Голец — рыба для любителей вкусных рыбных блюд. Блюда из рыбы голец
Голец сборник рецептов - РЫБАДОМОЙ.РФ
Благодаря своим отменным вкусовым качествам и обширному спектру полезных свойств рыба голец пользуется большим успехом в кулинарии. Существует немало рецептов блюд из гольца, от самых простых до изысканных.
Рыба голец относится к категории лососевых. Обитает этот вид рыб в северных пресных водоемах: встречается и в реках, и в озерах.
Свое название голец получил за специфический внешний вид. Чешуя у него настолько мелкая, что он кажется «голым». Рыба голец является главным ингредиентом многих кулинарных рецептов.
Рыба голец: преимущества
- Небольшой размер тушки (до 1 кг) позволяет готовить порционные блюда из целой рыбы.
- Красное мясо гольца очень нежное и не столь жирное, как у других видов лососевых рыб.
- Отсутствие чешуи позволяет без труда получить в процессе приготовления поджаристую аппетитную корочку.
- Вне зависимости от рецепта при кулинарной обработке голец практически не уменьшается в размере.
- Филе гольца богато Омега-3 жирными кислотами, витаминами В6, В12, магнием, железом, кальцием, содержит необходимую человеку суточную норму витамина Е.
- Рыба голец используется для запекания, жарения, приготовления ухи. Существуют рецепты приготовления фаршированной рыбы голец, копченой и малосольной.
Рыба голец: рецепты на каждый день
Просто: уха из гольца
Ингредиенты
- 4 гольца
- 4-6 шт. картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- соль, специи, корень петрушки по вкусу
Выпотрошить рыбу, отрезать головы и плавники, тщательно промыть под проточной водой. Из голов удалить жабры. Нарезать рыбу крупными кусками.
Очищенную морковь, лук и картофель, нарезанный ломтиками, залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь. За несколько минут до готовности картофеля положить в кастрюлю рыбу, корень петрушки и лавровый лист. Довести уху до кипения, варить 10 минут.
После готовности вынуть лавровый лист, петрушку, морковь и лук, посолить, добавить приправы и зелень. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.
Сытно: голец с картофелем
Ингредиенты
- 800 г гольца
- 1 ст. сливок
- 1 кг картофеля
- 2 ст.л. французской горчицы
- 1 пучок зелени петрушки
- соль, перец черный по вкусу
Очистить картофель, нарезать кружочками. Посолить, посыпать перцем, сбрызнуть растительным маслом и выложить в форму для запекания.
Выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники, промыть. Нарезать гольца порционными кусками. Немного посолить и выложить на картофель.
В сливки добавить измельченную зелень петрушки и горчицу, хорошо перемешать. Сливочно-горчичной смесью полить рыбу. Поставить форму в разогретую духовку на средний огонь. Через 30 минут блюдо из гольца будет готово.
Рыба голец: рецепты праздничные
Изысканно: голец с сыром и миндалем
Ингредиенты
- 1600 г гольца (2 тушки по 800 г)
- 1 пучок кервеля
- 150 г сливочного сыра
- 2 кусочка белого хлеба
- 2 ст.л. рубленого миндаля
- 200 г сметаны
- 2 ч.л. горчицы
- 3 ст.л. сливочного масла
- 20 мл сухого белого вина
- 2 шт. репчатого лука
- сок 1 лимона
- соль, перец по вкусу
Выпотрошенную и вымытую рыбу (с головой) изнутри и снаружи сбрызнуть лимонным соком, натереть смесью соли и перца.
Белый хлеб без корочки нарезать небольшими кубиками. В миске смешать хлеб, натертый сыр, 2 ст.л. мелко нарезанного кервеля, миндаль. Добавить горчицу и 3 ст.л. сметаны. Все перемешать. Нафаршировать этой массой рыбу, скрепить брюшки деревянными зубочистками.
