Классическая еврейская кухня: форшмак из селедки. Еврейское блюдо форшмак
ФОРШМАК (еврейская кухня)
Предложу одно из любимейших блюд, которое делаю на все праздники, включая и Новый год, съедается просто на "ура!" И кто же его, родимого, не знает...
Процитирую Ларису Рубальскую, знаменитую поэтессу, которая впитала эту кухню с молоком матери:"Евреи - знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. Кто пробовал, тот меня поймет. На фаршированную рыбу я пока не замахиваюсь, а вот форшмак…"
Я подпишусь под каждым словом. Фаршированную рыбу я так к своему стыду и не освоила, а вот форшмак я делаю вкуснейший!
Рецепт нам в семью достался от маминой сослуживицы Амалии Борисовны Гольдман, врача-педиатра от Бога, светлая ей память. Делаем мы его уже очень много лет, рецепт не менялся нисколько, ну вот нечего ни убрать, ни добавить на наш вкус, а вы решайте сами.
Итак, приготовим составляющие. Нужна 1 крупная селедка, желательно средне- или соленая, 2 вареных вкрутую яйца, 2 кислых яблока, 2 сухих куска батона (не хлеб! именно батон!), 1 средняя луковица, горчица, уксус, растительное масло, соль.
Из селедки делаем филе, сухой батон заливаем водой для набухания, яблоки, лук и яйца очищаем. Все прокручиваем на мясорубке.
Фарш хорошо перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку горчицы (да, не меньше!), 1-2 чайные ложки уксуса 9%(зависит от кислоты яблок), налить 70-100 мл растительного масла без запаха, еще раз тщательно перемешать. Соль добавить по вкусу. Полученную массу поставить в холод на ночь или больше.
Когда потом вы ее попробуете, то поймете, что горчицы чудным образом совершенно не слышно! По вкусу скорректируйте соль и уксус, перемешайте.
Вот теперь у вас получился настоящий форшмак! Если хотите, то можете взбить блендером. Но я люблю такую вот "фактурность" мелкими кусочками после мясорубки. Как-то раз умяла чайной ложечкой из банки ("я только пробу сниму!!!") всю сделанную порцию под просмотр какого-то кино, и без хлеба..., вот потом почки ныли...
Всем, кто делает другой рецепт форшмака, говорю сразу - пожалуйста, НЕ ФЫРКАТЬ!!! Я его делаю ТАК, с вами поделилась рецептом, а вы как хотите. Я пробовала добавлять вместо растительного масла сливочное. Вкус изменился (не лучше, просто другой), форшмак стал плотный. Но потом я все равно вернулась к первому варианту.
А чесслово - ВКУСНО!!!!!!!
Пы.сы. Пока фоткала, пока композицию строила, "куда-то" дела остатки из миски...и это на ночь...опять плохо будет...
форшмак из селедки :: SYL.ru
Форшмак из селедки уже давно вошел в золотую коллекцию еврейской кухни наравне с фаршированной рыбой, мацой и цимесом. Это блюдо как нельзя лучше отражает историю народа, его скитания и умение выживать в любых условиях.
Немного истории
Изначально форшмак из селедки или мяса принадлежал к прусско-шведской кухне и подавался как горячее блюдо. Его запекали со сметаной и различными специями и подавали в качестве закуски - "разогрева" перед основными блюдами. Постепенно форшмаком стали называть холодный паштет, куда, помимо сельди, обязательно входили кислые яблоки, маргарин, лук и вареные яйца. Часто в рецепте можно встретить еще хлеб или вареную картошку. Когда смотришь на такой рецепт форшмака из сельди, то понимаешь, что родился он вовсе не от богатой жизни, а скорее от печальной бедности. Но менее вкусным он от этого не становится. Поэтому давайте попробуем для начала это интересное блюдо в классическом, так сказать, виде.
