Сарма из виноградных листьев на оливковом масле. Сарма турецкое блюдо


Традиционная турецкая сарма в виноградных листьях: кулинарные секреты

Сарма или долма?

Одно из самых популярных турецких блюд - Yaprak sarması. Это маленькие свертки из виноградных листьев, фаршированные мясными или вегетарианскими начинками. В кухнях народов Средней Азии, в России и даже в Европе похожее блюдо называют "долмой". Но если вы назовете так крохотные голубцы в турецком ресторане - путаницы не избежать. Глагол "doldurmak" переводится с турецкого как "наполнять", и долма здесь означает фаршированные овощи. Например, domates dolması - это запеченые с начинкой помидоры. Для обозначения сармы используют другой глагол - заворачивать - sarmak. (К слову, в качестве "обертки" могут использоваться не только виноградные, но и шпинатные листья - тогда название поменяется на Ispanak sarması).

Но вернемся к традиционной виноградной сарме. Она бывает двух видов: мясная и на оливковом масле" - то есть без добавления фарша. В первом случае используется прокрученная говядина или баранина, специи и незначительное количество круп - булгура или риса. Мясной вариант Yaprak sarması едят исключительно горячим. "Вегетарианская" сарма прекрасно подходит в качестве холодной закуски за счет меньшей жирности.

Приготовление

Существует множество вариаций рецептов турецкой сармы. Мы не будем останавливаться на каком-то конкретном, а расскажем об основных правилах приготовления Yaprak sarması.

  • Для обоих видов - и горячего, и холодного - потребуются маринованные виноградные листья.
  • Скручивать готовый рулетик необходимо плотно и тонко.
  • Готовить сарму необходимо в закрытой посуде под гнетом - только так проявится нужный вкус и будет достигнута необходимая консистенция блюда.
  • Обязательный компонент - репчатый лук. Его следует максимально мелко нашинковать и карамелизировать.
  • Из специй чаще всего используют чёрный молотый перец и корицу.
  • В качестве дополнительных ингредиентов к мясу и крупам хорошо подойдут кедровые орешки или изюм.
  • Еще один секрет приготовления сармы - соблюдение баланса между кислой и сладкой нотами вкуса. Сладость блюду придает все тот же сильно обжаренный лук, а кислинку - сок (или даже плоды) лимона, граната или винограда, сушеные ягоды или фрукты.

rusturkey.com

Сарма с творогом (Lor Sarması)

Что-то я этим летом "подсела" на сарму и долму)))))) И вот очередной интересный рецептик любимого блюда - турецкая сарма с творогом в листьях мангольда (в моем случае в свекольных листьях). Ну очень вкусно!!!!! Прекрасный летний вариант сармы, такой легкий.... И приготовление у нее не совсем привычное: во-первых она варится в молоке, а во-вторых сарма вначале варится на плите, а затем добавляется сливочное масло и она готовится в духовке. Кстати именно сливочное масло придает этой сарме неповторимый вкус, поэтому не жалейте его! И по поводу булгура - если кто не любит можно заменить рисом, думаю никто не обидеться))) Одним словом - рекомендую попробовать!!!

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка мангольда, или свекольной ботвы (у меня была ботва)
  • 500 гр. творога, лучше домашний и не очень жирный (для тех кто живет в Турции - taze lor, çökelek)
  • 1 стакан крупного булгура (у меня было чуть меньше)
  • 2 средние луковицы
  • 2 стакана молока (может и чуть больше, или можно взять молоко и воду 1:1)
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 80-100 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу
Приготовление: Листья мангольда (свекольной ботвы) вымыть, срезать черенок и немного вырезать толстые прожилки у основания листков. Затем пробланшировать листья в горячей воде минутку, чтобы они обмякли. Остудить.

Для начинки булгур залить кипятком на 15 минут, затем воду слить или откинуть его на сито, чтобы стекла вода.Лук мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до прозрачности. Остудить.Смешать творог с булгуром и луком, посолить по вкусу. Начинка готова.

Накрутить сарму (по принципу голубцов, только не забываем, что сарма небольшого размера), уложить плотно рядами в кастрюлю и немного посолить. Залить молоком (или молоко+вода), чтобы только покрыло сарму, сверху прижать тарелкой и поставить на огонь.

