«Шоколадная» Джоан Харрис. Джоанн харрис блюдо
«Шоколад» Джоанн Харрис: наше чаепитие, избранные рецепты и свежий анонс
Первую встречу мы планировали так давно, что даже не верится, что она наконец состоялась! :) Однако факт остаётся фактом: в воскресенье, 21 сентября, прошло наше первое литературное чаепитие — по книге «Шоколад» Джоанн Харрис.На втором этаже одного старого московского домика, в непосредственной близости от бульварного кольца, собралась приятная компания — чтобы выпить чаю, наесться сладостей, обременённых литературным бэкграундом, и, конечно, поговорить.
Нас пригнал сюда ветер карнавала. Не по-февральски тёплый ветер, полнящийся горячими сальными запахами жарящихся лепёшек, колбасы и посыпанных сахарной пудрой вафель, которые пекут на раскалённой плите прямо у обочины дороги.
Надо сказать, что близость к бульварному кольцу сыграла с нами злую шутку: по бульварам в этот вечер тоже шло шествие — правда, отнюдь не карнавальное. Из-за этого подходы к нашему домику со всех сторон оцепили люди в форме и никого никуда не пускали. Но наши гости проявили упорство, достойное Вианн Роше, — и в конечном итоге, пусть и с задержкой, всё-таки собрались за одним большим столом. Эта победа над внешними обстоятельствами, кажется, только подняла общий боевой дух :) Ну а последовавшее угощение, смею надеяться, окупило приложенные старания.
Сегодня утром я рассмотрел витрину. На белой мраморной полке выложены рядами бесчисленные коробочки, пакетики, серебряные и золотые бумажные рожки, розетки, бубенчики, цветочки, сердечки, длинные спирали из разноцветных лент. В стеклянных колокольчиках и на блюдах — шоколад, жареный миндаль в сахаре, «соски Венеры», трюфели, mendiants, засахаренные фрукты, гроздья лесного ореха, шоколадные ракушки, засахаренные лепестки роз и фиалки… Укрытые от солнца жалюзи в половину высоты витрины, они мерцают всеми оттенками тёмного, словно сокровища в морской пучине, драгоценности в пещере Аладдина.
С гастрономической точки зрения «Шоколад» оказался очень сложной книгой (кто бы сомневался). И дело даже не в усилиях, затраченных на приготовление угощений — в них-то как раз ничего особенного нет. Сложнее всего было выбрать конкретные сладости из сумасшедшего изобилия предложенных вариантов. Про какие-то из них сразу было понятно, что они обязательны к воплощению, но в целом я тасовала список до последнего, и конечный вариант сформировался уже непосредственно в процессе работы. В итоге набор угощений получился таким.
Конфеты:- трюфели с ромом- абрикосовые трюфели- фирменные ракушки с пралине- mendiants трёх видов (из чёрного, белого и молочного шоколада)- «Соски Венеры»- «Медовые персики»- orangettes (апельсиновые цукаты в шоколаде)- жареный миндаль в сахаре
Выпечка:- французский пряничный хлеб pain d'épices- florentines, или флорентийское печенье (в русском переводе фигурирует как вафли в шоколаде)
Торты:- баваруа «Три шоколада»- «Чёрный лес»- «Опера» в виде мини-пирожных
При этом мне было очень жаль некоторых идей, так и оставшихся нереализованными. Но и в таком варианте не уверена, что все гости сумели перепробовать всё :) Тем более что была же ещё нематериальная составляющая — в формате оживлённого разговора. Хочу ещё раз сказать огромное спасибо всем, кто пришёл! Вы подарили нам прекрасный вечер. Мы тоже старались, и надеемся, что вам понравилось не меньше, чем нам :)
И мы уже вовсю готовимся к следующей встрече, но об этом — в конце поста.
Пока же вернёмся к литературе — «Шоколаду». Удивительно, но я, кажется, ещё не встречала никого, кому эта книга активно не понравилась бы. Единственный негативный вариант — если человек сначала увидел экранизацию и при прочтении невольно сравнивал одно с другим (а это заведомо плохая идея). Чего особенного, казалось бы: женский роман с налётом мистики. Но написан так свежо и хорошо, что эта характеристика не несёт никакого негативного подтекста. И если я, скажем, не могу представить своего супруга читающим Джейн Остин, то с Джоанн Харрис у него сложились на удивление гармоничные отношения :)) А это о чём-нибудь да говорит.
Ведь за всеми внешними завитушками здесь кроются понятные и близкие каждому темы — мысли о счастье и умении взять судьбу в свои руки. И при этом наружный слой «с завитушками» хорош и сам по себе :)
Наверное, каждый, кто прочёл «Шоколад» до своей первой поездки во Францию или в Бельгию, потом невольно проводил параллели, увидев настоящие chocolateries своими глазами. По крайней мере, у меня было именно так. Когда я впервые попала в Париж четыре года назад, у меня, в отличие от многих, не было на его счёт особых романтических представлений и он не был для меня городом-мечтой. Возможно, именно поэтому по-настоящему меня потрясли именно многочисленные кондитерские и шоколадные. Я ходила как завороженная и вместо достопримечательностей фотографировала все сладкие витрины подряд :) И даже представить тогда не могла, что через какое-то время окажусь к ним гораздо ближе, чем подавляющее большинство туристов.
Я помню их из детства — парижские chocolateries с корзинами завёрнутых в фольгу яиц, полками, уставленными кроликами, курочками, бубенчиками, марципановыми фруктами, засахаренными каштанами, чёрным паслёном и филигранными гнёздами с печеньем и карамелью, а также сотнями разновидностей восточных миниатюр из сахарных волокон, которые скорее были бы к месту в арабских гаремах, чем на торжествах по случаю страстей Господних.
Мне хотелось бы, чтобы вы тоже могли к ним приблизиться — традиционным для этого журнала способом, то есть через вкусные книжные рецепты.
Я начала было писать много теории, подробно и сложно, но поняла, что лучше сделать отдельный пост, посвящённый правилам работы с шоколадом и темперированию. Выложу его на следующей неделе, вместе с парой дополнительных рецептов. Здесь же, наоборот, постараюсь не усложнять: все рецепты из этого поста, в принципе, довольно легко реализовать на домашнем уровне, не обладая какими-то специальными знаниями.
ТРЮФЕЛИ С РОМОМ
Нарсисс любит трюфели с двойным содержанием шоколада, а это значит, что за его суровой внешностью кроется доброе сердце.
Что можно сказать про трюфели? С одной стороны кажется, что всё про них уже давным-давно сказано, с другой — рассказывать про них можно бесконечно. Ведь и трюфелей существует бесконечное количество разновидностей. Наверняка многие из вас и сами экспериментировали на этом поприще. Ну, мы начнём с самого простого.
В основе любых трюфелей — ганаш, эмульсия шоколада и (чаще всего) сливок. Но вся прелесть в том, что сливки можно заменять, например, любыми фруктовыми пюре (частично или полностью), использовать шоколад с любым содержанием какао, добавлять абсолютно любой алкоголь и другие интересные ароматизаторы. У меня здесь ром, потому что это практически беспроигрышный вариант.
