Диета 4в-стол: что можно, что нельзя, таблица и меню. Рецепты блюд диета 4


Диета 4-й стол по Певзнеру. Меню на неделю на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (9)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (35)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)

medside.ru

Лечебная диета 4б - интересные рецепты блюд из овощей

На этот раз основными ингредиентами нашего многочисленного меню станут овощи: морковка, капуста, кабачки и многие другие ингредиенты, в которых полно различных полезных веществ. А начнем мы с весьма питательного блюда:

Картофельное пюре и вкуснейшая цветная капуста

Картофельное пюре и цветная капуста

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда:

  • картофель — 100 г
  • капуста цветная — 100 г
  • маслице сливочное — 5 г
  • молочко — 30 мл
  • водичка — 30 мл

Достаем картошку, очищаем ее, моем и закладываем ее в кастрюлю с подсоленной водичкой. Теперь принимаемся за обработку цветной капусты, споласкиваем ее под водой и разделяем на соцветия, помещаем в емкость с подсоленной водичкой и варим до готовности. Как только капуста и картофель будут готовы их необходимо тщательно растереть в однородную консистенцию и добавить немного сливочного масла, немножко молока и воды и разогреть на паровой бане.

Цветная капуста в белковом омлете

Омлет из цветной капусты

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда

  • Капуста цветная — 200 г
  • масло сливочное — 5 г
  • яйца растительное масло

Берем цветную капусту, споласкиваем ее под водичкой, помещаем в емкость, где она будет вариться и помещаем на огонь, варим до готовности. После чего выкладываем ее на досточку и разбираем на соцветия, перекладывая по одному в специально подготовленную форму предварительно смазанную маслом. Заливаем яичными белками, которые мы заранее взбили до однородной консистенции добавив туда водички, и готовим на паровой бане. К столу готовое блюдо подается вместе со сливочным маслицем.

Картофельные крокеты с мясом приготовленные на пару

Крокеты картофельные

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда:

  • картофель — 120 г мясо — 50 г
  • сливочное маслице — 15 г яйцо

Прежде всего нам необходимо сварить мясо и отделить на порционные кусочки, после чего перекрутить этот кусочек на мясорубку. Достаем картошечку, очищаем, споласкиваем и ставим на огонь, после того как она приготовится необходимо будет тщательно ее протереть и посолить, вбить яйцо и добавить сливочное маслице. Теперь следует как можно тщательней перемешать, посолить и сформировать лепешки, далее валяем их в муке, легким движением руки превращаем в кругляшки и помещаем в подготовленную форму, которую мы предварительно смазали подсолнечным маслом. Накрываем плотно крышкой, ставим на огонь и ждем пока приготовиться.

Блюдо, за которое мы сейчас примемся уже интересно своей составляющей, поскольку такое сочетание ингредиентов мало кому знакомо, от чего желание как можно быстрее его испробовать стремительно возрастает.

Морковно-яблочное суфле с добавлением цветной капустой

суфле морковно - яблочное

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда

  • Морковка — 60 г
  • цветная капуста — 60 г
  • яблочки — 60 г
  • водичка — 40 мл
  • манная крупа — 15 г
  • яйцо
  • сливочное маслице — 5 г
  • сахарный песок — 5 г

Берем морковку и цветную капусту, чистим и моем, далее морковку нарезаем кубиками, а цветную капусту разделываем на соцветия и припускаем в водичке, затем засыпаем к ней мелко нарезанные яблочки, помещаем на огонь и ждем пока закипит, после чего засыпаем манную крупу и варим еще около 5—10 минуток. После чего снимаем с огня и охлаждаем, засыпаем сахар, добавляем нужное количество масла сливочного, яйцо и тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Теперь смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него нашу смесь, запекаем в духовке до готовности.

Картофель вареный

Картофель отварной

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда:

  • картофель — 200 г
  • растительное масло — 5 мл
  • зелень — 5 г

Берем картошку, чистим, промываем под водичкой и нарезаем на аккуратные ломтики, перемещаем в кастрюлю, заливаем водичкой, добавляем щепотку соли и варим до готовности. После чего снимаем с огня, сливаем отвар и выкладываем кусочками на красивую тарелочку, сбрызгиваем подсолнечным маслом и украшаем зеленью.

Тушенная морковка с молоком

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда:

  • морковка —200 г
  • молоко — 30 мл
  • сливочное маслице — 5 г

Берем морковку, чистим и промываем под водичкой, нарезаем на кругляшки и выдерживаем в небольшом количестве водички, после чего вливаем молочко и ставим на режим тушения, добавив щепотку соли и нужное количество сливочного маслица.

Тушенные кабачки в сметанном соусе

Тушёные кабачки в сметанном соусе

Перечень ингредиентов, необходимых нам для приготовления данного блюда:

  • кабачки — 200 г
  • сливочное маслице — 5 г
  • сметанка 15%-ной жирности — 10 г
  • пшеничная мука — 5 г
  • овощной отвар — 20 мл

Берем кабачки, очищаем их от кожуры и ненужных семечек, нарезаем на красивые аккуратные кусочки, выкладываем в сотейник, добавляем щепотку соли, масло и немножко водички, ставим в режим тушения примерно на 10—15 минуток. Ну а в этот момент займемся приготовлением соуса для заправки готового блюда и придания ему особого вкуса: нам нужна мука, необходимо ее немножко подсушить и смешать со сметанкой, добавив сюда же овощной отвар, перемешиваем и полученной смесью заправляем кабачки, продолжаем тушить на маленьком огне до готовности.

