Фенхель: полезные свойства и калорийность. Рецепты блюд из фенхеля. Фенхель блюдо


С чем его едят. Рецепты блюд из фенхеля и с фенхелем

С чем его едят. Рецепты блюд из фенхеля и с фенхелем

Несмотря на то что семена овоща под названием «фенхель» уже давно появились в семеноводческих магазинах, овощеводы не спешат высаживать эту культуру на своих грядках. И объясняется это отсутствием традиций, навыков, знаний об употреблении фенхеля в пищу. Восполним этот пробел.

Питательный гарнир

1. Тушеный фенхель

листья фенхеля — 500 г,

репчатый лук — 100 г,

масло топленое — 30 г,

куриный бульон — 1 стакан,

сметана — 50 г,

соль по вкусу.

Мелко нарезанные кочанчики фенхеля пропассеровать на растительном масле с репчатым луком. Залить приготовленным куриным бульоном, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20–30 минут. После того как лишний бульон выпарится, в блюдо добавляем сметану и мелко нашинкованные листья фенхеля. Для придания фенхелю золотистого цвета можно использовать на стадии пассировки муку. При желании бульон можно заменить молоком. Приготовленное блюдо можно употреблять как самостоятельное или как компонент сложного гарнира (с жареным картофелем).

2. Фенхель под томатным соусом

Небольшие кочанчики фенхеля — 4 шт.,

Лук репчатый — 2 шт.,

Оливковое масло — 2 ст. л.,

Семена фенхеля — 1/4 ч. л.,

Сухое белое вино — 2/3 стакана,

Лимон — 1 шт.,

Томатная паста — 2 ст. л.,

Соль, белый перец по вкусу.

Кочанчики фенхеля помыть, почистить, разрезать пополам.

Лук мелко нарубить. В разогретом в сотейнике или высокой сковороде оливковом масле пропассировать лук до нежного золотистого цвета. В эту же посуду положить семена фенхеля, разрезанные кочанчики фенхеля, аккуратно влить вино и тушить на слабом огне в течение 15 минут. Посолив и поперчив по вкусу, выложить фенхель на подогретые тарелки.

На оставшемся бульоне приготовить соус, добавив в него томатную пасту и выжав сок из лимона. Полученную массу довести до кипения, кипятить до загустения. Соусом полить выложенный фенхель, украсить зеленью.

3. Фенхель в кляре

Кочанчика фенхеля — 4 шт.,

Растительное масло для жарки.

Для кляра

Яйцо — 1 шт.,

Мука — 1 ст. л.,

Молоко — 1/4 стакана,

Соль по вкусу.

Кочанчики фенхеля отделить от стеблей и зелени, промыть, разделить на черешки. В кипящую подсоленную воду добавить подготовленные черешки. В зависимости от зрелости плода, варить до готовности. Готовые плоды выложить на решетку, дать воде стечь.

Приготовление кляра: во взбитое яйцо с мукой влить молоко, можно добавить сметану, посолить. Приготовленные черешки обмакнуть в кляре и обжарить в кипящем растительном масле. Лишнему маслу дать сбежать.

Приятного аппетита!

Какой же суп без фенхеля

1. Суп из фенхеля с гренками (2 порции)

Для супа:

Кочанчики фенхеля — 200 г,

Куриный бульон — 1,5 стакана,

Лук репчатый — 1 шт.,

Лимонный сок — 1 ч. л.,

Молоко — 2/3 стакана,

Сливки — 3 ст. л.,

Яичный желток — 1 шт.,

Соль, перец по вкусу.

Для гренок

Хлеб — 3 кусочка,

Чеснок — 2 зубчика,

Масло для жарки.

Кочанчики фенхеля, предварительно вымытые и обсушенные, нарезать соломкой и опустить в кипящий бульон вместе с нарезанным луком. Посолить, поперчить по вкусу. Варить в закрытой посуде на медленном огне до полного размягчения. Суп охладить, взбить в блендере или протереть через сито, влить молоко и выжатый лимонный сок. Полученную массу довести до кипения. Смешанные сливки с яичным желтком взбить и добавить в охлажденный до 70° суп.

Для гренок: срезать корочки с хлеба, хлеб нарезать кубиками. Размятый чеснок опустить в разогретое масло, дать настояться. Удалить чеснок, кубики хлеба пропитать в масле, затем вынуть и обсушить. Суп подавать с гренками, украсив зеленью и слегка подогрев.

2. Суп-пюре из петрушки с фенхелем

Петрушка — 2 больших пучка,

Шпинат — 200 г,

Молодой картофель — 300 г,

Сельдерей черешковый — 5 стеблей,

Лук-порей — 2 шт.,

Фенхель — 1 шт.,

Сливочное масло — 50 г,

Грибы (вешенки, шампиньоны, лисички) — 200 г,

Сметана — 2 ст. л.,

Соль, белый молотый перец.

Овощи помыть, нарезать кусочками по 1,5–2 см. В растопленное в кастрюле сливочное масло выложить подготовленные овощи и тушить на небольшом огне до полуготовности. Добавить стебли петрушки без зелени. Залить в кастрюлю 2 л кипятка, посолить и варить овощи 20–25 минут. После чего опустить шпинат и зелень петрушки и готовить еще 3–5 минут.

Готовые овощи достать из бульона, взбить блендером или протереть через сито, полученную массу влить в овощной бульон.

Помытые, нарезанные дольками грибы обжарить на масле, поперчить, посолить.

В предварительно подогретый суп добавить сметану, украсить грибами.

Салаты и закуски с фенхелем

1. Освежающий салат с фенхелем

Молотые семена фенхеля — 1 ч. л.,

Свежий огурец — 1 шт.,

Яблоко — 1 шт.,

Растительное масло — 2 ст. л.,

Лимонный сок — 1 ст. л.,

Перец, соль по вкусу.

Смешайте нарезанный огурец, яблоко, залейте лимонным соком и растительным маслом, растертым с молотыми семенами фенхеля.

Добавьте и украсьте поджаренными орехами.

2. Салат с фенхелем

Для салата:

Салат — 1 кочан,

Фенхель — 150 г,

Красный перец паприка — 1/2 стручка,

Редис белый — 150 г,

Зеленый перец паприка — 1/2 стручка,

Авокадо — 1 шт.

Для соуса:

Оливковое масло — 5 ст. л.,

Белый винный уксус — 2 ст. л.,

Соль, перец, сахар, зеленый лук по вкусу.

Все овощи тщательно промыть.

Кочан салата разделить на листья. Фенхель нарезать соломкой. Редис очистить, нарезать кружочками. Перец очистить от семян, нарезать тонко, кольцами. Авокадо разделить пополам, удалить косточку, нарезать дольками.

Для соуса: уксус и масло смешать, добавить сахар, соль, перец и мелко нарезанный зеленый лук. Ингредиенты смешать с соусом, дать пропитаться. Подавать салат в салатнике.

