Национальная кухня Болгарии. Болгарские блюда
Традиционная кухня Болгарии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать
10 блюд Болгарии которые стоит попробовать
В целом, традиционная болгарская кухня похожа на средиземноморскую - много фарша, свинины, яиц, хлеба, сирине (мягкая брынза) и йогурта.
Ниже представлен список местных блюд и напитков, которые должен попробовать каждый турист в Болгарии.
Традиционные блюда Болгарии:
Шопский салат
В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сырой или жареный перец, и сирене (брынза). В Болгарии трапеза традиционно и излюбленно начинается с шопского салата и холодной ракии.
Шкембе Чорба - это суп из рубцов ( рубец- это часть желудка крупного рогатого скота). Суп обязательно нужно приправить чесноком, уксусом и чили. Этот суп никого не оставит равнодушным. Суп сложен в приготовлении, и найти место, где можно попробовать действительно хороший шкембре чорба также сложно. Я знаю много болгар, которые едят его с похмелья - освежает.
Суджук
В него входит рубленое мясо (обычно говяжье) с различными специями, включая тмин, сумах, чеснок, соль, и красный перец. Все это забивается в колбасную оболочку и сушится несколько недель. Хорошо сочетается с красными винами в холодный зимний день.
Луканка еще одно национальное блюдо Болгарии
Это любимая болгарами салями. По традиции луканку делают из свинины, говядины, и специй ( черного перца, тмина и др.), пропущенных через мясорубку. Этим фаршем набивают коровьи кишки. В продуктовых магазинах можно найти луканки разных торговых марок.
По сравнению с другими салями местного производства, колбасами и мясом луканка стоит значительно дороже. В Болгарии луканку едят сырой, нарезанной тонкими кусочками на закуску. Туристы же часто сравнивают ее запах с запахом ношенных носков, но..., что мы понимаем, правда? :)
Баница - традиционный болгарский слоеный пирог
Смесь из взбитых яиц и кусочков сирине выкладывается слоями между тонким тестом и запекается в духовке. Домашний пирог, несомненно, вкуснее, потому что тесто непосредственно сделано вручную. Там где продают баницу, обычно предлагают бозу - густой, сладкий, коричневатый напиток из пшеницы, который, я считаю, отлично сочетается с баницей. Бозу вы можете купить и в супермаркетах.
Мекица - это альтернатива пончикам в Болгарии
Это жареное тесто, которое в Болгарии едят с сахарной пудрой, джемом, медом или сирине. Не самый полезный завтрак, но невероятно вкусный!
Кисело Мляко - йогурт
Йогурт как таковой впервые появился в Болгарии. Бактерия, превращающая молоко в йогурт живет в Болгарии и называется “bactericus bulgaricus” . Эту бактерию пытались доставить в другие регионы, но до сих пор безуспешно. Господину и госпоже Булгарикус похоже приглянулась Болгария и они отказываются размножаться где-то еще.
Настоящий натуральный йогурт не имеет ничего общего со сливочной сладкой субстанцией от Данон. На самом деле, не все йогурты в Болгарии натуральные. Я рекомендую несколько марок, которые на вкус похожи на настоящий йогурт: “Био Кисело Мляко”, “Елена” и вероятно есть качественные товары от мелких местных производителей.
Сирине или вкуснейшая Болгарская брынза!
Это великолепный белый рассольный сыр (брынза) - сбрызните его оливковым маслом, посыпьте красным перцем и вуаля...отличная закуска готова, к ней прекрасно подойдет местное красное вино. В Болгарии множество производителей. Я рекомендую эти 2 :“Био Краве Сирене” и “Маджаров”. Они дороже, но и намного вкуснее остальных.
Традиционные напитки
Ракия - крепкий фруктовый бренди. Я большой фанат ракии, но я не пью то, что продают здесь в магазинах. Я пью только домашнюю ракию. Больше всего я люблю ракию из слив. Но с домашней ракией надо быть осторожным, она может быть слишком крепкой.
Если вы хотите заказать или купить ракию - самая лучшая и популярная марка Бургас63 (Burgas 63). Запомните простую формулу: ракия + шопский салат = отличное начало трапезы.
