Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка. Блюда из рядовки


рецепты маринования, засолки и других блюд

Рядовки – довольно распространённые грибы в наших лесах, однако для большинства грибников они практически неизвестные. Кроме того, некоторые виды имеют яркий цвет, например, фиолетовый или зелёный, поэтому многие опасаются собирать их. Начинающих любителей «тихой охоты» волнует вопрос: вкусные ли рядовки?

Стоит сказать, что рядовки – очень вкусные грибы, хотя и относятся к условно-съедобным видам. Как вкусно приготовить рядовки, чтобы удивить и порадовать гостей, а также близких ароматными и питательными блюдами? Оказывается, рядовки можно мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, сушить и замораживать. В любом виде рядовки имеют популярность и славятся своими вкусовыми качествами.

Предлагаем несколько рецептов, как вкусно заготовить на зиму рядовки. Главное – иметь в большом количестве все необходимые для приготовления ингредиенты и, конечно, желание.

Самый вкусный способ маринования рядовок: как мариновать грибы с лимонной кислотой

Самый вкусный способ приготовления маринованных рядовок обычно всегда самый простой. Такая закуска – отличный выбор для всех праздничных застолий. Она подойдёт для жареного картофеля, отварного риса и даже в качестве гарнира для мясных блюд.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • Щепотка молотой корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • По 4 горошины чёрного и душистого перцев.

Вкусные маринованные рядовки готовят следующим пошаговым способом, с которым справится и начинающий кулинар.

Грибы почистить, помыть и отварить 30 мин., откинуть на дуршлаг и дать стечь. Обязательно следует снимать с поверхности пенку, чтобы грибы получились светлыми.

Дать закипеть воде для маринада, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, горошины перца, соль, сахар и уксус.

Выложить в кипящий маринад грибы, проварить 20 мин., всыпать лимонную кислоту и дать прокипеть 5 мин.

Разложить грибы в банки, залить горячим маринадом и закатать.

Оставить в комнате, чтобы остыли, и затем вынести в тёмное, прохладное помещение на длительное хранение. Хранить не более 12 месяцев с момента приготовления.

Как вкусно замариновать грибы рядовки на зиму с чесноком

Как вкусно замариновать рядовки с чесноком, чтобы получилась нежная и ароматная закуска для праздничных дней? Приготовление плодовых тел совершенно несложное, поэтому с процессом справится даже начинающий кулинар.

  • 3 кг рядовок;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 15 зубков чеснока;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 4 шт. лавровых листьев.

Как вкусно мариновать рядовки, узнайте из пошагового описания рецепта.

  1. Плодовые тела после подготовки отварить в соленой воде 20 мин., промыть.
  2. Оставить в дуршлаге, чтобы стекли, и нарезать кусочками средней величины (если грибы большие).
  3. Воду довести до кипения, ввести все специи и приправы, кроме лимонной кислоты и чесночных долек.
  4. Ввести грибы и проварить в маринаде 30 мин. на медленном огне.
  5. Добавить лимонную кислоту и порезанные кубиками зубки чеснока.
  6. Сразу разложить шумовкой в стерилизованные банки, аккуратно залить кипящим маринадом.
  7. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и сверху накрыть одеялом.
  8. После остывания вынести в погреб и через неделю закуска готова.

Вкусные маринованные рядовки с зёрнами горчицы

Существует ещё один вкусный рецепт маринования съедобных грибов рядовок – с зёрнами горчицы. Такое блюдо – прекрасное дополнение к салатам для того, чтобы разнообразить повседневное меню семьи.

  • 3 кг рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. зёрен горчицы;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 долек чеснока.

Как вкусно замариновать грибы рядовки на зиму с зёрнами горчицы, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очистить плодовые тела, хорошо промыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую воду.
  2. После закипания отварить 25 мин., при этом не забывать постоянно снимать с поверхности пенку.
  3. Полностью слить воду и приготовить маринад: в воде растворить сахар, соль, перемешать и довести до кипения.
  4. Добавить лавровые листья, перец горошком и зёрна горчицы.
  5. Хорошо перемешать, выложить грибы и варить на медленном огне 20 мин.
  6. За 7 мин. до конца указанного времени всыпать нарезанный кубиками чеснок и влить уксус.
  7. Разложить в подготовленные стеклянные ёмкости, закрыть крышками и накрыть сверху.
  8. Дать остыть и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.

Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом

В русской кухне существует вкусный рецепт засолки рядовок в горячем виде. Такой способ позволит сделать плодовые тела пикантными и хрустящими. Закуска может использоваться в качестве добавочного ингредиента для приготовления салатов.

  • 3 кг рядовок;
  • 2 л воды;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • Растительное масло;
  • 3 зонтика укропа и 1 ст. л. семян укропа.

Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом, расскажет поэтапное описание процесса.

