Испанская кухня - Идеальный Фидеуа. Филева испанское блюдо
Испанская кухня - Идеальный Фидеуа
Фидеуа - это классическое блюдо из морепродуктов, пришедшее из Валенсии. Оно очень похоже на паэлью, но с пастой вместо риса. Для этого блюда подойдет любая паста, тут уже зависит от Ваших предпочтений: спагетти, вермишель или капеллини. Поломайте макароны на мелкие кусочки, чтобы насладиться истинным Фидеуа.
Сложность приготовления: средняя
Время: 50 минут
Ингредиенты
- Паста
- Бульон с морковью, томатами, шкурками от креветок, луком и лавровым листом
- Морской черт
- 1 красный и 1 зеленый перец
- 1 зубчик чеснока
- 1 спелый помидор
- Моллюски (мидии)
- Креветки
- Кальмар
- Петрушка, перец, соль, шафран и белое вино
- Подсолнечное масло
Приготовление
- Приготовьте крепкий бульон с морковью, томатами, шкурками от креветок, луком и лавровым листом
- Доведите воду до кипения и добавьте морского черта
- Обжарьте пасту в сковороде
- Очистите и отпарьте мидии
- Мелко нарежьте перец и чеснок
- Порежьте и натрите один томат
- Подогрейте масло на сковороде.
- Процедите бульон
- Очистите и порежьте кальмары кольцами, затем - на сковороду
- Измельчите шафран, петрушку и добавьте белое вино, затем добавьте получившуюся смесь в сковороду
- Добавьте пасту и процеженный бульон
- Затем добавляем креветки и мидии
- Готовим на сильном огне в течение 10 минут, а затем на маленьком огне - 7-8 минут
- Пусть теперь настоится
История Фидеуа
Существует одна интересная сказка о создании этого родственника паэлья. Но кто знает, правда это или нет? История гласит, что Фидеуа был создан в 1915 году рыбаком по имени Джоан Батиста Паскуаль, родом из Гандии (Валенсия), он был известен как Забало.
Паскуаль назвал свое детище "дочь моря", так как блюдо "родилось" на борту рыболовного судна из-за одного прожорливого моряка. Паскуаль был поваром на борту этого судна и постоянно готовил паэлья для всей команды, однако шкипер так сильно любил рис в паэлья, что всегда брал себе много больше одной порции, оставляя остальных рыбаков практически без еды. В попытке предотвратить эту несправедливость Паскуаль заменил рис на пасту, и так на свет появился Фидеуа.
Но несмотря на это, шкипер продолжал есть много больше положенной ему порции, и это неудивительно, ведь блюдо действительно очень вкусное! Слава этого волшебного блюда разошлась по всему городу Гандия, а затем и по всей Валенсии. Сейчас оно считается традиционным блюдом данной провинции.
Гандия, Валенсия - место рождения Фидеуа
www.spain-holiday.ru
Испанская кухня, традиционные испанские блюда, традиционная испанская кухня, тортилья, торт "Сантьяго", Паэлья || Маршрут Онлайн
Паэлья
Паэлья – традиционное испанское блюдо родом из Валенсии.На протяжении долгого времени традиционный рецепт Паэльи, состоявший помимо риса из курицы, крольчатины, бобов и морепродуктов, претерпел немало изменений и сегодня в Испании популярнее всего рис с креветками и каракатицами.
Ингредиенты:
- Большие креветки 20 шт
- Кальмары 15 шт
- Морские гребешки 15 шт
- Томаты 200гр
- Шафран 1 ч.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук-шалот 2 шт
- Сладкий красный перец 2 шт
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Рис 500гр
- Бульон рыбный 1,5л
- Соль, черный перец по вкусу
- Петрушка 1 пучок
- Лимон 2 шт.
Видео рецепт Валенской Паэльи:
Тортилья
Традиционная испанская кухня восходит своими корнями не в королевские дворцы и крепости. Все самые традиционные и характерные для Испании блюда были придуманы в крестьянских семьях. От того то они так просты в приготовлении и питательны.Ингредиенты испанской тортильи с картошкой: картофель, лук, оливковое масло, яйца, перец и соль. А насладиться вкусом традиционной тортильи можно в любом городе Испании.
