Уютный журнал По-женски. Армянское блюдо хаш


Хаш – традиционное армянское блюдо

Хаш – традиционное армянское блюдо Хаш – это традиционное армянское блюдо, которое очень быстро получило распростронение по всему Кавказу и Закавказью. Слово «хаш» имеет армянское происхождение, название блюда произошло от слова «хашел», что в переводе с армянского означает варить. Этот факт указывается в исторических данных и первое упоминание об этом блюде датируются 12 веком. В древние времена — процес приготовления этого блюда считался ритуальным и готовился хаш после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Хаш называли блюдом бедных, так как после разделывания туши, ненужные части животного – ноги и внутренности либо выбрасывали, либо отдавали бедным, которые и нашли тому чудесное применение. Из «второсортых» частей мяса получался очень наваристый, сытный и вкусный суп. Как же хаш стал так популярен в настоящее время и из блюда бедняков перекласифицировался и получил статус почетного и желанного блюда всех слоев населения? Об этом расскажет легенда, согласно которой, в очень древние времена, армянский царь оказался в отдаленной деревушке, где решил переночевать и увидеть вблизи как живут бедняки. И вот царь остался у одного крестьянина, который и угостил порядком проголодавшего гостя необычайно вкусным и сытным блюдом-хаш. Царю так сильно понравилось это блюдо, что, дойдя до своих покоев, он приказал позвать приютившего его крестьянина во дворец и попросил рецепт этого чуда супа. С этих пор хаш стал желанным блюдом на королевском столе. Традиционный, классический армянский хаш готовят только из говяжьих ног, а также рубца (большая часть желудка жвачных животных) смакуя вместе с чесноком и сухим лавашом. Суп подается рано утром перед завтраком или на завтрак. Хаш чрезвычайно полезен для костей, он фиксирует и укрепляет костную ткань которая к сожалению изнашивается со временем. Хаш содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.

armeniantrip.com

Армянский хаш

Наступают холода, а это значит, что даже в Армении начинают есть горячие супы. И вот как раз, примерно начиная с сентября, на кухнях Армении начинают готовит армянский хаш. Армяне едят хаш едят только в те месяцы, в которых есть буква «Р», если брать за основу и русские и армянские названия, а именно, январь (хунвар), февраль (петервар), марта (март), апрель (април), май (маис), июнь (хунис), (июль) хулис, август (огостос), сентябрь (септембер), октябрь (хоктембер), ноябрь (ноембер), декабрь (дектембер).

Это хоть и суп, но в  его основе только бульон и кости-мясо. Готовится хаш очень долго и всегда считался едой бедняков. Я уже рассказывала в статье «20 фактов об Армении» про матах. Вот как раз ноги и внутренности после этого ритуала раздавали бедным, чтоб все прошло удачно. И люди варили суп из того, что было. А было кроме бесплатного мяса еще  зелень, чеснок и лаваш.

Содержание статьи

Что такое хаш

Это суп, но просто бульон, по вкусу напоминающий холодец. У нас в Сибири зимой тоже часто варят холодец. Так вот хаш — это не застывший холодец! И по вкусу он ровно такой же.

Кстати, хаш не только армянский бывает. Его так же готовят и едят в Азербайджане и Осетии. Но это чистое исконно армянское блюдо? которое потом проникло в другие страны. И одно из самых древних в армянской кухне.

Раньше я смотрела фотографии в интернете и меня очень смущал на вид этот жирный бульон в тарелках в котором что-то плавало. Теперь я понимаю, что там плавало и все не так страшно. А вот что «плавало» покажу и расскажу дальше.

Как правильно есть хаш

Да, хаш важно не только приготовить, но и правильно съесть. А едят его с утра. Почему та? Ну, во-первых, это очень сытное блюдо. Можно навернуть с утра тарелку хаша и уйти на весь день на работу. Правда. А во-вторых, готовится он всю ночь и почему бы с утра не поесть свежей, толкьо что приготовленной еды?

Итак, вот нам подают тарелку хаша. Это просто бульон, абсолютно не соленый, вот как есть чистый отвар из говяжьих ножек.