Ингредиенты:125 г сливок225 г шоколада25 г масла2 ст. л. ромаДля покрытия:темперированный тёмный шоколад (70% какао) и/или порошок какао
Приготовление:1. Шоколад порубить (при необходимости), масло нарезать кубиками. Аккуратно растопить их вместе на водяной бане или в микроволновке. Я пропустила этот этап, так как зачастую для ганаша бывает достаточно тепла от горячих сливок (залить шоколад ими и дать немного постоять), но тут пропорции были такие, что шоколад плавился неохотно, так что лучше перестраховаться.2. Сливки нагреть до температуры, близкой к кипению, но не давать кипеть. Вылить в шоколадно-масляную смесь. Мешать венчиком, мелкими движениями, до получения гладкой однородной смеси. Если ганаш начинает сильно расслаиваться, достаточно добавить немного воды (совсем чуть-чуть), чтоб выровнять баланс и добиться гладкой текстуры. 3. Добавить ром, размешать до однородности.
4. Трюфели можно формировать минимум двумя разными способами. Популярный домашний вариант — убрать ганаш в холодильник, чтобы он как следует схватился, а потом руками катать из него шарики и обваливать в какао-порошке.А можно воспользоваться кондитерским мешком. В этом случае ганаш не должен быть таким плотным — ставить его в холодильник не надо, достаточно просто оставить на столе на какое-то время, периодически аккуратно помешивая, чтобы он загустевал равномерно. Когда ганаш будет ещё не слишком плотным, но уже способным формировать «пики», перекладываем его в кондитерский мешок с простой круглой насадкой диаметром 10 мм. Отсаживаем из него трюфели на лист пекарской бумаги, после чего убираем их в холодильник, чтобы они как следует застыли уже в таком сформированном виде.
5. Далее поверхность конфет можно отделать тремя разными способами:- просто обвалять в какао (тут всё понятно),- покрыть шоколадом,- покрыть шоколадом и обвалять в какао.
В последнем случае трюфель из миски с шоколадом отправляется прямиком в миску с какао-порошком, где он немного отдыхает, чтобы шоколад начал схватываться, а потом, стряхнув излишки какао, перебирается на чистый лист пекарской бумаги. Этот метод хорош тем, что конфеты получаются особенно похожими на настоящие трюфели — которые подземные грибы :)У меня на этот раз в качестве покрытия был просто шоколад (темперировать — обмакнуть конфеты — убрать в холодильник до застывания).Подробнее про технику обмакивания конфет — тоже в следующем посте :)
«СОСКИ ВЕНЕРЫ»
Они лежат на плексигласовом подносе под защитой прозрачной крышки, на которой красивым почерком с наклоном выведено название каждого изделия. Названия завораживающие: Сухое апельсиновое печенье. Марципановый абрикосовый рулет. Сушёная вишня по-русски. Трюфели с белым ромом. Белый «Манон». «Соски Венеры». Я чувствую, что моё лицо под маской краснеет. Как можно покупать конфеты с таким названием? Однако смотрятся они восхитительно — пухлые, белые в свете моего фонаря, сверху обсыпаны тёмной шоколадной пудрой. Я беру одну конфетку с подноса, подношу её к носу. Запах сливок и ванили. Никто не узнает. Я вдруг сознаю, что последний раз ел шоколад в детстве, уж и не помню, сколько лет назад, да и то это были дешёвые плитки — всего пятнадцать процентов какао, а в чёрном — двадцать, с вязким привкусом жира и сахара. Раз или два я покупал в супермаркете «Сюшар», но он стоил в пять раз дороже тех плиток, что для меня непозволительная роскошь. А эти конфеты ни с чем не сравнить: обманчиво твёрдая шоколадная скорлупка, внутри мягкий трюфель… Пикантные привкусы наслаиваются один на другой, как букет тонкого вина — лёгкая горечь, терпкий дух молотого кофе. От тепла моего дыхания аромат оживает, забивается мне в ноздри, пьянит, как дьявольское зелье, срывая с моих губ стоны.
А вот и повод поэкспериментировать с замещением сливок в трюфелях чем-нибудь интересным, в данном случае — каштанами, ведь именно они легли в основу конфет с таким провокационным названием.
Кстати, эти конфеты вы могли видеть и в фильме «Амадей»:
А вот в фильме «Шоколад» была показана «инвертированная» версия — покрытие из тёмного шоколада с белыми верхушками. Тоже должно быть интересно на вкус, но с белым, мне кажется, всё же гармоничнее.
Итак, чем же привести в смущение благонравного кюре или чопорного графа?
Ингредиенты:350 г сладкого каштанового пюре*150 г тёмного шоколада (70% какао)75 г сливочного масла 1-2 ст. л. коньяка___*Для каштанового пюре:800- граммовая банка консервированных каштанов70 г сахара___Для покрытия:темперированный белый шоколад + немного молочного или тёмного для декора
Приготовление:1. Для начала приготовим каштановое пюре. Вообще, конечно, удобнее всего воспользоваться готовым, но я забыла его заказать, поэтому просто купила в «Ашане» банку консервированных каштанов, вот такую:
И получилось, пожалуй, даже лучше готового, так как у меня была возможность регулировать количество сахара.В кастрюльку отмерить 140 мл жидкости из-под каштанов, добавить сахар и нагревать, помешивая, до его полного растворения.Сами каштаны поместить в чашу кухонного комбайна с ножами и измельчать, понемногу добавляя приготовленный сироп. Должна получиться немного крупитчатая, но всё же, по возможности, максимально однородная масса.
2. Шоколад растопить вместе с маслом, добавить к нему 350 г каштанового пюре и тщательно перемешать до однородности. Эта смесь, в принципе, сразу получится довольно густой, так что не нужно ждать, пока она дойдёт до кондиции, как с обычными трюфелями. Можно сразу перекладывать её в кондитерский мешок и приступать к делу.
Отсаженные заготовки, как и в случае с ромовыми трюфелями, убрать в холодильник, чтобы они как следует схватились.
3. Тем временем темперировать белый шоколад. Обмакивать в нём каштановые трюфели, выкладывать на пластиковый лист или пергамент и оставлять застыть (темперированный белый шоколад быстро застывает при комнатной температуре, а конфеты с нетемперированным лучше убрать в холодильник).
4. Последний штрих: растопить тёмный или молочный шоколад, переложить в бумажный корнетик и нарисовать на белых конфетах собственно «соски» — тёмные верхушки. Дать застыть в холодильнике.
Вот, собственно, и всё!
ФЛОРЕНТИЙСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ (Florentines)
Гийом покинул «Небесный миндаль» с небольшим пакетиком вафель в шоколаде в кармане. Перед тем как свернуть за угол, на улицу Вольных Граждан, он наклонился и угостил одной штучкой Чарли, потрепав его по шерсти.
