Эстонская кухня. Эстония кухня блюда
Эстонская кухня: история, блюда, рецепты
Эстонская кухня среди европейских гурманов не пользуется повышенным спросом, но это не говорит о том, что она не достойна внимания. Главными ее преимуществами считается питательность и сытность, чем многие признанные классическими кухни похвастаться не могут.
Эксперты предупреждают, что большинство яств, присущих этой кухне, являются достаточно простыми без сложных кулинарных приемов. Не порадует эстонский стол широким многообразием. Зато фанаты мяса и рыбы смогут отвести тут душу. Многие фирменные блюда содержат как раз эти два питательных ингредиента вместе с овощами и хлебом.
Традиционные секреты
За счет этого некоторые повара окрестили столь легкие в приготовлении составляющие трапезы «крестьянскими», что соответствует действительности. Для их готовки не требуются изысканные приправы и дорогостоящие компоненты.
Национальная кухня этой прибалтийской страны в свое время взяла многие инструкции из старой шведской и не менее древней немецкой кулинарии. Но во время Советского Союза часть первоначальных традиций канула в небытие, а часть подверглась серьезной модернизации с поправкой на имеющиеся в наличии продукты питания. Рацион модернизировался за счет влияния типичного русского искусства готовки, переняв некоторые тонкости кавказских и даже среднеазиатских решений.
При этом эстонцы, несмотря на заимствование некоторых пунктов от народов Кавказа, все равно умудрились сохранить свою визитную карточку аутентичной. Речь идет о минимальном добавлении специй. Если же они все же в кушанье присутствуют, то это всего две-три специи без богатого пряного вкуса.
Главными «действующими лицами» тут обычно выступают стандартная соль с перцем, а также тмин с майораном. Все остальное встретить достаточно проблематично, если пытаться разыскать исконно эстонские варианты.
Большинство вариантов завтрака-обеда-ужина базируются на использовании бульона.
Местные жители настолько любят жидкую консистенцию, что первые блюда у них пользуются даже большим почетом, нежели вторые блюда.
Если же мясного или рыбного бульона нет, то предприимчивые хозяюшки используют другие жидкости, например, молоко. Причем это может быть как свежий продукт, так и простокваша.
А вот привычная многим жарка практически полностью отсутствует, если говорить о типичных кушаньях. Здесь предпочитают варить мясо и овощи, а не отправлять их на сковородку, напитывая маслом и жиром.
Тем, кто непременно хочет познать особенности богатого местного стола, придется смириться с тем, что большая часть решений тут основывается на:
Также гиды по местным ресторанчикам всегда предупреждают приезжих, что их ожидает довольно странное для обычных европейцев сочетание ингредиентов. Многие комбинации еще немного кислят, что может неприятно удивить тех, кто имеет проблемы с кислотностью желудка.
Если же турист является вегетарианцем, то его порадуют различные супы, которые готовятся из молока, либо на гороховой основе. Даже в списке популярных безалкогольных напитков лидирует молочная интерпретация – кисель из молока с добавлением овсяных хлопьев.
Также во время больших празднеств не обходится на столе без фирменной сельди со сметаной, кровяной колбасы, фрикаделек, фаршированных яиц и печеночного паштета. Пользуются почетом холодные салаты, которые легко готовить даже без особенных навыков.
Гвоздем программы хоть для повседневных обедов, хоть для их праздничных прочтений практически всегда остаются супы.
Это могут быть как молочные версии, так и сваренные на классическом бульоне. Причем в первом случае можно с ходу насчитать около двух десятков просто наиболее распространенных вкусностей, не говоря уже о семейных рецептах и фирменных вариациях определенных ресторанов.
Также в негласный суповой ТОП регулярно попадают супы из:
На любом рыбном рынке местным и заезжим покупателям в первую очередь порекомендуют взять свежую салаку, и сделать из нее практически любой кулинарный шедевр, открыв эстонскую поваренную книгу наугад. Если же этот водный житель уже порядком надоел, то его заменяют килькой.
Любителям мяса обычно приходится ограничивать себя лишь свининой, зато огромный выбор колбас поразит даже прожженного скептика. Оттащить его от прилавка с ливерными изысками вряд ли получится быстро и безопасно для кошелька.
Купленное мясо зачастую отправляют вариться в особенной кастрюльке, имеющей толстые стенки, либо запекают в духовке. Но если горячие блюда гостю не по нарву, ему предложат сытный холодец, который немного отличается по составу от того, что привыкли есть выходцы из России. Тут главными ингредиентами выступают свиные ножки и головы.
