Пергамент или фольга: что использовать для запекания. Блюда в пергаменте
Пять блюд в пергаменте по принципу "два в одном"
Блюда, приготовленные в пергаменте, готовятся словно на пару, сохраняя все соки и полезные микроэлементы. Готовить их очень удобно, пачкается минимум посуды, совершается минимум действий, а вариаций таких блюд огромное количество.
Пергаментная бумага — специальная разновидность плотной бумаги, которая не пропускает влаги и жиров. На сегодняшний день пергаментная бумага (она же бумага для выпечки, пищевой пергамент) используется так же широко, как другие пищевые упаковочные материалы: к примеру пищевая фольга и плёнка. И она используется не только для покрытия противня, чтобы он не испачкался, но и для приготовления вкусной, полезной и быстрой еды.
Пергамент прост в использовании, нужно оторвать от рулона большой лист, обязательно сложить его вдвое, на середину бумаги положить еду и плотно свернуть концы. Положить упакованные пакеты на противень, отправить в духовку, и ужин будет сам готовиться без вашего дальнейшего участия.
Рыба
Рыба является классическим продуктом, который готовят в пергаменте. Рыбу можно брать любую: сёмга, треска, дорадо, минтай и т.д. — и желательно, чтобы она была малокостной. Обязательно слегка поперчите и посолите её, сбрызните оливковым (подсолнечным) маслом и лимонным соком, от этого она только заиграет ярче. Рыба очень любит, когда её гарнируют овощами: томаты черри, брокколи, спаржа, шпинат; дольками лимона, оливками, свежими ароматными травами: укроп, петрушка, тимьян, тархун, розмарин. Время приготовления рыбы — если у вас стейк или небольшая рыба типа дорадо, сибас, — то 20 минут, максимум 25 при 180 °C. Если большая рыба — 30—35 минут.
Курица
В основном в пергаменте готовят куриную грудку, бёдра или голени. Куриная грудка получается в нём особенно нежной и сочной, в отличие от той, которую сварили в воде. Куриное мясо можно предварительно замариновать для придания ему более яркого вкуса, например, в соевом соусе, в томатном, в песто или просто натереть горчицей, солью, перцем, а ещё оно очень любит чеснок. Из овощей на гарнир к курице можно положить томаты черри, кабачки, красный болгарский перец, цветную капусту и брокколи, зелёный горошек, кукурузу, морковь и даже картофель. Также курица хорошо сочетается с сырами: козий сыр, фета, гауда, сливочный творожный сыр. Очень вкусно получается, если в филе курицы сделать кармашек, смазать внутри сливочным творожным сыром, положить пару вяленых томатов и листочек зелёного базилика. Время запекания — 20—25 минут при 180—200 °C.
Мясо
Дольше всего будет запекаться мясо, лучше всего его нарезать небольшими кусочками или слегка отбить, не забыв посолить и поперчить. Мясо, как и курицу, можно предварительно замариновать. Хорошо сочетается оно с грибами, можно нарезать его небольшими кусочками, замариновать в кокосовом молоке с чесноком и имбирём и запечь на рисовой подушке с брокколи (рис можно взять сорта "жасмин"), а можно замариновать стейк в гранатовом соусе и запечь, или же сделать предложенный мной ниже вариант — кебаб в пергаменте.
Креветки
Креветки нужно обязательно почистить, они прекрасно дружат с белым вином, травами, оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо их запекать на подушке из отварного риса, можно добавить туда тонко нарезанной моркови или даже тыквы. Готовят креветки в духовке максимум 15 минут при 180 °C.
Овощи
Идеальны в пергаменте овощи. Они готовятся словно на пару, в своём соку, сохраняя при этом все свои полезные микроэлементы (когда они варятся в воде, большая часть полезных витаминов вымывается, а потом сливается вместе с водой). Попробуйте приготовить в пергаменте спаржу с кунжутным маслом и семенами кунжута, или тыкву с нарезанными томатами и тимьяном, или цветную капусту с каперсами, лимонным соком и твёрдым сыром. Время приготовления овощей в духовке — 15—20 минут.
Фрукты
И даже фрукты можно готовить в пергаментной бумаге. Например, печёные яблоки с корицей и орехами, груши с карамельным соусом, бананы с кусочками шоколада и нутеллой или клубничным джемом. Выпекают фрукты до мягкости, а если у вас целое яблоко, то на это уйдёт около часа времени. Лучше разрежьте его пополам, тогда и время приготовления сократится вдвое.
Кебаб в пергаменте
Kağıt Kebabı — национальное турецкое блюдо, которое готовят именно так, порционно, в пергаментной бумаге. Существует два варианта приготовления этого блюда. Первый — когда мясо и овощи нарезают кубиками (или произвольно) и в сыром виде кладут в бумагу для запекания. Второй вариант — когда мясо и овощи предварительно обжариваются перед заворачиванием в бумагу (кстати, такой вариант более популярный). Чаще всего ещё к овощам с мясом добавляют томатную пасту, но я здесь допустила вольность и заменила её на паприку.
- мякоть говядины — 0,5 кг;
- картофель средний — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелёный горошек консервированный — 1 банка;
- паприка копчёная — 0,5 ч. л.;
- тимьян сухой — 0,5—1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло оливковое (растительное) — 100 мл.
Морковь и картофель нарезать кубиками, стороной 1 см. К овощам добавить нарезанную небольшими кусочками говядину. К мясу с овощами добавить зелёный горошек, специи, соль, перец, масло оливковое, перемешать. Разделить всё на три равные части. Оторвать двойной кусок пергамента длиной примерно 50 см. На середину выложить одну часть начинки, плотно скрутить края бумаги, чтобы получился конверт с начинкой. Так же сделать и остальные. Переложить их на противень и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 °C на 50—60 минут.
