Вкусные блюда из духовки: мясо с овощами. Блюдо мясо с овощами
Мясо с овощами в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Запеченное мясо с овощами в духовке имеет множество вариантов приготовления. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты запекания мяса с овощами в духовке в фольге, в рукаве, в горшочках. Мясо для запекания можно взять любое, то же касается и овощей. Таким образом используя то или иное мясо в сочетании с разным набором овощей можно каждый раз готовить эксклюзивное блюдо, имеющее свой специфический вкус.
Свинина, курица, говядина, кролик, баранина – все эти виды мяса как нельзя лучше подходят для запекания с овощами. Из овощей стоит отметить картофель, лук, морковь, болгарский перец, брокколи, тыкву, баклажаны, кабачки, помидоры, зеленый горошек. Конечно список овощей для запекания очень зависит от сезона, но если заморозить овощи на зиму в морозилке, то в любое время года вы сможете приготовить это вкусное блюдо.
Мясо с овощами в духовке запекается слоями. Стоит отметить, что мясо может выкладываться сверху на овощи, так и быть ими накрыто (мясо под шубой). А чтобы запеченное мясо с овощами в духовке получилось еще более вкусным, его готовят с добавлением сыра. Наиболее подходят для этих целей твердые сорта сыра, хотя с сыром сулугуни, моцареллой или же с сыром халуми блюдо получится тоже интересным на вкус.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить мясо с овощами в духовке. В отличие от других рецептов, к примеру, от запеченной курицы с овощами, этот рецепт очень сытный за счет свинины, точнее, жирной свиной грудинки, картофеля и сыра. Мясо с овощами в духовке, пошаговый рецепт которой представлен ниже, получится с насыщенным вкусом не только за счет богатого набора овощей, но и благодаря дополнительному маринованию мяса и овощей.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.,
- Картофель — 3-4 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Майонез — 2 ст. ложки,
- Болгарский перец — 2 шт.,
- Специи и соль — по вкусу,
- Соевый соус — 2 ст. ложки,
- Свинина — 400 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Свежая зелень для подачи.
Мясо с овощами в духовке – рецепт
Приготовление запеченного мяса с овощами начинается с маринования мяса в соевом соусе. В данном рецепте будет использована свиная грудинка. Вы же можете взять более постную свиную вырезку без сала, особенно если блюдо готовится для детей.
Свинину или любой другой вид мяса, который вы хотите запекать в духовке с овощами нарежьте небольшими кусочками. Кусочки свинины у меня получились размером чуть меньше тех, которые нарезаются для приготовления шашлыка. Кусочки свинины переложите в миску.
Посыпьте его специями. У меня смесь специй к мясу.
Полейте соевым соусом.
Перемешайте кусочки мяса в соевом соусе и приправе.
Миску с мясом обмотайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Мариновать мясо можно и дольше. К примеру, если утром вы решили запекать мясо с овощами в духовке на ужин, то замариновать его можно с утра.
Итак, пока свинина будет настаиваться в маринаде, можно подготовить все овощи к запеканию. Из овощей в данном рецепте запеченного мяса будут использованы морковь, лук, картошка, баклажаны и болгарский перец. Начинаем с баклажанов, так как им нужно будет постоять. Баклажаны помойте и нарежьте полу дольками вместе со шкуркой.
Посыпьте солью и перемешайте, чтобы соль равномерно их покрыла. Оставьте на 10 минут. Благодаря соли из баклажанов выйдет горечь и в блюде они не будут горчить. Если с баклажанов снять шкурку, то этот шаг можно пропустить. Шкурку я оставляю намеренно, так как считаю, что кусочки баклажанов со кожурой красивее выглядят на общем фоне готового блюда. Очистите от кожуры картошку и лук. Четвертинками колец нарежьте лук.
Тонкими кружками измельчите картошку.
Помойте перец, после чего нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в миску.
Баклажаны выложите на дуршлаг. Промойте холодной водой. Все измельченные овощи для запечённого мяса в духовке сложите в одну миску.
Посыпьте мясо специями и солью.
Специи выбирайте по своему усмотрению. К мясу, в частности к свинине набор специй не ограничен. Подойдут как классические для европейской кухни тимьян, розмарин, чабер, базилик, так и восточные специи – кари, паприка, имбирь, хмели-сунели. В общем, решайте сами, какие специи вам больше по душе. Полейте майонезом. Вместо майонеза можно взять сметану. Овощи перемешайте.
Форму для запекания мяса с овощами в духовке смажьте подсолнечным маслом. Металлическую форму лучше всего застелить пергаментом, после чего смазать маслом. В таком случае после приготовления блюда форма останется более чистой. Кусочки мяса разложите по дну формы.
