КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА – ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВКУСНОГО БЕЛОРУССКОГО БЛЮДА. Блюдо белорусское бабка
Картофельная бабка по-белорусски
InLove
Рецептов: 345
Рейтинг: 5626
Время приготовления:
1 час
Кол-во порций:
4-6
Картофельная бабка – одно из вкуснейших блюд белорусской кухни, представляющее собой запечённую массу из тёртого картофеля с добавлением свинины с салом и лука.
Ингредиенты:
200 г свиной грудинки1 кг картофеля3 луковицы1 яйцо2 ст. л. мукисоль, перец.
Приготовление:
Картофель и лук очистить.
Нарезать грудинку небольшими кубиками, обжарить её на сковороде в течение нескольких минут.
Добавить к грудинке мелко нарезанную луковицу и обжарить до золотистого цвета лука, в конце посолить и поперчить, перемешать.
Натереть на мелкой тёрке картофель — как для драников. Жидкость не сливать, чтобы сохранить сочность блюда.
Добавить к картофелю яйцо, перец, соль и обжаренную грудинку с луком, всё тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее картофельную массу.
Запекать бабку в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 40-50 минут — ориентиром служит румяная корочка.
Также можно запекать бабку в порционных горшочках.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Поделитесь записью!
Добавить похожий рецепт
Теги:
foodfeast.ru
Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда
Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.
Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:
После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.Картофельная бабка по-белорусскиБелорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.Картофель натереть, немного отжать.Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.Доложить половину мяса.Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.Выпекать 1 час.За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.Картофельная бабка с молокомИнгредиенты:
Приготовление
Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.Долить молока, перемешать.Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.Картофельная бабка на сковороде - рецептВ шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.
Ингредиенты:
Приготовление
Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.Обжарить до золотистого цвета.Картофель натереть.Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.Потом перевернуть и повторить с другой стороны.Картофельная бабка с фаршем в духовкеБытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.Обжарить, добавить к картошке.Вбить яйцо, посолить, поперчить.Фарш смешать со специями и порезанным......луком.Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.Рецепт картофельной бабки в духовке с салом
Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.
Ингредиенты:
Приготовление
Сало перемолоть или мелко порезать.Картофель натереть, посолить, поперчить.На ложке молотого сала обжарить лук.Все смешать, выложить в утятницу.Тушить в разогретой духовке 40 минут.Картофельная бабка с грибамиВо время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель мелко натереть, смешать с мукой.Груши порезать, замочить.Грибы порезать, обжарить, посолить.Порезать и пассеровать лук.Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.Рыбно-картофельная бабкаОригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельная бабка в микроволновкеЕсли приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.
Ингредиенты:
Приготовление
Картошку натереть, не отжимать.Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.Смешать с картошкой, посолить, поперчить.Поставить в микроволновку на 10 минут.Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.Картофельная бабка в духовке в горшочке - рецептОчень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.
Ингредиенты:
Приготовление
Грудинку порезать, обжарить с луком.Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.Разложить по горшочкам.Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.Рецепт картофельной бабки в мультиваркеДля занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель мелко натереть.Добавить яйцо, муку, соль, перец.Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.Выложить в посуду, полить маслом.Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.www.my-71.ru
КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА – ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВКУСНОГО БЕЛОРУССКОГО БЛЮДА
Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.
Как приготовить картофельную бабку?Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:
После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.Картофельная бабка по-белорусскиБелорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.
Ингредиенты:
картофель – 2 кг;мясо – 200 г;лук – 2 шт.;твердый сыр – 100 г;сливочное масло – 50 г;яйца – 2 шт.;мука – 1 ст. л.;чеснок – 2-3 зубчика.Приготовление
Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.Картофель натереть, немного отжать.Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.Доложить половину мяса.Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.Выпекать 1 час.За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.Картофельная бабка с молоком
Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.