Из гарниров на первом месте стоит картофель, причем если к нему не подали мясное запеченное или отварное дополнение, то это свидетельствует о том, что под крышкой небольшой кастрюльки рядом прячется кастмед. Так местные называют особенный вид подливы, который предусматривает использование в выверенных пропорциях молока со сметаной.
Рекомендации для гурманов
Несмотря на то, что Эстония долгое время была в составе Советского Союза, ее традиционная кухня обычно сразу вызывает много вопросов у украинцев и белорусов. Далеко не всего готовы принять начало дня с молочной каши, которая еще и соленая на вкус.
А заедать столь необычное блюдо предложат бутербродом с маслом и селедкой. Альтернативным стандартным раскладом для завтракающего эстонца является:
- яйцо;
- гренки с томатным соусом и бобами;
- сыр;
- варенье.
А вот на обед избежать супа не получится не под каким предлогом. Останется только выбрать, какую именно экзотику дегустировать сегодня. На второе подадут что-нибудь, что обычно гурманам сильно напоминает немецкие яства.
Также едоку дадут выбрать из:
- кровяных колбасок;
- тушеной капусты, прошедшей закваску;
- свиной рульки;
- гречневой каши.
На ужин все еще удивленного туриста ожидает какая-нибудь рыбная, либо мясная вкусность. А на десерт, как бы странно это не звучало для рядового европейца, снова будет суп. Теперь только сладкий.
Перед тем как начинать реализовывать дома даже простые рецепты эстонского ответвления поварского искусства, профессионалы рекомендуют отведать хотя бы несколько наиболее ярко представляющих кухню блюд. Это позволит составить общее впечатление о вкусовых пристрастиях местных жителей, которые подходят далеко не всем.
Чтобы поближе познакомиться с вкусовыми сочетаниями, присущим эстонскому столу, стоит отведать:
- Мультигикапсас. Это подобие привычного многим свиного рагу, только туда еще потребуется добавить либо ячмень, либо перловку. Обязательной составляющей тут выступает квашеная капуста, дающая ту самую фирменную кислинку.
- Мульгипудер. Необычная перловая каша, которая предусматривает добавление еще и картофельного пюре.
- Картулипорс. Блюдо, которое обычно нахваливают абсолютно все, кто его попробовал в оригинальном исполнении. Это мясо, которое запекли в картофельном пюре.
- Вере пакеогид. Блины с кровью на любителя.
- Суитсукала. Форель, прошедшая стадию копчения.
Не стоит обходить стороной аппетитные галушки из ячменной муки, а также таллиннские кильки, которые проходят засолку пряным способом.
Настоящий рай в Эстонии могут найти те, кто без ума от сыров. Здесь их великое множество, все они радуют различными вкусовыми и ароматными характеристиками, представляя по большей части жирные сорта. Покупать их стоит в специализированных магазинчиках, куда товар завозится из частных сыроварен всей округи. Некоторые едоки настолько вдохновляются широким сырным ассортиментом, что домой вместо сувениров везут целые головки местного сыра. Он не только невероятно вкусен, но и имеет более демократичные ценники, нежели более раскрученные швейцарские или французские аналоги.
А что на десерт?
На сладенькое у эстонцев приготовлено множество пикантных сюрпризов. Причем варьироваться они будут в зависимости от того, в какое время года приехал отдыхающий на гастрономические экскурсии.
Если потребитель не готов удивлять желудок довольно странными солено-сладкими сочетаниями, то ему предложат «стандартный набор» не менее ароматных и вкусных предложений, среди которых:
- коричные булочки;
- песочное печенье;
- ягодный джем.
Не обходится тут и без вездесущих супов, где лидером популярности долгие годы остается хлебный суп. Его готовят из хлеба, который уже очерствел, отправляя размокать в воде. Получившуюся массу смешивают со сливками и изюмом, получая оригинальную вкусность.
Также местные жители рекомендуют не отказываться от легендарного ягодного супа. В зависимости от региона начинка его будет разниться, оставляя лишь орехи и мед в качестве неотъемлемой составляющей.
Больше всего повезет тем людям, кто приедет в Эстонию на зимние каникулы. Здесь их будет поджидать любимое лакомство местных – пипаркоок. Речь идет об особенном печенье, которое принято печь только на Рождество. Славится оно тем, что в нем не просто много корицы насыпают в тесто. Здесь ее очень много, что совершенно не портит консистенцию теста и вкус.