Воздушный форшмак из селедки
Ингредиенты: нежная малосольная селедочка, репчатый лук, зубчик чеснока, большое кислое яблоко (Симиренко или Антоновка), 100 грамм маргарина (или сливочного масла, если не требуется строгая кошерность), немного специй (кориандр и сухой имбирь), соль.
Как готовить
Вообще требуется все продукты, кроме масла, мелко-мелко порубить. Обязательно руками, никакой мясорубки или комбайна.
Секрет современных кулинаров
Две трети сельди и яблока вместе со специями нужно измельчить блендером. Лук размолоть отдельно, потом добавить к смеси. Маргарин или масло взбить до воздушности, аккуратно смешать с остальными ингредиентами. Оставшуюся треть сельди и яблока порезать мелко, добавить в форшмак. Теперь посолите по вкусу, но только не переборщите с солью, иначе блюдо будет безнадежно испорчено.
Как подать
Форшмак из селедки подается с душистым черным хлебом или отварной картошечкой. А запить его можно крепким сладким черным чаем. Мужчины же наверняка оценят эту закуску под рюмочку ледяной водки.
Интересные разновидности
Но это блюдо не было бы истинно народным без множества модификаций и дополнений классического рецепта. Можно встретить форшмак из селедки с плавленым сырком, свеклой, капустой, майонезом и горчицей. Бывает он и запеченный с мясом. Поэтому приведем еще один проверенный рецепт.
Праздничный форшмак
Вам понадобятся такие продукты: соленая скумбрия, вареная картошка, вареные яйца, сырые луковицы, мягкое сливочное масло (меряется в ложках) - по 2 шт. каждого ингредиента.
Как готовить
Картошка, яйца, скумбрия, лук режутся очень мелкими кубиками. Лук обжаривается на подсолнечном масле до прозрачности. Все компоненты перемешиваются. Последним добавляется сливочное масло. Пару часов смесь настаивается в холодильнике (от этого блюдо становится гуще и вкуснее) и подается на праздничный стол. Ваши гости не оставят такой форшмак без внимания!
Соус
В качестве "секретного" ингредиента к форшмаку можно подать особый соус. Он делается из мелко нарезанных маринованных огурчиков, рубленого укропа, домашнего майонеза, сахара и соли. Получается очень вкусно! Попробуйте форшмак из сельди в разных вариантах. И один из них наверняка станет вашим фирменным блюдом!
www.syl.ru
Как приготовить форшмак из селедки по старинному еврейскому рецепту
Форшмак – изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния обосновались в долине Рейна. Обитая среди приютивших их народов, они переняли многое из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были доступны. Таким же образом поступали и сефарды – евреи, бежавшие на Пиренейский полуостров и в Северную Африку. Но здесь мы поговорим не о превратностях судьбы народа иудейского, а о том, как приготовить форшмак из селедки.
Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо взяли на вооружение хозяйки всех национальностей. Даже само слово «форшмак» немецкое. Означает оно «закуска». А аутентичное название - «гехакте геринг», т. е. рубленая сельдь. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими нововведениями. Но таки да – в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки проводится по старинной рецептуре. Здесь уважительно относятся к требованиям религиозной диеты. Не зря ведь ресторану присвоен титул «Глат Кашер».
В старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки: «Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к баночным сельдям «Иваси», которые продавали во времена Советского Союза. Вымачивание в чае было необходимо, чтобы убрать лишнюю соль и сделать рыбу нежнее. Если же вы располагаете тушкой норвежской селедки – серебристой, жирной, слегка радужной, то эту увертюру к приготовлению закуски можно опустить.
Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве – на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко – лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без специй: кориандра, черного молотого перца, имбиря в порошке. А вот добавление в закуску сваренных вкрутую яиц – немецкое или польское дополнение.
Запасшись всем необходимым, начинаем наш кулинарный мастер-класс «Как приготовить форшмак из селедки». Выбираем из рыбы все косточки – муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки. Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без шкурки нарезаем маленькими кубиками. Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.
fb.ru
Форшмак еврейский рецепт с фото пошагово
Кто бы мог подумать, что еврейская кухня может быть такой...Однажды в ресторане знакомый заказал форшмак еврейский. Сначала мне понравилось название, но после того как попробовала эту необычную для нас еду и сама закуска не оставила меня равнодушной. Узнать кулинарный рецепт не составило большого труда, и я с удовольствием делюсь им с вами.