Варить сарму на небольшом огне 15 минут. После чего сверху разложить кусочки сливочного масла и отправить сарму в духовку еще на 10-15 минут, при температуре 180 градусов.

Вот и все! Подают сарму охлажденной.

Приятного вам аппетита!!!Afiyet olsun!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Турецкая сарма • Константин Копачинский

Ингредиенты

виноградные листья 20 шт.

рис 1 чашка

лук 2 шт.

оливковое масло 1/2 чашки

кедровые орешки 2 ст. л.

чернослив 5—6 шт.

петрушка несколько веточек

свежая мята несколько веточек

лимон 1/2 шт.

маленькая морковь 1 шт.

соль, черный перец, душистый перец, зира, кориандр, тимьян по вкусу

В прекрасном Стамбульском ресторане Lale готовят восхитительную сарму. Это очень популярная закуска (мезе) в Турции. Её подают с лимоном и оливковым маслом. Обычно она длинная и тонкая, но я приготовил ее именно такой, которую нам подавали в Лале. Я уже рассказывал, что хозяин заведения любезно дал мне рецепт начинки. Делюсь им с вами. 

Очень важно найти хорошие виноградные листья. Долму я готовил и раньше и попробовал листья нескольких производителей. Сразу скажу, даже летом, мне больше нравится делать из консервированных. Наши свежие не дают такого аромата. Идеальными? во всех отношениях? были греческие консервированные листья, но... Сейчас, как замена, появились армянские. Очень хорошие — ароматные, крупные, не рваные, слабо соленые и без палочек. Пробовал азербайджанские — слишком мелкие, почти все рваные в банке. Возможно, такие мне попались. Еще в Перекрестках продают консервированные на развес. За неимением других — можно брать. Но они жесткие. 

Если вы используете свежие листья то нужно предварительно отварить их в соленой воде с лимонным соком. Если консервированные, то просто подержите их пару минут в кипятке, а потом оставьте в холодной воде. Из воды их и доставать будет удобней — они меньше слипаются и рвутся.

Важно

Подойдет только оливковое масло. В турецкой кухне есть целая категория блюд, тушеных в оливковом масле — это одно из них.

Разогрейте в сковороде оливковое масло, чтобы оно покрывало дно, и слегка обжарьте в нем кедровые орешки. Как только они начнут темнеть добавьте мелко нашинкованный лук. Обжарьте до прозрачности. Далее засыпаем промытый и выдержанный минут 15 в воде рис. Лучше используйте круглый. Продолжайте жарить на медленном огне. Через 5 минут влейте полтора стакана воды и посолите. Когда рис впитает немного воды добавьте мелко нарезанный чернослив, специи, растертые в ступке, и сахар. Я всегда кладу специи на глаз. Начните с ½ чайной ложки каждой, а дальше как понравится ;) Сахара нужно примерно 1-2 столовые ложки. Рис должен быть слегка сладковатым. Сарму мы будем варить в воде с лимоном и начинка получит приятную кислинку. Рис должен впитать всю воду и остаться аль денте. 

Дайте начинке остыть и заверните в листья. Дно кастрюли уложите жесткими или рваными листьями. Рядами уложите сарму. Сверху положите колечки моркови и лимона. Залейте водой, чтобы она почти покрывала содержимое кастрюли. Поверх воды — оливковое масло. Варить до мягкости листьев.

Подавайте с лимоном, помидорами и свежей зеленью. Йогурт тоже не помешает. Приятного аппетита!

Не забывайте подписываться на меня в инстаграм и вконтакте. Сейчас я чаще пишу коротенькие рецепты там.

kopachinsky.com

Сарма с рисом. Турецкая закуска

  • На сковороду добавить масло и в нем обжарить порубленную мелкими кубиками одну головку лука, добавить немного сухой мяты, смесь перцев, тмин, все перемешать.

  • Далее добавить три ложки томатного соуса или ложку пасты, перемешать, высыпать туда же два стакана промытого риса, хорошо перемешать, посолить и выключить огонь. Теперь начинка готова.

    sarma-s-risom-tureckaya-zakuska
  • Необходимо довольно большое количество готовых виноградных листьев, около одного килограмма (можно купить или приготовить самостоятельно). Чтобы свернуть сарму, нужно взять один виноградный лист, прожилки которого будут сверху, в центр положить немного готовой начинки, распределить ее поперек листа, свернуть его по бокам, а затем полностью в плотную трубочку.