  1. Подготовить плодовые тела к отвариванию: почистить, помыть и дать стечь.
  2. В подсоленной воде отварить грибы на среднем огне 30 мин., снимая образовавшуюся пену.
  3. Очистить чеснок, порезать тонкими кружочками и смешать с измельчёнными зонтиками и семенами укропа.
  4. Выложить рядовки в стеклянные ёмкости, пересыпать чесноком, укропом и солью.
  5. Придавить, чтобы не было пустот, залить в каждую банку по 5 ст. л. прокалённого растительного масла.
  6. Закрыть капроновыми крышками, оставить охлаждать и затем опустить в подвальное помещение.

Как вкусно засолить рядовки с прованскими травами

Как вкусно засолить рядовки с такими яркими на вкус пряностями? Попробуйте засолку холодным способом – закуска получится настолько вкусной и ароматной, что не устоит даже истинный гурман.

  • 3 кг рядовок;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 10 шт. чёрного перца;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Как вкусно приготовить грибы рядовки, можно узнать ниже, из пошагового описания рецепта.

  1. Рядовки очищаются, срезаются кончики ножек и промываются несколько раз в холодной воде с добавлением соли.
  2. Выкладываются шумовкой в кастрюлю, заливаются водой и провариваются 20 мин.
  3. Вода сливается, грибы выкладываются на сито или в дуршлаг, чтобы стекли.
  4. В стерилизованные банки распределяются листья хрена, порванные руками.
  5. Выкладываются слоями рядовки, пересыпаются солью, горошинами перца, порезанным мелкими кубиками чесноком, а также прованскими травами и розмарином.
  6. Последний слой придавливается ложкой, банки закрываются тугими капроновыми крышками и ставятся в холодное место на 30-35 дней.

Как вкусно пожарить рядовки, чтобы заготовить грибы на зиму

Как вкусно пожарить грибы рядовки, чтобы зимой пользоваться полученным полуфабрикатом и готовить вкусные блюда для всей семьи?

  • 3 кг рядовок;
  • Масло растительное рафинированное – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 4 дольки чеснока.

Как вкусно пожарить рядовки на зиму, покажет поэтапное описание процесса. Заготовку можно использовать для супов, жареной картошки и даже в качестве самостоятельного блюда.

  1. Рядовки помойте, срежьте кончики ножек и отварите в подсоленной воде 30 мин.
  2. В разогретую сковороду налейте масло в таком количестве, чтобы грибы практически плавали в нём.
  3. Проводите обжаривание сначала на среднем огне, затем сделайте огонь на минимум и жарьте 40 мин.
  4. В конце хорошо посолите, чтобы чувствовалась соль, добавьте молотый перец и резанный кусочками чеснок.
  5. Перемешайте и продолжите жарить ещё 15 мин.
  6. Распределите в банки, залейте маслом со сковороды и закройте тугими крышками из капрона.
  7. Вынесите в подвал или поставьте для хранения в холодильник.

grib-info.ru

рецепты маринования, засолки и жарки в домашних условиях

Скученная рядовка считается съедобным грибом с приятным вкусом и невыразительным запахом. Растёт этот вид плодового тела с начала сентября и практически до декабря месяца большими (скученными) группами. Иногда грибники находят сросшиеся ножками и шляпками до сотни таких экземпляров.

Как правильно готовить скученные грибы рядовки, и как лучше всего их использовать? Лучшим вариантом приготовления этих плодовых тел является маринование, засолка и жарка. Перед приготовлением заготовок на зиму или блюд для семейной трапезы грибы нужно подвергать термической обработке в течение 20 мин.

Предлагаемые рецепты приготовления рядовки скученной в домашних условиях помогут каждой хозяйке выбрать свой вариант и даже усовершенствовать его, изменяя специи и пряности на свой вкус.

Как мариновать рядовку скученную: поэтапное описание

Как правильно готовить рядовку скученную способом маринования? Этот вариант отличается насыщенным вкусом и хрустящей консистенцией грибов. Главное, что нужно сделать – соблюсти основную технологию приготовления и отличный результат будет обеспечен.

  • 2 кг основного продукта;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 700 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 2 лаврового листа.

Как правильно мариновать рядовку скученную, расскажет поэтапное описание приготовления.

Грибы очистите от загрязнений, снимите со шляпок плёнку и промойте несколько раз в холодной воде.

Нарежьте кусочками произвольной формы (маленькие экземпляры можно не резать).

Всыпьте в кипящую воду, отварите 20 мин., выньте шумовкой и после стекания разложите в стерилизованные банки.

Добавьте сверху лавровый лист, горошины перца и гвоздику.

Дайте закипеть воде, всыпьте соль, сахар и уксус, перемешайте.

Проварите маринад 5 мин. и залейте в банки с грибами.

Закатайте крышками, сверху накройте одеялом и оставьте в комнате, чтобы остыли.

Вынесите в подвал и храните не более 6 месяцев.

