БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ. Дайкон блюда из дайкона
полезные свойства и рецепты приготовления японской редьки
Что такое дайкон, что входит в его состав, чем полезен данный овощ для человека, как его правильно готовить и кому его нельзя употреблять, читайте в этой интересной статье.
Дайкон – полезные свойства и рецепты приготовления
Дайкон – это подвид всем нам знакомой редьки, более актуальный как белая редиска, японская или китайская редька.
Краткая ботаническая справка
Родиной японской редьки является Восток Азии.
Японцам полюбилась эта овощная культура, и они стали ее активно выращивать и вывели большое количество сортов, разных по форме и размеру.
Наиболее востребованный сорт корнеплода – aokubi-daikon – похож на удлиненную не толстую морковку, а самый оригинальный – sakurajima – схож по форме с большой репкой: примерно 500 мм в диаметре и массой до 450 грамм.
В наши дни эта неприхотливая овощная культура выращивается в таких странах как:
- Россия.
- Европа.
- Азия.
- Америка.
Интересен тот факт, что корнеплод используется как основа для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из редьки можно вырезать уникальные, ручной работы цветы.
Чем полезна редька дайкон?
Полезные свойства дайкона основаны на присутствующих в составе аскорбиновой кислоте и витаминах группы В, а также растительной клетчатке, пектине – веществах, которое нормализуют процесс переваривания пищи, а также фитонцидах– природных антибиотиков.
Овощ выступает в роли антисептика и обладает антибактериальными свойствами, что делает корнеплод действенным средством для борьбы с ОРЗ и инфекциями.
Редька дайкон нормализует состояние иммунной системы, а его фитонциды устраняют болезнетворные бактерии.
Используется для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом.
В отличие ядреного хрена и горькой редьки – нежная японская редька включает в состав малое количество горчичных масел и гликозидов, что благоприятно влияет на сердце.
Овощ способствует выведению из организма не нужной жидкости, чистит внутренние органы, запускает функционирование ЖКТ и даже может повлиять на растворение камней в желчном пузыре.
Многие ученые сошлись во мнении, что не обработанный овощ убирает последствия радиации, облучения.
Редька дайкон в кулинарии – секреты приготовления
Корнеплод обладает более нежным вкусом, если сравнивать с привычной редькой и редиской, что делает его уникальной овощной культурой.
Свежие молодые плоды, возможно, кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив сметанным соусом или подсолнечным маслом.
Также продукт хорошо сочетается с другими овощами.
В азиатских странах плод применяют повсеместно, и он включен в меню на каждый день сотен тысяч людей.
В корейской кухне из него делают знаменитый кимчи, китайцы предпочитают готовить пироги с дайконом.
Японцы его потребляют в свежем виде и как составной компонент суши, рыбной продукции и темпуре.
В 100 граммах диетического продукта содержится всего 18 килокалорий.
Также японские повара его кладут в блюдо мисо, варят и предлагают с заправками. Часто протушивают с морскими гадами, маринуют в уксусной заправке, засушивают и заготавливают на зимнее время.
Помимо этого, корнеплод, возможно, встретить в национальной кухне Тибета, Вьетнама и Индии.
Помимо корневой части овоща, в пищу потребляются побеги и листва овощной культуры, но из-за того, что хранить верхнюю часть дайкона долго нельзя, купить ее даже в крупных торговых центрах нереально.
Вкусить и получить удовольствие от сочной зелени могут только те, кто культивируют дайкон на своем загородном участке.
Овощ и зеленая его часть принесут пользу людям, которые хотят сбросить лишний вес. Салат из дайкона для похудания поможет в ближайшее будущее избавиться от пару килограммов.
Что приготовить из редьки дайкон?
Чаще всего дайкон применяют в салатах, приготовление которых достаточно простое:
- Салат из дайкона с луком и бобами
Рекомендуют такой салат для вегетарианского питания, а также для потребления во время Поста.
Следует приготовить следующие ингредиенты:
- Дайкон – 0,6 кг.
- Красный лук-репка – 1 шт.
- Зелёный горошек в стручках – 0,1 кг.
- Масло кунжута – 2 ложки.
- Уксус на основе риса – 2 ложки.
- Чёрное семя кунжута – 2 ложки.
- Мёд – 2 ложки.
- Соевый соус – по желанию.
Приготовление:
- Овощ надо почистить от кожуры и стереть на крупной тёрке, либо порезать соломкой.
- Сладкий лук нарезать полукольцами. Стручковый горошек нашинковать поперек средними кусочками.
- Горох, возможно, заменить, на фасоль в стручках.
- Бобовые предварительно надо проварить в течение 90 секунд.
- Продукты надо смешать и приступить к приготовлению заправки-соуса. Для этого в блендере надо взбить масло кунжута с мёдом и уксусом.
- Далее надо сдобрить салат этим соусом, все хорошо смешать и поставить в холодное место для того, чтобы овощи насытились, примерно на 60 минут.
- Подавать блюдо надо, предварительно посыпав чёрными семенами кунжута, и заправив соевым соусом.
- Кушать нужно свежим, сразу после приготовления.
- Яблочный салат с дайконом для вегетарианцев
Этот простой салат понравится тем, кто не употребляет мясо и рыбу. А также это шикарный салат для ужина, если захотелось чего-то оригинального.
В блюдо входит:
- Японская редька – 0,3 кг.
- Яблоко зелёное – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Грецкий орех – 2 ложки.
- Масло оливы – 3 ложки.
- Винный уксус – ложка.
- Укроп, специи – по желанию.
Овощи нужно почистить и стереть на крупной тёрке. Орехи нужно немного подержать на сковородке без масла, охладить и порубить.
Для соуса-заправки надо соединить уксус и специи. Заправить салат соусом и можно кушать.
- Мясной салат с японской редькой
Нужно взять дайкон и говядину отваренную. Мясо надо порубить соломкой, как можно тоньше. Лук нарезать кольцами, редьку натереть, все смешать, при желании, возможно, посолить. Заправить по вкусу.
Дайкон – противопоказания к применению
Блюда из дайкона очень полезны, однако имеются и противопоказания.