  • Взять довольно большого размера кастрюлю, на дно выстелить уже готовые виноградные листья, а на них уже свернутую сарму. Обычно ее получается довольно много, сарма должна быть довольно плотно сложена, в несколько слоев.

  • Чтобы приготовить соус, на сковороде нужно обжарить одну столовую ложку томатной пасты, со смесью перцев. Через две минуты влить стакана три, четыре горячей воды.

  • После, залить готовым соусом кастрюлю с сармой, плотно накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Не забывать время от времени проверять ее готовность. Можно подавать с турецким йогуртом.

    sarma-s-risom-tureckaya-zakuska
  • anymenu.ru

    Сарма по-турецки: пошаговый рецепт с фото - Рецепты - Вторые блюда

    Время подготовки Время приготовления Порции
    20 минут 30 минут 5-6

    • Телятина - 500 г
    • Свинина - 300 г
    • Зеленый лук - 1 пучок
    • Рис - 1/2 стакана
    • Йогурт - 1 стакан
    • Виноградные листья - 20 шт (или капуста белокочанная - 1 шт.)
    • Масло растительное - 0,5 стакана
    • Петрушка - по вкусу
    • Мята - по вкусу
    • Паприка - по вкусу
    • Перец - по вкусу
    • Соль - по вкусу

    1. Лук измельчите и обжарьте в масле, добавив немного воды, после чего перемешайте с паприкой и отставьте. 
    2. Добавьте мелко порезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. 
    3. Залейте все горячей подсоленной водой и тушите до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
    4. Обдайте листья горячей подсоленной водой и выложите на каждый по чайной ложке готовой начинки. 
    5. Сверните голубцы и уложите в кастрюлю.
    6. Добавьте 2/3 стакана воды и чайную ложку жира.
    7. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой.

    Читай также: Голубцы по-азербайджански: Ширин долма с каштанами

    Как и с чем подавать

    Йогурт слегка взбейте, добавьте размягченное масло, посыпьте паприкой. Подавайте соус вместе с голубцами. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

    smak.ua

    Сарма из виноградных листьев на оливковом масле

    Турецкая кухня обладает большим разнообразием блюд из овощей, самыми популярными среди которых являются долма, сарма, овощные блюда с мясом, жаренные овощи и овощи, приготовленные на оливковом масле.

    Долму и сарму в турецкой кухне готовят как с фаршем, так и без него. Долму с начинкой из риса называют «ленивой долмой». В состав начинки для мясной долмы входит фарш, рис, репчатый лук, помидоры, паста из красного перца и различные пряности. В начинку «ленивой долмы» входят рис, репчатый лук, сушеная черная смородина и кедровый орех. Для сармы в Турции используют листья капусты или винограда, для долмы применяют зеленый перец, кабачки, помидоры, баклажаны и даже лук.

    Для приготовления блюд из овощей с мясом в турецкой кухне используют фарш или же нарезанные кубиками говядину или баранину. Среди овощных блюд также можно выделить фасоль с мясом, фаршированные баклажаны, мусаку из баклажан, фаршированные кабачки, зеленый горошек с мясом, шпинат с фаршем, блюда из капусты и лука пырея.

    Некоторые овощи готовятся путем жарки или же на гриле. Для этого используются баклажаны, кабачки, перец, помидоры, морковь и т.д. Кроме того особое место в турецкой кухне занимают овощи, приготовленные на оливковом масле. Большое распространение среди таких блюд имеют стручковая фасоль, долма, артишоки и бобы.

    Одним из главных продуктов в турецкой кухне является баклажан. Не будет преувеличением отметить, что больше всего в турецкой кухне используется баклажан. Среди блюд из баклажана можно выделить такие как долма, жаренные баклажаны, мусака из баклажанов, плов, салат из баклажанов и баклажаны приготовленные на гриле. Ну а теперь, уважаемые слушатели, предлагаем вашему вниманию рецепт сармы из виноградных листьев на оливковом масле.