Приятного аппетита!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Диета стол 4 - меню, разрешенные и запрещенные продукты

Лечебную диету 4 (стол 4) назначают при колитах в острой и хронической форме, энтероколитах, в начальной стадии острого гастроэнтероколита, а также при дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе кишечника. Питание при колитах и дизентерии - диета 4

Диета помогает уменьшить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, остановить воспалительный процесс и восстановить нарушенные функции пищеварительного тракта, а также перевести его работу в более щадящий режим. Диета 4 назначается врачами для того, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов в пищевом рационе пациента. Диету составляют так, чтобы обеспечить поступление той пищи, которая не будет вызывать термического или механического раздражения органов пищеварения, а также не будет усиливать выделение желчи. При диете 4 пищу варят или готовят на пару. Чтобы пища легче усваивалась и быстрее переваривалась, ее перетирают или делают пюре.

Энергетическая ценность пищевого рациона при столе 4 должна быть около 8583 кДж (не более 2050 ккал). Из них жиры должны составлять не более 70 граммов (50 г сливочного масла), белки – 100 граммов (около 70% животных белков), углеводы – 250 граммов (40-50 г сахара). Натрия хлорида должно быть в рационе не более 8-10 граммов, а свободной жидкости не менее 1,5 л. Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим. Пищу при диете 4 следует принимать в теплом виде до пяти-шести раз в сутки.

Исключаемые и рекомендуемые продукты при диете 4 (столе 4)

При диете 4 разрешено употребление тонко нарезанных и не поджаренных сухарей из двухсот граммов пшеничного хлеба, несдобного печенья. Запрещены свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.

Разрешено употребление вермишели отварной, рисовой, манной, геркулесовой, протертой гречневой каши, сваренной на обезжиренном бульоне или на воде, а также в виде паровых пудингов. Нельзя во время диеты 4 есть перловую, ячневую каши, бобовые, макаронные запеканки.

Разрешено употребление нежирных сортов телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривают, удаляют сухожилия и фасции. Из мяса готовят сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты. В фарш для котлет вместо хлеба добавляют вареный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза. Из отварного мяса готовят суфле. Во время диеты 4 (стола 4) в приготовлении блюд запрещается использовать жирные виды и сорта мяса, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасные изделия.

Супы при диете 4 варят на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или манной крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями, яичными хлопьями. Нельзя употреблять при данной диете молочные супы, а также супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.

В меню диеты 4 могут входить блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару. Нельзя есть соленую рыбу, жирные виды рыбы, консервы, икру. Разрешается ежедневно съедать одно-два яйца. Яйца можно отваривать всмятку, готовить из них паровой омлет, добавлять в различные блюда.

В готовые блюда можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Для приготовления блюд нельзя использовать кулинарные и животные жиры.

В стол диеты 4 запрещается включать молочные продукты. Можно употреблять только свежеприготовленный протертый пресный или кальцинированный творог.

Нельзя при лечебной диете 4 есть ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день). Овощи можно употреблять только в виде отваров, добавляемых в супы. Закуски, пряности и соусы из диеты исключаются.

Пить разрешается чай, какао на воде, кофе, соки некислых фруктов и ягод, разведенные водой. Разрешено употребление отваров из сушеной черники, кизила, шиповника, айвы, черной смородины. Нельзя пить какао и кофе с молоком, холодные и газированные напитки, виноградный сок, квас.

Примерное меню диеты 4

Меню диеты 4 может выглядеть так:

  • первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежеприготовленный протертый творог, чай с одной чайной ложкой сахара;
  • второй завтрак: яблочное пюре;
  • обед: бульон мясной с рисовой крупой, мясные тефтели, приготовленные на пару, каша манная, кисель.
  • полдник: несладкий отвар черной смородины;
  • ужин: паровой омлет, гречневая каша, сваренная на воде (протертая), чай.
  • кисель перед сном.Примерное меню диеты 4

Общая характеристика лечебной диеты 4б

Лечебную диету 4б назначают при обострении хронических кишечных заболеваний, а также при острых заболеваниях кишечника на стадии улучшения. Диета 4б способствует уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы пищеварительной системы. При данном виде диеты запрещены продукты, обостряющие брожение и гниение в области кишечника, раздражающие печень и резко стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка. Диета 4б предполагает пятиразовое или шестиразовое питание. Энергетическая ценность рациона диеты 4б должна составлять не более 2600 ккал. Из них на белки должно приходиться 100-110 граммов, на жиры – 80-90 граммов, на углеводы – 350-400 граммов, 8-10 граммов соли и полтора литра свободной жидкости. По химическому содержанию и величине энергетической ценности лечебная диета 4б не является полноценной, но в ней немного увеличено количество белка.

