Сахарная свекла. Блюда сахарная свекла
Сахарная свекла | Продукты | Рецепты
Урожаи сахарной свеклы в центральном Черноземье непомерно велики, а все потому, что она любит солнце и влагу. Данная культура является технической, и выращивают ее в основном для производства сахара, однако народные умельцы давно уже применяют ее и в качестве пищи, и в качестве лекарственного средства.
Сахарная свекла разновидность свеклы обыкновенной, и считается, что это растение обладает высочайшей продуктивностью, ведь каждый клубень содержит так много сахарозы. Исходя из того, что эта культура техническая, используют ее не только для изготовления сахара, но и для корма животных.
Появлением этого полезного во всех отношениях продукта мы обязаны селекционерам, которые начали работу по изучению этого растения в 1747 году. Именно тогда немецкий химик Андреас Маргграф смог определить, что в составе свеклы есть ничуть не меньше сахара, чем в сахарном тростнике. Однако на практике эти знания смог применить только ученик известного ученого, Франц Карл Ахард, который не только продолжил дело своего предшественника, но и сумел оборудовать специальный завод по производству сахарной свеклы в Нижней Силезии, что сейчас является современной территорией Польши. Случилось это в 1801 году, с этого момента работа селекционеров по выводу новых сортов свеклы стала очень интенсивной, всем хотелось вывести ту разновидность растения, где сахара было бы больше, чем в остальных. Результатом этой гонки стало появление сортов, где уровень сахара стал выше почти на 20%, по сравнению с обыкновенной сахарной свеклой.
Урожай этой технической культуры напрямую зависит от условий произрастания, она требует тепла, влажности и много солнца. Вот почему самой подходящей зоной для ее выращивания являются поливные участки в Черноземье. Нет ничего удивительного, что Грузия и Украина, наряду с Россией и Белоруссией стали бесспорными рекордсменами по выращиванию сахарной свеклы. Однако эти страны далеко не единственные, которые культивируют свеклу и в Европе, и Северной Америке, определенной популярностью это растение пользуется и в странах Африки, и на Ближнем Востоке, и даже в Средней Азии.
Сахарная свекла растение двухлетнее. За первый год произрастания у него формируется вытянутый корнеплод с твердой белой мякотью и прикорневые листья, которые образуют розетку. Данное растение перерабатывают без каких бы то ни было отходов, все идет в дело: собственно сахар, жом, патока и даже дефекат. Отходы имеют не менее важное значение, чем сахар. Патока нужна для производства спирта, глицерина, лимонной кислоты, дрожжей и органических кислот. Дефекат считается незаменимым удобрением для растений, а жом это сочный и полезный корм для свиней и крупнорогатого скота. Также из сахарной свеклы делают этанол, который необходим для производства бензина, этанолом можно с успехом заменить дизельное топливо.
Конечно, данная культура больше техническая, нежели пищевая. Но все же и ей нашлось место в кулинарии. Если ее как следует измельчить, то с помощью этой массы можно подсластить многие блюда, например, варенья, молочные каши, выпечку и компоты. Народные умельцы готовят с ее помощью самогон и сиропы. Перед тем, как применить свеклу, клубень нужно обязательно очистить от кожуры, так как ее вкус несколько неприятен.
Народная медицина давно признала сахарную свеклу полезной. Этот факт не является голословным, в этом растении содержится много витаминов: РР, С и все витамины группы В. Из минеральных веществ следует назвать йод, железо, магний, медь, фосфор, кальций. В свекле также много биофлавоноидов, пектинов и такого вещества, как бетаин. Употребляя данную культуру в пищу, можно повысить иммунитет, улучшить пищеварение и обмен веществ. Сахарная свекла приводит в порядок работу сердечнососудистой системы, так как положительно воздействует на выработку гемоглобина, а кроме того, укрепляет стенки сосудов. Этот продукт рекомендован при атеросклерозе, анемии, гипертонии и лейкемии.
Омолаживающее воздействие делает свеклу полезной для всех женщин, следящих за собой, этот продукт также способен хорошо влиять на психологическое состояние и выводить из организма токсины.
При мочекаменной и почечнокаменной болезнях и при болезнях ЖКТ в обостренной форме употребление данного продукта, равно как и его производного сахара, нужно резко ограничить. То же касается больных диабетом и ожирением, ведь в сахарной свекле содержится слишком много сахарозы, которая противопоказана при этих заболеваниях.
retsepty.online.ua
Сахарная свекла. Система питания и удобренияВсё для фермеров
Особенности питания сахарной свеклы
Сахарная свекла обладает длительным вегетационным периодом и способна накапливать большое количество питательных веществ. Поэтому сахарная свекла предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Наиболее пригодными для ее возделывания являются дерновые, дерново-карбонатные с мощным перегнойным горизонтом, дерново-подзолистые суглинистые, развивающиеся на легких и средних суглинках, дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренными суглинками почвы.
