Диетический суп для похудения: вкусные рецепты на любой вкус. Диетическое первое блюдо
Диетические супы - рецепты приготовления легких овощных или куриных первых блюд для похудения и диеты
Горячие первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека, даже худеющего или страдающего заболеваниями пищеварительной системы. Единственное, что в таких ситуациях приходится разбираться, как создавать супы, которые не перегрузят ЖКТ и не будут пресыщены жирами. Какие рецепты стоит изучить?
Как приготовить диетический суп для похудения
Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:
- Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
- При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)преимущественно снижается калорийность и жирность.
- Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).
Жиросжигающий
У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:
- мочегонным;
- ускоряющим метаболизм;
- слабительным;
- регулирующим липидный обмен.
Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.
Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:
- Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
- Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.
Низкокалорийные
Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.
Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:
- овощной;
- рыбный;
- куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).
Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:
- Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
- Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
- Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.
Рецепты
Нутрициологи отмечают, что еда для похудения характеризуется интересной особенностью – ее не нужно долго и сложно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгоритмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи быстрого обеда, на который не тратятся лишние усилия. Засеките время, которое вы затратите на приготовление любого из рецептов, перечисленных ниже, и итог этой проверки вас приятно удивит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда созданы на скорую руку, нельзя.
Из кабачков
Если вспоминать самые полезные и легкие овощи, которые при этом обладают высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними можно сделать любое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе? Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик после измельчения продуктов получится особенно нежным. Для большей мягкости консистенции можно добавить картофелину или пару ложек любого крахмала.
Ингредиенты:
- черешки сельдерея – 3 шт.;
- кабачок молодой;
- морковь;
- картофелина;
- специи;
- вода – 1,9 л.
Способ приготовления:
- Все овощи порубить мелкими кубиками.
- Когда вода закипит, всыпать их туда. Варить до мягкости картошки под крышкой на среднем огне.
- Снять с плиты, немного остудить.
- Измельчить блендером, приправить.
- Опять довести до кипения и подавать.
Овощной
Быстрее всего приготовить такое блюдо – использовать готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с достаточным количеством воды и приправами. Если не взята картошка, можно сюда кинуть даже немного крупы или вермишели – получится сытно, но низкокалорийно. Диетический овощной супчик можно варить с чем угодно, но самый известный – на шпинате с сельдереем.
Ингредиенты:
- лимон – 1/2 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- шпинат – 180 г;
- лук зеленый;
- томаты крупные – 2 шт.;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Слабо смазать сковороду маслом, обжарить нарезанный сельдерей с зеленым луком.
- Пересыпать эту массу в кастрюлю с кипящей водой, добавить измельченный шпинат.
- Томаты ошпарить, натереть, ввести в бульон.
- Варить 10-12 минут после нового закипания.
- Добавить сок лимона, выключить плиту, оставить первое под крышкой для настаивания.
Легкий
Это полезное вкусное блюдо хорошо впишется в любое меню, включая детское. Классический суп из куриной грудки подразумевает нарезку мяса соломкой или кубиками, но данный рецепт немного интереснее, что доказывают фото – нужно будет накрутить фарш и сделать фрикадельки. Аналогично можно использовать индейку. Томатную пасту выбирайте натуральную, без соли, масла и искусственных добавок, либо просто потрите мякоть свежего помидора.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- луковица – 1/2 шт.;
- паприка, соль;
- морковка;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Перекрутить лишенную кожи и костей грудку дважды при помощи мясорубки. Подсолить фарш, добавить щепотку паприки. Сделать маленькие фрикадельки.
- В кипящую воду закинуть нашинкованный лук, кружочки моркови.
- Через 4-5 минут добавить туда куриные фрикадельки.
- Варить около четверти часа, затем положить туда томатную пасту.
- Перемешать, томить еще 2-3 минуты, подавать.
Тыквенный
Сладкая, ароматная, мягкая, обладающая таким солнечным цветом, поднимающим настроение – тыква достойна присутствия даже на столе худеющего человека. Ежедневно в пищу ее использовать не стоит, но пару раз за неделю сделать диетический суп из тыквы можно. Выбирайте круглые сорта – их мякоть лучше держит форму, но благодаря рыхлости при пюрировании становится абсолютно однородной. Слишком явной сладости, как у мускатных сортов, они лишены.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1/2 шт.
- молоко – полстакана;
- перец сладкий.
Способ приготовления:
- Нарезать тыквенную мякоть кубиками. Разложить по противню, укрыть фольгой. Запекать 20-25 минут при 170 градусах.
- Измельчить тыкву блендером.
- Полученное пюре соединить с тертой морковью, измельченным перцем и луком.
- Довести до кипения, варить 6-7 минут.
- Опять воспользоваться блендером.
- Добавить молоко, перемешать, готовить суп еще 3-4 минуты.