Как приготовить скученные рядовки с чесноком и морковью

Маринование рядовки скученной с чесноком и морковью сделает заготовку пикантной по вкусу и очень ароматной. Такое блюдо понравится уже при первой дегустации.

  • 2 кг основного продукта;
  • 500 мл винного уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 10 зубков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара.

Приготовить рядовку скученную совсем несложно, главное – придерживаться описанных шагов.

  1. Приготовить рядовки к термической обработке: почистить, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы из пластинок вышел мелкий песок.
  2. Выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5-7 мин.
  3. Дать воде стечь и немного охладить грибы, выложив на кухонное полотенце.
  4. Морковь и лук-порей почистить, порезать кубиками и выложить в кастрюлю с винным уксусом и водой.
  5. Проварить после закипания 5 мин., ввести соль, сахар и все специи.
  6. На медленном огне варить 3 мин., добавить грибы и продолжить варить 20 мин.
  7. Достать шумовкой грибы и выложить в подготовленные стерилизованные банки.
  8. Маринаду дать снова закипеть, залить грибы до самого верха, закатать и перевернуть вверх дном.
  9. Укутать одеялом и после полного охлаждения заготовки, вынести в тёмное и прохладное место. Хранить грибы при температуре не выше +10°С не более 12 месяцев.

Как правильно приготовить грибы рядовки скученные горячим способом

Ещё один вариант, как правильно приготовить грибы рядовки скученные – провести засолку горячим способом. Приготовленный таким образом основной продукт можно будет ставить на стол уже через 2 недели.

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. травы эстрагон;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 ст. л. измельчённого корня хрена.
  1. Для засолки лучше выбирать грибы одного размера, чтобы они равномерно просаливались в банках.
  2. Со шляпок снять кожицу, срезать кончики ножек, промыть 2-3 раза в воде.
  3. Выложить в кипящую воду и проварить 20 мин. на среднем огне.
  4. Откинуть на дуршлаг, промыть тёплой водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. В стерилизованные банки выложить слоями грибы и пересыпать солью, а также всеми специями и пряностями.
  6. Придавить плотно руками, чтобы не было «воздушных карманов».
  7. Закрыть тугими крышками и поставить в прохладное место.

Такие грибы можно добавлять в любые салаты или же сочетать с мясными блюдами в качестве гарнира.

Как готовить грибы рядовки скученные на зиму

Приготовление рядовки скученной способом обжаривания — ещё один вариант заготовки на зиму. Грибы можно жарить и к семейному ужину, например, с картофелем и мясом, а также угощать приглашённых гостей.

  • 2 кг основного продукта;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • ½ ч. л. зёрен горчицы.

Как правильно готовить грибы рядовки скученные на зиму, объяснит пошаговое описание, представленное ниже.

  1. Грибы очистите от лесного мусора, срежьте уплотнённые кончики ножек, промойте несколько раз в холодной воде.
  2. Порежьте грибы по своему вкусу, выложите в кипящую воду и проварите 20 мин., снимая с поверхности грибов пенку.
  3. Выложите грибы в сухую разогретую сковороду и жарьте на среднем огне до полного испарения жидкости.
  4. Влейте масло, продолжайте жарить при постоянном перемешивании грибной массы до получения румяной корочки.
  5. Очистите лук, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Всыпьте в грибы, перемешайте, посолите, введите зёрна горчицы и поперчите.
  7. Снова перемешайте и продолжайте обжаривание всей массы ещё 15 мин. на медленном огне.
  8. Разложите в стерилизованные стеклянные ёмкости, уплотните ложкой.
  9. Залейте оставшимся на сковороде маслом и закройте тугими капроновыми крышками.
  10. Оставьте в комнате, чтобы банки остыли, а затем поставьте в холодильник или спустите в подвал.
  11. Если не хотите закрывать рядовки, приготовленное блюдо соедините с жареным картофелем или мясом, протушите на медленном огне, добавив сметану или майонез, а также любимые специи. Такое угощение может отлично смотреться на праздничном столе.

grib-info.ru

съедобные виды, способы приготовления рядовки

Грибы рядовки относятся к малоизвестным пластинчатым грибам. Они принадлежат к семейству Рядовковых и имеют более 2500 видов.

Этот отряд включает в себя как съедобные, так и не съедобные грибы. Многие грибники обходят их стороной, боясь выбрать ядовитого собрата. Ведь по виду они напоминают непривлекательных поганок.

Чаще всего рядовки можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на трухлявых пнях или дереве, на песке среди мха. Основное место распространения — это Северное полушарие, но так же их можно увидеть в Австралии. В России преобладает около 40 видов этих грибов, наиболее известны — рядовка серая и фиолетовая.

Сезон урожая рядовки начинается с мая и до первых заморозков октября. Но основной пик приходится на август и сентябрь.

Интересно! Свое название грибы получили за то, что имеют свойство произрастать целыми рядами и группами, в некоторых районах прозвали их «мышатами».

