Хапама: армянское блюдо на день благодарения. Хапама армянское блюдо
армянское блюдо на день благодарения
Хапама, традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, начиненной до краев рисом, орехами, изюмом, курагой (сушеными абрикосами) и другими приправами, зависящими от личных предпочтений, очень армянская. Это настолько по-армянски, что Арут Памбукчян, армяно-американский певец, который является этаким межнациональным сокровищем, таким, что мы сохранили бы его в золоте и отлили бы его профиль на монетах, если бы могли, посвятил этому блюду песню под названием «Эй, джан, хапама».
Вся песня полностью об удивительной тыкве, детализирующая принесение спелой тыквы домой, нарезку ингредиентов и помещение её в духовку и наличие 100 людей, включая различных родственников, а невестки и сестры выносят на съедение (настолько хороша она). Итак, если вы говорите по-армянски, прослушивание этой песни практически даст вам рецепт. Проблема в том, что, говоря в общих чертах, эту песню включают к середине или концу свадеб или других массовых мероприятий, когда спиртное и сладкое обильно лились часами, предоставляя тебе полноту радости и полную свободу от какой бы то ни было правильной координации. Каждый знает припев. Если ты являешься этим счастливчиком, ты бы также пел о наполненной тыкве.
Процесс приготовления хапамы довольно прост и создает красочное и уникальное дополнение к любому осеннему столу на День благодарения. Красота этого исключительного блюда, приготовленного в течение октября или ноября, заключается не только в его теплоте (особенно полезно, если учесть, насколько холодный переход времен года в Армении на осень и зиму), но также в том, что яркость его цветов никогда не перегружает, но оказывает почесть другим при каждом укусе.
Впрочем, очень сложно ошибиться с сухофруктами, маслом, корицей и медом, смешанными с белым пропаренным рисом. Это очень универсальное блюдо. Вы можете использовать другие бахчевые культуры, если хотите, меняя рис на клюкву, например, или добавляя орехи-пекан вместо грецких орехов.
Если вы выдерживаете традицию и используете тыкву, выбирайте сахарную тыкву (применяемую для тыквенного пирога). У нее прекрасный, удобный размер; и, поскольку она используется для запекания, вам гарантировано, что вы получите в свои руки доброкачественную хапаму.
Если вы оставите, ножку/хвост тыквы при подаче блюда, то вид будет великолепный, когда вы представите вашему голодному роду из 100 человек, которые, конечно, будут соперничать из-за этого величественного армянского деликатеса. Арут Памбукчян так говорит.
Празднуете ли вы День благодарения или стремитесь к тому, чтобы добавить своеобразное ухищрение на ваш стол в течение холодных месяцев, не в том вопрос, откуда вы, хапама – прекрасное приложение, чтобы перенести вас из любого места, где бы вы ни находились, в покрытую снегом деревню, где иностранцы (незнакомцы), особенно замерзшие, являются семьей.
Армянская хапамаЭтот рецепт взят с уже покрытого пятнами, очень старого куска бумаги, написанного в Армении, приобретенный моей матерью (и украденный мной!) много-много лет назад.