На курином бульоне
Жирное мясо тем, кто хочет худеть, не рекомендуют, но животный белок для диетических бульонов все же используется – с этой целью берут курицу или индейку. Если варить суп без самой птицы, а только на воде, где она готовилась, получается очень легкое, но питательное блюдо. Диетический овощной супчик на курином бульоне разрешено делать даже с крупами или лапшой – лучше, если это будет гречневая, рисовая, а не пшеничная.
Ингредиенты:
- филе куриное – 150 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- лапша гречневая (соба) – 50 г;
- луковица;
- морковка;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Половинки луковицы бросить в кипящую воду.
- Через 10 минут (бульон должен продолжать кипеть) добавить обмытое филе, а лук ликвидировать.
- Варить 45 минут. Вынуть мясо, убрать.
- Засыпать стручковую фасоль, тертую морковь.
- Еще через 4-5 минут добавить изломанную лапшу. Варить 20-22 минуты, поперчить перед выключением плиты.
Из брокколи
Легкий, обладающий приятной кремовой консистенцией и аппетитным зеленым цветом, со сладковатым привкусом – этот почти французский супчик заставит вас пересмотреть свои взгляды на капусту. Рецепт отлично подходит и диете для похудения, и питанию для восстановления функций ЖКТ. На фото пюре из брокколи диетический классическим жирным версиям ничуть не уступает.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- луковица;
- брокколи – 500 г;
- лавровый лист;
- сыр плавленный – 50 г;
- перец белый молотый.
Способ приготовления:
- Залить говядину водой, после закипания вынуть и перенести в новую кастрюлю.
- Опять залить свежей водой. Варить полчаса, периодически убирая пену.
- Добавить перец, лавровый лист, нашинкованный полукольцами лук.
- Через полчаса вынуть мясо, измельчить ножом, опустить обратно.
- Ввести соцветия брокколи, варить до размягчения.
- Перед подачей пюрировать блендером, подмешать тертый плавленный сырок.
Гороховый
Вкусный, нежный, крахмалистый, питательный, по калорийности совсем не опасный – все это отлично характеризует гороховый суп диетический. Он варится на овощном бульоне, не имеет тяжелых компонентов, поэтому не навредит похудению. При проблемах с кишечником от такого блюда лучше отказаться. Если вы не считаете калории, его можно подать с ржаными сухариками, но при жесткой диете они исключены.
Ингредиенты:
- горох колотый – 2/3 стакана;
- луковица;
- морковка;
- зелень свежая;
- зубчик чеснока;
- черный молотый перец;
- корень сельдерея – 1/2 шт.;
- ржаной хлеб с отрубями – 70 г.
Способ приготовления:
- Горох с вечера замочить, утром прополоскать несколько раз.
- Корень сельдерея нарезать кубиками, луковицу нашинковать мелко. Обжарить на сухой сковороде.
- Морковь и чеснок натереть, смешать. Дать постоять.
- Засыпать горох в холодную воду, после закипания варить 30-35 минут.
- Добавить сельдерей с луком. Через 10-12 минут – морковно-чесночную массу. Варить еще 15 минут.
- Приправить перцем, свежей зеленью.
- Хлеб порезать кубиками, подсушить на сковороде. Присыпать им готовое блюдо при подаче.
Грибной
Большая часть блюд такого типа подразумевает использование только легких овощей – капуста, кабачки, перцы и т.д. Грибы для диетических супов берут редко, поскольку они тяжело усваиваются. При заболеваниях ЖКТ они недопустимы, а при похудении не комбинируются с мясом. Диетический супчик с грибами может подразумевать крупы, но в очень малом объеме.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 240 г;
- гречка – полстакана;
- луковица;
- перец болгарский желтый;
- зелень.
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.
- Перец лишить семян, измельчить соломкой.
- Вскипятить воду (1,7-2 л), закинуть туда половинку луковицы. Поварить 10-12 минут, изъять ее, выбросить.
- Засыпать шампиньоны, варить четверть часа, снимая пену – бульон будет чище.
- Добавить промытую гречку. Через 20 минут ввести нашинкованную половину луковицы, перец.
- Когда крупа разварится, приправить нарезанной зеленью и подавать.
Из цветной капусты
Такое блюдо нравится даже детям, поскольку ключевой продукт обладает приятной сладостью, которая делает супчик похожим на полезный десерт. Если дополнительно добавить сюда немного томатной пасты или свежих томатов, а после варки воспользоваться блендером, получится восхитительный суп пюре из цветной капусты диетический. Любители плотных хрустящих кусочков в горячих блюдах могут этап измельчения продуктов опустить.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- зубчик чеснока;
- морковь;
- пучок петрушки;
- молотый перец;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Согреть сухую сковороду, обжарить на ней измельченный чеснок с мускатным орехом.
- Маленькую кастрюлю (1,5-1,7 л) заполнить водой. Когда она закипит, забросить туда разделенную на соцветия капусту.
- Через 5-6 минут добавить натертую морковь, обжаренный чеснок. Варить 15-17 минут под крышкой.
- Поперчить, ввести изорванную петрушку.
