Мороженое родом из Италии: секреты настоящего джелато. Джелато блюдо


Мороженое «Джелато» рецепт – итальянская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Итальянское мороженое Джелато в домашних условиях: 3 рецепта приготовления

ДжелатоЗа этим необычным названием кроется рецепт замороженного итальянского десерта, похожего и на мороженое, и на крем сабайон. Именно на основе сабайона флорентийский архитектор и скульптор Буонталенти изобрёл итальянское мороженое.

От обычного мороженого джелато отличается более нежной и в то же время плотной текстурой и минимальным количеством молочного жира.

Его нельзя долго хранить, потому что нарушается его структура, и это сказывается на качестве. По этой же причине джелато не изготавливают в промышленных масштабах. Этот десерт делают специально обученные мастера в джелатериях и подают к столу сразу же после охлаждения.

Джелато готовят на основе сахара, сливок и молока с добавлением желтков. Дополнительными ингредиентами в нём являются ягоды, орехи, шоколад, ванилин, изюм, цедра, свежие фрукты.

А для тех, кто не любит сладкое, существуют рецепты с добавлением сыра, базилика, оливкового масла или красного вина.

Джелато в домашних условиях готовят в мороженицах. Но если такого устройства в хозяйстве нет, десерт можно приготовить так же, как обычное мороженое.

Джелато: тонкости приготовления

  • Для этого десерта можно брать как 33-процентные сливки, так и менее жирные.
  • Чтобы джелато имело однородную структуру, во время приготовления на огне желтковую смесь до кипения не доводят и варят только на водяной бане. Чтобы в готовом десерте не чувствовались кусочки заваренного яйца, смесь после термической обработки процеживают через сито.
  • В процессе заморозки его перемешивают несколько раз. Можно воспользоваться миксером и взбивать смесь на малых оборотах, не допуская появления обильной пены.

Джелато шоколато

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сливки 33-процентные – 250 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао – 50 г;
  • шоколад – 50 г.

Способ приготовления

  • Отделите желтки от белков. Соедините желтки с 50 г сахара и ванилином.
  • Взбейте смесь миксером до растворения сахара.
  • В небольшую кастрюльку налейте сливки, молоко и положите оставшийся сахар. На водяной бане прогрейте до горячего состояния.
  • Постоянно помешивая, добавьте яичную смесь.
  • Как только масса станет однородной, засыпьте какао и тщательно перемешайте, не допуская кипения.
  • Положите поломанный на кусочки шоколад и помешивайте, пока смесь не загустеет.
  • Снимите с водяной бани и поставьте в ёмкость с холодной водой, чтобы масса полностью остыла, не забывая её помешивать.
  • Затем накройте кастрюльку пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа.
  • Остывшее джелато взбейте миксером и уберите в морозильную камеру ещё на два часа, а после этого опять взбейте.
  • Выложите десерт в форму и уберите в морозильник на несколько часов.
  • Готовое джелато разложите по формочкам и подавайте на стол.

Лимонное джелато

Ингредиенты:

  • яичный желток – 6 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лимонный ликёр или лимонная эссенция – по вкусу.

Способ приготовления

  • Снимите цедру с лимонов, положите в молоко и нагрейте почти до кипения.
  • Чтобы удалить цедру, воспользуйтесь ситом. Перелейте молоко в чашку и дайте настояться 10 минут.
  • Соедините желтки с сахаром и взбейте миксером до однородного состояния.
  • Постепенно влейте в желтки молоко и взбейте на минимальной скорости.
  • Поставьте смесь на водяную баню и, помешивая, варите до загустения, но не давайте ей закипеть.
  • Поставьте кастрюльку в ёмкость с холодной водой и полностью остудите. Перемешайте.
  • Холодные сливки взбейте до пены и добавьте несколько капель эссенции или по вкусу ликёр.
  • Желтковую смесь соедините со сливками, перемешивая сверху вниз.
  • Уберите джелато на два часа в морозильную камеру. Когда мороженое застынет, снова взбейте и опять уберите в морозилку. Повторите взбивание (или размешивание) несколько раз, тогда смесь получится однородной и без кристалликов льда.
  • Готовое джелато выложите в креманки.