Ингредиенты1 чашка белого, короткозерного риса (вы можете заменить коричневым, увеличить или уменьшить количество в зависимости от размеров вашей тыквы)½ чашки изюма½ чашки кураги½ чашки грецких орехов½ пачки масла (комнатной температуры)6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы1 чайная ложка корицы
Способ приготовления:• Предварительно разогреть духовку до 450 градусов по Фаренгейту (примерно 230 градусов по Цельсию – ред.)• Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца• Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена. Профессиональный совет: сохраните семена, чтобы позже пожарить.• Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно.• Сварите рис, обращая внимание на то, что он должен быть готов наполовину, чтобы остальная часть приготовления происходила внутри тыквы. Положите его в отдельную миску.• Разрежьте масло на куски и добавьте к рису.• Насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску.• Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать.• Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов.• Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно.• Смажьте вашу тыкву снаружи маслом [по желанию – тыква в рецепте выше не имела масла, однако с ним она появляется из духовки с восхитительным поджаристым цветом].• Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания.• Готовьте в течение часа при температуре 450 градусов по Фаренгейту [вы узнаете, что она уже приготовилась, когда вы тронете тыкву, и она будет мягкая; ваш палец оставит отпечаток]• Дайте остыть перед разрезанием, которое вы можете выполнить последовательно вдоль спинок тыквы, чтобы произвести ошеломляющее блюдо, при этом обеспечивая каждого ещё одним ломтиком.• Во время еды слушайте песню «Эй, джан, хапама» (Алкоголь обязателен)
armeniangc.com
идеален для любителей блюд из тыквы
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 03 11 2016 г
Просмотров: 328
Метки:
Привет всем! Сегодня дежурных по кухне двое — я и Вера Рамазова. Передаю ей слово. Дорогие мои, я с особым удовольствием и настроением хочу представить вам блюдо армянской кухни очень популярное и любимое у моего народа. Хапама в национальных традициях подавалась к столу на свадьбу и считалась символ изобилия, тем самым, желая молодым богатой, сладкой, счастливой и яркой, как плов запечённый в тыкве, жизни. Нет армянина, который произнеся название этого блюда, не улыбнулся бы, и не пропел в уме старинную песню, про это блюдо. Очень хочу, чтобы вы её послушали и улыбнулись незатейливому содержанию и весёлой мелодии. Итак, сегодня нас ждет рецепт хапамы.
Текст песни про вкуснейшую и ароматную хапаму переводится примерно так:
«Созревшую в огороде тыквуСрезали и принесли домойНачинили тыкву сладостямиИ подвесили в тондыре.Пригласили гостей,Вот папа с мамой и ее сестрой,Вот свекровь и свёкор со своей сестрой,Вот брат с сестрой и шурин с женой,Вот тёща, тесть, сватья и сват,Дяди, тетушки и толпа детей,Друзья и подруги с женами и мужьямиС детьми и крестными отцами...Ээээ-эй джан, эй джан, эй джан...Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют о Хапаме и танцуют»
Эту песню пела даже Надежда Бабкина. Песню о хапаме мы послушаем в конце нашей встречи.
Поскольку мы с Верой сегодня ведем выпуск вместе, хочу сообщить, что я наконец-то собрала свои тыковки в огороде. Все было недосуг, а тут уж и ноябрь подкрался незаметно, а синоптики стращают заморозками и прочими осенними неприятностями. Правда, тыковки мои не округлые, а с «талией», но я что-то придумаю и непременно приспособлю их для приготовления хапамы. Уж очень хочется мне воссоздать вкус армянского кушанья из детства.
Овощной хоровац, пасуц толма, ишли кюфта, танов апур — все эти армянские блюда я снова готовлю, благодаря Вере. Но, вернемся к рецепту — уверена, что хапама придется по вкусу всем любителям тыквы.
Содержание статьи
Хапама — армянский рецепт с фото
Ингредиенты
- 1 тыква (около 1 кг без «внутренностей»).
- 200 г риса.
- 100 г изюма.
- 100 г кураги.
- 100 г чернослива.
- 100 г меда.
- 100 г грецких орехов.
- 50-70 г сливочного масла.
- 1-2 столовые ложки сахара.
- 1 чайная ложка корицы (по желанию).
Как приготовить
- Вам надо выбрать тыкву, которая по высоте поместится в вашей духовке, у меня маленькая.
- Теперь надо вырезать у нее шляпку, только не ровно, а держа нож под наклоном. Это чтобы крышечка не съезжала, а сидела плотно.
- После этого столовой ложкой хорошенько достать из нее семена и волокна.
- Все сухофрукты распарить в кипятке, потом обсушить. Нарезать мелким кубиком, почти похожим на изюм.
- Орехи нарезать мелко или измельчить в блендере.
- Рис отварить до полу готовности (на 80%).