Достать из духовки запечённый кебаб с овощами, дать ему отдохнуть минут десять, надрезать крест-накрест верх пергамента и подавать прямо в нём.
Креветки в кокосово-имбирном маринаде с рисом
Ингредиенты на 2 порции:
- креветки королевские — 300 г;
- рис "жасмин" (или "4 риса") — 150 г;
- кокосовое молоко — 120 мл;
- имбирь натёртый — 1 ч. л.;
- чеснок натёртый — 2—3 зубчика;
- зелёный лук — 3 пера;
- кинза — маленький пучок;
- перец чили (красный) — 0,5 шт.;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- сок и цедра лайма — 1 шт.;
- мёд — 0,5 ч. л.;
- соль, перец чёрный — по вкусу;
- масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.
Все ингредиенты, кроме риса и креветок, положить в блендер, взбить до однородного соуса. В этом соусе замариновать креветки на 20—30 минут. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
На два двойных листа пергамента на середину положить готовый рис, на него сверху выложить креветки, на них можно налить 1—2 ст. л. соуса и сбрызнуть оливковым маслом. Герметично закрыть пакеты и отправить в нагретую духовку до 180 °С на 15 минут.
Куриная грудка, запечённая с брокколи и цветной капустой
Это практически одно из самых диетических и полезных блюд. Время запекания указываю 30—40 минут, но всё зависит от ваших предпочтений. За 30 минут куриная грудка уже готова, она сочная, нежная и не пересушенная, но зато овощи ещё аль-денте, "с хрустинкой", что по-своему очень вкусно и, конечно, полезно. Если вы хотите, чтобы овощи получились мягче, запекайте дольше, 40 минут. Морковь в любом случае будет "с хрустинкой", поэтому, если хотите, чтобы она была мягкой, советую предварительно отварить в кипящей воде 5—7 минут.
Овощи лучше всего брать свежие, но, если они у вас замороженные, предварительно разморозьте. К овощам я добавляю 1 ст. л. белого вина (сухого или полусладкого — не принципиально), если нет вина, можно заменить на яблочный сок или даже просто воду.
Ингредиенты на 2 порции:
- куриная грудка — 1 шт.;
- брокколи — 300 г;
- цветная капуста — 300 г;
- морковь (средняя) — 2 шт.;
- петрушка нарубленная — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло сливочное — 30 г;
- вино белое — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу
Куриную грудку разделить на филе (без кожи), промыть, обсушить, посолить, поперчить с двух сторон. Соцветия брокколи, цветной капусты и нарезанную морковь положить в чашку, посолить, поперчить, перемешать. В двойную пергаментную бумагу размером как минимум 40 на 40 см положить половину овощей, между овощами распределить тонкие лепестки зубчика чеснока, полить всё 1 ст. л. белого вина.
Поверх овощей положить куриное филе, посыпать 1,5 ст. ложки нарезанной петрушки, положить сверху кусочек сливочного масла, граммов 15, и плотно, герметично свернуть бумагу. То же самое повторяем с оставшимися овощами и филе. Два заполненных конверта положить на противень и поставить запекаться в нагретую духовку при 200 °C на 30—40 минут. Как вынете из духовки, не открывайте сразу пакеты, дайте им 5—10 минут постоять, затем сделайте сверху крестообразный надрез, раскройте бумагу и сразу же подавайте.
Сёмга с кинва и спаржей
Здесь ингредиенты можно менять по своему вкусу и желанию, например, вместо сёмги взять любую другую рыбу, кинву заменить на кускус или рис, спаржу — на стручковую фасоль. Так у вас всегда будут разные блюда, с разными вкусами. Кстати, в больших супермаркетах сейчас продаётся замороженная спаржа по вполне доступной цене и при этом вполне достойная по своим вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- сёмга — 2 стейка;
- кинва — 3/4 стакана;
- вода горячая (для киноа) — 375 мл;
- спаржа (свежая или замороженная) — 70 г;
- зелёный горошек (замороженный) — 70 г;
- лимон — 1 шт.;
- укроп — 2 ст. л.;
- петрушка — 2 ст. л.;
- оливковое масло (растительное) — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу
Кинву промыть, залить горячей водой, довести до кипения, закрыть плотно крышкой, убавить огонь (меньше среднего) и варить 15—20 минут до полного впитывания жидкости. Готовую крупу перемешать, посолить по вкусу. Размороженную спаржу и зелёный горошек перемешать с отваренной крупой. Рыбу посолить и поперчить с двух сторон.
На пергамент положить половину киноа со спаржей и горошком, сверху уложить филе рыбы. Полить всё сверху 1 ст. л. лимонного сока. Рыбу присыпать нарезанной петрушкой, укропом и полить сверху 1 ст. л. оливкового масла. По краям рыбы положить пару долек лимона. Точно так же поступить с оставшимися ингредиентами. Плотно упаковать пергамент и поставить запекать в нагретую духовку до 180 °C на 20—25 минут.
Треска с гарниром из белой фасоли и бекона
Ингредиенты:
- Треска — 2 филе;
- фасоль белая в собственном соку (консервированная) — 2 банки;
- бекон копчёно-варёный — 4—5 ломтика;
- черри — 6 шт.;
- лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт.;
- чеснок — 2—3 зубчика;
- вино белое сухое — 2 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- перец красный хлопьями — по вкусу;
- укроп — для подачи
Бекон мелко нарезать, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки, добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук и натёртый чеснок. Жарить до мягкости лука. В сковороду добавить процеженную фасоль, жарить пару минут, помешивая, выключить огонь. Фасоль посолить, поперчить по вкусу, добавить красный перец хлопьями, перемешать. Филе трески посолить, поперчить.