Вина Болгарии
Болгария - страна вин, винный туризм здесь процветает. Обязательно попробуйте Мавруд - уникальное красное вино, широко известное во Фракии, Болгария.
travelask.ru
Болгарская кухня, болгарские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (82 рецепта болгарской кухни)
О болгарской кухне
С древности гурманы очень уважали болгарскую традиционную кухню, единогласно соглашаясь с тем, что все ее блюда – вкусные, пикантные и разнообразные. И действительно, как может не понравиться разнообразие свежих фруктов и овощей, сочное, жареное на шампурах или тушеное в пикантных соусах мясо, аппетитные овощные вегетарианские блюда, тающая во рту баница (слоеный сырный пирог) или знаменитый болгарский йогурт?Другая особенность национальной кухни – широкое использование различных молочных продуктов. В частности, в Болгарии очень активно потребляется йогурт – его подают к самым разнообразным блюдам, используют в приготовлении блюд и едят просто так. Некоторые источники утверждают, что йогурт вообще был придуман на территории современной Болгарии – и это похоже на правду, если учесть такую большую любовь местных жителей к йогурту. Помимо йогурта, очень большой популярностью пользуется брынза, которую, как правило, добавляют во многие салаты или выпечку.
Традиционная болгарская трапеза обычно начинается с салата, реже – с супа. Как правило, это знаменитый шопский салат. Среди супов – как холодные, так и горячие, самым известным из которых является таратор – холодный огуречный суп, который особенно хорош в летнюю жару. Также популярна чорба – горячий густой суп, который обычно варят из бобов и мяса, хотя иногда – и из других продуктов.
Главным блюдом на столе, как правило, является мясо. Мясо обычно готовят в духовке, на пару, тушат как рагу или жарят на шампурах. Наиболее популярным мясом является свинина. Курица и рыба также популярны. А вот говядину в Болгарии едят нечасто, поскольку крупный рогатый скот здесь разводят для получения молока, а не мяса.
Фирменные болгарские главные блюда – это гювеч (овощное или мясное рагу), яхния (блюдо из мяса и овощей), плакия (мясо или рыба с луком в духовке), каварма (опять же, мясо и овощи), кебаб (тушеное мясо с красным перцем), мусака (запеченный фарш с баклажанами и яичной заливкой). Подаются горячие блюда, как правило, с питой – хлебными лепешками. Завешается трапеза обычно десертом. Это чаще всего халва, лукум, баклава или козунаки.
И, конечно же, неотъемлемой частью большинства болгарских трапез является вино. Страна долгие века славится своим виноделием, и потому запивать болгарские блюда каким-то другим напитком, кроме вина, здесь непринято. Исключение позволительно сделать разве что ради таких напитков, как ракия (крепкий напиток, от 40 до 60% спирта) или мастика (47%).
В целом, можно отметить, что главный секрет болгарской традиционной кухни – это использование преимущественно свежих и натуральных продуктов (овощей, фруктов, мяса и молочных изделий), а также умелое добавление в блюда подходящих специй и зелени, которые придают блюдам восхитительный вкус и аромат.
povar.ru
Болгарская кухня, болгарские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (82 рецепта болгарской кухни) / страница 2
Тас-кебаб 4.5
Рецепт приготовления мясного блюда с овощами вином и специями ...далее
Добавил: Koch 18.01.2011
Болгарский холодный суп "Таратор" 4.3
Открыла для себя потрясающий рецепт первого блюда: это болгарский холодный суп "Таратор". Летом, когда жарко особенно актуально, не всегда же есть окрошку. Всем домочадцем очень понравился, советую. ...далее
Добавил: Даша Загальская 27.01.2017
Халва 4.3
Рецепт приготовления десерта с орешками и ванилью по-болгарски. ...далее
Добавил: Koch 30.04.2014
Шашлык по-болгарски 4.3
Такой шашлык очень популярен в Болгарии. Шашлык, в общем-то приготовлен обычно. Интересен соус, с которым его подают. Это интересное блюдо всем советую приготовить. ...далее
Добавил: Koch 27.06.2018
Баклажан по-болгарски 4.2
Наверное, это самое вкусное блюдо, которое я делала с баклажанами - такой простой рецепт баклажана по-болгарски меня покорил с первого взгляда! Быстро и просто готовить, результат выше всяких похвал. ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.08.2014
Картофель по-болгарски 4.4
Болгарская кухня, на мой взгляд, - одна из самых вкусных в мире. Узнав, как приготовить картофель по-болгарски, вы тоже в этом убедитесь. Подробности - в рецепте с пошаговыми фото! ...далее