На него выложите овощи.
Форму с мясом и овощами поставьте в духовку, нагретую о 180С. Запекайте мясо с овощами в духовке около 30 минут. Время запекания указано приблизительно и будет зависеть от особенностей вашей духовки. По истечению этого времени или, когда вы увидите, что картошка стала мягкой, достаньте блюдо из духовки. Посыпьте тертым сыром.
Я взяла «Российский» сыр хорошего качества, который очень хорошо плавится. Поставьте обратно в духовку еще на 5-7 минут. Как только сыр расплавится, овощи, запеченные с мясом в духовке можно считать готовыми.
Свинина или любое другое мясо запеченное с овощами в духовке является полноценным вторым блюдом, к которому хорошо подойдет не тяжелый, а какой-то легкий салат. Лопаткой разложите запеченные овощи с кусочками мяса по тарелкам. Посыпьте зеленью. Подавайте на стол пока блюдо не успело остыть. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного мяса в духовке вам понравился. Рекомендую приготовить также и мясо по-грузински в духовке.
Мясо с овощами в духовке. Фото
www.kushat.net
Мясо тушеное с овощами пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
В выходные мы ездили в гости к нашим друзьям Лене и Саше.Саша готовил восхитительное мясо с овощами в казане.Так что рецепт это не мой, а Сашин.Но я думаю, что это не причина скрывать его от вас.
Сталик Ханкишиев называет это очень вкусное и простое блюдо узбекской кухни Думляма, Димляма или Домляма, а в Грузии аналогичное блюдо называют Аджапсандали или Аджапсандал.Итак, это мясо, тушеное с овощами в собственном соку.Приготовление мяса с овощами в казане – это очень просто!Лучше всего готовить это блюдо в казане на костре, но можно и в кастрюле с толстым дном, и в утятнице или гусятнице, и в толстостенной сковороде на плите или в духовке, а также возможно и в мультиварке дома.
Мясо с овощами в казане ингредиенты:
- Мясо (баранина, говядина) – 1 кг.;
- Курдючное сало – 100-150 гр.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Помидоры – 1 кг.;
- Морковь – ½ кг.;
- Картофель – ½ кг.;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
- Болгарский перец – 3-4 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Капуста белокочанная молодая – 1 маленький вилок;
- Острый перец – 1-2 шт.;
- Чеснок молодой – 2 головки;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Специи для плова – опционально.
Как приготовить тушеное мясо с овощами?
Мясо тушеное с овощами рецепт:
Курдючное сало режем тонкими пластинками.
Если у вас нет курдючного сала, то можно, в принципе, использовать свиное сало.Из мяса лучше всего использовать баранину, а также говяжью вырезку.Мясо нарезаем кусками средней величины, как на шашлык.На дно казана выкладываем порезанный курдюк.
Сверху выкладываем мясо.
Если есть мясо на косточках, то кладем его вниз, а мякоть сверху.Мясо солим и перчим, а также посыпаем специями.
Сверху мяса кладем слой заранее порезанного кольцами репчатого лука.
Овощи нарезаем крупными кусками и выкладываем в казан слой за слоем.Овощи можно добавлять любые.Морковь.
Помидоры.
Болгарский перец.
Картофель.Острый перец.Чеснок.
Кабачки.
Зелень.
Солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
Закрываем казан крышкой.
Ставим его на максимальный огонь до закипания.Затем убавляем огонь до минимума и томим мясо тушеное слоями с овощами в казане полтора-два часа.Аккуратно раскладываем мясо с овощами по тарелкам с помощью шумовки.А бульон можно разлить по пиалам или по бульонным чашкам.Тушеное мясо с овощами получается невероятно вкусное!Это блюдо очень простое и диетическое, калорийность его весьма небольшая.Мы не добавляем в него ни масла, ни воды, овощи слоями с мясом в казане готовятся в собственном соку!Мясо получается очень мягким и нежным, сползает с косточки и просто тает во рту.Картошка напитывается ароматами мяса и остальных овощей, прекрасно разваривается и становится просто объедение!Приятного аппетита!Итак, я вам дала пошаговый рецепт как приготовить блюдо мясо с овощами в казане с фото .Если вам понравилось тушить мясо с овощами в казане, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить мясо с картошкой и овощами в казане.Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!А еще в казане можно приготовить Узбекский плов по-Фергански.
Мясо тушеное с овощами видео:
А еще можно приготовить:
www.lovetoeat.ru
Мясо с овощами
Ставим казан на плиту. Добавляем подсолнечное масло.
В раскаленное масло кладем мясо, предварительно порезанное кусочками.