Виды

Большая часть этих грибов съедобна. Они разделяются по видам, в которых главное отличие между собой заключается в цвете шляпок. Рядовки бывают:

  • лиловоногие;
  • красные;
  • серые;
  • фиолетовые;
  • желтые;
  • тополевые;
  • майские;
  • золотистые;
  • серебристые.

Важно! Съедобная рядовка имеет шляпку среднего размера с маленьким бугорком, края которой немного загнуты внутрь. Отличается фиолетовым цветом мякоти и бархатистой поверхностью ножки. Не путать с фиолетовым паутинником — ядовитым грибом, его паутинная вуаль окутывает шляпки грибов.

Состав

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Д, К, РР, холин, тиамин, рибофламин;
  • минералы ( калий, цинк, марганец, кальций, медь, железо, фосфор, натрий).

Польза

  1. Нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, соответственно улучшается работа сердечно — сосудистой системы.
  2. Полезны для диабетиков, так как нормализуют уровень сахара в крови.
  3. Активизируют мозговую активность, снимают признаки нервного напряжения и переутомления.
  4. Нормализуют работу ЖКТ, выводят, шлаки, токсины и слизь из кишечника.
  5. Оказывают антиоксидантное и иммуностимулирующее действие на организм, надежно предохраняют от вирусов и простуд.
  6. Подавляют негативное воздействие туберкулезной палочки.
  7. Прекрасно подходят для диетического и вегетарианского питания.
  8. Восстанавливают работу печени и почек.
  9. Защищают организм от возникновения раковых опухолей.
  10. Настой из рядовок применяют для лечения различных кожных заболеваний.
  11. Порошок из рядовок используют для лечения угревой сыпи и прыщей.
  12. Вытяжка из грибов укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения.

Любопытно! Ферменты, содержащиеся в рядовках, идут на изготовление антибиотиков, которые помогают в борьбе со многими серьезными заболеваниями.

Вред

Не рекомендуется употребление при индивидуальной непереносимости грибов. Ядовитые собратья могут вызвать отравление — рвоту, потоотделение и мышечную слабость. Рядовки в сыром виде вызовут серьезные желудочные расстройства.

Как выбрать и хранить

При самостоятельном сборе грибов стоит выбирать рядовки вдали от дорог, так как они впитывают вредные вещества. При покупке обращайте внимание на целостность и сохранность шляпки и отсутствие на грибе черных точек.

Свежая рядовка хранится в холодильнике в течение пары дней. Для более продолжительного срока хранения, около 8 мес., ее можно замариновать или засолить. В консервированном виде она хранится в герметично закрытой таре, вдали от света и тепла.

Применение в кулинарии

Рядовки можно готовить любым удобным способом — тушить, варить, запекать, мариновать и солить.

Перед готовкой необходимо обязательно очистить шляпку от кожицы и тщательно промыть грибы. Отваривают их в соленой воде в течение 20 мин.

Для употребления подходят и молодые, и взрослые, консервированные, размороженные рядовки.

Они используются для приготовления вкусных супов. На их основе готовят густые соусы и грибную икру. Рядовки можно пожарить на гриле или засушить.

Кстати, рядовки имеют яркий аромат, поэтому некоторые кулинары не рекомендуют смешивать их с другими видами грибов. Это превосходный ароматизатор для овощей, рыбы или дичи. Рядовку можно встретить в салатах. Гриб хорошо сочетается с картофелем, чесноком, перцем, луком, майонезом, макаронами, рисом и гречкой.

Они отлично гармонируют с мясными блюдами. Подходит в качестве начинки для сдобной, несладкой выпечки.

dom-eda.com

Как готовить рядовки: солить, варить и мариновать

Рядовки — это довольно распространенные, но мало известные грибы. Настоящие грибники знают о том, что эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд. Так, в частности, их можно засаливать, варить или же просто замариновать на зиму. При этом готовить их легко и просто, а в итоге они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Достаточно просто знать общую технологию того, как можно приготовить рядовки. Ведь в дальнейшем каждый сможет внести что-то свое в выбранные рецепты.

Существуют различные рецепты, подробно описывающие, как приготовить рядовки по любому из способов.

Урожай рядовок

Эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд

Вернуться к содержанию

Обработка

Самый простой и быстрый способ готовить рядовки — это варка. Все, что для этого необходимо, — это тщательно очистить их поверхность и вымыть. Затем они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в течение 20 минут. После этого воду сливают, а грибы обливают холодной струей. При этом солить воду совсем не обязательно, все зависит от того, как в дальнейшем они будут использоваться. Если говорить о том, как солить эти грибы, то стандартная норма — 10 г соли на 2 литра воды.

Уже отваренные, их можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу же использовать при приготовлении многих других блюд: супов, соусов, запеканок и салатов.