Японскую репку не рекомендуется кушать, если диагностирована:
- Язва желудка.
- Язва 12-перстной кишки.
- Патологии почек.
Если съесть очень много питательного овоща, может начаться метеоризм. В случае патологий печени, проблем с обменными процессами кушать продукт надо осторожно.
Внимание! Прежде, чем включать в рацион дайкон, правильно будет проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы!
alternative-medicina.ru
Что приготовить из дайкона | Вырасти сад!
Салат из дайкона. Рецепт для праздничного стола и на каждый день.
Дайкон — это корнеплодное растение, ближе всего оно, с точки зрения ботаники, к нашей редьке, а вот по вкусу, пожалуй, скорее напоминает редиску. Только вкус дайкона не такой резкий, и нет присущего редиске запаха. Этот овощ — самый распространенный в Японии. Редкое японское блюдо обходится без его участия. Любовь к японской кухне в последнее время все крепнет. Многие хозяйки уже наловчились готовить японский рис и крутить суши на своих кухнях. Почему бы не научиться использовать в своих блюдах столь любимый японцами овощ?
В зависимости от сорта, дайкон может напоминать огромную морковку длиной до полуметра или, наоборот, округлую большую редьку. В японской, а также китайской, индийской и корейской кухне дайкон используется для приготовления супов, гарниров, существует далеко не один салат из дайкона. Рецепт приготовления этого корнеплода также имеет множество вариаций. В пищу используется и сырой нашинкованный корень, и тушеный овощ, дайкон добавляется в мисо-супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Очень полезным способом употребления этого овоща является добавление зелени дайкона в овощные салаты.
Салат из дайкона. Рецепт на любой вкус
Поскольку дайкон близок по вкусу к редьке и редису, его можно использовать как в салатах, приготовленных в восточной традиции, так и в привычных нам вариантах овощных салатов. Кроме того, дайкон содержит очень много витамина С. Дайкон можно использовать также любителям низкокалорийных диет, ведь его энергетическая ценность не превышает 20 ккал на 100 грамм продукта.
Салат из дайкона. Рецепт в европейском стиле
Ставший привычным для всех рецепт салата с крабовыми палочками можно освежить вкусом дайкона.
1 корнеплод дайкона среднего размера и 2 небольших огурца натереть на крупной терке. Затем мелко порезать 2 куриных яйца и одну упаковку крабовых палочек. Добавить зеленый лук и мелко порезанный укроп. Салат заправить майонезом.
Салат из дайкона. Рецепт «Летний»
Для салата используем сезонные овощи и зелень.
Мелко режем огурцы, помидоры, болгарский перец, 1 зубчик чеснока, редиску, листья салата айсберг или китайской капусты, рубим зеленый лук, петрушку, кинзу и укроп, добавляем потертый на мелкой терке дайкон. Салат по вкусу можно заправить оливковым маслом, майонезом или приготовить итальянскую заправку из смеси растительного масла, лимонного сока, сахара и соли.
Салат из дайкона. Рецепт «Легкий»
На этот раз готовим салат из редиса дайкон, рецепт которого предлагает использовать именно белый сорт дайкона.
Для салата мелко шинкуем один небольшой плод дайкона, одну сырую сладкую морковку, одну небольшую отварную свеклу, 2 огурца. Затем добавляем потертое на крупной терке кислое яблоко. Головку красного репчатого лука мелко режем и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Добавляем лук, а затем зубчик мелко порубленного чеснока. Салат заправляем растительным маслом, добавляем немного красного перца и соли. Сверху украшаем салат большим количеством мелко покрошенной зелени.
Это блюдо отличается огромным количеством полезных веществ, оно низкокалорийно, т.к. в его составе только овощи. А благодаря чесноку и красному перцу салат становится особенно пикантным. Кроме того, такое сочетание ингредиентов отлично стимулирует процесс пищеварения.
Салат из редьки дайкон . Рецепт в японском стиле
Для этого салата отвариваем полстакана японского риса. Мелко режем 2 отварных яйца. Добавляем мясо курицы или мягкую телятину, нарезанную длинными кусочками и поджаренную в масле и соевом соусе. Количество мяса по объему должно быть чуть меньше чем риса. Добавляем около 100 грамм мелко нашинкованного дайкона. Ингредиенты перемешиваем. После этого готовим японскую заправку. Смешиваем 1 чайную ложку сахара, 2 щепотки соли и 1 чайную ложку рисового уксуса (того самого, который используется для суши). Вместо соли можно также использовать натуральный соевый соус.
Блюдо получается сытным и обладает пикантным восточным вкусом.
fb.ru
Что можно приготовить из ДАЙКОНА
Светлана Мищенко
Ингредиенты:
белый редис «Дайкон» — 1 штсвекла — 1 штогурцы — 1 штрепчатый лук — 1 штлимонный сок — 4 ст. ложкирастительное масло — 2 ст. ложкичеснок — 2 зубчикакрасный молотый перец — по вкусусоль — по вкусузелень петрушки — по вкусуСпособ приготовления:
Свеклу и редис почистить, помыть и натереть соломкой на терку. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Огурец помыть и нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу.
В салатнице соединить редис, свеклу, огурец, лук, чесночную массу и измельченную петрушку. Посыпать солью и перцем. Влить в салатницу лимонный сок и растительное масло. Все хорошенько перемешать и подать салат на стол.
Салат «Дайкон» готов!
мясной салат с дайконом
Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания) .Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.Дайкон на вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки.Вобщем, мне дайкон понравился.У продавца я выпытала несколько рецептов.Самый простой — натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.Ну и под конец он выдал рецепт дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.Салат вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и салат получился очень сытным.На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.
ОТВАРНАЯ ДАЙКОНКомпоненты: 500 г дайкон, 3 ст. ложки риса, 1 пластина морской капусты Для соуса: 3—3,5 стакана даси, 3 ст. ложки светлого сею, 2 ст. ложки десертного вина, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Приготовление: Очистить дайкон и нарезать кружочками, зачистить края, чтобы кусочки не развалились при варке. Сделать неглубокий крестообразный надрез на одной стороне каждого кусочка и положить его этой стороной на дно кастрюли, чтобы хорошо впитывалась жидкость. Налить в кастрюлю воду и заложить рис. Готовить, пока дайкон не станет мягкой. Положить пластину морской капусты на сковороду, выложить на нее дайкон с рисом, залить соусом и варить на слабом огне до полной готовности минут 20.