- В сковороде припустить масло и обжарить сухофрукты, только без фанатизма. В конце добавить мёд, и мешать пока он весь не растворится, прибавить орехи (корицу, кто будет готовить с ней) и снять с огня.
- Теперь надо обсыпать дно и бока сахаром и рукой обмазать всю окружность растопленным сливочным маслом.
- Смешать рис с жаренными сухофруктами.
- Всей этой вкуснятиной, источающей умопомрачительные ароматы, заправить нашу тыковку.Это надо сделать не до краёв, так как рис, может ещё увеличиться в размере.
- Если у вашей тыквы есть хвостик (у моей был очень маленький)), оберните его фольгой, что бы не пригорел в духовке.
- Осталось прикрыть «крышкой», поставить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в духовку разогретую до 150-160 градусов.
- Через 30-40 минут, блюдо должно быть готово, проверьте и доставайте хапаму.
Замечания автора рецепта
- Учтите, это моя тыква весом в 1 кг. готовилась 30 минут, а тыква весом 2 или 2,5 кг. будет готовиться 1 или 1,5 часа.
- Готовность хапамы можно проверить шпажкой, зубочисткой или тонким ножом.
- Никакие мои слова не смогут передать вкус и аромат Хапамы ! Это надо приготовить самим, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда. Хапаму готовят конечно не только на свадьбу, но и на праздники и просто, чтобы собрать всю семью.
Замечания автора блога
- Уверена, что отзывы ваших родных и близких будут самые восторженные. Ведь тыква просто создана для того, чтобы в нее положить что-то вкусное и запечь. Такой природный съедобный «горшочек» очень красив и вкусен. Даже те, кто не любит тыкву, часто вынуждены признать, что в виде хапамы она превосходна.
- Подают хапаму, нарезая дольками.
Благодарю Верочку от всей души за великолепный рецепт традиционного армянского кушанья и аппетитнейшие фото!
Если вам, дорогие читатели, понравился представленный сегодня рецепт, то поделитесь им пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блогна и всегда оставайтесь с нами. Всего хорошего и удачи всем!Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
Посмотрите, пожалуйста, трогательное домашнее видео о приготовлении тыквы, фаршированной фруктовым пловом. В клипе прозвучит песня о Хапаме в исполнении Арута Памбукчяна.
ribchansky.com
Хапама рецепт с фотографиями
Тыква, имея особую форму природного горшочка, часто используется для приготовления блюд непосредственно в ней самой. В русской кухне так готовят пшенную кашу с тыквой, а в армянской - сладкий плов, или хапаму.
Казалось, ну что такового вкусного и интересного можно приготовить из этого обыденного овоща - тыква? Эти вопросы отпадут сами по себе, если вы приготовите тыкву по этому чудесному рецепту, который по праву принадлежит армянской кухне.
Для хапамы понадобится тыква. Верх тыквы срезается, получается тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой из тыквы семечки. Немного мякоти откладывается для начинки.
Рис Янтарь после кипения варится минут пять.
Курага, изюм, чернослив тщательно промываются.
Яблоко нарезается тонкими брусочками.
В Армении лук в хапаму не добавляют, но я решила, что он нисколько не испортит вкус. Половину луковицы мелко нарезать.
В Армении есть даже песня, восхваляющая тыкву. Переведу армянскую песню, одновременно описывая приготовление хапамы.
Представьте себе главу армянской семьи, распевающего в ожидании, точнее в предвкушении Хапамы, которая томится в течении двух часов в духовке: "Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!!!" - радостно поет хозяин, а чтобы скоротать время, рассказывает: " Как мы пошли в сад-огород (бахчу), как искали и нашли отменную тыкву, как домой принесли"- причмокивая от удовольствия и не забывает припевать:"Эй, джан, Хапама!!! Что за запах, что за вкус!", и далее начинает с восторгом перечислять - что кладут в тыкву (предварительно хорошенько вычистив ее; Рис( уже почти сваренный) изюм, курага, чернослив.