Удивительно, почему переводчик решил, что florentines — это именно вафли. С вафлями у них, прямо скажем, мало общего. В действительности Гийом и его четвероногий друг очень уважали особый род печенья, которое делается из рубленных орехов и сухофруктов, скреплённых сиропом, а затем действительно смазывается шоколадом — но только с одной стороны. Далеко не про все сладости, упоминаемые Джоанн Харрис, я могла бы сказать, что они чётко характеризуют своих поклонников, но в случае с florentines, по-моему, всё предельно ясно. Судите сами :)
Ингредиенты:25 г масла75 г коричневого сахара10 г муки65 мл жирных сливок50 г миндаля (порубить)50 г миндальных лепестков50 г апельсиновых цукатов25 г кандированной вишни25 г кураги (порезать)175 г тёмного шоколада (минимум 70% какао)
Приготовление:1. В кастрюле растопить масло. Добавить сахар, смешанный с мукой, и нагревать на медленном огне, помешивая, до его полного растворения.2. Влить сливки, размешать до гладкости, прогреть.3. Всыпать все остальные ингредиенты, кроме шоколада (два вида орехов и три вида сухофруктов). Тщательно перемешать и снять с огня.Противень застелить пекарской бумагой, духовку нагреть до 190 ºC.4. Чайной ложкой отсаживать порции орехово-сухофруктовой смеси на бумагу — на значительном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенье расползётся. Объём смеси на одно печенье — чайная ложка с очень щедрой горкой.5. Выпекать в предварительно разогретой духовке 10-12 минут (точное время зависит от размеров печенья). Готовое печенье (вернее, связывающий его сироп) должно слегка изменить цвет, зарумяниться. Если его недопечь, оно останется мягким после остывания и будет разваливаться. При правильном раскладе это печенье мягкое и хрупкое в горячем виде, а при остывании твердеет. Вынув из духовки, его следует снять с противня вместе с бумагой и дать полностью остыть.6. Шоколад в идеале нужно темперировать, но можно обойтись и просто растопленным. Им покрывается нижняя сторона печенья. Это делает его не таким приторно сладким (именно поэтому принципиально использовать шоколад с высоким содержанием какао) и гораздо более интересным на вкус.Есть два способа нанесения шоколада. Можно просто смазать нижнюю сторона печенья растопленным шоколадом и убрать в холодильник до застывания. А можно сделать изящнее. Во втором варианте следует взять лист плёнки для работы с шоколадом, сам шоколад перелить в кондитерский мешок и срезать у него кончик довольно тонко. Отсаживать из мешка на лист «лужицу» шоколада, диаметром меньше печенья. Сверху положить печенье и придавить, чтобы шоколад распределился по всей его плоскости. Повторить со всеми florentines (проще сначала отсадить весь шоколад, а потом выкладывать на него печенье). Убрать в холодильник до полного застывания. После доставания, если использовался нетемперированный шоколад, печенье нужно снять с листа немедленно — иначе это может не получиться сделать аккуратно.
Это гораздо быстрее и проще, чем можно подумать по описанию! :)
С фотографиями у меня плоховато в этот раз — было не до них. Вот фото готовых florentines из интернета:
А это мои — на фото с «Сосками Венеры» они в центре:
ФРАНЦУЗСКИЙ ПРЯНИЧНЫЙ ХЛЕБ (Pain d’épices)
Я тружусь вечерами — делаю пирожные и трюфели, пряничные колокольчики и позолоченные pains d'epices. Мне, конечно, недостаёт ловких рук Жозефины, в совершенстве освоившей искусство упаковки и украшения готовых сладостей, но Анук помогает как может, расправляет целлофановые рюшки и налепляет шёлковые розочки на бесчисленные саше.
Хочу завершить этот пост простой и понятной каждому выпечкой. Свои варианты пряничной выпечки есть практически в каждой европейской стране. Этот вот — французский. Естественно, далеко не единственный. Pains d'epices могут быть и хрустящим печеньем, и маленькими круглыми пряничками, и такими буханками, больше похожими на кексы. Но это сходство внешнее — по сути же pain d’épices всё же ближе к хлебу. Сдобы тут очень мало: ни масла, ни молока, ни даже яичных желтков (по крайней мере, в моей версии). С английскими кексами эту выпечку роднит только форма и, конечно же, потрясающий аромат специй. Ну, ещё цукаты. И всё же, при всей кажущейся аскетичности, это очень вкусно! А уж в такой холодный осенний день, как сегодня, нет ничего лучше, чем кусочек пряничного хлеба в сочетании с чашечкой горячего шоколада :)
Ингредиенты (на форму 10х20 см):75 г мёда150 г молотого миндаля150 г сахарной пудры150 г муки1/3 ч. л. соды5 г смеси пряничных специй50 г засахаренных апельсиновых корочек (мелко нарезать)150 г яичных белков
Приготовление:1. Мёд нагреть до жидкого состояния, но перед использованием охладить хотя бы до 50-60 ºC.2. В большой миске смешать молотый миндаль, сахарную пудру, муку, соду, специи и апельсиновые цукаты.3. Добавить в сухую смесь мёд и яичные белки, тщательно перемешать.4. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в неё готовое тесто.5. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 ºC 20 минут. Затем уменьшить температуру до 160 ºC и печь ещё 40-50 минут. Проверять готовность зубочисткой.
После доставания из формы полностью охладить, завернуть в пищевую плёнку и хранить столько, сколько потребуется :)
© read_and_eat
А теперь, как и было обещано, мини-АНОНС.Полноценный анонс я ещё повешу отдельным постом, но его дописать я сейчас уже не успеваю — и при этом предвижу возможные вопросы о следующей встрече.Так вот, кратко, но уже вполне официально, можем сообщить.
Литературное чаепитие №2: «Три мушкетёра» Александра Дюма
Дюма-отец любил покушать не меньше нашего, но над героями издевался страшно, то и дело лишая последнего куска. Тем не менее иногда и им кое-чего перепадало. И знаете, что я вам скажу? Нам бы такое «кое-чего». А все пробелы, где герои остались обделёнными, мы обязательно восполним с помощью рецептов из другого прекрасного сочинения Александра Дюма под названием «Большой кулинарный словарь». Его вообще местами читать интереснее, чем приключенческие романы.
Мы сохраняем формат чаепития — до полноценных обедов из нескольких горячих блюд мы, возможно, ещё дорастём, но не сразу. И всё же эта встреча — шанс для тех, кто не сильно любит сладкое, потому что неизвестно, когда ещё у нас будет такой шикарный повод подать на стол всяческих несладких закусок.Правда, за счёт мясных блюд и стоимость участия на сей раз получается чуть дороже, но надеемся, вы отнесётесь к этому с пониманием.Итак, резюмирую.
«Поздний завтрак под пулями»Воскресенье, 5 октября18.00Стоимость участия: 1600 руб.Чтобы записаться, пишите на почту: [email protected]
read-and-eat.livejournal.com
«Вкусные» книги Джоанн Харрис - "ВО!круг книг" Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска
Романы Харрис, как вкусная еда, начинаешь ее пробовать и уже не хочешь, чтобы это блюдо закончилось. Но чтобы понять эту метафору, предлагаем прочитать самые «аппетитные» произведения Джоанн Харрис.