- Измельчить содержимое кастрюли блендером и снова довести до кипения. Если жидкости слишком много, поварить еще 10-15 минут при сильной мощности конфорки.
В мультиварке
При помощи этой кухонной техники можно сделать такой же аппетитный, вкусный, горячий супчик, как и на плите, даже не меняя рецепт. Все варианты блюд, перечисленные выше, можно адаптировать, либо выбрать новый. Чечевичный диетический суп в мультиварке – хороший способ попробовать такой способ работы и еще не рассмотренный рецепт. При желании аналогично можно сварить фасолевый или гороховый.
Ингредиенты:
- чечевица – стакан;
- картофель – 2 шт.;
- луковица;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист;
- морковь.
пособ приготовления:
- Нашинкованный лук и тертую морковь ссыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды. Готовить на «тушении» 10-12 минут.
- Добавить кубики картошки, промытую несколько раз чечевицу.
- Залить оставшейся водой, бросить лавровый лист.
- Варить на режиме «суп» около часа, дать постоять еще 15 минут, оставив крышку закрытой.
Секреты приготовления от шеф-поваров
Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Однако нужно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на итог. Профессионалы рассказывают, как готовятся правильные диетические блюда для похудения:
- Старайтесь дойти до максимального снижения количества соли, если совсем отказаться не можете.
- Не готовьте впрок. Если было сварено больше, чем нужно, стоит заморозить сразу, но не давать блюду жить в холодильнике неделю.
- Если пришлось использовать не диетическое мясо, смените воду при варке трижды – калорийность сильно понизится.
- Старайтесь реже использовать для диетического блюда свеклу, кукурузу, картофель: они очень полезны, но при варке их гликемический индекс повышается.
- Для сытности овощной супчик можно дополнить вареным яйцом, но без желтка.
- Тем, кто впервые пробует блюдо с сельдереем, рекомендовано сделать маленькую порцию для пробы – это очень специфический диетический продукт.
- Любой супчик, где присутствует картошка, можно сварить без нее, введя корень топинамбура – такие диетические рецепты популярны у диабетиков.
Узнайте несколько рецептов, как приготовить боннский суп для похудения.
Видео
sovets.net
Суповая диета. Рецепты диетических супов для похудения на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (2)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (9)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная м
medside.ru
Диетические супы. Супы, от которых прибавляется здоровье. В статье подробно описаны рецепты нескольких очень вкусных и полезных диетических супов.
Любой человек, желающий похудеть или просто следящий за своим здоровьем, должен питаться полноценно. Имеется в виду, что рацион нужно составлять таким образом, чтобы в нем были все блюда: закуски, холодное, горячее, супы, десерты. Если же выбор стоит между вторым и первым блюдом, то предпочтение лучше отдать супам, которые хорошо насыщают и благоприятно действую на слизистую желудка и кишечника. Диетические супы преимущественно готовятся на воде или овощном бульоне. Его можно приготовить заранее и заморозить, разлив в специальные пищевые контейнеры.
Суп из сельдерея для похудения
Сельдерей используется в разнообразных диетах. Он обладает очень приятным вкусом, убирает чувство голода и при этом, очень малокалорийный — всего 16 ккал на 100 г продукта. Самым распространенным диетическим блюдом из сельдерея является суп, который, кстати, можно кушать в неограниченных количествах.
Вам потребуются продукты:
- очищенный от коричневой верхней корочки корневой сельдерей — 200 г;
- спелая белокочанная капуста — 300 г;
- морковка нейтрального вкуса, т.е. не очень сладкая — 6 шт.;
- лук репчатый среднего размера — 6 шт.;
- спелые мясистые помидоры весом 50-60 г — 6 шт.;
- перец болгарский зеленого цвета — 1 шт.;
- спаржевая фасоль молодая — 400 г;
- томатный сок без соли — 1,5 л;
- любая пряная зелень — пучок.
Готовить этот суп довольно легко:
- Все овощи, предварительно вымытые и очищенные, нашинкуйте соломкой. Сложите их в кастрюлю.
- Подготовленные продукты залейте томатным соком. Если овощи не полностью им покрылись, то добавьте половину стакана воды.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 10 минут на огне средней интенсивности.
- Прикройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Проварите суп еще 10 минут.
- Не открывая крышку, снимите кастрюлю с огня и укутайте ее одеялом или газетами. Держите блюдо в тепле еще 10 минут.
- Перед подачей перебейте суп блендером до состояния пюре. В тарелку с супом обязательно положите мелко рубленную зелень.
Луковый суп для похудения
Точно так же, как и суп из сельдерея, луковый можно есть довольно большими порциями. Вес от супа набираться не будет, а чувство голода уйдет надолго.
Приготовьте такие продукты:
- 6 репчатых луковиц;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 штуки сладкого перца зеленого цвета;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 3 штуки среднего размера помидора.
Готовить суп нужно таким образом:
- Нарежьте все овощи на кубики небольшого размера. Зелень измельчите.