Ингредиенты:
картофель – 2,5 кг;лук – 2 шт.;сало – 150 г;молоко – 100 мл;яйца – 2 шт.;мука – 1 ст. л.;сода – 0,5 ч. л.Приготовление
Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.Долить молока, перемешать.Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.Картофельная бабка на сковороде — рецептВ шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;грудинка – 200 г;морковь – 1 шт.;лук – 2 шт.;яйца – 1 шт.;соль – 1 ч. л.Приготовление
Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.Обжарить до золотистого цвета.Картофель натереть.Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.Потом перевернуть и повторить с другой стороны.Картофельная бабка с фаршем в духовке
Ингредиенты:
фарш – 400 г;картофель – 10 шт.;морковь – 2 шт.;лук – 2 шт.;яйца – 2 шт.Приготовление
Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.Обжарить, добавить к картошке.Вбить яйцо, посолить, поперчить.Фарш смешать со специями и порезанным луком.Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.Рецепт картофельной бабки в духовке с саломЕще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;сало – 200 г;лук – 1 шт.Приготовление
Сало перемолоть или мелко порезать.Картофель натереть, посолить, поперчить.На ложке молотого сала обжарить лук.Все смешать, выложить в утятницу.Тушить в разогретой духовке 40 минут.Картофельная бабка с грибамиВо время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.
Ингредиенты:
картофель – 1,5 кг;грибы – 200 г;лук – 2 шт.;груши – 2 шт.;мука – 1 ст. л.;сметана – 2 ст. л.Приготовление
Картофель мелко натереть, смешать с мукой.Груши порезать, замочить.Грибы порезать, обжарить, посолить.Порезать и пассеровать лук.Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.Рыбно-картофельная бабкаОригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.
Ингредиенты:
рыбный фарш – 1 кг;картофель – 1-2 кг;крахмал – 2 ст. л.;яйца – 1 шт.;чеснок – 3 зубчика.Приготовление
Картошку потереть, слегка отжать.Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.Добавить яйца, крахмал, соль, перец.Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.Выпекается картофельная рыбная бабка час.Картофельная бабка в микроволновкеЕсли приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.
Ингредиенты:
картофель – 0,5 кг;грудинка – 300 г;лук – 1 шт.Приготовление
Картошку натереть, не отжимать.Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.Смешать с картошкой, посолить, поперчить.Поставить в микроволновку на 10 минут.Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецептОчень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.
Ингредиенты:
грудинка – 200 г;картофель – 1 кг;лук – 2 шт.;яйца – 1 шт.;мука – 2 ст. л.Приготовление
Грудинку порезать, обжарить с луком.Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.Разложить по горшочкам.Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.Рецепт картофельной бабки в мультиваркеДля занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;мука – 1 ст. л.;яйца – 1 шт.;лук – 1 шт.;шпик – 100 г;топленое масло – 2 ст. л.Приготовление
Картофель мелко натереть.Добавить яйцо, муку, соль, перец.Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.Выложить в посуду, полить маслом.Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.Источник:vkusno.mirtesen.ru
big-family.in.ua
Белорусские традиции: старинная картофельная "бабка"
13 февраля 2017, 19:00Простая в приготовлении и невероятно вкусная картофельная запеканка — картофельная «бабка» — станет прекрасным горячим блюдом для всей семьи.
Это старинное белорусское блюдо, вариантов приготовления «бабки» великое множество, но все они сходятся в одном: это очень простая еда, а чем она проще, тем вкуснее. Главное в этом блюде — сочетание хрустящей корочки и нежной начинки.
Считается, что это блюдо приготовили Наполеону, когда он бежал во Францию из России, во время ночевки в глухой белорусской деревушке. Наполеон поинтересовался, кто готовил столь понравившееся ему кушанье. Точного имени поварихи никто вспомнить не смог, поэтому ответили, что это была «какая-то бабка». Под этим названием Наполеон и привез запеканку во Францию, велев своему повару готовить ее каждый день.
Интересные факты
- Чтобы картофельная «бабка» покрылась корочкой нужно за 5 минут до готовности смазать блюдо сметаной и увеличить температуру.
- Самым дорогим видом картофеля считается сорт «La bonnote» — килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.
