Диета 5 – назначение, продукты, рецепты. Блюда диета 5


Диета 5 — стол, меню, основные сведения

Диета 5: основные сведения

Диета стол 5 входит в 15 лечебных диет. Ее соблюдение целесообразно в случаях заболеваний желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Лечебная диета 5 способствует полноценному питанию пациента, приведению печени к нормальному функционированию, улучшению процесса желчеотделения. Если соблюдать лечебное питание, то в печени накапливается гликоген, разгружается холестериновый и жировой обмен, стимулируется нормальная деятельность ЖКТ и желчеотделения.

Этот диетический стол рекомендуется в таких случаях:

  • когда пациент идет на поправку после острых холециститов и гепатитов;
  • периоды вне обострения – гепатит и холецистит хронического типа, желчекаменная болезнь, хронический гастрит, цирроз печени, хронический колит;
  • период после операции по удалению желчного пузыря.

Меню не ограничивает содержание белков и углеводов, это касается лишь жиров. Запрещено употребление блюд, которые в своем составе имеют эфирные масла, щавелевую кислоту, с высоким содержанием холестерина, продуктами окисления жиров, пуринами. Суточный рацион состоит из 100 г белка, 70 г жиров, 50 г углеводов. Калорийность варьируется от 2500 до 2900 ккал.

Диета стол 5 рекомендует употреблять блюда, которые содержат повышенное количество липотропных веществ, пектинов, пищевых волокон и жидкости. Питаться нужно шесть раз в день, порции должны быть небольшими. Среди всех способов приготовления лучше выбирать отваривание, запекание и тушение. Лук, морковь, другие овощи и муку во время приготовления не пассируют. Овощи с большим содержанием клетчатки, а также жилистое мясо перетирают. Остальных продуктов это правило не касается. Очень холодные блюда не рекомендуется принимать в пищу.

Диета номер 5 не ограничена по времени. Ее длительность зависит от состояния пациента. Если заболевание хроническое, то врачи советуют применять диету около 1,5-2 лет.

запрещенные и рекомендованные продукты

Диета стол 5 рекомендует принимать в пищу такие продукты и блюда:

  • мясные и рыбные блюда: птица, рыба, мясо нежирных сортов, вареные, приготовленные на пару, запеченные, заливное из рыбы;
  • супы: фруктовые, молочные, крупяные и овощные;
  • молоко и молочные продукты: не более 200 г в день кефира, творога или молока, творог можно употреблять в виде ленивых вареников, суфле, запеканок, ватрушек. Можно неострый сыр;
  • крупы и макароны: вареные макароны, каши на воде либо на воде, разбавленной небольшим количеством молока, запеченные и паровые пудинги из круп;
  • яйца: не более 1 вареного яйца в день, либо паровой омлет;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: галетное печенье, черный и белый вчерашний хлеб, сухие бисквиты, сухари;
  • овощи: вареные и сырые, разные блюда из овощей;
  • ягоды и фрукты: разрешены любые некислые сорта в сыром виде, отварные либо запеченные в духовке;
  • сладости: мед, варенье, пастила, зефир, сахар, мармелад в количестве 70 г в день;
  • жидкости: отвар шиповника, травяной или некрепкий чай, соки, кофе, разбавленное молоком;
  • жиры: сливочное и растительное масло как заправка уже приготовленных блюд;
  • пряности и травы: укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, ваниль, корица;
  • соусы: ягодные, молочные и фруктовые.

Запрещенные продукты и блюда:

  • напитки, содержащие алкоголь или газ;
  • продукты и блюда копченые, жареные либо острые;
  • бобовые, грибы, чеснок, шпинат, лук, репа, редис, редька;
  • жирные сорта птицы, рыбы, мяса, печень, мозги, консервы, шпик;
  • пряности, кроме разрешенных, уксус;
  • мороженое, шоколад, продукты с какао;
  • сдобное тесто.

Меню диеты 5

Ниже приведено меню, которое составлено с учетом всех правил диеты номер 5.

Первый завтрак состоит из овсяной каши на воде с молоком, творога со сметаной и сахаром, чая.