Тыква внутри смазывается сливочным маслом, кладется в нее немного сваренный в подсоленной воде рис, лук, курага, чернослив, яблоки, мякоть тыквы, корица, черный перец. Все перемешивается. Сверху кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до самого верха, потому что она еще увеличится.
Закрывается тыква срезанной крышечкой. Заворачивается в фольгу и отправляется на 2 часа в духовку (200 градусов.)
Тут силы покидают хозяина-певца и тенором вступает хозяйка, в ужасе замечая, как на запах собираются родственники - словно пчелы на мед... Чуть не плача,поет она, что пришли человек сто и начинается дружное перечисление: "Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами.... Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан..." Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют осанну Хапаме и танцуют...
А аромат на самом деле очень и очень, аппетит разыгрывается.
Хапама — это блюдо, рассчитанное на большое шумное застолье — тыкву принято разрезать за круглым столом, при сборе как минимум всей семьи — каждому достанется по куску.
Хапама -готова, приходите гости дорогие, откушайте нашу тыковку.
Если у вас большое торжество, ну никак не обойтись на нем без хапамы. Если вы никогда не пробовали блюдо с названием «Хапама», то может быть слышали о нем в песне Надежды Бабкиной: «Пришли разом 100 гостей, каждый с ложкою своей, что же делать? Вот беда… Тыква ведь на всех одна». Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая маслом, доведенная в печи. Весьма питательно, полезно и вкусно — редкое сочетание, согласитесь. К слову, рисовый плов сам по себе, обильно обогащенный сухофруктами, в Армении всегда уважали. В ресторанных меню он значится как плов «Арарат», на Пасху такое блюдо подается к рыбе и яйцам, а поздней осенью и зимой идет в тыкву. Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.
www.koolinar.ru
Хапама армянское блюдо
В каждой стране, у всех народов осень знаменует сбор урожая, когда на полях созревают спелые овощи, в садах налились соком сладкие яблоки, полки в амбарах и кладовках ломятся от запасов на зиму. Именно в это время на Кавказе начинают сбор винограда, заготовления вина, а также готовят прекрасное вкусное и по-осеннему теплое блюдо хапама, ну, а, чтобы лучше понять, достаточно сказать, что это сладкий армянский плов, приготовленный в тыкве. Это блюдо символизирует изобилие, так как сочетает в себе все ингредиенты сытого и богатого стола - в зависимости от вкуса и предпочтений хозяйки добавляют к рису изюм, курагу, орехи, цукаты, мед и многие другие вкусности, сдабривая все корицей.
Оценка блюда 4 балла
Подписаться на лучшие рецепты
А чтобы армянская хапама получилась и сочной, и красивой, а главное вкусной, наш пошаговый рецепт приготовления хапамы с фото поможет справиться с поставленной задачей.
История блюда хапама
Одновременно с приходом осени, сбором урожая, в горные кавказские селенья приходит и веселье - начинается время свадеб. И тут без хапамы обойтись никак нельзя - сочная тыква присутствует на всех свадебных столах, так как заботливо готовится родными молодоженов с пожеланиями красивой, богатой семейной жизни. Это блюдо настолько традиционно армянское, что о нем у армян есть даже песни. Самый известный американский армянин Арут Памбукчян. сокровище армянского народа, исполняет песню о блюде хапама - "Эй, джан, хапама!", это практически готовый рецепт приготовления излюбленного армянами блюда.
Она рассказывает о том, как созрела на полях чудесная тыква, как ее выбрали для приготовления хапамы, как ее принесли домой, наполнили вкусной начинкой, как ее приготовление ожидали гости в количестве никак не меньше 100 человек. Эту шуточную песню обычно исполняют в середине торжества или ближе к его окончанию, когда гости уже сыты и хотят веселья. И если хозяйка приготовит все правильно, хапама получится красивой и аппетитной, что все эти голодные родственники будут уплетать ароматную тыкву за обе щеки, об этом Арут Памбукчян и говорит.
