Как приготовить бараньи ребрышки / Рецепты из баранины. Блюда из баранины ребрышек


Бараньи ребрышки на сковороде: 3 рецепта, особенности приготовления

Баранина считается диетическим продуктом. По жирности она в 2 раза уступает свинине, а холестерина содержит в 2,5 раза меньше, чем говядина. Однако не в каждом доме блюда из нее готовятся часто. Все дело в том, что не все хозяйки знают рецепты приготовления баранины, некоторых отпугивает непривычный запах, другие боятся пересушить мясо, готовя его на сковороде. На самом деле при знании некоторых тонкостей все эти трудности вполне устранимы, и даже аромат баранины можно ослабить, хотя со временем он начнет казаться вам привлекательным и очень аппетитным. Можно пожарить бараньи ребрышки на сковороде так, что они будут нежными и сочными. В итоге блюдо получится очень вкусным и экономичным, и при выборе удачного рецепта им даже можно украсить праздничный стол.

Особенности приготовления

Если вы приступаете к приготовлению бараньих ребрышек на сковороде впервые и еще не знаете, как сделать их нежными и сочными, вам пригодятся советы опытных кулинаров.

  • При приготовлении мяса на сковороде риск пересушить его достаточно велик. Поэтому не желательно использовать бараньи ребрышки, подвергавшиеся заморозке. Они заведомо менее сочные, чем свежие, так как при размораживании теряют часть влаги, особенно если оттаивали они в воде или микроволновке. Единственно верный способ размораживания бараньих ребрышек – в холодильнике.
  • Мясо старого барана достаточно жесткое, на приготовление его ребер нужно много времени. За это время их, действительно, можно пересушить. По этой причине для жарки на сковороде лучше выбирать ребрышки молодого ягненка и не готовить их больше времени, указанного в рецепте. Ребрышки ягненка мельче, чем у взрослого барана, жир на них имеет очень светлый, почти совсем белый оттенок.
  • Бараньи ребрышки гораздо быстрее приготовятся, если их перед этим замариновать. Маринование не только ускорит процесс приготовления блюда, но и сделает его более ароматным.
  • Чтобы свиные ребрышки получились сочными, их сначала обжаривают до румяной корочки, которая «запечатывает» сок внутри. Обжаривать следует на раскаленной сковороде, при этом, если баранина вам попалась нежирная, на сковороду можно добавить растительное масло или курдючный жир. После добавляют воду, бульон или маринад, убавляют огонь и тушат ребрышки на медленном огне до готовности, то есть примерно 1–1,5 часа в зависимости от размера ребрышек и времени, которое они провели в маринаде.
  • Солить бараньи ребрышки можно только после того, как они обжарены. Дело в том, что соль обладает свойством «вытягивать» влагу из мяса, и, если ребрышки посолить слишком рано, они выйдут сухими.

Подавать приготовленные на сковороде бараньи ребрышки можно как с гарниром, так и без него. Вместо гарнира иногда подают свежие овощи. Хорошо гармонируют бараньи ребрышки с маринованным луком, кетчупом.

Бараньи ребрышки на сковороде с луком

Состав:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зира – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • тертый имбирь – 5 г.

Способ приготовления:

  • Бараньи ребрышки хорошо промойте, нарубите на порционные куски по 1-2 ребрышка в каждом. Обсушите бумажными салфетками.
  • Из лимона выжмите сок, натрите цедру. Измельчите на терке имбирь.
  • В небольшой емкости смешайте 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), чайную ложку лимонной цедры и такое же количество тертого имбиря.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, добавьте в соус.
  • Положите в него немного зиры. Все размешайте.
  • Густо обмажьте получившимся соусом каждое ребрышко. Сложите их в большую миску и поставьте на несколько часов в холодильник. Еще лучше будет, если вы оставите ребрышки мариноваться всю ночь.
  • Нарежьте очищенный от шелухи лук мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде до кипения растительное масло. Положите в него замаринованные бараньи ребрышки. Обжаривайте их, почаще переворачивая, в течение 15 минут.
  • Засыпьте ребрышки луком, подсолите, при желании сделать блюдо поострее добавьте немного перца.
  • Перемешайте и пожарьте ребрышки с луком в течение 5 минут.
  • Убавьте огонь, подлейте немного воды. Накройте сковороду крышкой и тушите ребрышки 1–1,5 часа в зависимости от их размера. Крышку иногда нужно поднимать, ребрышки переворачивать. При необходимости подливайте воду.