Как видно, такое приготовление рядовок очень простое. Но выбрав данный способ, следует знать, что приготовление возможно лишь в том случае, если сами грибы свежесобранные, чистые и не червивые. В противном случае их следует замочить на 2 часа в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Для того, чтобы избавиться от специфического грибного аромата, в середине варки в посуду добавляют лавровый лист и перец горошком. Пара бутонов гвоздики не будут лишними.

Если добавить лимонную кислоту во время варки, то грибы не потеряют свой цвет и сохранят аромат.

Существуют и другие рецепты, подробно описывающие, как приготовить эти грибы вкусными и хрустящими.

Отваренные рядовки

В отваренном виде их можно обжарить, замариновать, засолить или заморозить

Вернуться к содержанию

Соление

Засаливать рядовку так же просто, как и варить, и опять же существуют разнообразные рецепты, но лучше начинать с основ, чтобы в процессе создать свой собственный и уникальный способ приготовления.

Во-первых, соление рядовки лучше осуществлять осенью, когда на улице уже прохладно, да и осенняя рядовка более плотная и хрустящая, по сравнению с весенней. Во-вторых, рядовки лучше засаливать небольшие, причем чем они будут меньше, тем будет лучше. Слишком крупные особи во время засолки становятся достаточно жесткими, что далеко не всем по вкусу.

А теперь непосредственно о том, как солить эти рядовки. На деле этот процесс очень похож на варку, только в кастрюлю с водой следует добавить лавровый лист, побольше соли и специи. Да и готовить таким образом грибочки следует немного дольше, а именно кипеть они должны уже 45 минут.

После этого их вместе с рассолом складывают в банку, закрывают крышкой и на 40 дней уносят в прохладное место.

Как видно, готовить соленые рядовки очень просто и быстро. При желании в маринад можно добавить и другие специи, а также приправы. В любом случае готовый продукт получится вкусным. Но не стоит забывать, что есть и рецепты маринования этих грибов.

Засолка рядовок

При засолке чем меньше по размеру грибы, тем лучше

Вернуться к содержанию

Маринование

Рецепты маринования этих грибов очень просты и во многом напоминают друг друга. А их главное отличие заключается в количестве соли, воды и уксуса. При этом сами грибы отвариваются в простой воде без соли и любых специй. Потом раскладываются в тару, заливаются маринадом и стерилизуются. К употреблению они готовы буквально через две недели. От соленых рядовок эти отличаются более мягким и насыщенным вкусом.

В любом случае готовить эти грибы можно по различным рецептам. Главное — соблюдать основную технологию, и тогда отличный результат обеспечен.

progrib.ru

Как правильно варить грибы рядовки

Семейство Рядовковые насчитывает  более 2000 видов грибов. Их название произошло благодаря тому, что растут они очень скученно – рядами. Самыми распространёнными среди кулинаров считаются рядовки серые, скученные, красные и фиолетовые, обладающие приятным вкусом и запахом. Они отлично подходят для любых процессов приготовления: варки, жарки, маринования и соления. Рядовки начинают собирать в августе и делают это практически до ноября месяца.

Отметим, что процесс первичной обработки рядовок немного отличается от обработок других видов грибов, так как растут они в основном на песчаной почве. Перед отвариванием грибы нужно хорошо очистить от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки и хорошо промыть. Иногда рядовки (если они горчат) заливают водой и вымачивают в течение 24-72 ч. Далее их отваривают в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.

Время варки грибов рядовок

Сколько варить рядовки до готовности, чтобы конечный результат полученного блюда был вкусным?

Стоит сказать, что время варки рядовок будет зависеть от того, что вы будете делать из них в дальнейшем: жарить, солить или мариновать. Микологи настоятельно рекомендуют отваривать рядовки, чтобы избежать неприятных моментов, а именно – отравлений. Пробовать сырые рядовки не стоит, иногда можно отравиться и съедобными видами.

Иногда грибники собирают условно-съедобные виды  рядовок —  как варить эти плодовые тела? Перед тем, как приступить к термическому процессу, нужно замочить грибы на 2 суток, и в течение этого времени несколько раз менять воду. Многие кулинары пользуются одним простым способом, который позволяет определить, сколько нужно варить рядовки. Как только грибы во время отваривания опустились на дно кастрюли, значит, они готовы. Зная ответ на вопрос: сколько времени варить рядовки, каждая хозяйка сможет приготовить из рядовок настоящие кулинарные шедевры.

Предлагаем несколько рецептов, показывающих, как правильно варить рядовки перед следующими процессами.

Как и сколько минут варить рядовки перед жаркой, почему грибы темнеют?

Некоторые съедобные рядовки имеют специфический запах, напоминающий отсыревшую муку. Поэтому, для получения вкусного блюда, плодовые тела нужно правильно отварить. Как варить рядовки перед жаркой, чтобы убрать запах и горьковатый вкус?