3. Витаминный салат из фенхеля с соусом из трав

Фенхель — 4 шт.,

Помидоры — 2 шт.,

Зеленый лук — 1 пучок,

Каперсы (стебелек) — 1 шт.,

Яйцо (вареное) — 2 шт.,

Лук-резанец — 1/2 пучка,

Петрушка — 1/2 пучка,

Мята лимонная — 1/2 пучка,

Уксус — 4 ст. л.,

Белое столовое вино — 1/2 стакана,

Растительное масло — 4 ст. л.,

Сахар — 5 г,

Сок одного апельсина,

Соль, перец по вкусу.

Фенхель почистить, разрезать на части, варить, предварительно посолив воду, в течение 10–15 минут. Готовый фенхель выложить на сито, остудить.

Лук нарезать полукольцами. Помидоры отчистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать тонкими полосками.

Остывший фенхель выложить на тарелку, сверху положить полоски помидоров и лук.

Для приготовления соуса смешать растительное масло, белое вино, уксус и сок, приготовленный из одного апельсина. Добавить мелко покрошенное яйцо, каперсы и нарубленную зелень.

Салат заправить соусом перед подачей на стол.

4. Салат из фенхеля

Мелкий изюм без косточек — 50 г,

Кочанчики фенхеля — 3 шт.,

Светлый винный уксус — 8 ст. л.,

Томаты — 8 шт.,

Миндаль отищенный (половинками) — 100 г,

Сметана — 200 г,

Укроп — 1 пучок,

Салат — 1 качан,

Соль, молотый черный перец по вкусу.

Овощи и зелень тщательно промыть и обсушить. Изюм промыть и замочить в холодной воде. Кочанчики фенхеля нарезать на тонкие кружочки и замочить на 15 минут в уксусе, в который предварительно добавить перец и соль. С помидоров снять кожицу, вырезать место крепления с плодоножкой, удалить семена и разрезать на 8 долек. В разогретой до 250° духовке обжарить миндаль до золотистого цвета — 5–7 минут. Фенхель обсушить и перемешать со сметаной, в которую добавить мелко нарезанный укроп.

Листья салата выкладываем на тарелки, на них помидоры, изюм, приготовленный фенхель. Сверху салат украшаем: зеленью, миндалем и оставшимися дольками помидоров.

5. Салат из фенхеля с яблоками

Фенхель — 2 кочанчика,

Яблоко зеленое (с кислинкой) — 1 шт.,

Сок лимона — 1 ч. л.,

Зелень петрушки — 1 пучок,

Кинза — 1 пучок,

Соль по вкусу.

Кочанчики фенхеля и яблоко с кожурой натереть на крупной терке. Хорошо перемешать, полить соком лимона, посолить, украсить зеленью.

Мясо и птица с фенхелем

1. Жаркое из фенхеля

Свиная шейка — 400–600 г,

Фенхель — 4 кочанчика,

Зелень фенхеля — 1 небольшой пучок,

Лук репчатый — 1 шт.,

Чеснок — 1 зубчик,

Растительное масло — 3 ст. л.,

Соль, перец по вкусу,

Кинза — 1 пучок,

Зелень петрушки — 1 пучок,

Базилик — 1 пучок.

Свинину нарезать кусочками, обжарить на сильно разогретом растительном масле до соответственной корочки. Кочанчики фенхеля промыть, просушить, нарезать средней соломкой длиной 2–4 см, обжарить, периодически помешивая, на растительном масле.

В сковороду слоями выложить мясо, фенхель, лук, часть зелени и тушить на среднем огне. По готовности заправить мятым чесноком, выдержать 3–5 минут.

При подаче украсить зеленью.

2. Свинина под соусом из фенхеля

Свиной карбонад — 1 кг,

Фенхель крупный — 1 кочанчик,

Лук белый — 2 шт.,

Чеснок — 2 зубчика,

Белое сухое вино — 1/2 стакана,

Жирные сливки — 100 г,

Масло оливковое — 3 ст. л.,

Свежемолотый белый перец, соль по вкусу.

Свинину поперек волокон нарезать пластами, толщиной в 1 см, отбить, поперчить, посолить, смазать маслом. Дать выстояться 10–15 минут, лучше разместив под непроницаемой пленкой.

Фенхель помыть, разделить пополам. Первую часть разрезать на тонкие пластины, вторую мелко пошинковать. Мелко пошинкованный фенхель вместе с мелко нарубленным луком обжарить на разогретом масле, на среднем огне. Добавить чеснок, выдержать 5 минут. Влить вино, через 2 минуты добавить сливки. Полученную массу уваривать, помешивая, до загустения соуса. Немного остудить и протереть готовый соус через сито.

Приготовленную свинину обжарить в большой сковороде с двух сторон. Затем выложить на противень и запекать 10 минут в предварительно разогретой до 220° духовке. Пластинки фенхеля обжарить с двух сторон в сковороде, в которой обжаривали мясо.

Фенхель и свинину выложить на тарелки, залить соусом.

3. «Корона» из свиных ребрышек

Свиные ребрышки — полоса на 12 косточках,

Куриный бульон — 3/4 чашки.

Смесь для натирания короны:

Розмарин — 2 ст. л.,

Оливковое масло — 2 ст. л.,

Шалфей — 1 ст. л.,

Фенхель (семена) — 2 ст. л.,

Соль — 1,5 ст. л.,

Перец — 1 ст. л.,

Чеснок — 4 зубчика.

Начинка:

Кедровый орех — 2/3 чашки,

Масло — 2 ст. л.,

Лук репчатый — 1 шт.,

Укроп (зелень) — 1 пучок,

Петрушка (зелень) — 1 пучок,

Перец болгарский — 2 шт.,

Рис (длиннозернистый) — 2 стакана,

Соль — 1,5 ч. л.,

Перец — 1/4 ч. л.,

Шафран — 1/4 ч. л.,

Куриный бульон — 3 стакана,

Изюм — 1/2 стакана.

Соус:

Вино (белое) — 1/2 стакана,

Куриный бульон — 1/2 стакана,

Мука — 2 ст. л.

Творческое воображение просто необходимо на кухне, но для приготовления данного блюда оно необходимо вдвойне.

Мясо, зелень, овощи, рис, изюм тщательно промоем.

Подготовим мясо: для придания соответствующей формы освободим концы костей реберной пластины с одной стороны, срезав с них мясо и, при необходимости, сделав прорезы на 2–3 см от этого же края. Если не удалось приобрести цельную пластину, то можно собрать ее из частей, сложить концы в стык и скрепить их нитью. Да, не забудьте ее (нитку) потом удалить.

Розмарин, шалфей, фенхель (семена), соль, перец, чеснок хорошенько размолоть или перетереть. Добавив оливковое масло, перемешать. Тщательно натереть мясо полученной смесью.

Для предотвращения растрескивания и потемнения кончиков костей обернем их фольгой. Поместим ребрышки на противень, на который налили куриный бульон. И помещаем все это в духовку с температурой в 160° на 3 часа. При необходимости подливаем бульон или воду.

Готовые ребрышки выкладываем на блюдо, а для предотвращения высыхания накрываем фольгой.