На второй завтрак устраиваем перекус печеным яблоком.

На обед готовим вегетарианский суп на растительном масле, вареный рис, вареное мясо курицы в молочном соусе, компот из сухофруктов.

Между обедом и ужином принимаем отвар плодов шиповника.

Ужинаем пюре из картофеля, вареной рыбой, творожной ватрушкой и чаем.

Перед сном выпиваем стакан кефира.

Диета 5а

Рацион диеты 5

Диета 5а показана при острых холециститах, гепатитах, хронических холециститов и гепатитов во время обострения, а также при желчнокаменной болезни. Лечебное питание ограничивает употребление поваренной соли, химических и механических раздражителей ЖКТ, жиров. Также исключается употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения и брожения в кишечнике, а также стимулируют секрецию желудка, желчеотделение, раздражение печени. Пищу следует принимать только в теплом протертом или отварном виде. Диета 5а предусматривает шестиразовое питание.

Рекомендуемое меню:

Первый завтрак – протертый рис на молоке и воде, паровое творожное суфле, чай.

Между завтраком и обедом перекусываем яблоком, запеченным в духовке.

Обед – паровые мясные котлеты, морковное пюре, вегетарианский суп с перловкой и протертыми овощами, кисель.

На полдник выпиваем отвар плодов шиповника.

Ужин – пюре из картофеля, манная запеканка со сладкой подливой, паровые кнели из рыбы, чай.

На сон грядущий выпиваем стакан кефира.

Диета 5 п

Диета 5 п назначается в случаях хронического панкреатита во время выздоровления, вне обострения и после обострения. Лечебное питание характеризуется сниженной энергетической ценностью. Диета 5 п резко сокращает жиры, углеводы, при этом оставляя физиологическую норму белка, треть которого составляют белки животного происхождения. Стоит воздержаться от продуктов, которые содержат грубую клетчатку, провоцируют вздутие кишечника, содержат экстрактивные вещества в большом количестве, а также активизируют секрецию пищеварительного сока. Суточный рацион диеты 5 п содержит: 1800 ккал, 60 г жиров, 80 г белков, 200 г углеводов, не более 10 г поваренной соли, два литра свободной жидкости. Пищу следует протирать, измельчать, отваривать, запекать или готовить на пару. Блюда должны быть теплыми.

Рекомендуемое меню:

Первый завтрак состоит из овсяной каши, приготовленной на молоке и воде, отварного мяса и чая.

Второй завтрак - отвар шиповника, белковый омлет на пару.

В обед кушаем бефстроганов из вареного мяса, вегетарианский суп с измельченными овощами, компот из перетертых сухофруктов, вареный картофель.

Полдник – чай с молоком, творог с добавлением кальция.

Ужин включает пюре из моркови, отварную рыбу, чай с молоком.

Диета 5: советы

Диета номер 5 является дополнением к физиотерапевтическому и медикаментозному лечению. Правильное и длительное ее соблюдение позволяет достичь стойкой ремиссии, снять обострение, наладить работу и состояние пищеварительных органов. Кроме этого, диета стол 5 помогает нормализовать вес, улучшить общее самочувствие, пополнить запасы энергии и сил.

Если вы прекратили придерживаться лечебного питания, не следует употреблять запрещенные диетой продукты, особенно копчености, жирные и жареные блюда, острые, спиртное. Если этого правила не соблюдать, то печень и органы, вырабатывающие желчь, будут перегружены. Это приводит к обострению заболевания.

vesvnorme.net

Блюда диеты №5

Диета стол № 5Диета стол № 5 была разработана доктором  Певзнером. Эта система питания направлена на лечение заболеваний печени, желчевыводящих путей и пузыря, при которых противопоказано употребление жира и  продуктов   с  холестерином. В остальном блюда диеты №5 обладают полноценной калорийностью, необходимыми витаминами и минералами.

Кому показана диета 5?