Рекомендуемые и запрещенные продукты и блюда диеты4б

При диете 4б разрешается употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, сухой бисквит, сухое печенье. Запрещены ржаной хлеб, слоеные или сдобные изделия, пшеничный хлеб из муки грубого помола.

Рекомендуется употреблять обезжиренные супы на рыбном, мясном бульоне или овощном отваре. Запрещены молочные супы, супы с бобовыми продуктами, рассольники, щи, свекольники, окрошки.

Допускаются в пищу обезжиренные и нежирные виды и сорта мяса. Лечебной диетой 4б запрещены жирные сорта и виды мяса. Не допускается употребление в пищу гусиного или утиного мяса, разнообразных колбас, копченых изделий, консервов. В пищевой рацион можно добавлять котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы. Запрещено употребление соленой, копченой, жирной рыбы, консервов. В блюда можно добавлять молоко, сливки, некислую сметану. Можно кушать ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Допускается употребление творожной пасты, свежего творога, пудингов, неострого сыра. Разрешены хорошо разваренные каши. При приготовлении каш в воду можно добавить третью часть молока. При диете 4б разрешается кушать свежие и созревшие помидоры (50-100 г в день). Рекомендованы в пищу сладкие и спелые фрукты, предварительно очищенные от кожицы (до 100 г в день). Рекомендуются соусы на овощном отваре или слабом мясном бульоне. Разрешены фруктовые соусы, молочные соусы. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист.

www.neboleem.net

меню на неделю, рецепты и таблица

 

Лечебная диета 4в по Певзнеру, как правило, назначается пациентам при хронических или острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. При такой диете следует питаться пять раз в день небольшими порциями.

Стол 4в – диета, при которой увеличивается содержание белка и уменьшается употребление соли, а также остальных, раздражающих кишечник, продуктов питания. В меню снижается употребление блюд, которые способствуют брожению и гниению в кишечнике и активному желчевыделению.

Диета 4в: меню на неделю, рецепты

Супы.Можно есть супы, приготовленные на легком обезжиренном рыбном и мясном бульоне, а также на отваре из овощей. Добавляйте в супы фрикадельки из мясного фарша, кнели, разные крупы (за исключением пшена), лапшу, вермишель, картофель, морковь, кабачки, цветную и белокочанную капусту, свеклу и зеленый горошек. Под запретом все жирные бульоны, борщ, щи, молочные супы, рассольник, окрошка, грибной суп и суп из бобовых.

Мучные изделия.Можно есть пшеничный хлеб из высших сортов муки, а также немного подсушенный или вчерашний. Допускаются бисквиты и сухое печенье, а пару раз в неделю можно себе позволить несдобные булочки, яблочные пироги, творожные ватрушки и т. д. Нельзя есть ржаной и свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Птица и мясо.Допускается нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, курица и индейка. Мясо должно быть без сухожилий, а птица — без кожицы. Их нужно готовить на пару или варить. Запрещены копчености, консервы, жирное мясо, практически все колбасы и мясо гуся.

Рыба.Следует отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару или в отварном виде. В небольшом количестве можно есть запеченную рыбу или немного обжаренную. Консервы, жирная, соленая и копченая рыба — под запретом.

Молочные продукты.Если нет непереносимости, можно употреблять молоко, добавляя его в разные блюда. Разрешены кисломолочные напитки, натуральный творог, сливки и сметана (добавленные в блюда) и неострый сыр. Исключаются соленые и острые сорта сыров, а также продукты с высокой кислотностью.

Яйца.В день можно съедать не больше двух яиц, приготовленных на пару, сваренных всмятку или добавленных в блюда. Запрещены жареные яйца и сваренные вкрутую.

Крупы. Можно есть разные каши, кроме перловой, пшенной и ячневой. Готовьте их преимущественно на воде (молока должно быть не более 1/3). Запрещены любые бобовые.

Овощи.Допускаются кабачки, картофель, цветная капуста, морковка, тыква, если нет непереносимости — свекла, белокочанная капуста, зеленый горошек, до 100 грамм помидоров в день. Нельзя есть редиску, лук, чеснок, редьку, шпинат, щавель, грибы, огурцы и брюкву.

Сладости, фрукты.Ягоды и фрукты можно есть в ограниченном количестве — до 150 грамм в день. Допускаются сливочные помадки, пастила, джем, мармелад, варенье, мед. Под запретом абрикосы, инжир, сливы, финики, пирожные, шоколад и мороженое.

Пряности и соусы.Можно готовить соусы на мясных бульонах, овощных отварах, а также фруктовые и молочные соусы. Из пряностей разрешается корица, ваниль, лавровый лист, укроп и петрушка. Следует отказаться от горчицы, жирных и острых соусов, перца и хрена.

Напитки.Чай, кофе и какао можно пить как с молоком, так и без него. Также будут полезны отвары шиповника. Томатный, ягодный и фруктовый сок следует разбавлять водой. Исключить придется абрикосовый, виноградный и сливовый сок.