Семаня
Салат — натереть на терке дайкон+яблоко+лук полукольцами, заправить майонезом или сметаной, или олив. маслом, или просто полить лимон соком.
Владимир Птохов
Салат из зеленой редьки
Очистить и крупно натереть редьку. Очистить лук и нарезать кольцами. Уложить редьку в глубокую миску. Раскалить масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Затем влить горячее масло с луком в редьку, посолить и перемешать. Через минуту подавать.
1 зеленая редька (дайкон) , 1 большая луковица, 100 г растительного масла
татьяна ожигова
Можно просто натереть на крупной терке и заправить майонезом
Таш-ши-арруна
все, что угодно. его можно есть сырым, варить или жарить. готовьте салат, смешия с чем хотите, обрарьте просто в масле или кляре, тушите в овощном рагу. или просто почистить шкурку, порезать крупными кусками и сьесть с хлебом
Что можно приготовить из дайкона?
Наталья Корнеева
Салат из моркови и дайконаПродукты: На 4 порциикусок дайкона длиной 8 см2 моркови5 мл (1 чайная ложка) соли45 мл (3 столовых ложки) очень мелкой сахарной пудры70 мл (4,5 столовых ложки) рисового уксуса15 мл (1 столовая ложка) кунжутных семян
Приготовление:1.Разрежьте дайкон на три части, а затем толстым слоем срежьте кожицу. Морковь очистите и нарежьте кусками длиной 5 см. Затем оба овоща нарежьте вдоль очень тонкими ломтиками, а ломтики — очень тонкой соломкой. Можно также натереть овощи на терке.
2.Положите дайкон и морковь в миску, посыпьте солью и хорошо перемешайте руками. Оставьте примерно на 30 минут. Затем положите овощи в сито и осторожно отожмите выступившую жидкость. После этого переложите овощи в другую миску.
3.Смешайте в миске сахарную пудру и рисовый уксус — размешивайте, пока пудра полностью не растворится. Этой смесью полейте морковь и дайкон, и оставьте, как минимум, на день — при этом овощи необходимо хотя бы два-три раза перемешать.
4.Перед подачей к столу перемешайте салат и выложите его горкой в небольшую чашку или на блюдо.Посыпьте кунжутными семенами.
мясной салат с дайконом300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски) .Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.Заправить по вкусу:— майонезом;— сметаной;— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;— соком лимона с растительным маслом;— соевым соусом с растительным маслом.
САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ОВОЩАМИПродукты:
300 г дайкона,200 г красного сладкого перца,100 г лука-порея,100 г сельдерея черешкового,100 г моркови,3 ст. л. растительного масла,соль по вкусу.
Инструкции:Дайкон, морковь и перец вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой. Сельдерей очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Этилированную часть лука-порея мелко нарезать. Подготовленную морковь, сельдерей, лук-порей и сладкий перец пассеровать на растительном масле. Овощи остудить и соединить с дайконом, посолить по вкусу и перемешать. Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбе и мясу. Сочетание хрустящего дайкона и мягких пассерованных овощей производит очень приятное впечатление.
САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ, КРЕВЕТОК И ДАЙКОНАПродукты:
6 мандаринов,150 г креветок,1 яблоко,100 г дайкона,4 cт. ложки майонеза,половина лимона,зеленый салат,зелень петрушки, уксус, соль.
Инструкции:Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками.
Дайкон мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, дайкон и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.
Zak
Редиска и в Африке -редиска
Наталья Ростова
в любой овощной салат добавляйте, в окрошку
*Елена *
Из дайкона можно приготовить различные салаты. Очищенные корнеплоды измельчают на крупной терке и заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, добавляя зелень, соль и специи по вкусу. Корнеплоды дайкона тушат, при этом можно добавлять различные овощи и картофель. Ломтики дайкона добавляют в супы.
Алена лях
Салат из дайкона и яблок с репчатым лукомДайкон — 400 г, яблоки — 100 г, лук репчатый фиолетовый — 100 г, сметана или майонез — по вкусу.Дайкон вымыть, очистить и нашинковать. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук репчатый, лучше фиолетового цвета, очистить, мелко нарезать и смешать с подготовленными яблоками и дайконом. Заправить все сметаной или майонезом.
Салат из дайкона с кальмарами и кукурузойКукуруза консервированная — 200 г, дайкон — 200 г, морковь — 200 г, кальмары — 200 г, майонез — 200 г.Морковь и дайкон вымыть, очистить, нашинковать соломкой, кальмары пробланшировать 1 мин в кипящей воде и сразу же обдать холодной водой, освободить от пленок, промыть и нашинковать соломкой. Смешать измельченные овощи с кальмарами, добавив консервированную кукурузу, заправить все майонезом.
Салат из дайкона с сырыми и пассерованными овощамиДайкон — 300 г, перец сладкий — 200 г, лук-порей — 100 г, морковь -100 г, сельдерей черешковый — 100 г, масло растительное -50 г, соль — по вкусуУ салатов из смеси сырых и пассерованных овощей не только необычайно приятный вкус, но и значительно лучшая усвояемость, так как многие полезные вещества, содержащиеся в овощах, легче и полнее усваиваются в сочетании с жирами. Предлагаемый рецепт салата можно также назвать диетическим овощным ассорти из-за мягкого вкуса и отсутствия острых пряностей. Дайкон вымыть, очистить и нашинковать на терке тонкой соломкой. Сельдерей промыть и нарезать черешки поперек тонкими ломтиками. Лук-порей вымыть и, используя только его этилированную часть, измельчить так же. Морковь вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить семена и нарезать наподобие лапши. Подготовленную морковь, лук-порей и сладкий перец пассеровать на растительном масле, соединить с подготовленными сырыми овощами, посолить по вкусу и перемешать.
Редьку дайкон как приготовить?
