Украшения для стола из овощей — цветы из овощей своими руками. Цветами украшение блюд


Украшение блюд съедобными цветами – Лига Кулинаров, блог Виктории Лиги

Кулинары и кондитеры уже не одну сотню лет украшают свои блюда цветами. Но если раньше использовали лепестки и бутоны, изготовленные из шоколада, вафель, крема, пастилы, печенья, сахарной мастики, то сейчас в ход идут самые настоящие, живые цветы.

Немного истории

Совершим небольшой экскурс в советское прошлое, чтобы вспомнить, как в СССР относились к съедобным цветам. В то время, не было ассортимента джемов и конфитюров как сейчас. Хозяйки самостоятельно делали повидло и варенье на зиму, не редко, можно было встретить мастериц, изготавливающих варенье из роз и еловых шишек. Мода на розовое варенье пришла в СССР из дружественной Болгарии, где все изделия из лепестков роз и по сей день является местным достоянием.

Но, несмотря на экзотичный вкус, варенье из цветов так и не смогло завоевать массовую любовь народа. А вот напитки из чая и лепестков роз, ромашки, василька, календулы, малины, лаванды и т.п. были очень популярны.

О том, что съедобные цветы можно включать в состав напитков и кулинарных блюд вновь вспомнили около пяти - семи лет назад. В это время, в западных странах начался «бум» телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании, в которые приглашались шеф-повары ресторанов европейской кухни со всего мира. Именно они в поисках новых приправ обратились к ярким и насыщенным вкусам цветочных лепестков розы, календулы, лаванды и других растений.

Так живые цветы стали новым трендом в кулинарии. Известный повар Джейми Оливер, предлагает фаршировать и жарить в панировке цветки цуккини, а лепестки календулы добавлять в любой салатный микс для красоты и разнообразия вкуса.

Немного реальности

Несмотря на интерес к новшеству, цветы в пищу употребляет небольшой процент людей. Именно поэтому, лепестки чаще находят свое применения как изысканный, оригинальный и волшебный декор для тортов и десертов. Чтобы цветочные элементы не теряли привлекательный внешний вид, их засахаривают, глазуруют, карамелизируют или покрывают специальным составом. Чаще всего украшению розами, васильками, лилиями, хризантемами, маргаритками, ромашками подвергаются свадебные торты. Такой декор придает особый шарм праздничному десерту, романтичный и нежный – то, что нужно для свадьбы.

Вы можете украсить любой десерт съедобными цветами, но не добавляйте их слишком много, особенно, если не имеете привычки употреблять в пищу лепестки. Для  того чтобы зафиксировать декор используйте крем, сахарный сироп, глазурь или взбитые сливки. Цветы, приятные на вкус, которые будут красиво смотреться на выпечке: роза, календула, лаванда, жасмин, фиалки, одуванчик, анютины глазки, ромашка аптечная, подсолнух и герань. Список растений, бутоны которых можно употреблять в пищу, гораздо шире, мы привели небольшой список тех цветов, которые вы самостоятельно можете вырастить у себя дома или на даче. Акцентируем на этом внимание, так как только органические цветы можно употреблять в пищу, а те, что подвергались обработке - могут быть ядовиты из-за накопившихся в них вредных химикалий. Отличным поводом для украшения десерта цветами может быть: 8 марта, юбилей свадьбы, день рождение, годовщина знакомства или праздничный романтический ужин.

ligakulinarov.ru

Съедобные цветы. Клуб кулинаров.

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.
Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

                                                 Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Источник: wineenthusiast.com

Рецепты

Сорбетто из лепестков розРоза в кляреФиалковое мороженое с засахаренными фиалкамиФаршированные цветы тыквы Дачный чай

Автор: Шаманина Александра

www.koolinar.ru

Растения и цветы, которые можно использовать для украшения блюд и в качестве приправы

 

Мы привыкли украшать наши блюда укроп, петрушкой, базиликом и т.д. Сегодня я познакомлю вас со знакомыми всем «цветочками и травинками», которые можно использовать в новом для них виде:) Они не только служат красивым украшением, но и дополняют вкус блюд. Если в применении указаны торты и десерты, значит цветы хорошо подходят для засахаривания.

Анютины глазки (цветки) – салаты, десерты, выпечка.Бегония (цветы) – блюдо с манго, пряные салаты, торты, десерты.Виноград (листья и цветы) – холодные закуски из сыра.Георгины (цветки) – украшение тортов, десертов.Гвоздика (цветки) – салаты и торты.Горец змеиный (листья) – молодые листья добавляют в салат.Душица обыкновенная (листья и цветы) – сырные, колбасные, мясные закуски, блюда из макарон.Дягель аптечный (корень, стебли, черешки) – из корней делают «имбирное» варенье, стебли и черешки добавляют в начинку пирогов.Зверобой (цветы и листья) – в качестве приправы улучшает вкус рыбных блюд, но если переложить – будет горчить.Календула (цветки) – украшение для картофельного пюре, блюд из мяса, птицы, супов.Клевер луговой (цветки) – сыр, салаты, мясные блюда, паштеты.Лаванда (цветки) – сыр, десерты, выпечка.Лук-резанец (листья и цветы) – закуски из яиц и сыра.Мальва (цветки) – для украшения десертов, салатов и выпечки.Майоран (листья и цветы) – картофельные, мясные, паштеты, сырные блюда.Маргаритки (цветы) – улучшают вкус супов, салатов, соусов. Для украшения тортов. Медуница (зелень) – делают салаты, добавляют в супы.Мелисса аптечная (листья и цветы) – салаты, соусы, десерты.Наструция (цветы) – блюда из рыбы, мяса, салаты, сыры.Огуречник (цветы) – салаты, блюда из рыбы, десерты, сыр.Одуванчик (цветки и листья) – для салатов и холодных закусок, при обжаривании корней получают «кофейный» напиток.Пассифлора (цветки) – десерты.Первоцвет – молодые листья добавляют в салатыПеречная мята (листья и цветы) – салаты, блюда из баранины, десерты. Тимьян/Чабрец, Богородская трава (листья и цветы) – картофельные, мясные, сырные блюда, при солении, замачивании яблок, консервация. Тыква (цветы) – можно обжаривать или наполнять начинками. Имеют сладковатый вкус. Сочетаются с сыром, птицей, креветками, блинами. Чабер садовый (листья и цветы) – салаты, овощные, мясные, рыбные блюда.Шалфей (листья и цветы) – мясные, рыбные, овощные блюда.Хризантема (цветы) – супы, салаты, холодные закуски из яиц, сыра и рыбы.Фиалки (цветы) – для тортов и десертов.

Этот перечень я буду постоянно дополнять. Если вы знаете что-то еще – напишите, будем собирать полезный список вместе;)

 

a-rating.ru

Украшения для стола из овощей. Цветы из овощей своими руками.

Украшения для стола из овощей — цветы из овощей своими руками

Лучше не есть совсем, чем есть без аппетита. Сделать обед нескучным помогут съедобные цветы из овощей своими руками. Как превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, об этом расскажет и покажет Твоя Iзюминка в этой статье.

Все украшения для стола из овощей легко сделать самим, для этого особо ничего не понадобится кроме острого ножа и чуточки старания. Кто читал прошлую статью на сайте, тот не мог не обратить внимания, как красиво, по-праздничному украшено блюдо из фаршированной курицы – галантин с помощью цветущих роз, вырезанных из овощей. Как я обещала в прошлый раз, сегодня мастер-класс по производству этих чудесных, необыкновенно красивых шедевров искусства — съедобного цветущего сада на столе. Для украшения праздничного стола нам понадобятся: редис, вареная свекла, помидор и вареная морковь.

А приготовим мы из всех перечисленных овощей: бутоны из редиса, розы из свеклы и помидоров,  а также морковные колокольчики. Итак, приступим!

Бутоны из редиса

1. Делаем ножом по кругу вдоль плода надрезы дугообразной формы. У вас получится 4 или 5 «лепестков», что зависит от размеров плода редиса.

Украшения для стола из овощей - цветы из овощей своими руками. Бутоны из редиса.

2. Вокруг лепестков удаляем мякоть тонким слоем. Придаем сердцевине плода редиса округлую форму Украшения для стола из овощей - цветы из овощей своими руками. Бутоны из редиса.и в завершение украшаем получившийся красивый бутон веточками петрушки.

Украшения для стола из овощей - цветы из овощей своими руками. Бутоны из редиса.

Розы из свеклы

1. Вареную охлажденную свеклу очистим от кожицы. При помощи острого ножа срежем основание по спирали.

Украшения для стола из овощей - цветы из овощей своими руками. Розы из свеклы.

2. Основание положим на блюдо. Займемся вырезанием «лепестков»: для этого будем срезать тонкие свекольные пластинки, двигаясь ножом по спирали.

Украшения для стола из овощей - цветы из овощей своими руками. Розы из свеклы.

3. Укладываем лепестки в бутон: аккуратно сворачивая, ставим в центр основания. Таким образом, собираем из «лепестков» — пластинок свеклы весь цветок. Украсим свекольную розу с помощью веточек петрушки.

Украшения для стола из овощей - цветы из овощей своими руками. Розы из свеклы.

Розы из помидоров

1. Нам понадобится крепкий спелый помидор среднего размера. С него мы удалим плодоножку.

Украшения для стола из овощей - цветы из овощей своими руками. Розы из помидор.

2. Теперь при помощи острого ножа начнем срезать кожицу по спирали. При этом нож нужно двигать небольшими движениями вперед-назад, чтобы лепестки роз были волнистыми.

Украшения для стола из овощей - цветы из овощей своими руками. Розы из помидор.

3. Полученную ленточку-спиральку аккуратно сворачиваем в розочку, которую украшаем веточкой петрушки.

Украшения для стола из овощей - цветы из овощей своими руками. Розы из помидор.

Морковные колокольчики

1. Вареную охлажденную морковь очистим от кожуры и сделаем в ней небольшие бороздки. Основание заострим ножом, чтобы оно было похоже на конус.

Украшения для стола из овощей - цветы из овощей своими руками. Морковные колокольчики.

2. Держа нож под углом к плоду,  срежем мякоть у основания моркови так, чтобы не нарушить форму. Срезав первый «конус», у нас получится «колокольчик», имеющий зубчатый край. Теперь можно приступать вырезать следующий.

Украшения для стола из овощей - цветы из овощей своими руками. Морковные колокольчики.

3. Получившиеся три колокольчика сложим друг к дружке и украсим зеленью.

Украшения для стола из овощей - цветы из овощей своими руками. Морковные колокольчики.

Как видите, сделать украшения для стола из овощей своими руками не так и сложно, всего три шага разделяет до превращения обыкновенного овоща в необыкновенной красоты цветок! Главное делать всю работу аккуратно, проявить немного старания, чуточку терпения и тогда у вас на столе будут цвести красивые розы, яркие бутоны и нарядные колокольчики, которые совершенно преобразят любое блюдо и поднимут всем аппетит и настроение!

Посмотрите видео, в котором показан другой несложный способ вырезания роз из свеклы и моркови. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Утка  запеченная в рукаве, фаршированная тыквой и апельсинами

Как цвет пищи влияет на организм

Весенний декор дома

Как создать романтическое настроение в день Святого Валентина с помощью красочных композиций из цветов

 

 

tvoyaizuminka.ru

Украшение блюд

Украшение блюд

Украшение блюд — это умение их преподнести, так сказать поделки из овощей или фруктов своими руками. Представьте себе, что перед вами на столе обычная картофелина, отваренная в мундире, но… в «корзиночке» из кружевной бумажной салфетки.Очень многое зависит от того, в каком виде еда подается к столу. Блюдо необязательно обильно украшать, но выглядеть оно должно аппетитно. Его вид должен тихо радовать глаз и душу. Нежные блюда можно оформить так, что будет жаль разрушать созданный натюрморт.

 

В том, в каком виде вы предлагаете еду, проявляется хороший вкус. Но избыток украшений сделает стол аляповатым и безвкусным, всегда соблюдайте меру. Например, если вы подаете картофель с разложенными вокруг него закусками из соленых овощей, последних не должно быть больше шести. Еще лучше 3-4. Причем, чем больше разных овощей разложено вокруг картофеля, тем больше должно быть блюдо.

Украшение блюд для праздников требуют соответствующего оформления: благородного и торжественного для юбилея и легкомысленно-веселого для молодежного приема с танцами.

Украшайте блюда цветами. Очень красиво смотрятся цветы с коктейлями.Праздничный стол тоже украшают цветами. Но при этом ваза с цветами не должна быть высокой, а гости должны видеть друг друга. Цветы не должны быть слишком ароматными, чтобы не соперничать с ароматом приготовленных вами кушаний.Цветами можно украсить салаты. Для этого подойдут любые не ядовитые цветы, которые будут гармонировать с внешним видом салата. Сложите один цветок с букетиком кудрявой петрушки или укропа. Такой «букетик» можно воткнуть в вершину салата, уложенного крутой горкой, а к краям свесить длинные тонкие полоски или «листики» из сладкого перца.Салаты можно украсить «решеткой», полосками, спиралями из майонеза или другого густого соуса, отсадив его из бумажного кондитерского мешочка.Дно блюда можно выложить листьями зеленого салата, на них особенно красиво будет смотреться разноцветный яркий салат, разложенный кучками, например, из маринованной свеклы, цветной капусты, моркови, картофеля.Попробуйте изысканно украсить большое блюдо (круглое) следующим образом, в центр горкой уложите один вид салата, затем оставить пустое место или разложить букетики зелени, а по краям уложить в виде венка другой салат, получится очень красиво.Блюда можно украшать завитками овощей, тонко срезая по спирали кожуру, например, с огурцов или моркови. Очень декоративно смотрится такое простое украшение, как тонкие кольца из разноцветного сладкого перца или репчатого лука. Ими можно как кружевами покрыть поверхность блюда.

Обратите внимание на то, как вы нарезаете продукты, тот же картофель можно нарезать по разному, кружками и полукружками, к примеру для салатов, обжаривания, чипсов.Брусочками: например, для жарки в жире «фри».Соломкой: для жарки в жире картофеля «пай».Дольками: для cупов, тушения, варенного картофеля для жарки.Кубиками: для тушения, салатов, жарки.Шариками: диаметром 2-3 см, для жарки картофеля «шато», диаметром 1,5-2 см для «нуазет».Для птицы, мяса: диаметром около 1 см для холодных блюд.Бочонками: вырезают в виде бочонка для «англез», к отварной рыбе.Чесночками — половинки: бочонков с закругленными гранями, для праздничных супов.Стружкой, спиралью: специальным ножом нарезают сырой картофель для жарки в жире.Кроме того из картофеля вырезают различные фигурки.

Если у вас не хватает времени или не хочется нарезать овощи для салатов, нарежьте сырые овощи, разложите их на большом блюде отдельными секторами и разделите стеблями зеленого лука, а в центр поставьте маленькую мисочку с общим соусом. Подумайте не торопясь, каким именно образом можно красиво разложить продукты на блюде или подносе. Их можно разложить: рядами, вдоль, поперек, по диагонали. В форме ромашки или звезды, на прямоугольном блюде — в форме черепицы.

Украшение блюд

Помните главное — украшение блюд ограниченно только вашей фантазией, главное не переусердствуйте и придерживайтесь определенных правил, критериев. Совершенствуя свое мастерство даже в повседневном семейном меню вы наберетесь опыта (одновременно радуя своих близких), а в ответственный момент украшения праздничного стола быстро сориентируетесь и покажете в полной мере свое искусство.

webrecepty.info


Смотрите также