Выпариваем из мяса лишнюю жидкость.
Даем ему поджариться.
Теперь подготовим овощи. Нарезать все будем кубиками. Лук можно не мельчить, так как данное блюдо будет очень долго готовиться и все овощи, кроме картошки, превратятся в безумно вкусную «кашу». Отправляем лук к мясу, добавляем зиру.
Обжариваем несколько минут.
Порежу морковь и отправлю его к мясу и уже поджаренному луку.
Перемешиваем и жарим еще некоторое время на быстром огне.
Баклажаны требуют обязательную предварительную подготовку, их необходимо почистить и оставить на полчасика присыпанными солью, так из них выйдет горечь.
По истечении данного времени баклажаны необходимо промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
Пока баклажаны ждут своей очереди, нарезаем картофель, отправляем его в казан.
Жарим все на сильном огне. По необходимости подливаем масло, но не стоит с ним переусердствовать, а то блюдо будет слишком жирным.
С кабачков я шкурку не снимаю, кабачки у меня молочные, семечки в них еще совсем крошечные. Я считаю,что такие кабачки самые вкусные. И моя семья тоже. Дети с удовольствием уплетают сырые колечки , говорят,что они сладкие. После картофеля по очереди отправляем сначала баклажаны.
Потом кабачки.
Наше блюдо почти готово, осталась очередь перца (перец у меня был только замороженный, посему способ нарезки отличается).
И помидорок.
Посыпаем еще раз все зирой, наливаем воды так, чтобы она покрывала наше овощное рагу с мясом на один сантиметр.
Доводим до кипения, пробуем на соль, накрываем крышкой и оставляем тушиться на сорок минут.
Затем добавляем чеснок, немного сахара (помидоры кислят блюд), лавровый лист и тушим мясо с овощами десять минут. Наше блюдо готово. Перед подачей украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить тушеное мясо с овощами в казане рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.
zapisnayaknigka.ru
Тушеное мясо с овощами, пошаговый рецепт с фото
Мясо – один из источников белка и массы других полезных микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Этот продукт животного происхождения желательно как можно чаще употреблять в пищу. Но следует учитывать, что мясо лучше всего усваивается организмом в сочетании с овощами, и не только со свежими. Например, если вы приготовите тушеное мясо с овощами, то получите сразу двойное блюдо (мясо + гарнир к нему) в одной сковороде.
Причем овощи будут пропитаны насыщенным мясным бульоном, что придаст им особенный вкус и аромат. Мясо используйте то, которое вам больше по душе (свинину или говядину, конину или баранину, на кости, с прожилками или чистую мякоть).
Выбор овощей для блюда тоже неограничен: капуста (любая), кабачок или патиссон, баклажан, картофель, морковь, тыква. Словом, используйте все, что вы любите. Из всех специй для этого блюда обязательными являются соль и перец. В остальном же вы можете полагаться на свои предпочтения. Если любите пищу поострее, добавьте красный перец или карри, аджику или жгучий стручковый перчик. А если у вас есть возможность предварительно выдержать мясо в маринаде несколько часов, то время приготовления блюда может намного сократиться.
Как приготовить блюдо из тушеного мяса и овощей
Ингредиенты:
[important]
- мякоть говяжья;
- соль;
- морковь;
- капуста белокочанная;
- репчатый лук;
- картофель;
- перец молотый.
Еще понадобится немного масла растительного для первоначального обжаривания мяса.
[/important]
Время приготовления блюда – порядком 2,5 часов (в зависимости от свежести и вида мяса).
Способ приготовления:
Очень тщательно промойте мясо, оботрите салфетками и порежьте толстыми кусками (примерно 5 см) поперек волокон. В глубокую просторную сковороду налейте масло (граммов 80), хорошенько его раскалите и обжарьте куски мяса на сильном огне до румянца с двух сторон.
Залейте обжаренное мясо водой (полностью) и под крышкой тушите, пока оно не станет мягким.
Загрузка...
Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь тонкими кружочками.
Опустите подготовленные овощи в сковороду к мягкому мясу, добавив специи.
Тушите еще десять минут.
Тем временем порежьте капусту нетолстыми (3 см) пластами, а очищенный картофель поделите на половинки.
Выложите на дно сковороды под мясо капусту и картофель. Если в емкости осталось совсем мало бульона, долейте немного воды, чтобы овощи лишь наполовину находились в жидкости. Закройте крышкой сковороду и продолжайте тушить на умеренном огне до готовности всех продуктов.
Когда и мясо, и овощи станут мягкими, раскладывайте блюдо по тарелкам и подавайте в горячем виде.