Жиры.Можно использовать в блюдах сливочное масло в количестве не более 15 грамм (для одного приема пищи). Также можно добавлять до 5 грамм растительного масла в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда. Все остальные жиры категорически запрещены.

Диета “4в стол”: что можно, что нельзя, таблица

Таблица "диета 4"

 

vfigure.ru

Диета №4а или стол №4а – показания и правила, примерное меню диеты, отзывы и результаты

29/09/2014 15:15

Содержание статьи:

Лечебную диету «стол номер 4а» врачи рекомендуют при ярко-выраженных процессах брожения в кишечнике, для лечения энтероколитов в период обострения.

Данная диета направлена на снижение процессов брожения. Состав стола номер 4а схож с диетой №4 за исключением того, что высокоуглеводные блюда в рационе резко ограничивают.

Принципы работы диеты Стол №4а

Ключевая цель диеты №4а – снизить бродильные процессы в кишечнике.

Лечебный стол является высокобелковым, обеспечивает щадящий режим питания для ЖКТ и отличается максимальным ограничением количества углеводов (на сутки — не более 20 г сахара, 100 г хлеба, каши запрещены).

  • Диетический стол №4аБелки в рационе повышают с помощью творога, мясных блюд и пр.
  • Для всех блюд обязателен особый режим термической обработки – только на пару или в вареном виде.
  • Во время диареи блюда употребляют только протертыми, после нормализации стула можно перейти на измельченные продукты.
  • Питаться следует 6 раз в сутки, а курс диеты – не более недели.

Разрешенные продукты

Какие продукты стоит употреблять?

  • Творог низкой жирности
  • Отвары круп (греча, рис)
  • Рыбное/мясное суфле
  • Легкие бульоны (обезжиренные, вторичные). Супы из них с крупяными отварами (слизистыми) либо с добавлением протертого мяса
  • Блюда из куриных яиц (не более 1 шт/день) – омлет, яичница на пару (из белка) либо яйцо всмятку
  • Из гарниров – вермишель
  • Сухари – не более 100 г
  • Рыба: суфле, котлеты на пару либо отварная (куском)
  • Простокваша, кефир (1%)
  • Из мяса: исключительно не жирных сортов, на пару, отварное либо в виде котлет, суфле, пюре и пр
  • Напитки: компот из черемухи, очень слабый чай, кисель (черника, айва), отвары (шиповник, айва), можно какао на воде
  • Масло – только сливочное и несоленое

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 4а стоит ограничить?

  • Все закуски и консервы
  • Соусы
  • Хлеб и каши
  • Мучные изделия
  • Овощи и фрукты
  • Все соки и сладости
  • Жиры и жирные сорта мяса/рыбы
  • Приправы, специи и маринады с соленьями/копчениями
  • Все газированные напитки, квас
  • Бобовые

Как составить меню диеты №4а на неделю?

Для стола номер 4а приблизительное меню выглядит следующим образом:

Вариант №1:

  • Диетический стол №4а1-й завтрак: котлета на пару (мясо) + омлет (на пару) + подслащенный чай.
  • 2-й завтрак: творог низкой жирности.
  • Обед: черничный отвар + вторичный бульон (из мяса) + легкое суфле (телятина).
  • На полдник: только кисель из айвы.
  • На ужин: вермишель с рыбой (отварить) + чай.
  • Перед сном разрешен стакан кефира.

Вариант №2:

  • Диетический стол №4а1-й завтрак: манка на воде + кусочек сыра + подслащенный чай + яйцо всмятку.
  • 2-й завтрак: кисель + сухарик.
  • Обед: вторичный бульон (мясо) + морковное пюре с котлетами (на пару) + стакан киселя.
  • Полдник: отвар (шиповник).
  • Ужин: заливное (рыба) + рисовый пудинг + подслащенный чай.
  • Перед сном – только стакан кефира.

Вариант диеты №4а для ребенка:

  • Диетический стол №4а для детей1-й завтрак: гречка + омлет (из белка, на пару) + запеченное яблочко + чай.
  • 2-й завтрак: булочка (вчерашняя, не сдобная) + протертый творог.
  • Обед: вторичный легкий бульон (мясо) + пюре (картофель) + чай + суфле (мясо) на пару.
  • Полдник: только кефир.
  • На ужин: тушеная морковь + пудинг из творога + подслащенный чай.
  • Перед сном – кисель.

Меню на 7 дней для взрослых

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. 1 отварное яйцо, овсяная каша на воде, зеленый чай.2-й Завтрак. Яблочное пюре.Обед. Куриные кнели, гречневая каша, травяной чай.Полдник. Айвовый кисель.Ужин. Вермишель с отварной рыбой, чай.Перед сном. Стакан кефира.

Вторник:

1-й Завтрак. Котлета на пару, омлет на пару, чай.2-й Завтрак. 100 г нежирного творога.Обед. Жидкая манка, куриное суфле.Полдник. 1 яйцо всмятку.Ужин. Рыбные фрикадельки, травяной чай.Перед сном. Теплый кисель.