- Главное отличие картофельной бабки от запеканки в том, что картофель в нее добавляют в сыром виде.
Ингредиенты
- Картофель — 1,5 кг;
- яйцо куриное — 2 шт;
- мука — 3−4 ст. л;
- лук репчатый — 1 шт;
- фарш свиной — 350 г;
- масло растительное — 200 мл;
- сметана — 300 г;
- сол — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Рецепт
1. Для приготовления ароматной румяной картофельной «бабки» очищаем сырой картофель от кожуры и оставляем его в холодной воде, чтобы не потемнел.
2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде до легкого золотистого цвета. К луку добавляем свиной фарш, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока из фарша не выпарится жидкость.
4. Очищенный картофель натираем на средней тёрке, добавляем к нему яйцо и муку.
Совет: Используем натёртый картофель вместе с жидкостью, чтобы готовая «бабка» получилась более сочной.
5. Солим картофельную массу по вкусу и перемешиваем до однородной консистенции.
6. Разъёмную форму смазываем маслом. Выкладываем ингредиенты слоями. Сначала равномерно распределяем слой картофельной массы. Сверху выкладываем слой фарша с луком. Последним слоем должен оказаться картофель.
7. Ставим картофельную «бабку» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
8. Через 20 минут достаём «бабку» и обильно смазываем сметаной.
9. Увеличиваем температуру в духовке до 230 градусов и запекаем «бабку» ещё 5 минут до образования аппетитной румяной корочки. Готовое блюдо подаём со сметаной.
Приятного аппетита!
360tv.ru
Как бабушки из белорусской деревни пробовали национальную кухню из ресторанов
Белорусскую национальную кухню было бы справедливо разделить на крестьянскую и панскую. Первая — быстрая, простая и сытная — до сих пор остается популярной в деревнях. Щи со шкварками, блины, омлет, бабка должны были насытить и зарядить работника в редкие минуты отдыха. Что касается блюд «высокой» кухни, которые продаются в качестве национальных в ресторанах, то их рецепты теперь ищут в дореволюционных книгах. Тем, кто мог позволить себе изысканные кушанья, в новой истории советской страны места не нашлось. Рестораторы, пытаясь заинтересовать публику, пробуют продавать и первое, и второе. Получается ли это? Мы купили еды в ресторанах «Талака» и «Камяніца» и отправились в деревню к местным жителям с вопросом: похожи ли эти блюда на нашу национальную кухню?
Наша героиня Нина Ивановна с 1966 года, когда вышла замуж за местного жениха, живет в деревне Турец Червенского района. Сама родилась недалеко от печально известной Хатыни. Хранит рецепты традиционной кухни от своей мамы. Несмотря на то, что в деревне несколько лет назад появился газ, сохранила русскую печь и испытывает к ней самые теплые чувства.
— Это моя сестричка и работничка, — улыбается Нина Ивановна. Печь стоит «лицом» ко входу, что не совсем обычно для деревенских интерьеров. — Когда строили печь, я специально настояла на этом. Печь — это радость для всей семьи, тепло и уют.
Ниже мы расскажем, что Нина Ивановна приготовила к нашему приезду. Пока же — о том, что в деревенский дом привезли мы сами.
В ресторане «Камяніца» мы взяли грибной суп (50 000 рублей) и местечковую солянку (60 000 рублей), на второе — панскую мачанку (157 000 рублей), колдуны с мясом (108 000 рублей) и свиные уши (83 000 рублей), а также порцию пирога с творогом и черникой (50 000 рублей) в качестве десерта.
В «Талаке» ограничились дерунами со сметаной (62 950 рублей) и мачанкой (259 390 рублей), а на десерт взяли пару запеченных яблок с медом и клюквой (65 700 рублей и 82 400 рублей соответственно) и две порции клюквенного морса (53 600 рублей).
Несмотря на согласие приготовить еду для клиента с собой, эта функция не является сильной стороной обоих заведений. В «Талаке» нет упаковки для первых блюд (и, как оказалось, для напитков), а «Камяніца», в то время как остальные рекламируют скидку на еду с собой, любезно взяла порядка 35 тыс. за одноразовую посуду.