- Сложите все в сотейник с крышкой и залейте горячей водой. Она должна покрыть ингредиенты на 3-4 пальца.
- Варите суп 20 минут на довольно активном огне, а потом еще 20 минут — на очень слабом.
- В самом конце суп совсем немного посолите.
Диетический куриный суп
Для диетического супа лучше всего подойдет нежирная куриная грудка, желательно от домашней птицы. Но можно использовать и другие части, но обязательно снять с них кожу. Мяса возьмите около 500 г. Еще вам нужно подготовить:
- картофель среднего размера — 3 шт.;
- луковица, тоже не очень большая — 1 шт.;
- морковка — 1 большая или 2 маленьких шт.
- специи (соль, перец, лавровый листочек и любая свежая зелень).
Технология приготовления:
- Мясо курицы нарежьте на порционные кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте его водой, чтобы жидкости над курицей оказалось выше на два пальца. Доведите содержимое до кипения и снимите пену. Варите мясо до полной готовности.
- Выложите курицу на тарелку, а в бульон опустите тонко нарезанные овощи. Варите их до мягкости. За 5 минут до готовности посолите и поперчите суп.
- К овощам прибавьте кусочки курицы и все вместе прогрейте.
- При подаче в каждую тарелку положите горсть свежих пряных трав.
Диетический крем суп
Крем суп рекомендуется готовить из таких овощей, которые хорошо развариваются и дают маслянистую структуру. Отлично подходит для такого блюда кабачок, особенно хорошо вызревший.
Вам потребуется:
- мякоть кабачка — 500 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 150 г;
- лук — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- бульон овощной — 0,5 л.
- масло оливковое — 2 ст.л.
Как готовить суп:
- Картофель и кабачки нарежьте одинаковыми маленькими кубиками. Выложите их в кастрюлю и залейте бульоном. Варите до мягкости.
- Лук измельчите в блендере вместе с морковкой. Потушите их на масле до мягкости.
- Лук с морковкой переложите в кастрюлю с кабачками и картошкой и все вместе варите 5 минут.
- Содержимое кастрюли измельчите блендером до однородности. Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Перед подачей суп дополнительно прогрейте. Каждую порцию украсьте семечками тыквы и полейте оливковым маслом.
Любой диетический суп можно сдобрить сливками малой жирности или такой же малокалорийной сметаной. К супам хорошо подать сухарики из черного хлеба или подсушенные цельнозерновые булочки.
vesdoloi.ru
Диетические супы - рецепты с фото на Повар.ру (270 рецептов диетического супа)
Оши бурида 5.0
Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017
Супчик для души 5.0
После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Ботвинья по старорусскому рецепту 5.0
Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.06.2018
Сладкий холодник 5.0
Перед вами вкусное летнее лакомство — "Сладкий холодник"! Это блюдо можно отнести к литовской, белорусской, украинской, русской кухням. Это суп-десерт, которые подается холодным. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.08.2017
Сливовый суп с ревенем 4.0
В сезон сливы обязательно приготовьте десертный суп из сливы с ревенем. Подавать его можно с шариком сливочного мороженого или густым йогуртом. Такой суп не оставит равнодушными даже маленьких детей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2017
Овощной суп классический 4.9
Для овощного классического супа нужно большое количество свежих овощей и зелени. Сварить его можно как на воде, так и на мясном бульоне. Это идеальный обед для сидящих на диете, для детского питания. ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.10.2016
Томатно-тыквенный суп "Согрей-ка" 5.0
В прохладную дождливую погоду предлагаю вам согревающий суп с удачным сочетанием двух полезных овощей: тыквы и помидора. А специи: карри, имбирь и чеснок, придадут супу согревающий эффект. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.09.2017
Балык сорпа 5.0
Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017
Легкий суп без мяса 3.8
Этот суп можно считать легким во всех отношения. Он не содержит жиров, что делает его легким для усвоения. Он очень прост в приготовление, с таким легким рецептом справится самая молодая хозяюшка. ...далее
Добавил: Vikulia 18.05.2015
Постный зеленый борщ 4.9
Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент - щавель. ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.08.2015
Суп-пюре французский 4.2
Суп-пюре французский - изысканное, но очень простое по составу блюдо. Думаю, для приготовления этого супа каждая хозяйка без труда найдет все необходимые ингредиенты у себя в холодильнике. ...далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Свекольник с ботвой холодный 5.0
Привет всем любителям холодных супов! Сегодня я расскажу вам, как приготовить свекольник с ботвой холодный. Вкус этого супчика не сможет оставить равнодушным никого. Приступаем к его приготовлению :) ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 27.08.2017
Капустный суп для похудения 4.0
Каждый, кто интересуется диетами, наверняка слышал про капустный суп для похудения, которому приписывают просто чудотворные свойства. Рассказываю, как его приготовить. ...далее
Добавил: Glasha 28.04.2014
Суп рыбный диетический 5.0