На середину пергамента выложить половину фасоли, сверху положить филе рыбы. Сбрызнуть всё 1 ст. л. белого вина, по краям рыбы положить томаты черри, а на саму рыбу — 3 тонко нарезанных кружка лимона. Плотно свернуть и упаковать пергамент. Точно так же поступить с оставшимися ингредиентами. Оба заполненных пакета положить в нагретую духовку до 180 °C, запекать 20—25 минут.
Источник
domohozajki.ru
Рыба в пергаменте в духовке с овощами - Пошаговый рецепт с фото
Хотите вкусно, быстро и полезно накормить семью? Значит, вы обратились по адресу! Предлагаем вам приготовить рыбу, запеченную в пергаменте на овощной подушке. Всего 10 минут на подготовку и нарезку овощей, минут 20 в духовке и вот спустя полчаса у вас на столе будет замечательный полезный ужин. Таким образом, вы можете приготовить любую рыбу. Берите ту, которую вы любите, вот и весь секрет. Также вы можете использовать любые овощи, которые у вас окажутся под рукой. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления рыбы в пергаменте в духовке (4 порции):
- рыба (филе) – 4 шт. (общим весом около 600 г)
- кабачки – 2 шт.
- шампиньоны – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- томаты – 3 шт.
- зеленый горошек – 80 г
- оливковое масло – 4 ст.л.
- свежая зелень – по желанию
- соль, перец – по вкусу
Примечание: в данном рецепте для приготовления блюда был использован морской окунь.
Рецепт приготовления рыбы в пергаменте в духовке с овощами:
Для приготовления блюда нам потребуется рыбное филе без кожи. Поэтому первым делом, если нужно, снимаем кожу с филе и удаляем всевозможные большие косточки. Очищенное филе приправляем с двух сторон крупной морской солью и свежемолотым перцем. Также, по желанию, вы можете добавить немного своих любимых специй к рыбе. Отставляем рыбу в сторонку.
Займемся овощами. Все овощи нужно нарезать так, чтобы они приготовились одновременно. Два небольших кабачка моем и нарезаем косыми кружками. Шампиньоны очищаем влажной тряпочкой от грязи и нарезаем толстенькими пластинками, а, если у вас грибы маленького размера, тогда их можно оставить целиком или разрезать на половинки.
Среднюю морковку очищаем и с помощью овощечистки нарезаем тонкими пластинками. Перец режем соломкой, а томаты – крупными дольками.
Наши овощи готовы, можно собирать блюдо.
Подготавливаем четыре листа пергамента, по одному на каждую порцию рыбы. На центр пергаментной бумаги в любой последовательности выкладываем порцию подготовленных овощей так, чтобы получилась равномерная по толщине горка.
Слегка приправляем солью и перцем.
Сверху на овощи выкладываем приправленное рыбное филе.
Сбрызгиваем рыбу с овощами оливковым маслом. По желанию, оливковое масло можно заменить небольшим кусочком сливочного.
Складываем пергамент в виде конверта, как показано на фото. Края конверта, по желанию, можно закрепить канцелярским степлером, а можно оставить как есть.
Переносим конвертики на противень и отправляем в духовой шкаф.
Запекаем рыбу в пергаменте в духовке с овощами при 180 С 20 минут.
Перед подачей добавляем к рыбке листики свежей зелени.
Вот и всё. Рыба, запеченная в пергаменте готова!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Пять блюд в пергаменте по принципу "два в одном"
Блюда, приготовленные в пергаменте, готовятся словно на пару, сохраняя все соки и полезные микроэлементы. Готовить их очень удобно, пачкается минимум посуды, совершается минимум действий, а вариаций таких блюд огромное количество.
Пергаментная бумага — специальная разновидность плотной бумаги, которая не пропускает влаги и жиров. На сегодняшний день пергаментная бумага (она же бумага для выпечки, пищевой пергамент) используется так же широко, как другие пищевые упаковочные материалы: к примеру пищевая фольга и плёнка. И она используется не только для покрытия противня, чтобы он не испачкался, но и для приготовления вкусной, полезной и быстрой еды.
Пергамент прост в использовании, нужно оторвать от рулона большой лист, обязательно сложить его вдвое, на середину бумаги положить еду и плотно свернуть концы. Положить упакованные пакеты на противень, отправить в духовку, и ужин будет сам готовиться без вашего дальнейшего участия.
Рыба
Рыба является классическим продуктом, который готовят в пергаменте. Рыбу можно брать любую: сёмга, треска, дорадо, минтай и т.д. — и желательно, чтобы она была малокостной. Обязательно слегка поперчите и посолите её, сбрызните оливковым (подсолнечным) маслом и лимонным соком, от этого она только заиграет ярче. Рыба очень любит, когда её гарнируют овощами: томаты черри, брокколи, спаржа, шпинат; дольками лимона, оливками, свежими ароматными травами: укроп, петрушка, тимьян, тархун, розмарин. Время приготовления рыбы — если у вас стейк или небольшая рыба типа дорадо, сибас, — то 20 минут, максимум 25 при 180 °C. Если большая рыба — 30—35 минут.