Не забудьте перед тем, как убрать остатки блюда в холодильник, вынуть овощи из бульона, иначе они просто развалятся, да и вкус их немного ухудшится.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
covkysom.ru
советы и рецепты вкусного блюда
Диетологи настоятельно рекомендуют сочетать мясо с овощами, желательно некрахмалистыми. Если вы хотите приготовить полезное и сытное блюдо, тогда мясо с овощами в духовке подойдет как нельзя лучше. Набор витаминов и калорийность зависят от выбранных вами продуктов. Запеченное с овощами мясо получается вкусным в сочетании с томатами, цукини, баклажанами, перцем, морковью, зеленой фасолью.
Свиная шейка с цукини и перцем
Это блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Готовится оно всего за 1 час.
Из продуктов понадобится
- 700 г свиной шейки;
- 700 г картофеля;
- 350 г цукини;
- 250 г сладкого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- тмин, соль, перец по вкусу;
- 100 г растительного масла.
Размораживать свинину правильно при комнатной температуре. Не забудьте предварительно порезать ее большими кусками и промыть в проточной воде.
Нарезаем шейку на крупные куски. Смазываем давленым чесноком, посыпаем солью и перцем с двух сторон. Наливаем в большую посудину 50 г растительного масла и перемешиваем в нем свинину. Готовим противень. Выстилаем дно бумагой для выпечки. Выкладываем мясо и посыпаем тмином. Пока оно продолжается мариноваться, включаем духовку на 180 градусов.
Тем временем обрабатываем овощи. Нарезаем кружками картофель, присыпаем солью, перцем, тмином и поливаем растительным маслом. Повторяем процедуру как с мясом и перекладываем картофель на противень.
Куски свинины можно предварительно поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Нарезаем овощи, учитывая скорость приготовления каждого. Морковь режем меньшими кусками, лук – толстыми кольцами. Крупней можно резать цукини, так как овощ быстро готовится. Немного мельче должны быть кусочки перца. Отправляем нарезанные овощи на противень. Добавляем веточки зелени, если есть. Подойдет петрушка, базилик, майоран. Запекается мясо под овощами в духовке 40 минут.
Чтоб облегчить блюдо и снизить его калорийность, можно готовить без картофеля. Тогда время запекания сократится до 30 минут.
Мясо с овощами и сыром
За вкус этого блюда отвечает маринад из молока, вкусная заливка и сырная корочка.
Для приготовления берут
- 500 г свинины;
- 6 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 150 г сыра;
- 200 мл молока;
- 2 томата;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень, соль, перец по вкусу;
- сливочное масло, чтоб смазать форму.
Нарезаем свинину небольшими кусочками, заливаем молоком и оставляем на полчаса.
Выкладываем картофель, нарезанный кружочками, в смазанную маслом форму. Солим и перчим по вкусу, а затем покрываем слоем нарезанного лука. Равномерно распределяем мясо, которое вынули из молока.
Мясо будет еще более сочным, если смазать его горчицей.
Взбиваем яйца со сметаной до однородности. Поливаем заливкой три слоя в форме. Сверху выкладываем нарезанные большими кружками томаты. Рубим или мелко трем чеснок, посыпая блюдо. То же проделываем с тертым сыром.
Чтоб сыр не крошился и легко терся, его следует обрабатывать хорошо охлажденным.
Готовится своеобразная запеканка 45 минут при температуре 180 градусов. Проверять готовность можно по мягкости картофеля. Обязательно мелко нарубите зелень и посыпьте каждую порцию перед подачей.
Свиное филе с фасолью и цветной капустой
Мясо с овощами в духовке, приготовленное по этому рецепту – настоящий праздник полезных продуктов.
Для него понадобится
- 1 кг свинины;
- 1 баклажан, кабачок и морковка;
- 400 г стручковой фасоли;
- 4 соцветия цветной капусты;
- 2 томата;
- 3 луковицы;
- 150 г сыра;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Секрет неповторимого вкуса в правильной нарезке. Она позволит всем ингредиентам равномерно приготовиться. Свинину нарезаем небольшими кусочками, кабачок и баклажан – кубиками, лук и томаты – полукольцами, морковь – колечками.
На смазанный противень выкладываем ингредиенты следующими слоями: мясо, лук, морковь, баклажаны, кабачки, фасоль, цветная капуста, томаты. Посолите каждый слой. Блюдо готовится 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За несколько минут до готовности мясо с овощами в духовке посыпают тертым сыром.
Универсальный продукт для человеческого рациона отлично сочетается с овощами, а приготовление в духовом шкафу делает его особенно вкусным и полезным.
edaizduhovki.ru