Приготовить диетический суп достаточно просто, главное - не использовать жиров. Также нужно выбрать рыбу нежирных сортов. ...далее
Добавил: Vikulia 28.05.2015
Диетический суп на курином бульоне 2.7
Суп можно приготовить на готовом курином бульоне или сварить бульон в процессе приготовления супа. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.06.2015
Гречневый диетический суп 4.6
Такой суп можно предложить малышам в качестве прикорма или людям, соблюдающим диету или пост. Подходит для диетического стола №5 при заболеваниях ЖКТ. ...далее
Добавил: Vikulia 10.04.2015
Томатный суп с чесночными гренками 5.0
Осенью, в дни прохладной и дождливой погоды, порадуйте себя вкусным супом. Томатный суп-пюре станет залогом вашей бодрости на весь день. А чесночные гренки пикантно подчеркнут вкус запеченных овощей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017
Диетический борщ для похудения 3.8
Слово "диетический" совсем не означает "никакой". Борщ должен быть вкусным, но лишенный мясного бульона, минимально подлежит обжарке зажарка для борща. В остальном это должно быть полноценное блюдо. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 02.04.2015
Суп из кукурузной крупы 4.4
Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2015
Суп с куриными фрикадельками 4.4
Сегодня я расскажу как приготовить суп с куриными фрикадельками. Такой суп можно приготовить не только в мультиварке, но и на плите в кастрюле. Суп легкий и вкусный, идеален для детского питания. ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.12.2015
search.povar.ru
Диетические супы - рецепты с фото на Повар.ру (270 рецептов диетического супа) / страница 7
Диетический овощной суп-пюре 4.7
Суп-пюре рекомендован для включения в различные диеты. Он не перегружает пищеварительную систему и на вкус замечателен. Особенно если приготовлен из овощей. ...далее
Добавил: Bestpovar 08.04.2015
Щавелевые щи без мяса 2.3
Настает летняя пора, и у многих на огороде подрастает щавель. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить щавелевые щи без мяса. Рецепт удивительно простой, но такие щи безумно полезные и вкусные. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 01.07.2017
Томатный суп "Гаспачо"
Очень простой овощной супчик, который можно сделать за 7-10 минут. Для него подойдут любые свежие томаты, а также консервированные. Рассказываю, как приготовить томатный суп «Гаспачо». ...далее
Добавил: Антон Сорока 14.06.2018
Овощной суп диетический 5.0
Весной становится актуален вопрос, как приготовить диетический овощной суп. Такое первое блюдо — очень лёгкий и хорошо усваиваемый вариант обеда. Вы можете экспериментировать с сочетаниями вкусов. ...далее
Добавил: Оксана Крамар 02.07.2017
Суп рыбный с рисом 4.1
Суп рыбный с рисом - это очень простой повседневный суп, который готовится довольно быстро и легко. Для приготовления я использую красную рыбу, что делает рыбный суп еще более привлекательным. ...далее
Добавил: TomaB 25.09.2014
Зеленый борщ из крапивы
Особенно актуален зеленый борщ летом. У него приятная кислинка, которая освежает и тонизирует. В основном его готовят из щавеля, но сегодня расскажу, как приготовить зеленый борщ из крапивы. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017
Испанский рыбный суп 4.4
Испанский рыбный суп - идеальное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях из средиземноморских морских продуктов! Готовится довольно просто, так что пробуем! ...далее
Добавил: TomaB 30.09.2014
Суп тыквенный со специями
Низкокалорийный, вегетарианский, аппетитный и очень простенький супчик хочу вам показать. Если вы любите блюда с тыквой, этот рецепт обязательно стоит взять на заметку. Отличная идея для обеда! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 27.11.2017
Рыбный суп с кабачком 4.3
Для тех, кто следит за фигурой и предпочитает легкие низкокалорийные блюда этот простой рецепт рыбного супа с кабачком придется по вкусу. Очень нежный, аппетитный и полезный. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.08.2015
Гречневый суп без мяса 4.2
Полезный для взрослых и детей гречневый суп. Хочу поделиться своим рецептом гречневого суп без мяса для всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 19.05.2015
Суп из черешни
Суп из черешни - это может звучать дико, но это - венгерское национальное блюдо. И, надо сказать, довольно-таки вкусное :) ...далее
Добавил: Mamamaksa 13.09.2012
Суп из свёклы 4.6
Простой рецепт супа из свёклы непременно порадует поклонников этого вкусного и полезного корнеплода. Супчик получается очень вкусный, нежный и легкий! ...далее
Добавил: Kurzyupa 24.12.2013
Вермишелевый суп без мяса 4.5
Перед вами - рецепт приготовления вермишелевого супа без мяса на обед или ужин. Если вы любите сытное и легкое горячее - этот рецепт для вас. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 18.05.2015
Вегетарианский суп-пюре из чечевицы 4.0
Перетёртые супы, как правило, пользуются успехом у людей с особой диетой или у явных любителей таких блюд. И последние, как ни странно, в меньшинстве, а зря суп-пюре может оказаться еще и вкусным. ...далее
Добавил: Nufica 04.04.2015
Томатный суп с рыбой 5.0
Томатный суп с рыбой по данному рецепту - это великолепный и легкий суп, который готовится довольно быстро и просто, зато прекрасно насыщает. ...далее