  • Предварительно очищенные от лесного мусора рядовки нужно вымочить в холодной воде 3-5 ч.
  • Срезать нижнюю часть ножки, выложить на решётку и оставить на 3 ч, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

Сколько варить рядовки перед жаркой, чтобы не потерять все вкусовые качества и витамины?

В кипящую воду ввести рядовки и посолить (на 1 кг грибов взять 1/3 ст. л. соли).

Постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку, так как она может негативно повлиять на вкусовые качества.

Варить 15 мин, откинуть на сито, чтобы стекла вода, и вновь ввести грибы в кипящую воду, как в первый раз.

Иногда при варке рядовки темнеют – это не проблема! Когда первый раз будете засыпать грибы в воду для отваривания, добавьте в неё уксус (на 1 л — 1 ст. л. уксуса).

После варки откиньте грибы на сито или дуршлаг, промойте под проточной водой, дайте им стечь и только затем приступайте к обжариванию.

Жареные грибы можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или добавлять в любые блюда.

Варка перед заморозкой: почему рядовки меняют цвет и приобретают запах муки?

После очистки и вымачивания рядовок в течение 3 ч иногда проводится замораживание. Перед данным процессом грибы либо отваривают сразу, либо делают это после, но уже с замороженным продуктом. Сама процедура отваривания проходит немного по-другому.

  • Грибы вводят в кипящую подсоленную воду и варят 10 мин, при этом снимая пенку.
  • Бывают ситуации, когда при варке у рядовки приобретают запах, напоминающий несвежую муку. Что делать в этом случае, чтобы избежать таких нюансов?
  • В воду для отваривания добавляют не только соль и уксус, но и разрезанную на несколько частей луковицу, а также 2-3 лавровые листа. Такой приём поможет избавить грибы от специфического запаха.
  • Кроме того, рядовка при варке меняет цвет. Если вы хотите оставить яркий окрас шляпки гриба в блюде, то при отваривании добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты. Этот ингредиент прекрасно сохраняет цвет термически обработанных грибов.
  • Отваренные (3 раза по 10 мин) рядовки нужно промыть, откинуть на сито и даже немного придавить, чтобы вода хорошо стекла.
  • Когда грибы подсохли, их порционно раскладывают в полиэтиленовые пакеты, выдавливают весь воздух и завязывают.
  • Отправляют в морозильную камеру и хранят не более 6 мес.

Лучше перед заморозкой грибы отваривать, так они займут меньше места в морозильной камере и в дальнейшем из них можно готовить самые разные блюда.

Варка перед маринованием: почему рядовки горчат?

Перед тем, как мариновать грибы, их следует правильно отварить. Как варить грибы рядовки, чтобы в маринованном виде они радовали не только вас, но и ваших гостей?

  • У грибов срезают нижнюю часть ножки, снимают со шляпок остатки листвы и травы, а после промывают в большом количестве воды.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 3-5 ч для вымачивания, чтобы убрать горечь.
  • После этого процесса грибы вводят в кипящую воду с добавлением соли и варят 15 мин, постоянно снимая пенку.
  • Откидывают на дуршлаг, промывают под краном и снова вводят в кипящую воду.
  • Отваривают 15 мин, вынимают, снова промывают и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

Бывают случаи, когда рядовки после варки горчат. Что делать в таком случае и стоит ли беспокоиться? Отметим, что переживать не стоит, так как дальнейший процесс отваривания грибов в маринаде полностью уберёт вкус горечи, и вы его даже не заметите. Для этого используют самые разные специи и пряности: чеснок, лавровый лист, душистый перец, уксус, гвоздику, корицу, корень хрена и зонтики укропа.

Как варить рядовки перед засолкой

В этом рецепте мы воспользуемся отвариванием, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных отравлений. Хотя рядовки можно солить и холодным способом, однако в этом случае их нужно вымачивать 72 ч.

Сколько времени варить грибы рядовки, чтобы затем правильно и вкусно их засолить?

  • Очищенные от лесного мусора рядовки, у которых также срезаны кончики ножек, заливают холодной водой и оставляют вымачиваться не более чем на 2 суток. При этом нужно постоянно менять воду на холодную, чтобы грибы не закисли.
  • После вымачивания грибам дают полностью стечь и вводят их в кипящую воду.
  • Во время варки воду следует присолить и варить рядовки 20 мин на медленном огне.
  • Откинуть на дуршлаг, промыть под краном и снова выложить в кастрюлю с кипящей водой на 20 мин.
  • При этом в воду нужно добавить не только соль, но и уксус, который поможет убрать из грибов горечь (на 1 л воды берётся 1 ст. л. уксуса).
  • Далее грибам дают время стечь, полностью остыть и только потом приступают к засолке. В качестве ингредиентов можно выбрать чеснок, лавровый лист, укроп, листья смородины и вишни, зёрна горчицы и др.