Среда:

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками, чай.2-й Завтрак. Манный пудинг.Обед. Отварное рыбное филе.Полдник. Яблочный кисель.Ужин. Котлеты с курицей и рисом на пару, зеленый чай.Перед сном. Отвар шиповника.

Четверг:

1-й Завтрак. Гречневая каша на воде, немного нежирного творога.2-й Завтрак. Айвовый отвар.Обед. Рыбный бульон с рисом и фрикадельками, паровые котлеты из крольчатины.Полдник. Травяной чай.Ужин. Творожно-гречневый пудинг на паровой бане, немного суфле из отварной говядины, зеленый чай.Перед сном. Теплый кисель.

Пятница:

1-й Завтрак. Вязкая рисовая каша, кусочек сыра, чай.2-й Завтрак. Смородиновое желе.Обед. Жидкая манка, куриное суфле.Полдник. Отвар из ягод, пара сухариков.Ужин. Протертая гречка на говяжьем бульоне, отвар черемухи.Перед сном. Отвар шиповника.

Суббота:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога, зеленый чай.2-й Завтрак. Теплый отвар из черники или смородины.Обед. Куриные тефтели на пару, пюре из гречневой каши на воде, кисель.Полдник. Теплый отвар шиповника.Ужин. Суп на рыбном бульоне с овсянкой, рыбная фрикаделька.Перед сном. Ягодный компот.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Размягченная гречка, сваренная на курином бульоне.2-й Завтрак. Айвовый кисель и пара сухариков.Обед. Рыбное паровое суфле, жидкое картофельное пюре, травяной чай.Полдник. 1 яйцо всмятку.Ужин. Рисовая каша на воде, чай.Перед сном. Отвар шиповника.

Меню на 7 дней для детей

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

Понедельник:

1-й Завтрак. Жидкая манная каша на воде, омлет, чай.2-й Завтрак. Запеченное яблоко, протертый творог.Обед. Нежирный мясной бульон, картофельное пюре, чай.Полдник. Стакан кефира.Ужин. Тушеная морковь, творожный пудинг, подслащенный чай.Перед сном. Кисель.

Вторник:

1-й Завтрак. Овсяная каша на воде, нежирный протертый творог, чай.2-й Завтрак. Отвар шиповника.Обед. Бульон с вермишелью, суфле из отварного мяса.Полдник. Немного сухарей, теплый кисель.Ужин. Омлет на пару, гречневая каша, протертая на воде, травяной чай.Перед сном. Черничный отвар.

Среда:

1-й Завтрак. Вязкая рисовая каша, айвовый кисель.2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.Обед. Рыбные котлеты на пару из трески, подслащенный чай.Полдник. Ягодный отвар и пара сухариков.Ужин. Протертая гречневая каша, 1 яйцо-пашот.Перед сном. Отвар шиповника.

Четверг:

1-й Завтрак. Гречневый пудинг с творогом, протертое яблоко, чай.2-й Завтрак. Айвовое желе.Обед. Овощной отвар с манкой и кнелями, тефтели из куриного филе на пару.Полдник. Фруктовый кисель.Ужин. Рисовая каша на воде, суфле из говядины, травяной чай.Перед сном. Отвар шиповника.

Пятница:

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками, чай.2-й Завтрак. 1 размягченное яйцо.Обед. Протертая гречневая каша на воде, рыбные фрикадельки.Полдник. Чай с сухариком.Ужин. Суфле из телятины, протертая рисовая каша, травяной чай.Перед сном. Айвовый кисель.

Суббота:

1-й Завтрак. Творожно-грушевый пудинг, жидкая манная каша на воде.2-й Завтрак. Отвар шиповника.Обед. Размягченное отварное рыбное филе, слизистая овсянка.Полдник. Рисовый отвар.Ужин. Протертая гречка на говяжьем бульоне, суфле из говядины, травяной чай.Перед сном. Теплый кисель.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, протертый нежирный творог.2-й Завтрак. Ягодный кисель.Обед. Овощной бульон с манкой и фрикадельками, рыбные котлеты на пару.Полдник. Стакан кефира.Ужин. Омлет на пару, жидкая манка на воде, травяной чай.Перед сном. Отвар шиповника.

Отзывы врачей-диетологов

— Для недели на диете номер 4а существуют четко установленные правила: минимум углеводов и больше белков. То есть, каши, булки и макароны – исключаем. Можно только безглютеновые сухарики (не увлекаться). Или же просто подсушивать хлеб. Рацион, конечно, скудный, но и диету обычно назначают на срок около 5 дней. Никаких концентратов – это касается супов и каш. Следствием будет раздражение ЖКТ и ухудшение состояния. Сладкие творожки, йогурты и фрукты тоже «отдать врагу» — они усугубляют бродильные процессы. — К диете № 4а нужно отнестись очень внимательно. Соблюдение рекомендаций – гарантия быстрого облегчения состояния. Помимо основных рекомендаций, помните о нюансах: например, замороженное мясо (да и рыбу тоже) использовать нельзя. Только свежее и нежирное. Из «жирного» обходите стороной также жирные сыры и твороги. С яйцами – осторожно, 1 штуки в день – за глаза. Из напитков я бы лично рекомендовал только кисели, слабый чай и воду. — Ограничений для диеты очень много. Сложная диета. Но неделю можно и потерпеть, тем более что в таком состоянии аппетит редко бывает высоким. Отдельно упомяну крупы и макаронные/мучные изделия: не рекомендуются категорически. Включая пельмени, пиццы и пироги, вообще всю выпечку и даже макаронные запеканки. Все, что может содержать пшеничную муку – в сторону. Исключение – подсушенные сухари. Важно помнить: диета по Певзнеру 4а – это исключительно лечебная диета, она назначается врачом. Использовать ее для похудения (как многие любят делать) не следует без консультации и учета хронических заболеваний (сердце, например).