Джоанн Харрис родилась в городке Барнсли (Йоркшир, Великобритания) во франко-британской семье в магазине сладостей, который принадлежал ее бабушке с дедушкой. Ее семейная жизнь была наполнена едой и фольклором. Среди ее предков – прабабушка-целительница и, по словам Харрис, ведьма. Эта атмосфера впоследствии сыграла ключевую роль в написании новелл. Джоанн училась в Уэйкфилдской школе для девочек, затем в колледже в Барнсли, потом изучала современные и средневековые языки в Колледже святой Катарины в Кембридже. После окончания университета Джоанн Харрис работала продавцом, затем 15 лет преподавала французский язык в школе для мальчиков в Лидсе, вела курс французской литературы в университете Шеффилда. За время работы учителем написала три романа. Первый роман Джоанн Харрис «Злое семя» был опубликован в 1989 году, но ни он, ни второй роман «Спи, бледная сестра» не имели большого успеха. Однако третий роман (мистическая мелодрама «Шоколад»), занял первое место в списке бестселлеров газеты «Санди Таймс» и вошёл в шорт-лист Уитбредовской премии в номинации «Роман». В августе 2007 года Джоанн Харрис опубликовала первую книгу «Руны» для детей и юношества. Сейчас ее книги опубликованы в более чем 40 стран мира и завоевали ряд британских и международных наград. Ее хобби лентяйничать, бездельничать, ходить с важным видом, бренчать, изводить священников и тихое свержение системы, помимо этого ей также нравится помрачение сознания, неряшливость, колдовство, протест, вооруженные ограбления, чай и печенье. Она не стоит выше взяточничества и не откажется от предложения съездить в экзотические страны, шампанского и желтых бриллиантов Граф. Сейчас она живет с мужем Кевином и дочерью Анучка (Anouchka) в 15 милях от места, где она родилась.А теперь представим литературное меню:
Харрис, Дж. Шоколад / Дж. Харрис. – М.: Эксмо, 2006. – 352 с. (в ЦБ им. Пушкина и филиалах №1, 8, 10, 11, 14, 20, 22, 23, 26, 29, 31, 32)
Вы любите сладкий, густой, ароматный шоколад? Его запахом пропитан воздух в небольшом старом городке Ланскне-су-Танн. Но кто же является пособником этого «дьявольского» десерта. Конечно же, главная героиня романа Вианн Роше со своей дочерью Анук. В городе, в котором мать и дочь поселились, витает дух фальшивого «приличия». Но радость, жизнь давно покинули это закостенелое место, которым правит кюре. Вианн не намерена жить по правилам города. Она помогает бродягам, обиженным женам и матерям, тем, кого изгнало общество Ланскне. Так кто же победит? Эта шоколадная «ведьма» или догматизм, присущий окружающим. И когда подует тот загадочный северный ветер, зовущий Вианн и Анук дальше, туда, где может понадобиться их помощь. Харрис, Дж. Леденцовые туфельки / Дж. Харрис. – СПб: Домино: М..: Эксмо, 2009. – 704 с. (в ЦБ им. Пушкина и филиалах №14, 26, 29) Если Вы полюбили смелую Вианн Роше и её дочь-фантазерку Анук, то Джоанн Харрис предоставляет возможность встретиться с ними в книге «Леденцовые туфельки». Прошло четыре года. Трудности и Ветер Перемен сломили Вианн. Теперь она хочет покоя. Вместе с двумя дочерьми она живет в другом городке и мечтает о том, чтобы Анук не узнала о своих магических способностях. Вот только судьба Вианн – это вечное потрясение и перемены. За дверью «шоколадницы» уже стучат туфельки, похожие на сладкий, липкий, ярко-красный леденец, притягивающий внимание прохожих. Именно обладательница этих туфель ворвется в жизнь Вианн и попытается разрушить то, к чему наша героиня стремилась. Плохо ли это? Наверное, нет. Именно борьба поможет «шоколадной» ведьме вспомнить о том, какая она на самом деле. Харрис, Дж. Ежевичное вино / Дж. Харрис. – М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2010. – 414 с. (в филиалах №14, 26) Терпкое, вкусное, сладкое ежевичное вино. Что же это за волшебный эликсир, который помог Джею, главному герою романа, переосмыслить свою жизнь. На шести бутылках, оставшихся в погребе, так и написано «Особое». И именно это особое вино вскружило голову героя, заставило поверить в чудо. Купив шато, в уже знакомом читателю, городке Ланскне, он придается воспоминаниям за бокалом притягательного напитка. И пусть этот роман прост, наивен, но он обладает той порцией волшебства, которой не хватает взрослому человеку, погрязшему в своих проблемах. «Иногда это происходит случайно. После долгих лет ожидания – правильного порядка планет, судьбоносной встречи, внезапного порыва вдохновения – нужные обстоятельства возникают сами собой, украдкой, без фанфар, без предупреждения». Отведала «вкусные» книги Джоанн Харрис и поделилась «рецептами» с читателями нашего блога Дарья Насонова, библиотекарь отдела художественной литературы.vokrugknig.blogspot.com
«Шоколадная» Джоан Харрис - Не к месту
Английская писательница Джоан Харрис, известность которой принес великолепный роман «Шоколад», родилась в графстве Йоркшир, что в Великобритании. Ее матерью была француженка, а отец – англичанин. Бабушка была известной в тех краях знахаркой, а, по словам самой Джоан, настоящей ведьмой. Кроме этого она владела небольшим магазинчиком сладостей. Потому детство Харрис прошло в окружении всевозможных вкусностей и старинных преданий. Этот фактор сыграл не последнюю роль в жизни Джоан и ее творчестве.
Училась будущая писательница в Колледже св. Катерины, где изучала средневековые и современные языки. После его окончания несколько лет преподавала французский язык. Одновременно написала несколько произведений, одно из которых принесло ей долгожданный успех. Прекрасная сказка о красавице Вианн и ее волшебном магазине шоколада, где каждый мог найти что-то для себя.
Именно роман «Шоколад» долгое время оставался бестселлером, а его экранизация с Джонни Деппом в главной роли потрясла весь мир своей глубиной и непосредственностью. Картина была номинирована на «Оскар» и принесла автору всеобщее признание.
С тех пор из-под ее пера вышло еще несколько книг. Последняя из которых, «Руны» написана специально для детей и юношества. Вместе с этим был издан сборник ее рассказов и две книги по кулинарии, в которых идет речь о великолепных блюдах французской кухни. Писательница с успехом сыграла две роли в кино, правда изображала она саму себя. В настоящее время ее книги издаются более чем в 40 странах мира и имеют ряд международных наград.
Сейчас Джоан Харрис живет со своим мужем и дочерью недалеко от того места где провела свои детские годы. Она все еще играет на бас-гитаре в группе, которую организовала еще в годы своей молодости.