Если перед солением, но после варки рядовки горчат, почему такое происходит? Иногда грибы собирались в сосновых или еловых лесах, что придаёт горечи плодовым телам. Однако не нужно чрезмерно беспокоиться, так как во время процесса соления горечь полностью уходит. Рядовки практически все имеют горьковатый вкус и специфический запах, поэтому рецепт засолки как нельзя лучше подходит для этих грибов. В солёном виде такая заготовка будет потрясающим блюдом на вашем столе. Уверяем, что никакой горечи вы не заметите!

Как варить рядовки на зиму перед запеканием в духовке

Очень интересным рецептом, позволяющим закрыть рядовки на зиму, многие считают запекание в духовке. Однако и в этом случае грибам нужно провести термическую обработку. Как варить рядовки, чтобы на зиму получилась вкусная заготовка?

  • Первым делом грибы должны пройти предварительную очистку и вымачивание в течение 2 суток. Такая процедура поможет убрать из грибов горечь.
  • Далее грибы закладываем в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и варим. Сколько минут нужно варить рядовки в кисло-солёной воде?
  • Подготовленные плодовые тела отваривают 2 раза по 15 мин на медленном огне, постоянно снимая шумовкой пену с поверхности.
  • Каждый раз после отваривания грибы промывают и дают им стечь.
  • Присыпают солью и перцем, перемешивают, раскладывают на противень, смазанный маслом, и ставят в разогретую духовку.
  • Запекают 30 мин при температуре 180°С, затем раскладывают в стерилизованные банки, плотно прижимают и закрывают тугими капроновыми крышками.

grib-info.ru

Как варить рядовки. Сколько варить рядовки. Как солить рядовки. Как мариновать рядовки.

Как варить рядовки

1. Только что собранные лесные рядовки выложить из корзины на газетку, очистить от песка и грязи.2. Удалить с рядовок червоточины и потемневшие участки мякоти на ножках и шляпках с помощью ножа.3. Если грибы особенно загрязнены лесным мусором, со шляпок рядовок снять кожицу, которая легко удаляется ножом.4. Подготовленные грибы тщательно промыть под холодной проточной водой.5. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль (из расчета на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли и 1 литр воды), четверть чайной ложки лимонной кислоты, и довести воду до кипения.6. Положить рядовки в кипящую воду и варить 20 минут на среднем огне, под крышкой.7. Через 10 минут после начала варки, следует добавить 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист и, по желанию, 2 бутона сухой гвоздики.8. Воду слить, рядовки выложить в дуршлаг, остудить и использовать по назначению.

Фкуснофакты

- К семейству рядовковых относятся около 2500 видов грибов. Грибы называются "рядовки" потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют "мышатами" или "сериками"), и фиолетовые рядовки.

- Рядовки - не слишком известные съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки - небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба - с фиолетовым оттенком.

- Среда рядовок - умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.

- Фиолетовую рядовку можно спутать с несъедобным ядовитым грибом "паутинником»" такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой "вуали-паутинке", которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.

- Сезон сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.

- Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить в течение 20 минут.

- Пробовать на вкус сырые грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.

- Можно отваривать и подмороженные рядовки, отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.

- Отварные рядовки можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.

- Отварные или обжаренные рядовки - прекрасный гарнир для омлетов или мясных блюд.

- Засаливать рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера - они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.

Как мариновать рядовки

ПродуктыРядовки - 1 килограммУксус 6% - 3 столовые ложкиСахар - полторы столовые ложкиПерец горошком - 5 штукСоль - столовая ложкаЛавровый лист - 2 листаГвоздика - 4 соцветия

Как мариновать рядовки1. Отобрать крепкие рядовки.2. Порезать крупные рядовки, мелкие оставить такими, какие есть.3. Выложить рядовки в кастрюлю, варить, снимая пену.4. Добавить уксус, перемешать.5. Рядовки, не остужая, переложить в стерилизованные банки, закрыть.6. Закрыть банки, охладить и хранить в холодном месте.

Как солить рядовки (простой способ)

ПродуктыРядовки - 1 килограммЧеснок - 3 зубцаЛистья хрена - 3 листаУкроп - несколько веточекПерец горошком - 10 штукКрупная соль - 50 грамм

Как засолить рядовки1. Рядовки отварить, промыть и остудить, откинув на дуршлаг.2. Уложить листья хрена в банки.3. Выложить грибы слоями, каждый пересыпая солью и перекладывая чесноком.4. Закрыть банки.Грибы будут засолены через 6 недель. Хранить солёные рядовки в холодном месте до 1 года.