Видео рецепт испанской тортильи:
Теруэльский мигас
В былые времена его ели на завтрак с остатками хлеба или тортильей, сегодня это модное блюдо подается в ресторанах Испании.Готовиться Мигас довольно просто – замоченный с вечера в подсоленной воде хлеб, обжаривают с маслом и чесноком. Так получается очень необычное и вкусное блюдо из хлебных крошек. В Теруэльский мигас добавляют колбасы и виноград.
Видео рецепт Мигас:
Баклажаны со сладким перцем – вкусная закуска
Овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока не почернеет кожица. Остужают овощи, накрыв их тарелкой. Снимают кожицу и нарезают полосками. Получается очень ароматное и сочное блюдо.
Каракатицы в собственных чернилах
Блюдо подается с луком, чесноком, петрушкой и непременно с бокалом вина.
Видео рецепт Каракатица в собственных чернилах:
Сладкая кастильская выпечка hojuelas
hojuelas в переводе с испанского означает листик. На самом деле понятие hojuelas включает в себя множество десертов, которые обязательно присутствуют на столе в День всех святых.
Видео рецепт hojuelas:
Гаспачо
Жарким испанским летом нет ничего вкуснее охлажденного супа гаспачо. Это традиционное испанское блюдо – один из самых известных томатных супов в мире.В пюрированные сырые овощи – в первую очередь помидоры, также огурцы и сладкий перец – добавляют лук, оливковое масло и чеснок. Подают суп, как правило, с тостами.
Ингредиенты:
- крупные, спелые помидоры – 15 штук
- огурец – 4 штуки
- красные сладкие перцы – 3 штуки
- свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
- черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 3–4 ломтика
- лук красный – 1 большая луковица
- оливковое масло “экстра вирджин” – 125 мл
- хересный или красный винный уксус – 4 ст. л.
- крупная соль, предпочтительно морская – 1 ст. л.
- листья петрушки – небольшой пучок
- холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу
Видео рецепт гаспачо:
Рагу cocido madrileño
А вот для холодной Мадридской зимы лучшим блюдом является рагу cocido madrileño. Это одно из самых сытных и ярких испанских блюд. Множество ингредиентов, входящих в состав рагу должны томиться на небольшом огне в течение трех часов.
Видео рецепт Рагу cocido madrileño:
Миндальный торт «Сантьяго». Гордость Испании!
Миндальный торт “Сантьяго” придумали в Сантьяго де Компостела, столице испанского региона Галисия. Назван он был в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании.Рецепт этого десерта известен с с XVI века. Торт готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, лимонов и яиц.Его обязательно украшают сахарной пудрой, а с помощью специального трафарета оставляют след в виде креста Сантьяго.
Ингредиенты:
- Яйца 4шт
- Миндаль 200 гр
- Сахар 200гр
- Корица 1/4 чайной ложки
- Цедра лимона 1 чайная ложка
- Масло сливочное 20гр.
- Пудра сахарная
Видео рецепт Миндальный торт «Сантьяго»
https://youtu.be/2LbwcFOS29o?t=14
kakdobratsyado.ru
Испанская паэлья. Легенда о происхождении
Продолжаем наше гастронамическое путешествие по национальным кухням мира. Перенесемся в солнечную Испанию и познакомимся с не менее знаменитой паэльей
Как утверждают испанцы, паэлья - не просто сытная и вкусная еда, это своего рода символ национальной испанской кухни. Во всяком случае, не попробовать паэлью значит не увидеть Испанию.
Свое название блюдо получило от специальной сковороды паэльеры - она должна быть невысокая, с плоским дном и иметь две ручки (с другой стороны, почему бы именно сковороде не называться по названию блюда?). В ней готовят и подают паэлью.