Наталья Корнеева
ДАЙКОН С ЛИМОНОМ
1 дайкон,1 лимон (если дайкон очень большой — то 2 лимона) ,соль и сахар — по вкусу,зелень.
Натереть или нарезать узенькой «лапшой» дайкон. Выжать туда целый лимон. Помять слегка, чтобы дайкон пустил сок, и добавлять попутно по вкусу соль и сахар (секрет: пробовать на вкус надо именно сок — от него зависит окончательный вкус) . Потом сыпануть рубленой зелени и перемешать. Получится очень красиво (белоснежное с зеленым) и очень приятно на вкус (описать не могу, но остается общее ощущение свежести) . Только никакого масла! Будет совсем не то. Есть желательно не ранее чем через полчаса, когда «проявится» вкус.
САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С КАЛЬМАРАМИ И КУКУРУЗОЙ
100 г дайкона,100 г консервированной кукурузы,100 г моркови,100-150 г кальмаров.
Для заправки:3 ст. л. 3 %-ного уксуса,3 ст. л. соевого соуса,1 ст. л. сакэ (или сухого хереса) ,2 ч. л. сахара.
Морковь и дайкон вымыть, очистить, нашинковать соломкой, залить кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой и подержать 5- 10 минут. Обдать холодной водой, воду слить. Тушки кальмаров очистить, промыть и отварить в течение 3 мин в кипящей воде, остудить, нашинковать соломкой. Смешать измельченные овощи с кальмаром, добавить консервированную кукурузу. Хорошо перемешать компоненты для заправки так, чтобы растворился сахар, добавить в салат, тщательно перемешать. При желании можно заправить этот салат майонезом.
САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ, КРЕВЕТОК И ДАЙКОНА
6 мандаринов,150 г креветок,1 яблоко,100 г дайкона,4 cт. ложки майонеза,половина лимона,зеленый салат,зелень петрушки, уксус, соль.
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками.
Дайкон мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, дайкон и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.
ЦЫПЛЯТА И ДАЙКОН В КРАСНОМ ВИННОМ СОУСЕ
450 г куриных бедрышек без кожи и костей, порезанных на кусочки 2 на 2 см,соль и перец по вкусу,2 столовые ложки несоленого сливочного масла,225 г дайкона (гибрид редьки и редиски) , очищенного от кожуры и порезанного на кусочки 2 на 2 см,1 средняя луковица, порезанная на кусочки 2 на 2 см,375 мл куриного бульона,125 мл красного вина,1,5 столовой ложки соевого соуса,1,5 столовой ложки сахара.
Приправьте куриное мясо солью и перцем. Распустите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковородке и полежите куриные бедрышки. Подрумяньте со всех сторон на сильном огне и снимите со сковородки.
Положите на сковородку лук и дайкон и готовьте 1-2 минуты при энергичном помешивании или встряхивании. Влейте куриный бульон, закройте крышкой и доведите до кипения. Откройте крышку, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, иногда помешивая, еще 10 минут. Добавьте красное вино, соевый соус и сахар и готовьте еще 10 минут.
Положите цыплят на сковородку и готовьте еще 5 минут на слабом огне, пока мясо не станет нежным, а уровень жидкости не уменьшится. Снимите с огня и подмешайте столовую ложку сливочного масла. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте к столу в глубоких тарелках (4 порции) .
Ирина Гришина
самое элементарное — потереть, добавить тёртую морковку, зелёный лук, заправить майонезом.
SHER
релька добавляется обычно в салаты..
натереть на крупной терке, посолить по вкусу, добавить мелко порезанный репчатый лук и залить растительнгым маслом!
Наш год
Мясной салат с дайконом
СОСТАВ300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.
Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски) .
Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.Заправить по вкусу:— майонезом;— сметаной;— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;— соком лимона с растительным маслом;— соевым соусом с растительным маслом.
Марина Мельничук
Салат из моркови и дайкона (Namasu)ЯпонияДайкон и морковь очистить, нарезать пластинками вдоль, затем пластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску, посолить, перемешать, дать постоять 30 минут. Тем временем смешать сахарную пудру с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнюю жидкость слить, залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12 часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать, посыпать кунжутом и подавать.Приятного аппетита!
Алена
300 г дайкона, 1/2 ст. ложки растительного масла, 3/4 стакана базового бульона даси, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка водки, 1,5 ст. ложки соевого соуса сёю.Предварительно очищенный дайкон порубите кружочками. Поместите на сковородку в один слой и тушите на среднем огне 1-2 минуты. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Добавьте полстакана даси, сахар и водку. Далее уменьшите огонь и тушите 5 минут. Влейте оставшийся даси, а также соевый соус. Переверните кусочки редьки и продолжайте тушить еще 5-6 минут под закрытой крышкой. Затем снова переверните и тушите 3-4 минуты, пока не выкипит вся жидкость. Подавать на стол следует в горячем виде.***500 г дайкона, 3 ст. ложки риса, 1 пластина морской капусты. Для соуса: 3-3,5 стакана даси. (базового бульона) 3 ст. ложки светлого соевого соуса сёю, 2 ст. ложки десертного вина, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Рецепт: Предварительно очищенную редьку порубите кружочками. При этом зачистите края, чтобы кусочки не развалились при варке (сделайте неглубокий крестообразный надрез на одной стороне каждого кусочка и положите его этой стороной на дно кастрюли, чтобы хорошо впитывалась жидкость) . Налейте в кастрюлю воду и поместите в нее рис. Варите рис до тех пор, пока дайкон не станет заметно мягким. Затем положите пластину морской капусты на сковороду, выложите на нее редьку с рисом и залейте соусом. Варите все вместе на слабом огне до полной готовности около 20-23 минут.***120 г филе семги,2 ст. л. морской соли,2 ст. л. рисового уксуса,120 г филе тунца,1 небольшой кальмар (в готовом виде вес около 60 г) ,120 г филе речной камбалы,1 ст. л. лимонного сока,1 редька дайкон (длиной около 3 см) ,соль,2 ч. л. пасты васаби,3 ст. л. соевого соуса. Филе семги посолить с обеих сторон и, прикрыв, положить на 2 часа в холодильник. Бумажным полотенцем обтереть соль с рыбы, залить ее рисовым уксусом и оставить в маринаде на 30 минут. Филе тунца нарезать полосками шириной 0,5 см, половину порции порезать на кубики. Кальмар вначале порезать тонкими колечками, а затем разрезать на полуколечки. Филе камбалы разрезать по длине на 4 части. Каждый кусочек надрезать несколько раз, завернуть спиралью и сбрызнуть лимонным соком. Очистить редьку и нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить. Филе семги нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Сашими подавать с редькой, пастой васаби и соевым соусом. По желанию блюдо можно украсить кружочками моркови или редиса.а ещё можно посмотреть тутmy-recept.ru/index.php?artcat=25&see=1292 — 10kwww.good-cook.ru/salat/salat_091.shtml — 57kwww.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip2365/ — 39k —sushiclub.info/ — 9k —www.5armia.ru/rus/public/recepti — 22k —www.gotovim.ru/recepts/sbs/saldaykon.shtml — 24kwww.gurmania.ru/s.php/1187.htm — 33k —
Что можно вкусненького приготовить из дайкона?