Джелато сливочное

Ингредиенты:

  • молоко 3,2-процентное – 250 мл;
  • сливки 33-процентные – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Соедините молоко, сливки и половину нормы сахара.
  • Поставьте на огонь и доведите почти до кипения. Положите ванилин.
  • Молочную смесь снимите с плиты и слегка остудите.
  • Желтки с сахаром взбейте миксером до кремообразного состояния.
  • Продолжая взбивать, влейте молочную смесь.
  • Перелейте всё в ёмкость и поставьте на водяную баню. Помешивая, варите, пока масса не загустеет. Ни в коем случае нельзя допустить закипания смеси.
  • Ёмкость с загустевшей массой поставьте в миску с холодной водой и, помешивая, остудите.
  • Уберите в морозильную камеру на 2 часа. Затем смесь взбейте или перемешайте вилкой и снова поставьте в морозилку. Застывающую смесь периодически перемешивайте, чтобы она стала более однородной консистенции.
  • Готовое джелато переложите в креманки и подавайте на стол.

На основе этих рецептов вы всегда сможете приготовить мороженое с совершенно новым вкусом. Например, добавить другой ароматизатор, вместо какао положить кофе, лимон заменить апельсином или смешать сливки с взбитой клубникой. Достаточно только проявить фантазию.

onwomen.ru

Мороженое родом из Италии: секреты настоящего джелато

Итальянский аналог полюбившегося многим мороженого без лишних предисловий можно назвать лучшим лакомством в мире. Именно итальянцы подарили нам прохладный, освежающий и невероятно красивый десерт, оторваться от которого просто невозможно.

Что же такого особенного в этом десерте и в чем его секрет? Рассказываем особенности и тонкости приготовления аппетитного джелато. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Какие нужны ингредиенты

Вы будете приятно удивлены, но все ингредиенты для приготовления джелато, скорее всего, в вашем холодильнике уже имеются. Главное отличие итальянского десерта от обычного мороженого – это натуральность его компонентов. Поэтому-то оно и получается таким вкусным, аппетитным на вид и полезным. 

Молоко и сливки

Мало кто знает, но в качестве основы для этого десерта можно использовать разные ингредиенты. Если вы хотите приготовить мороженое с гладкой и кремообразной текстурой, то в качестве основы лучше брать цельное коровье молоко. Оно делает джелато более нежным и при этом увеличивает его устойчивость к таянию.

А для придания мороженому более яркого молочного вкуса в основу можно добавить нежирные сливки. Их введение в рецептуру также позволит добиться стабильной консистенции.

Для людей с непереносимостью лактозы был придуман еще один неплохой вариант основы — готовить джелато из соевого молока. С таким ингредиентом оно получается очень вкусным и с приятной бархатистой структурой. Уж точно ничем не хуже варианта с обычным молоком или сливками!

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Сахар

Наверное, многие из нас слышали, что джелато в отличие от обычного мороженного имеет более сладкий вкус. Но добавлять сахар в джелато нужно не только для того, чтобы сделать его сладким. Сахар помогает снизить температуру замерзания десерта и увеличивает его вязкость. Для приготовления оригинального джелато итальянцы используют только тростниковый сахар.

Но если вам очень хочется попробовать приготовить этот вид мороженого у себя дома, можете смело заменить тростниковый сахар более бюджетным сладким аналогом. Для этих целей вполне подойдет инвертный сахар из глюкозы или меда. С ними десерт получается таким же вкусным, нежным и оригинальным. Главное, что особенная структура мороженого от замены тростникового сахара этими компонентами точно не изменится.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Яичные желтки

Немаловажным ингредиентом для десерта выступают яичные желтки. Они являются натуральным стабилизатором, который придает готовому продукту вязкую текстуру. Именно из-за их введения в рецептуру джелато всегда остается замороженным. 

Ароматизаторы

В джелато тоже добавляют ароматизаторы. Но не спешите с выводами и не разочаровывайтесь при одном упоминании о них: ничего общего с химией они не имеют. В итальянском десерте используют только натуральные и полезные для организма ароматизаторы. В мороженое можно добавить, к примеру, экстракт ванили, мяту, имбирь, кофе, фисташки или фундук. 

Очень вкусным и оригинальным получается десерт с добавлением черники, малины, ежевики и персиков, киви, арбуза и дыни. Вообще с любыми фруктами, ягодами и пряностями в своем составе джелато станет только вкуснее.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Воздух

Удивительно, но одним из главных компонентов джелато считается воздух. Именно использование воздуха помогает мороженному приобрести его нежнейшую текстуру. Использование в технологии приготовления воздуха отражается только на структуре сладости. Вкус готового десерта от него не меняется.