Лучшие броши вы найдете на сайте ladycollection.com. Там есть отличные и красивые броши по приемлемым ценам.
Сказал как отрезал:
- После дождичка в четверг
Русичи — древнейшие предки русских — чтили среди своих богов главного бога — бога грома и молнии Перуна (см. «Метать громы и молнии»). Ему был посвящен из дней недели четверг (интересно, что и у римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну — Юпитеру; след этого сохранился доныне во французском слове «жёди» — четверг — от...
www.otrezal.ru
Рецепты блюд и закусок из книги Джоан Харрис "Шоколад"
Мне запомнились речные раки, разделанные и запеченные на углях, сардина, молодая сахарная кукуруза, сладкий картофель, карамелизованные яблоки, обваленные в сахаре и обжаренные в кипящем масле, пышные блины, мед. Мы ели прямо руками из оловянных тарелок, пили сидр и пряное вино...
Жозефина помогла мне приготовить ужин. Мы поставили на стол салат из зеленой стручковой фасоли и помидоров, заправленных ароматным растительным маслом, красные и черные оливки, купленная на рынке в четверг, хлеб с грецкими орехами, свежий базилик, поставляемый Нарсиссом, сыр из козьего молока и красное вино из Бордо...
Томатный суп по-гасконски подаю каждому со свежим базиликом и кусочком пирога, приготовленным следующим образом: на пропитанный оливковым маслом тонкий корж укладываются ломтики сочных помидоров и анчоус с оливками, и все это запекается на медленном огне до состояния почти пьянящей душистости...
Несу зеленый салат, чтобы зажевать вкус съеденных блюд, потом подаю гусиную печенку на теплых тостах...За волоновами, пышными и нежными, как дыхание летнего ветерка, следует шербет со вкусом бузины, затем морские деликатесы - жареные лангустины, креветки, устрицы, bemiques, крабы, как маленькие, так и большие - taurteaux, способные отгрызть человеческий палец, так же быстро, как я - перекусить стебелек розмарина, береговые улитки palourdes, и на самом верху блюда из морепродуктов - здоровенный черный омар - король на троне из морских водорослей...
На десерт - шоколадное фондю. Это лакомство готовят в ясный день - облачность лишает расплавленный шоколад должного блеска - из 70% горького шоколада, сливочного масла, миндального масла и двойных сливок, добавляемых в самый последний момент, когда смесь, в которую обчно макают наколотые на шпажки кусочки пирога или фруктов, уже греется на медленном огне...хотя для макания предназначен только савойский пирог...
Мы завершаем ужин моим шоколадным мороженым, трюфелями и кофе в крохотных чашках. Напоследок глоток кальвадоса из горячей чашечки; ощущение такое, будто во рту взорвались цветы. Анук требует свой canard - кусочек сахара сбрызнутый ликером...
Некоторые из них дремали на ходу, другие плясали у самой кромки воды или ели колбасу, завернутую в толстые ячменные блинчики, или пили горячий лимонад, сдобренный имбирем. Мое обоняние было до того неестественно обострено, что я различал запах каждого блюда в отдельности, - рыбы, запекающейся в золе жаровни, подрумяненного козьего сыра, блинов из темной муки и светлой, горячего шоколадного пирога confit de canard, пряной утятины...
maxpark.com
Джоанн Харрис персональная страница на LIW.name
Биография писателя
Джоанн Харрис родилась в Великобритании, небольшом городке Барнсли. Случилось это в день 3 июля 1964 г. Отец Джоан был англичанином, мама – француженкой. Джоанн получила хорошее образование. Начальное образование – в школе для девочек, затем обучалась в колледже, находящемся в родном городке.
Джоанн получила отличное филологическое образование – овладевала современными и средневековыми языками в Кембридже. По окончанию обучения в колледже Джоанн Харрис некоторое время проработала продавцом. А затем, на протяжении полутора десятка лет, в школе для мальчиков. Будучи хорошим филологом, она являлась преподавателем французского языка. В университете Шеффилда обучала студентов французской литературе.
Первый роман Джоанн был опубликован в 1989 году, через 4 года последовал второй. Но эти романы особым успехом не ознаменовались. Однако третье произведение «Шоколад» - блюдо, прославившее Джоанн Харрис, как говорят в народе. Произведение было издано в 1999 году и произвело настоящий фурор. Эта мистическая мелодрама получила Уитбредовскую премию. Книга была экранизирована. Джоанн не останавливается на этом.
В 2007 году она опубликовала первую книгу для детей. Джоанн Харрис замужем, живет с мужем и дочерью неподалеку от родного городка. Её хобби – древнеисландский язык и игра на бас-гитаре в группе.
Страхослов [ 2016 ]
Strahoslov
антологии
В Библиотеке Проклятых, среди огромного множества старинных томов скрывается шкаф, где на пыльных полках хранятся самые кощунственные и ужасные тексты. И среди этих книг, чьи названия никогда не должны произноситься вслух, есть одна, скрывающая самые омерзительные кошмары и фантазии. И зовётся она Словарь Страха. Но давным-давно неизвестный последователь древней науки ужасологии вырвал из неё несколько страниц, чтобы когда-нибудь поделиться с остальными скрытыми там секретами. И наконец этот день настал. Слова, записанные здесь, изменят само понятие ужаса, а истории, которые они рассказывают, заставят испугаться даже самых смелых... Но помните - как только вы начнёте читать, обратного пути уже не будет. Вскоре вы познаете настоящий страх...
Другой класс [ 2016 ]
Drugoy klass
современная литература, современная зарубежная литература
Школа, где учитель латыни Рой Стрейтли работает вот уже 30 лет, переживает не лучшие времена. Чтобы исправить ситуацию, призывают кризисную команду. Стрейтли понимает, что без потрясений здесь не обойдется: за долгие годы в его шкафу скопилось множество скелетов, и один из них — самый страшный. Много лет назад серия издевательств над школьниками закончилась загадочным и мрачным убийством. Об этой истории не может не знать один из кризис-менеджеров — бывший ученик школы. Теперь у Стрейтли есть только один выход: распутать тайну прошлого, потому что у таких преступлений не существует срока давности..
Евангелие от Локи [ 2014 ]
Evangelie ot loki
современная литература, современная зарубежная литература
Роман представляет собой красочное повествование от первого лица о взлёте и падении древнескандинавских богов — точнее, пересказ с точки зрения Локи, величайшего обманщика всех времён. В нём рассказывается история найма Локи в глубинах Хаоса, говорится о многочисленных подвигах, совершенных в интересах его одноглазого хозяина Одина, вплоть до окончательного предательства богов и падения самого Асгарда. Страстная поклонница скандинавских мифов Джоанн Харрис создала яркий и внушающий уважение фэнтезийный роман.