Курица
В основном в пергаменте готовят куриную грудку, бёдра или голени. Куриная грудка получается в нём особенно нежной и сочной, в отличие от той, которую сварили в воде. Куриное мясо можно предварительно замариновать для придания ему более яркого вкуса, например, в соевом соусе, в томатном, в песто или просто натереть горчицей, солью, перцем, а ещё оно очень любит чеснок. Из овощей на гарнир к курице можно положить томаты черри, кабачки, красный болгарский перец, цветную капусту и брокколи, зелёный горошек, кукурузу, морковь и даже картофель. Также курица хорошо сочетается с сырами: козий сыр, фета, гауда, сливочный творожный сыр. Очень вкусно получается, если в филе курицы сделать кармашек, смазать внутри сливочным творожным сыром, положить пару вяленых томатов и листочек зелёного базилика. Время запекания — 20—25 минут при 180—200 °C.
Мясо
Дольше всего будет запекаться мясо, лучше всего его нарезать небольшими кусочками или слегка отбить, не забыв посолить и поперчить. Мясо, как и курицу, можно предварительно замариновать. Хорошо сочетается оно с грибами, можно нарезать его небольшими кусочками, замариновать в кокосовом молоке с чесноком и имбирём и запечь на рисовой подушке с брокколи (рис можно взять сорта "жасмин"), а можно замариновать стейк в гранатовом соусе и запечь, или же сделать предложенный мной ниже вариант — кебаб в пергаменте.
Креветки
Креветки нужно обязательно почистить, они прекрасно дружат с белым вином, травами, оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо их запекать на подушке из отварного риса, можно добавить туда тонко нарезанной моркови или даже тыквы. Готовят креветки в духовке максимум 15 минут при 180 °C.
Овощи
Идеальны в пергаменте овощи. Они готовятся словно на пару, в своём соку, сохраняя при этом все свои полезные микроэлементы (когда они варятся в воде, большая часть полезных витаминов вымывается, а потом сливается вместе с водой). Попробуйте приготовить в пергаменте спаржу с кунжутным маслом и семенами кунжута, или тыкву с нарезанными томатами и тимьяном, или цветную капусту с каперсами, лимонным соком и твёрдым сыром. Время приготовления овощей в духовке — 15—20 минут.
Фрукты
И даже фрукты можно готовить в пергаментной бумаге. Например, печёные яблоки с корицей и орехами, груши с карамельным соусом, бананы с кусочками шоколада и нутеллой или клубничным джемом. Выпекают фрукты до мягкости, а если у вас целое яблоко, то на это уйдёт около часа времени. Лучше разрежьте его пополам, тогда и время приготовления сократится вдвое.
Кебаб в пергаменте
Kağıt Kebabı — национальное турецкое блюдо, которое готовят именно так, порционно, в пергаментной бумаге. Существует два варианта приготовления этого блюда. Первый — когда мясо и овощи нарезают кубиками (или произвольно) и в сыром виде кладут в бумагу для запекания. Второй вариант — когда мясо и овощи предварительно обжариваются перед заворачиванием в бумагу (кстати, такой вариант более популярный). Чаще всего ещё к овощам с мясом добавляют томатную пасту, но я здесь допустила вольность и заменила её на паприку.
Ингредиенты на 3 порции:
- мякоть говядины — 0,5 кг;
- картофель средний — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелёный горошек консервированный — 1 банка;
- паприка копчёная — 0,5 ч. л.;
- тимьян сухой — 0,5—1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло оливковое (растительное) — 100 мл.
Морковь и картофель нарезать кубиками, стороной 1 см. К овощам добавить нарезанную небольшими кусочками говядину. К мясу с овощами добавить зелёный горошек, специи, соль, перец, масло оливковое, перемешать. Разделить всё на три равные части. Оторвать двойной кусок пергамента длиной примерно 50 см. На середину выложить одну часть начинки, плотно скрутить края бумаги, чтобы получился конверт с начинкой. Так же сделать и остальные. Переложить их на противень и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 °C на 50—60 минут.
Достать из духовки запечённый кебаб с овощами, дать ему отдохнуть минут десять, надрезать крест-накрест верх пергамента и подавать прямо в нём.
Креветки в кокосово-имбирном маринаде с рисом
Ингредиенты на 2 порции:
- креветки королевские — 300 г;
- рис "жасмин" (или "4 риса") — 150 г;
- кокосовое молоко — 120 мл;
- имбирь натёртый — 1 ч. л.;
- чеснок натёртый — 2—3 зубчика;
- зелёный лук — 3 пера;
- кинза — маленький пучок;
- перец чили (красный) — 0,5 шт.;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- сок и цедра лайма — 1 шт.;
- мёд — 0,5 ч. л.;
- соль, перец чёрный — по вкусу;
- масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.
Все ингредиенты, кроме риса и креветок, положить в блендер, взбить до однородного соуса. В этом соусе замариновать креветки на 20—30 минут. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
На два двойных листа пергамента на середину положить готовый рис, на него сверху выложить креветки, на них можно налить 1—2 ст. л. соуса и сбрызнуть оливковым маслом. Герметично закрыть пакеты и отправить в нагретую духовку до 180 °С на 15 минут.
Куриная грудка, запечённая с брокколи и цветной капустой
Это практически одно из самых диетических и полезных блюд. Время запекания указываю 30—40 минут, но всё зависит от ваших предпочтений. За 30 минут куриная грудка уже готова, она сочная, нежная и не пересушенная, но зато овощи ещё аль-денте, "с хрустинкой", что по-своему очень вкусно и, конечно, полезно. Если вы хотите, чтобы овощи получились мягче, запекайте дольше, 40 минут. Морковь в любом случае будет "с хрустинкой", поэтому, если хотите, чтобы она была мягкой, советую предварительно отварить в кипящей воде 5—7 минут.