Выложить рыбу на смазанный маслом противень. Добавить сливочное масло, влить сухое вино. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Спустя полчаса снять рыбу с противня и поставить в теплое место. Слить оставшийся сок, развести его стаканом воды, влить оставшуюся сметану. Соус проварить, добавить нарезанный кольцами лук, соль и перец по вкусу. Посыпать оставшемся кервелем. При подаче на стол полить соусом рыбу.
Романтично: голец в вине с прованскими травами
Ингредиенты
- 1 кг гольца
- 100 мл сухого белого вина
- 100 мл сметаны
- 50 г топленого масла
- соль, перец по вкусу
- прованские травы (свежие или сухие)
Выпотрошенную рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Уложить в жаропрочную форму, полить растопленным топленым маслом. Поставить в разогретую духовку. Спустя 20 минут полить вином. Еще через 20 минут залить смесью сметаны и мелко нарубленной зелени. Через 5-7 минут вынуть из духовки и подавать к столу.
xn--80abkuolbk3h.xn--p1ai
Пошаговый рецепт как вкусно приготовить рыбу голец
Что мы знаем об этой рыбе? В первую очередь, она средняя по величине, мясо ее напоминает что-то среднее между лососем и горбушей. Обитает преимущественно в озерах и реках. Отличительная особенность – отсутствие чешуи. Филе гольца богато полезными жирными кислотами, протеином и микроэлементами. Мясо имеет насыщенный вкус, не такое жирное, как у семейства лососевых. Наиболее вкусен голец, если готовить посредством засолки, запекания и жарки. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гольца в духовке, с добавлением сыра, орехов и пряных трав.
Что нам потребуется?
Для того чтобы порадовать своих гостей необычным блюдом под названием «Фаршированный сыром и орехами голец», нам понадобиться глубокая жароупорная форма и фольга, так как это залог успешного процесса готовки. А теперь берите листок, ручку и записывайте, какие продукты нам пригодятся:
- голец ( 1-2 шт) – 1 – 1.5 кг
- лимонный сок – 5 ст. л.
- перец и соль по вкусу
- щавель1 пучок
- сыр твердых сортов – 150 200г
- кусочки белого хлеба – 2 ломика
- грецкий орех (рубленый) полстакана
- сметана (жирность до 15%) – 150 г
- горчица по вкусу
- сливочное масло – 50 гр
- белое вино сухих сортов – 200 мл
- репчатый лук – 2 средние головки
Технология приготовления гольца в духовке
Потрошим тушки, отрезаем плавники, головы и хвосты. Очищенную рыбу необходимо промыть под проточной холодной водой, а после просушить бумажным полотенцем. Обработанные тушки нужно натереть солью и перцем, после чего оставить на час в холодильнике для того, чтобы соль впиталась в филе.
Пока рыба стоит в холодильнике, приступаем к приготовлению фарша. Для этого на мелкой терке натирается твердый сыр, мелко нарезается сливочное масло. В полученную массу добавляем полстакана порубленных грецких орехов (чем мельче, тем лучше), порезанный щавель, лимонный сок и пряные травы (лучше всего сочетаются шалфей или базилик). Мешать нужно до получения однородной массы, после чего добавить в нее сметану и горчицу и снова перемешать. После этого кидаем мелко нарезанные ломтики белого хлеба и заливаем вином. Ждем, пока хлеб размякнет, затем начинаем вминать его в фарш.
Рыба фаршируется следующим образом: разрезаем вдоль брюшка, выкладываем полученный фарш, а после обвязываем тугой нитью, дабы содержимое осталось при запекании.
Жароупорную форму смазываем растительным или сливочным маслом, после чего выкладываем фаршированную рыбу, сверху можно обмазать ее сметаной для более хрустящей корочки. Поверх гольца посыпаем нарезанные кольца лука. Форму накрываем кулинарной фольгой и ставим в предварительно прогретую до 200С духовку. Время приготовления 20-30 минут (в зависимости от ее размера). По истечению этих минут, убираем фольгу и переключаем духовку в режим гриля. В таком виде рыба поджаривается еще 5-10 минут. Для более пикантного вкуса ее можно опрыснуть белым вином.