Добавил: Kurzyupa 06.09.2013
Сладкий картофель с орехами 4.0
Рецепт приготовления батата с орехами пекан, сахаром и перцем чили. Орехи пекан можно заменить грецкими орехами. ...далее
Добавил: Саша Кружко 02.11.2010
Мусака болгарская 5.0
Перед вами рецепт, который подскажет, как приготовить мусаку болгарскую. Уверена, вам понравится это блюдо, ведь это будет праздничное и вместе с тем сытное, нежное, яркое блюдо. Очень вкусно и сытно. ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.02.2017
Омлет с сыром и помидорами на сковороде 3.3
Этот рецепт приготовления омлета с сыром и помидорами на сковороде напоминает о солнечных летних днях. Получается сочное, сытное и очень красивое на вид блюдо. С таким-то завтраком удача не покинет! ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.01.2015
Салат из булгура 3.6
Рецепт приготовления салата из булгура. Булгур придает салату необычный маслянистый вкус. ...далее
Добавил: Alteredego 12.10.2011
Яичница по-болгарски 3.2
Яичница по-болгарски - это не просто быстрый завтрак. Ее часто подают в качестве основного блюда, а также на праздничном столе. Впрочем, приготовить это блюдо из простых ингредиентов может каждый. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.10.2013
Маринованные яблоки на зиму 3.2
Сегодня мы с вами познакомимся с болгарской кухней. Предлагаю вам простой рецепт приготовления маринованных яблок на зиму, который придется по вкусу всем любителям домашних заготовок. ...далее
Добавил: Nufica 19.07.2014
Болгарский сач 3.9
Болгарский сач - желанный гость на любом столе. Такое красивое и ароматное блюдо не оставит равнодушным никого. Овощи и баранина очень хорошо сочетаются, а с соевым соусом — просто объедение! ...далее
Добавил: Бажена Белинская 12.01.2016
Компот из кабачков на зиму 3.3
И для новичков, и для хозяек со стажем предлагаю этот оригинальный и простой рецепт приготовления компота из кабачков на зиму, который к нам пожаловал из Болгарии. А там толк в напитках знают! :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.06.2014
Гювеч 5.0
Гювеч - это такое овощное рагу, которое относят к балканской кухне. Ниже выкладываю рецепт гювеча с фото, надеюсь он вам понравится. ...далее
Добавил: Mengrel12 16.07.2014
Гювеч по-болгарски 5.0
Гювеч - это очень популярное на Балканах блюдо. Недавно я заинтересовался, как приготовить гювеч по-болгарски. Нашел рецепт, приготовил - получилось очень вкусно. Делюсь секретами. ...далее
Добавил: Mengrel12 02.05.2014
Гювеч в мультиварке
Есть такое вкусное балканское блюдо - гювеч. Обычно его готовят в горшочке, но я решил попробовать рецепт приготовления гювеча в мультиварке. ...далее
Добавил: Mengrel12 02.05.2014
Чевапчичи в беконе 4.2
Оригинальное и несложное блюдо балканской кухни. Можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Оба варианта будут вкусными. ...далее
Добавил: Арина Вольская 24.04.2014
povar.ru
Болгарская кухня, болгарские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (82 рецепта болгарской кухни) / страница 3
Огурцы по-болгарски 3.1
Еще один рецепт консервированных огурцов — огурцы по-болгарски. Вкусные, сочные, хрустящие огурцы с разным изобилием вкусов. Хотя это уже почти салат. Очень вкусно! Рекомендую! ...далее
Добавил: Karrkalina 13.02.2014
Баница с брынзой 4.8
Это традиционное блюдо болгарской кухни понравится всем любителям несладких пирогов, особенно с сырной начинкой. У баницы с брынзой очень яркий и сочный вкус и при этом нежная консистенция. ...далее
Добавил: Dashuta 22.04.2014
Баклажаны по-балкански 4.5
Изумительный рецепт приготовления баклажанов по-балкански. Баклажаны жарятся на одной сковороде с помидорами, а затем дополняются брынзой и измельченной зеленью. Вкус потрясающий! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.08.2014
Шопский салат 4.5
Шопский салат — популярное восточноевропейское блюдо, считается национальным блюдом Болгарии. Получается очень свежим и легким. Это как раз то, что надо в летнюю жаркую погоду. ...далее
Добавил: Giggs 22.05.2017
Баница с мясом 4.5
Если вы когда-нибудь бывали в Болгарии, то, наверное, знаете, насколько вкусен этот замечательный пирог. Ну а если вы еще не пробовали это потрясающее блюдо, тогда предлагаю приготовить его сегодня. ...далее
Добавил: Dashuta 20.05.2014
Болгарский завтрак: брынза с яйцом 3.0