Овощи лучше всего брать свежие, но, если они у вас замороженные, предварительно разморозьте. К овощам я добавляю 1 ст. л. белого вина (сухого или полусладкого — не принципиально), если нет вина, можно заменить на яблочный сок или даже просто воду.
Ингредиенты на 2 порции:
- куриная грудка — 1 шт.;
- брокколи — 300 г;
- цветная капуста — 300 г;
- морковь (средняя) — 2 шт.;
- петрушка нарубленная — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло сливочное — 30 г;
- вино белое — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу
Куриную грудку разделить на филе (без кожи), промыть, обсушить, посолить, поперчить с двух сторон. Соцветия брокколи, цветной капусты и нарезанную морковь положить в чашку, посолить, поперчить, перемешать. В двойную пергаментную бумагу размером как минимум 40 на 40 см положить половину овощей, между овощами распределить тонкие лепестки зубчика чеснока, полить всё 1 ст. л. белого вина.
Поверх овощей положить куриное филе, посыпать 1,5 ст. ложки нарезанной петрушки, положить сверху кусочек сливочного масла, граммов 15, и плотно, герметично свернуть бумагу. То же самое повторяем с оставшимися овощами и филе. Два заполненных конверта положить на противень и поставить запекаться в нагретую духовку при 200 °C на 30—40 минут. Как вынете из духовки, не открывайте сразу пакеты, дайте им 5—10 минут постоять, затем сделайте сверху крестообразный надрез, раскройте бумагу и сразу же подавайте.
Сёмга с кинва и спаржей
Здесь ингредиенты можно менять по своему вкусу и желанию, например, вместо сёмги взять любую другую рыбу, кинву заменить на кускус или рис, спаржу — на стручковую фасоль. Так у вас всегда будут разные блюда, с разными вкусами. Кстати, в больших супермаркетах сейчас продаётся замороженная спаржа по вполне доступной цене и при этом вполне достойная по своим вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- сёмга — 2 стейка;
- кинва — 3/4 стакана;
- вода горячая (для киноа) — 375 мл;
- спаржа (свежая или замороженная) — 70 г;
- зелёный горошек (замороженный) — 70 г;
- лимон — 1 шт.;
- укроп — 2 ст. л.;
- петрушка — 2 ст. л.;
- оливковое масло (растительное) — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу
Кинву промыть, залить горячей водой, довести до кипения, закрыть плотно крышкой, убавить огонь (меньше среднего) и варить 15—20 минут до полного впитывания жидкости. Готовую крупу перемешать, посолить по вкусу. Размороженную спаржу и зелёный горошек перемешать с отваренной крупой. Рыбу посолить и поперчить с двух сторон.
На пергамент положить половину киноа со спаржей и горошком, сверху уложить филе рыбы. Полить всё сверху 1 ст. л. лимонного сока. Рыбу присыпать нарезанной петрушкой, укропом и полить сверху 1 ст. л. оливкового масла. По краям рыбы положить пару долек лимона. Точно так же поступить с оставшимися ингредиентами. Плотно упаковать пергамент и поставить запекать в нагретую духовку до 180 °C на 20—25 минут.
Треска с гарниром из белой фасоли и бекона
Ингредиенты:
- Треска — 2 филе;
- фасоль белая в собственном соку (консервированная) — 2 банки;
- бекон копчёно-варёный — 4—5 ломтика;
- черри — 6 шт.;
- лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт.;
- чеснок — 2—3 зубчика;
- вино белое сухое — 2 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- перец красный хлопьями — по вкусу;
- укроп — для подачи
Бекон мелко нарезать, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки, добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук и натёртый чеснок. Жарить до мягкости лука. В сковороду добавить процеженную фасоль, жарить пару минут, помешивая, выключить огонь. Фасоль посолить, поперчить по вкусу, добавить красный перец хлопьями, перемешать. Филе трески посолить, поперчить.
На середину пергамента выложить половину фасоли, сверху положить филе рыбы. Сбрызнуть всё 1 ст. л. белого вина, по краям рыбы положить томаты черри, а на саму рыбу — 3 тонко нарезанных кружка лимона. Плотно свернуть и упаковать пергамент. Точно так же поступить с оставшимися ингредиентами. Оба заполненных пакета положить в нагретую духовку до 180 °C, запекать 20—25 минут.
Источник
doma-luchhe.mediasole.ru
Праздничная запеченная свинина в пергаменте • Домик Панды
Совсем скоро наступит самый радостный и волшебный праздник – Новый Год!В каждой семье есть уже сложившиеся традиции.Кто-то старается уехать из дома на базу отдыха (или вообще на берег океана), где всё включено, не надо думать об оливье, а культурную программу устраивают специально приглашенные профессионалы – только и остается веселиться и пить шампанское.Кому-то больше по душе гулять всю ночь по зимним праздничным улицам, глазеть на ярко украшенную городскую ёлку, кататься с ледяных горок и заходить в гости ко всем знакомым – к накрытому столу, оставляя за собой шлейф снежинок, блесток и конфетти.Но большинство людей считает Новый Год исключительно семейным праздником – когда еще выпадет такая возможность собрать всех за праздничным столом? Вот им-то придется тяжелее всех. Нет, дело не в горах грязной посуды, серпантине на люстре и забитом салатами холодильнике. Хлопоты начнутся гораздо раньше – когда хозяйка дома будет в панике придумывать главное блюдо вечера.Это, определенно, должно быть что-то сногсшибательное, необычное, новое, и чтобы все гости выдохнули «Вау!», когда этот кулинарный шедевр внесут на праздничный стол.Таких блюд миллион, если бы не одно НО – стоять у плиты 31 декабря почти до самого выступления Президента никому не хочется.Поэтому для главного блюда добавляется еще одно условие – оно должно готовиться легко и быстро, и лучше бы сократить активную готовку до минимума, отправив запекаться что-то в духовку и не бегать с проверками каждые 5-10 минут.Тут идеально действует правило «Проще – лучше!». Ну, у меня же есть такие идеи!