Александра
Мясной салат с дайконом
300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы.Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания. Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски). Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.Заправить по вкусу:— майонезом;— сметаной;— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;— соком лимона с растительным маслом;— соевым соусом с растительным маслом.
Салат с курицей, ветчиной и сыром
150г вареного или копченого куриного мяса (1 крупный окрочок или одна куриная грудка) , 150г вареной ветчины (можно использовать нежирную ветчину в оболочке) , 100г сыра, 2 вареных яйца, 1 помидор, зеленый салат, 2 ст ложки майонеза, 3 ст ложки сметаны, 0,5~1 ч ложка готовой горчицы, 1 маленькая долька чеснока, щепотка черного перца, соль при желании
С окрочка (или грудки) снять кожицу. Мясо срезать с костей.Куринное мясо, ветчину и сыр нарезать тонкой соломкой. (Сыр можно натереть на очень крупной терке). У вареных яиц отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой.В миску положить желтки, размять их. Добавить майонез, сметану, горчицу, перец и продавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.Салат вымыть и дать ему стечь. Выстелить листьями салата глубокий салатник.На листья салата выложить слой порезанного дольками помидора.Ветчину, курицу и сыр перемешать и положить горкой на помидоры.Сверху салат залить сметанно-майонезным соусом.
Салат «Мужской каприз»
2 луковицы, 200г отварной говядины, 4 вареных яйца, 100г сыра, 300г майонеза, уксус
Лук порезать тоненькими червертькольцами. На 15 мин замочить в 6% уксусе (желательно яблочном) .Отварную говядину мелко порезать, яйца и сыр натереть на крупной терке (по отдельности друг от друга) . На плоское блюдо уложить слоями, слегка приминая каждый ряд:1-й слой: — лук (уксус слить) ;2-й слой: — майонез;3-й слой: — мясо;4-й слой: — майонез;5-й слой: — яйца;6-й слой: — майонез;7-й слой: — сыр.
Мария Тайницкая
сайлат с зеленью
Ester
Из дайкона можно приготовить различные салаты. Очищенные корнеплоды измельчают на крупной терке и заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, добавляя зелень, соль и специи по вкусу. Корнеплоды дайкона тушат, при этом можно добавлять различные овощи и картофель. Ломтики дайкона добавляют в супы.«Единожды вкусив» блюда из дайкона, вы захотите иметь их всегда на своем столе.
Дейма
А я тру дайкон и морковку на крупной терке, заправляю майонезом, солю и перчу. Вкусно! Быстро! Полезно!
Ангел
Я добавляю вместо огурца в окрошку… вкуснотищщщща!
Sea
салатик из дайкона
Ингредиенты:1 корень дайкона (30см) ,1 апельсин,по паре веточек укропа и кинзы,оливковое масло,перец, соль.Натереть на терке дайкон. Апельсин почистить и освободить от всех внутренних пленок. Зелень мелко порубить. Заправить маслом, посолить и поперчить по вкусу. В процессе перемешивания апельсин «разойдется» кусочками.
Алла Зайцева
салат «весенний»: дайкон+свежий огурец+несколько варёных яйц+укроп заправь оливковым маслом…
Margo 🙂
Дайкон можно натереть на терке или порезать, добавить нарезанный кусочками помидор, посолить, поперчить и заправить майонезом.Только сегодня сама придумала, оказалось вкусно.
Подскажите , пожалуйста ! Что вкусного можно приготовить из дайкона ?
Vetka
«Генеральский»Яблоко (свежее) — 2 шт. ; дайкон – 1-2 шт. ; лук (репчатый) – 1-2 шт. ; морковь (сырая) – 1-2 шт. ; яйца (вареные) – 3-5 шт, картофель (варенный) – 3-4 шт. ; майонез.Укладываем в салатницу слоями картофель, предварительно натертое на крупной терке, после посолим его по вкусу. Сверху на картофель укладываем морковь, дайкон, лук, яблоки. Укладывая варенные яйца, оставим немного желтка. Каждый слой перемажем майонезом. Сверху посыпим желтком и зеленью.
Любимый салатик200-300 г мягкой отварной говядины, 3 луковицы, сливочное масло, 200 г дайкона, 3-4 крепких соленых огурца, майонез.Дайкон почистить, промыть, натереть на крупной терке и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла часть сока. Мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, а затем обсушить на бумажном полотенце. Смешать все ингредиенты, поперчить по вкусу и заправить майонезом. Готовый салат украсить мелко нарубленным зеленым луком.
Владимир Левченко
Ну, как и с зелёной редькой. . много чего не придумаешь. . но как салатик или закуска мелко нарезанный и заправленный сметаной или подсолнечным маслом. . можно даже с черным молотым перчиком очень даже ничего =)
Павел Юрасов
уууу.. . вариантов масса, используйте как обычный красный редис
Лия
Берем один корнеплод весом в 500 г, очищаем от кожицы и натираем на терке как моркову по-корейски длинной соломкой. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем на полчаса. Образовавшийся сок сливаем. Затем не очень мелко нарезаем 2 зубчика чеснока и быстро обжариваем на растительном масле, всю массу выкладываем в мисочку, добавляем 1 ст. ложку уксуса, и? чайной л сахара, немного соли и перемешать. Полить этим соусом дайкон.