Оптимальные агрохимические показатели: реакция почвенной среды – близкая к нейтральной (рН в KCI 6,0-6,8), содержание гумуса – не менее 1,8%, подвижного фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы, бора – не менее 0,7 мг/кг.
Свекла поглощает питательные вещества на протяжении всего вегетационного периода. В начальный период роста она поглощает относительно небольшое количество азота, фосфора и калия. Корнева система в это время еще слабо развита, однако молодые растения очень чувствительны к недостатку доступных питательных веществ в почве, особенно фосфора. В дальнейшем потребление элементов питания резко усиливается и достигает максимума во время интенсивного листообразования и в начале роста корнеплодов. К концу вегетации сахарной свеклы 43% азота, 18% фосфора и 38% калия теряется в результате отмирания, опадения листьев и оттока элементов питания в почву.
Сахарная свекла – калиелюбивое растение. С одной тонной корнеплодов и соответствующим количеством ботвы сахарная свекла выносит 6,5 кг калия, в то время как вынос азота составляет 4,0 кг, а фосфора – 1.6 кг. Она хорошо переносит хлорсодержащее удобрение и положительно отзывается на натрий, который способствует оттоку углеводов в корнеплоды.
Эта культура потребляет также много и микроэлементов. Но в первую очередь сахарная свекла нуждается в боре, особенно на произвесткованных почвах. Недостаток бора вызывает у сахарной свеклы гниль сердечка, а также снижение сахаристости и урожая корнеплодов.
Система удобрения сахарной свеклы
Система удобрения под сахарную свеклу – органоминеральная включающая основное внесение органических и минеральных удобрений, припосевное – фосфорных или комплексных (NРК), а также подкормку азотными и микроудобрениями.
Сахарная свекла – культура, требовательная к почвенным условиям. Лучшими для ее возделывания являются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренными суглинками. Наиболее благоприятная реакция почвенного раствора для сахарной свеклы – рН 6,5-7,5.
В начале роста сахарная свекла поглощает относительно небольшое количест-во азота, фосфора и калия, однако в этот период она очень чувствительна к недостатку фосфора. Внесение 10-20 кг/га Р2О5 в рядки при посеве создает благоприятным пищевой режим в первые 15-20 дней после всходов. В период интенсивного роста листьев свекла потребляет много азота и калия. Для формирования корнеплодов растениям требуется умеренное азотное и усиленное фосфорное и калийное питание. Максимальное поступление элементов питания в растения свеклы отмечается в июле-августе.
Сахарная свекла отзывчива на органические удобрения. Она имеет продолжительный период вегетации и хорошо использует из них питательные вещества. Для свеклы лучше использовать подстилочный навоз или торфо-навозные компосты весенне-летней заготовки после 4-5 месячного хранения в уплотненных буртах. Вносить их нужно с осени под зяблевую вспашку в дозах от 40 до 80 т/га.
Важным условием эффективного использования минеральных удобрений является дифференцированное их внесение с учетом планируемого урожая и уровня почвенного плодородия (скачать таблицу >>>).
Наиболее эффективные из минеральных удобрений сахарной свеклы – азотные. Каждый килограмм азота способствует увеличению урожая корнеплодов на 50-60 кг. Однако с целью улучшения качества корнеплодов максимальные дозы азотных удобрений не должны превышать 130-150 кг/га. Избыточное азотное питание приводит к накоплению альфа-аминного азота в корнеплодах и снижению чистоты клеточного сока, что в результате уменьшает выход сахара. Повышенные дозы азотных удобрений рекомендуется вносить дробно – 100-110 кг/га д.в. в основное внесение и 35-40 кг/га д.в. в подкормку.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под предпосевную культивацию, на связных почвах возможно осеннее внесение фосфора и калия. В основное внесение применяют все имеющиеся в республике виды азотных и фосфорных удобрений. При этом использование аммиачной селитры характеризуется наименьшей экономической эффективностью. Подкормку азотом для предотвращения ожога листьев целесообразно проводить твердыми формами азотных удобрений (cкачать таблицу >>>).
Сахарная свекла относится к культурам, чувствительным к недостатку бора. При недостатке бора развивается гниль сердечка, снижается сахаристость, снижается урожай. Лучшим способом внесения микроудобрений является некорневая подкормка борными удобрениями. При этом во время вегетации сахарной свеклы проводятся две некорневые обработки микроэлементами: первая – в фазу смыкания листьев в рядке, вторая – через 1-1,5 месяца после первой. Максимальную дозу бора рекомендуется вносить на почвах I и II групп обеспеченности этим элементом и при засушливых условиях вегетационного периода.