Ингредиенты
- Тыква - 1500 грамм
- Рис пропаренный - 200 грамм
- Изюм - 50 грамм
- Курага - 100 грамм
- Яблоко кислоое - 1 шт
- Ядра орехов - 100 грамм
- Масло сливочное - 100 грамм
- Сахарный песок - 50 грамм
- Корица - 25 грамм
- Соль - 10 грамм
- Вода - 1000 грамм
Процесс приготовления хапама
- Для начала приготовим нужные ингредиенты.
Приготовим продукты для блюда
Приступаем к приготовлению. Чтобы рис получился рассыпчатым прежде всего перебираем его, затем промываем и замачиваем на пару часиков в холодной воде
Когда рис вымокнет, снова промоем его и будем варить в кастрюле с толстым дном на протяжении 20 минут
Для этого блюда нам также понадобится симпатичная тыква. Ее мы преобразуем в горшочек и для этого срежем вершок с хвостиком имитируя таким образом крышку
Вычистим семена и все нитеподобные внутренности тыквы
Крупный качественный изюм перебираем
Все необходимые для хапама сухофрукты заливаем кипятком и распариваем
Теперь, когда сухофрукты дошли до нужной кондиции, выкладываем их на салфетку, чтобы просушить
Яблоки очищаем от семечек и сердцевинки и нарезаем кубиками сантиметр на сантиметр
Чтобы освободить в тыкве побольше места с помощью ножа или ложки немного истончим ее стенки, сняв мякоть. Мякоть мы тоже используем и для этого ее тоже измельчим кубиками
Подготовим ядра грецких орехов
Важно не раздробить ядра, а оставить их целенькими
Все продукты помещаем в емкость блендера и добавляем туда же курагу
Отваренный рис перекладываем в дуршлаг и отцеживаем
Сухой рис перекладываем к орехам и сухофруктам
Приправляем начинку хапама корицей и добавляем сахар
Хорошенько перемешиваем начинку для хапама
Подготовленную тыкву хорошенько смазываем внутри сливочным маслом
Перекладываем в тыкву начинку
Закрываем хапам "тыквенной" крышечкой
Теперь тыкву следует обернуть фольгой
В форму для запекания наливаем примерно 100 мл воды и помещаем в нее тыкву. Запекать хапам следует при температуре 200 градусов
Полное время приготовления составит около полутора часов. Чтобы убедится что блюдо готово, проткните тыкву вилкой -она должна быть абсолютно мягкой. Готовый хапам оставляем в выключенной духовке еще на 30 минут
Когда тыква остынет, развернем фольгу, поместим красавицу на тарелку, снимем с нее крышку и нарежем объедение дольками.
Польза армянской хапамы
Традиционные армянские блюда очень вкусны и очень полезны, так как готовятся в основной своей массе с сухофруктами, большим количеством зелени или мацони. Армянская хапама также содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. Ведь основной ингредиент этого блюда, тыква, обладает витаминами группы B, витаминами молодости A и E, витамин T. Этот красивый оранжевый плод включает в себя почти всю химическую таблицу Менделеева, в ней много клетчатки, пектина, а также калий, цинк. Плод с таким большим количеством полезных качеств нужно еще поискать!
А дополняют этот витаминный ряд курага, изюм, орехи, которые содержат в себе активных веществ больше, чем свежие фрукты, так как по сути являются концентратом, обладающим калием, железом, магнием. Сухофрукты являются полезной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний. Совместно с орехами они несут огромную помощь организму - успокаивают, расслабляют, оказывают благоприятное воздействие на имунную систему человека. Армянская хапама не только красива, благодаря цвету, но еще и очень вкусна и полезна, это настоящий кладезь полезных веществ. Обязательно приготовьте хапаму дома, и удивите ею всех своих 100 голодных гостей!
Похожие рецепты
myvkusno.ru
Хапама (пошаговый рецепт с фото)
Приготовление каши в тыкве существует во многих национальных кухнях. Я, например, часто готовлю в традициях русской кухни пшенную кашу в тыкве, а в этот раз мне захотелось попробовать армянское блюдо – хапаму. Это тоже каша, вернее, сладкий плов.