Ирина Дурносвистова
Дайкон натереть на тёрке для корейской моркови (или порезать очень тонкой соломкой. Любое отварное мясо (говядина, курица, индейка и т д. ) разобрать на волокна или порезать тонкой соломкой, свежий огурец — тонкой соломкой, заправить майонезом или заправкой ( масло растительное+ соевый соус + бальзамический уксус) Соль — по- вкусу.
Наталья Трошина
В этом году впервые посадила дайкон-получилось. делаю салаты из него:1. дайкон с морковью и майонезом (на терке)2. дайкон на терке и мясо (ветчина) вареное (кусочками) с майонезом
Светлана Бородина
ДАЙКОН ПО- КОРЕЙСКИПочистить дайкон и порезать пластинами, толщиной 3 мм. Эти пластины порежте на куски. Посолите. Дайте посотять часа 3. Слейте сок. Попробуйте. Если дайкон солёный, промойте. Добавьте в дайкон заранее запаренный кипятком жгучий красный перец крупного помола. В перец перед запариванием добавьте немного сахара. Перемешайте дайкон с перцем и выдавите чеснок. Есть можно с растителльным маслом. Я готовлю такой салат в больших количествах. На 5 -ти литровую кастрюль нарезанного дайкона примерно надо 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 -3 столовые ложки перца, 5-7 зубчиков чеснока. Хранить в холодильнике
Какие блюда можно приготовить из дайкона?
Алёна Шалимова
несколько видов салатов (по-корейски, по-японски, классический русский, с разными офощами, с языком и картофельной стружкой)суп из дайкона и палтуса, мисо-суп с дайкономдесерт со сливами и вином (не удивляйтесь, в японии дайкон популярен, нечто вроде нашего компота)жареный дайкон с морепродуктами
Вроде больше ниче не знаю
ААААА, вот еще — с маринованным дайконом суси)) )
МАМА ВАНИ И ТАНИ
Я тру его с морковкой и добавляю майонезик! Легенький салат.
http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=182&txt_id=10475
марта мартова
Лучше всего салат. Дайкон это фактически редис.
Татьяна Селянина (Поплевко)
Очень вкусные и полезные салаты….
Наталья Корнеева
САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С КАЛЬМАРАМИ И КУКУРУЗОЙ
100 г дайкона,100 г консервированной кукурузы,100 г моркови,100-150 г кальмаров.
Для заправки:3 ст. л. 3 %-ного уксуса,3 ст. л. соевого соуса,1 ст. л. сакэ (или сухого хереса) ,2 ч. л. сахара.
Морковь и дайкон вымыть, очистить, нашинковать соломкой, залить кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой и подержать 5- 10 минут. Обдать холодной водой, воду слить. Тушки кальмаров очистить, промыть и отварить в течение 3 мин в кипящей воде, остудить, нашинковать соломкой. Смешать измельченные овощи с кальмаром, добавить консервированную кукурузу. Хорошо перемешать компоненты для заправки так, чтобы растворился сахар, добавить в салат, тщательно перемешать. При желании можно заправить этот салат майонезом.
САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ, КРЕВЕТОК И ДАЙКОНА
6 мандаринов,150 г креветок,1 яблоко,100 г дайкона,4 cт. ложки майонеза,половина лимона,зеленый салат,зелень петрушки, уксус, соль.
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками.
Дайкон мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, дайкон и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ОВОЩАМИ
300 г дайкона,200 г красного сладкого перца,100 г лука-порея,100 г сельдерея черешкового,100 г моркови,3 ст. л. растительного масла,соль по вкусу.
Дайкон, морковь и перец вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой. Сельдерей очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Этилированную часть лука-порея мелко нарезать. Подготовленную морковь, сельдерей, лук-порей и сладкий перец пассеровать на растительном масле. Овощи остудить и соединить с дайконом, посолить по вкусу и перемешать. Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбе и мясу. Сочетание хрустящего дайкона и мягких пассерованных овощей производит очень приятное впечатление.
САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА И ЯБЛОК С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ
Дайкон 400 гяблоки 100 глук репчатый фиолетовый 100 гсметана или майонез по вкусу.
Дайкон вымыть, очистить и нашинковать. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук репчатый, лучше фиолетового цвета, очистить, мелко нарезать и смешать с подготовленными яблоками и дайконом. Заправить все сметаной или майонезом.
МЯСНОЙ САЛАТ С ДАЙКОНОМ
300г дайкона, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски) .Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.Заправить по вкусу:— майонезом;— сметаной;— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;— соком лимона с растительным маслом;— соевым соусом с растительным маслом.
Еленка
мясной салат с дайконом
СОСТАВ300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.
Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски) .
Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.Заправить по вкусу:— майонезом;— сметаной;— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;— соком лимона с растительным маслом;— соевым соусом с растительным маслом.________________________________________________«Куриная грудка тушеная с дайконом»
Необходимые продукты:
Куриная грудка- 400 гДайкон — 1 штука ( около 400 г)Морковь -1 штука (100- 150 г)Грибы -5-6 штучек2 столовых ложки растительного масла2-3 ст. л. саке ( можно заменить водкой)Соевый соус по вкусупара стаканов бульона ( можно из кубиков)Роль листьев дайкона исполнили листья редиски.
Способ приготовления
Готовим в глубокой сковороде или кастрюле.1. Поставим на плиту подсоленую воду, пока вода закипает, можно нарезать продукты.В первую очередь очистим и нарежем дайкон. Разрежем на 4 части вдоль каждую часть на треугольные кусочки, величиной на 1 укус. Дайкон зальем холодной водой, пусть стоит пока до него не дойдет очередь отправиться на сковородку. ( Вода уберет лишний редисочный вкус. )
2. Морковь тоже нарежем треугольничками. Куриное филе кусочками 1-2 см. Шампиньоны вымоем, разрежем на 4 части.
3. Вода уже закипела, бланшируем в ней зелень пару секунд и охладим под холодной водой или в воде со льдом, хорошо отожмем и мелко нарежем.