specialfood.ru

Диета №4 - Подробное описание диеты №4

Диета №4 - описание и общие принципы

Диету №4 (четвертый стол) назначают при острых заболеваниях кишечника или хронических, находящихся в стадии резкого обострения, сопровождающихся сильными поносами. Целью диетического питания является снизить гнилостные, воспалительные и бродильные процессы, происходящие в кишечнике, способствовать нормализации работы ЖКТ и обеспечить необходимое поступление в организм питательных веществ при нарушенном пищеварении. Поэтому из рациона исключены продукты, провоцирующие гнилостные и бродильные процессы, усиливающие перистальтику (сокращения стенок) кишок и способствующие повышенному выделению желудочного сока.

За счет сниженного содержания углеводов и жиров, диета №4 считается низкокалорийной, с пониженной энергетической ценностью, которая составляет около 2000 ккал в сутки. Содержание в диете белков соответствует физиологическим нормам, а вот количество углеводов и жиров находится на нижних пограничных пределах. Диета не является полноценной по содержанию полезных элементов, поэтому ее не назначают на длительный срок. Оптимальный период, в течение которого ее следует придерживаться, ограничен пятью-семью днями. Чаще всего, чтобы привести ЖКТ в норму, достаточно шести дней. Во избежание увеличения нагрузки на кишечник за счет единоразового потребления большого количества пищи, суточный объем еды рекомендуется распределить маленькими порциями на 5-6 раз. Подается пища в теплом виде - в жидком, перетертом или пюреобразном состоянии.

Диета №4 - какие продукты можно употреблять

1. Хлеб, мучные изделия: неподжаристые сухари из тонко нарезанного пшеничного хлеба высшего сорта.2. Супы: на слабом мясном, рыбном бульоне (обезжиренном), с добавлением рисовых или манных слизистых отваров, яичных хлопьев, паровых фрикаделек и кнелей, вареного, перетертого мяса.3. Мясо и птица: нежилистые и постные сорта телятины и говядины, мясо кур, кроликов, индеек. С мякоти полностью срезают жир, удаляют сухожилия, пленки, кожу. Суфле (из отварного мяса), паровые или отварные фрикадельки, кнели, котлеты. В рубленное мясо вместо вымоченного хлеба добавляют отварной рис, предварительно дважды или трижды прокрутив его на мясорубке или измельчив блендером. 4. Рыба: свежая рыба нежирных пород куском или в виде рубленных изделий – котлет, фрикаделек, кнелей, отваренных в воде или на пару.5. Молочные продукты: паровое суфле, свежеприготовленный протертый творог.6. Жиры: исключительно свежее сливочное масло, из расчета 5 г на порцию (только в готовые блюда).7. Яйца: паровой омлет, всмятку, для приготовления блюд. В общей сложности одно-два за весь день.8. Овощи: исключительно в виде отваров для приготовления супа.9. Крупы: только протертые каши, сваренные на обезжиренном бульоне или воде из таких круп как рис, овсянка, гречка и крупяной муки.10. Закуски: полностью исключены.11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: желе и кисели из айвы, черемухи, груш, кизила, черники. Протертые сырые яблоки. Ограничено потребление сахара.12. Напитки: какао, черный кофе, чай (особенно зеленый), отвары из айвы, черной смородины, шиповника, черемухи, сушеной черники. При переносимости – разбавленные водой свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, кроме слив, абрикосов, винограда.13. Пряности и соусы: только обезжиренный бульон и добавленное в блюда сливочное масло.

Диета №4 - какие продукты нельзя употреблять

1. Хлеб, мучные изделия: прочие мучные и хлебобулочные изделия кроме указанных выше.2. Супы: жирные, крепкие бульоны, супы молочные, а также с овощами, крупами, макаронными изделиями.3. Мясо и птица: жирное мясо, цельным куском, колбасы, сосиски и прочие мясные продукты.4. Рыба: рыбные консервы, икру, рыбу соленую и жирных пород. 5. Молочные продукты: цельное молоко и прочие молочные продукты.6. Жиры: прочие жиры и масла.7. Яйца: сырые, сваренный вкрутую и жареные.8. Овощи: все овощи в свежем, отварном и прочем виде.9. Крупы: ячневая крупа, перловая, пшено, бобовые, макаронные изделия.10. Закуски: полностью исключены.11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: все сухофрукты, в натуральном виде – прочие фрукты и ягоды, компоты, варенье, мед и прочие сладости.12.Напитки: с молоком – какао и кофе, холодные, все газированные напитки, квас.13. Пряности и соусы: прочие соусы, все пряности.