Также гиды советуют уделить время манным муссам, которые делают из фруктового сока. Запивать его можно киселем со взбитыми сливками. На следующий день мусс можно заменить яблочной запеканкой. А домой лучше вести оригинальные конфеты, которые начиняются:
Из алкогольных напитков обязательно нужно отведать легендарный ликер под названием Vana Tallinn. Его история уходит корнями в 1962 год и с тех пор оригинальная рецептура остается неизменной, радуя насыщенным темно-коричневым цветом и ромовым послевкусием.
За счет богатого аромата его часто пьют не только в чистом виде, а добавляют в кофе или коктейли. Причем каждый покупатель сможет сам выбрать желательную крепость ликера, так как в фирменных алкогольных отделах он реализуется в трех вариациях.
Самый маленький уровень крепости ликера стартует с 40 градусов, золотой серединой является отметка в 45 градусов. Наиболее смелым покупателям стоит отведать 50-градусное прочтение.
Вторым по популярности, но далеко не по вкусовым качествам, выступает ликер Kannu Kukk. Это малиновое роскошество удивит насыщенным запахом и привкусом элитного вина из собранного на солнечных плантациях Европы винограда.
Рецепт на заметку
Готовиться к кулинарным подвигам в Эстонии можно начать из дома. Для этого гурманы предлагают сварить традиционный молочно-овощной суп. Для него потребуется пол-литра молока, по 30 грамм гречки и перловки, столько же брюквы и 125 грамм картофеля. Для вкуса добавляют 25 грамм хорошего сливочного масла, немного укропа, тмина и соли согласно личным предпочтениям.
В общей сложности на приготовление потребуется около часа, имея все необходимые ингредиенты в указанном количестве. Начать кулинарный эксперимент стоит с варки крупы, которую доводят до полуготовности. Потом туда же отправляют порезанную в форме правильных кубиков брюкву, и варят смесь около десяти минут.
После этого в кастрюльку отправляется картошка и все специи, кроме укропа. Варить все нужно до полной готовности брошенных ранее овощей. Только после этого разрешается вливать молоко, после чего заготовку доводят до кипения и дополняют маслом с укропом.
Подавать можно по собственному усмотрению: горячим, либо чуть теплым.
Также гурманы советуют слишком сильно столь питательной кухней не увлекаться, так как с непривычки желудок после первых двух ударных дней переедания может отказаться нормально функционировать.
foodandhealth.ru
Эстонская кухня, рецепты эстонской кухни, блюда
Эстонская кухня — простая крестьянская еда
Наибольшее влияние на эстонскую кухню оказали шведская, немецкая и русская кухни. Современные рецепты эстонской кухни широко используют свинину, картофель, хотя более традиционными для эстонской кухни считается рыба, капуста, горох, рожь, ячмень и молочные изделия.
Советский период также повлиял на эстонскую кухню — в стране стали готовить холодец, салат оливье, шашлык. Мясо в Эстонии варят или запекают, эстонцы любят колбасы, сыры. Эстонская кухня содержит много рецептов рыбы, использует как морскую, так и пресноводную рыбу. Десерты в народной эстонской кухне по-крестьянски незатейливы, это фруктовые и молочные муссы, кисели, творожники, сладкие пирожки.
В Эстонии делают на редкость вкусный шоколад с орехами, марципан, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной и ореховой начинками, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.
Национальный напиток, несомненно, пиво — светлое «Саку» и темное «Сааре» с острова Сааремаа, но также популярны оригинальное медовое пиво, глинтвейн и национальный ликер Vana Tallinn.
Блюда эстонской кухни
Салака маринованная
Подготовленную салаку панируют в муке, солят и жарят, затем заливают теплым маринадом и выдерживают на холоде в течение суток.
Салака 120 гр., мука 5 лож, масло растительное 5 л.;
для маринада: уксус 3 %-й 50 гр. , сахар 3 ч.л.,перец, лавровый лист, соль.
Рольмопс (маринованная селедка)
Филе вымоченной сельди сворачивают в трубочки, заливают теплым маринадом, и выдерживают в нем сутки.
Сельдь 1000 гр., лук 180 гр., уксус 3 %-й 20 гр., сахар 30 гр., специи 0,2 гр..