Приготовление джелато

Даже если у вас нет мороженицы, не отчаивайтесь. Приготовить вкуснейший джелато можно и без нее. Главное запастись необходимыми продуктами и терпением. Рассказываем подробно о технологии на примере сливочного джелато. 

Что и сколько нужно:

  • Молоко (3,2 %)250 мл
  • Сливки (30%)250 мл
  • Сахар150 г
  • Яичные желтки4 шт.
  • Ванилинпо вкусу

Подготовка основы

Первым этапом в приготовлении джелато является соединение ингредиентов для основы. Для этого в подготовленной емкости нужно объединить молоко, сливки и половину сахара. Основу поставить на плиту и выполнить ее термическую обработку.

Готовить массу нужно так называемым горячим методом и на водяной бане. То есть нагревать в течение 3 минут до 82-85 ˚С и при этом постоянно встряхивать и помешивать. После того как молочная смесь будет приготовлена в нее нужно добавить ванилин, снять с плиты и слегка остудить.

Подготовка яиц

Отделить желтки от белков и соединить их с оставшимся сахаром. Взбить ингредиенты в течение нескольких минут.  В результате взбивания смесь должна приобрести кремообразную текстуру.

Не переставая взбивать яйца с сахаром, влить в них постепенно молочную смесь. Перелить все в емкость и поставить на водяную баню.

Для того, чтобы ваше мороженое имело однородную структуру, во время приготовления молочно-желтковой смеси важно не доводить ее до кипения. На водяной бане яйца точно не свернуться. Ну а чтобы в готовом десерте не чувствовались кусочки заваренного яйца, сразу после термической обработки смесь лучше процедить через сито.

Насыщение воздухом

Как только масса приготовиться ее необходимо поставить для охлаждения в миску с холодной водой. После чего мороженое нужно убрать в морозильную камеру и выдержать там в течение двух часов.

Затем смесь нужно достать и тщательно взбить миксером. Чтобы приготовленный вами джелато прекрасно сохранял форму и медленно таял, процесс взбивания готового мороженого миксером нужно проводить на низкой скорости. Таким образом, приготовленная масса достаточно насыщается воздухом, что отражается на структуре готового десерта. 

После насыщения десерта воздухом, его нужно снова убрать в морозильную камеру. Для получения однородной консистенции мороженое периодически помешивать и обратно ставить на охлаждение.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Хранение и подача

Даже если у вас получилось приготовить вкусное и правильное по всем параметрам джелато, нельзя забывать о нюансах его хранения и подачи. Быстро таящее угощение нужно хранить и подавать на стол при температуре не ниже —12˚С. 

Если же вы заморозите его как обычное мороженое при температуре в -18˚С, то скорее всего джелато станет очень твердым и потеряет свой первоначальный насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло, старайтесь соблюдать температурный режим: так ваши старания и эксперименты точно не будут напрасными.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Как сделать итальянское мороженое джелато, другие рецепты

Теперь процедуру перемешивания нужно продолжать каждые 30-40 минут в течении минимум 4 часов. А лучше продержать итальянское мороженое в морозилке 6 часов.

Подаем лакомство, дав ему подтаять пару минут и украсив ягодами. Такое мороженое само по себе достаточно сладкое, поэтому дополнительные сиропы не понадобятся.

Еще более вкусным и насыщенным получается десерт с орехами.

Выбираем по желанию: особенный аромат придадут грецкие орехи и обжаренные лесные, кешью сделает вкус более нежным, а миндаль пряным.

к содержанию ↑

Итальянское домашнее мороженое семифредо с орехами

Для приготовления итальянского семифредо дома нам понадобятся только сливки и никакого молока!

Пошаговое приготовление самого вкусного итальянского десерта

  1. Заранее охлаждаем 350 мл жирных сливок, а сами тем временем займемся орехами.
  2. ¾ стакана любых орехов выкладываем на сковороду и начинаем обжаривать на медленном огне.
  3. Тут же в сотейник вливаем 3 ст.л. воды и всыпаем 100 г сахара. Прогревам, помешивая, пока не получится густая карамель.
  4. Высыпаем орехи на силиконовый коврик или пекарскую бумагу ровным слоем и заливаем карамелью. Оставляем остывать.
  5. Тем временем вынимаем сливки из холодильника и взбиваем миксером на высокой скорости до пиков, на это уйдет минуты 2-3 не меньше, и снова убираем в холодильник.
  6. Застывшие в карамели орехи раскатываем через полиэтиленовый пакет скалкой, чтобы получилась достаточно мелкая крошка.
  7. 3 яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Сначала взбиваем белки с маленькой щепоткой соли до устойчивых белых пиков — они должны увеличиться в объеме в несколько раз.