Для некорневых подкормок лучше всего использовать микроудобрения, содержащие бор в бтоорганической форме. Ф настоящее время в республике производятся отчетственные удобрения МикрСтим-бор, МикроСил-бор, в которых дополнительно содержатся регуляторы роста гидрогумат и Экосил, а также микроудобрения из Республики Польша Адоб-бор, Эколист-бор, Солюбор. Отечественные удобрения по своей эффективности не уступают лучшим зарубежным аналогам.
Современные технологии возделывания сахарной свеклы предусматривают внесение комплексных удобрений при подготовке почвы к севу, что благоприятно сказывается на росте и развитии растений, урожайности и выходе сахара. При этом сокращаются затраты на внесение удобрений, обеспечивается более равномерное их распределение по площади поля по сравнению с внесением эквивалентных смесей простых (азотных, фосфорных и калийных) туков.
Дополнительно:
Технологическая схема применения удобрений при возделывании сахарной свеклы. Скачать >>>
Пригодность почв для выращивания сахарной свеклы. Читать >>>
Особенности выращивания свёклы. Читать >>>
farming.by
Цукаты из сахарной свеклы - Рецепты кулинарии
Цукаты очень популярны в использовании кондитерами для приготовления различных кулинарных шедевров. Их можно добавлять в выпечку, использовать, как отдельное блюдо в качестве десерта и также дополнять разные мясные и овощные блюда. Рекомендуем приготовить цукаты из сахарной свеклы в домашних условиях, которые отличаются не только полезными веществами, но и приятные на вкус.
Цукаты из сахарной свеклы для использования различных блюд
Для приготовления цукатов надо помытую свеклу очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками, какими именно – выбирайте сами на свое усмотрение, можно кубиками, соломкой или полукругами. Дальше заливаем порезанную свеклу водой, добавляем лимонную кислоту, сахарный песок и отправляем на медленный огонь до полного испарения жидкости. Если вы хотите в конечном итоге получить ароматизированные цукаты, то можно добавить цедру апельсина или лимона, также используют в качестве ароматических добавок ванилин, кардамон или мед.
Продукты для приготовления:
- 1 кг сахарной свеклы;
- 100 г сахара;
- 500 мл воды;
- 3-5 г лимонной кислоты;
- ароматизированные добавки на свое усмотрение.
Ход действий:
После полного испарения жидкости свеклу выкладываем в один слой на фольгу или пергамент для просушки при комнатной температуре, точно все то же можно проделать в духовке при 50-60°С. Подсушенную свеклу обваляйте в сахарной пудре и укладывайте в картонную коробку для хранения. Пудру можно перемешать с измельченными грецкими орехами или какао порошком, или же смешать все ингредиенты вместе, это зависит от ваших пожеланий и вкусовых качеств.
Цукаты из сахарной свеклы с имбирем
Возьмите одну свеклу средних размеров, очистите от кожуры и нарежьте мелкими дольками. Залейте измельченную свеклу стаканом кипятка и проварите минут 10, после чего слейте отвар, оставьте только для сиропа 50 граммов.
Соединяем отвар из свеклы и стакан сахара, добавляем 5 г лимонной кислоты и провариваем до полного растворения сахарного песка. В готовый сироп опускаем свеклу, тертый имбирь и лимонную цедру, после чего варим на медленном огне, примерное время готовки 3 часа. После приготовления готовые цукаты просушиваем на пергаментной бумаге при комнатной температуре. Обкатываем свекольные цукаты в сахарной пудре и храним в закрытой стеклянной банке, можно расположить готовые продукты в плотно закрытую картонную коробку.