Форшмак еврейский
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 9 порций
Блюдо рассчитано на 9 порций.
Сметана
2 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 162 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 39 / 11 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M
Опубликовано: Tanuska-ps, Ира
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовить продукты для форшмака: сельдь разделать на филе, мясо и картофель отварить и остудить. Так же понадобится: яйцо куриное сырое, сметана и соль. В ингредиентах указан вес уже подготовленных продуктов.
Шаг 2:
Мясо нарезать некрупными кусочками.
Шаг 3:
Также нарезать филе сельди.
Шаг 4:
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Шаг 5:
Мясо, филе и картофель положить в чашу блендера. Добавить сметану и яйцо.
Шаг 6:
Пробить блендером до состояния суфле, попробовать на соль, поправить вкус. Перемешать.
Шаг 7:
Разложить полученную массу в формы для запекания. Я использовала три формочки размером 11*7 см.
Шаг 8:
Запекать 15 минут при 190 градусах, потом смазать сливочным маслом и запекать еще 19 минут.
Шаг 9:
Готовый форшмак немного остудить, достать из формочек и нарезать небольшими ломтиками. Подавать в теплом виде с кусочком сливочного масла.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Форшмак по-еврейски (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Автор:Аля"Форшмак" в переводе с немецкого языка обозначает "закуска". В классическом варианте его готовят из сельди или рубленного мяса и запекают со сметаной, картофелем, перцем и луком. В шведской и прусской кухнях это горячая закуска.
Еврейское блюдо форшмак относится к разновидностям холодных закусок, и готовится оно исключительно из сельди. Кроме нее в состав закуски могут входить и другие ингредиенты: белый хлеб, яйца, лук, яблоко и маргарин. Такой перечень продуктов дается в старых кулинарных книгах, однако в наши дни вместо маргарина кладут сливочное масло. А если вы не большой поклонник лука, то можно просто измельченным зеленым лучком украсить бутерброды с закуской.
Вообще существует около трех десятков вариантов приготовления блюда "Форшмак по-еврейски". Как говорится, фантазии нет предела. Каждый выбирает тот рецепт, который ему наиболее по душе.
empty
Как приготовить рецепт форшмак по-еврейски:
1) Ломтики батона или белого хлеба замочить заранее в молоке.empty
2) Тем временем чистим селедку, удаляем внимательно косточки.
empty
3) Селедочное филе нарезаем на кусочки.
empty
4) В чашу для блендера или комбайна складываем кусочки рыбы, разрезанное напополам вареное яйцо, сливочное масло, размягченный и отжатый от молока хлеб. Все ингредиенты тщательно измельчаем до получения однородной массы.
empty
5) В полученный форшмак добавляем по вкусу черный молотый перец, сушеные травы и ставим на пару часиков наше блюдо в холодильник, после чего намазываем его на свежий хлебушек, посыпаем зеленью и угощаемся. Приятного аппетита!empty
Ингредиенты для рецепта "форшмак по-еврейски":
Малосольная сельдь - 1 шт., вареное куриное яйцо - 1 шт., белый хлеб или батон - 50 г, молоко - 150 мл, сливочное масло - 70 г, черный молотый перец - по вкусу, сушенные травы- по вкусу.empty
Loading ...3,66666666666673www.pechenuka.ru
Форшмак по-еврейски из селедки
- соленая селедка 1 штук,
- лук репчатый 1 штук,
- яблоки 1-2 штуки,
- батон без корки 1 ломтик,
- масло сливочное 50 грамма,
- сахарный песок 0,5 ч. ложки,
- уксус (9%) 0,5 ч. ложки,
- зеленый лук по вкусу,
- картофель отварной 1-2 штуки,
- яйца 2 штуки,
- молоко 250 мл.