армянский хаш

Отдельно в тарелочке замоченный чеснок. Армяне не добавляют чеснок вот в сыром виде, они его раздавливают и заливают теплой водой. Получается чесночная водичка которой и поливают те блюда, куда хочется добавить чеснок. Тогда еда со вкусом, а от тебя не пахнет потом. Гениально.

армянская кухня особенности чеснок замоченный в воде

Добавляем чеснок в хаш.

ингридиенты в хаш

Мелко крошим туда подсохший лаваш. И отдельно в тарелочке берем куски рубца и ножки, если хочется. Я впервые попробовала говяжий желудок и на вид он был ну не очень, просто что-то белое. Я даже фотографировать не стала, так как на вид не съедобно или у меня руки не оттуда растут. Но вареный говяжий рубец оказался таким вкуснючим!

что положить в хаш

Ну и хаш без домашней водки не хаш.

армянский хаш с водкой

Как приготовить хаш

Для приготовления хаша нужны говяжьи ножки и говяжий желудок. Можно сделать и из баранины, что дороже, или еще редкий крайний вариант — из свинины. Это дешево, но свинья не ритуальное животное, поэтому такой хаш он просто для еды если, без символизма. Ну и не для мусульманских стран.

Рубец нужно очень хорошо почистить или купить уже очищенный. Ножки так же должны быть чистые.

Все это сначала замачивается на ночь или пол дня меняя воду раз в три часа (когда кто-то сидит дома то удобно это делать, но женщина дома в Армении это скорее норма, поэтому не проблема.  А если ночью, то либо вставать менять, либо под тонкую струйку положить в раковину. А потом еще ночь варится на медленном огне.

Отдельно от бульона варится мясной рубец и уже отварной и очищенный добавляется к бульону и варится несколько часов до мягкости.

Это все очень заморочено и я понимаю, почему в армянских ресторанах в Москве и Питере его готовят раз в неделю к выходным. Но оно того стоит и если вы летите в Армению зимой и весной, считайте вам крупно повезло, у вас на столе будет хаш!

Календарь низких цен на билеты в Армению

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования. отели со скидкой здесь

sestrik.com

Армянский хаш

Дата: 03 06 2011 г

Просмотров: 886

Метки:

Армянский хаш

Армянский хашАрмянский хаш — мировые вкусные рецепты  просто немыслимы без этого бесхитростного, но хитрющего кушанья. Говорят, что тарелочка благоухающего хаша может отрезвить даже мертвецки пьяного. Хотя в Армении я не то что мертвецки, просто пьяного армянина не встречала. Тем не менее, армянский хаш подают на третий день армянской свадьбы, чтобы гости пришли в себя и могли продолжать щедрое застолье.

Армянский хаш уносит мои воспоминания в дни юности. Мой муж — красавец-лейтенант служит на благо Советской Родине в Армении, недалеко от Эчмиадзина. Канун 1983 года. К нам в гости из Сочи летит моя сестра с молодым мужем, поляком из Львова. Муж должен встречать их в аэролпорту Звартноц, в Ереване. Найти транспорт в заметенном снегом Эчмиадзине , где столбик термометра достигает почти -40С — просто невозможно. Вдруг перед моим уже отчаявшимся мужем останавливается водовозка, приветливый молодой армянин с готовностью предлагает свои услуги по доставке окоченевшего мужа в Звартноц, причем абсолютно бесплатно.

При чем тут армянский хаш? Немного терпения, скоро все выяснится! Аэропорт Звартноц в те годы представлял собой смесь 21 века с каменным. В самолет уже можно было пройти по «кишке», связывающей аэровокзал с входом в самолет. А вот табло с расписанием движения самолетов и другой информацией представляло собой кусок фанеры, на которой мелом было написано — Всэ смальоты — задерживаетца! На сколько задерживаются и какие все — было абсолютно не понятно. Зашли пересусить в кафе, где меню состояло из 3 блюд: чай с сахаром, чай без сахаром и пиражкий слоений и все. Армянский хаш там явно не подавали. Простим неправильное правописание миролюбивому армянскому народу! Ведь и мы , порой, пишем на родном языке такие перлы, что обхохочишься. Через 8 часов мой муж с Гришей — так представился шофер водовозки, встретили Татьяну с Мирославом. Все вместе они вышли из аэропорта, отказавшись раз 50 от предложений услужливых таксистов и гордо сели в водовозку.

