Курзе. Что такое курзе блюдо


Как приготовить курзе – рецепты с фото и видео

Однажды я пришла в гости к подруге, и она угостила меня замечательным, необычным блюдом – курзе с бараниной. Конечно же я взяла рецепт и приготовила это волшебное блюдо для своей семьи. Все были в полном восторге, советую и вам попробовать.

Курзе имеют довольно интересный вид. Вам может показаться, что защипывать их таким образом очень сложно, однако это не так. Здесь вы найдете фото и видео, просмотрев которые техника защипывания будет предельно ясна. Ну что, начинаем разбираться в вопросе «как приготовить курзе».

Курзе с бараниной – рецепт с фото

Советую сразу израсходовать весь фарш, который был приготовлен для курзе. Часть сварите сразу, остальное заморозьте в морозильной камере.

Ингредиенты:

Для теста:

    • 3 стакана муки высшего сорта
    • Стакан воды
    • Половина чайной ложки соли
    • 1 яйцо

Для фарша:

  • 250 грамм жирной баранины
  • 250 грамм куриного фарша
  • 5 репчатых луковиц среднего размера
  • Пучок зелени: кинза, петрушка, укроп
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Половина чайной ложки куркумы
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Сладкая паприка
  • Соль
  • 100 мл воды

Как приготовить курзе:

Курзе с бараниной

Тесто замешиваем точно также, как и для наших пельменей. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, яйцо.

Курзе с бараниной

Теперь наливаем воду. Вода должна быть фильтрованная, либо кипяченая, остывшая до комнатной температуры.

Курзе с бараниной

Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам и оставляем минут на 15, накрыв салфеткой, чтобы не заветрилось.

Курзе с бараниной

Теперь приступаем к приготовлению фарша для курзе. Нам понадобится решетка для мясорубки с крупными ячейками. Мясо хорошо промоем, прокрутим два раза. Не ленитесь, и не используйте мелкую решетку. Именно такой способ измельчения мяса самый удачный. Вообще, курзе готовится из рубленого фарша. Но для меня это задача непосильная, поэтому я использую мясорубку с крупной решеткой. Моем и мелко режем зелень, лук очищаем от шелухи и прокручиваем на один раз. Лук дает блюду сочность, не сокращайте его количество. Поверьте на слово, с большим количеством лука гораздо вкуснее. Добавьте все необходимые специи.

Курзе с бараниной

Поставьте к миске фарша воду и начинайте вымешивать его, чтобы всё равномерно перемешалось. Воду можно заменить на бульон. Фарш для курзе должен быть пластичным. Слишком густой или слишком жидкий – не есть хорошо. Поэтому смотрите, нужна ли вода. Фарш должен хорошо размазываться.

Курзе с бараниной

Раскатайте из теста ровные кружки. Не у всех это получается, поэтому советую отрезать от теста треть и раскатать в большой пласт, а кружочки вырезать при помощи стакана.

Курзе с бараниной

Разложите фарш на тесто. Его не должно быть слишком много, иначе курзе не получатся такими красивыми. Смотрите на фото, и сориентируетесь, сколько нужно положить фарша на каждый сочень.

Курзе с бараниной

Теперь приступаем к защипыванию наших курзе. Плетутся они традициооно косичкой. На фото видно, как нужно защипнуть край.

Курзе с бараниной

Продолжаем плести косичку. Попеременно защипываем справа и слева.

Курзе с бараниной

Таким образом доходим до конца. Очень интересная форма, не правда ли?

Курзе с бараниной

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и продолжайте лепить курзе. Доску посыпьте мукой, чтобы они не прилипали.

Курзе с бараниной

Когда вода закипит, посолите её и аккуратно выкладывайте курзе в кипящую воду. Те, которые вы не планируете есть сейчас, отправьте прямо на посыпанной мукой разделочной доске в морозилку. Через час можете переложить курзе в мешочек.

Курзе с бараниной

После того, как всплывут, засекаем время. Варить нужно ровно 7 минут на среднем огне.

Курзе с бараниной

Готовые курзе можете сразу разложить по порциям, а можете просто вынуть шумовкой и положить в общее блюдо, а там, кому сколько нужно, тот столько и возьмет.

Курзе с бараниной

Подавать курзе к столу нужно со свежей зеленью и соусом из сметаны, томатной пасты и растертого чеснока.

  • Автор рецепта: Курзе с бараниной Валентина Ищенко

Курзе с говядиной

Конечно, курзе с бараниной гораздо вкуснее, но что делать, если её нет? Давайте готовить курзе с говядиной.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 500 грамм говядины без жилок и костей
  • 3 репчатых луковицы среднего размера
  • Соль
  • Перец (черный, красный)
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Сушеный укроп
  • Свежие укроп и петрушка.

Для теста:

  • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 20 мл чистой воды
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить курзе с говядиной:

Мясо хорошо промываем под проточной водой и прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой. Чистим лук и прокручиваем вслед за мясом. Зелень мелко рубим и добавляем к фаршу. Туда же отправляем соль, специи и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем, накрываем салфеткой и убираем в холодильник.