Начну с мяса!Если вы большой любитель сочного и ароматного куска свинины , тогда это — настоящий рецепт-находка!
Потребуется:
- жирный кусок свинины на 1,5-2 килограмма
- сушеный или свежий перчик чили
- 1-1,5 столовых ложки горчицы с зернами
- несколько зубчиков чеснока
- соль
Какое выбрать мясо? Помясистее и пожирнее! У меня тут окорок на 1,7 кг, можно взять кусок с задка или так называемый «орех». Вырезка тоже подойдет, правда я не уверена, что разумно так распоряжаться такой прекрасной частью свиной туши.
Из перца чили удаляем семена и измельчаем (свежий стручок придется мелко-мелко нарезать, а сушеный быстро измельчается практически в пыль в ступке), чеснок пропускаем через пресс, всё смешиваем с горчицей, солим, пробуем – смесь должна получиться приятно-острая. Если много/мало какого-то ингредиента – самое время выровнять под свой вкус.А потом прямо ложкой (или руками, кому как удобнее) обмазываем мясо со всех сторон (шкуру с окорока я срезала — Заяц такие ништяки солит с перцем, чесноком и ароматными травами, закусывает, не делится, тайну рецепта не раскрывает).
Заворачиваем в фольгу, пищевую пленку, пакет или кладем в герметичный контейнер и оставляем в прохладном месте мариноваться минимум на пару часов, а лучше на 4: это удобно – утром спокойно мясо замариновал, вечером приготовим.
От рулона пекарской бумаги (пергамента или кальки) отрываем 2 больших листа – по размеру должны быть такие, чтобы мясной кусок можно было в него запаковать.Хорошенько мочим бумагу в воде и расстилаем в раковине – так удобнее мясо заворачивать.В центр кладем мясо (кстати, вот увидите, даже если мясо в таком горчичном маринаде пролежит всю ночь, их него не выйдет ни капли сока!), собираем первый слой бумаги «узелком», плотно прижимая бумагу к мясу и стараясь не оставлять щелей и дырок.Затем так же за концы приподнимаем второй лист и снова пакуем мясо в еще один бумажный слой.Для антуража и красоты можно перевязать концы шпагатом, но и без него бумага хорошо держится.
Кладем «узелок» в подходящую для духовки кастрюльку, чугунок или форму с крышкой (можно кастрюлю накрыть формой, можно «узелок» поставить на противень и накрыть кастрюлей).Так мы создали уникальные условия для приготовления мяса: стенки формы будут нагреваться от жара духовки, и лишь затем тепло будет передаваться через два бумажных слоя мясу.Первый слой плотно облегает кусок, не дает ему терять соки, мясо как бы варится в жидкости.Между первым и вторым бумажными слоями есть небольшая воздушная прослойка и нет соприкосновения с раскаленными стенками посуды (ну разве только на дне немного) – мясо не засушивается.
Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим туда форму или кастрюльку с мясом на 1 час.
После того как положенное время выйдет, обязательно даем мясу «отдохнуть» — достаем форму из духовки и оставляем при комнатной температуре минимум на полчаса. За это время мясо немного остынет, а соки равномерно распределятся по нему – при нарезке не потеряется ни капли!А сока будет ох как много!
Этот сок обязательно подайте на стол к мясу! Это будет прекрасным соусом, который приготовился сам собой. Он чуть остынет и станет густым, желейным, но не жирным.
Хозяйке только и останется уже за столом острым ножом нарезать мясо порционным ломтиками и разложить по тарелкам, подставленными гостями в нетерпении.
Бонус этого рецепта неоценим – в оставшемся соусе можно потушить картошку или любые другие овощи, а само мясо даже в холодном виде необычайно вкусно, поэтому не стоит расстраиваться, если кое-какие гости опаздывают – они тоже смогут насладиться вкусом сочной свинины. Если, конечно, что-то останется ))
Приятного!
На следующей неделе покажу бомбический рецепт рыбы в солёном тесте – очень яркое и пафосное блюдо с минимумом усилий.
funpanda.ru
По стопам Джейми 4/50 - курица в пергаменте - Готовить
Вот за что мне нравится Оли, так за то, что его рецепты вариабельны. Есть идея, есть основные сочетания- а все остальное уже кладем, что есть в холодильнике или вообще по личному предпочтению. Конечно, это не относится к выпечке, где все же больше химии и точного расчета, но в повседневных блюдах приветствуем креатив! Вот и этот рецепт из разряда таких- многовариантный!
На 2х:
3 филе куриной грудкиСезонные овощи ( у меня 1 крупная морковь и половина кабачка)- вообще овощи нужно подбирать по времени приготовления, совпадающие с временем приготовления грудки -25 мин. Либо тоньше резать те, которые готовятся дольше.Соль, перец, оливковое масло, сливочное масло, тимьянДижонская горчица 3 члЗернистая горчица 1 члМолотый перец Чили
Из пергамента вырезать 4 одинаковых круга, диаметром 26 см.На один круг выложить тонко порезанные овощи, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Филе посолить и поперчить, обмазать двумя горчицами, молотым Чили, и положить поверх овощей. На курицу уложить пару веточек тимьяна. И обязательно положите кусочек сливочного масла, он поможет образоваться восхитительному соусу!