На гарнир к приготовленным по этому рецепту ребрышкам можно подать картофель или тушеные овощи. Хорошо гармонируют они и с гороховым пюре.

Бараньи ребрышки в соусе карри

Состав:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • греческий йогурт – 0,2 л;
  • горчица (порошок) – 5 г;
  • приправа карри – 10 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бараньи ребрышки, порубив грудинку на порционные куски, промыв их и обсушив кухонным полотенцем.
  • Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • В йогурт всыпьте горчицу и карри, выдавите в него лимонный сок, тщательно перемешайте. Для этого даже можно воспользоваться миксером.
  • Смешайте соус с луком и замаринуйте в нем бараньи ребрышки. Мариноваться они должны не менее 2 часов.
  • Выньте ребрышки из маринада, стряхните с них ложкой лишний соус.
  • Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем свиные ребрышки со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте ребрышки соусом, в котором они мариновались. Накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне полтора часа.

Ребрышки по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Соус имеет приятный оттенок, из-за чего блюдо выглядит еще аппетитней. На гарнир хорошо подать тушеные овощи.

Бараньи ребрышки в красном вине

Состав:

  • бараньи ребрышки – 1,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,3 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баранью грудинку разделите на ребрышки. Промойте их и обсушите. Натрите смесью перца и сушеных трав. Опустите в красное сухое вино на 2 часа. На это время лучше поставить ребрышки в холодильник, чтобы они не испортились.
  • Поставьте на плиту сковороду с маслом. Когда масло начнет кипеть, положите в него ребрышки, вынув их из маринада. Обжарьте на среднем огне до появления корочки.
  • Пока обжаривается баранина, порубите ножом свежую зелень и добавьте ее в вино, в котором мариновались ребрышки.
  • Очистите и порежьте полукольцами лук. Добавьте его к баранине и пожарьте ребрышки в течение 10 минут вместе с ним.
  • Подсолите мясо и залейте маринадом.
  • Накройте сковороду. Убавив огонь, тушите ребрышки час или полтора, в зависимости от того, насколько молодое мясо вы используете.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно предложить гостям.

Приготовить бараньи ребрышки на сковороде мягкими и сочными – не слишком сложная задача, если знать несколько тонкостей и подобрать подходящий рецепт. Гости и домочадцы наверняка оценят ваши старания по достоинству.

onwomen.ru

Как приготовить бараньи ребрышки: рецепт с фото

Последнее время использование бараньего мяса при приготовлении основного блюда перестало быть популярным. Основной причиной такой ситуации стал специфический, достаточно резкий и неприятный для некоторых людей запах, возникающий при готовке бараньих ребрышек. Даже несмотря на то, что его устранение не является большой проблемой. Согласно заявлениям профессиональных поваров, проблема запаха не является серьезной и спокойно решается при использовании правильного маринада, о котором будет сказано далее.

Тем не менее не стоит отрицать тот факт, что блюда из баранины при правильной готовке получаются вкусные и сочные. Убедиться в этом вы сможете, ознакомившись с одним из приведенных далее рецептов бараньих ребрышек и фото, которые смогут помочь в приготовлении данного блюда.

Но для начала пара слов об особенностях мяса.

Польза баранины

Готовые бараньи ребрышки

Основное преимущество данного мяса заключается в том, что оно практически такое же диетическое, как и куриное. Объясняется это пониженной жирностью и минимумом холестерина. Также баранина является кладезем белка, микроэлементов и аминокислот. Благодаря уникальной структуре волокон мяса употребление бараньих ребрышек с использованием специй помогает улучшить обмен веществ.

Советы по выбору мяса

При выборе мяса необходимо учитывать все требования, предъявляемые к продукту. При наличии достаточного бюджета стоит выбирать мясо более молодой особи. Оно обойдется дороже, но зато такой продукт будет обладать более светлым цветом, а при готовке будет выделять меньше неприятного запаха.

Прожарка бараньих ребрышек

Если же финансы не позволяют приобрести дорогой продукт и при приготовлении бараньих ребрышек в духовке используется мясо более зрелого барашка (например, около 18 месяцев), появления неприятного запаха при жарке в духовке не избежать. Однако ситуацию можно улучшить, если использовать следующий маринад:

  • свежий сок лимона;
  • в зависимости от количества мяса стоит использовать 1-2 ст. ложки растительного масла;
  • чабрец;
  • розмарин;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Внимание! Длительность маринования зависит от количества мяса. Чем его больше, тем дольше необходимо ждать.

Теперь можно переходить к рецептам.

