Какие блюда попробовать в Польше? Блюда польша
Какие блюда попробовать в Польше?
В кулинарном плане Польша богатая страна. Похожа польская русская с русской или нет очень сложно, но определенная схожесть все же присутствует, так как это славянская страна со схожими традициями и культурой. Основными продуктами на польском столе являются яйца, мясо, грибы, капуста и разные молочные продукты. Если вы собрались в Польшу, то в первую очередь попробуйте национальные супы. Самым необычным из всех польских супов является суп, который называется «чернина», который готовится из гусиной крови. Также в этот суп входят овощи, специи, сухофрукты и гусиные потроха. Вкус у супа необычные, но многие приезжие положительно отзываются о его вкусовых качествах.
По виду поход на борщ польский суп «Холодник», но по вкусовым качествам он больше напоминает окрошку. В его состав входит свекольный квас (это придает супу красный цвет), огурец, укроп, сваренные вкрутую яйца и обязательный компонент – сметана.
Из ржаной муки, колбасок, копченого мяса, разных специй и кореньев готовят суп Журек, который подается на стол со сметаной. В польской кухне очень часто используют грибы, поэтому в любом ресторане или обычном кафе вам предложат грибной суп в состав которого входит не один, а несколько видов грибов (в зависимости от того, в какой сезон вы приехали). Грибы не единственный компонент этого супа, еще в него добавляют картофель, мясо, а иногда яблоки, вишни и даже шоколад.
Самым популярным блюдом за пределами Польши является национальное блюдо – Бигос. Это блюдо чем-то напоминает щи, но относится не к первым, а ко вторым блюдам. Единого рецепта приготовления Бигоса нет, рецептов очень много. Основу блюда составляет мясо, чаще всего используют свинину и кислая капуста. Некоторые рецепты включает в себя добавление копченых колбасок, грибов¸ риса или чернослива. Прежде чем заказать это блюдо спросите, что входит в его состав.
Также как и у нас, поляки готовят голубцы с использованием риса, мясного фарша и листьев капусты. Иногда в начинку добавляются разные крупы, группы и даже картофель. Поляки считают, что их национальное блюдо, а все остальные страны его у них позаимствовали.
На завтрак часто подают пляцки, которые готовят из размятого картофельного пюре, которое в форме оладьей обжаривается в сливочном масле и подается сметаной и разными соусами.
Польские колбаски многие считают аналогом всемирно известных баварских колбасок. Доля правды в этом утверждении есть, только польские колбаски гораздо вкуснее (как бы удивительно это не звучало). Эти колбаски всегда готовят из нескольких сортов мяса с добавлением разных специй. Существуют масса рецептов польских колбасок, иногда в них добавляют крупы, картофель или грибы.
Любителю сладкого также смогут найти для себя что-то вкусненькое. Польсике сладости и десерты пользуются популярностью не только в Польше, то и во всей Европе. Самый простой и в тоже время самый популярный десерт это обычное печенье с джемом Kolaczk. Это печенье сворачивают конвертом. Кроме джема в состав этого печенья может входить творог. Печенье продаются в любом магазине, и никогда не залеживается, поэтому переживать за качество не стоит.
Идентично названию танца называется еще один популярный польский десерт – Мазурка (на местный лад звучит как мазурек). Это пирог, который печется из песочного теста. В качестве начинки используются различные виды фруктовых джемов. Тесто раскатывается тонким слоем. В конце этот пирог посыпается сахарной пудрой.
И не забудьте попробовать традиционную польскую бабку. Это изделие
turtella.ru
Рецепты блюд польской кухни с фото на Webspoon.ru
Рецепты польской кухни с фото
Национальная польская кухня только на первый беглый взгляд может показаться ну уж очень похожей на украинскую или белорусскую, а еще занятно, что поляки оспаривают у России изобретение водки. Если вы приедете в Польшу и пройдетесь по местным кафе, вы удивитесь, что блюда польской кухни даже на вид не похожи на наши, хотя и сделаны из традиционных и любимых наших продуктов.
Национальная кухня использует большое количество свинины и копченой колбасы, тот самый знаменитый бигос – это традиционное блюдо Польши, визитная карточка местной кухни и ее вкусная основа. Капуста – любимый овощ в польской кухне, из капусты можно приготовить много вкуснейших национальных блюд, например колдуны, голубцы, а также всевозможные пироги с капустой и другие интересные блюда. Интересными для нашего вкуса станут традиционные для польской кухни супы на основе свекольного или хлебного кваса, а если вы любите капустняк и гороховый суп, тогда знайте, что эти вкуснейшие блюда пришли к нам именно из польской кухни.