Добавил: TomaB 10.10.2014
Диетический суп с куриными клецками
Мои мама и бабушка в детстве варили мне только наваристые супы с мясом. И не скажу, что я их любила, но есть приходилось. Сейчас у меня уже есть выбор, и я предлагаю более лёгкий вариант. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.01.2017
Диетический суп из чечевицы 3.0
Если вы хотите приготовить первое блюдо, которое поможет насытить организм полезными веществами, обратите внимание на этот рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить диетический суп из чечевицы. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 24.08.2016
Тыквенный суп-пюре 4.5
Очень вкусный и ароматный тыквенный суп-пюре. Советую готовить его вашим деткам так как супчик очень полезен. ...далее
Добавил: Елена Соколова 21.01.2013
Диетический суп из брокколи 2.4
Тем, кто предпочитает не только вкусные, но и низкокалорийные блюда, хочу рассказать простой и быстрый рецепт супчика. Он чудесно подойдет для рациона малышей и взрослых, так что рекомендую запомнить. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016
Суп из индейки 4.4
Обычно мясо индюшиное или жарят, или запекают. Но из него получается очень вкусный бульон. Он получается прозрачным и в меру жирным. Суп из индейки ценится еще и тем, что в нем мало калорий. ...далее
Добавил: Jess 29.04.2014
povar.ru
Диетический суп для похудения: рецепты
Авторство суповой диеты признают за американским доктором-диетологом Митчелл. Именно он донес людям всю полезность этого вида диеты, не только для похудения, но и для здоровья.
Польза и вред
Такая диета считается одной из самых безопасных и имеет ряд преимуществ:
- Быстрое насыщение
- Наличие овощей круглогодично, возможность использования как свежих, так и замороженных
- Разнообразие ингредиентов, можно каждый день готовить другой суп
- Наличие витаминов и минералов, плюс нет ограничения на добавление диетического вида мяса, соответственно возможно наличие белка
Польза суповой диеты:
- Потеря лишних килограммов
- Очищение организма от шлаков и токсинов
- Создание платформы для перехода на правильное питание впоследствии
Секрет в том, что на переваривание супа затрачивается гораздо большее количество энергии, чем приносится в организм.
Такой диетой лучше не пользоваться:
- Беременным и кормящим матерям (дополнительные витамины для беременных)
- Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, ведет очень активный образ жизни, спортсменам
Правила приготовления
По способу приготовления существует два варианта низкокалорийных супов:
- Прозрачные супы с нарезанными небольшими кусочками овощами — улучшают моторику кишечника
- Супы в виде пюре — легкоусвояемые
Общее правила:
- Отсутствие картофеля
- Обилие зелени
- Для создания густоты рекомендуется использовать крупы
- Овощи не должны перевариться, это ухудшит их питательную ценность
- Употребление соли и растительного масла нужно свести к минимальному количеству
- Можно использовать натуральные специи
Рецепты
Овощные диетические супы
Суп из тыквы
Состав:
- 100 г тыквенной мякоти, нарезанной кубиками
- 100 г цукини, нарезанных кубиками
- 2 мелко рубленных зеленых сладких перца
- 3 мелко рубленные средние головки лука
- 3 нарезанных кубиками средних томата
- 1 мелко рубленная средняя морковь
- 1 столовая ложка любого растительного масла
- 3 литра жидкости
- Зелень
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Тыкву, цукини, морковь, половину нарезанных лука и перцев положить в холодную воду и варить на маленьком огне
- Оставшиеся нарезанные лук и перец пассеровать на масле до золотистости, положить в суп за 7 минут до конца приготовления вместе с помидорами
- Положить соль, а перед подачей посыпать измельченной зеленью
Потеря веса на такой диете возможна от 4 до 8 кг в неделю.
Грибной суп
Суп с грибами готовится из:
- 300 г свежих шампиньонов
- Базилик
- Соль
- 200 г спелых помидоров
- 3 маленьких моркови
- 1 молодой кабачок
- 150 г клубня сельдерея
- 200 г белокочанной капусты
- 4 маленькие головки лука
Приготовление:
- Очищенные от шкурки томаты нарубить кубиками
- Нарезать овощи: небольшими ломтиками грибы, морковь и кабачок, кубиками сельдерей, полосками капусту. Крупно порубить зелень
- Морковь и сельдерей варить после закипания 7 минут
- Затем ввести капусту, грибы и лук, время варки – 5 минут
- Присоединить кабачок с помидорами, и снова 5 минут варки
- Положить специи, соль и зелень
Луковый суп
Ингредиенты:
- 2 л жидкости
- 8 средних луковиц
- 2 помидора (можно добавит томатный сок)
- Нашинкованный небольшой кочан белокочанной капусты
- 3 мелко рубленных красных сладких перца
- 6 стеблей сельдерея
- соль, перец, карри, зелень
Приготовление:
- Залитые холодной водой мелко нарубленные овощи проварить в течение 15 минут на сильном огне
- Затем на маленьком – до готовности
- Посолить, положить специи, добавить зелень при подаче
Гороховый суп
Состав:
- 450 г гороха
- По 1 кореньев пастернака, петрушки
- 2 большие морковки
- 1 большая головка лука
- По 25 г растительного и топленого масел
- Чабер, соль
Прежде чем Вы решите «сесть» на суповую диету обязательно изучите ее достоинства и недостатки.