Кошка, шляпа и кусок веревки [ 2012 ]
Koshka, shlyapa i kusok verevki
рассказы, современная зарубежная литература, современная литература
Что общего у призрачных обитателей старинного дома, скандинавских богов и двух пожилых дам? Примерно то же, что у кошки, шляпы и куска веревки. Каждому из них Джоанн Харрис отвела особую роль в своих рассказах. Она сложила из них хитрую головоломку, где даже незаметная деталь легко нарушает общий рисунок. Так, во Всемирной паутине опасная игра-ловушка может превратиться в место для встречи влюбленных, а рождественский праздник – в коридор между реальным миром и миром воспоминаний. Главное – помнить, что во всех мирах, созданных Джоанн Харрис, нет места предсказуемости и каждая история, как и шкатулка с секретом, не обходится без двойного дна.
Персики для месье кюре [ 2012 ]
Persiki dlya mese kyure
современная зарубежная литература, современная литература
Стоило Вианн обосноваться па берегах Сены, привыкнуть к ровному течению жизни и тысяче повседневных мелочей, как незнакомый ветер снова позвал ее в путь. Он не расскажет Вианн о новых городах, где она никогда не бывала, или о чужеземцах, которых ей только предстоит повстречать. Он принесет ей новости о старых друзьях, которых она не видела уже восемь лет, и нашепчет о переменах, которые пришли на извилистые улочки старого Ланскне вместе с ароматом восточных пряностей и мятного чая.
Мальчик с голубыми глазами [ 2010 ]
Malchik s golubymi glazami
современная литература, современная зарубежная литература
Джоанн Харрис является автором немногих романов, где в чаще всего переплетаются ее любимые темы о надежде, любви, ненависти. Книга Мальчик с голубыми глазами - это попытка писательницы создать классический детектив, в котором персонажи сообщают о своем настоящем, прошлом и о выдуманных убийствах, которые непонятным образом относятся к реальным смертям. Для большинства людей данная история покажется невероятно странной или неинтересной, но она имеет философские размышления о жизни и смерти. Как выясняется мальчик с голубыми глазами, является совсем не мальчуганом, а мужчиной 40 лет. Книга вызывает у читателей неограниченный вопрос: реальность или вымысел?
Рунная магия [ 2010 ]
Runnaya magiya
мифы. легенды. эпос, классика, фэнтези, современная литература, книги про волшебников
Мэдди Смит, рожденная с особой меткой на руке, всегда была чужой в своей родной деревне Мэлбри. Добрые люди в Мэлбри верят, что такая метка - "ведьмина руна", как ее здесь называют,- является символом старых богов, знаком магии. А это, как всем известно, прямиком ведет к хаосу и опасности! И конечно, теперь, через пятьсот лет после Конца Света, никто не хочет, чтобы мир снова погряз в волшебстве. Но Мэдди нравится творить чудеса. Ее лучший друг, таинственный чужак по прозвищу Одноглазый, с которым Мэдди встретилась несколько лет назад на холме Красной Лошади, объяснил девочке, что она отмечена знаком руны, и передал ей магические знания. Теперь Мэдди готова выполнить самое важное поручение Одноглазого: спуститься в Подземный мир и найти там реликвию Древнего века. Иначе снова может наступить Конец Света, и на этот раз - окончательно.
Остров на краю света [ 2009 ]
Ostrov na krayu sveta
дом и семья, секс и семейная психология, современная литература, современная зарубежная литература
На крошечном бретонском островке ничего не менялось вот уже больше ста лет. Поколение за поколением бедная деревушка Ле Салан и зажиточный городок Ла Уссиньер вели борьбу за единственный на острове пляж. Но теперь - все изменится. Вернувшись на родной остров после десятилетнего отсутствия, Мадо обнаруживает, что древнему дому ее семьи угрожают - приливные волны и махинации местного богача. Хуже того, вся деревня утратила волю и надежду на лучшее. Но Мадо, покрутившаяся в парижской круговерти, готова горы свернуть. Заручившись поддержкой - а постепенно более чем поддержкой - невесть как попавшего на остров чужака по имени Флинн, она пытается мобилизовать земляков на подвиги. Однако первые же ее успехи имеют неожиданные последствия: на свет всплывают, казалось бы, похороненные в далеком прошлом трагедии, а среди них - тайна, много десятилетий мучающая отца Мадо...
Леденцовые туфельки [ 2007 ]
Ledencovye tufelki
современная зарубежная литература, любовные романы, современная литература
На одной из тихих улиц Монмартрского холма нашли прибежище Янна и ее дочери Розетт и Анни. Они мирно и даже счастливо живут в квартирке над своей маленькой шоколадной лавкой. Ветер, который в былые времена постоянно заставлял их переезжать с места на место, затих - по крайней мере, на время. Ничто не отличает их от остальных обитателей Монмартра, и возле их двери больше не висят красные саше с травами, отводящими зло. Но внезапно в их жизнь вторгается Зози де л'Альба, женщина в ярко-красных, блестящих, как леденцы, туфлях, и все начинает стремительно меняться... "Леденцовые туфельки" Джоанн Харрис - это новая встреча с героями знаменитого романа «Шоколад», получившего воплощение в одноименном голливудском фильме режиссера Лассе Халлстрема (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях), номинированном на "Оскар" в пяти категориях.
Блаженные шуты [ 2007 ]
Blajennye shuty
любовные романы, современная литература
Новый роман «Блаженные шуты» англичанки Джоан Харрис поражает читателя неожиданностью сюжета. Теперь события переносятся во Францию XVII века, в смутный период, последовавший за убийством короля Генриха IV Наваррского. Независимость и покорность, коварство и доверчивость, широта души и зависть вступают в противоборство на страницах этого увлекательного романа, драматическую и неоднозначную развязку которого невозможно предвидеть вплоть до самых последних его страниц.
Отшельник. Башня. Колесница [ 2007 ]
Otshelnik. bashnya. kolesnica
любовные романы, ужасы, фэнтези, современная литература
Викторианская готическая история о привидениях. Мистическая мелодрама, сложносочиненные «дочки-матери», история о терпимости и доброте, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности. Жестокая шахматная партия, которую герои разыгрывают друг с другом и с читателем, элегантная и запутанная, как теорема Ферма. Перед вами три романа блестящей британской писательницы Джоанн Хэррис — «Спи, бледная сестра», «Шоколад» и «Джентльмены и игроки». Там, где мы привыкли видеть акварельную дождливую серость, Хэррис густо пишет маслом. В романах Хэррис все совсем иначе, нежели чудится на первый взгляд. Страшнее. Нежнее. Живее, наконец. Содержание Спи, бледная сестра (переводчик: Екатерина Костина) Роман c. 9-262 Шоколад (переводчик: Ирина Новоселецкая) Роман c. 263-492 Джентльмены и игроки (переводчик: Татьяна Старостина) Роман c. 493-798
Джентльмены и игроки [ 2005 ]
Djentlmeny i igroki
современная литература, современная зарубежная литература
В книге Джентльмены и игроки Джоанн Харрис идет рассказ о привилегированной школе Сент-Освальд, которая всегда славилась безупречным порядком и исключительным благонравием. Трудно даже представить, что здесь может произойти нечто дерзкое, возмутительное, вопиющее. Однако это происходит. Начинается с каких-то мелких недоразумений, но постепенно события нарастают как снежный ком. Против Сент-Освальд ведется тайная война, ведущая к ее полному разрушению. И никто не знает, что корни происходящего уходят в прошлое, когда страдающий ребенок твердо решил отомстить школе за свое унижение. Приглашаем посетителей сайта оставлять отзывы на произведение Джоанны Харрис Джентльмены и игроки.