Традиционный рецепт бараньих ребрышек в духовке

Для приготовления блюда по данному способу понадобятся:

  • 1 килограмм ребрышек;
  • 130 мл нежирной сметаны или майонеза;
  • 70 мл томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка смеси перцев;
  • щепотка соли.

Шаг №1. Подготовка мяса

Для начала бараньи ребрышки необходимо как следует промыть, а потом продержать в холодной воде в течение часа.

Маринование бараньих ребрышек

В промежутке необходимо измельчить чеснок и нарезать лук. Очищенную от кожуры луковицу нужно нарезать колечками, которые, в свою очередь, разрезаются пополам.

После этого мясо снова необходимо промыть. Далее, поместив ребрышки в глубокую посуду, нужно добавить к ним майонез (или сметану, в зависимости от выбора) и полить томатной пастой. Потом добавить перец с солью, заранее измельченный чеснок и нарезанный лук. Далее содержимое чаши перемешивается и намазывается на мясо. По окончании обработки продукта посуду прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2,5 часа. Все это время мясо будет мариноваться.

Шаг №2. Запекание

Перед готовкой мяса духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Теперь посуда с мясом накрывается фольгой (в случае ее отсутствия можно использовать керамическую крышку) и ставится в духовку на среднем уровне. Через 70 минут снять крышку и, не меняя температуры, оставить мясо готовиться дополнительные 20 минут. За этот период оно сможет приобрести румянец.

Внимание! В случае отсутствия в духовке дополнительной конвекции время запекания мяса в фольге или с крышкой увеличивается до 90 минут.

Готовое мясо положить на блюдо или же разделить на порции, не доставая из посуды, в которой оно готовилось. Для того чтобы вкус мяса мог контрастировать с пикантностью чеснока, к баранине стоит добавить измельченный укроп.

Рецепт бараньих ребрышек с картофелем

Для приготовления мяса по данному рецепту нужно:

  • ребра – 2 килограмма;
  • картошка крупная – 5 клубней;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин - две веточки;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Шаг №1. Обработка мяса

Данный рецепт стоит начать с описания процесса маринования мяса. Для этого необходимо смешать соль, перец, розмарин, оливковое масло и свежий сок половины лимона. Полученной смесью нужно намазать нарезанные ребра, после чего поставить в холодильник на 60 минут.

Шаг №2. Готовка гарнира

Картошка очищается от кожуры и промывается под холодной водой (чтобы смыть крахмал). После этого клубни нарезаются кружочками. Оставшуюся половинку лимона также нарезать кружочками. После этого покрыть пергаментом противень, где будет запекаться мясо. Поверх пергамента выкладывается картофель и дольки лимона. Все это заправляется специями, перцем и солью. После этого выкладывается мясо.

Подготовленное блюдо помещается в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По окончании готовки мяса выложить его на блюдо или же, не снимая с противня, подавать, раскладывая по порциям.

Полученный результат можно увидеть на приведенном фото бараньих ребрышек с картофелем.

Бараньи ребрышки с картошкой

Острые ребрышки с чили

Для приготовления мяса по данному рецепту потребуется:

  • 1 килограмм ребрышек;
  • перец чили;
  • 1 веточка или же одна чайная ложка базилика;
  • цукини;
  • 1 кг картофеля.

Внимание! В случае отсутствия под рукой перца чили можно использовать жгучую аджику (пара ложек).

Шаг №1. Подготовка мяса и гарнира

Бараньи ребрышки необходимо нарезать на части, после чего смазать перцем или же аджикой и посолить.

Картофель очистить от кожуры и промыть. Порезать клубни напополам.

Цукини порезать на круглые дольки.

Шаг №2. Готовка

Прогреть духовку до 180 градусов.

На противень для запекания постелить пергамент. Поверх него раскладывается картофель, цукини и базилик. Сверху положить ребрышки.

Поместить блюдо в духовку и снизить температуру до 150 градусов. Выпекать мясо в течение 120 минут. За 10 минут до конца жарки повысить температуру до 250 градусов. Это позволит ребрышкам приобрести румянец.

Готовое мясо с гарниром выложить на блюдо или же сразу разделить на порции.

Ребрышки с овощами в рукаве для запекания

Бараньи ребрышки с овощами

Для этого рецепта нужно взять:

  • ребрышки – 500 грамм;
  • картофель – 5 крупных штук;
  • баклажан – 3 штуки;
  • зеленый перец – 4 штуки;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • лук-порей – 1 зеленая часть;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • смесь из базилика и орегано – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • 1 помидор;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рукав для запекания.