Еда была оперативно доставлена нами теплой, поэтому Нина Ивановна и ее соседка Мария Ивановна решительно приступили к дегустации.
Начинаем с первых блюд.
— Вы вообще солянку готовите?
— Конечно, на зиму консервируем из капусты, — очевидно, что бабушки имеют в виду блюда из капусты.
— Ясно. Но в нашем случае речь идет о первом блюде.
— А…
— Очень похоже на щи. Вкусно, с мяском, — пробует еду Мария Ивановна. — Солянка? Это же щи. Мы обычно такие варим с косточкой, а здесь мяско нарезано.
Очередь грибного супа.
— Кисловатый какой-то. Обычно грибной суп не такой, — признается Нина Ивановна. — Может быть, от сметаны кислота такая? Перловка — очень хорошо и правильно для грибного супа. Но если такой приготовить в печи на сухом боровичке, получится вкуснее.
Переходим ко вторым блюдам. Бросается в глаза, что на блинах к мачанке из «Камяніцы» лежат дольки редиса. Обращаемся к народному источнику за информацией, но обе бабушки понятия не имеют о сочетании редиса и блинов.
— Ой, какая вкусная. Попробуйте, Нина Ивановна, — заедая блин, приглашает соседку Мария Ивановна. Дегустаторы соглашаются, что мачанка похожа на традиционную, секрет которой — в насыщенном мясном наваре.
Когда бабушки услышали, что в следующем горшочке свиные уши, то заметно насторожились. Несколько секунд молчания — и стало понятно: такое национальное блюдо для деревни в диковинку.
— Уши? — переспросила Нина Ивановна. — Мы, конечно, тоже не выбрасываем свиные уши, но обычно они идут на холодец, сальтисон. Сколько у нас тех свиней — 1—2 на год. Получается 2—4 уха. Сильно не наготовишься из ушей.
Пробуют. Признают: съедобно, но пресно. На самом деле в блюде столько картошки со сметаной и так мало самих ушей, что вкус толком и не распробовать.
Дальше — колдуны. Есть такие в деревне?
— Да! Колдуны мы делаем. Но не круглой формы, а плоские, чтобы было жарить удобнее. Положил картошечки, потом мяса, сверху еще картошечки — вот тебе и колдун, — объясняет Нина Ивановна. — В Турце говорят «голдуны».
Дегустаторам показалось, что в ресторанных колдунах не хватает жареного лука и сочности в фарше.
— Мясо слишком постное, поэтому картошка суховатой получилась. Надо просто фарш пожирнее и лучка не жалеть, — советует Нина Ивановна.
Прерываемся на пару минут, чтобы отведать морса из «Талакі». В ресторане сказали, что он их собственного производства.
— Морс из клюквы хороший, — соглашаются бабушки. — В меру сладости и кислинки. Мы тоже регулярно варим напитки из ягод.
Бабушки, конечно, внимания не обратят, но мы обратим: в «Талаке» честно признались, что еду с собой мало кто заказывает. Поэтому, например, не могут приготовить первое: нет посуды. Морс продать не отказались, хотя посуды, судя по всему тоже нет. Напиток за 53 тыс. рублей в 500-миллилитровой бутылке из-под Vittel — это прекрасно.
Передохнув, возвращаемся к столу. Мачанка из «Талакі» выглядит иначе, чем была из «Камяніцы». В ней не пышные, а тоненькие блины, колбаски и соус. Блины сразу заинтересовали Нину Ивановну.
— Вкусные блины. Так и не смогла разгадать, что они в них добавляют. Мой муж любит тонкие. Я в них, помимо муки и простокваши, всегда добавляю тертую картошину. Они тогда и мягче, и светлее. А вот колбаска хоть и вкусная, но почему-то почти без чеснока. Без него как-то странно.