Для приготовления начинки:

Поджарить кедровые орешки на сковороде до нужного цвета. Масло растопить в кастрюле, пошинкованный лук, укроп, перец добавить в кастрюлю — пассировать в течение 5 минут. Всыпать рис, добавить шафран, посолить, поперчить. Залить бульоном, на сильном огне довести до кипения. Добавив изюм, уменьшаем огонь до малого и доготавливаем до полного испарения жидкости.

Для приготовления соуса:

Сок, оставшийся после приготовления ребрышек, слить с противня в глубокую сковороду. В бульоне развести муку и добавить, постоянно помешивая, в сковороду. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и при медленном кипении варить до загустения.

Теперь настало время соединить все части короны в одно целое. Возьмите большое блюдо, выложите ребрышки в виде короны, в середину положите начинку. Украсьте блюдо кедровыми орешками, зеленью, помидорами черри, разрезанными пополам, или клюквой.

Раскладывая порции гостям, не забудьте разрезать «корону» между косточками и полить соусом.

Рыбные блюда с фенхелем

1. Морской окунь с пряными травами

Морской окунь — 1 шт.,

Лимон — 2 шт.,

Тимьян — 1 щепотка,

Имбирь — 1 щепотка,

Кориандр — 1 щепотка,

Чеснок — 2 зубчика,

Помидор — 2 шт.,

Маслины без косточек — 1 горсть,

Фенхель — 1 веточка.

Перед приготовлением блюда тщательно промойте рыбу.

Приготовить соус, смешав вместе сок 1 лимона, мелко нарезанный чеснок, имбирь, кориандр, тимьян. Посолить по вкусу. Соусом тщательно натирают рыбу и дают ей промариноваться в течение 30 минут.

В заранее подготовленную форму, смазанную маслом, положить рыбу, сделать вдоль всей длины разрезы, в которые поместить помидоры и лимон, нарезанные кружками.

Разогреть духовку до 200 °C, запекать треть часа.

Перед подачей на стол украсить окуня маслинами и веточками фенхеля.

2. Форель, запеченная в фольге с фенхелем и апельсином

Форель — 200 г,

Апельсин — 2 шт.,

Грибы — 100 г,

Соль по вкусу,

Фенхель — 2 ломтика,

Масло сливочное — 70 г.

На сковороде растопить половину предложенного в рецептуре сливочного масла, припустить в масле фенхель. Ввести грибы и 2 минуты обжаривать вместе с фенхелем. Оставшееся масло растопить, положить в него апельсиновые корки, потомить, чтобы масло приобрело запах и вкус апельсина. Рыбу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, разделить на куски. Укрыть дно противня алюминиевой фольгой. На половину фольги положить фенхель, грибы и дольки апельсина, сверху уложить рыбу, полить маслом с апельсинами. Накрыть второй половиной фольги, края защипнуть. Разогреть духовку до 180 °C, поставить противень на 15 минут в духовой шкаф. Перед подачей на стол украсить рыбу веточкой фенхеля.

3. Рыба с фенхелем

Рыба (судак, скумбрия, морской окунь и т. п.) — 4 шт.,

Фенхель (стебли и листья) — 6–8 растений,

Лимон — 1/2 шт.,

Растительное масло — 2 ст. л.,

Соль, специи по вкусу.

Рыбу помыть, обсушить бумажным полотенцем, кожу крестообразно надсечь. Фенхель измельчить.

Сложить вдвое фольгу, выложить на нее рыбу. Внутрь рыбы положить по 2 ст. л. фенхеля. Весь фенхель, который не войдет в рыбу, уложить между кусками рыбы. Посолить, поперчить. Подготовленное блюдо смочить растительным маслом и соком лимона.

На открытом огне или в гриле обжарить рыбу с двух сторон. Перед подачей на стол рыбу посыпать фенхелем и лимонными дольками.

4. Скампи по-французски

Очищенные креветки (крупные) — 24 шт.,

Сливочное масло — 4 ст. л.,

Анисовый ликер — 2 ст. л.,

Соль, специи по вкусу,

Фенхель (кочанчики) — 200 г,

Лук-шалот (рубленый) — 2 ст. л.

Рыбный бульон — 1/4 л,

Шафран — щепотка,

Сметана — 200 г,

Помидор — 1 шт.

Креветки помыть, посолить и поперчить. В сковороду положить масло, растопить, опустить креветки, слегка обжарить. В конце жарки влить в креветки ликер и поджечь. Выложить креветки из сковороды на тарелку.

Кочанчики фенхеля нашинковать полосками, положить в масло и обжарить до мягкого состояния вместе с луком-шалот. К фенхелю добавить рыбный бульон, шафран, на большом огне уваривать до тех пор, пока в сковороде не останется половина жидкости. В соус добавить сметану и снова довести до кипения. На медленном огне потомить соус 5 минут.

Обдать помидор кипятком, снять кожицу, удалить семена, нарезать на небольшие кусочки. Нарубить зелень фенхеля. Помидоры, фенхель и креветки поместить в готовый соус, прогреть.

Десерты с фенхелем

1. Хлебные палочки с семенами фенхеля

Легкорастворимые дрожжи — 1 пакетик,

Семена фенхеля — 1 ч. л.,

Соль — 1 ч. л.,

Черный перец (горошек) — 1 ч. л.,

Мука — 300 г,

Маргарин — 125 г,

Вода — 1/4 стакана,

Яйцо — 1 шт.

В глубокую емкость поместить смесь дрожжей, растертых семян фенхеля, соль, перец и половину муки. На маленьком огне растопить маргарин, добавить в маргарин воду и прогреть смесь до 40–50 °C.

В смесь муки со специями постепенно вбить полученную масляную жидкость. Можно воспользоваться миксером, включенным на самую низкую скорость. Увеличьте скорость миксера и интенсивно взбейте смесь в течение 3 минут. Добавьте оставшуюся муку и перемешайте до образования однородного, эластичного, мягкого теста. Поставьте тесто закрытое прозрачной пленкой в теплое место (27–30 °C), до увеличения объема теста вдвое.

Разделить тесто на 4 части. Каждую четвертушку разрезать на 12 одинаковых кусков. Из каждого кусочка скатать «веревку» длиной 30 см. Из подготовленного теста сплести попарно 48 хлебных палочек. Натереть 2 противня маслом, положить на них хлебные палочки на расстоянии 3 см друг от друга. Смажьте яйцом подготовленные для выпекания хлебные палочки. В предварительно нагретую духовку до 180 °C на 15 минут поместить противни, поменять противни местами и печь еще 10–15 минут, до образования румяной корочки. Остудить хлебные палочки на решетке и хранить в кастрюле под плотно закрытой крышкой.

2. Пане паскале

Сухих дрожжей (не быстрого действия) — 4 ч. л.,

Золотистый сахар — 3 3/4 ст. л.,

Вода — 1 стакан,

Мука — 600 г,

Соль — 1 ч. л.,

Молотая корица — 1/2 ч. л.,

Семена фенхеля — 2 ст. л.,

Яйцо — 4 шт.,

Желтки — 8 шт.,

Сладкое белое вине — 1/2 стакана,

Тертая цедра — 1 лимон,

Рикотта — 75 г,

Несоленое сливочное масло — 250 г,

Яичный белок (взбитый) — 1 шт.