4. В разогретом масле обжарим кусочки филе до побеления.
5. Добавим к курице дайкон, морковь и шампиньоны.Обжариваем до того момента, когда кончики дайкона станут прозрачными.
6. Вольем бульон, даем закипеть, добавим саке и соевый соус, накрываем тарелкой или крышкой, меньшей по диаметру, чем сковорода.
7. Тушим примерно 15 минут. Блюдо готово, если кусочек дайкона легко протыкается деревянной шпажкой.(Процесс дольше описывать, чем осуществлять !Дайкон, при такой обработке, приобретает очень интересный мягкий вкус !)
Приятного аппетита!
vyrastisad.ru
БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Дайкон: рецепты приготовления
Блюда из дайкона сегодня можно встретить в национальной кухне многих народов мира. И это не случайно, так как полезные свойства дайкона широко известны. Этот корнеплод обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, его употребляют для предупреждения развития ревматизма, атеросклероза и даже онкологических заболеваний.Дайкон, в отличие от редьки или хрена, не возбуждает деятельность сердца, поэтому может использоваться в пищу даже людьми с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. Дайкон или Японский редис можно назвать также рекордсменом по содержанию кальция, который незаменим для роста и укрепления волос, зубов и костей.
В дайконе содержится обилие витаминов, белков, сухих веществ, незаменимых аминокислот, ферментов углеводного обмена. В 100 г корнеплода присутствует порядка 40 мг аскорбиновой кислоты. Находящиеся в составе овоща фитонциды уничтожают микробы и бактерии в организме, укрепляют иммунитет человека. Белый редис выводит излишнюю жидкость из органов, хорошо очищает почки и печень. Его следует употреблять для улучшения функционирования желудочно-кишечной системы, овощ способствует растворению камней в желчном пузыре. Исследования ученых доказывают, что дайкон способен нейтрализовать воздействие радиоактивных элементов.
Корнеплод по содержанию полезных сухих веществ превосходит томаты, огурцы и другие культуры. Он богат малокалорийными углеводами, что обуславливает его пользу для людей, страдающих ожирением и диабетом.
Вкусовые качества Дайкон взял все лучшее от своих ближайших родственников редьки и редиса. Аромат и легкая острота редьки сочетается в данном корнеплоде с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей редиса. Потребители по-разному оценивают его вкус. Одним, кажется, что овощ похож по вкусу на редьку, другим он напоминает кочерыжку капусты. Корнеплод в отличие от редьки не имеет горчичных масел, радует своей хрустящей структурой, обладает умеренным ароматом.
Применение в кулинарии Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из дайкона. Сочные корнеплоды тушат, маринуют, добавляют в салаты и супы. Для приготовления блюд овощ следует промыть и обрезать с концов. Необходимо очистить корнеплод и от кожуры, минимально срезая ее. В кожице содержится максимальное количество витаминов и минералов. Сладкую редьку с удовольствием используют для украшения стола мастера карвинга. Из мякоти овоща вырезают удивительные лепестки лотоса или ромашки. В пищу употребляют листья и побеги, однако готовить их можно только, срезав со свежего овоща, поскольку ботва быстро увядает.В азиатской кухне дайкон подают к суши, сочетают с морепродуктами. Он широко используется во вьетнамской и индийской кухне, являясь там традиционным блюдом. В Китае из него готовят пирожки, добавляют в рыбные блюда и в суп. В Корее популярностью пользуются кичми из белого редиса, а в Японии овощем приправляют суп мисо, его добавляют к темпуре и рыбе. Отварной корнеплод в азиатских странах употребляют с соевым соусом, маринуют и засаливают на зиму.
Японский редис можно употреблять в разном виде, больше пользы от сырого овоща. Получить отличную закуску можно шинкованием корнеплода на крупную терку, добавлением соли, сока лимона и зелени петрушки.
Из дайкона получаются прекрасные салаты. В этих блюдах его смешивают с капустой, огурцами, морковью, маслинами, помидорами или используют в чистом виде, заправив сметаной или растительным маслом. Вкусные блюда получают сочетанием овоща с творогом, сыром, кукурузой и говядиной. Корнеплоды подходят и для десерта. Их смешивают с фруктами, медом или орехами.
Важно знать, что блюда из тертого дайкона следует использовать в пищу в течение получаса, поскольку они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные вещества.
Дайкон: рецепты приготовления
Дайкон маринованный по-вьетнамски
- 0,5 кг дайкона
- 0,5 кг моркови
- 2 ст л сахара
- 2 ст л соли
- 3 ст л уксуса %
- 3 стакана воды
Уксус, соль и сахар растворить в теплой воде. Овощи вымыть, очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. В большой миске смешать дайкон с морковью, плотно заполнить овощами баночки (литровые или полулитровые), залить маринадом и закрыть капрновыми крышками. Оставить мариноваться при комнатной температуре. Дайкон по-вьетнамски будет готов через 3-4 дня. В холодильнике блюдо может храниться до 30 дней.
Салат из дайкона с луком и горошком
- 600 г дайкона
- 1 луковица (лучше красная)
- 100 г стручкового зеленого горошка
- 2 ст л растительного масла (лучше кунжутного)
- 2 ст л рисового уксуса
- 2 ст л меда
- соевый соус по вуксу
Дайкон очистить и натереть на крупной терке или нарезать при помощи ножа тонкой соломкой. Головку красного лука нашинковать полукольцами. Горох нарезать небольшими кусочками (можно заменить стручковой фасолью) и отварить в кипящей воде на протяжении 3 минут. Овощи перемешать. Для заправки взбить венчиком растительное масло с медом и рисовым уксусом. Заправить салат соусом, перемешать и оставить в холодильнике примерно на час - чтобы пропитался.