Диетическая программа назначается в комплексе процедур при лечении следующих заболеваний:

Интересное в сети:

 

  • гепатит/холецистит – хроническая и острая стадия;
  • камни  в  желчном  пузыре;
  • цирроз печени;
  • отсутствует выраженная патология кишечника.

В период проведения диеты печень работает в щадящем режиме, заодно организм получает возможность нормализовать функционирование желчевыводящей системы. В этот период необходимо обеспечить себе 4-5-ти разовое питание, причем пища поглощается равными порциями в любой прием пищи вне зависимости от времени суток. Утром стоит выпивать стакан воды за 1\2 до завтрака.

Особенности деты 5

  • •   Диета стол 5Диета стол 5 Рацион содержит необходимое количество белков, углеводов;
  • Жира блюда 5-й диеты практически не содержат;
  • Из всех видов приготовления можно выбрать наименее калорийные варианты: тушение, варку, запекание, приготовление на открытом огне и гриле;
  • В рацион входят овощи, богатые клетчаткой, под запретом находятся те овощи, которые содержат большое количество щавелевой кислоты и пурины. Овощи рекомендуется отваривать или запекать;
  • Блюда диеты №5 не должны быть холодными;
  • Необходимо исключить все продукты, провоцирующие  вздутие живота и повышенное газообразование, стимулирующие выделение желудочного сока и пр.;
  • Потребление соли снижаем до минимума.
  • Что касается калорийности суточного рациона, то за день человек должен употребить 400 г углеводов, 80г белка, преимущественно растительного происхождения, 90г жиров,  до 2 литров жидкости и не более 10 г соли. Суммарное количество потребленных калорий 2400 – 2800 ккал. Поскольку диета 5 предназначена для лечения печени, то больным рекомендуется дополнительно принимать гепатопротекторные препараты, к примеру, Урсосан.
  • Какие продукты входят в диетический рацион?
  • Супы на овощном бульоне с овощами, крупами, фруктами, молочные с макаронными изделиями. Если по рецепту требуется поджарить муку, то дял диетического блюда ее подсушивают. Что касается исключаемых из рациона супов, т можно внести в эту категорию все супы на мясном или рыбном бульоне, супы со щавелем, уксусом, грибами;
  • хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1 и 2-го сортов, отрубей, обдирной муки – лучше, если кусочки хлеба будут подсушенными. Что касается сладкой выпечки, то можно употреблять несдобные изделия с начинками из отваренного мяса, рыбы, с творогом и фруктами, диетическое затяжное печенье, сухой бисквит. Запрещено употреблять свежевыпеченный хлеб и изделия из сдобного, слоеного теста, жареные пирожки;
  • Мясные изделия должны быть нежирными – это кролик, говядина/телятина, постная свинина, индейка, курица, нежирная баранина. Птицу готовим, предварительно сняв кожу и избавившись от сухожилий. Что касается способа приготовления, то в меню входят отварные и запеченные блюда, голубцы, изделия из фарша, сосиски молочные. Запрещены изделия, приготовленные с помощью такой тепловой обработки как консервирование, копчение, соление, запрещена жирная птица, субпродукты, колбасы;
  • Рыба должна быть нежирных сортов, что касается способов приготовления, то она может подаваться к столу в отварном, запеченном виде и в виде изделий из рыбного фарша: суфле, кнелей, фрикаделек. Консервы, копченая, соленая и жареная рыба запрещена;
  • Молочные продукты могут быть как обычной, так и пониженной жирности, допускается заправлять салаты сметаной, также допустимы изделия из творога низкой и средней жирности, сыра – сыр должен быть нежирным и неострым. Запрещены жирные и молочные, кисломолочные продукты с добавлением соли специй;
  • Диетические блюдаДиетические блюдаЯйца можно употреблять только в виде белков в омлете. Что касается желтков, то допускается только 1 желток в день, эта норма снижается наполовину при наличии желчнокаменной болезни. Сваренные вкрутую или жареные яйца запрещены;
  • Крупы могут быть любые, особенно полезны гречневая и овсяная. Приветствуются крупяные блюда диеты №5 с фруктам и овощами: фруктовый полов, пудинги с морковью, яблоками, творогом, тыквой и пр. Единственное исключение составляют бобовые;
  • Овощи допускаются в сыром, запеченном, отварном и тушеном виде – это могут быть салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Запрещается добавлять в блюда сырой лук, квашенную капусту, щавель, редис, редьку, чеснок, грибы и шпинат;
  • Закуски – эти блюда диеты №5 подразумевает под собой салаты, икру из овощей, заливные блюда, молочные колбасы и сосиски, морепродукты и мясо в отваренном виде, допускается нежирная ветчина и сыры. Запрещено употреблять консервированные продукты, острые и жирные блюда, икру;
  • Десерты – это могут быть различные муссы, пудинги, желе, компоты, меренги, самбуки, мармелад, варенье. Саха должен быть использован в минимальном количестве, лучше частично заменять его медом, сорбитом. Запрещены шоколад, жирные кремы и мороженное;
  • Соусы должны быть неострыми без добавления уксуса и большого количества специй – это сметанные, овощные, молочные соусы, сладкие подливки. Мука дял соусов не пассируется, ее можно только подсушить. Исключаются из рациона горчица, перец и хрен;
  • Напитки – отвары трав, фруктов, ягод, чай и кофе (обязательно с молоком). Запрещены любые холодные напитки, черный кофе и какао;
  • Жиры – можно употреблять в виде сливочного масла и растительных рафинированных масел. А вот животные и кулинарные жиры запрещены.