Растворить в воде дрожжи с добавлением 1 ч. л. сахара. Дать дрожжам запениться в теплом месте. Добавить в смесь 100 г муки и замесить густое тесто. В теплом месте под пленкой дать расстояться тесту до увеличения объема в 2 раза.

Просеять оставшуюся муку, добавить соль и корицу. В смесь ввести сахар, предварительно размельченный фенхель, яйца, желтки, вино и цедру лимона. Взбить миксером приготовленный состав. Добавить в полученную массу расстоявшееся тесто и взбивать до однородного, эластичного состояния. Снова дать тесту расстояться под пленкой до увеличения объема вдвое.

Добавить в тесто рикотту и мягкое масло, еще раз взбить. Тесто должно получиться очень мягким и липким.

Подготовить 2 формы для выпекания хлеба объемом 1,5 л. Наполнить формы на 2/3. Дать расстояться тесту до увеличения объема до верха форм под чистым влажным полотенцем. Готовое для запекания тесто смазать белком и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 °C, на 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 °C и выпекать еще 45 минут, до образования золотистой корочки.

3. Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками

Основа для пиццы — 1 шт.,

Оливки черные — 50 г,

Оливкового масла — 100 мл,

Кочанчик фенхеля — 1 шт.,

Козий сыр — 100 г,

Соль — 1 ч. л.,

Тимьян — 4–6 листочков,

Базилик, кориандр, петрушка по вкусу.

Предварительно замаринуем оливки, залив их 40 мл оливкового масла и добавив по вкусу травы для маринада (базилик, кориандр, петрушку и т. д.), разместив все это в закрытом сосуде.

На противень или в формочку для выпечки, выложить готовую основу для пиццы, смазать ее небольшим количеством оливкового масла с маринадам.

В разогретом оливковом масле обжарить до золотистого цвета нарезанный соломкой фенхель. Вынуть его и дать стечь.

На основу выложить: фенхель, оливки, поломанные кусочки козьего сыра без корки. Для пикантности вкуса посыпать тимьяном, слегка посолить и сбрызнуть остатками маринада.

Выпекать в духовке, разогретой до 220°, 10–20 минут, в зависимости от толщины основы.

4. Фокачча с фенхелем и изюмом

Легкорастворимые дрожжи — 1 пакет,

Сахар — 2 ст. л.,

Соль — 1 ч. л.,

Манная крупа — 1,5 стакана + 2 ст. л.,

Оливковое масло — 6 ст. л.,

Изюм — 100 г,

Семена фенхеля — 1 ст. л.,

Мука — 1,5 стакана.

В глубокую емкость поместить смесь дрожжей, сахара, соли и 1,5 стакана манной крупы. На маленьком огне нагреть 4 ст. л. оливкового масла, добавить в масло стакан воды и прогреть смесь до 40–50 °C.

Просеять, добавить масляную смесь. Взбить миксером приготовленный состав в течение 5 минут. Добавить в полученную массу изюм, растертые семена фенхеля и перемешать деревянной ложкой до однородного, эластичного состояния.

Посыпьте мукой поверхность стола, выложите на стол тесто, подбейте его в течение 3–5 минут. Придайте тесту форму шара. Под пленкой дать выстоятся тесту 15 минут.

Форму для приготовления рулета смазать маслом, стенки формы присыпьте оставшейся манной крупой. Придайте тесту прямоугольную форму, положите его в подготовленную форму для рулета и разровняйте.

Дать расстояться тесту в теплом месте (27–30 °C) до увеличения объема вдвое под прозрачной пленкой 30 минут.

Предварительно прогрейте духовой шкаф до температуры до 200 °C. Сделать углубления в тесте на поверхности через 2–3 см. Поверхность смочить оставшимся оливковым маслом. Запекать фокаччу 25 минут до румяной корочки. Охладить изделие, вынув из формы, на решетке.

Напитки с фенхелем

Чай с фенхелем

1. Лимонный чай со льдом и фенхелем

Вода — 4 стакана,

Меда — 1/2 стакана,

Семена фенхеля — 1 ст. л.,

Фруктовый чай в пакетиках — 4 шт.,

Лимонная цедра — для украшения,

Свежий лимонный сок — 6 ст. л.

В воду добавить мед и размельченные семена фенхеля. Полученную смесь довести до кипения. Убрать полученный состав с плиты, добавить в воду пакетики чая и лимонную цедру. Настоять в течение 5 минут.

Процедить чай через мелкое ситечко, остудить и добавить лимонный сок. Выдержать чай под плотно закрытой крышкой до полного охлаждения. Подавать чай в высоком бокале со льдом, украсив края бокала полоской лимонной цедры.

2. Чай, содержащий кальций

Подорожник — 1 часть,

Медуница — 1 часть,

Будра — 1 часть,

Коровяк — 1 часть,

Фенхель 1 часть.

Травы смешать, измельчить. В стакан воды, доведенной до кипения, насыпать щепотку смеси. Настоять в течение 10 минут.

Освежающие напитки с фенхелем

1. Фьюжн с фенхелем и капустой

Краснокочанная капуста — 100 г,

Фенхель — 1/2 луковицы,

Яблоко — 2 шт.,

Лимон — 1/2 часть.

Капусту, фенхель, яблоки, лимон, очищенный от кожуры, по отдельности пропустить через соковыжималку. В высоком бокале смешайте полученные соки и край бокала украсьте долькой лимона.

2. Фитнес-напиток

Любой травяной чай — 1 стакан,

Фенхель — 1/4 клубня,

Томатный сок — 1/2 стакана,

Пшеничные хлопья — 60 г.

Приготовить травяной чай, охладить. Размельчить в миксере клубень фенхеля, смешанный с томатным соком, пшеничными хлопьями и травяным чаем. Полученное пюре приправить пряностями. Напиток готов!

3. Освежающий летний напиток

Вода — 2 л,

Семена фенхеля — 1/4 ст. л.,

Роза — 2 бутона,

Гвоздика — 1 шт.

В воду, доведенную до кипения, добавить розу, размельченные семена фенхеля и гвоздики. Полученную смесь перелить в термос. Настоять в течение 2 часов. Пить напиток охлажденным.

Спиртные напитки с фенхелем

1. Абсент «Пряный соблазн» с аиром

Абсент — 1 л,

Корни аира — 10 г,

Зелень полыни — 40 г,

Эфирное масло полыни — 1/2 капли,

Семена фенхеля — 4 г,

Мята перечная — 1 ч. л.,

Экстракт перечной мяты — 1 ч. л.,

Гвоздика — 1 ч. л.,

Семена кориандра — 1 ч. л.,

Мускатный орех — 1/2 ч. л.,

Анис — 2 звездочки,

Экстракт аниса (по вкусу).

В фарфоровой емкости растолочь семена фенхеля, кориандра, анис, мускатный орех и гвоздику. Листья мяты перечной и полыни измельчить и добавить в них пряности, а также измельченные корни аира.

Полученную смесь поместить в герметичную светонепроницаемую емкость, настаивать в течение 2 недель, залив абсентом.