Подается данное блюдо с картофельным гарниром или овощным рагу. Из напитков отлично сочетаются вина белых и красных сортов, фруктовые морсы и соки.
Рецепт приготовления гольца, конечно, не считается быстрым. Но, поверьте, потраченное время с лихвой возмещается довольными улыбками гостей и близких, которые по достоинству оценят ваши старания. Кстати, это блюдо смело можно подавать как главное, потому как оно очень аппетитно и нарядно выглядит. Украшать его можно тертым желтком и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
strana-sovetov.com
Голец запеченный с маслом - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название:
Рыба голец, запеченная с маслом
по этому рецептуДобавлен: 14.07.14 в 08:19
Просмотров: 9114
48
от 12 кулинаров
На кухне у: 11
Приготовили: 0
О рецепте гольца запеченного с маслом
Голец – это разновидность красной рыбы, которая так популярна на наших столах, особенно во время праздников. В отличие от своих сородичей, таких как осетр, семга или лосось, голец — рыбка некрупная (до 1 кг.), поэтому она очень удобна для приготовления ужина для семьи или для узкого круга друзей.
К сожалению, по качеству мяса голец немного отстает от других тихоокеанских лососевых. Содержание жира в мясе этой рыбы зависит от района лова, а также от периода жизни данного вида. Во время голодания ходовых рыб и «брачного» этапа, жирность гольца снижается с 9,6-10,5 до 1,9-2,1%. Само по себе мясо этой рыбы — нежное и сочное, отличается светло-розовым цветом. Голец — отличное сырье для приготовления большого ассортимента разнообразных кулинарных изделий и консервов. Из первых блюд лучше всего из гольца готовить уху. А еще мясо этой рыбы можно мариновать, жарить и тушить
Приготовление гольца запеченного с маслом
Комментарии ()Всего комментариев:
Вконтакте (1)nyam.ru
Один из способов приготовления рыбы голец
Голец – это частый гость любого праздничного стола, да и просто это вкусная и полезная рыба. Преимуществом данной рыбы перед осетром, семгой и лососем является ее маленький размер, благодаря этому обуславливается удобство приготовления семейного ужина или праздничного блюда.Однако, несмотря на это, некоторым не нравится ее качество мяса, если сравнивать с лососевыми. Иногда она может быть совсем нежирной, но это зависит от места ее лова, а также от ее возраста. Известно, что жирность снижается также, если рыба была отловлена во время голодания или в период брачного этапа. Однако нежности и сочности мясу данной рыбы можно позавидовать. Благодаря этим качествам рыба голец и рецепты ее приготовления пользуются большим успехом и очень распространены.
Уха является популярнейшим способом приготовления этой рыбы. Кроме этого его маринуют, сушат и жарят. Здесь будет описан один из простых способов приготовления данной рыбы. Для этого нужно совсем немного:
- Тушка гольца;
- Лимонная цедра;
- Сливочное масло;
- Подсолнечное масло;
- Любые овощи;
- Соль, перец белый;
Возьмите тушку гольца и распотрошите. Отрежьте ненужные части, то есть голову и плавники. Дальше промойте тушку, используя проточную воду. Мокрая тушка должна быть высушена сухим полотенцем. Проделав эти процедуры, натрите ее со всех сторон солью и молотым перцем, желательно белым. Рыба голец благодаря этому приобретет пикантность.
Смешайте сливочное масло с лимонной цедрой, используя для этого вилку.
В форму, которую нужно смазать растительным маслом, выложите рыбу. Прямо на рыбу поставьте приготовленное сливочное масло. Накройте фольгой форму и поставьте в духовку, температура которой должна быть не более, чем 180 градусов. Рыба должна находиться здесь не более двадцати минут. После этого поставьте гольца на гриль, прежде сняв фольгу. На гриле он готовится не более десяти минут. Таким образом и приготовился знаменитый голец. При подаче можете украсить ее овощами, которые можно сделать в виде гарнира. Это может быть как простой картофель, так и какой-нибудь салат из овощей.