1) Тыкву вымыть, обсушить и срезать верхушку. Верхушку нужно отрезать не прямым срезом, а втыкая нож под углом, чтобы на срезе получился невысокий конус. Такой способ надежно удержит «крышечку» на нашем тыквенном «горшочке» при запекании.
Ложкой вынуть семечки и волокна, ножом и ложкой вынуть часть мякоти, делая стенки толщиной 10-13 мм.
2) Сварить рис в соленой воде до полуготовности и немного остудить.
3) Приготовить сладкие добавки для риса. Традиционно в хапаму добавляют сухофрукты: курагу, изюм и алычу и свежие фрукты: аблоки или айву.
Так как блюдо широко распространилось не только в восточной кухне, но и в европейской, в хапаму стали класть любые сухофрукты и орехи на выбор хозяйки.
В данном рецепте из сухофруктов использованы: изюм, курага, чернослив и финики. Количество – по вашему вкусу. Все эти ингредиенты нужно вымыть, подсушить и порезать небольшими кусочками (изюм, понятно, резать не нужно). При излишней сухости этих компонентов их следует предварительно замочить. Орехи просто порубить.
4) Мякоть тыквы, которую мы вырезали изнутри, мелко порезать.
5) Также порезать соломкой яблоко.
6) Смешать все добавки с рисом.
7) Посыпать начинку сахаром и корицей, перемешать.
8) Тыкву изнутри смазать сливочным маслом, наполнить ее рисом с добавками. Положить кусочки сливочного масла сверху. До верхнего края тыквы должно оставаться свободное место, иначе начинка увеличится, и масло начнет убегать через край.
9) Поставить тыкву в форму для выпечки. Я взяла силиконовую, к ней ничего не прилипает, в другие формы лучше застелить 2-3 слоя пекарской бумаги. Накрыть тыкву срезанной верхушкой и поставить в духовку запекать.
Из-за разного объема тыкв и особенностей духовки время приготовления может варьироваться. В среднем уходит 40 мин – 1,5 часа при температуре 180 градусов.
10) Рис внутри упрел, пропитался ароматами фруктов и самой тыквы – можно доставать. Обычно тыкву разрезают, как арбуз, сверху вниз ломтями.
Можно подать к хапаме растопленное сливочное масло и мед, а также вымытые сухофрукты, если они мягкие и пластичные. Очень вкусное блюдо получается.
1 небольшая тыква (1,5 кг), 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 1 яблоко, изюм, курага, финики, чернослив, грецкие орехи, сахар, соль, корица.
pechenuka.com
Хапама рецепт
У вас планируется армянская свадьба, на которой надо готовить много вкусных праздничных блюд? Хапама армянское блюдо, которое готовится именно на свадьбу и символизирует изобилие, достаток и сладкую жизнь. Чем больше разных ингридиентов кладутся в это блюдо при приготовлении, тем изобильнее пожелание молодым. Это блюдо подают молодоженам, тем самым, желая им прожить самую счастливую, благополучную жизнь в достатке и изобилии. А ингридиенты используются самые разнообразные: разные виды орехов грецкие, миндаль, кешью; самые разные сухофрукты курагу, чернослив, изюм, инжир; свежие спелые фрукты яблоки, груши, сливы. Тыква берется или маленькая или среднего размера, чтобы её было удобно подавать на стол. Обычно используются круглые сорта тыкв.