Полученный настой пропустить через мелкое ситечко или тонкую ткань, сложенную в несколько слоев. Введите в жидкость эфирное масло полыни, экстракты аниса и мяты. Через 2 недели, когда состав отстоится, напиток готов к употреблению.

2. Водка с фенхелем

Фенхель — 1/2 маленькой луковицы,

Зелень фенхеля — 100 г,

Водка — 2 стакана.

Мелко нарезать луковицы и зелень фенхеля. В полученную смесь влить водку. Дать настояться в течение 1 недели в холодильнике. Процедить. Употреблять как самостоятельный напиток или в коктейлях.

3. Абсент

Водка — 1 бутылка,

Сухая измельченная полынь — 2 ч. л.,

Семена аниса — 2 ч. л.,

Семена фенхеля — 1/2 ч. л.,

Кардамон — 4 стручка,

Майоран — 1 ч. л.,

Молотый кориандр — 1/2 ч. л.,

Корень дягиля — 2 ч. л.,

Сахарный сироп — 2/3 стакана.

В сосуд большой емкости, с плотно прилегающей крышкой к горлышку сосуда, добавить полынь, ингредиенты хорошо перемешать. Дать настояться в течение 2 дней, процедить. Измельчить пряности в блендере и добавить в водку. Дать настояться в течение 1 недели в теплом месте. Полученный настой профильтровать и подсластить.

Консервирование с фенхелем

Фенхель имеет специфический пряный аромат, поэтому у хозяек пользуется популярностью при квашении капусты и консервировании овощей.

Фенхель входит в состав ароматических отдушек наряду с другими пряностями. Обычно семена фенхеля кладут в маринады, соленья и соусы из расчета 1/3 ч. л. на 1 л воды.

Маринованные кабачки

Кабачки — 1 кг,

Репчатый лук (мелкий) — 150 г,

Чеснок — 4 зубчика,

Белый винный уксус — 500 мл,

Сахар — 150 г,

Соль — 1 ст. л.,

Розмарин (веточка) — 1 шт.,

Тимьян (веточка) — 1 шт.,

Черный перец (горошек) — 1 ч. л.,

Семена кориандра — 1 ч. л.,

Семена фенхеля — 1 ч. л.

Подготовить кабачки к консервированию, нарезав их кружками по 0,5 см толщиной. Разрезать пополам очищенные лук и чеснок. Подготовленные ингредиенты уложить слоями в банку. Воду объемом 0,5 л смешать с сахаром, солью, зеленью и пряностями. Раствор прокипятить и залить им кабачки. Перед закаткой добавить уксус. Банку закатать, перевернуть и дать остыть.

librolife.ru

полезные свойства и калорийность. Рецепты блюд из фенхеля

Фенхель является пряно-ароматическим растением. Он  известен человеку с древних времен. О его существовании знали даже за много лет до нашей эры. Великие философы древности отмечали его целебные свойства. В современности мы не потеряли эти знания, а приумножили их. Теперь появились изысканные рецепты блюд с этим растением. Но для начала поговорим о пользе этого зеленого продукта.

Калорийность фенхеля

В среднем растении на сто грамм содержится 1,2 г. белков, 0,2 г. – жиров, 7,3 г. – углеводов. Калорийность ста граммов фенхеля составляет  31 ккал.

Фенхель: полезные свойства и калорийность. Рецепты блюд из фенхеля

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обладает весьма полезными свойствами:

  • Это питательный и чрезвычайно полезный продукт. В плодах фенхеля содержится большое количество эфирного масла (около 5%), много витаминов (ретинол – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также Е, К, РР). Кроме того, фенхель богат  фолиевой кислотой, биотином и т.д. В нем много важных незаменимых микроэлементов, таких как железо, натрий, кальций и калий.
  • Способствуют повышению аппетита, выделению желудочного сока.
  • Оказывают болеутоляющее, противоспазмалитическое отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие.
  • Полезен для будущих матерей, потому как усиливает выработку молока. Что крайне необходимо кормящим матерям.
  • Отличный антисептик, оказывает дезинфицирующее действие.
  • Фенхель помогает при бессоннице.

Благодаря всем этим полезным свойствам, люди используют фенхель в пищу. Существует множество рецептов блюд, где одним из обязательных ингредиентов является фенхель.

Рецепты блюд из фенхеля

Мы уже говорили о том, что фенхель известен с древних времен. Сейчас его используют в кухнях многих стран.

Фенхель – это пряность. Причем используют из этого зеленого растения и корни, и побеги, и семена.  

  • Побеги фенхеля имеют сладковато-пряный аромат, отдаленно напоминающий анис. Их добавляют в салаты и маринады, что придает им более тонкий вкус.  Кроме того, их используют для консервирования некоторых овощей (капуста, огурцы).
  • Клубни фенхеля используют в приготовлении блюд из белой рыбы. Есть рецепты, где фенхель добавляется в мясные блюда.
  • Из семян растения изготавливают лечебные настойки, чаи и ликеры.
  • Все части фенхеля используют в приготовлении супов.

Фенхель: полезные свойства и калорийность. Рецепты блюд из фенхеля

Салат из фенхеля с соусом из трав

Ингредиенты:

  • Фенхель (4 шт), пучок зеленого лука, два спелых средних помидора.
  • Для соуса из трав: 4 столовых ложки уксуса, столько же растительного масла, свежевыжатый сок одного апельсина, белое вино (125 мл), вареное яйцо, стебелек каперса, петрушка, лимонная мята,
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Фенхель почистить, разрезать на половинки и варить в течение десяти минут в подсоленной воде.  Вынуть. Остудить.
  • Зеленый лук почистить и нарезать полосочками.
  • Очистить помидоров от кожицы, удалить из них семечки и нарезать полосочками.
  • Сложить фенхель, зеленый лук и помидоры в салатницу.
  • Для соуса: смешать уксус, растительное масло, апельсиновый сок и белое вино. Добавить каперсы, измельченную зелень и яйцо. Добавить по вкусу соль, сахар и перец.
  • Перед подачей на стол полить салат соусом.

Картофельный суп с фенхелем

Ингредиенты:

Картофель (1/2 кг), фенхель (2 шт), овощной бульон (1 л), 2 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, сливочное масло (25 г), 4 столовых ложки йогурта, семена тмина (1/2 чайной ложки), петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежьте лук и чеснок, положите их на сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, спассируйте.
  • Добавьте в сковородку нарезанный картофель, фенхель. Посолите, приправьте тмином. Готовьте 5-6 минут.
  • Высыпьте содержимое сковороды в овощной бульон и варите до готовности.
  • За несколько минут до конца добавьте петрушку и перец (по вкусу).
  • Перед подачей кладите в каждую тарелку по столовой ложки йогурта.

Цыпленок с фенхелем

Ингредиенты:

Куриные ножки  (8 шт), 2 клубня фенхеля, 6 зубчиков чеснока, 1 б. маслин, оливковое масло, стакан белого сухого вина, перец, соль.