Шаг №1. Подготовка мяса и овощей

Бараньи ребрышки в рукаве для запекания

Смешать травы с оливковым маслом. Намазать на нарезанные бараньи ребрышки, которые после помещаются в холодильник для маринования в течение двух часов.

В это время очистить картофель, помыть и нарезать кружочками. Также очистить от кожуры баклажаны и морковь. Овощи нарезать кружочками, лук - полукольцами.

По окончании двух часов достать ребрышки из холодильника. Далее обжарить их на сковороде, держа на среднем огне. Необходимо отдельно обжарить лук, нарезанные овощи, лук и чеснок с перцем.

Шаг №2. Приготовление блюда

После обжарки ребрышки положить в рукав. Сразу же добавить все овощи, а также разрезанный на несколько частей помидор. Закрепить края рукава и положить на противень.

Теперь мясо необходимо готовить в духовке, установив температуру на 220 градусов. Печь необходимо до того, пока мясо не обретет золотистую корку. После этого температуру нужно понизить до 160 градусов и продержать мясо в духовке 90 минут.

По готовности блюда разрезать рукав по всей длине и разложить мясо с гарниром по порциям.

Ребрышки в духовке в фольге

Для рецепта нужно:

  • 1 килограмм бараньих ребер;
  • пучок лука и петрушки;
  • 2 помидора;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 чайные ложки сухого базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 лимон;
  • соль, перец.

Шаг №1. Как мариновать мясо

Нарезать ребрышки и сложить в глубокую чашу. Добавить туда базилик, перец, соль и лимонный сок. Мариновать в холодильнике полчаса. После этого обжарить мясо до того момента, пока на нем не появится корочка. Жарить необходимо на сильном огне. По окончании жарки положить ребра на фольгу.

Прожарка ребрышек

Шаг №2. Подготовка овощей и запекание

Лук и петрушку мелко нашинковать и посыпать ими ребрышки. Помидоры порезать на колечки и разложить вокруг мяса на фольге. Все посыпать натертым сыром и закрыть фольгу.

Блюдо поместить на противень и печь при температуре 200 градусов полчаса.

Готовое блюдо необходимо подавать, не доставая из фольги.

Теперь вы знаете, как приготовить бараньи ребрышки в различных вариациях. Выбрать можно любой способ, который покажется интересным или более простым. Но независимо от рецепта результат будет потрясающим. Приятного аппетита!

fb.ru

Бараньи ребрышки в духовке - 5 пошаговых рецептов с фото

Баранина – очень деликатный вид мяса. Ее часто недолюбливают из-за своеобразного аромата, который не всем по вкусу. Но если взяться за дело с желанием и правильно приготовить, любой мясной гурман по достоинству оценит качество блюда.

Ребрышки – одна из наиболее употребляемых частей баранины. Они сравнительно недорого стоят, а готовить их можно разными способами. По вкусовым характеристикам успешно сочетаются со многими овощами, гарнирами и могут подаваться на стол как полноценное блюдо.

Купить ребра можно во многих мясных павильонах. Как правило, их продают в виде сплошных лент, которые весят около килограмма. Но при необходимости, без лишних хлопот, можно разделить на мелкие части.

к содержанию ↑

Технология приготовления

Ребрышки с зеленью

Бараньи ребрышки часто используются как в повседневной, так и в высокой кулинарии. Это не обычный кусок туши, который можно легко приготовить. Существует ряд правил, соблюдая которые получаются вкуснейшие блюда из такого обычного продукта.

  • Рекомендуют готовить только на медленном и одинаковом огне.
  • Чтобы добавить мягкости и сочности, лучше предварительно отварить до полуготовности, а затем печь в духовке.
  • Чтобы ребрышки не подгорали и запекались равномерно, для них нужно подготовить влажную среду. Это можно сделать так – в форму наливается вода, сверху кладется сетка для гриля и на нее мясо. Тогда весь жир капает в воду, а не на противень, благодаря этому продукт не горит.
  • Для бараньих ребрышек обязательно подготовить пряный или острый маринад. Сначала они в нем маринуются, а затем несколько раз им поливают во время готовки.
  • Идеальная температура в духовке — 180 градусов. Время приготовления — 60-70 минут.

Баранина хорошо сочетается со многими специями, поэтому можно экспериментировать над маринадом.