Обычные драники в ресторанах найти крайне сложно. Дешевая, по сути, еда невыгодна в производстве, поэтому повара всегда что-то добавляют, чтобы сбить ценовой ориентир покупателя (соус, рыба, икра, шкварки…). В «Талаке» мы нашли в меню обычные драники со сметаной. Но порция стоит более 60 тыс. — для картошки, конечно, дорого. Даже несмотря на несколько ягод клюквы в сметане. Если закрыть глаза на цену — вкусно, согласились дегустаторы.
— Вкус и качество драников во многом зависят от сорта картошки. Из того, что мне приходилось пробовать, лучше всего подошел сорт Адретта, — советует Нина Ивановна. — Клюква в сметане — это красиво, но мы сами впервые такое видим. Обычно клюкву добавляем в квашенную капусту или кисель.
На десерт — пирожок и печеные яблоки с медом и клюквой.
— Яблоки — хорошо. Тоже не чищу их. Но, конечно, мы чаще кладем не мед или ягоды, а обычный сахар. Лучший сорт для запекания — «антоны». Вот это они и есть, — приговаривает наш эксперт, отрезая кусочек. — Немножко недопеченные яблоки. Хорошо, если получаются более румяные, поджаристые. Тогда и внутри помягче.
Что касается пирога с черникой из «Камяніцы», то сдобное тесто бабушке показалось тяжеловатым.
— Видно, оно осело от ягод. Начинка вообще всегда плохо влияет на качество выпечки, — рассказывает Нина Ивановна, за плечами которой опыт приготовления в печи сотен пирогов и караваев.
— В белорусской кухне вообще есть такое блюдо?
— Пироги? Есть, конечно. Всегда на Пасху выпекали, но они без начинки.
— А без повода что пекли?
— Точно не пироги. Праздничные пироги долго готовятся и быстро съедаются в большой семье (а других тогда не было). У кого на это было время? Я сейчас пеку простые ромбики из дрожжевого теста с сахаром. Или блины-оладушки со сладкой сметаной. Вот это и есть белорусский национальный торт.
Белорусская кухня гостеприимна, поэтому Нина Ивановна тоже приготовила в печи ту самую обычную национальную еду: щи, омлет, бабку и оладьи.
— Капусту и в моей родной деревне, и здесь готовят одинаково, — хозяйка рассказывает про щи. — Есть секрет: если готовить сразу из квашеной капусты, то получится очень кисло, поэтому сначала нужно сварить свежую капусту, а потом добавить квашеную и зажаренные без лука шкварки.
На второе — омлет.
— Если есть в семье бабки-дедки и дети, то обычно всегда готовили мягкий омлет — для тех, кто без зубов, — смеется Нина Ивановна.
Омлет на самом деле воздушный. Состоит только из четырех яиц, полулитра молока и щепотки соли. Нина Ивановна берет нож и режет омлет, как пиццу:
— У нас мама делила омлет вот так. Каждый брал свою порцию, и не больше.
Картофельная бабка с жареным луком и шкварками приготовлена в двух вариантах: в горшочке под крышкой и в открытой латушке. Первое понравилось больше.
— Бабку надо есть быстро: открыл горшок, вывалил и съел. Она не любит оставаться, — рассказывает Нина Ивановна, доставая бабку. За право получить поджаристую корочку в любой семье традиционное соревнование в ловкости и наглости. Лучший компаньон для бабки — стакан молока.
Ну и на десерт нам достались воздушные оладушки из муки и простокваши, залитые сладкой сметаной, — тот самый «белорусский национальный торт».
— На плите такие никогда не получатся, — говорит Нина Ивановна. — Потому что для лучшего выпекания нужно одновременно пламя огня и жар от печи.
В конце трапезы обращаем внимание, что на столе отсутствовало мясо.
— Мясо? Это раньше была роскошь! — восклицают бабушки. — Мы и не видели колбасы той. Кумпяк — лучший деликатес. Редко кто свиней держал. Не от лени — от бедности, конечно.
И большая подборка передачи "Белорусская кухня" для тех, кто решил что нибудь приготовить:
Рекомендуется к просмотру:
www.stena.ee