Чай с птицами [ 2004 ]
Chay s pticami
рассказы, современная зарубежная литература, современная литература
Мистер Тамаоки — загадочный сосед из квартиры напротив. Каждое утро на рассвете он устраивает непонятный шум, а потом за весь день не проронит ни слова...
Блаженные [ 2003 ]
Blajennye
любовные романы, исторические любовные романы, современная литература, современная зарубежная
Бродячие артисты. Шуты, юродивые. Самые вольные и самые уязвимые люди на земле. Они ни от кого не зависят, в их воле заставить зрителей замирать от страха и смеяться. Но их никто никогда не защитит от сильных мира сего. Жюльетта была одной из них – с детства выступала на базарных площадях, бесстрашно танцуя на канате, за что и получила прозвище Небесная Плясунья. Статная, красивая, независимая, она привлекала мужчин. Но ее сердце было отдано тому, кого она хотела бы забыть раз и навсегда. Тому, кто принес ей одни страдания и разочарования. Тому, кто предавал ее много раз. Он чертовски умен и хитер и не остановится ни перед чем, чтобы добиться своего. Но чего он хочет? Ради чего затеял очередную опасную игру? Жюльетте надо разгадать эту тайну – на кону жизнь ее маленькой дочери, а ее она любит больше всех мужчин, вместе взятых, и даже больше жизни…
Пять четвертинок апельсина [ 2001 ]
Pyat chetvertinok apelsina
современная зарубежная литература, современная литература
От матери в наследство Фрамбуаза получила альбом с кулинарными рецептами – негусто, если учесть, что ее брату Кассису досталась ферма, а старшей сестре Рен-Клод – винный погреб со всем содержимым. Но весь фокус в том, что на полях альбома, рядом с рецептами разных блюд и травяных снадобий, мать записывала свои мысли и признания относительно некоторых событий ее жизни – словом, вела своеобразный дневник. И в этом дневнике Фрамбуаза пытается найти ответы на мрачные загадки прошлого.
Ежевичное вино [ 2000 ]
Ejevichnoe vino
современная зарубежная литература, любовное фэнтези, любовные романы, современная литература
Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, навсегда перевернувший жизнь Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое переворачивает жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено. Бесподобный роман Джоанн Харрис "Ежевичное вино" – о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.
Шоколад [ 1999 ]
Shokolad
современная зарубежная литература, современная литература, экранизация
Знаменитый роман Шоколад Джоан Харрис, экранизация которого заняла 5 оскаров. В романе рассказывается история французского городка на юге после приезда молодой женщины Виан и её дочери. Виан открывает великолепную кондитерскую и подбирает те лакомства, после которых люди снова хотят жить, и этим завоевывает успех у жителей. В романе описывается противостояние соблазнам, терпимость и доброта. Джон Харрис наполнила книгу замечательными афоризмами и метафорами, во время чтения появляется вкус шоколада во рту. На этой странице вы можете ознакомиться с отзывами о книге Джоан Харрис Шоколад, прочитав которые сможете узнать о чем она, а также прочитать рецензии, цитаты и факты.
Темный ангел [ 1994 ]
Temnyy angel
любовные романы, современные любовные романы, современная литература, современная зарубежная
Художник Генри Честер знал о завладевших им демонах и надеялся, что невинность и чистота Эффи спасут его. Однако его светлый ангел, его идеальная женушка оказалась обычной земной женщиной со всеми присущими ей страстями. Чтобы сохранять Эффи в непорочном состоянии, Генри заставляет ее все время спать. Но старые грехи Генри неожиданно заявляют о себе самым необычным образом. Погубленная им душа объединяется с Эффи в некий мистический союз против ханжества и убогости духа.
Небесная подруга [ 1989 ]
Nebesnaya podruga
литература 20 века, романы, мистика, ужасы
В тот день, когда Элис случайно забрела на старое кладбище и увидела могильный камень с именем Розмари Вирджинии Эшли, она ощутила лишь смутную тревогу. Когда же у нее в доме поселилась юная красавица Джинни, Элис поняла: в ее судьбу вторглось нечто крайне загадочное и чрезвычайно опасное. Среди вещей постоялицы она обнаружила старый дневник человека, который однажды попал под чары некой Розмари; эта роковая связь превратила его жизнь в ад и в конце концов погубила его. И вот теперь, похоже, история сорокалетней давности готова повториться… От автора знаменитого «Шоколада».
www.liw.name
Лучшие книги Джоанн Харрис: список из 10 шт.
1.
121
поднять опуститьСтоило Вианн обосноваться на берегах Сены, привыкнуть к ровному течению жизни и тысяче повседневных мелочей, как незнакомый ветер снова позвал ее в путь. Он не расскажет Вианн о новых городах, где она никогда не бывала, или о чужеземцах, которых ей только предстоит повстречать. Он принесет ей новости о старых друзьях, которых она не видела уже восемь лет, и нашепчет о переменах, которые пришли на извилистые улочки старого Ланскне вместе с ароматом восточных пряностей и мятного чая. ... Далее
2.
117
поднять опуститьОт матери в наследство Фрамбуаза получила альбом с кулинарными рецептами – негусто, если учесть, что ее брату Кассису досталась ферма, а старшей сестре Рен-Клод – винный погреб со всем содержимым. Но весь фокус в том, что на полях альбома, рядом с рецептами разных блюд и травяных снадобий, мать записывала свои мысли и признания относительно некоторых событий ее жизни – словом, вела своеобразный дневник. И в этом дневнике Фрамбуаза пытается найти ответы на мрачные загадки прошлого. ... Далее
3.
115
поднять опуститьПривилегированная школа Сент-Освальд всегда славилась безупречным порядком и исключительным благонравием. Трудно даже представить, что здесь может произойти нечто дерзкое, возмутительное, вопиющее. Однако это происходит. Начинается с каких-то мелких недоразумений, но постепенно события нарастают как снежный ком. Против Сент-Освальд ведется тайная война, ведущая к ее полному разрушению. И никто не знает, что корни происходящего уходят в прошлое, когда страдающий ребенок твердо решил отомстить школе за свое унижение. ... Далее
4.
115
поднять опуститьСонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни. «Шоколад» – это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности. Одноименный голливудский фильм режиссера Лассе Халлстрема (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях) был номинирован на «Оскар» в пяти категориях и на «Золотой глобус» – в четырех. ... Далее
5.