ladym.ru
Сахарная свекла | Cooks - Повара Казахстана
Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.Эта техническая культура очень любит тепло, влагу и свет. Самые богатые ее урожаи наблюдаются на поливных площадях в зоне черноземов. Не удивительно, что Украина наряду с Грузией, Киргизией, Россией и Белоруссией является одним из мировых лидеров по выращиванию сахарной свеклы. Ее также культивируют во многих странах Европейского союза, Центральной и Северной Америки. Не менее популярно это культурное растение в Средней Азии, Африке и на Ближнем Востоке, в частности в Алжире, Тунисе, Индии, Марокко и Пакистане.ИсторияСахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.Когда-то наши предки варили из нее сироп и получали сахар-сырец, готовили варенье: ведь в недалеком прошлом сахар был в дефиците. Чтобы сироп не имел свекольного привкуса, добавляли для отдушки ягоды малины. Мы, детвора, называли его «сахарным медом из свеклы». Сироп получался темного цвета, очень сладким. Моя бабушка стряпала на свекольном сиропе вкусное печенье, варила компоты и, конечно, варенье.В процессе переработки сахарной свеклы получают кроме сахара, мелассу и жом. Меласса является сырьем для производства органических кислот, дрожжей, спирта и корма. При производстве сахара в качестве побочного продукта получают и дефекационную известь, или дефекат, который является ценным известковым удобрением. Благодаря высокому уровню биологической энергии, сахарная свекла пригодна также для производства этанола с целью замены дизельного топлива и добавления к бензину.Полезная своистваДанное растение широко применяется и в народной медицине. Целебные качества сахарной свеклы обусловлены наличием в ее корнеплодах многих витаминов (группы В, С и РР), минеральных веществ (магния, йода, железа, кальция, меди, фосфора, калия и др.), бетаина, биофлавоноидов, пектинов. Употребление этой культуры благотворно воздействует на общий иммунитет, обмен веществ, пищеварение. Сахарная свекла полезна для улучшения работы сердечнососудистой системы, в частности для производства гемоглобина и укрепления кровеносных сосудов. Ее рекомендуют при анемии, атеросклерозе, лейкемии и гипертонии.Свекла обладает и омолаживающими качествами, она устраняет токсины и помогает поддерживать должное психологическое здоровье.ПротивопоказанияОграничить употребление этой технической культуры необходимо тем, кто страдает моче- и почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или 12-перстной кишки в обостренной форме. Кроме этого, сахарная свекла из-за высокого уровня сахарозы противопоказана при ожирении и диабете.
cooks.kz
Свекла сахарная - Лучшее о продуктах от Аллы!
Свекла сахарная — двухлетнее корнеплодное растение из семейства Амарантовые, плод которого является разновидностью свеклы обыкновенной и содержит много сахарозы, используется для получения сахара и в качестве корма животным.
Много лет сахарный тростник был основным и единственным продуктом, который служил источником получения сахара. Однако по мере изучения состава всех продуктов питания было выявлено достаточно высокое содержание сахара в свекле обыкновенной. Основываясь на этих знаниях, селекционерами был выведен сахарный вид такой культуры, который при культивировании стал показывать хорошие результаты по сбору урожая и получению в результате переработки сахара. Получение сахара-песка это основное назначение сахарной свеклы, однако зачастую используется и для корма животным — это придает мясу особого сладкого привкуса.
Сахарная свекла относится к такой сельскохозяйственной культуре, результативность урожая которой напрямую зависит от условий. Повышенная влажность наряду с теплом и большим количеством солнечного света — вот основные требования для получения хорошего урожая. Чем больше тепла перед уборкой урожая, тем больше сахарозы будет содержаться в корнеплоде. А потому к странам, которые являются лидерами по выращиванию сахарной свеклы, относятся Российская Федерация, Беларусь, Грузия и Украина.
До получения сахарного корнеплода свекла проходит 2 этапа в течение 2-х лет. В течение первого года данное растение формирует вытянутый корень (плод) и листья, который у корней образуют розетку. После второго года взращивания собирают урожай, который сразу отправляют на сахарные заводы. Особенностью переработки сахарной свеклы является использование не только корнеплода, но и растения в целом. Результатами такого безотходного производства являются:
- собственно сахар — основной продукт переработки;
- жом — продукт, который используется в качестве корма свиней и крупного рогатого скота;
- дефекат — удобрение для растений;
- патока, использование которой чрезвычайно многообразно — для изготовления глицерина, органических кислот, лимонной кислоты, дрожжей, спирта, но в последнее время производители зачастую стали использовать ее в качестве замены сахара.
Кстати сама сахарная свекла в непереработанном виде также нашла свое применение в кулинарии. Обусловлено такое использование в первую очередь ее сладким вкусом, поэтому основными блюдами являются сладкие выпечки, компоты, молочные каши, варенья. Стоит только учитывать, что кожура свеклы имеет крайне неприятный вкус, поэтому ее стоит предварительно очистить. В народе давно научились использовать такой корнеплод для варки самогона и получения сладкого сиропа.
Помимо сахарозы, в состав свеклы входят разнообразные витамины, минералы, биофлавоноиды, пектины и бетаин. Поэтому использование сахарной свеклы в не переработанном виде вполне оправданно и даже полезно. Такой состав обусловил благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку увеличивает содержание гемоглобина в крови, а также улучшает пищеварение и соответственно ускоряет обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет.
food.you-like.org