    !Важно: чтобы пена получилась плотной и белой, при взбивании спицы миксера были совершенно сухими!

  8. Теперь 150 г сахара взбиваем с желтками добела.
  9. Вынимаем охлажденные сливки и аккуратно перемешиваем их вместе с белковой пеной и желтково-сахарной смесью.
  10. Как только масса станет однородной, вводим ореховую крошку, перемешиваем и выливаем в форму.

Ставим в морозилку на час, затем взбиваем миксером или интенсивно перемешиваем ложкой и держим еще 2-3 часа, повторяя процедуру перемешивания. Это необходимо, чтобы избавиться от появления возможных кристалликов льда.

Подаем мороженое, украсив оставшейся орехово-карамельной крошкой. Приятного аппетита!

Итальянское домашнее мороженое семифредо с орехами - домашний рецепт

Вместо орехов в качестве дополнения можно использовать свежие ягоды, например, вишню, клубнику или протертую малину без косточек.

Внимание! Следим, чтобы с ними в мороженое не попало слишком много жидкости — это может испортить его консистенцию и усложнить взбивание.Для этого размороженным ягодам даем стечь, а свежие хорошо промакиваем полотенцем.

Ну, а всем любителям шоколада придется по вкусу следующий рецепт.

к содержанию ↑

Савмое вкусное итальянское мороженое с шоколадом

  • В сотейник выливаем 300 мл сливок и добавляем к ним поломанный на дольки темный шоколад (100г).
  • Если хочется получить действительно интенсивный шоколадный вкус, всыпаем еще 2 ст.л. какао, но это по желанию.
  • Мешаем смесь венчиком, чтобы она стала полностью однородной, доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Полностью остужаем.
  • 2 желтка с 50 г коричневого сахара взбиваем до белой плотной пены. Вливаем их к шоколадной массе и перемешиваем венчиком.
  • Все помещаем на водяную баню и держим минут около 10-ти, чтобы крем загустел и немного уменьшился в объеме.

    Если на поверхности появляются пузырьки, тут же вынимаем из воды и добавляем 1 ст.л. ледяного молока или сливок — это позволит не перегреть смесь.

  • По прошествии времени переставляем шоколадную массу в холодную воду и продолжаем помешивать, пока она полностью не остынет.
  • После этого переливаем ее в форму и ставим в морозильную камеру.

Благодаря шоколаду и сливкам текстура мороженого получается достаточно плотной и не склонной к появлению ледяных кристаллов льда, однако хотя бы 2-3 раза перемешать крем в процессе заморозки все же стоит.

Как приготовить итальянское мороженое с шоколадом

Подаем итальянское шоколадное мороженое, посыпав его шоколадной стружкой и украсив свежими ягодами.

Как мы видим, все представленные здесь десерты получаются достаточно калорийными, жирными и сладкими. Но что если вы сидите на диете или просто избегаете таких лакомств? Неужели отказывать себе в удовольствии?

Вовсе нет! Достаточно приготовить низкокалорийное мороженое.

к содержанию ↑

Диетическое итальянское мороженое: рецепт с фруктами

Ингредиенты

  • Манго — 200 г
  • Банан — 200 г
  • Кокосовое молоко — 100 мл
  • Молоко обезжиренное — 100 мл
  • Мед — по желанию

Диетическое итальянское мороженое - рецепт с фруктами

Как сделать обезжиренное итальянское мороженое

Для начала приготовим кокосовое молоко, ведь его далеко не всегда можно найти в продаже.

Как сделать кокосовое молоко для домашнего мороженого— Мякоть свежего кокоса натираем на терке, а лучше измельчаем в блендере.— Заливаем ее кипятком и настаиваем до полного охлаждения.— Затем процеживаем и жмых высушиваем — получится замечательная кокосовая стружка, которую, кстати, также можно использовать для украшения десерта. А молоко берем для приготовления мороженого.