Примерное диетическое меню

  • Диетическое менюДиетическое меню1-й завтрак: творожное изделие, крупяная каша, чай;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко;
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением овощей и круп, отварное диетическое мясо/курица под соусом, отваренный рис/овощное рагу, фруктовый компот;
  • Полдник: чай/отвар шиповника;
  • Ужин: рыба отварная под соусом, картофельное пюре/рагу, ватрушка, чай/;
  • 2-1 ужин: кефир.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

womanjournal.org

Диетический стол №5. Лечебные столы и рецепты.

   

Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты.

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир.

Смотрите также Рецепты для диеты №5

Страницы диетических столов

 |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |  №5  |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |     

podiete.ru

Диета 5 – назначение, продукты, рецепты

Когда назначается диета 5?

Эта диета назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хроническом гепатите вне обострения, при циррозе печени без недостаточности ее функции, хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения. Диета 5 также назначается при отсутствии выраженной патологии кишечника.

Какова цель диеты 5?

Цель диеты 5 — химическое щажение печени в условиях полноценного питания и нормализация функции желчевыводящей системы. Для диеты 5 характерно нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при ведении диеты

Хлеб и мучные изделия. Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключить: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица. Отварные, можно запечь после отваривания, куском или рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, большинство колбас, копчености, консервы, печень, почки, мозги.

Рыба. Нежирные виды. Готовится отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключить: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Сметана — как приправа к блюдам. Можно употреблять полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Можно в виде запеченного белкового омлета. В блюда можно класть до 1 желтка в день. При хорошей переносимости разрешается яйцо всмятку и в виде омлета. Исключить: яйца, сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни ограничивают до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Разрешены любые блюда из различных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключить: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключить: шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная и диетическая колбасы, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключить: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.

Сладкие блюда. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом или сорбитом. Исключить: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и приправы. Можно готовить сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключить: горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключить: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла. Исключить: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Пример меню диеты 5

  • 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты, рекомендованные для данной диеты:

Еще рецепты для диеты 5

www.mmenu.com

Диета 5: меню, рецепты

Диета 5: меню, рецептыВсем, кто когда-либо имел проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем, известно, что такое диета 5. Это лечебная диета, разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером. Она предназначена для людей, имеющих заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Смысл ее заключается в том, чтобы заставить болезнь отступить или не давать обострений. Придерживаться диеты 5 можно и самому – если знать, что у вас есть одно из перечисленных заболеваний и нет выраженной патологии кишечника, или делать это просто ради оздоровления организма.