Приготовление
- Хорошо промытый горох оставить на 1 час в холодной воде
- Нарезать овощи мелко и припустить, смешав оба масла
- Горох залить новой водой, проварить в течение часа, добавить подготовленные овощи и проварить еще 30 минут. Посолить
- Измельченную зелень чабера добавлять при подаче супа
Суп из сельдерея
Ингредиенты:
- 0,6 кг сельдерея
- 1 средняя головка лука
- 1 средняя морковь
- 400 г нашинкованной белокочанной капусты
- 3 мелко рубленных желтых болгарских перца
- 1 стакан сока из помидоров
- Около 2 литров жидкости
Приготовление:
- Нарезать овощи и погрузить в кипяток
- Отварить овощи в течение 20 минут, не позволяя сильно кипеть, при этом накрыть кастрюлю крышкой
- Затем добавить в суп 1 стакан сока из помидоров, соль
- Закипятить и подать с зеленью
Суп из капусты
Ингредиенты:
- Половина головки разобранной на соцветия цветной капусты
- Половина кочана нарезанной кубиками белокочанной капусты
- 4 маленькие головки лука
- 3 зеленых сладких перца
- 4 моркови
- 8 стеблей сельдерея
- Пол лимона (сок)
- Приправы, зелень, соль
Приготовление:
- Цветную капусту, белокочанную капусту, нарезанные кубиками коренья, залив холодной водой, проварить после закипания в течение 15 минут
- Нарезать сладкий перец соломкой и мелко лук. Добавить к варящимся овощам. Довести до готовности
- Добавить сок лимона, положить приправы, соль, зелень
Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
Суп из цветной капусты
Состав:
- 500 г цветной капусты
- 2 маленьких картофеля
- 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла
- 3 шампиньона
- 2 луковицы
- Тимьян, соль, черный перец, тертый мускатный орех
Приготовление:
- Картофель нарезать кубиками и залить кипятком
- Нарезанные ломтиками шампиньоны обжарить в растительном масле вместе с мелко нарубленным луком. Положить к картофелю
- Разобрать капусту на соцветия и положить к картофелю
- Положить специи, соль
Фасолевый суп
Ингредиенты:
- 100 г белой фасоли
- 100 г кабачков
- 100 г лука-порея
- 100 г лука
- 50 г корневого сельдерея
- 2 красных помидора
- Базилик, тимьян, перец, соль
- 3 л воды
Приготовление:
- Предварительно фасоль замачивается в холодной воде на 12 часов
- Фасоль проварить 50 минут на небольшом огне, добавив тимьян
- Подготовить овощи. Нарубить их небольшими кубиками
- Все овощи, кроме кабачков, положить к фасоли и варить 25 минут
- Помидоры без кожицы, измельчить в блендере вместе с базиликом
- Положить кабачки и помидоры, положить соль и специи, подержать на огне еще 5 минут
Это не панацея от лишнего веса, но это шаг по пути к здоровому питанию и очищению организма от вредных для него веществ.
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
- Стакан консервированной красной чечевицы
- 1 измельченный зубок чеснока
- 1 рубленая луковица
- 1 нарезанный кубиками сладкий красный перец
- 2 мелко нарезанных стебля сельдерея
- 2 литра жидкости (можно овощной, обезжиренный куриный бульоны)
- Лавровый лист, куркума, чабрец, соль, перец
Приготовление:
- Чечевицу промыть и высушить
- Лук, чеснок, сладкий перец и сельдерей отварить в течение 2 минут после того, как все закипит
- Добавить чечевицу и приправы, накрыть крышкой
- На медленном огне готовьте 1 час, помешивая время от времени
Диетические супы-пюре
Вот несколько рецептов диетических супов-пюре из овощей.
Суп-пюре из кабачков
Состав:
- 250 г нарезанного кубиками картофеля
- 450 г кабачков
- 1 средняя головка мелко рубленного лука
- 50 г томатов
- 2 столовые ложки растительного масла
- Веточка тимьяна
Приготовление:
- Кабачок очистить (совсем юный обойдется и без этого!) и нарезать кубиками
- Нагреть кастрюлю, налить немного оливкового масла. Обжарить лук, добавить и обжарить кабачки, затем засыпать картофель
- Добавить воды и варить овощи минут 20
- Сваренные овощи извлечь из бульона, измельчить в блендере с тимьяном, выложить в бульон и довести до кипения
Суп-пюре из брокколи
Состав:
- 200 г капусты брокколи
- 300 г кабачка
- 50 г лука-порея
- 2 зубчика мелкорубленого чеснока
- 100 мл молока
- кунжут
Овощи не могут дать организму все необходимое.