  1. Со спелого манго снимаем кожуру и нарезаем произвольно на дольки.
  2. Также поступаем с бананом.
  3. Соединяем фрукты в чаше блендера, заливаем все 2-мя видами молока в указанных пропорциях и взбиваем до однородности.
  4. Получается пышная легкая масса. Пробуем ее на сладость, при необходимости можем подсластить медом и помним, что в холодном виде десерт будет чувствоваться менее сладким.
  5. Выливаем в форму и ставим замораживаться на час.

Важно! Диетическое мороженое отличается от обычного отсутствием жира в составе, поэтому его особенно важно взбивать в процессе заморозки, иначе в нем образуются кристаллики льда.

Зато итальянское низкокалорийное мороженое застывает значительно быстрее: так против 4-6 часов, которые уходят на заморозку обычного сливочного мороженого, на приготовление диетического уйдет 2-3 часа.

Подаем десерт, выложив шариками и украсив дольками фруктов.

Теперь вы знаете, что приготовить настоящее итальянское мороженое совсем не так сложно, как кажется! Выбираем любой, из предложенных рецептов и творим, ведь так хочется иной раз угоститься самой и побаловать близких чем-то по-настоящему необычным и очень вкусным!

tvoi-povarenok.ru

Итальянское мороженое джелато: как научиться готовить

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы сделать бизнес на джелато? Если да, то вам нужно в Анцола-дель’Эмилия (Anzola dell’Emilia), небольшой городок неподалеку от Болоньи: там в Университете Карпиджани Джелато (Universita’ Carpigiani Gelato) вас научат всем рецептам, тонкостям и премудростям приготовления популярной итальянской сладости.

И если идея о том, чтобы учиться для этого в специальном университете вам кажется излишней, то подумайте о том, что уметь делать джелато и сделать на этом бизнес – весьма непростые задачи.

Прежде всего, вам необходимо научиться правильно смешивать разные ингредиенты, а также безошибочно проходить все этапы сложного процесса приготовления джелато. В противном случае вам не удастся добиться совершенного баланса между вкусом и консистенцией. Но и на этом не все: успешные владельцы джелатерий прекрасно разбираются в вопросах маркетинга, менеджмента и дизайна, а также имеют ясное представление о том, как нужно продавать джелато.

Джелато-3

Джелато-3

Университет Джелато

Именно этим всем премудростям и учат преподаватели университета Карпиджани Джелато, который был основан еще в 2003 году Карпиджани – ведущей компанией по производству машин для создания джелато.

Это необычное учебное заведение ставит перед собой следующую цель: сделать джелато узнаваемым во всем мире продуктом, путем обучения будущих предпринимателей в этой сфере деятельности.

Любопытный факт: количество студентов в Карпиджани Джелато увеличились вдвое после того, как грянул кризис 2008 года. Владельцы джелатерий процветают: если на производство одного килограмма джелато уходит порядка 2 евро, то килограмм готового продукта можно продать за 15-20 евро.

Итальянский-университет-Карпиджани-Джелато

Итальянский-университет-Карпиджани-Джелато

Более того, особым преимуществом является и то, что на начальном этапе вам не понадобятся баснословные суммы денег: 100 тысяч евро вам наверняка хватит «на все про все». Нельзя не отметить и то, что рынок джелато довольно велик. Помимо Италии, где джелато уверенно завоевывает позиции (60 процентов рынка против 40 процентов рынка, занимаемого обычным мороженым), сладость пользуется популярностью и в других странах Европы.

К слову говоря, около половины студентов университета джелато – это иностранцы. Курсы преподаются на нескольких языках, включая английский. Еще один интересный момент заключается в том, что средний возраст обучающихся составляет 35-40 лет. Многие из них решили получить такое необычное образование потому что захотели радикально изменить свою жизнь. У них есть постоянная работа, однако они не могут назвать себя счастливыми людьми и мечтают о том, чтобы переехать в другую страну.Такова история и 42-летнего Ферруччо Ривольта (Ferruccio Rivolta), который счастлив браке и несчастлив со своей нынешней работой. Ривольта планирует закрыть свой собственный бизнес в сфере логистики в Милане и открыть джелатерию в Дохе, столице Катара. В немного другой ситуации оказалась Раффаэла Дель Пастро (Raffaela Del Pastro) из провинции Беллуно (Belluno), которая буквально влюбилась в джелато, как бы странно это не казалось, в Германии, где она работала в местной джелатерии, принадлежавшей выходцам из Италии. По словам девушки, ее так впечатлил и заинтересовал весь процесс приготовления итальянской сладости, что она просто не смогла удержаться от искушения изучить все премудрости джелато и поступила в университет Карпиджани. Студентка мечтает о том, что когда-нибудь она откроет собственную джелатерию где-нибудь в Южной Африке, однако пока что она собирается сделать все это в Австралии, где у нее живут родственники.