Одно из моих любимых блюд на завтрак – это яичница. Расскажу, как приготовить болгарский завтрак: брынза с яйцом. Выглядит блюдо очень аппетитно, а делается быстро и просто с помощью сковороды. ...далее
Добавил: Антон Сорока 02.01.2017
Болгарский пирог с сыром 4.4
Болгарский пирог с сыром - отличная выпечка, которую совершенно не сложно приготовить самому в домашних условиях. Вкусно, полезно, недолго - все это про болгарский пирог с сыром. ...далее
Добавил: Виталия 25.07.2012
Баница из лаваша 5.0
Традиционное болгарское блюдо, слегка упрошенного приготовления. Баница из лаваша - прекрасный вариант легкой закуски, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.05.2014
Тутманик 4.6
Одно из лучших блюд болгарской кухни - это тутманик, пирог, который готовят по праздникам, а так же по утрам к завтраку. Он невероятно вкусный со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе. ...далее
Добавил: Dashuta 01.05.2014
Мусака с индейкой 4.0
Рецепт приготовления запеканки с баклажанами, индейкой, помидорами, петрушкой и пармезаном. ...далее
Добавил: Koch 10.01.2011
Баклажаны по-болгарски 3.3
Баклажаны по-болгарски - превосходная закуска и к обеду, и к праздничному застолью. Для тех, кто любит остренько и вкусно! Если под рукой есть баклажаны - не поленитесь и удивите своих близких ;) ...далее
Добавил: Karrkalina 21.08.2013
Каварма из баранины 4.0
Насыщенный вкус этого традиционного болгарского блюда понравится тем, кто любит сытную домашнюю кухню, а все благодаря потрясающему сочетанию овощей, грибов и мяса. ...далее
Добавил: Dashuta 05.07.2014
Лечо по-болгарски 4.0
Лечо - довольно интернациональное блюдо. Оно имеет свои особенности в разных странах, учитывая вкусовые нюансы. Предлагаю вам познакомиться и обязательно попробовать лечо по-болгарски. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.06.2014
Каварма по-болгарски 3.2
В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, вед оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. Ну а я предлагаю вам сделать каварму по-болгарски в домашних условиях. ...далее
Добавил: Dashuta 24.04.2014
Суп из куриных ножек 4.6
Такой суп из куриных ножек в домашних условиях мне впервые предложили попробовать в Болгарии, и с тех пор я часто его готовлю дома! Готовить очень легко и быстро, зато по виду и вкусу - самое оно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.11.2014
Чушка бюрек 4.6
Чушка бюрек - это очень популярная в Болгарии традиционная закуска из перцев и брынзы. Блюдо имеет турецкие корни, однако сегодня по-настоящему популярно только в Болгарии. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Aelita 21.10.2012
Брынза в беконе 4.5
Брынза в беконе, поджаренная на гриле - это традиционная болгарская горячая или холодная закуска, которая в Болгарии ознаменовывает едва ли не каждый праздничный стол. ...далее
Добавил: Aelita 04.01.2013
Суп из ставриды 3.8
Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы. ...далее
Добавил: Sauliute 22.04.2014
Бульон из баранины 3.7
Такой бульон из баранины очень питательная и полезная штука, распространено это блюдо в болгарской и украинской кухне, и лично я абсолютно всем без исключения рекомендую попробовать его приготовить. ...далее
Добавил: Dashuta 21.10.2014
Баница с творогом 3.0
Предлагаю вам рецепт приготовления баницы с творогом - слегка измененный вариант традиционного болгарского блюда. Приготовить можно даже порционные "улитки", порадовав своих близких и гостей. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.05.2014
povar.ru
Национальная кухня Болгарии
Национальная кухня Болгарии формировалась на протяжении многих столетий. Учитывая схожесть географического положения и длительные исторические связи, местная кухня имеет много общего с греческой и турецкой кухней. Кроме того, можно найти здесь много элементов и блюд, заимствованных из итальянской, венгерской и даже армянской кухни. Интересной особенностью является одновременная готовка разных продуктов, в составе одного блюда. Существуют блюда, которые готовятся к определённым народным и религиозным праздникам. Например: на Новый год на столе обязательно присутствует «капама» (тушёное мясо с квашеной капустой, «сарма» (голубцы из виноградных листьев) — делается на сочельник, рыбу готовят на день Святого Николая, масленица не обходится без «халвы» и «баницы» (сладкая слойка с брынзой и маслом), а день Святого Георгия без жаренного ягнёнка.