Приготовление:

  • С куриных ножек снимите кожу. Разрубите ножки пополам. Нарежьте фенхель и чеснок крупно. В кастрюле перемешайте мясо, чеснок, фенхель, оливковое масло, маслины, черный перец и белое вино. Замаринуйте мясо в холодильнике в течение нескольких часов (от двух и более).
  • После этого, тушите мясо в духовке при температуре 220 градусов в течение часа, предварительно посолив его.  За это время мясо хорошенько подрумянится, а фенхель станет мягким. Не забывайте периодически поливать мясо выделяющимся из него соком. Так оно будет сочнееи мягче на вкус.

Читайте также: Как вырастить фенхель?

Блюдо готово!

Блюд с использованием фенхеля существует на сегодняшний день огромное множество. В данной статье предложено меню на обед. Такой обед может быть повседневным. Он порадует вас и ваших домочадцев. Приятного аппетита!

lucky-girl.ru

Фенхель: какие блюда можно приготовить? Видео

Готовить это блюдо недолго и очень просто. На 2 порции вам понадобится: - 2–3 луковицы фенхеля; - 2 столовые ложки оливкового масла; - панировочные сухари; - соль.

Фенхель помойте, снимите внешние чешуйки и срежьте ростки, разрежьте каждую на 4–6 частей в зависимости от размера луковиц. Посолите по вкусу.

В сковороде разогрейте оливковое масло. Панировочные сухари насыпьте в тарелку и обваляйте в них каждый кусочек. Положите фенхель в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте по 2 с каждой стороны на медленном огне под крышкой. Затем огонь увеличьте, откройте крышку и поджарьте до золотистой корочки.

Оливковое масло придает блюдо особенный аромат и вкус, но его можно заменить и обычным подсолнечным маслом без запаха. Жаренный фенхель подавайте в горячем виде. Выложите на тарелку с листьями салата и помидорами черри.

- 2–3 крупные луковицы фенхеля; - 500 г филе индейки; - 200 мл сливок; - соль; - перец; - 1–2 столовые ложки сливочного масла; - 100 г твердого сыра.

Филе индейки нарежьте мелким кубиком или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.

Клубни фенхеля промойте под струей проточной воды, срежьте верхнюю часть и донце. Разрежьте их пополам и отделите пластинки.

Положите пластины фенхеля в кипяток на несколько минут. После такой бланшировки он станет мягче, и его будет проще скрутить

На каждую пластинку положите по столовой ложке фарша и заверните. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Плотно уложите фаршированный фенхель. Все немного посолите. Залейте жирными сливками и посыпьте тертым сыром.

Духовой шкаф разогрейте до 180–190°С. Поставьте в него форму с фенхелем и запекайте 30–40 минут. Готовое блюдо должно приобрести золотистую корочку.

Фенхель, фаршированный индейкой, посыпьте зеленью. Подавайте теплым или горячим, как самостоятельное блюдо.

В пищу используют не только клубни фенхеля, но и его черешки и листья. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, понадобятся стебли растения. - черешковый фенхель; - 300 г шпината; - 2 яйца; - 200 г сливок; - 2 зубчика чеснока; - соль.

Отрежьте листья и корешки фенхеля. Для приготовления понадобятся только его черешки. Сполосните их. Воду вскипятите, посолите по вкусу. В кипящую воду положите черешки фенхеля и отварите, пока они не станут мягкими.

Отварной фенхель подавайте с соусом. Листья шпината отварите и протрите через сито, чеснок очистите и пропустите через пресс, отделите желтки от белков. Желтки взбейте венчиком, добавьте к ним сливки и взбейте смесь еще раз. Поставьте массу на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите в сливочно-яичную смесь шпинат, чеснок. Все тщательно перемешайте. Приправьте соус солью и перцем.

www.wday.ru

Фенхель – характеристика, применение в кулинарии.

02-1024x682Фенхель – характеристика, применение в кулинарии.

Фенхель - травянистое растение, относится к семейству зонтичные.

Фенхель - обладает анисовым запахом и хрустящей сочноймякотью.

Два вида фенхеля:

Фенхель обыкновенный – наиболее известный и болеераспространённый. Стебель прямой, ветвистый, вырастает в высотудо двух метров. Корень имеет стержневую форму, толстый. Листьятёмно-зелёные. Соцветие - сложный плоский зонтик.

Фенхель итальянский - овощной фенхель с мясистым, толстымстеблем.

Калорийность и пищевая ценность фенхеля

fennel-nutritionПрименение фенхеля в кулинарии:

18_1306Фенхель съедобными считаются все части растения:

Луковица - луковица употребляется в кулинарии как овощ

Стебель и листья - используются в качестве ароматической травы,листья фенхеля имеют приятный, сладковатый и освежающий вкус.

Семена – высушивают и применяют качестве приправы дляприготовления блюд ,в выпечке хлебобулочных изделий инекоторых видов кондитерских изделий.

Фенхель используют в кулинарии как в сыром виде дляприготовления салатов, так и в варёном и жаренном виде ,дляприготовления супов и гарниров.

Фенхель является прекрасным дополнением при приготовленииблюд из морской рыбы. Хорошо сочетается и подходит к блюдамиз жирных сортов мяса и птицы.

В итальянской и индийской кухнях ,часто используют фенхельмаринованный. Также макушки цветущего фенхеля используютпри домашнем консервировании для маринада, которыйпредназначен для засолки томатов, кабачков, огурцов, баклажан .

images

Европейские страны применяют фенхель в пищевойпромышленности ,используя его в консервации рыбы, приизготовлении колбас и разного вида сосисок.

Порошок из размолотых плодов фенхеля применяется дляароматизации различных напитков, добавляется в некоторые видычая, готовятся сиропы, используется для ароматизации спирта ипри производстве ликера.

images1

Некоторые хозяйки применяют плоды фенхеля в домашнейкулинарии ,при приготовлении некоторых видов печенья.Необыкновенный вкус фенхель придаёт пудингам ,пирогам икомпотам.

Плоды фенхеля содержат в себе от двенадцати до восемнадцатипроцентов жирного масла, масло фенхеля может применяться какзаменитель какао-масла.В статье мы рассмотрели характеристику фенхеля и основное его применение в кулинарии. Если статья вам понравилась оставляйтесвои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Корень фенхеля – полезные свойства и рецепты применения в кулинарии

корниКорень фенхеля – плотные, мясистые луковицы фенхеля овощного, они обладают приятным сладковатым вкусом.

 

Фенхель является представителем семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно и в Азии. Выращивают фенхель в качестве овощного растения в Западной Европе, Канаде. Внешне фенхель напоминает укроп, но его листья являются более крупными, сочными. Растение обладает выраженным запахом аниса и сладким вкусом. Корень у фенхеля утолщенный веретеновидный (см. фото).

 

Наши предки использовали фенхель не только как пищевое и лекарственное растение, но и как магическое.

 

Пучки с этим растением развешивали в доме для того, чтобы отогнать плохих людей и колдунов. Люди верили, что растение защищает от сглаза и порчи. В Средневековье считали, что фенхель возвращает остроту зрения. Это связано с поверьем о том, что змеи якобы терлись о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение. Саксонцы считали растение священным.