    Для приготовления этого блюда вам потребуется:

    • 500 грамм, виноградных листьев, выдержанных в рассоле  • 1 лимон • оливковое масло

    Ингредиенты для начинки:

    • 2 репчатых лука среднего размера • 1,5 стакана риса • пучок петрушки • 1 ст. ложка томатной пасты • черный молотый перец • красный крупномолотый перец • тмин • сухая мята • соль по вкусу • 2 ст. ложки оливкового масла

    Переходим к процессу приготовления:

    В первую очередь на 2-3 минуты замочим в кипяченой воде соленые виноградные листья, затем промоем и процедим их через дуршлаг. В большой миске натираем лук и выливаем туда масло. После того как промоем рис, добавляем его в общую массу. Затем добавляем туда специи, томатную пасту, соль и мелко нарезанную петрушку. Затем все перемешиваем.

    Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На широкую часть каждого листа выложить немного начинки. Сначала закрыть начинку, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся сарму.

    В кастрюлю вплотную друг к другу выкладываем сарму. Сверху поливаем небольшим количеством оливкового масла и лимонный сок. Добавляем 5-6 стаканов горячей воды и варим до готовности на медленном огне.

    Пометка:Для того, чтобы сарма не разворачивалась при варке, накрываем и придавливаем её любой подходящей по размеру тарелкой, а только потом закрываем кастрюлю крышкой.

    Наше блюдо готово. Приятного аппетита.

     

    www.trt.net.tr

    «Кручёный» деликатес сарма | МК-Турция

    «Кручёный» деликатес сарма← →

    Сарма - не такое известное блюдо турецкой кухни, как другие тяжеловесы вроде кебабов или знаменитых восточных сладостей. И мало кто из иностранцев знает, что это скромное яство - неотъемлемая часть не только национальной кулинарии, но и культуры.

    Слово «сарма» переводится как «нечто завернутое, свёрнутое», что в общих чертах и объясняет технологию её приготовления. Само кушанье представляет собой смесь из рубленого мяса, риса, лука, помидоров и специй, завёрнутую в листья винограда и тушёную с оливковым маслом.

    Звучит проще некуда, но не тут-то было! Сарма - одно из «экзаменационных» блюд, которым угощают сватов и родителей потенциального зятя. В прежние времена главными показателями мастерства девушки были две вещи: умение делать сарму и резать лапшу. Чем меньше и аккуратнее был конечный продукт, тем выше шансы выйти замуж за богатого жениха. Подобная практика до сих пор существует, особенно в сельских районах Турции.

    Пару слов о родине

    Традиционно считается, что сарму придумали в районе Эгейского побережья, которое славится виноградниками и оливковыми плантациями. Именно здесь под жаркими лучами солнца и при солёном дыхании моря растут лучшие ингредиенты для этого кулинарного изыска.

    Виноградный лист - основа для сармы. Для приготовления идеального блюда подходят лишь первые, самые свежие и мягкие листья определённых сортов винограда. Их собирают весной и заготавливают на год вперёд, засаливая как огурцы.

    Многие россияне подумают, что сарма слишком похожа на наши голубцы, но я поспешу с вами не согласиться. Во-первых, голубцы намного крупнее, сарму хорошая хозяйка делает размером с детский мизинец. Во-вторых, трудно представить голубцы без мяса, а сарма без него прекрасна по-своему.

    В-третьих - аромат. Одним только запахом сармы можно наслаждаться бесконечно долго. Некоторые утверждают, что им можно даже наесться. Но я бы не советовал так рисковать - есть вероятность захлебнуться собственной слюной.

    Нежный и чрезвычайно аппетитный аромат сармы обязан своим букетом приправам, обилию свежей зелени, восхитительному оливковому маслу и молодому виноградному листу.

    Праздник, который всегда с тобой

    Теперь о культуре потребления сармы. Это далеко не будничное блюдо, его подают во время праздников и визитов хороших друзей и родственников, которых давно не видели. Нередко все подруги хозяйки собираются в одном месте, чтобы её приготовить. С одной стороны, чтобы облегчить долгий и трудоёмкий процесс, а с другой - похвастаться своим мастерством.

    Обязательный спутник сармы - йогурт. Но совсем не тот йогурт, который продают в микроскопических пластмассовых баночках в российских магазинах, а настоящий, домашнего приготовления, нежный как сметана, но не такой тяжёлый и калорийный, а наоборот - облегчающий усвоение еды.

    Одним словом, сарма - не просто вкусное блюдо и символ Эгейского региона, но и своеобразная лакмусовая бумажка, проявляющая кулинарные способности турецкой хозяйки!

    mk-turkey.ru


    Смотрите также