Диета №4 - примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): каша овсяная, сваренная на воде, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, чай зеленый.Завтрак (второй): свежее яблоко (протертое).Обед: суп рисовый на мясном бульоне с фрикадельками, куриные котлеты паровые, каша из гречневой муки, отвар из айвы.Полдник: кисель, сухарик.Ужин: отварная рыба, протертая рисовая каша, чай зеленый.На ночь: кисель.

Вторник

Завтрак (первый): каша манная, сваренная на воде с добавлением масла сливочного и сахара, отвар шиповника, сухарик.Завтрак (второй): протертый творог.Обед: мясной бульон с добавлением манной крупы, паровые куриные кнели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель.Полдник: желе из кизила.Ужин: протертая каша гречневая, сваренная на воде, яйца-пашот, чай зеленый.На ночь: кисель.

Среда

Завтрак (первый): сваренная на воде и протертая овсяная каша с добавлением масла сливочного, протертое отварное мясо, сухарик, черный кофе (без молока).Завтрак (второй): свежее яблоко (протертое).Обед: куриный бульон с добавлением риса и яичных хлопьев, отварные фрикадельки из кролика, протертая гречневая каша, отвар из черной смородины.Полдник: кисель, сухарик.Ужин: рыбные паровые кнели, жидкая рисовая каша (протертая), сладкий черный чай.На ночь: кисель.

Четверг

Завтрак (первый): гречневая каша, приготовленная на воде, с добавлением сливочного масла, свежеприготовленный творог, яйцо всмятку, отвар из черемухи.Завтрак (второй): желе из айвы.Обед: овощной отвар с добавлением манной крупы и фрикадельками, паровые котлеты из рыбы, перетертая гречневая каша, сваренная на воде, кисель фруктовый.Полдник: отвар шиповника с добавлением сахара, сухарики.Ужин: суфле из отварной говядины (телятины), пудинг из гречневой крупы с добавлением творога, приготовленный на водяной бане, чай черный с сахаром.На ночь: кисель.

Пятница

Завтрак (первый): рисовый пудинг с яйцом и сливочным маслом, с добавлением сахара (на водяной бане), протертый творог, кофе черный (без молока).Завтрак (второй): отвар из сушеных ягод черники.Обед: рыбный бульон с фрикадельками из рыбы и добавлением риса, котлеты из мяса кролика паровые, каша из гречневой муки, сваренная на воде, отвар из черемухи.Полдник: отвар шиповника без сахара, сухарик.Ужин: омлет паровой, жидкая манная каша с добавлением сахара, сваренная на воде, чай зеленый.На ночь: кисель

Суббота

Завтрак (первый): пудинг из крупы гречневой с добавлением творога, приготовленный на пару или водяной бане, свежее яблоко протертое, чай зеленый.Завтрак (второй): грушевый отвар.Обед: мясной бульон с яичными хлопьями и добавлением манной крупы, отварные котлеты из мяса индейки, каша из рисовой муки, приготовленная на воде, кисель.Полдник: ягодный отвар, сухарик.Ужин: яйцо-пашот, каша из гречневой крупы, приготовленная на воде, с добавлением сливочного масла, протертая, чай черный.На ночь: кисель.

Воскресенье

Завтрак (первый): мясные паровые котлеты, каша из рисовой муки, сваренная на воде, кофе черный (без молока).Завтрак (второй): протертый творог (свежеприготовленный).Обед: овощной отвар с добавлением манной крупы и кнелями из говядины, куриные тефтели паровые, гречневая каша на воде (перетертая), кисель фруктовый. Полдник: Чай черный с сахаром, сухарик.Ужин: яйцо-пашот, рисовая каша, приготовленная на воде, с добавлением масла сливочного и сахара, чай зеленый.На ночь: кисель.

Диета №4 - полезные советы и отзывы

За время нахождения на диете №4, больные теряют в весе несколько килограммов. Поэтому многие желающие похудеть нередко назначают ее себе сами, чтобы избавиться от лишнего веса. Этого делать нельзя, т.к. это диета хоть и низкокалорийная, но лечебная, поэтому таким специфическим и несбалансированным питанием можно сбить нормальный цикл работы ЖКТ у здоровых людей. Даже больным, перед тем, как лечиться при помощи диеты, необходимо получить консультацию у врача. По окончании диеты, запрещается сразу приступать к обычному питанию, употребляя трудноусваиваемые и трудноперевареваемые продукты.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты для диетического стола №4б. Лечебные столы и рецепты.

 /   /   /  Рецепты

   

Суп-лапша вегетарианский Репчатый лук, морковь, корень петрушки мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла, затем добавить овощной отвар, мелко нарезанный картофель, варить 10 - 20 мин, добавить соль. Овощи протереть через сито и снова положить в суп. Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать и подсушить на столе. Затем нашинковать лапшу, подсушить и отсеять муку. В кипящий суп засыпать лапшу, варить до готовности 10-15 мин. Овощной отвар 450 г, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, петрушка 5 г, масло сливочное 5 г, картофель 50 г. Для лапши: мука пшеничная 40 г, яйцо 1/4 шт., вода 10 г.