Сельдь в сметане
Филе сельди вымачивают в молоке 10–12 часов, затем нарезают кусочками шириной 1,5 см, выкладывают на блюдо ровным слоем. Сверху кладут нарезанный тонкими колечками лук, заливают густой сметаной, посыпают укропом. Подают с горячим отварным картофелем.
Сельдь 150 гр., лук репчатый 35 гр., сметана 60 гр., укроп 15 гр., молоко 60 гр..
Тухлинотт — Тuhlinott
Мясо нарезают небольшими кусочками, слегка отбивают и варят вместе с картофелем и мелко нарезанным луком на слабом огне в небольшом количестве воды до мягкости. Затем вводят муку и варят до консистенции кашицы, заправляют майораном, укропом, солят.
Мясо 75 гр., картофель 250 гр., мука 20 гр., лук репчатый 20 гр., укроп 10 гр., майоран, соль.
Киллатухлид — Кillatuhlid
Ломти постной свинины опускают в слегка подсоленный кипяток и варят 20–30 минут, затем воду сливают, мясо заливают сметаной, засыпают нарезанным кубиками картофелем, вливают немного воды, солят и тушат до готовности. Никаких пряностей (даже лук) не добавляют.
Свинина (постная) 150 гр., картофель 300 гр., сметана 60 гр., соль.
Мульги-капсад — капуста по-мульгски — Mulgikapsad
Свинину, нарезанную порционными кусками, посыпают солью, кладут в котел слоями с капустой. Каждый слой пересыпают крупой, затем заливают водой и варят до готовности. Подают с отварным картофелем.
Свинина 145 гр., или сало шпик 50 гр., капуста квашеная 200 гр., крупа перловая 20 гр., лук 10 гр., сахар 2 гр., картофель 200 гр., соль.
Mulgikapsad — капуста по-мульгски
Ножки свиные с горохом
Ножки, сваренные в воде, подают с отваренным горохом, полив костным жиром.
Ножки свиные 220 гр., горох 100 гр., сало свиное 5 гр., перец.
Ножки свиные в желе
Свиные ножки рубят пополам и варят с добавлением соли, лука, моркови, петрушки и сельдерея. В конце варки добавляют лавровый лист. Вареные ножки кладут в форму, заливают бульоном и ставят в прохладное место для застывания.
Свиные ножки 1100 гр., морковь 25 гр., лук 25 гр., петрушка 15 гр., сельдерей 15 гр., лавровый лист 0,3 гр., перец 0,5 гр., соль.
Сыйр
Творог протирают через сито, вводят кипящее молоко и подогревают на слабом огне до тех пор, пока он не станет тягучим, как резина, а молоко не загустеет. Полученную массу выливают на сито. В кастрюле растапливают сливочное масло, кладут в него творожную массу и подогревают, помешивая, 8–10 минут, затем добавляют взбитые яйца, соль, тмин и выливают в глубокую посуду. Готовый сыйр нарезают на порции по 100–150 г.
Творог 1200 гр., яйцо 2 шт., масло сливочное 125 гр., соль 8 гр., тмин 10 гр., молоко 2400 гр., соль.
Просмотров: 405
estonia.details.city
Эстонская кухня и рестораны Эстонии
Эстония – страна хорошего питания, вкусы которой формируют четыре времени года и чистая природа Эстонии.
Половину территории нашей страны покрывают леса, а треть – пахотные земли, поэтому мы богаты продуктами полеводства, животноводства и садоводства, а также лесными ягодами, грибами и дичью. В силу прерванной истории и полувекового пребывания за железным занавесом у нас сохранились многие кулинарные традиции, которые мир только теперь открывает для себя заново.
Больше всего эстонцы любят свои продукты, но они любопытны и готовы воспринимать как новые блюда, так и способы приготовления. Не только в ресторанах, но и в домашних условиях воодушевленно смешивают традиционное и новое, свое и чужое – одомашненные и простые итальянские блюда, а также заимствования из Азии и Америки.Если вы хотите получить максимум гастрономического удовольствия в Таллинне, то для начала полезно будет обратиться к ресторанному гиду White Guide или итогам гастрономического конкурса "Серебряная ложка" (Silverspoon).
Повара нового поколения ищут новейшее содержание и форму для традиционной крестьянской кухни Эстонии, простой и сытной.