к содержанию ↑

Калорийность и пищевая ценность

Ребрышки с овощами

Бараньи ребрышки считаются диетическим мясом. По составу и калорийности они занимают третье место после курятины и говядины. Богаты они белком – в соотношении с жирами их больше половины. Содержат много аминокислот, микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и других. Важнее всего то, что при правильном приготовлении, в них отсутствует холестерин. Еще одной особенностью баранины является способность улучшать обмен веществ и активировать работу пищеварительной системы.

Нельзя не упомянуть еще об одной уникальной стороне продукта. Во время запекания кость выделяет жидкость, которая покрывает пленкой всю тушку. Она способствует сочности и неповторимому вкусу, и сохранению полезных веществ в мясе.

Пищевая ценность бараньих ребрышек в 100 г продукта:

  • Белки – 17 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Калорийность – 203 ккал.
  • Углеводы – 0 г.

Богата баранина на кости витаминами, в первую очередь группы В (В1 – В4, В9, В12). По сравнению с другими видами мяса, ребра содержат на 30% больше железа, которое отвечает за количество гемоглобина в крови.

к содержанию ↑

Готовим и выбираем лучший маринад для ребрышек

Ребрышки в маринаде

В кулинарии много различных видов маринада для приготовления ребрышек. Обозначить какой-либо один как самый лучший, нельзя. Ведь кто-то больше любит острую еду, другие предпочитают нежный, слегка пряный вкус.

к содержанию ↑

Винный маринад

Ингредиенты:

  • Зелень петрушки, кинзы и лука.
  • 6 долек чеснока.
  • 200 мл сухого вина.
  • 50 мл несладкого гранатового сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Перетереть чеснок, добавить нарубленную зелень, перец и немного соли. Все хорошо перемешать.

Залить все вином и гранатовым соком, положить в маринад ребра и оставить на несколько часов.

Острый маринад с индийскими нотами

Ингредиенты:

  • 2 апельсина.
  • 2 лайма или лимона.
  • Полстручка красного жгучего перца.
  • 50 мл любого растительного масла.
  • 1 ст. л. приправы карри.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Из фруктов выжать сок в глубокую посуду, добавить в него масло и мелко порезанный перец.
  2. Добавить цедру, натертую из одного лайма, соль и карри.
  3. Мариновать ребра 2 часа.
к содержанию ↑

Классические бараньи ребрышки в духовке

Ребрышки на блюде с салатом

Чтобы приготовить одно из самых простых, но очень вкусных блюд из бараньих ребрышек в домашних условиях, понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек барана.
  • 4 помидора.
  • 2 луковицы.
  • Пучок кинзы (можно заменить петрушкой).
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть ребра, очистить от прожилок и порезать на порционные кусочки.
  2. Тщательно натереть солью и специями, посыпать измельченной кинзой.
  3. Поставить в холодильник на несколько часов (в идеале на целую ночь).
  4. Когда ребра замаринуются, подготовить противень. Нарезать помидоры и лук кольцами, толщиной 1 см. Выложить половину на дно формы, сверху ребра, и опять слой овощей.
  5. Прикрыть все крышкой и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 90 минут. Блюдо подавать горячим с любым соусом.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как запечь ребрышки в фольге

Чтобы сохранить сочность мяса, его часто запекают в фольге. Для более быстрого приготовления его предварительно отваривают или обжаривают.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребрышек.
  • 1 ст. л. уксуса.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • 3 помидора.
  • 2 луковицы.
  • 200 г твердого сыра.
  • Немного базилика, соли, перца и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Ребрышки предварительно помыть и разделить на порционные кусочки.
  2. Приготовить заливку: смешать уксус, лимонный сок, оливковое масло и специи, все взбить венчиком.
  3. В маринад положить мясо, оставить отдохнуть на 2-3 часа. По истечении этого времени, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Застелить форму фольгой так, чтобы остались большие края. Выложить на нее ребра, порезанные кольцами лук и помидоры, натереть сверху сыр.
  5. Все завернуть в фольгу и отправить выпекаться при 180 градусах в духовку на 30-40 минут.

к содержанию ↑

Сочные ребрышки в рукаве

Этот вид ребрышек немного острый на вкус, поэтому чтобы смягчить его, можно подать нежный сырный или сливочный соус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг бараньих ребер.
  • 7 картофелин.
  • 50 мл оливкового масла.
  • По 1 ст. л. французской и дижонской горчицы.
  • 30 мл бальзамического красного уксуса.
  • 2 луковицы.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Несколько веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Ребра моем и рубим на небольшие кусочки. Далее готовим маринад.
  2. Соединяем бальзамический уксус, масло, французскую и дижонскую горчицу, немного петрушки, перец и соль.
  3. Все сбиваем до консистенции соуса. Маринуем ребрышки как минимум час.
  4. Затем чистим и режем кольцами лук и картофель, смешиваем и равномерно помещаем в рукав, прокалываем его в нескольких местах.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
к содержанию ↑

Вкусные и сытные ребрышки с картошкой

Аппетитные ребрышки

Блюдо получается очень нежным на вкус. Картошка на гарнир делает его более сытным, а прованские травы придают ароматную «изюминку».