Джелато – это вкусно и полезно

Джелато-2

Джелато-2

При приготовлении джелато используются следующие ингредиенты: вода, молоко, яйца, крем, сахар, какао, фрукты и многие другие продукты, что обеспечивает достаточно большое калорий, необходимых для насыщения. Все они содержат в себе белки, жиры, витамины и минералы. Так, например, в молоке содержатся высококачественные белки и кальций, а также лактоза и сахароза, так необходимые для приподнятого настроения. В джелато также присутствуют витамины А и Б2 и фосфор. Университет Карпиджани совместно с университетом города Болонья регулярно организовывают семинары, в рамках которых слушатели узнают о полезных свойствах и качествах джелато. Поэтому не корите себя за очередную съеденную вам порцию превосходного итальянского мороженого!

Какая разница между джелато и мороженным

Джелато итальянское мороженноеДжелато итальянское мороженное

Как правило, джелато (gelato) переводится на другие языки как «мороженое», что абсолютно стирает все грани и различия между свежим мороженым и тем, которое было приготовлено в огромных количествах и хранится в холодильниках супермаркетов.

На самом деле джелато и мороженое не являются аналогом одного продукта еще и потому, что в джелато содержится меньше жира и воздуха, чем в мороженом, что не позволяет итальянскому десерту долго храниться. Более того, джелато подается не таким холодным, как наши «аленки» и «эскимо».

Именно все эти факторы обеспечивают джелато гораздо более выраженный, а оттого и более приятный вкус. Помимо всего прочего, стоит также учесть и тот факт, что в отличии от мороженого, джелато готовят в меньших порциях и в большем количестве вариации.Именно поэтому можно смело заявить, что итальянская сладость почти что является воплощением идеального вкуса и питательности. Теперь, когда вы знаете разницу между итальянским десертом и мороженым, вы никогда не назовете последний гордым названием «джелато»!

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

italy4.me

Джелато (gelato) – итальянское мороженое | кулинария

1078-300

1078-300История джелато (gelato) - итальянского мороженого - уходит корнями в весьма древние времена: на Апеннинском полуострове в силу климатических особенностей любили холодненькое задолго до изобретения морозилок и кондиционеров. Конечно, мороженое, которое подавали к столу римских императоров, разительно отличалось от современного джелато и представляло собой, по большому счету, лишь охлажденный десерт - смесь снега, меда, фруктов и орехов.

В XVI веке во Флоренции на шикарных и баснословно дорогих банкетах местных вельмож подавали блюдо, напоминающее современное джелато (gelato).

Считается, что выдающийся итальянский архитектор Бернардо Буонталенти специально по заказу семейства Медичи разработал первую в мире мороженицу – аппарат, позволявший добиваться гладкой и пластичной консистенции охлажденного продукта.

Он представлял собой медный котел, в котором перемешивались ингредиенты для джелато. Котел, в свою очередь, был помещен в деревянную кадку, заполненную льдом и солью.

 1078-1

1078-1

Именно благодаря такому техническому прорыву производство джелато стало простым процессом, доступным для маленьких кафетериев. Итальянское мороженое из изыска, ориентированного на пресыщенных богачей, превратилось в любимое лакомство итальянцев, а к концу XVII века итальянское мороженое уверенно завоевало Париж, где было открыто первое кафе-мороженое. Сейчас джелато – гордость национальной итальянской кухни, вкусный и яркий десерт, давно перешагнувший границы Италии.

Чем отличается джелато (gelato) от обычного мороженого?

Многие, кто пробовал джелато в Италии, отмечают его богатый аромат, насыщенный вкус и приятную консистенцию. На самом деле, джелато кажется феноменально вкусным не только из-за впечатлений от путешествия в прекрасную Италию, но и потому, что… так и есть.