Мясной бульон с фрикаделями Из говядины приготовить бульон с использованием мелко нарезанных лука, моркови и корня петрушки, посолить и процедить. Из постной говядины и хлеба приготовить фарш, разделать фрикадели, отварить их или сварить на пару. К столу подать горячий бульон и положить отварные фрикадели. Мясной бульон 450 г, лук репчатый 5 г, морковь 5 г, корень петрушки 5 г.

Суп овсяный с мелко нашинкованными овощами на мясном бульоне Из мяса и кореньев (репчатый лук и корень петрушки) приготовить мясной бульон. Морковь и картофель очистить, промыть и натереть на крупной терке. Овсяные хлопья "Геркулес" засыпать в кипящий мясной бульон, добавить морковь, картофель и варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной. Мясной бульон 450 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, овсяные хлопья "Геркулес" 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, сметана 10- или 15%-ная 10 г.

Суп рисовый с кабачками на мясном бульоне Из говядины приготовить обезжиренный бульон с использованием репчатого лука и корня петрушки. Бульон посолить и процедить. Подготовленную морковь и кабачки натереть на крупной терке. Рис перебрать, промыть, заложить в кипящий мясной бульон, довести до кипения и варить на слабом огне 20-30 мин, затем добавить морковь и кабачки. В суп можно также добавить мелко нарезанный помидор и варить до готовности 10-1.5 мин. При подаче к столу заправить сметаной. Мясной бульон 450 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, морковь 15 г, кабачки 60 г, помидор 20 г, сметана 10- или 15%-ная 10г.

Тефтели паровые из курицы и говядины Подготовленное филе курицы и мясо говядины провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом и пропустить еще раз через мясорубку. Котлетную массу хорошо вымешать, сформовать тефтели и отварить в подсоленной воде, добавив зелень укропа и петрушки. Мясо говядины 50 г, филе курицы 50 г, хлеб пшеничный 20 г, зелень петрушки и укропа 5 г.

Котлеты паровые из мяса индейки Мясо индейки провернуть через мясорубку. Сварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, добавить яйцо, немного молока, хорошо выбить и сформовать котлеты. Варить на пару в специальной форме. Мясо индейки 100 г, рис 15 г, яйцо 1/4 шт., молоко 20 г.

Пудинг из вермишели с отварным протертым мясом и морковью Мясо говядины отварить, провернуть 3 раза через Мясорубку. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь отварить, почистить и натереть на терке. В смазанный растительным маслом противень выложить ровным слоем вермишель, затем смешанное с морковью мясо и залить смесью из молока и яиц. Запечь в духовке. Говядина 100 г, вермишель 70 г, молоко 50 г, яйцо 1/4 шт., морковь 20 г.

Хек отварной Подготовленный хек разрезать на порции, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и положить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, варить до готовности 15-20 мин. Хек 120 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.

Котлеты паровые рыбные из филе кефали Филе кефали пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, посолить, добавить яйцо, хорошо вымешать и сформовать котлеты. Специальную форму смазать растительным маслом, положить котлеты и сварить на пару, добавив в воду зелень петрушки. Филе кефали 100 г, пшеничный хлеб 20 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло для смазки 5 г, зелень петрушки 5 г.

Паровой омлет Яйцо взбить, добавить молоко и воду, немного сливочного масла, посолить и выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, сварить на пару. Яйцо 1 шт., молоко 30 г, вода 20 г, сливочное масло 5 г, растительное масло 5 г.

Творожная паста Свежеприготовленный творог протереть через сито, добавить немного сметаны и сахарный песок. Творог 100 г, сметана 10 г, сахарный песок 15 г. 126

Каша из крупы "Геркулес" вязкая на воде Крупу "Геркулес" засыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар, прикрыть крышкой и варить до готовности. Подать кашу со сливочным маслом. Овсяные хлопья "Геркулес" 50 г, вода 200 г, сахарный песок 5 г, сливочное масло 5 г.

Каша гречневая жидкая протертая на воде Подготовленную гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить соль, варить на слабом огне под крышкой до готовности. Горячую кашу протереть, добавить сахар и вновь довести до кипения. Подать кашу со сливочным маслом. Гречневая крупа 50 г, вода 220 г, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Пюре картофельное с цветной капустой Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Цветную капусту промыть и разделить на кочешки, отварить в подсоленной воде. Сваренные картофель и цветную капусту тщательно растереть, добавить сливочное масло, немного горячего молока, воды и прогреть на пару. Картофель 100 г, цветная капуста 100 г, сливочное масло 5 г, молоко 30 г, вода 30 г.

Цветная капуста в белковом омлете Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки. Затем переложить кочешки в специальную форму, смазанную растительным маслом, залить взбитыми с водой белками и сварить на пару. Подать к столу со сливочным маслом. Капуста цветная 200 г, масло сливочное 5 г, яйца (2 белка), растительное масло для обмазки формы.

Диетический стол №4б

   

podiete.ru