Ингриденты
- - маленькая тыковка 1 шт
- - рис 50 г
- - кизил сушеный без косточек 50 г
- - грецкие орехи 50 г
- - курага 50 г
- - изюм 40 г
- - корица молотая 1 ч ложка
- - сахар 2 ст ложки
- - сливочное масло 50 г
- - мёд 1 ст ложка
Приготовление
Для рецепта хапама армянская берется небольшая тыковка, у которой надо аккуратно срезать крышечку и удалить семечки и мякоть сердцевины. Оставить нужно у тыквы стенки толщиной примерно 2 см. Немного мякоти тыквы нужно порезать на кубики, так как мы будет добавлять её в начинку. Хапама армянская может готовится также и с ягодами кизила. Только нужно использовать очищенный от косточек и сушеный кизил. Его надо замочить в кипятке примерно на 10 минут. После чего воду слить, а ягоды кизила обсушить. Если вы используете грецкие орехи, то их необходимо, перед тем как использовать прокалить на сухой сковороде постоянно помешивая около 5-7 минут. Это делается для того, чтобы убрать риск присутствия в них всяких маленьких насекомых и разных микробов.
Затем грецкие орехи нужно порезать на более маленькие кусочки. Рис нужно отварить до полуготовности, а курагу порезать на четвертики. Когда все ингридиенты подготовлены, надо начать собирать армянское блюдо из тыквы хапама. Для этого смешать рис, грецкие орехи, изюм, кизил, курагу, сахар и корицу до однородной массы. В хапама армянское блюдо рецепт если вы добавляете мякоть самой тыквы, то её также нужно добавить в фарш и хорошенько смешать с остальными ингридиентами.
Затем подготовленным сладким фаршем нужно начинить тыкву, а сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и полить мёдом. После чего накрыть срезанной крышечкой, выложить начиненную тыкву на противень, смазанный растительным маслом и отправить блюдо хапама армянской кухни в духовку. Перед тем, как готовить хапама в духовке, её надо разогреть до температуры 200 градусов. Готовится это блюдо в духовке примерно 40 минут. Посмотреть как готовится хапама видео можно ниже. Подается готовое блюдо хапама в горячем виде под хапама песню, которую можно услышать также в видео ниже. Хапама армянская песня – это очень праздничная и радостная песня.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »vkusnaykuxny.ru
Хапама: армянское блюдо на день благодарения
Празднуете ли вы День благодарения или стремитесь к тому, чтобы добавить своеобразное ухищрение на ваш стол в течение холодных месяцев, не в том вопрос, откуда вы, хапама – прекрасное приложение, чтобы перенести вас из любого места, где бы вы ни находились, в покрытую снегом деревню, где иностранцы (незнакомцы), особенно замерзшие, являются семьей.
Армянская хапама
Этот рецепт взят с уже покрытого пятнами, очень старого куска бумаги, написанного в Армении, приобретенный моей матерью (и украденный мной!) много-много лет назад.
Ингредиенты:
1 чашка белого, короткозерного риса (вы можете заменить коричневым, увеличить или уменьшить количество в зависимости от размеров вашей тыквы),
½ чашки изюма,
½ чашки кураги,
½ чашки грецких орехов,
½ пачки масла (комнатной температуры),
6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы,
1 чайная ложка корицы,
Способ приготовления:
-
- Предварительно разогреть духовку до 230°С.
- Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца.
- Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена. Профессиональный совет: сохраните семена, чтобы позже пожарить.
- Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно.
- Сварите рис, обращая внимание на то, что он должен быть готов наполовину, чтобы остальная часть приготовления происходила внутри тыквы. Положите его в отдельную миску.
- Разрежьте масло на куски и добавьте к рису.
- Насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску.
- Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать.
- Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов.
- Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно.
- Смажьте вашу тыкву снаружи маслом (по желанию – тыква в рецепте выше не имела масла, однако с ним она появляется из духовки с восхитительным поджаристым цветом).
- Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания.
- Готовьте в течение часа при температуре 230°С (вы узнаете, что она уже приготовилась, когда вы тронете тыкву, и она будет мягкая; ваш палец оставит отпечаток)
- Дайте остыть перед разрезанием, которое вы можете выполнить последовательно вдоль спинок тыквы, чтобы произвести ошеломляющее блюдо, при этом обеспечивая каждого ещё одним ломтиком.
- Во время еды слушайте песню «Эй, джан, хапама» (алкоголь обязателен).
shiyanbin.ru