1078-2

1078-2

Во-первых, джелато производится на основе цельного молока и сливок, что и придает ему мягкий сливочный вкус. Настоящее, «правильное» итальянское мороженое содержит очень мало воды, поэтому если при дегустации вы почувствовали кристаллики льда, то вам продали некачественный продукт.

Во-вторых, джелато готовят немного по другой технологии – продукт перемешивают медленнее и относительно недолго, в результате чего мороженое получается более плотным. Обыкновенное мороженое взбивают гораздо интенсивнее (по подсчетам производителей, в джелато содержится 25-30% воздуха, а в обычном мороженом – до 50%).

В-третьих, джелато подают охлажденным, а не замороженным. Джелато практически не хранят, особенно то, что готовят на месте и продают в кафе жаждущим посетителям.

В-четвертых, у джелато более интенсивный вкус и выраженный аромат за счет того, что в него добавляют фруктовые пюре, тертые орехи, ягоды и другие вкусо-ароматические добавки в большом количестве. Кроме того, из-за того, что джелато менее холодное, чем обычное мороженое, оно не «замораживает» рот, дает полностью почувствовать вкус.

В-пятых, джелато очень легко сделать в домашних условиях.

Как сделать джелато (gelato) дома?

Для того чтобы сделать мягкое итальянское мороженое джелато (gelato) в домашних условиях, необходима мороженица – специальный аппарат, который равномерно перемешивает заготовленную смесь, одновременно выдерживая необходимую температуру.

Принцип приготовления джелато прост: к основе (сливочному крему) добавляется вкусовой наполнитель, затем смесь выдерживается в мороженице.

Gianduja Gelato - ореховое джелато, рецепт

  • 185 грамм жареного фундука
  • 250 мл цельного молока
  • 500 мл жирных сливок
  • 170 г сахара
  • 1/4 чайной ложки соли крупного помола
  • 120 г молочного шоколада (30% какао)
  • 5 яичных желтков
  • ванильный экстракт

1078-3

1078-3
  • Жареный фундук необходимо очистить от коричневой кожицы. Для этого нужно сильнее подсушить орехи и перемять их в кухонном полотенце, затем отсеять шелуху. Подготовленные орехи перемелите в блендере как можно мельче.
  • Теперь необходимо сделать ореховое молоко.
  • Смешайте половину сливок и молоко, вылейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Нагрейте до теплого состояния, добавьте ореховую крошку, накройте крышкой и оставьте пропитываться на час-полтора.
  • Сложите кусочки шоколада в большую миску. Доведите оставшиеся сливки до кипения и залейте ими шоколад; перемешивайте, пока он не полностью растопится.
  • Отфильтруйте ореховую массу, старательно отжимая крошку. Жидкую часть будем использовать для джелато, орехи можно использовать как добавку или при выпечке.
  • Подогрейте ореховое молоко до теплого состояния.
  • В отдельной посудине взбейте яичные желтки. Если у вас нет миски с резиновым дном, поставьте эту посудину либо на влажное полотенце, либо на хозяйственную перчатку.
  • Медленно вливайте теплое ореховое молоко в яичные желтки, постоянно взбивая.
  • Подогрейте полученную смесь на среднем огне, постоянно помешивая деревянной или пластиковой лопаточкой.
  • Влейте яично-ореховую смесь в растопленный шоколад, добавьте ваниль.
  • Охладите полученную заготовку. Затем добавьте ее в мороженицу и взбивайте джелато согласно инструкции производителя аппарата.

Если хотите, в середине цикла в мороженое можно добавить какой-нибудь алкоголь (к ореховому джелато подходят ликеры).

Вместо фундука можно использовать фисташки, грецкий орех, миндаль или любой джем, но тогда его нужно добавить в сливки, которые вливаются в яичную смесь.

Екатерина Истомина

true-lady.ru

Мороженое «Джелато» – привет из солнечной Италии

Среди всех известных в мире лакомств самой большой популярностью пользуется мороженое. Это совершенно уникальный продукт, потому что его любят большинство людей на земле, независимо от возраста и положения в обществе. По мнению многих, особого внимания заслуживает знаменитое итальянское мороженое «Джелато». О его вкусе ходят настоящие легенды, а сами местные жители считают это лакомство предметом национальной гордости, которому пока нет достойных аналогов.