Рыба голец рецепт приготовления данной рыбы в таком формате сохраняет и подчеркивает ее нежность и вкус. Благодаря нему рыба голец станет достойным представителем праздничного блюда на вашем столе. Успех приготовления данного блюда зависит от четкого соблюдения каждого пункта. Нельзя пренебрегать также и советами.
www.puzo2arbuza.ru
Как приготовить голец - рыбу семейства лососевых?
Голец — рыба, разновидностей которой известно несколько, и каждая из них подходит для употребления в пищу и имеет непревзойденный вкус. Вам нужно лишь подыскать понравившийся рецептик, который подскажет, как приготовить голец, чтобы он пришелся по вкусу всем членам семьи. Отличается голец – рыба не сухая, но и не очень жирная – небольшими размерами (именно такую рыбу можно найти в магазинах и супермаркетах), что очень удобно.
Рыба голец жареная
Реклама
Перед тем, как приступить к ее приготовлению, стоит правильно рассчитать необходимое количество рыбки, исходя из того, что обычно на одного едока приходится 1-2 гольца. Рыба, которую чаще всего жарят или запекают, получается вкусной, покрытой хрустящей корочкой. Голец — рыба, рецептов приготовления которой известно достаточно много, мы же предлагаем вам несколько из них, справиться с которым под силу даже малоопытным кулинарам.
Рыба голец (рецепт этой рыбки не оставит равнодушными ценителей красной рыбы) перед обжариванием маринуется. Для этого наилучшим образом подходит лимонный сок, а чтобы рыба получилась с ароматной хрустящей корочкой, ее необходимо запанировать. Но обо всём по порядку. Для начала необходимо определить, что нужно, чтобы голец (в рецептах здесь и ниже указано точное количество ингредиентов) получился аппетитным и вкусным:
- 1 кг тушек гольца;
- 1 лимон;
- 4 ст.л. пшеничной или рисовой муки;
- 1 яйцо;
- масло растительное для жарки;
- соль.
Перед тем, как мариновать гольца, отрежьте плавники и хвост, удалите мелкую чешую и промойте его под проточной водой. Чтобы было легче и быстрее пожарить рыбу голец (рецепт этот рекомендован лучшими кулинарами) ее разрезают сначала по позвоночнику, а затем поперек на порционные куски. Затем уложите их в подходящую посудину и полейте соком одного лимона. Маринуйте 15-20 минут. Тем временем смешайте муку с небольшим количеством соли, яйцо взбейте с 1 столовой ложкой холодной воды и в сковороде разогрейте растительное масло. Каждый кусочек сначала окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Подавайте с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.
Как приготовить гольца фаршированного
Голец — рыба, которую не только жарят или используют для ухи, но и фаршируют. Выбрать свой вариант фаршированной рыбки голец можно руководствуясь своими вкусовыми предпочтеньями. Мы предлагаем вам необычный рецепт, который оценят даже самые привередливые гурманы. Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, вам понадобится:
- 2 тушки гольца, общим весом 1, 5 кг;
- 1 лимон;
- 250 г рубленой ветчины;
- 1 болгарский перец;
- 2 репчатых луковицы;
- 100 г панировочных сухарей;
- 60 г сливочного масла;
- свежий укроп.
Рыбу очистите, промойте, обсушите и подготовьте к наполнению фаршем. Порежьте кубиками ветчину и нашинкуйте перец, предварительно сняв с него кожицу. Из лимона выдавите сок и смешайте его с перцем и панировочными сухарями. Добавьте в начинку измельченный укроп и нафаршируйте тушки. Уложите на противень лист фольги, смажьте его сливочным маслом, поместите рыбу и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180С. Подавайте горячим.
otvetkak.ru