Болгария, по праву, считается самой овощной страной мира. Чего здесь только не произрастает: помидоры, огурцы, картофель, баклажаны, морковь, все виды капусты, кабачки, перец… А болгарский перец даже получил название этой страны. Здесь, кстати, придумали специальный аппарат для запекания перцев, с весёлым названием — «чушкопек». Поэтому, если будете в Болгарии, обязательно побалуйте себя сочными местными овощами и фруктами, которые имеют совершенно неповторимый вкус. (в наших магазинах вы таких не купите). Истинно национальным считается «шопский салат» (запечённый сладкий перец, помидоры, лук, зелень и брынза), он присутствует в меню любого кафе и ресторана. Не уступает по вкусу «овчарский салат» (смесь овощей с ветчиной) и «снежанка» ( кисло-молочный салат из огурцов).
В качестве первого блюда, национальная кухня Болгарии, предлагает:
- «таратор» (холодный суп из толчёных грецких орехов, свежих огурцов, чеснока, виноградного уксуса, кислого молока — «киселе мляко«),
- праздничный суп «шкембе-чорба» ( похлёбка с острым соусом и телячьими, или свиными патрохами),
- удивительно нежный «боб яхния» (супчик из фасоли в глиняном горшочке).
На второе стоит попробовать:
- «гювеч» — тушеное мясо с овощами и картофелем,
- «каварма» — запеченное в духовке мясо с грибами, луком и сладким перцем,
- «мусака» — картофельная запеканка с сыром и рубленым мясом,
- «плакия» — тушёная рыба с овощами,
- «пылнени чушки» — болгарский перец, фаршированный мясом и рисом, сверху поливается соусом,
- «кюфте» — мясные фрикадельки из баранины,
- «пастарма» — вяленое мясо со специями,
- «шишчета» — шашлык из разных видов мяса на гриле и, конечно же, огромный выбор блюд из рыбы и морепродуктов.
Порадует болгарская кухня любителей сладкого. Отменным вкусом отличаются:
- «баница» — легкий пирог из слоёного теста, с начинкой из брынзы,
- «гараш» — шоколадный торт,
- «мелба» — мороженное со взбитыми сливками, орехами, фруктами и сиропом,
- «блинчики» со всевозможными сладкими начинками.
Широкий выбор восточных сладостей — пахлава, лукум, халва…
Из безалкогольных напитков в Болгарии предпочитают кофе — чёрный или с молоком, чай — чаще травяной или фруктовый, айран — кисломолочный продукт, йогурт — кстати, этот напиток изобрели в Болгарии, минеральную воду — «Devin», «Hissar», «Gorna Banya».Виноделие в Болгарии существует уже много столетий, поэтому болгарские вина отличаются изумительным вкусом и неповторимым букетом. Самые популярные — «Мелник», «Mускат», «Гымза», «Памид», «Каберне Совиньон», «Мерло». Ну и главной изюминкой, национальной кухни Болгарии, является знаменитая «ракия» — крепкий напиток 40 — 60 градусов, напоминающий бренди. Ракия бывает сливовой, виноградной, абрикосовой, черешневой… Самые известные сорта ракии — «Астика», «Пещерска», «Мускатова», «Бисерна», «Загорка», «Шуменское».Добро пожаловать, в гостеприимную Болгарию и всем приятного аппетита!
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Болгария.Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
Национальная кухня Болгарии.
Представляет собой дивную смесь из традиционной славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций с сильным влиянием национальной самобытности страны. Особенностями болгарской национальной кухни можно считать одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, частое применение для изготовления блюд открытых очагов ("скара") и глиняной посуды.
В число национальных блюд входят "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, "мусака" - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, "плакия" - тушенная с овощами рыба, "кебабчета" или "кебабче" - жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом "мекицас", отбивная печень ягненка с рисом и яйцом - "дроб-сарма", тушеная говядина "чомлек", ассорти "мешана скара" и множество других прекрасных блюд.
В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. В первую очередь, это знаменитый "шопский салат" из резанных помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Также стоит попробовать фаршированные грибами или брынзой помидоры, грибной коктейль, тушеное мясо с овощами и луком (или только овощи с луком) - "яхния", фаршированные виноградные листья "сарми", блюдо из баклажанов "имам баялда", блюдо из запеченного сыра и шпината - "баница", а также "пиперки палнены" ("чушки") - начиненный мясным фаршем или рисом перец.