Приготовление:
- Овощи почистить, крупно нарезать, опустить в горячую воду на 10 минут
- Сваренные овощи извлечь из бульона, добавить чеснок
- С помощью блендера измельчить
- Добавить молоко и закипятить
- При подаче посыпать кунжутом
Картофельный суп-пюре
Состав:
- 4 средних клубня картофеля
- 4 маленьких моркови
- 2 средних головки лука
- 2 стебля сельдерея
- 3 красных сладких перца
- 4 томата
- Бульон из овощей (или вода)
- Оливковое масло
- Перец, зелень, соль
Приготовление:
- Все овощи нарезать
- Для снятия кожицы с помидоров, обдать их кипятком и измельчить
- В кастрюле с толстым дном пассеровать измельченную луковицу на оливковом масле, потом добавить измельченные коренья сельдерея и моркови. Жарить 5 минут
- Залить пассированные овощи водой и поставить на огонь
- После закипания добавить нарезанные перец и картофель. Время варки овощей около 10 минут на небольшом огне. Положить в суп помидоры, посолить, перчить, проварить около 3 минут
- Измельчить в блендере. Закипятить. Зелень добавлять непосредственно в тарелку
Молочный суп
Сырный суп
Состав:
- зелень
- 200г смесь замороженных овощей
- 1 литр жидкости
- 100г сыра российского (можно взять плавленый)
Овощи способны быстро насытить, но чувство сытости быстро уходит.
Приготовление:
- Закипятить воду, засыпать размороженные овощи
- Натертый сыр высыпать, постоянно помешивая, к овощам
- Положить зелень
Рыбный суп
Рыбный суп
Состав:
- 300 г морской рыбы нежирной
- 60 г риса
- 150 г морской капусты
- 2 средние головки лука
- соевый соус
- специи
Приготовление:
- Мелко резанный лук замариновать соевом соусе, перемешанном со специями
- Промыть хорошенько рис и отваривать
- Добавить в суп рыбу и варить до готовности. После отправить в кастрюлю замаринованный лук с нарубленной морской капустой
Мясные супы
Суп с фрикадельками
Ингредиенты для фрикаделек:
- 225 г фарша из телятины
- 30 г мелко нарезанного лука
- 4 ст.л. сухарей
- 1 желток сырого яйца
- Базилик, орегано, петрушка, соль, перец
Ингредиенты для супа:
- 20 мл оливкового масла
- 50г консервированной фасоли
- Пол стебля сельдерея
- 100г нашинкованной капусты
- 100г нарезанной маленькими кубиками репы
- 50г мелко нарубленной головки лука
- 2 измельченных зубка чеснока
- 300г консервированных помидоров
- Перец, соль, гвоздика, лавровый лист
Обязательно нужно сделать правильный выход из диеты: не употреблять первое время шоколад, сахар и другие быстрые углеводы.
Приготовление:
- Смешать все составляющие фрикаделек и скатать шарики размером с оливку
- Промыть фасоль
- В кастрюлю с водой положить свежие овощи с чесноком. Помидоры положить через 15 минут
- Варить, помешивая около 20 минут
- Положить остальные ингредиенты. Варить до готовности
- Положить приправы
Суп из говядины
Ингредиенты:
- 600 говядины
- 1 крупная морковь
- ½ корня петрушки
- 400г картофеля
- 2 зубчика чеснока
- Майоран, чабер, укроп
Приготовление:
- Сварить говядину с нарезанными ломтиками кореньями
- Посолить и положить картофель
- Добавить чеснок и специи
Отзывы
Оля — 26 лет
Как только я родила, вес начал набираться со страшней силой, подруга посоветовала поесть супчики и рассказала как приготовить диетический, овощной суп. Я их и так любила, а этот мне еще больше понравился. Мне помогло сразу почти. Теперь я постоянно время-от-времени сижу на такой диетке.
Тамара — 44 года
У меня всегда были проблемы с лишним весом, но с возрастом все стало еще хуже. Нашла статью про такого рода диету и решила попробовать. Не скажу, что прямо на глазах, но эффект есть и я довольна.
Юля — 35 лет
После рождения второго ребенка перестала узнавать себя в зеркале. Даже муж сказал, что пора что-то делать. Вот мы и сели вдвоем на такую диету, ему конечно сложнее было, но теперь мы стали выглядеть намного лучше да и чувствовать себя стали хорошо.
Оксана — 40 лет
Лично мне не помогают эти супы. Я просто не наедаюсь этим легким диетическим супом и постоянно думаю про еду, чем еще больше себя огорчаю. Для тех, кто любит мясо — это не поможет.
На видео показан пример приготовления овощного супа:
provitaminki.com