 

Как правильно выбрать?

 

При выборе корня фенхеля необходимо обратить внимание на его внешний вид. Рекомендуется покупать твердые бледно-зеленые корни. Стебли должны быть упругими, насыщенно-зелёного цвета. Корни должны источать выращенный анисовый запах.

 

Сбор и хранение

 

когда собиратьЗаготавливают листья, семена и корни фенхеля. Листья можно заготавливать в течение лета, их тщательно перебирают, моют. Хранят сырье в стеклянных банках. Семена собирают после их созревания, они должны стать коричневого цвета. Сушат их в темном месте, постоянно проветривая помещение. Хранят семена в плотно закрытой посуде.

 

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли и нарезают мелкими кусочками. Корни фенхеля можно заготовить двумя методами: их можно заморозить или засушить. Также корень можно хранить как другие корнеплоды.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства корня фенхеля обусловлены его ценным химическим составом. Продукт богат эфирным маслом, витаминами С, В, Е, РР.

 

В медицине, ароматерапии и косметологии фенхель считается одним из самых полезных растений.

 

полезные свойства корняПрименять его начали еще в Древнем Риме и Греции. Эфирное масло фенхеля представляет собой жидкость с характерным запахом. Оно помогает нейтрализовать яды после укусов насекомых и змей, облегчить похмельный синдром, вывести токсины, которые образовались при приеме алкоголя. Его можно также использовать для очищения лимфатической системы.

 

Корень фенхеля содержит натрий, хром, золу, кальций, калий, железо. Его показано употреблять людям после тяжелых заболевания, при упадке сил, для повышения иммунитета. Растение применяют для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин, нормализации обменных процессов в организме. Корень фенхеля считается хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность растения делает его ценным диетическим продуктом. Мочегонные свойства корня помогут избавиться от лишней жидкости, устраняя отечность. К тому же корень фенхель помогает наладить пищеварение, усвоить жирную пищу и избавиться от колик. Растение улучшает перистальтику кишечника, действует как слабительное. Его показано употреблять при метеоризме, тошноте, рвоте. Корень фенхеля отлично очищает организм, обладает гепатопротекторными свойствами, помогает защитить печень.

 

применение в косметологииКорень фенхеля широко используется также в косметологии. В домашних условиях можно приготовить ванночку для стареющей кожи. Корень тщательно измельчают, добавляют немного листьев и готовят отвар 15 минут на слабом огне. Затем наклоняются над отваром на 15 минут, накрыв голову полотенцем. Паровую ванночку следует делать 15 минут. Фенхель также может входить в средства для ухода за проблемной подростковой кожей.

 

Эфирное масло рекомендуют использовать для ухода за бюстом и бедрами. Небольшие дозы масла помогают красиво очертить линию бедер, ягодиц, избавляют от целлюлита, уменьшают объёмы. Это масло зачастую используют в процедурах, направленных на контурную пластику. Фенхель хорошо себя зарекомендовал как средство для массажа. Также эфирное масло способствует увеличению груди благодаря улучшению трофики. При более высокой дозировке масло способствует похудению, поскольку уменьшает накопление жира в тканях.

 

Фенхель – известное средство для стимуляции лактации. Он обеспечивает легкое начало кормления, препятствует возникновению застойных явлений, а также воспалительных процессов в груди.

 

Также его рекомендуется использовать женщинам в климактерический период, поскольку растение стимулирует выработку гормона эстрогена.

 

Применение в кулинарии

 

жареный кореньВ кулинарии широко применяют все части растения, в том числе и корень фенхеля. Листья рекомендуется добавлять в салаты: так они станут еще полезней. Семена часто используют в качестве приправы. Они обладают лакричным запахом и анисовым вкусом. Фенхель прекрасно сочетается с корнем имбиря.

 

Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.

 

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

 

Польза корня фенхеля и лечение

 

чем полезенПольза растения давно известна народной медицине. Настой фенхеля использовали для лечения конъюнктивитов, проблем со сном, для снятия болей в желудке. Семена очень часто используют в качестве мягкого слабительного. Принято считать, что это растение понижает кровяное давление, помогает при аритмии.

 

Эфирное масло можно использовать для очищения помещений, а также в качестве мощного антисептика. Оно в 13 раз эффективнее фенола. В фармацевтике масло применяют в составе отхаркивающих и слабительных средств. Используя это эфирное масло, нужно соблюдать дозировку, поскольку оно может быть токсично. Объемы в 1-5 мл могут вызывать судороги, отек легких.

 

В Индии корень фенхеля применяется в качестве слабительного средства. Он содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Также корень способствует снижению артериального давления, минимизирует риск инфаркта, эффективен при раке кишечника.

 

Вред корня фенхеля и противопоказания

 

Вред организму корень фенхеля может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать это растение беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. В больших количествах корень фенхеля может принести вред страдающим эпилепсией, пожилым людям. Большое количество фенхеля может вызывать кровотечение. 

xcook.info

Что такое фенхель и с чем его едят

Итак, знакомьтесь: фенхель или «шумар» на иврите! Он с легким запахом аниса, но это не анис, листья его очень напоминают листья укропа, но это не укроп. Да, его называют сладким или аптечным, или итальянским (потому что пришел в Европу благодаря римлянам) укропом и точно также добавляют в салаты, но это все-таки фенхель.

Фенхель очень популярен в Южной Европе и Средиземноморье и является неотъемлемой частью так называемой средиземноморской кухни. Все части растения, начиная с семян, вершков и заканчивая корешками (клубнями), можно употреблять в пищу. Причем, есть «мужские» и «женские» клубни: мужские — более плоские и вытянутые, а женские — более округлые и мягкие. Считается, что женские клубни лучше всего использовать для салатов, то есть, для употребления в сыром виде, а мужские — для варки и тушения. Кроме того, фенхель — это одна из основных приправ, на основе которой приготавливается абсент — алкогольный напиток со специфическими свойствами и вкусом.

История фенхеля

Первое упоминание о фенхеле приходится на времена древнеримского энциклопедиста Плиния, который жил между 23 г. н.э. и 79 г. н.э. Плиний писал, что змеи терлись об это растение после смены кожи, и вскоре после этого их глаза, дотоле мутно-стеклянные, оживлялись и прояснялись. Кстати, компрессы из настоя фенхеля косметологи и сегодня используют для лечения слезящихся глаз и воспаленных век. Вера в силу фенхеля у Плиния была настолько велика, что он использовал его для лечения 22 различных заболеваний.

Особую благосклонность к фенхелю проявляли королевские особы. В 812 году король франков Карл Великий издал специальный указ о применении фенхеля: он должен был выращиваться в каждом саду для того, чтобы люди смогли воспользоваться его целебными свойствами. По 1300 год эта волшебная трава была одним из основных продуктов в доме короля Англии Эдуарда I, по приказу которого на его кухне использовалось до 8,5 фунтов семян фенхеля каждый месяц.