Характерно, что болгары едят много хлеба, кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра ("кашкавал"). Очень популярны вкуснейшие густые супы - "чорба" из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками - "топчета супа", суп из свиного желудка - "шкембе чорба", суп из чечевицы - "леща чорба", оригинальный суп из ягнятины - "агнешка курбан чорба", а также знаменитый холодный суп "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука.
Завершает трапезу чашка ароматного кофе, к которому обязательно предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или пахлаву, а также непременный бокал замечательного болгарского вина. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты "Памид", "Гымза", "Мавруд", "Мелник", "Мерло", "Отел" "Тракия" и "Каберне Совиньон".
Славятся белые "мускаты" из Карлово и Сунгурлара, белые вина "Хан Крум Траминер", "Галатеа", "Димят", "Евксиновград", "Кадарка", "Магарешко мляко", "Рилски манастир", "Рислинг" и "Тамьянка". Болгария авляется и родиной "ракии" - сливового бренди (которую, впрочем, изготавливают и из винограда, абрикосов, черешни и других фруктов). Наиболее популярными сортами ракии являются "Загорка", "Астика", "Шуменско", "Бисерна", "Мускатова" и "Врачанска". Употребляется и "мастика", лучшим сортом которой считается "Перистера". Наиболее популярными (и крепкими!) сортами пива являются "Шуменско пиво" (выпускается с 1882 г.), "Астика" и "Загорка".
guide.travel.ru
Болгарская кухня, болгарские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (82 рецепта болгарской кухни)
О болгарской кухне
С древности гурманы очень уважали болгарскую традиционную кухню, единогласно соглашаясь с тем, что все ее блюда – вкусные, пикантные и разнообразные. И действительно, как может не понравиться разнообразие свежих фруктов и овощей, сочное, жареное на шампурах или тушеное в пикантных соусах мясо, аппетитные овощные вегетарианские блюда, тающая во рту баница (слоеный сырный пирог) или знаменитый болгарский йогурт?По своей сути, болгарская кухня является южнославянской, однако существенное влияние на нее оказали кулинарные традиции балканских и турецких народностей. Относительно теплый климат и разнообразная география создают идеальные условия для выращивания различных овощей, зелени и фруктов, которые, вкупе с доморощенным мясом, и составляют базу болгарской традиционной кухни.
Другая особенность национальной кухни – широкое использование различных молочных продуктов. В частности, в Болгарии очень активно потребляется йогурт – его подают к самым разнообразным блюдам, используют в приготовлении блюд и едят просто так. Некоторые источники утверждают, что йогурт вообще был придуман на территории современной Болгарии – и это похоже на правду, если учесть такую большую любовь местных жителей к йогурту. Помимо йогурта, очень большой популярностью пользуется брынза, которую, как правило, добавляют во многие салаты или выпечку.
Традиционная болгарская трапеза обычно начинается с салата, реже – с супа. Как правило, это знаменитый шопский салат. Среди супов – как холодные, так и горячие, самым известным из которых является таратор – холодный огуречный суп, который особенно хорош в летнюю жару. Также популярна чорба – горячий густой суп, который обычно варят из бобов и мяса, хотя иногда – и из других продуктов.
Главным блюдом на столе, как правило, является мясо. Мясо обычно готовят в духовке, на пару, тушат как рагу или жарят на шампурах. Наиболее популярным мясом является свинина. Курица и рыба также популярны. А вот говядину в Болгарии едят нечасто, поскольку крупный рогатый скот здесь разводят для получения молока, а не мяса.
Фирменные болгарские главные блюда – это гювеч (овощное или мясное рагу), яхния (блюдо из мяса и овощей), плакия (мясо или рыба с луком в духовке), каварма (опять же, мясо и овощи), кебаб (тушеное мясо с красным перцем), мусака (запеченный фарш с баклажанами и яичной заливкой). Подаются горячие блюда, как правило, с питой – хлебными лепешками. Завешается трапеза обычно десертом. Это чаще всего халва, лукум, баклава или козунаки.
И, конечно же, неотъемлемой частью большинства болгарских трапез является вино. Страна долгие века славится своим виноделием, и потому запивать болгарские блюда каким-то другим напитком, кроме вина, здесь непринято. Исключение позволительно сделать разве что ради таких напитков, как ракия (крепкий напиток, от 40 до 60% спирта) или мастика (47%).
В целом, можно отметить, что главный секрет болгарской традиционной кухни – это использование преимущественно свежих и натуральных продуктов (овощей, фруктов, мяса и молочных изделий), а также умелое добавление в блюда подходящих специй и зелени, которые придают блюдам восхитительный вкус и аромат.
search.povar.ru