баклажан. Из овощей турки готовят как свежие салаты, так и горячие блюда. Отдельной категорией блюд является долма – блюдо, считающееся прародителем хорошо нам известных голубцов. Однако турки не ограничиваются сворачиванием начинки в листы капусты – они фаршируют и цуккини, баклажан, помидоры, тыкву, паприку, листья свеклы и винограда. Интересно, что мясной фарш в начинку обычно не добавляется – правильная долма должна быть фарширована рисом, специями, орехами и сухофруктами.

В зимнее время года турки с большим удовольствием готовят различные мясные и рыбные блюда турецкой национальной кухни. Свинину здесь традиционно не едят, зато популярна баранина и курятина. Чаще всего используется мясной фарш, однако существуют и другие группы блюд, мало отличающиеся от блюд других исламских кухонь – в частности, кебаб и кофта.

Стереотип, что турки не едят супов, не соответствует действительности. Напротив, супы являются важным элементом рациона каждого турка. Впрочем, жидкие супы здесь действительно непопулярны – обычно готовятся более густые супы-пюре из бобовых, молочных продуктов, круп.

Гордость турецкой кухни – кондитерские изделия. В разнообразии кондитерских изделий с турками едва ли кто-то сравнится – здесь существуют сотни разновидностей печенья, конфет и других сладостей. Для их приготовления используются преимущественно сахар, мед, сухофрукты, орехи и разнообразные пряности.

Любая турецкая трапеза невозможна без напитков. Летом напиток номер один – освежающий айран, компоты и шербеты, а зимой – теплые и калорийные напитки боза и сахлеп. Помимо этого, круглогодично и круглосуточно турки пьют чай и кофе – в этой стране очень сильно развита культура употребления обоих этих напитков. Алкогольные напитки непопулярны (мусульманам запрещено употреблять алкоголь), однако традиционные турецкие алкогольные напитки все-таки существуют – это различные фруктовые и ягодные вина, а также крепкий спиртной напиток ракия.

search.povar.ru


Смотрите также