Продолжаем вас удивлять – вкуснейший сальтисон, с чесноком и пряными травами, это тоже блюда национальной польской кухни. Его рецепт настолько старинный, что даже не известно точно, кто первым придумал такой способ приготовления субпродуктов, или как говорят поляки, «фляков». Именно фляки, или наваристый суп из говяжьего желудка, можно попробовать только здесь, и вообще, польская кухня славится своими необычными супами и любовью ко всему, что можно только съесть из туши. Знаменитое блюдо национальной польской кухни, суп чернина, готовят на основе гусиной крови, и нечему тут удивляться, ведь любимая многими кровяная колбаса также в почете у местных гурманов. А если захочется сладкого, то на десерт в любом кафе вам предложат выпеченные по старинным рецептам пончики с повидлом из дикой розы, а также пироги и рулеты с маком, орехами, сухофруктами и мазурки – национальные пирожные к чаю, очень вкусные и полезные.
Если вам захочется поближе познакомиться с национальной кухней Польши и ее замечательными рецептами старинных блюд, тогда приглашаем в нашу коллекцию рецептов с фото, в которых вы увидите всю простоту приготовления любого блюда из этой вкусной кухни. Вас непременно увлечет настоящий польский борщ, который даже по фото не похож на наше любимое первое блюдо, а также непременно стоит приготовить бигос, без вкуса этого блюда нереально понять фантастические идеи польской кухни. Рецепты и фото этих и других блюд мы подготовили для вас, чтобы вы смогли приготовить такие же аппетитные и вкусные блюда польской кухни, руководствуясь фото, сделанными для вашего удобства. Готовьте вкусно и пусть каждый рецепт станет вашим фирменным!
свернуть
webspoon.ru
Польская кухня. Рецепты и блюда польской кухни
15755157501570315586150061024397489335824876107403724371816501632759385900554052265054412240713706368032163138262820181254350
О кухне
Культура, история и традиции современной Республики Польши хорошо нам знакомы, так же как и национальные рецепты польской кухни.
Польша располагается в Центральной Европе и граничит с такими государствами как Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь, Чехия, Словакия и Германия.
Самыми первыми поселенцами на польских территориях были древние племена германских скифов и готов. Гораздо позже на польские земли пришли племена западных полян, которые считаются предками современных поляков.
Речь Пасполитая великое государство XVI века образовалась на основе исконно польских земель, которые присоединили к себе не менее известное государство того времени Великое княжество Литовское. Так славяне объединилась в одно государство, поэтому можно смело утверждать, что многие рецепты польской кухни возникли на основе слияния славянских традиций и культур того времени.
В начале XVII века правители Речи Пасполитой нацелили свои взоры на Русь. Противостояние поляков и русских продолжалось вплоть до 1772 года, когда произошел первый раздел Речи Пасполитой, по которому часть польских территорий были разделены между Россией, Австрией и Пруссией.
До начала XIX века Польши как самостоятельного государства просто не существовало, ее земли входили в состав различных государств того времени. Поэтому польская культура как и кулинарная традиция вобрали в себя черты русских, австрийских, прусских, белорусских, украинских и других соседских народностей.
Неспокойный XX век отразился и на польских территориях, которые опять стали предметом торга между сильными мира сего. Поляки пережили несколько восстаний, захватов, а так же две Мировые войны. В итоге Польша опять оказалось под влиянием русских правителей, но только уже не императоров, а генсеков СССР.
И лишь с распадом СССР Польша получила полную независимость и свободу действий, как Республика Польша. Такая богатая и многовековая история, а так же соседство с большим количеством самобытных народностей не могла не отразится на польском укладе жизни.
Блюда польской кухни - это красочный паззл, составными частями которого являются рецепты и западноевропейской кухни и славянской кухни. В настоящее время традиции польской кулинарии пополняются рецептами азиатской кухни.
Супы считаются одними из самых популярных блюд польской кухни. Часто польский обед или ужин состоит всего из одного блюда - супа. С давних времен суп поляки кушают с хлебом из муки грубого помола. Среди самых известных польских супов можно выделить - Красный борщ (из свеклы), Белый борщ (из квашенной капусты), Росул (бульон из птицы с лапшой), Грохувка (на основе гороха), Фляки (из говяжьего желудка) и Чернина (суп с кровью гуся).
На второе поляки обычно употребляют мясные блюда с гарнирами из каши (гречка) или капусты. Капусту тушат или квасят, в качестве гарнира к мясу часто подают соления или маринованные овощи, грибы. Известное блюдо польской кухни и символ всей Польши - Бигос или ленивые голубцы.
Так же известны польские Колдуны, Полендвица и Сальтисон. Интересное и схожее с цеппелинами блюдо Пэзы. Готовят Пэзы из картофеля и мяса, однако не варят как цеппелины, а жарят на сковороде и дают протомится в духовом шкафу.
На десерт поляки пекут пироги и рулеты с различными начинками. Деликатесом считается пирог с начинкой из повидла дикой розы. Среди национальных польских напитков можно выделить водку, различные настойки, а так же пиво, которое поляки любят пить подогретым с добавлением меда и приправ, получается особый польский вид глинтвейн на основе пива.