Ингредиенты:

  • 8 шт. бараньих ребер.
  • 5 шт. среднего картофеля.
  • 1 лимон.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • 2 веточки розмарина.
  • Соль и перец.
  • Прованские травы.

Приготовление:

  1. Хорошо зачистить ребра, затем приготовить маринад.
  2. В посуду добавляем раздавленный чеснок, сок и цедру половины лимона, оливковое масло, одну веточку розмарина, специи и прованские травы.
  3. Получившейся смесью натираем ребрышки и оставляем на 30 минут. Тем временем чистим картофель и режем тонкими кольцами.
  4. Оставшуюся половину лимона делим на кружочки.
  5. Застилаем пергаментом форму, смазываем маслом и выкладываем на дно картофель и лимон. Посыпаем сверху измельченной веточкой розмарина и только тогда укладываем ребра с маринадом.
  6. В духовке запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Польза и вред бараньих ребрышек

Ребрышки на тарелке

Ребрышки — полноценный диетический продукт, а огромное сочетание полезных организму элементов добавляет ему ценности еще больше. Рассмотрим полезные свойства блюд из бараньих ребрышек:

  • Источник легкоусвояемого белка.
  • Достаточное количество железа способствует нормальному кроветворению в человеческом организме.
  • Волокна, присутствующие в баранине, положительно действуют на состояние зубов.
  • Присутствие витаминов группы В позитивно сказывается на работе нервной системы.
  • Содержание микроэлементов положительно влияет на работу желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы, снижает риск заболеть сахарным диабетом.
  • Блюда из баранины считаются природным афродизиаком, поскольку повышают репродуктивную силу мужчин.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.

Но есть и некоторые противопоказания частого употребления бараньих ребрышек:

  • Не рекомендуют употреблять баранину маленьким детям до 4 лет, а также пожилым людям.
  • Нежелательно есть блюда из ребрышек перед тяжелыми нагрузками или сном.
  • Противопоказаны ребра из барана людям, страдающими следующими заболеваниями: артрит, гипертония, гепатит и другие болезни печени, почек, желчного пузыря.
  • С осторожностью употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка.
к содержанию ↑

Как правильно выбрать и хранить ребра?

Чтобы блюда из бараньих ребрышек получились вкусными, необходимо их правильно выбрать. Обратите внимание на цвет продукта. Наиболее вкусное и полезное мясо ягненка, оно должно быть нежно-розового цвета. Чем оттенок темнее, тем старше было животное, и жестче мясо.

Иногда недобросовестные продавцы подкрашивают мясо красителями. Чтобы обнаружить такой подвох, необходимо приложить к продукту белую салфетку. Если на ней не осталось краски, мясо свежее. Важным моментом является запах и толщина ребрышек. Если они принадлежали молодому барану, не должны иметь сильного запаха и быть тонкими. Жировая прослойка белая без желтизны.

Вкуснее блюда получаются из свежих или охлажденных ребрышек. Их можно хранить в холодильнике при температуре не выше 5 градусов около 3-х дней. Если же заморозить, срок хранения увеличится до 3-х месяцев. Размораживать ребра нужно постепенно, не подвергая резким перепадам температуры.

Ребрышки — одна из самых вкусных частей туши барана. Это единственная часть, которая практически всегда получается сочной и нежной, благодаря липкой пленке, которая выделяется при тепловой обработке. Обволакивая мясо на косточке, она не дает ему потерять соки.

Из баранины можно приготовить много разнообразных блюд как для повседневного стола, так и для взыскательных и требовательных гостей даже на Новый год. Ребрышки можно готовить многими способами: запекать в духовке, тушить, жарить на сковороде или гриле, варить.

Загрузка ... Загрузка ...

Основным элементом в приготовлении такого деликатеса является маринад, поэтому ему всегда нужно уделять достаточно времени и применять фантазию. Ребрышки сочетаются со многими специями, особенно если их вводить целиком, а не измельченными. Беспроигрышным вариантом станет добавление томатов, лука, картофеля, баклажанов и свежей зелени.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как приготовить бараньи ребрышки?