Фарш для курзе желательно готовить заранее, чтобы он «напитался» всеми специями. А теперь приступим к замесу теста. Лучше всего использовать кухонный комбайн – это значительно сэкономит время. В тесто можно добавить одно яйцо. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль и наливаем воду. Вымешиваем эластичное тесто. Убираем его в мешочек и оставляем на 20 минут. Это необходимо!

Далее, посыпаем стол и разделочную доску мукой, раскатывает тесто в тонкий пласт и стаканами вырезаем кружочки. Сочни для курзе должны быть идеально круглые, тогда лепить их будет легко и просто. Да и внешний вид будет более эстетичным. Ещё важно, чтобы курзе были одинакового размера.

Разложите в середину каждого сочня фарш и начинайте плести косички. Только не забудьте заранее поставить воду, если хотите отведать чудесное блюдо сразу после его приготовления. Если же нет, отправляйте разделочную доску с курзе в морозильную камеру. Через час можете расфасовать замороженные «пельмешки» по пакетам.

Курзе нужно опускать в кипящую воду. Как только они всплывут, засеките 8 минут. Достаньте шумовкой и подавайте к столу с чесночно-сметанным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

kak-prigotovit-vkusno.ru

Простой Рецепт курзе пошагово с фото

Непростой рецепт курзе пошагово с фото.

Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на наши пельмени. Но, как видите, форма совершенно другая, и фарш разительно отличается. Фантастически вкусные штучки, эти курзе. Можно только позавидовать дагестанским мужчинам, что такое блюдо для них готовят с самого детства. На сайте есть курзе, но с крапивой. Самые вкусные, конечно, с мясом.

  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Пельмени, вареники, Мясо
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Нам понадобится: Мясорубка
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 252 килокалорий

Ингредиенты на 7 порций

  • Кинза (кориандр) 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Укроп 50 г
  • Лук репчатый (100 г) 2 шт.
  • Говяжий фарш 700 г
  • Сметана 70 г
  • Томатная паста 40 г
  • Паприка молотая 1 ч. л.
  • Куркума молотая 1 ч. л.
  • Аджика 1 ст. л.
  • Чеснок дольки 5 шт.
  • Соль 1 ч. л.

Пошагово

  1. Как приготовить вкусное пельменное тесто, я подробно описала тут http://www. foodclub. ru/detail/testo - dlya - pelmeney/ Для данного количества фарша вам понадобится около 1 килограмма готового теста.
  2. Сейчас поговорим о фарше. Его лучше всего подготовить за 2 часа до лепки. За это время фарш настоится и курзе будут особенно вкусными. Сначала в чашу блендера закладываем кинзу, петрушку, укроп и репчатый лук.
  3. Покручиваем всё в блендере на небольшой скорости, чтобы у вас не получилась паста, а масса более похожая на рубленную.
  4. Добавляем луковую смесь в мясной фарш. Фарш должен быть из жирной говядины или баранины. У меня недостаточно жирная говядина, зато меньше калорий.
  5. В фарш добавляем сметану или йогурт, томатную пасту, грузинскую аджику, молотую паприку и куркуму.
  6. Солим по вкусу, добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок.
  7. Фарш хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  8. Отрезаем небольшой кусочек теста и раскатываем в один пласт. Вырезаем кружки, в середину каждого выложить мясную начинку и подогнуть один край.
  9. К подогнутому краю по очереди загибаем «косичкой» два перпендикулярных (по отношению к загнутому) края.
  10. Продолжать лепить «косичкой» до конца. Кончик просто оставить остреньким.
  11. Курзе осталось отварить в подсоленной воде до готовности. Варятся они около 7 минут.
  12. Сразу же после того как курзе сварились, смажьте их сливочным маслом. А если хотите получить настоящий дагестанский вкус, то подайте курзе со сметаной с добавлением чеснока.

 

goormanclub.ru

курзе - это... Что такое курзе?

  • курзе — сущ., кол во синонимов: 1 • вареник (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • КУРЗЕ — кюрзе, род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа. Синоним ХИНКАЛ, МАНТЫ …   Этнографический словарь

  • курзе — курзе, кюрзе, род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа. Ср. Хинкал, Манты …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Курзе —         Состав:         для фарша:         500 г баранины (мякоти)         6 луковиц         50 г курдючного сала         1 1,5 ч. ложки черного перца         1 ст. ложка сузьмы         5 ст. ложек томатной пасты         1 ст. ложка чеснока… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Курзе — кюрзе, род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа. Ср. ХИНКАЛ, МАНТЫ …   Этнографический словарь

  • КУРЗЕ — кюрзе, род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа. Ср. ХИНКАЛ, МАНТЫ …   Словарь этнографических терминов

  • Манты — большие пельмени у народов Средней Азии. Ср. ХИНКАЛ, КУРЗЕ …   Этнографический словарь

  • Хинкал — хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. КУРЗЕ, МАНТЫ …   Этнографический словарь

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ —         Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • dic.academic.ru