Фенхель часто подвешивали над дверными проемами или вставляли в замочную скважину: по преданию он помогал выгонять злых духов из дома. Даже американский поэт Генри Уодсворт Лонгфелло (1807-1882) нашел причину написать об этом растении в своем стихотворении «Чаша жизни»: 

Он возвышается над травами,Фенхель с желтыми цветами.И одарен чудесной властьюС незапамятных времен —Вернуть утраченное зрение.

Использование фенхеля и его полезные свойства

Фенхель — одно из древнейших растений, используемых в косметологии. Кремы и гели с фенхельным маслом повышают упругость живота и грудных желез, разглаживают морщины и выравнивают цвет кожи. На основе этой пряности выпускают шампуни и зубную пасту. Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.

В нетрадиционной медицине используется отвар семян фенхеля или 0,1 %-ный раствор масла фенхеля. Это сладкая водичка, которая пахнет анисом и назначается внутрь по 1 чайной ложке при метеоризме — грудным детям ее дают при вздутии живота.

В народной медицине у фенхеля вообще почетное место. Его используют как лекарство от боли в животе, потери аппетита, желудочного отравления, неприятного запаха изо рта, запора, кашля, ожирения и даже как афродизиак. Издавна считается, что фенхель повышает сексуальное влечение. В Греции фенхель называют «марафоном» в честь поля, на котором произошла Марафонская битва, ибо фенхель там рос в изобилии. Греки добавляют сок фенхеля в молоко и смешивают этот напиток с медом и топленым маслом. А листья фенхеля вплетались в праздничные венки на торжествах во славу Диониса.

Масло фенхеля употребляется как масло для массажа, а в ароматерапии — для снятия стресса. В масле много активного вещества анетола, отчего оно и пахнет анисом. Полагается на 10 капель масла для массажа добавить 1 каплю масла фенхеля и втирать в кожу.

Индусы называют фенхель «шатапушпа» (растение с сотней цветов) и «мадхурика» (сладко пахнущий). Они давно используют плоды, корни и семена фенхеля в медицине. В аюрведической практике считается, что аромат фенхеля успокаивает, обостряет внимание, интеллект и сосредоточенность.

Использование фенхеля в кулинарии 

Фенхель — идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи.

Фенхель широко используется в индийской, итальянской и греческой кухнях. В слегка поджаренном виде его добавляют в разных блюда, начиная от легких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем. Хорош он и при засолке овощей — капусты, огурцов, томатов, перцев и при мариновании яблок, арбузов, грибов.

Его можно заваривать и пить как чай. Фенхель удачно сочетается с фруктами, особенно яблоками и грушами, а также с огурцами. Фенхель придает особый вкус винегретам, овощным и фруктовым салатам, холодным соусам и гарнирам.

Так как эта специя лучше многих других устраняет боли и скопление газов, есть смысл применять ее с любой газообразующей пищей (капустой, бобовыми, картофелем и т.п.). Если же конкретный рецепт не позволяет использовать фенхель непосредственно в блюде, пожуйте после еды чайную ложку слегка поджаренных семян или выпейте фенхелевый чай. Поджаренные семена фенхеля, как и кардамон, подают после обеда в индийских ресторанах.

Полезные рецепты

Чай из фенхеля и имбиря

1 ч. л. фенхеля и щепотку молотого имбиря залить 1 ст. кипящей воды. Настоять 15 мин. Добавить лимон. Пить с медом.

Освежающий салат с фенхелем

1 среднего размера огурец, 1 яблоко, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. молотого фенхеля, соль, перец, поджаренные орехи.

Смешать нарезанные огурец и яблоко, залить лимонным соком и растительным маслом, растертым с молотым фенхелем. Добавить соль и перец по вкусу, украсить поджаренными орехами.

Райтха с зеленью

Индийское блюдо из домашней простокваши. Можно использовать кефир или ряженку.

1 л простокваши (кефира или ряженки), 1 пучок зелени кориандра (кинзы), 2-3 веточки базилика, соль, поджаренный фенхель, красный перец, карри.

Зелень кориандра и базилика мелко нарезать. Простоквашу смешать с зеленью и специями, посолить и взбить венчиком. Подать в чашках или пиалах.

Салат с фенхелем и грецкими орехами1 нарезанный огурец, 1 головка фенхеля, 1 яблоко, 2 ч.л. лимонного сока, 1 стебель сельдерея, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. поджаренных грецких орехов, соль и перец по вкусу.Огурец, фенхель, сельдерей и яблоко тонко нарезать, залить смесью из оливкового масла и лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать молотыми грецкими орехами.

Салат с фенхелем и имбирем1 фенхель, 50 г свежего имбиря, 1 луковица, 1 пучок мангольда (листовая свекла), 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки, соль.Фенхель, имбирь, лук, морковь нарезать тонкими дольками, мангольд — тонкими длинными полосками, посолить и помять руками, чтобы выделился сок. Добавить натертый чеснок и залить оливковым маслом. Все перемешать и посыпать петрушкой.

rybkovskaya.ru

Что такое фенхель и с чем (и зачем) его едят

Осенью начинается сезон фенхеля. Что это за овощ и чем он полезен, знает Юлия Корнева, наш постоянный автор и создательница блога о здоровом образе жизни Live Up!

Нередко правильное питание ассоциируется с какими-то сложными суперпродуктами, типа семян чиа, спирулины или ягод годжи, и под давлением моды и рекламы многие люди просто забывают, что простая капуста намного полезней всех эти чудодейственных добавок. Скоро начнется сезон фенхеля, и я решила рассказать об этом не самом популярном в России растении поподробнее. Мне кажется, его незаслуженно обходят вниманием в нашей стране, хотя он доступен во многих магазинах, просто готовится и необыкновенно полезен. Итальянская и французская гастрономические культуры выбирают его, а не укроп, на который он так похож. По вкусовым качествам и аромату фенхель близок к анису. 

Это растение богато питательными веществами, самым важным из которых является анетол – одно из самых мощных средств против рака. Витамин С, самый активный в фенхеле (17% от дневной нормы), способен нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие в организме воспаления, а пищевые волокна в фенхеле ограничивают рост уровня холестерина в крови. Длинные, изящные веточки фенхеля также содержат такие полезные вещества, как марганец, кальций, железо, магний, фосфор, медь, пантотеновую кислоту, витамин В6 и тиамин. 

Еще один бонус: масло семян фенхеля может стать эффективным и безопасным способом лечения детских колик.

Кроме всех перечисленных плюсов, фенхель обладает ярким вкусом и ароматом. Больше всего я люблю свежевыжатые соки из фенхеля c лимоном, морковью, шпинатом или сельдереем. 

Один из моих любимых вариантов гарнира для любого блюда – это запеченный фенхель в сочетании с морковью, перцем и тимьяном. Овощи разрезаются и выкладываются в смазанную растительным маслом форму на 40 минут. 

Салат из фенхеля с грейпфрутом

Покупая фенхель, выбирайте чистые, твердые и плотные луковицы бледно-зеленого цвета без вмятин и выделения сока. 

Хранить свежий фенхель лучше всего в холодильнике до четырех дней.

Высушенные семена фенхеля могут храниться в течение полугода в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте.

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru


Смотрите также