как приготовить бараньи ребрышки

Блюда из баранины широко распространены в азиатских странах. Есть множество рецептов с использованием этого мяса, взять к примеру, жареную баранину или тушеную баранину. А сейчас мы вам расскажем, как приготовить готовить различные вкусные блюда из бараньих ребрышек.

Жареные бараньи ребрышки - рецепт

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • петрушка – по вкусу.

Смесь для натирания:

  • карри, сушеный базилик, молотая паприка, молотый чеснок.

Приготовление

Ребра нарезаем порционными кусочками и хорошо натираем смесью из специй. В таком виде оставляем мясо часа на полтора, чтобы оно промариновалось. После этого обжариваем ребра на сковороде до появления черноты. Морковь и лук нарезаем крупными ломтиками и обжариваем на сковороде без масла также до появления черноты. В кастрюлю с толстым дном вертикально выкладываем жареные бараньи ребрышки (чтобы косточки «стояли»), между ними вкладываем жареный лук, морковь, зубчики чеснока и веточки петрушки. Добавляем в мясной бульон специи, которыми мы натирали ребра, по вкусу. Выливаем его в кастрюлю, доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и тушим ребра около получаса в кастрюле с закрытой крышкой. После чего проверяем готовность – если мясо легко отделилось от кости, значит, блюдо готово, если же нет, то оставьте его еще минут на 15-20.

Рагу из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры (крупные) – 3 шт.;
  • синенькие – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Бараньи ребрышки нарезаем на кусочки шириной около 3 см. Обжариваем их около 20 минут, до образования румяной корочки. Перец нарезаем соломкой, баклажаны – кубиками. Добавляем овощи к ребрышкам и обжариваем еще минуты 3-4. Помидоры также режем кубиками, добавляем их к остальным продуктам, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и готовим под закрытой крышкой на небольшом огне около получаса, периодически помешивая.

Жаркое из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры (крупные) – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Ребрышки нарезаем кусочками, обжариваем на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки. Лук мелко крошим, морковь режем полукружками, огурцы – соломкой. Сначала к ребрышкам добавляем лук и обжариваем до прозрачности, затем выкладываем морковь, помешивая, жарим еще минут 5, после чего добавляем огурцы, перемешиваем, около минуты готовим на сильном огне, а потом газ делаем тише, сковороду накрываем крышкой и готовим блюдо еще минут 10. Очищенный картофель нарезаем брусочками и обжариваем на отдельной сковороде до румяной корочки (до готовности доводить не нужно). Теперь выкладываем в жаровню картофель, на него сверху мясо, а потом кольца помидора и перца. Заливаем бульоном. Сверху посыпаем измельченным чесноком, накрываем крышкой и тушим около 1 часа.

Как приготовить бараньи ребра в казане?

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 700 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • приправа для баранины, соль, кориандр, зира – по вкусу.

Приготовление

Сначала казан прокаливаем на огне, затем вливаем масло и даем ему хорошо нагреться и аккуратно опускаем целую луковицу. Когда она хорошо обжарилась, ее можно вынуть шумовкой и выбросить. В кипящее масло так же аккуратно опускаем бараньи ребрышки, и, помешивая, даем им обжариться со всех сторон –бараньи ребрышки жареные это произойдет очень быстро. Теперь пришло время добавлять специи – зиру, кориандр, соль, можно также добавить готовую приправу для баранины. После этого добавляем и лук, нарезанный полукольцами. Огонь убавляем, а казан плотно закрываем крышкой и готовим кушанье около часа. Потом крышку открываем, огонь снова делаем сильным и перемешиваем лук с ребрышками. Если нужно, то досаливаем по вкусу. Готовим в таком режиме минуты 3-4 – лишняя жидкость должна уйти, а та, что осталась, загустеть. Ну вот и все, бараньи ребрышки в казане готовы. Перед подачей к столу можно посыпать их измельченной зеленью.

 

womanadvice.ru

как приготовить бараньи ребрышки с картофелем, пошаговый фото рецепт

Баранина — мясо на любителя. И жирная она, и запах специфический. В рецепте, который я приведу сегодня эти недостатки не заметны. Мясо получается нежное, просто тает во рту, а выделившийся жирок нисколько не мешает.