112
поднять опуститьБродячие артисты. Шуты, юродивые. Самые вольные и самые уязвимые люди на земле. Они ни от кого не зависят, в их воле заставить зрителей замирать от страха и смеяться. Но их никто никогда не защитит от сильных мира сего. Жюльетта была одной из них – с детства выступала на базарных площадях, бесстрашно танцуя на канате, за что и получила прозвище Небесная Плясунья. Статная, красивая, независимая, она привлекала мужчин. Но ее сердце было отдано тому, кого она хотела бы забыть раз и навсегда. Тому, кто принес ей одни страдания и разочарования. Тому, кто предавал ее много раз. Он чертовски умен и хитер и не остановится ни перед чем, чтобы добиться своего. Но чего он хочет? Ради чего затеял очередную опасную игру? Жюльетте надо разгадать эту тайну – на кону жизнь ее маленькой дочери, а ее она любит больше всех мужчин, вместе взятых, и даже больше жизни… ... Далее
6.
107
поднять опуститьАвтор бестселлеров «Шоколад», «Ежевичное вино» и многих других создала удивительный роман о скандинавских богах, человеческих слабостях и приключениях. О похождениях самого знаменитого плута и задиры Джоанн Харрис написала от первого лица – и добилась удивительного эффекта достоверности, так что невозможно не проникнуться сочувствием к ее герою. Локи никогда не отличался скромным нравом и дружелюбным характером. Да и с чего бы это, ведь он бог хитрости и обмана! Но даже богам, пусть и великим обманщикам, не уйти от судьбы. Локи поведает историю своего путешествия в глубины Хаоса, расскажет о многочисленных подвигах, совершенных ради одноглазого Одина, падении небесного города Асгарда и, конечно же, о предательстве, которое ему так знакомо! ... Далее
7.
107
поднять опуститьХудожник Генри Честер знал о завладевших им демонах и надеялся, что невинность и чистота Эффи спасут его. Однако его светлый ангел, его идеальная женушка оказалась обычной земной женщиной со всеми присущими ей страстями. Чтобы сохранять Эффи в непорочном состоянии, Генри заставляет ее все время спать. Но старые грехи Генри неожиданно заявляют о себе самым необычным образом. Погубленная им душа объединяется с Эффи в некий мистический союз против ханжества и убогости духа. ... Далее
8.
97
поднять опуститьВ Интернете появился новый блоггер под ником blueeyedboy. На страницах своего журнала он помещает жутковатые истории, подробно описывая то, как он планирует убийства разных людей, и всячески отрицая, что он действительно совершает что-то подобное. Ну разве что он желал смерти брату, который погиб в автокатастрофе, но ведь желать не значит убивать, правда? Его почитатели восторженно комментируют эти истории, но постепенно кое-кто начинает подозревать, что все это не пустая болтовня… Впервые на русском языке! ... Далее
9.
96
поднять опуститьЧай с птицами» – единственный сборник рассказов от Джоанн Харрис, автора таких бестселлеров, как «Шоколад», «Темный ангел», «Леденцовые туфельки», «Пять четвертинок апельсина», «Джентльмены и игроки». Вера и Надежда сбегают из дома престарелых в самый модный обувной магазин Лондона. Ведьминский ковен собирается на двадцатилетие школьного выпуска. А молодая жена пытается буквально следовать рецептам из кулинарной книги своей свекрови – с непредсказуемыми последствиями!.. ... Далее
10.
0
поднять опуститьШкола, где учитель латыни Рой Стрейтли работает вот уже 30 лет, переживает не лучшие времена. Чтобы исправить ситуацию, призывают кризисную команду. Стрейтли понимает, что без потрясений здесь не обойдется: за долгие годы в его шкафу скопилось множество скелетов, и один из них – самый страшный. Много лет назад серия издевательств над школьниками закончилась загадочным и мрачным убийством. Об этой истории не может не знать один из кризис-менеджеров – бывший ученик школы. Теперь у Стрейтли есть только один выход: распутать тайну прошлого, потому что у таких преступлений не существует срока давности. ... Далее
knigi-avtora.ru
Джоанн Харрис Википедия
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Харрис.Джоа́нн Ха́ррис (англ. Joanne Michèle Sylvie Harris; род. 3 июля 1964 (1964-07-03)) — британская писательница.
Биография
Джоанн Харрис родилась в городке Барнсли (Йоркшир, Великобритания) во франко-британской семье (мать — француженка, отец — англичанин). Джоанн училась в Уэйкфилдской школе для девочек, затем в колледже в Барнсли, потом изучала современные и средневековые языки в Колледже святой Катарины в Кембридже.
После окончания университета Джоанн Харрис работала продавцом, затем 15 лет преподавала французский язык в школе для мальчиков в Лидсе, вела курс французской литературы в университете Шеффилда.
Первый роман Джоанн Харрис «The Evil Seed» (в русском переводе 2011 года «Небесная подруга») был опубликован в 1989 году, но ни он, ни второй роман «Спи, бледная сестра» («Sleep, Pale Sister», 1993) не имели большого успеха. Однако третий роман, мистическая мелодрама «Шоколад» («Chocolat», 1999), занял первое место в списке бестселлеров газеты «Санди Таймс» и вошёл в шорт-лист Уитбредовской премии в номинации «Роман». Кинокомпания «Мирамакс филмс» купила права на экранизацию. Благодаря успеху фильма «Шоколад» c Жюльет Бинош, Джуди Денч и Джонни Деппом роман приобрёл ещё большую популярность в мире.
В августе 2007 г. Джоанн Харрис опубликовала первую книгу «Руны» для детей и юношества.
Джоанн Харрис играет на бас-гитаре в группе, которую организовала в 16 лет, изучает древнеисландский язык. Живёт со своим мужем Кевином и дочерью Анушкой недалеко от того места, где родилась.
Библиография
- Небесная подруга (The Evil Seed, 1989)
- Спи, бледная сестра; Тёмный ангел (Sleep, Pale Sister, 1993)
- Шоколад (Chocolat, 1999)
- Ежевичное вино (Blackberry Wine, 2000)
- Пять четвертинок апельсина (Five Quarters of the Orange, 2001)
- Поваренная книга французской кухни (The French Kitchen, A Cook Book, 2002)
- Остров на краю света (Coastliners, 2002)
- Блаженные шуты (Holy Fools, 2003)
- Чай с птицами (Jigs & Reels, 2004)
- Джентльмены и игроки (Gentlemen & Players, 2005)[2]
- The French Market, 2005
- Леденцовые туфельки (The Lollipop Shoes, 2007; вышел в США в 2008 г. под названием «The Girl with No Shadow»)
- Рунная магия (Runemarks, 2007)
- Мальчик с голубыми глазами (Blueeyedboy, 2010)
- Рунный свет (Runelight, 2011; на русском ещё не появилась)
- Персики для месьё кюре (Peaches for Monsieur le Curé, 2012; в США опубликован под названием «Peaches for Father Francis»)
- Евангелие от Локи (2016)
Примечания
Ссылки
wikiredia.ru