Кстати, диета «стол 5» полноценная – в ней количество жиров, белков, углеводов полностью соответствует потребностям организма. Но исключается употребление стимуляторов секреции желудка и поджелудочной, жареных блюд, тугоплавких жиров, а также тех продуктов, в которых много пуринов и холестерина. Все это делает диету лечебной, а также способствует постепенному похудению.

Диета стол 5

Все продукты, рекомендуемые к употреблению, готовятся на пару либо отвариваются в воде. Блюда из овощей и круп можно запекать в духовке. Мясо и рыбу можно запекать после отваривания.

Суточный рацион диета номер 5 предлагает распределить таким образом: белков употреблять 100-110 г, жиров – 80-100 г, углеводов – 400-500 г, соли – 8-10 г в сутки. Калорийность такого рациона составляет 2800—3200 ккал. Прием пищи должен быть дробный – не менее 5-6 раз в сутки. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Итак, какие продукты диета 5 по Певзнеру есть разрешает?

  • Супы – каждый день, с овощами, крупами, молочные либо фруктовые.
  • Нежирное мясо (говядина, язык, ветчина), птица, рыба (лещ, судак, хек, треска, навага и прочее).
  • Молоко, творог, кефир, запеканки, суфле, неострый сыр – не более 200 г в день.
  • Каши – желательно на воде, можно с добавлением небольшого количества молока.
  • Макаронные изделия, вермишель.
  • Яйца вареные (но не вкрутую), омлет – не больше 1 штуки в день.
  • Хлеб (вчерашний), сухари, сухое печенье без жира. Дважды в неделю допускается употребление хорошо пропеченных булочек, но в тесте не должно быть жира.
  • Овощи, зелень – в сыром и вареном виде.
  • Фрукты, ягоды – любые, кроме кислых сортов, в свежем, вареном и печеном виде.
  • Варенье из сладких фруктов, сахар, мед, зефир, пастила – не более 70 г в день.
  • Фруктовые и овощные соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Пряности – укроп, петрушка.

А эти блюда диеты 5 под запретом.

  • Алкоголь.
  • Любое жареное, острое, копченое блюдо.
  • Жирные сорта рыбы, мяса, печень, шпик, консервы, мозги.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Шпинат, лук (можно употреблять, если предварительно бланшировать), чеснок, щавель, редька, редиска, репа.
  • Выпечка из сдобы.
  • Какао, шоколад, мороженое.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • Пряности, уксус.
  • Газированные напитки.

Диета 5 меню предлагает довольно разнообразное, хотя из-за щадящего способа приготовления (варено-пареного) она может показаться скучноватой.

Диета 5 – рецепты блюд

Диета 5: меню, рецептыПримерное меню диеты 5 выглядит так.

На завтрак можно съесть салат из сырых либо вареных овощей с растительным маслом, теплый чай с молоком, творожную запеканку, черный хлеб и немного сливочного масла.

На обед диета 5, рецепты блюд которой должны быть простыми и легкими в приготовлении, разрешает съесть запеченное (или отварное – по желание) мясо курицы, говядины или рыбы, порцию гречневой или рисовой каши, овощные голубцы и стакан фруктово-овощного сока.

На полдник можно съесть суп-пюре из овощей, сметану, порцию вареных овощей, кусок отварной или запеченной рыбы, компот из ягод, квашеную капусту.

Ужин может состоять из запеканки из вермишели с творогом либо картофелем, печеных капустных котлет, свежих фруктов.

На второй ужин можно съесть ягодный кисель, сухари или ржаную булочку.

Как вы убедились, используются здесь только простые рецепты. Диета 5 не рекомендует использовать для приготовления блюд магазинные соусы, майонезы, кетчупы и смеси пряностей. Чтобы блюдо получилось вкусным, можно сделать соус на овощном бульоне, с добавлением нежирной сметаны, сливок, йогурта. Как и в лечебной диете Малахова, большое значение уделяется именно способу приготовления: здесь практически все должно быть запечено. А все, что вы привыкли есть жареным, готовится на пару.

Это интересно:

Опубликовано: 15 апреля 2012.

atdiet.ru


Смотрите также