Закройте блюдо вторым кругом пергамента и защипите края по типу косички вот так:
Чтобы никуда не убежал сок и пар, в котором будет готовится блюдо!И все засовываем в духовку на 25 минут при 200С.
Блюдо ароматное и сочное. Мясо получилось нежнейшим, а овощи пропитанные восхитительным соусом!Мне этот рецепт понравился тем, что его можно подавать гостям порционно- приготовил заранее конверты, пришли гости- сунул в духовку и пока гости развлекаются, ужин уже готов. И подача эффектная: просто надорвите верхнюю бумагу и налетайте! Так же можно сделать конверт из фольги.
Posted via LiveJournal app for iPad.
hahademon.livejournal.com
Запекание в духовке. Что выбрать: фольгу, рукав или пергамент?
Современные хозяйки имею хорошую возможность облегчить процесс приготовления пищи с помощью нехитрых, но удобных приспособлений для запекания в духовке. Когда еще в магазинах хозяйничал дефицит, мы на кухне занимались разными изобретениями. Так, курицу умудрялись запекать на бутылке и в мешке из-под муки. Теперь для запекания в магазинах можно найти фольгу, специальный рукав, пакет или пергаментную бумагу. В любом случае, по сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде, есть масса преимуществ.
Преимущества запекания в рукаве, фольге или пергаменте
Во-первых, под действием пара, который образуется внутри, мясо, рыба или курица запекаются в собственном соку и не требуют добавления жиров, т.е. блюдо получается мягким, сочным и более диетическим.
Во-вторых, при запекании в духовке в рукаве или фольге в пище сохраняются полезные микроэлементы, которые разрушаются при жарке.
В-третьих, гарнир, который можно уложить в рукав или фольгу рядом с основным продуктом, прекрасно запечется и замечательно впитает в себя сок от основного блюда.
В-четвертых, герметичность такого запекания позволяет смело добавлять различные соусы, маринады, приправы, улучшая и усиливая вкус блюда. Вкус мяса можно улучшить, добавив прямо в рукав красного вина или яблочного сока. Курицу можно обмазать медом или полить апельсиновым соком. С рыбой хорошо сочетается белое вино, сок лимона или сливки.
В-пятых, запекание в духовке освобождает время и позволяет хозяйке заняться в это время другими делами.
В-шестых, при запекании в рукаве, фольге или пергаменте жир и сок не разбрызгиваются по духовке, и это значительно облегчает хлопоты по уборке кухни.
В-седьмых, продукты готовятся несколько быстрее, чем на противне. Если запекать большой кусок буженины без рукава, то понадобится 2 часа, в то время в рукаве достаточно 1-1,5 часа.
В-восьмых, при запекании в рукаве или фольге мясо, рыба или другой продукт не варятся и не засыхают, а красиво и равномерно пропекаются, получая румяную корочку.
В-девятых, в рукаве, фольге или пергаменте можно запекать как целиком, так и нарезав на порционные куски, что очень удобно.
Так что же выбрать, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и при этом максимально полезным?
Особенности при запекании в фольге, рукаве и пергаменте
Каждой хозяйке обязательно нужно знать некоторые особенности каждого из этих помощников на кухне.
Фольга для запекания готовится из тонкого алюминия, который относится к активным металлам. При соединении с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия. Зато преимущество фольги в том, что алюминиевый лист может выдержать температуру до 600 ͦ С, поэтому только в фольге можно запечь вкуснейшую картошку или мясо на углях.
Как правильно использовать фольгу для запекания
- При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей:
- Не поливать мясо или рыбу, положенные для запекания в фольгу, соком лимона или уксусными маринадами;
- Не накрывать при запекании тесто в которое добавили пекарский порошок.
- Перед тем, как положить мясо или рыбу в фольгу, ее нужно предварительно смазать подсолнечным маслом, иначе пища прилипнет.
- Если запекаете много и, например, мясо занимает целый противень, то целесообразно просто накрыть блюдо несколькими слоями фольги и подвернуть края так, чтобы не вытекала жидкость.
- Оказывается нужно знать какой стороной заворачивать в фольгу продукты. Лист фольги имеет блестящую и матовую стороны. Блестящая сторона лучше отражает тепло, которое отдает духовка про нагревании, поэтому продукт должен касаться именно блестящей стороны. Кроме того, к блестящей стороне не прилипают продукты. Поэтому нужно расстелить фольгу матовой стороной к столу, блестящей к продуктам и свернуть ее конвертиком или накрыть вторым слоем фольги (блестящей стороной вовнутрь).
- Ни в коем случае нельзя пользоваться фольгой, запекая продукты в микроволновке. При соприкосновении алюминия со стенками печи появляются искры и печь может выйти из строя.
- Время запекания в фольге меньше, чем на открытом противне.
Рукав или пакет для запекания один из самых распространенных помощников на кухне. Рукав изготовлен из термоустойчивой пленки, материалом для которой служит полиэтиленфталат (ПТЭФ). Это качественный пищевой полиэтилен, который при нагревании не выделяет вредных веществ и выдерживает температуру до 220 ° С.
Как правильно использовать рукав
- Прежде всего, приобретать качественные и сертифицированные рукава или пакеты для запекания.