Как солить рядовки (сложный способ)

ПродуктыРядовки - 1 килограммВода - 1,5 литраСоль - 75 граммЛавровый лист - 3 штукиЧерный перец горошком - 10 штукГвоздика - 5 штукДушистый перец - по желанию

Рецепт приготовления в кастрюле 1. В эмалированную кастрюлю влить 2,5 литра холодной воды.2. Добавить все специи и довести на сильном огне воду до кипения.3. Рядовки почистить, тщательно промыть и положить в кипящую воду.4. Снова довести воду до кипения и убавить огонь до среднего.5. Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить грибы при слабом кипении 45 минут.6. Отваренные рядовки выложить в чистые банки и залить горячим рассолом.7. Дать время банкам остыть и герметично закрыть их полиэтиленовыми крышками.8. Поместить банки с солеными рядовками в прохладное место на 40 дней.

www.timeboil.ru

рецепты, как мариновать грибы тополиные рядовки для заготовок на зиму

Тополевая рядовка растёт по всей территории России в сосновых и смешанных лесах, реже в лиственных. Хотя некоторые избегают собирать эти плодовые тела, считая их несъедобными, всё же многие грибники по достоинству оценили их вкус. Имея плотную консистенцию и красивый внешний вид, они отлично подходят для всех техник переработки: маринования, соления, жарки и заморозки. Если вы насобирали целый урожай таких съедобных и вкусных грибов, тогда вам пригодится несколько рецептов маринования тополевой рядовки.

Обработка тополиных рядовок перед маринованием

Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком

Маринованная тополевая рядовка получается с восхитительным вкусом и ароматом лесных грибов. Предлагаемый рецепт является самым простым, что в свою очередь делает приготовление заготовки более лёгким. Добавленный в грибы чеснок придаёт закуске более тонкий и изысканный вкус, который понравится всем.

  • 2 кг рядовки;
  • 2 ст. соли;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 долек чеснока;
  • 4 лавровые листа.

Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин.

Во время кипения снимать шумовкой пенку с поверхности.

Воду слить, залить новой порцией и продолжить варить 5 мин.

Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.

Бросить лавровый лист в маринад и проварить грибы 20 мин.

Влить уксус, дать прокипеть маринаду 5-7 мин и снять с плиты.

Разложить рядовки в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой

Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.

  • 3 кг рядовок;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев чёрной смородины.

Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.

  1. После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
  2. Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
  3. Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
  4. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
  5. Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
  6. Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
  7. Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
  8. Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.

Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком

Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  • 2 кг рядовки;
  • 400 г лука;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 4 лавровые листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса.

Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

  1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

Как мариновать тополевые рядовки с сухой горчицей

Рядовка, маринованная в домашних условиях с добавлением сухой горчицы, сделает грибы пикантными, нежными на вкус и ароматными.

  • 2 кг рядовки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахар;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды;
  • 2 зонтика укропа;
  • 6 горошин чёрного перца.

Как правильно мариновать тополиную рядовку с этим необычным ингредиентом, расскажет пошаговая инструкция.

  1. После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
  2. Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
  3. Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
  4. Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
  5. Разложить рядовки в банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
  6. Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.

Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой

Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.

Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этим специям, придётся по душе всем любителям грибных блюд.

Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

  • 2,5 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. (без верхушки) лимонной цедры;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин чёрного перца.

  1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
  2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
  3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
  4. Рядовки закладываются в маринад и варятся 15 мин.
  5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
  6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

Маринованные тополиные рядовки с кориандром

Грибы рядовки тополиные, маринованные с кориандром, смогут приготовить даже начинающие кулинары. Достаточно придерживаться определённых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.

  • 2 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Подробный рецепт, показывающий, как мариновать тополиную рядовку, имеет свои секреты. В этом варианте грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.

  1. Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
  2. В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек несколько раз.
  3. Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
  4. Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
  5. Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
  6. Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.

Маринование тополиных рядовок с винным уксусом

В рецепте маринования тополевой рядовки можно использовать винный уксус. С таким ингредиентом грибы приобретают необыкновенный аромат и вкус. И даже небольшое количество специй позволят закуске раскрыться в полной мере.

  • 2 кг рядовки;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 8 долек чеснока;
  • 3 лавровые листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 веточка розмарина.

  1. Ошпаренные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
  2. Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
  3. Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
  4. Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
  5. Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
  6. Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.

Рецепт маринованных тополевых рядовок с морковью и перцем

Рецепт приготовления тополиных рядовок, маринованных с морковью и перцем, обогатит ваше повседневное меню зимой, а также украсит любое застолье.

Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.

  • 2 кг рядовок;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды;
  • 3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 3 лавровые листа;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 1,5 ст. л. приправы корейской.

Мариновать грибы рядовки тополиные нужно по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений. Попробуйте приготовить эту закуску один раз, и вы всегда будете получать от неё удовольствие, потому что она станет для вас одной из самых любимых.

  1. После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
  3. Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
  4. Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
  5. Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и снимают с плиты.
  6. Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
  7. Маринад процеживают, снова дают закипеть, проваривают 7-10 мин на медленном огне и заливают рядовки.
  8. Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают одеялом.
  9. После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.

grib-info.ru


Смотрите также