Спрятавшийся в одном из красивейших садов Старого города Leib Resto ja Aed снискал популярность питательной и простой едой, но и особенным выбором напитков. MEKK (аббревиатура от эстонского “Искусство современной эстонской кухни) предлагает новейшую трактовку эстонских блюд в ресторане гостиницы Savoy Boutique. В гостинице Palace под руководством того же шефа - Рене Уусмеэс - открылся ресторан Konrad.Расположенный на Ратушной площади Kaerajaan играет с национальным не только в меню, но и в дизайне и добавляет местный колорит в довольно пеструю картину ресторанной жизни на Ратушной площади. Farm - по возрасту самый молодой, но самый большой ресторан в Старом городе.Снаружи скромный, а по меню национальный Nipernaadi находится за пределами центра города.С весной на столе появляется ревень, черемша и щавель, редиска и свежий овечий сыр. Любимые продукты лета – это картофель, к которому прилагается салат из огурцов, помидор и домашнего сыра, соус из лисичек или рыба. Летом-осенью поспевают лесные ягоды: земляника, малина, черника, брусника, клюква, морошка, Сады ломятся от яблок, слив, груш, черной и красной смородины, облепихи и крыжовника.
Фрукты-ягоды превращаются в пирожные и соусы, но и попадают в банки – долгие зимы и любовь к домашним вкусам не позволили забыть навыки консервирования, которыми славились наши бабуш и прабабушки.
Эстонцы – грибной народ, вылазки за грибами с семьей или друзьями стали общенародным развлечением. Осенне-зимний период охоты разнообразит наш стол олениной, кабанятиной, даже медвежатиной и мясом косули. На зимнем столе появляются блюда, требующие длительного тушения. И, конечно, традиционные гороховый, бобовый или суп из кислой капусты с копченым мясом, квашеная капуста тушеная со свининой и перловкой (Mulgi kapsas) или картофельное пюре со шкварками и перловкой. Эти традиционные блюда перестали быть повседневными, но зимой их иногда готовят. Традиционная рождественская еда – свинина или гусь тушеный с квашеной капустой, а также кровяная колбаса.
Ржаной хлеб, творог, домашний сыр и другие молочные продукты на столе у нас всегда, независимо от времени года. Но больше всего мы любим свинину, однако все популярнее становится мясо крупного рогатого скота, который вырастает на местных лугах, необыкновенно богатых разнообразными растениями. Здесь даже установлен неофициальный мировой рекорд, когда на квадратном метре одного лесолуга было найдено 76 видов растений.
Если во многих местах еще только открывают для себя концепцию “от кончика носа до кончика хвоста”, то эстонцы всегда жили экономно и готовили еду из разного мяса, а не только из филе.
Из рыб общенародной любовью пользуются сиг, камбала, окунь, килька и салака, избранная национальной рыбой Эстонии – эта когда-то дешевая еда простого народа теперь добралась и до ресторанов. Гурманов радуют обжаренные или маринованные миноги, а маринованный угорь и уха из угря – деликатесные блюда.
Вторую жизнь переживает “кама” – вареная, высушенная и размолотая грубая мука из смеси злаковых, которую едят с йогуртом, сметаной, а также ячменная содовая лепешка “караск”. Любимые сладкие блюда – творожные десерты и выпечка, а также яблочные и ягодные пирожные.
На местную культуру питания сильное влияние оказали немцы, власть которых здесь продолжалась почти 700 лет, а также русские, в их империю Эстония входила как в царское, так и в советское время. Мы разделяем с симпатию к чистым простым вкусам с нашими соседями финнами и шведами.
В Эстонии пиво пили всегда. К радости гурманов в последнее время появилось много небольших пивоварен, которые готовят напитки разных вкусов и стилей. Фруктовые и ягодные вина делают как дома, так и в промышленных масштабах, лучшие из них, например, десертное яблочное Põltsamaa Kuldne прекрасно сочетается с яблочными или тыквенными пирожными.
Новую рождение переживают бабушкины домашние ликеры, наиболее интересные – рябиновый, облепиховый и на еловых побегах. Самый известный эстонский алкоголь – ликер Vana Tallinn, который хорош с кофе, а также и с десертами. Сами эстонцы теперь пьют его довольно редко, но очень любят дарить его иностранцам.
Молоко, простокваша, кефир – всенародно любимы. Хотя непереносимость лактозы встречается относительно редко, в наше время молоком еду уже почти не запивают, хотя еще пару десятков лет назад это было обычным явлением. Очень высоко ценятся домашние яблочный и ягодные соки.
www.visittallinn.ee