- Длину рукава нужно отмерить немного с припуском на завязывание с 2-х сторон. Хотя сейчас появились пакеты для запекания, в которых один конец запаян, а закрепить нужно только второй. Удобнее всего один конец рукава просто завязать, рукав заполнить, а второй конец закрепить прищепкой.
- Не забывайте, что от высокой температуры рукав в духовке раздувается, и если рукав расположить неправильно, он заденет стенку и может лопнуть.
- Рукав или пакет нужно расположить не на решетке, а на противне или другой плоской форме для запекания.
- При запекании в рукаве температура в духовке не должна превышать 200 ° С.
- Нельзя использовать режим «Гриль».
- Если при нагревании рукава или пакета появляется неприятный резкий запах, меняется цвет или пакет начинает ломаться и крошиться, использовать его небезопасно.
- Если вы хотите получить красивую аппетитную корочку, то за 10-15 минут до окончания разрежьте рукав ножницами, отверните края и запеките еще немного.
- Для проверки готовности блюда нужно проткнуть через рукав мясо или рыбу зубочисткой. Если зубочистка проходит мягко и не вытекает красный сок, то духовку можно выключать.
- Время запекания в рукаве зависит от размера мяса, курицы или рыбы, но в среднем это быстрее, чем без рукава. Кусок буженины весом в 2 кг. будет следует запекать примерно 1,5 часа, курицу – 1 час, для овощей достаточно 40 минут, а рыба запекается еще быстрее – 30 минут.
Пергамент для запекания полюбился тем хозяйкам, которые стремятся к экологичности при приготовлении блюд и опасаются готовить в фольге или рукаве. Это тоже отличный вариант помощника на кухне, только нужно правильно его подобрать.
Как правильно использовать пергамент
- Бумага должна иметь силиконовое покрытие, которое выдерживает высокую температуру и не пропускает жидкость.
- Пергаментная бумага бывает коричневая и белая, качество их одинаковое, здесь только дело вкуса.
- Пергамент продается в листах по размеру противня, поэтому при запекании пирогов следует просто расстелить бумагу на противень, а для запекания мяса, рыбы, овощей или птицы может понадобиться два листа бумаги, которые удобно скрепить обычным канцелярским стиплером.
Итак, что выбрать рукав, фольгу или пергамент решать вам. В любом случае все эти помощники облегчают приготовление пищи и помогают приготовить вкусные, сочные и ароматные блюда.
Автор публикации
0 Комментарии: 1738Публикации: 225Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Пергамент или фольга: что использовать для запекания
Мы пользуемся фольгой или пергаментной бумагой без разбору всякий раз, когда собираемся приготовить что-нибудь в духовке или испечь кексы.
На самом деле важно помнить, что и для бумаги, и для фольги есть определенные критерии выбора, и во многих случаях одна явно предпочтительнее другой. Сегодня мы расскажем, что лучше использовать для запекания.
Как правильно использовать фольгу
Пищевая фольга популярна среди хозяек не только из-за того, что она используется для запекания, но и потому что она здорово помогает в самых разных бытовых потребностях.
Непосредственно для запекания фольга хороша тем, что она является безопасной даже при очень высоких температурах. Сокращая время приготовления продуктов, фольга помогает сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.
Если вы хоть раз задумывались, какой стороной использовать фольгу — не беспокойтесь: обе стороны пригодны для запекания. Тем не менее, глянцевая сторона лучше удерживает тепло, а матовая — притягивает, поэтому для запекания обычно рекомендуют класть фольгу матовым покрытием на противень.
Как правильно использовать бумагу
Пергаментную бумагу мы используем, чтобы избежать прилипания и пригорания пищи к посуде во время выпекания. Ею очень удобно выложить любое покрытие: от большого противня до форм для кексов.
Используя липкое тесто, смазывайте бумагу для выпекания маслом или припудривайте мукой. Однако в большинстве случаев этого делать не понадобится, ведь бумага рассчитана еще и на то, чтобы сократить количество масла для приготовления пищи.
Овощные блюда
Если вы решили запечь в духовке овощи, вам сгодятся и фольга, и пергаментная бумага. При более высоких температурах предпочтительнее фольга, особенно если вы любите мягкие запеченные овощи. А вот любители хрустящих корочек могут смело использовать бумагу.
Заворачивая овощи в фольгу, обеспечьте герметичность и целостность упаковки: в процессе готовки выделится много сока, и если он вытечет, готовое блюдо не будет таким сочным.
Птица, мясные и рыбные блюда
Для запекания курицы, индейки, рыбы и мяса используйте исключительно фольгу. Во-первых, она поможет поддерживать высокую температуру и сократит время приготовления, а во-вторых, удержит все соки и жир, которые делают блюдо нежным и сочным.
Мы рекомендуем смазывать мясо, птицу и рыбу маслом, прежде чем заворачивать ее в фольгу, а за 15-20 минут до готовности разворачивать блюдо, чтобы дать ему подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой.
Выпечка
Для выпекания десертов подходят и фольга, и пергаментная бумага, однако здесь есть свои нюансы. Фольга, как мы знаем, гораздо лучше принимает любую форму, и это очень важно, например, для брауни: приготовив десерт, вы сможете вытащить выпечку из формочек, потянув за края фольги, и при этом никак не повредите внешнему виду угощения.
А вот печенье и пироги лучше выпекать на бумаге. Дело в том, что на фольге такая нежная выпечка может легко подсохнуть и подгореть, но на пекарской бумаге все пропечется равномерно, не поломавшись и не потрескавшись.
kitchenmag.ru