Гриша довез всех до самых ворот воинской части. По дороге простодушный армянин. рассказывал о своей семье, маме и ее кулинарных талантах, а также перечислял наизусть всех царей из рода Аршахидов. Настойчивые попытки моего мужа оплатить услуги Гриши, прокатавшегося почти полдня по нашим делам, оказались абсолютно безуспешными. Расцеловавшись, все отправились встречать Новый Год.

Гуляли до утра в шумной и веселой компании молодых офицеров и их жен. Новоиспеченный родственник так «файно соби дозволыв» ( хорошо себе позволил), что голова у него трещала. А вот рассол он по причине своего польского происхождения не пил.

И тут на пороге появился Гриша. В руках у него была корзинка, а в ней —  целое состояние. Там был горшочек, в котором плескался армянский хаш, еще там возлежал лаваш,  а в довершение Гриша еще извлек из него, как фокусник Акопян, трехкилограммовую свернутую спиралью кисть ароматнейшего армянского винограда — и это в январе! Французское вино Каберне Совиньон, специально для хозяйки дома,  торчало из под мышки. «Это передала  мама!»- тихо  сказал  Гриша.

Через 15 минут наш юный польский друг  с  энтузиазмом поддевал куском лаваша изумительное варево и отправлял его в рот.  Хаш  отрезвил его в момент! Теперь  Мирославчик сообщит всем во Львове, что фляки, которые похожи на армянский хаш, можно использовать на второй день после хорошего возлияния!

А довольный Гриша стоял и с умилением смотрел на метаморфозу, которую произвел армянский хаш с нашим родственником. На прощание он сказал: «Приходите в гости, мама будет рада!»  В этих словах — весь Армянин — хлебосольный, кроткий и очень застенчивый!

А где же рецепт? Армянский хаш мы будем варить в следующий раз. А сегодня просто почитаем историю о бескорыстии и дружбе — редких понятиях для наших дней.

Жизнь прекрасна! И особенно — сегодня!

Всегда ваша

Ирина

PS А в Берегово в разгаре купальный сезон и термальные источники ждут своих курортников!

Теперь уже можно посмотреть, как приготовить хаш!

ribchansky.com

Хаш рецепт – армянский суп | Журнал "По-женски"

Маловероятно, что человек, побывавший в Армении, не попробует хаш Хаш рецептХаш рецепт Одно из самых старинных армянских блюд это, конечно же, хаш! В настоящее время этот удивительно полезный суп получил свое распространение по всему Закавказью. Он не только прекрасен на вкус, но еще и польза его неоценима. Для приготовления хаша тщательно обрабатывают, рубят на части и замачивают в холодной воде, лучше проточной, говяжьи или бараньи ноги и рубцы. Оставляют на сутки, при этом, не забывая каждые 2-3 часа менять воду. После того как ноги будут вымочены, их заливают свежей водой и варят на слабом огне. Воду не солить! Периодически необходимо снимать пену и жир. Рубцы чистят, промывают, заливают холодной водой и ставят варить отдельно. Рубцы варят до исчезновения запаха. Для тех, кто вообще не выносит запах рубца, можно сделать так: полчаса варить, затем слить бульон, залить свежей водой и доварить. Отвар от рубцов выливается, а рубцы нарезать и добавить к ногам. Варим ноги 6-8 часов, пока мясо легко не отделится от костей. Солится хаш, уже в готовом виде. Подается хаш горячим: «с пылу, с жару». Чеснок, толченный с солью подают к хашу отдельно. Также к бульону подают редьку, натертую на терке. Хаш едят, закусывая острой редькой и с лавашом и пряными травами.

Ингредиенты для хаша:

300 г говяжьих ног или 400 г бараньих ножек, 100 г рубца, головка чеснока. Пряные травы. Традиционно хаш едят ранним утром до завтрака, но бывает и на завтрак. Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов. Хаш едят только под водку. Женщины не должны есть чеснок. Тосты обычно долгие и пространные, а хаш по традиции едят только в горячем виде. И хотя с утра водку пить – плохой тон! Но если речь идет о хаше, это прощается. Ведь хаш – это не просто суп или пища, это ритуал! Приятного аппетита! Или, как говорят армяне Бари ахоржак!

© Женский журнал «По женски» | На кухне

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru


Смотрите также