Описание продукта

Мороженое «Джелато» имеет интересное название. В переводе с итальянского оно означает «замороженный». По сути, это десерт, приготовленный из смеси сливок и молока с сахаром. А в качестве дополнительных компонентов могут использоваться орехи, ягоды, свежие фрукты или шоколад. «Джелато» существенно отличается от того продукта, который все привыкли называть мороженым. Во-первых, его практически не производят в промышленных масштабах. Этот десерт, как правило, готовят в небольших специализированных кафе, где большинство операций проводится вручную.

мороженое джелато

Именно так, по мнению специалистов, удается достигнуть желаемого результата. Во-вторых, мороженое «Джелато», учитывая оригинальную рецептуру, содержит меньше молочных жиров, чем остальные подобные продукты. В-третьих, оно имеет плотную кремообразную консистенцию и очень медленно тает. Это обусловлено тем, что в нем содержится вдвое меньше воздуха. Если для обычных десертов такого рода 52 процента – это норма, то в «Джелато» этот показатель бывает не более 25. Поэтому такое мороженое менее холодное и более сладкое.

Особенности производства

В Италии на каждом шагу можно встретить такие заведения, где мороженое «Джелато» не только продают, но и готовят прямо на месте. Правда, это довольно длительный процесс. Как правило, для приготовления берется следующий набор компонентов: на 6 яичных желтков щепотка соли, чайная ложка ванилина и 3 столовых ложки 10-ти процентных сливок (можно половину этого количества заменить обычным цельным молоком).

Процесс приготовления не сложный:

  • Молочные продукты нагреть, не допуская кипения.
  • Отдельно взбить остальные компоненты, а затем смесь тоненькой струйкой влить в горячие сливки.
  • Постоянно помешивая венчиком, содержимое подержать на медленном огне 10 минут до загустения.
  • Продукт пропустить через сито, чтобы он был более однородным, а затем перелить в чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  • Через два часа массу обработать миксером (3 минуты) и снова отправить охлаждаться. Такую процедуру необходимо повторить дважды. Каждый раз в холодильнике взбитая масса должна провести не менее двух часов.

После этого продукт можно накладывать в порционную посуду и подавать, украсив по своему вкусу.

Виды десерта

Итальянцы очень гордятся своим знаменитым десертом, ведь его история началась несколько веков назад. Первое заведение (джелатерия) по его производству было открыто еще в 1800 году. Его даже как-то посещал Папа Римский Иоанн Павел Второй. Обычно в таких кафе достаточно богатый ассортимент. Там можно встретить самое разное мороженое «Джелато». Фото продуктов не способно передать их вкус. С его помощью можно только внешне распознать отдельные виды и сорта.

мороженое джелато фото

В настоящее время известны «Джелато»:

  • «Алла крема ди латте». Десерт готовится на основе смеси сливок и молока.
  • «Аль латте» – это молочный продукт.
  • «Ди фрутта» – Рецептура дополнена фруктами.

Для украшения каждого из этих трех видов можно использовать любые продукты. А среди наиболее популярных вкусов можно выделить:

  • «Фьордилатте» – сливочная смесь.
  • «Бачо» – шоколадная масса с орехами.
  • «Страччателла» – сливочный десерт с кусочками шоколада.
  • «Торроне» – продукт с добавлением меда и жареного миндаля в сахаре.

Из предложенных вариантов каждый сможет найти подходящий для себя десерт.

Мнения покупателей

Сейчас и в России стали открываться заведения, где готовят и подают мороженое «Джелато». Отзывы многочисленных посетителей лишь подтверждают общепринятое мнение об этом продукте. За этим популярным десертом в первое время даже выстраивались целые очереди.мороженое джелато отзывы

Хотя некоторые считают, что отечественный пломбир ни в чем не уступает итальянскому изобретению. Разница лишь в том, что он более жирный, но менее сладкий. «Джелато» же имеет довольно плотную, но одновременно очень мягкую кремообразную консистенцию. Иногда даже кажется, что оно вообще не способно растаять. Но этим и отличается действительно качественное мороженое. Оно должно таять под действием повышенной температуры постепенно, чтобы посетитель успел за это время его съесть. Попадались и такие владельцы, которые пытались схитрить, используя вместо натуральных продуктов ароматизаторы. Но настоящих ценителей сложно обмануть. А подобная предприимчивость, как правило, приводила к отсутствию посетителей.

fb.ru


Смотрите также