Маринованный дайкон
- 2 кг дайкона
- 200 г сахара
- 50 г соли
- 250 мл водки
- цедра 1 апельсина
- красный молотый перец по вкусу
- 1 ч л куркумы
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст л сушеной клюквы
Дайкон нарезать на порционные куски длиной около 10 см. Все ингредиенты для маринада (соль, сахар, водку, цедру апельсина, острый перец, куркуму, чеснок и клюкву) смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения. Нарезанный дайкон уложить в целлофановый пакет и залить остывшим маринадом. Пакет плотно завязать и поместить под гнет на 3-5 дней при комнатной температуре. Спустя это время дайкон можно подавать к столу в качестве закуски или гарнира. Хранить маринованный дайкон в холодильнике.
Жареный дайкон
- корень дайкона
- 1 ст л оливкового масла
- любимые специи по вкусу
- соль
- сметана
Дайкон почистить, помыть, нарезать брусочками. Выложить в миску, посыпать солью и оставить на 15 минут. Слить выделившийся сок и промыть под проточной водой, чтобы ушла горечь. В сковороде нагреть растительное масло. Дайкон обсушить и выложить на сковороду с маслом, посыпать специями и жарить около 10 минут (до готовности). Разложить по атрелкам и полить сметаной.
Салат из дайкона и говядины
- 300 г дайкона
- 150 г говядины
- 1 луковица
- 30 г растительного масла
- соль
- смесь молотых перцев
Мясо отварить и нарезать небольшими брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарить до легкого зарумянивания на масле, добавить на сковороду мясо, посолить, поперчить, обжаривать 3-5 минут до зарумянивания. Дайкон нарезать соломкой, соединить с остывшим луком и мясом, перемешать и подать салат к столу. В этот салат можно добавить и другие овощи (свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, пекинскую капусту). Если мясо после варки не обжаривать, то блюдо получится еще более легким.
Вареный дайкон
- 1 корнеплод дайкона
- 2 полоски водорослей комбу (длиной около 20 см)
- 1-2 ч л мисо-пасты
- вода
В вареном виде дайкон можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рецепт довольно простой, а результат вас удивит: готовый дайкон будет не соленым, а сладким. Водоросли вымочить в воде и нарезать тонкими прямоугольниками (примерно 5х15 мм). Выложить на дно кастрюли. Дайкон почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см. Выложить поверх водорослей и залить водой так, чтобы она покрыла дайкон наполовину, нагреть до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить до тех пор, пока дайкон не станет прозрачным и мягким (около получаса или чуть больше). Добавить мисо-пасту, разведенную в небольшом количестве жидкости, оставшейся от варки дайкона, и варить на маленьком огне еще 5-10 минут. Постарайтесь не передержать дайкон на плите, иначе он может стать горьким.
Соленый дайкон
- 500 г дайкона
- 4 ст л соевого соуса
- 2 ст л рисового уксуса
- 1 ч л соли
- 1 ч л сахара
Это блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску, так и использовать в качестве заготовки для приготовления различных блюд. Дайкон почистить, помыть и порезать тонкими кружочками. В глубокуб миску или банку слоями выкладывать дайкон, чуть-чуть присыпая каждый солью. Оставить на 15 минут и слить выделившуюся жидкость. Посыпать дайкон сахаром и аккуратно все перемешать. Снова оставить на 15 минут. И снова слить выделившийся сок. К дайкону добавить соевый соус и рисовый уксус. Залить 200 мл холодной кипяченой воды. Плотно закрыть емкость капроновой крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поместить на сутки в холодильник мариноваться.
Дайкон на зиму
- 1 крупный дайкон
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 мл воды
- 2 ст л сахара
- соль по вкусу
- 1 лимон
- острый стручковый перец по вкусу
Дайкон хорошо вымыть и снять тонким острым ножом верхний слой. Нарезать корнеплод поперек волокон на тонкие ломтики. Острый перец нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипящей водой и снять при помощи ножа цедру. Нарезать цедру тонким полосками. Уксус смешать с водой, сахаром и солью. Дайкон выложить в стерилизованную банку, пересыпая кусочками перца и цедрой лимона. Залить маринадом и герметично закрыть. Блюдо будет готов уже через сутки. Приготовленный таким образом дайкон можно хранить в холодильнике всю зиму.
Салат с дайконом и крабовыми палочками
- 200 г крабовых палочек
- 300 г свежих огурцов
- 200 г дайкона
- 50 г зелени укропа
- 2 вареных яйца
- 100 г майонеза
Все ингредиенты нарезать, заправить майонезом и перемешать.
Дайкон под майонезом
- 250 г дайкона
- 50 г майонеза
- соль по вкусу
Корнеплод вымыть очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Заправить майонезом, посолить, перемешать и украсить зеленью.
Салат из дайкона с грецкими орехами
- 0,5 кг дайкона
- 2 моркови
- 12 грецких орехов
- 0,5 лимона для сока и цедры
- 5 зубчиков чеснока
- соль
Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком. Влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона, перемешать.
Суп с дайконом
- 1 зеленое яблоко
- 2 моркови
- 1 л мясного бульона
- 1 стакан муки
- 1 болгарский перец зеленого цвета
- зеленый лук для украшения
- 2 яйца
- кусочек дайкона
- соевый соус
- соль
Морковь и дайкон очистить и нарезать длинной соломкой. Сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Просеять муку, вбить яйцо и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Присыпать поверхность стола мукой. Выложить на нее тесто и раскатать в пласт толщиной 1 мм. Подровнять края и нарезать пласт полосками 2,5 см шириной и 8-9 см длиной. В большой кастрюле вскипятить воду и слегка посолить ее. Положить лапшу в воду и варить 2 минуты, затем переложить шумовкой в миску с холодной водой. Бульон влить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Дайкон и морковь отжать и положить в бульон. Уменьшить огонь до среднего и варите 5 минут. Перец и яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать соломкой и добавить в суп, варить еще 5 минут. Лапшу отбросить на дуршлаг, положить в кастрюлю с супом и варить еще 2 минуты.
Несмотря на массу полезных свойств дайкон имеет противопоказания. Для здорового человека блюда из дайкона в умеренных количествах будут чрезвычайно полезны. Однако в случае переедания большое количество клетчатки и органических кислот может вызвать не только тяжесть в животе, но и метеоризм, раздражение слизистой кишечника и даже несварение в желудке. Поэтому во всем нужно знать меру.
www.vsluhblog.ru