Но не бегите покупать паэльеру! Как показывает опыт, это испанское блюдо можно приготовить в любой большой сковороде или казане. Главное, чтобы посудина была с тяжелым дном (лучше чугунной).
Легенда о происхождении паэльи
Существует множество историй о происхождении «настоящей паэльи». Обычно туристы, выслушав сотню-другую версий от своих гидов или просто испанских друзей, окончательно запутываются.
Чаще всего рассказ звучит так: сначала это блюдо появилось в Валенсии «настоящая» паэлья так и называется - «паэлья по-валенсийски»). Произошло это очень давно. Слушатели утверждают, что разброс дат у разных рассказчиков - от Пунических войн до начала ХХ века (т.е. около двух с небольшим тысяч лет!).
Итак, в какую-то деревушку или город (перечислять не будем) приехал знатный господин (тут, как вы сами понимаете, идут очень известные имена - от Ганибала до Наполеона). Жители деревушки, люди гостеприимные, решили угостить гостя. Каждый принес то, что мог. И вот здесь большинство рассказчиков сходятся, утверждая, что основным ингредиентом будущего блюда был рис. Упоминаются также шафран и паприка, придающие блюду не только вкус, но и цвет. Кроме этого кто-то принес говяжью вырезку, кто-то - телячью требуху, кто-то - утку, кто-то - курицу, а то и индюка. Так как город стоял на берегу моря (в одном из вариантов рассказа), то и рыбу притащили, причем самую разную - от мелкой хамсы до крупных тунцов, а также кальмаров, мидий, ну и так далее.
Дело было весной, и поэтому красивые юные девушки принесли только что собранные тычинки крокусов - шафран. Это он придает паэлье золотистый цвет и особый аромат. Захватили они и букеты свежей пряной зелени - мелиссы, укропа, фенхеля. По другим рассказам, все происходило осенью, поэтому принесли и овощи - сладкий перец, баклажаны, томаты, лук, чеснок В ход пошли также маслины и оливковое масло.
Не запутались? Тогда пойдем дальше! По какой-то счастливой случайности все уже было почищено, сварено, пожарено. Оставалось лишь смешать компоненты и подогреть на огне. Кстати, именно этот способ и сейчас применяется в маленьких ресторанчиках и на пикниках. Но есть и другая версия - все продукты были в сыром виде и готовились уже на месте.
И только конец многочисленных рассказов одинаков - паэлья превзошла все ожидания знатного гостя!
Инградиенты для паэльи
Итак, мы поняли, что при приготовлении этого испанского блюда используются различные ингредиенты, варьирующиеся весьма широко - от разнообразных овощей до рыбы и мяса. Сами испанцы считают, что существует около трехсот (!) видов паэльи.
Так, например, валенсийская паэлья готовится с цыплятами и свининой или крольчатиной. А в другой паэлье, marisco, вместо мяса употребляют морепродукты: креветки, омары, мидии. Моллюски могут сочетаться в паэлье с курицей и кроликом, иногда добавляют даже колбасу и сосиски, яйца. Есть даже паэлья с черным рисом - его подкрашивают соком каракатицы.
И хотя в каждом регионе Испании существуют свои кулинарные традиции приготовления паэльи, есть и обязательные общие черты. Так, непременными компонентами настоящей испанской паэльи являются оливковое масло, чеснок, ароматические травы, шафран (можно заменить куркумой) и вино.
Разнообразие продуктов в рецептах объясняется простым историческим фактом - паэлья всегда была едой бедных. Все в ней было доступно. Кролики неплохо ловились силками, арабские завоеватели-мусульмане не отбирали у местного населения свинину, а морских гадов в неограниченном количестве поставляло Средиземное море.
Особое значение придается паэлье в Валенсии. Именно ее готовят в огромной паэльере в день Святого Иосифа (19 марта), причем прямо на улице, на костре. По четвергам это блюдо подают во всех испанских ресторанах, но сами испанцы считают, что ресторанная паэлья - для туристов, а настоящую надо готовить самим. Они и готовят: на пикниках, подают во время дружеских застолий.
gotovim-fish.ru