Вкусовые качеств "Форшмака по-еврейски", на прямую зависит от качества селедки.
Надо найти хороший жирный сельдь.
Высокая степень солености селедки не имеет особого значения, так как в молоке все регулируется.
Важным также являются размеры измельченных ингредиентов.
Будет лучше, если вы пропустите их через мясорубку.
Рецепт форшмака по-еврейски с селедкой
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для еврейского форшмака.
Сначала занимаемся разделкой сельди - кладем его в молоке (молоко можно заменить чайным отваром) на 1-2 часа.
Филейные части отделяем от тушки.
Как можно тщательно удаляем косточки и мелко рубим селёдку, или пропускаем через мясорубку - можно натереть на крупной терке.
Лук очищать от шелухи, промыть и мелко порезать.Далее измельченный лук посыпьте сахаром.
Добавьте уксус и перемешивайте.
В глубокой тарелке выложите ломтик белого пшеничного хлеба без корочки и залейте молоком.
Хорошенько разомните батон вилкой.
В соленой воде вкрутую варить яйца, очищать от скорлупы. Отварные яйца надо мелко крошит и немного посолит.
Яблоки и отварной картофель также очищаете и мелко порубите.
Выкладываем все ингредиенты в миске, добавляем сливочное масло, уксус (немного), молотый перец и хорошенько перемешиваем.Форшмак по-еврейски готов, выложите в салатницу и отправьте в холодильник минимум на 5 часов.
Перед тем как подавать к столу, форшмак с селедкой украшайте зеленым лучком.
Будет кстати, подавать форшмак с поджаристым горячим хлебом из тостера.
vosmarket.ru
Форшмак по-еврейски. Рецепт форшмака из селедки
Форшмак – национальная еврейская закуска, которая готовится из сельди, яиц и кислых фруктов, чаще всего яблок. По консистенции форшмак напоминает паштет – его можно есть, намазывая на хлебные тосты, или вприкуску (например, к картофелю). Аутентичный рецепт еврейского форшмака предполагает также добавление сливочного масла и двух видов лука.Лучше выбрать сельдь слабого посола, поскольку чересчур соленая рыба может перебить вкус других составляющих. И помните, что классический форшмак — это не однородная гладкая паста, а именно паштет, в котором отчетливо видны кусочки рыбы. Идеальная консистенция получается при прокручивании всех ингредиентов в мясорубке с мелкой решеткой.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Сельдь тихоокеанская | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Яблоко зеленое | 1 шт. |
Лук шалот | 1 шт. |
Лук красный | 0.5 шт. |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Перец черный | 0.5 ч.л. |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт форшмака по-еврейски
Для начала подготовьте сельдь. Если рыба слишком соленая, заранее отмочите ее в течение нескольких часов в крепком отваре черного чая или молоке. У каждой тушки отрежьте голову. Вдоль позвоночника острым ножом сделайте надрез, подденьте руками филе и отделите его от костей. Мелкие косточки также удалите, а затем очистите сельдь от кожи.
Яйца отварите в кипящей воде в течение десяти минут. Затем опустите их в ледяную воду и почистите. Яблоко очистите от кожуры, семян и перегородок. Разрежьте его на шесть частей и полейте лимонным соком, чтобы яблочная мякоть не потемнела и не испортила внешний вид форшмака.Бутерброды с форшмаком и зеленью – универсальная закуска Лук шалот ополосните, промокните бумажной салфеткой и разрежьте на несколько частей. Красный лук очистите и разрежьте на четыре части. Лук, сельдь, яйца и яблоко пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Добавьте размягченное сливочное масло и специи. Тщательно вымешайте массу.
В классическом варианте закуску подают следующим образом: охлажденный в течение нескольких часов в холодильнике форшмак набирают двумя холодными ложками, перекатывая массу с одной ложки на другую. Затем сформированные шарики из форшмака кладут на поджаренный кусочек черного хлеба.
easydine.ru