бараньи ребрышки с картошкой

Состав

  • 1 кг бараньих ребрышек
  • 1 кг картофеля
  • 1-2 морковки
  • 4-6 луковиц
  • соль, приправы по вкусу
  • для маринада: горчица,томатная паста, растительное масло

Приготовление

Постарайтесь купить ребрышки с мясом. На рынке почему — то слово ребра понимают буквально и обрезают с них все, оставляя голые кости.Ребрышки разрезать вдоль по одному и, так как они довольно длинные. нарубить поперек на 2-3 кусочка.Приготовить маринад: томатную пасту, масло и горчицу перемешать и обмазать кусочки мяса со всех сторон. мариновать 2-3 часа при комнатной температуре или ночь и больше в холодильнике.

нарезать ребра замариновать мясо

Замариновавшееся мясо выложить в казан или сотейник, залить холодной водой так, чтобы она едва покрыла мясо и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и тушить под крышкой на небольшом огне 1,5-2 часа.

тушим рабратушим ребрышкиЕсли не любите жирное, дайте воде почти полностью выкипеть, выньте ребрышки и слейте жирный сок в другую посуду, оставив на дне пару ложек жира. Верните ребра в казан, посолите, приправьте (хорошо подойдет молотая зира и кориандр).Лук. морковь и картофель крупно нарежьте, положите в казан к мясу, слегка посолите, добавьте, если необходимо, кипятка. тушите на небольшом огне до готовности картофеля.

овощи  в казане

Примечание

Подавать горячим. Даже тот, кто баранину не любит, запросит добавки. Промаринованные ребрышки утрачивают свой специфический запах и становятся просто восхитительными.Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Как приготовить бараньи ребрышки / Рецепты из баранины

Во многих кулинарных книгах прошлого печатались довольно интересные рецепты из баранины. Сегодня баранина мясо редкое и скорее деликатесное, чем обыденное и привычное. Поэтому готовить баранину умеют не все. В сегодняней статье вы узнаете некоторые вкусные рецепты из баранины. Как приготовить бараньи ребрышки смотрите и читайе далее.

 

Рецепты из баранины

Рецепт Ребрышки бараньи со сливовым соусом

Ингредиенты:  

  • 0,5 кг бараньих ребрышек
  • соль
  • красный перец
  • 200 гр. сливового пюре

Способ приготовления:

  1. Смешать сливовое пюре, соль и перец.
  2. Подготовить ребрышки.
  3. Залить соусом ребрышки и убрать на 2 часа в холодильник.
  4. Замаринованные ребрышки выложить на противень и поставить в разогретую духовку, лучше под гриль на 35 минут.
  5. Затем ребрышки перевернуть и смазать остатками соуса. Запекать еще 10 минут. 

Рецепт Бараньи ребрышки в панировке

Ингредиенты:  

  • 0,5 кг бараньих ребрышек
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. муки или панировоных сухарей
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью, перцем и растительным маслом.
  2. Баранину раделать на порционные куски, обмазать яичной смесью и запанировать в муке или сухарях.
  3. Жарить баранину на гриле или растительном масле.

Рецепт Бараньи ребрышки с айвой

Ингредиенты:  

  • 1 кг бараньих ребрышек
  • 0,5 кг айвы
  • 1 ст. бульона
  • 50 мл растительного масла
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Бараньи ребрышки вымыть, нарубить порционными кусками, натереть солью и перцем.
  2. Ребрышки обжарить на растительном масле до золотистой корочки. 
  3. Зелень петрушки мелко нарезать.
  4. Айву вымыть, нарезать крупными дольками, предварительно удалив сердцевину.
  5. Лук нарезать кубиками.
  6. Баранину выложить в форму для запекания, обложить по краям айвой, влить бульон и поставить в духовку.
  7. Готовить блюдо 30 минут при 180 градсусах.
  8. Присыпать ребрышки луком и зеленью, полить бульоном и поставить запекать еще на 10-15 минут.

Рецепт Баранина на ребрышках

Ингредиенты:  

  • бараньи ребрышки, примерно 8 кусков 
  • 1 ч. л. сухой ароматной зелени
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 4 помидора
  • 1 ч. л. растительного масла
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. джема красной смородины
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • соль

Способ приготолвения:

  1. Смешать в миске сухую зелень, перец и 1 ч. л. соли.
  2. Натереть этой смесью баранину.
  3. Нарезать мелкие помидоры пополам.
  4. Выложить баранину и помидоры на гриль, готовить около 10 минут.
  5. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
  6. Добавить джем, влить винный уксус, соевый соус, влить 2 ст. ложки воды и всыпать щепотку соли.
  7. Прогреть соус в сотейнике до кипения.
  8. Снять с огня и подать к бараньим ребрышкам.

Видео рецепт "Бараньи ребрышки на гриле"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru