Национальная кухня Шри-Ланки - особое наслаждение. Блюда шри ланки


Кухня Шри-Ланки: питание, еда, напитки, цены

Кухня Шри Ланки

Кухня Шри-Ланки Типичный ужин в ресторане Шри-Ланки

По вкусовым качествам традиционная шри-ланкийская кухня довольно пряная и очень острая, ей присуща острота кухонь Юго-Восточной Азии, как в Тайланде, например. Вместе с тем, изысканной и разнообразной ее не назовешь (рис, рыба, овощи с разными пряностями и в разных вариантах).

Сочетанию пряности и остроты шри-ланкийская кухня обязана индийской кухне, внесшей огромную лепту в кулинарные пристрастия ланкийцев. В первую очередь, использованием большого количества приправы карри – смеси специй (основные: черный перец, перец чили, семена горчицы, имбирь, куркума, чеснок, кориандр, корица), растертых в порошок. Эту смесь изготавливают по-разному, и ее состав может варьироваться от количества входящих в нее смесей специй до дозировки каждой смеси, от чего зависит аромат и острота готовой приправы карри. Чтобы придать блюду более изысканный аромат, на Шри-Ланке принято предварительно обжаривать специи на растительном масле, а затем добавлять прочие ингредиенты. Вариантов приготовления блюд множество, но здесь предпочитают не пережаривать продукты, а тушить, дабы сохранить их вкус и полезность. Также на национальную кухню оказали влияние португальцы, голландцы, англичане, господствовавшие здесь, и потомки арабов.

Кухня Шри-Ланки в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Ведь в обычной жизни ланкийцы употребляют мясо не часто, в основном, курицу. Однако, оно здесь присутствует (баранина, говядина, свинина, курятина). Говядина здесь под запретом, т.к. корова считается священным животным. Но, на угоду туристам приготовят любой вид мяса, правда стоит сказать, что мясные блюда здесь готовить не умеют (ну, по крайней мере, местные повара), т.к. практически его не едят, исключение могут составить кафе с «мусульманским уклоном» или Halal food.

Если получится, стоит посетить утренний рыбный рынок, открывающийся в прибрежных деревеньках на рассвете (около 4 часов утра) и закрывающийся к 8-9 часам утра. Здесь владельцы ресторанов, кафе и закусочных «затариваются» только что выловленным уловом различных видов рыбы и морепродуктов. Их количество и разнообразие зависит от сезона. И, если у вас будет возможность приготовить что-нибудь самостоятельно (например, в месте проживания есть кухня), то обязательно этим воспользуйтесь. Так вы сможете здесь попробовать разнообразные блюда из рыбы относительно недорого и съесть столько, сколько захочется.

Что касается рыбы и морепродуктов, то здесь этого «добра» хватает, в особенности в прибрежных районах. Среди всего многообразия тунец считается главной рыбой в рационе местных жителей, он очень мясист, его много и стоит недорого. Тунец лучше заказывать в тушеном виде, так его мясо более нежное и сочное. К примеру, ужин из целой рыбы на двоих, с картошкой-фри и салатом, без напитков, обойдется около 15$. В меню ресторанов предлагаются гигантские креветки «джамбо», крабы и лобстеры. Эти блюда стоят довольно дорого, например, лобстер среднего размера около 10$, “джамбо» - от 5 долларов за одну креветку, кушать там и нечего, а потому ориентированы больше на истинных гурманов. Порция приготовленных королевских креветок (6-7 штук) в кафе выйдет 9$, сюда включен гарнир из риса и салат. Есть акулы (обладает кисловатым вкусом и немного жестковата), барракуда по вкусу напоминает судака, кальмары (называются здесь в меню cuttle fish, так что не перепутайте при заказе с настоящей рыбой), мелкие креветки.

Попробуйте также филе тунца тушеное в кокосовом соусе, зажаренные на гриле креветки «джамбо», крабы или лобстеры с кисло-сладким или чесночным соусом, разные виды сушеной и копченой рыбы, жареная рыба одним большим куском («стейк»), обжаренная рыба небольшими кусочками, а затем потушенная в смеси карри («карри»), тушеные в сладко-остром соусе кусочки рыбы с овощами («дэвил»), а также обжаренные в масле кальмары и пр. К любому рыбному блюду в обязательном порядке подается гарнир на выбор: рис или картофель-фри и овощной салат.

Кухня Шри-Ланки "Лицо" ланкийской кухни

Основа любого ланкийского стола – рис с карри. Без него не обходится ни одна ежедневная трапеза. К тому же карри – смесь специй, добавляется практически в любое блюдо, будь то мясо, рыба, овощи и даже фрукты, и придает особый аромат, вкус и остроту. А потому фраза «карри» добавляется в название соответствующих блюд: fish curry (рыба), shrimp curry (креветки), dal curry (бобы). «Рис и карри» является самым популярным блюдом на Шри Ланке и представляет собой большую тарелку с рисом, к которой отдельно подаются несколько маленьких мисочек с различными соусами, приправами, овощами, мясом или рыбой. Причем, рис и карри в туристических ресторанах позиционируется как особое фирменное блюдо, в связи с чем чрезвычайно предприимчивые ланкийцы на этом довольно бесцеремонно спекулируют. Так, помимо платы за само блюдо (фактически, за пустой рис) в некоторых местах за каждую дополнительную мисочку с приправой вам придется платить дополнительно. В итоге стоимость всего риса с карри может дойти до 800 рупий (см. валюта Шри-Ланки, курс обмена), в то время как в местной забегаловке можно найти подобную еду за 100 рупий

nashaplaneta.net

5 блюд, которые надо попробовать на Шри-Ланке

Раздел: 5 вещей, которые нужно попробовать

29.07.17, Нина Акимкина

Страна цейлонского чая и карри, Шри-Ланка выделяется довольно своеобразной кухней на фоне своих соседей. Мясо тут не жалуют, а вот фрукты и овощи обожают. Ланкийцы с удовольствием едят рыбу, готовят огромный выбор блюд из риса и рисовой муки. Кухня в чем-то похожа на индийскую, но есть и национальные блюда, которые помогут распробовать необычные кулинарные традиции Шри-Ланки.

1. Роти

Некоторые российские туристы называют это блюдо ланкийской шаурмой. Внешнее сходство и правда есть, только способ приготовления совсем другой, а внутрь кладут не только мясо. Тонко трут кокосовую высушенную мякоть, из нее и рисовой муки замешивают жидкое тесто и выпекают лепешки. Начинки у роти разные: банан с ананасом и сгущенкой, овощи, мясо (бывает, кладут чуть ли не все вместе) – и почти всегда роти делают очень острыми с помощью жгучих приправ. Перекусить роти в местном кафе – целый ритуал. На глазах посетителей повар ловко поливает раскаленную сковороду тестом, потом растягивает большой горячий блин до почти прозрачного состояния и ловко заворачивает в лепешку начинку, соорудив хитроумный конвертик. К роти предлагают несколько видов карри, свежие овощи и фрукты.

2. Хопперс и стринг хопперс

Первое блюдо имеет очень древнюю историю – найден рецепт, датированный около I века до н. э. Тесто из рисовой муки выпекают таким образом , что конечный продукт – что-то вроде "чашки" с хрустящими краями и мягкой серединкой. Хопперсы едят без всего, с карри или готовят так называемую ланкийскую яичницу с жареным яйцом посередине.

Стринг хопперс также готовят в стране с незапамятных времен. В составе теста вода, рисовая мука и много растительного масла. Из него нарезают тонюсенькую вермишель – раньше это делали руками, сейчас все чаще используют специальный аппарат. Из этих ниточек формируют "гнездышки" и готовят на пару. Стринг хопперс подают с кокосовой стружкой, поливают кокосовым молоком.

3. Кирибат

Во всех гостиницах кирибат обязательно входит в меню шведского стола. Это очень простенькое блюдо имеет нежный и приятный вкус. Рис варят в кокосовом молоке до загустения, потом нарезают ромбиками. Сами ланкийцы едят кирибат на завтрак почти каждый день, готовят на разные праздники и обязательно подают на новогодний стол. Простой кирибат по вкусу похож на рисовый пудинг, только с ароматом кокоса. Есть и особые рецепты, к примеру, рис заправляют жареным луком и перцем чили и поливают соком лимона.

4. Рыба в кислом карри

Рыбу на Шри-Ланке обожают, едят ее жареную, отварную, сушеную, мелкую перетирают и добавляют в карри. Из сушеной рыбы готовят много всего, а особого внимания заслуживает Fish Ambul Thiyal – блюдо с оригинальным кисловатым вкусом. Главный секрет жидкой подливы, в которой проваривают кусочки сушеной рыбы, – растения горака, позволяющее блюду не портиться целые сутки. Рыбу долго тушат в глиняном горшке, пока не выпарится вся жидкость. Fish Ambul Thiyal – острое блюдо само по себе, но его принято заедать стручками зеленого чили.

5. Напитки алкогольные и не только

Не только чаем угощают ланкийцы своих гостей, они мастера приготовить напитки и покрепче. Самый известный ланкийский алкоголь – водка арак из цветов кокосовой пальмы. Эту водку пьют в охлажденном виде и делают с ней коктейли, например с имбирным пивом и содовой.

Из коктейлей еще заслуживает внимания ласси. Вообще, напиток пенджабского происхождения, но он прочно укоренился на Шри-Ланке и очень популярен. Ласси готовят из йогурта и воды с добавлением сахара, специй и фруктов, добавляют сливки и мороженое, чуть солят. Это прекрасный освежающий напиток в жаркую погоду.

Нет комментариев

Отчёты читателей

mishka.travel

Национальные блюда Шри-Ланки - что едят ланкийцы?

Здравствуйте, любознательные читатели!

В этот раз мы заглянем к ланкийцам, чтобы узнать про национальные блюда Шри-Ланки. На развитие её самобытной кухни оказали большое влияние соседняя Индия, а также английские, португальские, голландские колонисты и иностранные торговцы.

Содержание:Влияние разных культур на кулинариюВизитная карточка островаОсновные блюдаСладкоеФруктыНапиткиЗаключение

 

Влияние разных культур на кулинарию

В XV-XVI веках коммерсанты со всего мира, приезжавшие на Шри-Ланку, привозили с собой и рецепты родной кухни на этот остров. Результатом стало такое богатое разнообразие стилей и методов в шри-ланкийской кулинарии.

Лампрайс – это рис, сваренный в крепком мясном бульоне. К нему добавляются тефтели, и всё это заворачивается в лист банановой пальмы и запекается. На создание этого рецепта здешних поваров вдохновили голландцы.

Португальские и голландские сладости тут тоже до сих пор популярны. А от англичан осталось наследие в виде обычая готовить ростбиф и жареного цыплёнка, омлеты, пить по утрам чай с молоком и выпечкой.

Люди разных этнических и религиозных групп стремятся готовить пищу в соответствии со своими обычаями. Говядину не употребляют адепты индуизма, а свинину – местные мусульмане.

Сингальцы и тамильцы обращают внимание на сочетаемость подаваемой еды, следя за балансом горячей и холодной энергий. Они также не принимают пищу, приготовленнную теми, кто ниже их по касте.

Питание на острове в целом скорее вегетарианское, так как мясо тут стоит дорого и далеко не всем по карману.

еда

Визитная карточка острова

Всё кулинарное меню покоится на двух главных китах: рисе и пряных карри. Рис, как правило, варится или готовится на пару, но есть и жареный.

Одной из его разновидностей является кирибат, молочный рис, сваренный на кокосовом молоке. Он есть в большинстве местных кушаний и придаёт им неповторимый нежный вкус. Нарезанный ромбиками, кирибат подаётся к завтраку, часто с луковым карри.

Карри у ланкийцев не ограничиваются мясными и рыбными, есть овощные и фруктовые, из морепродуктов и бобов. Объединяет их одно: одинаковая одноимённая смесь приправ, которую здесь принято сначала отдельно поджаривать на растительном масле, чтобы раскрыть её аромат ещё больше.

В состав смеси входят корень куркумы, лист карри, кориандр, пажитник, кайенский перец, фенхель, имбирь, чили, белая горчица, кардамон, корица, белый, чёрный и ямайский перцы, мускатный цвет. 

В зависимости от того, универсальные это смеси карри, полные или неполные, они находят своё применение в разных блюдах. Перечень ингредиентов может зависеть и от желания повара, и от местности. Нет строгих стандартов. Поэтому карри у разных кулинаров немного отличается по вкусу.

блюдо из лука

Шри-ланкийская еда намного острее, чем на юге Индии. Многие местные блюда настолько обжигающие из-за наличия чили в рецептуре, что считаются острейшими в мире. В то время как коренные жители выросли на этой пище, и притерпелись к её вкусу, некоторые туристы находят её остроту все-таки чрезмерной.

Поэтому лучшие рестораны и кафе предлагают блюда, приготовленные с меньшим количеством специй, стараясь угодить вкусу иностранцев. Или в них имеется альтернативное западное меню для туристов.

Здесь принято просить, чтобы еду приготовили менее жгучей. Так как практически все вокруг говорят по-английски, достаточно будет сказать: 

  • Spicy — острая
  • Not spicy – не острая
  • Medium – средней остроты, 

чтобы определиться с желаемой остротой кушанья. 

Хотя пища в заведениях общепита в целом не такая жгучая, как домашняя.

Основные блюда

Хопперс или аппа – это ещё одно местное блюдо, подаваемое на завтрак или ланч.

Его пекут из ферментированного жидкого теста, в состав которого входят рисовая мука, кокосовое молоко, тодди – перебродивший пальмовый сок, который обеспечивает кислоту и микроорганизмы для ферментации.

аппа

Когда тодди нет, часто используют дрожжи. Сначала тесту дают подняться, а затем выпекают на специальной круглой сковороде с выпуклым дном, называемой «вок». В результате получается что-то типа чаши, с более хрустящими и тонкими краями и мягким донышком.

В середину кладут яйцо, сладкую кокосовую стружку, перемешанную с маслом и другие компоненты.

С хопперс хорошо сочетается лунумирис (приправа к пище, состоящая из красного чили, лука, мальдивской рыбы, сока лайма и соли). Все его компоненты просто толкутся пестиком в ступе до образования пасты с кусочками.

Самые ленивые хозяйки используют лунумирис как самостоятельно блюдо на завтрак, просто намазывая его тонким слоем на кусочек тоста с маслом.

На завтрак или ужин часто подают стринг хопперс – рисовую лапшу, которая делается из более густого рисового теста и готовится на пару.

Отдельно следует сказать о мальдивской рыбе, упомянутой выше. Эта экзотическая приправа встречается только в здешних широтах и представляет собой высушенную и перемолотую до крупнозернистого состояния рыбу.

Она продаётся в фасованном виде и добавляется в блюдо в небольшом количестве для усиления его естественного вкуса. Приправа отдалённо напоминает мисо или адинамото, вкус её трудно описать, но раз добавив её в кушанье, вы будете узнавать её в любом ястве.

Котту – это ещё одно популярное блюдо, продаваемое буквально на каждом шагу. Оно вполне доступно большинству небогатого населения.

овощное блюдо Шри Ланки

Для его приготовления берутся ротти – кокосовые плоские лепёшки, напоминающие наши блины, или паратха – местный хлеб. Они предварительно режутся. Так же поступают с луком, имбирём, зеленью, другими овощами. Всё это стоит в ёмкостях у плиты.

Затем повар набирает необходимое количество ингредиентов и при помощи двух широких ножей ловко рубит всю массу на сковороде с плоским дном, одновременно перемешивая и поджаривая. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Котту бывает сырный, яичный, овощной.

Ещё одна популярная здесь закуска – это хорошо зажаренные семена джекфрута. Их солят и продают в бумажных пакетиках из старых газет.

Из корня маниока, который ещё называют кассава или юка, готовят чипсы с солью, обжаренные в масле.

Из Индонезии пришёл на эту землю самбол. Этим словом называется блюдо или гарнир, приготовленные из сырых продуктов. Освежающий и хрустящий готукола самбол – это салат из щитолистника с мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями.

Простейшая в приготовлении и вкуснейшая вещь, с которой ланкийцы познакомили мир – это пол самбол. Смесь измельчённого кокоса, красного лука, сока лайма, соли и чили вряд ли кого-то оставят равнодушным.

измельченная кокосовая стружка

Сладкое

В течение дня здесь делают перекусы между основными приёмами пищи. Популярен курд – йогурт из молока буйволиц или коров. Его подают как десерт с пальмовым сиропом или сахаром.

Распространены чаепития со сладостями. Это:

  • Ватталапан – приготовленный на пару пудинг на кокосовом молоке, в состав которого входят яйца и пальмовый сахар
  • Кавум – пирожное из рисовой муки с пальмовым нектаром, обжаренное до золотисто-коричневого цвета во фритюре
  • Питту – пирожные трубочками из рисовой муки, смешанной с мякотью кокоса и его стружкой. Их готовят на пару в круглых бамбуковых или металлических формах
  • Тала гули – небольшие круглые конфеты из мякоти кокоса, смешанной с молотым кунжутом и пальмовым мёдом

сладости

Фрукты

На острове – рай для любителей фруктов. Их едят свежими, жареными, квашеными, с приправами, добавляют в мороженое, салаты, делают из них карри и фреш. Наиболее известны:

  • Бананы
  • Манго
  • Ананасы
  • Дуриан
  • Арбуз
  • Джекфрут
  • Помело
  • Рамбутан
  • Личи
  • Саподила
  • Лонган
  • Папайа
  • Апельсин
  • Деревянное яблоко

Напитки

Среди безалкогольных напитков чемпион – сок кокоса, особенно королевского, оранжевого цвета. Его продают прямо в орехе, с трубочкой. На доллар можно купить два-три ореха.

Один из интересных напитков – имбирное пиво, который таковым не является. Это просто сладкий газированный напиток, похожий на наш квас.

Сок деревянного яблока – очень оригинальный и полезный напиток. Он кисловатый, вяжущий, напоминает мандарин по вкусу. Но у него есть недостаток – довольно неприятный запах. Напиток улучшают, добавляя сахар и вездесущий кокос, при соблюдении этого условия пить его вполне приятно.

фрукт на ветке

Заключение

Как вы могли заметить, несмотря на большое количество вегетарианской пищи в Шри-Ланке, питание нельзя назвать здоровым. Ланкийцы употребляют очень много чрезмерно прожаренной, острой и жирной еды. Но готовят здесь вкусно.

Друзья, на этом прощаемся с вами. Будем рады, если вы оставите ссылку на статью в соцсетях.

До новых встреч!

o-buddizme.ru

Кухня Шри-Ланки: популярные блюда и напитки

Шри-Ланка может похвастаться прекрасным кулинарным наследием, уникальными рецептами и специями, привезенными на остров на протяжении многих веков индейцами, арабами, малайцами, португальцами, голландцами и англичанами. Основным блюдом является рис и карри, самые распространенные специи на столе местных жителей это — контрастные ароматы корицы, чили, листьев карри, чеснока. Не обходится приготовление вкусных блюд без кокосового молока и листьев пандануса.

Шри-Ланкийская кухня может быть невероятно острой — иногда наравне с Тайской, и намного острее, чем большинство индийских блюд. Многие повара на острове  используют для пикантности вкуса блюда порошок чили. Вас часто спрашивают, какую степень остроты блюда вы желаете, как правило “средняя степень” дает возможность оценить полноценно вкус, а ни уйти из ресторана с чувством будто был на пожаре.

Если все таки это произошло во время еды, и вы чувствуете во рту огонь, помните, что вода лишь усиливает боль от сожженного неба, в помощь придут ложка простого риса, кусочек хлеба или глоток пива, которые гораздо эффективнее справятся с остротой.

Шри-ланкийцы говорят, что вы не можете насладиться полноценно ароматами и вкусом еды, если вы не едите руками, хотя туристам всегда по запросу предоставляются столовые приборы. Как и в других странах Азии, правильнее будет употреблять пищу правой рукой, хотя это строго не регламентируется — если вы действительно захотите поесть левой рукой, то спокойно можете это делать.

Затраты обычно на питание маленькие. Вы можете получить тарелку риса и карри за пару долларов в местном кафе, цены в большинстве ресторанов для гостей обычно стоят менее 5$, и только в некоторых ресторанах острова можно найти основные блюда за 10$.

Обратите внимание, что во многих местах добавляется 10%  за счет, и в более престижных ресторанах добавляют дополнительный налог на услуги в размере 15%.

Где поесть на Шри-Ланке

Местные жители либо едят дома, либо в бесчисленных неряшливых маленьких кафе, которые обслуживают местных блюдами за доллар или два. Грубые и готовые порции риса и карри, плюс, возможно, ротти и  котту.

Учитывая малое количество туристических ресторанов в зонах, куда туристы не доезжают, большинство посетителей в конечном итоге питаются в своем отеле или гостевом доме. Разнообразие еды зависит  от расположения комфортных ресторанов на прибрежных курортах до уютных мини-отелей Эллы и Галле, где вы можете испытать вкус домашнего приготовления, который редко встретишь в более крупных отелях. В целом выбор ограничен, в большинстве мест предлагается стандартный ассортимент: жареная лапша или рис, небольшой выбор блюд из морепродуктов и мяса, так же, возможно, несколько видов карри.

Большинство ресторанов острова можно найти в Коломбо и чуть меньше в Канди и Негомбо, где туризм только недавно вдохновил на открытие небольших скромных мест для питания приезжих. Большинство ресторанов ориентировано на туристов, где предпочтение отдают морепродуктам и блюдам западной кухни. Китайские рестораны так же популярны, так как основною долю посещаемых туристов составлют китайы, и вы также найдете несколько южно-индийских мест, особенно в Коломбо.

Что касается режима работы, подавляющее большинство ресторанов и кафе открываются ежедневно с раннего  утра и работают до 9-10 часов вечера, хотя некоторые места (особенно в Коломбо) могут работать с 15:00- 19:00.

Если вы хотите поесть, как местные жители, вы найдете местные кафе и уличные киоски по всей стране между 11:00 и 14:00. Обычно они готовят большую часть пропаренного риса с куском куриного мяса, рыбы или говядины, некоторые могут подать к столу овощи и самбол. Эти блюда обойдутся вам примерно по 1$ и  менее, это самый дешевый способ питания на острове, и по прилету лучше его избегать, пока не пройдет акклиматизация к местной кухне.

Что есть

Основной продукт острова — рис и карри (а не «карри и рис» —  рис считается основным ингредиентом). Рис и карри подается в кафе по всему острову, состоит из тарелки риса с несколькими кусочками курицы или рыбы. Более сложные блюда включают неизбежную тарелку риса в сопровождении целых пятнадцати гарниров. Эти обычно включают порцию мяса или рыбного карри плюс карри, ананас, картофель, баклажан, сладкий картофель. Вероятно, вы также столкнетесь с необычными местными овощами. Самые распространенные это джекфрут,  представляющий собой плод вечнозеленого тропического дерева с плотными овальными листьями до 22-х сантиметров в длину. Так же вы можете повстречать змеиную тыкву, горькую тыкву и хлебный плод. Другим распространенным овощем является маллунг — измельченные зеленые овощи, слегка обжаренные со специями и тертым кокосом.

Другие блюда Шри-Ланки

Самая вкусная закуска в Шри-Ланке, с интересным названием бункер (хоппер) — это маленький, чашеобразный блин, традиционно изготовленный из теста содержащее кокосовое молоко и пальмовое молочко, и обычно употребляется либо на завтрак или чаще всего ужин. Хопперы готовят в небольшой вакуумно подобной чугунной тарелке, где большая часть смеси опускается на дно, делая хопперы мягкими у основания и  тонкие четкие вокруг краев. В него можно добавить различные ингредиенты. Например, яйцо, обжаренное в середине отлично подойдет для завтрака, а сладкие ингредиенты, такие как йогурт или мед прекрасно подойдут к чаю.

Другой заменитель риса — питту, смесь муки и тертого кокоса. Лампрайс так же является известным местным блюдом — порция риса, запеченного в банановых листьях, вместе с кусочками курицы или отварного яйца, плюс овощи и бульон.

Так же самым распространенным блюдом является котту, представлющее собой мелко рубленную лепешку роти, смешанной с обжаренными овощами и  различными добавками (яйца, сыр, мясо).

Южно-индийская кухня

Коломбо является  центром для вегетарианских южно-индийских ресторанов (вегетарианцы здесь не употребляют мяса, рыбы, яиц и алкоголя). Эти веселые, но беззаботные места обслуживают местных клиентов  и подают восхитительный ассортимент тамильских блюд по низким ценам. Стандартное блюдо — доса, хрустящий рисовый блин, который подается в различных формах: с маслом (осветленным маслом), луком или сложенным вокруг картошки в карри. Вы также можете попробовать утапам, более толстый тип рисового блинчика, который обычно едят с карри, и идеально с приготовленным на пару рисом, так же подаваемый с соусами карри.  Другой классический тамильское вкусное блюдо, которое распространено  на  Шри-Ланке, — это вадай пряный пончик, сделанный из жареной чечевицы.

Морепродукты

Неудивительно, что морепродукты играют важную роль в кухне Шри-Ланки, так как рыба часто заменяет мясо. К наиболее распространенным относится тунец, кефаль и пампус, пеламида и акула. Вы также найдете омаров, много краба, креветок и каракатиц (кальмары). Лагуна в Негомбо, к северу от Коломбо, является особенно ценным источником добычи крабов и креветок. Рыбу обычно готовят довольно просто, обычно жарят (иногда в панировочных сухарях) или на гриле и подается с лимоном или с мягким чесночным соусом. Однако, вы сможете пропробовать и острые блюда, такие как краб в соусе чили и рыбу в карри.

Шри-Ланкийские десерты и сладости

Классический десерт Шри-Ланки — творог (йогурт, приготовленный из молока буйвола), подается с медом или китлом (сладкий сироп из сока пальмы). Другие десерты ваттапаппам — яичный пудинг, который похож на крем-карамель. Кирибат — это десерт из рисовых лепешек, приготовленных в молоке, и подается с джаггери (нерафинированный пальмовый сахар), который также традиционно предназначен для свадеб, и часто является первой твердой пищей, подаваемой младенцам. Так же готовят на острове коктейли с молоком, сиропом, желе, мороженым и льдом в высоком стакане. Мороженое обычно изготавливается на фабрике и употреблять безопасно, наиболее широко доступным брендом является «Дом слона».

Фрукты

Шри-Ланка имеет огромное количество разнообразных фруктов, от знакомых до причудливых, в том числе несколько классических фруктов в Юго-Восточной Азии привезено голландцами из Индонези. Далее в скобках будет указано время урожая по фруктам,а значит их наличие в стране. Знакомые фрукты это ананас, манго (апрель-июнь и ноябрь-декабрь), авокадо (апрель-июнь) и кокосовые орехи, а также бананы.

Папайя это сладкие и мясистые фрукты, регулярно выращиваются на фруктовых плантациях, но король плодов Шри-Ланки, несомненно, является джекфрутом (апрель-июнь и сентябрь-октябрь), крупнейший в мире плод, огромный, вытянутый темно-зеленый монстр, у которого внутреннюю плоть можно употреблять в пищу или использовать в качестве ингредиента в карри.

Дуриан (Май-июль) — еще один экземпляр: большой зелёный зверь с колючая наружная оболочка. У него очень необычный вкус и считается отличным деликатесом.

Однако самым странным фруктом является рамбутан (июль-сентябрь), вкусный, личи-подобный плод, ярко-красного цвета. Опять же, это только в сезон. Другим ценным лакомством Шри-Ланки является мангостин (июль-сентябрь), который немного похож на фиолетовый помидор, с довольно твердой оболочкой, которая размягчается по мере созревания плода, тонкая и вкусная плоть немного похожа на виноград с небольшим привкусом цитрусом. Отличительным фруктом является древесное яблоко. Эти плоды, покрытые нерушимой серой корой, внутри которой красная мясистая плоть, довольно горькая и полна семян. Иногда подается с медом, налитым сверху.

Что пить

Лучше избегать водопроводной воды в Шри-Ланке. Бутилированная вода доступна абсолютно везде. Бутылки производят литровые и 1,5-литровыйе. Убедитесь, что крышка не была повреждена, и возможно загрязнение самой бутылки. Международные бренды безалкогольных напитков — Pepsi, Coca-Cola, Sprite — являются широко доступными и дешевыми, и это намного веселее, чем диковинные напитки, производимые на местном уровне Оле, Львом и Слоном. К ним относятся местные фавориты, такие как сливочная вода и имбирное пиво.

Пиво имбиря особенно распространено, и очень освежает — бренд Elephant использует натуральный имбирь, который очень хорош для желудка и пищеварения. Немного кисловатая кокосовая вода (thambili) не для всех приятная, зато благодаря ее смеси глюкозы и калия делает ее хорошей, если вы страдаете от диареи.

Чай и кофе

Несмотря на то что, Шри-Ланка является центром производства чая, большинство лучших товаров экспортируется и у вас мало шансов получить чай высшего класса.

Чай обычно делается слабым и молочным, и вы не найдете чудесные чаи масалы Индии. Нормальный чай часто называемый «молочный чай». «Постельный чай» — это просто обычный чай, принесенный в вашу комнату для завтрака. Кофе лучше, самый распространенный это либо Nescafé или местного производства, который по своим качествам лучше, но на дне чашки оставляет много осадка.

 

www.go-world.ru

Lankarus - Кухня Шри-Ланки - Cuisine of Sri Lanka

Кухня Шри-Ланки - Cuisine of Sri Lanka

На Шри-Ланке существуют свидетельства о выращивании зерновых до ариев и других групп древних людей. Об этом Ланкарус / Lankarus делился с Вами в одной из публикаций ранее. Как поясняют древние писания, блюда предков современных шри-ланкийцев были, главным образом, на основе риса. Есть интересная информация в исторических источниках о выращивании риса. По историческим свидетельствам, искусственные водохранилища, которые были важным фактором для выращивания рисовых культур, были впервые построены в дни царя Пандукабхая. Всего же существовало около 20000 водохранилищ (по-сингальски: вева) и на юге и на севере. Древние писания на языке пали сообщают о 7 сортах зерновых. В прошлом существовало 317 видов и сортов риса.Но как говорится в фольклоре, существуют более 1000 сортов риса. Такие зерновые, как сезам, зеленый грамм, просо, кураккан, танахал, унду, грамм, чечевица (дал) и коровий горох выращивали еще в эпоху Чена (подсечно-огневое земледелие).

Древние жители Шри-Ланки употребляли рис и другие зерновые, как основу для пищи. В дополнение к основной растительной пище, они использовали и другие продукты питания, такие как мясо, рыба, яйца и овощи. В древней Шри-Ланке был ряд методов приготовления риса. Эти способы определены, как рисовые каши, молочный рис, закаленный рис, амбул, вареный рис с медом, вареного риса с гхи (топленое масло) и вареный рис со специями. Среди других типов риса — рис, смешанный с другими зерновыми, жареный рис с овощами. Рис замачивали в воде и смешивали с луком, чили, кокосовым молоком, лимонным соком, соленой водой, и т.д. Рис сунсахал, желтый рис, рис, смешанный с зеленым горошком, рис агити пол и куду ванна также были важны в рационе питания. Цари предлагали молочный рис буддийским священникам, и даже сегодня это блюдо несет в себе высокую культурную ценность.

Есть свидетельства об изготовлении в древности на Шри-Ланке различных роти из зерновых, что заменяло собой хлеб. Три типа каши готовили с использованием зерновых, а именно Луну Кенда, Кол Кенда и Кири Кенда (каша с солью, каша травяная и молочная каша). Считается, что на Ланке было около 300 видов каши. Древние цари и их лекари давали травяные каши больным людям почти каждый день, как то предписывает Аюрведа. Такая каша была частью фитотерапии. Такие каши можно классифицировать, как Бату Кенда, Кохила Кенда, АбаКенда, Полпала Кенда, Хатавария Кенда, Ирамусу Кенда, Ранавара Кенда и Готу Кола Кенда. В большинстве случаев, древние люди Шри-Ланки употребляли кашу на завтрак. Фруктовые напитки, которые были популярны в прошлом – это соки из манго, апельсина, лимона, деревянного яблока (дивул) и т.д.

На Шри-Ланке культура питания предполагала широчайшее распространение рыбы и мяса в рационе древних предков. Среди мяса потреблялись оленина, баранина, свинина, мясо павлина и мясо попугаев. Говядина не была разрешена к тому времени правителями по религиозным соображениям, уходящим корнями в индуизм. Сорта пресноводной рыбы такой, как Лула, Мадаканая, Магура, Кавайя, Петия, а так же креветки и крабы так же входили в состав рациона островитян в прошлом. Тем не менее, нет никаких доказательств, что морскую рыбу употребляли тогда в пищу. Теперь морская рыба стала популярным пищевым продуктом. Яйца, потребляемые в последние пару веков, стали так же популярны. Среди них куриные яйца, яйца птиц тара, кулукум и кесбе.

Предки нынешних сингалов использовали для смешивания зеленые листья и овощи с основной едой. Эту зелень выращивали на приусадебных участках. Как указано в летописи Саддарама Ланкарая, клубни, бананы, кокосы, плоды ареки и джека-фрута выращивались на приусадебных участках. Популярными растительными продуктами в прошлом были кекири, пухул, плоды хлебного дерева, раттампала, тиямбара, тиббату, алупухул, тыквы, мea, чили и дамские пальчики. Другие продукты питания включали в себя зеленые листья, бринджол, коллу, кирибадукола, тумба, ала кола, маду далу, вел кохила, кесел мува, кекатия и нелум. Взбитое кокосовое масло, кокосовое масло прямого отжима и некоторые другие виды масла в значительной степени использовались для заправки продуктов питания и салатов. Различные типы специй смешивались с карри. Среди них перец, имбирь, горчица, чеснок тамаринд, куркума, лимон, карри, рампе, вагапухул и т.д.

Кондитерские изделия делали из рисовой муки и патоки. Эти блюда называли Принатахара или Мадхурапахара или Авулпат. Кондитерская составляющая древней сингальской кухни состояла из разнообразных ингредиентов, а именно Алува, Халапа, Ингурудоси, Пухулдоси, Велиталапа, Валаду Пани, Додол, Лалу и Кири Ротти. Кондитерские изделия, которые славятся сегодня, трансформировали свои рецептуры в течение длительного периода. Молоко является пищевым продуктом с высокой культурной ценностью. Например, блюдо Пасгораса делали из коровьего молока, топленого масла и вендару. В старину у сингалов было знаменитое сладкое блюдо Чатумадура, и это была смесь топленого масла, неочищенного пальмового сахара и меда из сахарного тростника.

Шри-Ланка обладает богатой унаследованной и ценной пищевой культурой. Большинство изменений в шри-ланкийской культуре питания происходили под влиянием индийской культуры. Например, продукты питания, такие как Питту, Аппа, Инди Аппа, Вэйд и Пападам, а так же чай пришли из Индии. При португальском, голландском и английском колониальных режимах разнообразие продуктов питания лишь обогатило кухню Шри-Ланки. Новые растения, овощи и фрукты пришли с Запада, а именно морковь, свекла, капуста. Из других частей Азии и Америки на Шри-Ланку попали манго, рамбутан, папайя, ананас, виноград, яблоко и груши. Мусульманская культура также привнесла некоторые продовольственные культуры на Шри-Ланку, которые в основном включают мушкет, бунди, дате и веталаппам.

Есть литературные, историко-археологические и иные свидетельства, что Шри-Ланка обладала всеми видами продуктов, упомянутых выше сортов. Однако, в течение времени пищевые акценты и предпочтения менялись и некоторые из культур вышли из сельскохозяйственного оборота в древности, и позже, как видно, были вторично интродуцированы на Шри-Ланке. В культуре питания Шри-Ланки велико и значимо влияние буддизма и аюрведической медицины. Это видно из обычаев и этики, которые преобладали в стране. Кроме того, различные верования, благословения и богослужения, также способствовали привитию определенных привычек питания в стране и в составе основного продовольствия. Наконец, можно заключить, что культура питания — это нематериальная, уникальная и присущая только Шри-Ланке форма культурного наследия.

Несмотря на то, что пища Шри-Ланки имеет параллели с южноиндийской едой, она остается отчетливо собственной формацией кухни. Несколько вещей о кухне Шри-Ланки можно сказать с уверенностью: жители Шри-Ланки очень любят специи, они любят пищу, которая взрывается ароматом. Многим очень нравятся блюда во фритюре и очень вкусные закуски. Что бы Вы ни решили поесть на Шри-Ланке, Ваш рот будет радоваться каждому новому вкусовому ощущению, едва ли сравнимому с чем-то еще у Вас дома. Шри-Ланка, будучи островом с тропическим климатом, потребляет кокосы и рыбу, как два самых влиятельных компонента кухни. Рыба превращается в карри, а кокос в той или иной форме является доминирующим компонентом в приготовлении пищи. Рис и карри — типичный продукт питания, хотя есть различные виды хлеба, например, роти. Это лепешки, которые очень распространены. Коллектив Ланкарус решил выделить топ 40 самых популярных и вкусных блюд шри-ланкийской кухни. Непременно постарайтесь отведать максимальное количество разнообразных блюд во время своего отдыха на Шри-Ланке. Пусть у Вас будет свой личный уникальный гастрономический опыт, который – обещаем – не сравнится ни с чем!

1. Смесь Рис и Рыба Карри — Fish And Rice Curry Mix Нет ничего более распространенного на Шри-Ланке, чем питательные блюда из риса и карри. Вы обычно получаете тарелку риса, заставленную несколькими ежедневными растительными карри и рыбу карри.

Lankarus

2. Сладкая и Кислая Рыба Карри с Пряностями — Deviled Sweet and Sour Fish Curry Есть много разных блюд с пряностями на Шри-Ланке. Эта рыба во фритюре и утопает в прекрасном кисло-сладком соусе и слегка обжарена с красным луком, бананами и перцем. Блюдо великолепно в сочетании с Паратхой.

Lankarus

3. Рыба Карри с Перцем Чили — Chili Fish Curry

Это особенное рыбное карри на Шри-Ланке. Рыба карри чрезвычайно ароматная, жирная, а соус великолепен с гигантской тарелкой риса.

Lankarus

4. Шри-ланкийский Дал Карри (Чечевичный Париппу) — Sri Lankan Daal Curry (Parippu) Дал карри является одним из самых потребляемых основных блюд в шри-ланкийской кухне. Дал, как правило, — это масур дал (красная чечевица). Она часто приготовлена с красивой смесью специй. В дал добавляют несколько ложек кокосового молока, чтобы создать насыщенное рагу. Дал карри вездесущ на Шри-Ланке, и он употребляется со всеми формами риса и хлеба.

Lankarus

5. Карри из Молодого Джекфрута (Поло) — Young Jackfruit Curry Джекфрут едят в ряде различных стадиях спелости, но для подготовки поло используется молодой, незрелый джекфрут. Плод разрезают на куски и тушат на медленном огне в смеси специй. Куски джекфрута мягкие и вкус почти, как у сочного картофеля, дополненного привкусом специй. Поло так хорошо, что может подойти для кусками нежного мяса.

Lankarus

6. Готукола Самбол — Gotukola Sambol Зеленые листовые овощи не очень распространенны в еде на Шри-Ланке, хотя кулинария действительно использует многие клубневые и овощи. Готукола обозначает растение Азиатский Щитолистник, небольшие листовые зеленые овощи, распространенные по всей южной юго-восточной Азии. Слово Самбол используется для описания блюд или гарниров, которые едят сырыми, например, натертый кокос. Соготукола Самбол – основной салат и гарнир на Шри-Ланке. Готукола сначала нарезается очень мелко, затем смешивается с тертым кокосовым орехом, красным луком и несколькими дополнительными специями для приправы. Азиатский щитолистник имеет очень зеленый аромат, и его можно сравнить с зеленой капустой.

Lankarus

7. Свекла Карри — Beet Curry Тарелка карри и риса завершена только тогда, когда хорошая порция карри из свеклы завершает трапезу. Вы можете отведать карри и без свеклы. Тем не менее, свекольное карри — это замечательное блюдо, которое стоит попробовать. Свеклу нарезают кубиками, предварительно сварив совместно с рядом жгучих пряностей, включая корицу и листья карри. Свекла приобретает приятный, мягкий и богатый вкус.

Lankarus

8. Котту — Kottu Чрезвычайно популярна на Шри-Ланке уличная еда, в частности, блюдо, известное как Котту или Котту Роти. Блюдо состоит из измельченных частей годамба роти, которая, как и гигантских размеров Паратха (жирный жареной кусок тонкого теста), жарится с ассортиментом специй и кусочками овощей. Невегетарианское Котту содержит кусочки мяса, реже – рыбы. Котту Роти является своего рода гамбургером на Шри-Ланке, что-то, что так вкусно и доступно в качестве быстрой еды. Перед этим блюдом почти невозможно устоять. Если Котту не съесть сразу, то на следующий день оно обычно подается в отдельной миске с соусом карри, который используется для увлажнения и придания дополнительного аромата к жареной лепешке.

Lankarus

9. Яичное Котту — Egg Kottu Другой вариант Котту — с овощами и яйцом. Очень хорошая комбинация. Овощи включают в себя несколько веточек лука-порея, лук, капусту. Шипящие на огне Годамба Роти смазываютс яйцом, чтобы сделать вкус еще богаче и вкуснее. Яйцо добавляет дополнительный белок в рацион, что весьма полезно для людей энергичных.

Lankarus

10. Сырное Котту — Cheese Kottu Если вегетарианское Котту — это гамбургер из Шри-Ланки, то Сырный Котту — это четырехкратный чизбургер с беконом. Желтый карри порошок насыпается в несколько надрезов с сыром. И это блюдо на Шри-Ланке просто нельзя пропустить. Сыр не является сыром в его традиционном европейском понимании, а скорее, это своеобразный молочный сыр.

Lankarus

11. Жареная Соленая Рыба — Fried Saulted Fish Маленькие жареные и соленые рыбки — прекрасное дополнение к пище на Шри-Ланке. В отличие от дерзкого карри, маленькая рыбка сильно соленая и обжаренна во фритюре до хрустящей консистенции. Текстура и вкус рыбки хорошо сочетается с тарелкой вегетарианского карри и риса. Кроме того, Мальдивские рыбки — популярный ингредиент для блюд Шри-Ланки. Маленькие соленые рыбы включены в ряд различных соусов, например, в Чили Самбол. В свою очередь соус чили и лук едят со всеми видами блюд на Шри-Ланке.

Lankarus

12. Жареная Курятина и Жареный Рис — Fried Chicken & Fried Rice Наверное, нет необходимости объяснять состав и вкус этого блюда. Возьмите жареную курицу и сделайте жареный рис, но не забудьте приправить добротно смесью специй, например, Чикен Карри.

Lankarus

13. Жареный Рис с Яйцом — Egg Fried Rice Хотя многие посчитают это блюдо пунктом из китайского или тайского меню уличной еды меню, жареный рис с яйцом уже очень давно стал национальным шри-ланкийским блюдом. Во время жарки используется ассортимент пряных ингредиентов и тмина, которыми приправляют рис. Кстати, китайские туристы обязательно пробуют это блюдо на Шри-Ланке и из любопытства и для сравнения.

Lankarus

14. Баклажаны Бринджал (Вамбату Моджу) — Brinjal Eggplant (Wambatu Moju) Баклажаны готовят на сковороде с солью, маслом, соевым соусом, сахаром до тех пор, пока сахар начинает затвердевать. Даже не большие поклонники сладкого приходят в восторг и изумление от вкуса этих сладко-солоноватых баклажанов.

Lankarus

15. Шри-ланкийская Курица Карри (Кукулмас Карри) — Sri Lankan Chicken Curry (Kukulmas Curry) Как правило, нет единого рецепта курицы карри на всем острове. В разных частях страны каждый повар предложит Вам свой собственный рецепт и соотношение специй и ингредиентов. Например, в горной части Шри-Ланки во время приготовления этого блюда используют специи, добавляют свежее кокосовое молоко, и вымачивают в этом маринаде мясо. Затем его тушат в глиняном горшке. Никаких металлических и алюминиевых кастрюль!

Lankarus

16. Кобра Чили — Cobra Chilies Это не совсем шри-ланкийское блюдо, а скорее южноиндийское. Известные как Кобра Чили, это маленькие перчики. Они очень вкусны, но могут «прожечь дырку» в языке. Это блюдо очень любят тамилы в Северной Шри-Ланке.

Lankarus

17. Суп с Морепродуктами — The Islander Seafood Soup Вариаций этого супа на Шри-Ланке великое множество. В отелях в собственности Ланкарус / Lankarus есть свой фирменный рецепт. И если даже все ингредиенты Вам известны, например, креветки, кальмары, мидии, все равно есть в этом супе что-то особенное, что едва Вам расскажут наши повара. И именно благодаря этим ноу-хау добавкам и специям ноты вкуса супа создают на языке столь привлекательный вкус, что гости заказывают тарелочку снова и снова.

Lankarus

18. Эла Бату (Баклажанный Карри) — Ela Batu (Eggplant Curry) Небольшие баклажаны размером с мяч для гольфа используются в блюде совместно с винным соусом зеленого карри. Это блюдо некоторым туристам напоминает менее сладкое и более острое типичное тайское зеленое карри.

Lankarus

19. Кальмар Карри (Каракатица) — Squid Curry (Cuttlefish Curry) Эти кальмары по рецепту родом из Джафны. Мясо нарезают на мелкие кусочки, прежде чем жарить с луком, перцем и соусом на томатной основе. На Шри-Ланке люди называют кальмара так же, как и каракатицу. Поэтому, когда Вы заказываете блюдо, уточните, подадут ли Вам кальмара или каракатицу.

Lankarus

20. Засахаренные Креветки Карри — Candied Shrimp Curry Чудесная смесь карри и специи покрывают каждую часть креветок изнутри и снаружи, при этом креветки поливают сахарным сиропом.

Lankarus

21. Яичные Блины (Аппа) — Egg Hoppers (Appa) Блины, которые также известны как Аппа, являются знаковой едой Шри-Ланки. Блюдо представляет собой вариацию блинов, которые поедают с кокосовым молоком или тодди (шри-ланкийское пальмовое вино). Уникальным является то, что блины, приготовленные в своеобразной закругленной кастрюле, толстые и мягкие, но хрустящие по краям. Текстура и даже вкус очень похоже на эфиопский хлеб. Блины можно заказывать, как самостоятельное блюдо, а так же с жареным яйцом в середине. Струнные блины обычно едят на завтрак или ужин, наряду с разнообразием различных карри.

Lankarus

22. Пол Самбол (Пряный Кокосовый Салат) — Pol Sambol Это блюдо может быть одним из самых простых в приготовлении, но одним из самых удивительных и восхитительных лакомств, что Шри-Ланка подарила миру. Это подчеркивает всемогущество кокоса, плода, без которого невозможно представить кулинарию Шри-Ланки. Пол Самбол — это смесь тертого кокоса, порошка чили или сушеных чили, сока лайма, красного лука, соли и пальмового укуса. Пол Самбол идеально съесть с хлебом, роти или рисом с карри. На самом деле это вкусно поесть с чем угодно, или даже как самостоятельное блюдо.

Lankarus

23. Луну Мирис — Lunu Miris Наряду с кокосовым удовольствием (Пол Самбол), толченый лук и соус чили на Шри-Ланке известен как Луну Мирис, и он почти такой же вкусный. Луну Мирис является сочетанием чили, лука и соли, а иногда и нескольких мальдивских рыбок для дополнительного аромата. Ингредиенты измельчают до пасты с помощью ступки и толокушки (большой плоский камень и скалка). Результат превосходный. Луну Мирис хорошо сочетается почти со всем. Чаще всего блюдо подают с Пол Самболом.

Lankarus

24. Белковый Роти (так же известный, как шри-ланкийский чоризо) — Roti Protein (also known as Sri Lankan Chorizo) Это не очень распространенное, но доступное блюдо на Шри-Ланке, но готовят его здесь феноменально. Хотя это всего лишь соевый белок, туристы нередко сравнивают это блюдо с мексиканской свининой чоризо и яйцами.

Lankarus

25. Питту — Pittu Шри-ланкийские пироги Питту представляют собой сочетание муки (рисовой или из карукана), свежий тертый кокос, и горстку кокосовой стружки. Драгоценные сладости готовят иногда на пару в круглых металлических трубках или на бамбуке. После масса варится до рассыпчатой текстуры. Питту едят, как пирожные со свежим подслащенным кокосовым молоком.

Lankarus

26. Пол Роти и Картофельное Карри — Pol Roti & Potato Chips Роти на Шри-Ланке менее жирные, чем в Индии и более толстые, как лепешки (Паратха являются жирным хлебом). На Шри-Ланке Роти делают из свеженатертого кокоса, муки, воды и соли. Это шарики из теста, уплощенные, а затем приготовленные на сковородке. Любая форма пряного соуса карри сочетается со вкусом Пол Роти. Особенно вкусно сочетание Пол Роти на завтрак вместе с большой миской свежего Пол Самбола.

Lankarus

27. Лепёшка Паратха — Paratha Как известно, Паратха на Шри-Ланке похожа на роти в Малайзии или на индийскую Чапати, а так же африканскую лепешку. Жирный плоский хлеб тает во рту очень вкусно, особенно когда Паратху смачивают в кокосовом молоке и в соусе карри. Просто объедение.

28. Шри-Ланкийский Омлет — Sri Lankan Omelet Шри-ланкийские омлеты дополняются местными специями, тмином и измельченными листьями карри, а затем готовятся на медленном огне в слое кокосового масла, так что получается золотисто-коричневая корочка. С тарелкой риса вместе с гарниром из тертого кокосового ореха омлет просто восхитителен. Ну а если немного личного, то коллектив компании Ланкарус / Lankarus объединяет, в частности, общая любовь к двусторонней яичнице. Ее часто просят на завтрак в наших отелях. Язык так и чешется выдать секрет двухсторонней равномерной обжарки яиц с различными наполнителями, например, с кусочками бекона или с сосисками, но лучше удержаться и пригласить Вас самим отведать наш фирменный омлет.

Lankarus

29. Улунду Вадай — Ulundhu Vadai Эти на удивление вкусные маленькие оладьи изготавливаются из чечевицы, в сочетании с невероятными специями, обжаренные во фритюре до хрустящего совершенства.

Lankarus

30. Чипсы из Маниоки — Cassava Chips Оторваться от этого лакомства почти невозможно. Жареные кусочки маниоки очень любят те, кто предпочитают фастфуд. А еще это любимое блюда почти всех детишек.

Lankarus

31. Семена Джекфрута Сильной Обжарки — Deep Fried Jackfruit Seeds Популярной закуска на Шри-Ланке – жареные во фритюре семена джекфрута. Их солят и подают в маленьких бумажных мешочках, изготовленных из макулатуры. Некоторые из уличных продовольственных тележек распродают эти вкусности еще рано утром.

32. Жареные Кусочки Теста — Flatbread Шри-Ланка является страной, которая любит свои закуски во фритюре. Среди них такие снеки, как кусочки теста, которые обильно солят и жарят с листьями карри.

Lankarus

33. Кокосовое Роти и Соленый Чили — Coconut Roti & Chili Sault Это маленький кусочек кокоса, превращенный в твердый плоский хлеб и увенчанный великолепным слоем соленого соуса чили. На вкус это почти, как мини пицца по-ланкийски.

Lankarus

34. Шри-Ланкийские Самосы — Sri Lankan Samosa Так же, как в Индии и Кении, самосы стали популярной закуской на Шри-Ланке повсеместно. Некоторые с мясом, в то время как другие вегетарианские.

Lankarus

35. Рыбные и Овощные Роти — Fish & Vegetable Roti Треугольные карманы из роти, наполненные различными ингредиентами. Рыба – одна из любимых начинок, но можно попробовать и хорошие вегетарианские версии. Вместо фритюра, как самосы, треугольники Роти просто обжаривают на сковороде, как пирожки.

Lankarus

36. Рыбные Котлеты и Роллы с Яйцом — Fish Cutlet Balls & Egg Rolls Котлеты из рыбных шариков — совершенно замечательное блюдо. Это маленькие кусочки рыбы в панировке и обжаренные во фритюре. Когда дело доходит до коротких перекусов на Шри-Ланке, нет необходимости выбирать что-то еще сверх рыбных котлет — они вкусные.

Lankarus

37. Цельный Творог и Сладкий Сироп — Curd & Sweet Syrup На Шри-Ланке творог поедают политым сиропом из китула (винная пальма). Сироп китула готовят из жидкого неочищенного пальмового сахара. На первый взгляд это «творог», но большинству гостей острова это блюдо напоминает молочный йогурт с медом. Шри-Ланкийский творог по вкусу действительно очень похож на то, что Вы знаете, как обычный йогурт. Он сливочный, слегка кисловатый, а сладкий сироп китула сверху, как наполнитель, делает его абсолютно фантастическим. Одно из самых любимых лакомств почти всего коллектива Ланкарус / Lankarus.

Lankarus

38. Сок Дивула (Деревянного Яблока) — Diwul Juice (Woodapple Juice) Да, внешняя оболочка этого с виду большого ореха пахнет, как гнилой голубой сыр, смешанный с грязным нижним бельем (кстати, у дуриана плод пахнет еще более отвратительно, но вкус сравнить не с чем!). Внутри же на вкус похож на индийский финик. Несмотря на внешний вид этого чудо фрукта, сок деревянного яблока на Шри-Ланке очень популярен. Чтобы раскрыть полноту вкуса этого плода, в него добавляют немного сахара и иногда соли. Нет ничего лучше, чем запивать пищу Шри-Ланки, чем большим стаканом сока дивула!

Lankarus

39. Королевский Кокос — King Coconut Ни один из компонентов шри-ланкийской пищи не является более важным, чем это кокосовый орех. На Шри-Ланке существует много разновидностей этого особенного плода пальмы, в том числе оранжевый король кокосовых орехов. Эти орехи продаются по всей стране и только ради сладкого молока внутри.

Lankarus

40. Цейлонский Чай с Молоком — Ceylon Tea With Milk Шри-Ланка (ранее известная как Цейлон) — один из ведущих мировых производителей чая. Ни одна поездка в страну не может обойтись без нескольких чашек лучшего в мире чая в день. Чай с молоком, а также имбирный чай (по-сингальски: ингуру тэ), равно, как и другие чаи со специями очень популярны и легко доступны в любой части страны.

Lankarus

Шри-Ланка – это уникальная кулинарная площадка для отбора проб удивительных блюд. Перечислить все блюда просто невозможно. Убедитесь в этом сами, совершив гастрономическое путешествие во время Вашего пребывания на нашем сказочном острове! Ланкарус / Lankarus готов сердечно приветствовать Вас, открывая Вам совершенно новые гастрономические возможности.

[email protected]

Книга с рецептами шри-ланкийской кухни на английском языке для скачивания в pdf

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

lankarus.com

Шри-Ланка: Национальная кухня Шри-Ланки - особое наслаждение / Travel.Ru / Страны и регионы

В основном в рационе Шри-Ланкийцев присутствует растительная пища, мяса потребляется относительно мало. В приготовлении блюд используются рыба, тропические плоды, много зелени и пряности. Любовь, просто страсть к огромному количеству специй, особенно чилли, делает вкус любого блюда огненно острым. Рис и карри – традиционная еда жителей острова.

Карри может называться любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чили (чилли), семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.

Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые. С данной смесью специй готовят чечевицу, рыбу, мясо, курицу, морепродукты, кокосовую стружку, любые овощи и даже фрукты.

Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар. Еще одним из блюд национальной кухни является тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару, по-ланкийски стринг хопперс, а из того же самого жидкого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром - хопперс, которые можно есть с различными карри, а если положить в цент яйцо - получится Ланкийская глазунья. Подают все это обычно на завтрак.

КарриКарриХопперсХопперсСтринг хопперсСтринг хопперс

Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат. Он входит в меню ресторанов отелей обычно во время завтрака и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - катта самбола. С кокосовой стружкой и пальмовым "медом" кирибат становится сладким.

Еще одно из ланкийских особых блюд питу - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбола.

Типичная пресная лепешка роти из рисовой муки и тертого кокоса, в отличие от индийской обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.

КарибатКарибатРотиРоти

На побережье так же популярны блюда из морепродуктов: тунец, рыба, кальмары, омары, креветки, моллюски, обязательно приправляемые традиционными специями и пряностями, которыми еще во времена арабов-торговцев славилась Шри Ланка.

Любители крепких напитков могут попробовать арак – пальмовую водку крепостью 38 градусов, приготовленную из цветков кокосовой пальмы. Лучше всего из аррак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale - имбирный эль) и содовой водой.

Важнейшим продуктом Шри-Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

АракАракСок оранжевых кокосов Сок оранжевых кокосов

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются "королевскими", по-местному – "тямбили"). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен. Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.

Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть.

Самые распространенные сладости на Шри-Ланке - это кявум (нечто вроде сладких пончиков), алува – (местная халва), кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш "хворост").

КявумКявумАлуваАлуваКокис Кокис

Но, пожалуй, самое вкусное и "долгоиграющее" – кристаллизованный пальмовый сахар.

Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата.

Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Местные бананы отличаются от "наших" - они коротенькие и более сладкие. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

УмбалакадаУмбалакадаБурияниБурияни

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни, Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская кухни. Причем блюда других народов включались в кухню Шри Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы "освоили" их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни и пилау - вариации на тему плова, приправленных местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (например, жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.

В отелях для гостей готовят как европейскую, так и традиционную ланкийскую еду, конечно, с умеренным содержанием специй. Однако, если вы решили перекусить где-то за пределами отеля, следует быть особенно острожными при выборе блюд и сказать официанту предварительно о том, чтобы специй положили немного (мидл спайси). Но, следует быть готовым к тому, что ланкийское "немного" может быть для вас все же слишком остро. Если вы боитесь, что острые блюда окажут вред вашему желудку, то и здесь все предусмотрено. Во все блюда Ланкийцы добавляют кокосовое молоко, которое, не убивая остроты блюда, делает его мягким для вашего желудка.

Приготовление едыПриготовление едыКоттаКотта

Туристам будет безумно интересно попробовать местную котту – блюдо готовится из рубленных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц и традиционных специй. Котту бывает просто огненно острым, поэтому стоит аккуратно относиться к снятию пробы.

Желаем Вам приятного аппетита!

22.10.2009

Источник: Туристический департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ

guide.travel.ru

Ланкийская кухня, что попробовать на Шри-Ланке

Поездка на Шри-Ланку — это возможность погрузиться в эклектичные гастрономические традиции ланкийской кухни, сложившиеся в силу географического положения острова. Здесь туристов ожидает обилие вкусов и ароматов, присущих Азии, тропические фрукты и множество экзотических блюд. Из самых простых ингредиентов ланкийцы умудряются приготовить такое, что туристы еще долго делятся впечатлениями от гастрономического приключения. Что попробовать из национальной кухни, отдыхая на Шри-Ланке?

Сигирия, Шри ЛанкаСигирия, Шри-Ланка

Основные блюда кухни Шри-Ланки

Часто на улицах Шри-Ланки можно увидеть торговцев, предлагающих котту — распространенное местное блюдо. Оно напоминает жаркое и появилось от нежелания ланкийцев выбрасывать остатки пищи. Так и родился фаст-фуд, быстро полюбившийся местным. Обычно котту готовят из нашинкованного хлеба, овощей или мяса, чеснока, соевого соуса, специй, имбиря. Также встречается котту с яйцом и деревенским сыром. Отличительная особенность блюда — острота, поэтому без стакана воды не обойтись.

Еще одно известное ланкийское блюдо, которое придумали потомки европейских колонизаторов, называется лампраис. Дословно это переводится как «пакет еды». Оно готовится из вареных яиц, риса, баклажанов и мяса (или соевого аналога для вегетарианцев). Все это заправляют корицей и кардамоном, заворачивают в банановый лист и медленно, несколько часов, запекают в духовке.

Важная часть ланкийского рациона — салат маллунг, который приносит организму «ударную» долю витаминов, максимально полезен для стройной фигуры, а также выглядит весьма аппетитно. Маллунг готовят из рубленой зелени, чили, лимонного сока и тертого кокоса. Остроту салату придают листья местного растения готу кола.

Классическими для кухни Шри-Ланки являются баклажаны, приготовленные разными способами — все зависит от региона. Один из самых вкусных рецептов выглядит так: ломтики баклажана карамелизируют, обжаривая до коричневого цвета, добавляют горчичные семена, специи и уксус — так придают пикантный вкус. После чего смешивают с пережаренным луком-шалот, измельченным чесноком и подают с рисом.

ДжекфрутДжекфрут

В Шри-Ларке туристы неизбежно пробуют местную экзотику — джекфрут. Этот плод едят как неспелым, так и зрелым, причем на основе еще зеленого джекфрута создали немало отличных рецептов. Плод нарезают на куски и уваривают до мягкости. Затем фрукт тушат с имбирем, семенами горчицы, куркумой, а в конце вливают кокосовое молоко. В результате джекфрут впитывает ароматы всех перечисленных ингредиентов, и его вкус приобретает новые краски.

Морепродукты на Шри-Ланке

Любителям даров моря стоит попробовать рыбное карри — на острове придумали множество рецептов этого блюда. Ланкийцы считают, что нет большего гастрономического удовольствия, чем съесть тарелку карри с рисом. Иногда рыбу предварительно готовят в пряном соусе с кисло-сладким вкусом, а затем подают с традиционной лепешкой. В некоторых кафе рыбу подают прямо в густом соусе чили.

Также ланкийцы любят использовать мелкую соленую рыбу, которую обжаривают и кладут на тарелку с рисом. Еще можно заказать ароматное карри из кальмаров или креветок. Смесь специй хорошо пропитывает морепродукты, поэтому отказаться от них невозможно. Но среди самых вкусных даров моря выделяются огромные лобстеры и крабы — их готовят в специях и подают с лимоном. Неплохим вкусовым сочетанием считается тунец с кокосовым молоком. Тушеная таким образом, рыба сохраняет полезные свойства.

Ланкийские традиционные десерты и сладости

Довольно оригинальным местным десертом считаются питту, или кокосово-рисовое пирожное. Оно сочетает нежную мякоть кокоса и рисовую муку, а консистенция десерта получается рассыпчатой. Питту обычно подается с кокосовым молоком. Еще одним вкусным десертом является творог с сиропом — курд. В качестве сиропа выступает патока из пальмового сахара. Обычно этот десерт, напоминающий привычный нам йогурт, едят на завтрак.

Вообще, ланкийцы известны огромной любовью к сладким десертам. Высокой калорийностью отличается додоль — темный и липкий десерт из пальмового сахара, кокосового молока и рисовой муки. Иногда в додоль добавляют изюм, кардамон и кешью, а сам процесс изготовления довольно трудоемкий и занимает 9 часов. Поскольку некоторые ланкийские десерты слишком приторные, компромиссным вариантом могут стать жареные фрукты. В стране принято жарить мини-бананы в кляре и ананасы.

Незамысловатое и при этом необычное для нас лакомство — жареное мороженое. Шарик этого десерта обмакивают в кокосовой стружке и бросают на раскаленную сковородку. Готовят мороженое до золотой корочки, а хрустящий и одновременно нежный вкус запоминается надолго.

Многие лакомства Шри-Ланки основаны на кокосовом молоке. Особенно здесь любят пудинг из молока, сахара и яиц, который подают с корицей. Интересно, что пудинг может быть не только сладким, но и острым, если готовят с луком, а также кисловатым — с лимоном. Очень вкусным и полезным десертом является йогурт из молока бизона. Его продают в обычных супермаркетах и едят с медом.

Местные напитки на Шри-Ланке

Сборщики чая. Шри-ЛанкаСборщики чая. Шри-Ланка

Мало в какой точке мира можно попробовать сок, приготовленный из деревянного яблока. Если взглянуть на сам плод, то совсем не понятно, как из его сухой мякоти можно сделать сок. Тем не менее, ланкийцы не представляют свой рацион без него. Деревянное яблоко способно налаживать пищеварение, улучшать память и питать организм необходимыми витаминами. Кстати, вкус плода не назовешь райским, но при добавлении сахара в сок напиток становится приятным. Не хуже утолит жажду молоко, полученное из оранжевых кокосов.

Ни одно путешествие на Шри-Ланку не обойдется без дегустации местного чая. Именно он главным образом прославил остров, считаясь эталоном качества. Приобретая цейлонский чай, стоит помнить о классификации: он бывает высокогорным (самым мягким и ярким на вкус), средневозвышенным и равнинным (самым крепким). Сортов чая столько, что непрофессионалу трудно выбрать лучший. Поэтому стоит поездить по фабрикам, продегустировать чай и найти идеальный вкус.

cookeda.com


Смотрите также